X



おいしいピッツァを作ろう 8枚目 ピザ 手作り 自作
0001オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:07:40.95ID:Tz8/kGed
とりあえず冷凍ピザより美味しくて安ければいいという人から
本格ナポリピッツァを目指しているという人まで目標はいろいろ。

     ご家庭で       本場の味
    安く美味しい       ナポリ
    手作りピザ派 ( ゚д゚) ピッツァ派
           \/| y |\/


どっちもケンカせず、仲良く美味しいピザを目指していきましょう
ナポリピッツァがどうとかうるさい人はそっとしておいてあげましょう

あまり高尚なものを追求するスレッドではありません、あしからず

◇直前スレ
おいしいピッツァを作ろう 7枚目 ピザ 手作り 自作
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/pasta/1476025069/
0251オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:55:10.43ID:/yi6RIg6
焼いた手作りピザを翌日とかに温めて食べると生地がめっちゃ硬い
余った時に冷凍したいんだけどやっぱり焼く前の生地の段階で冷凍しなきゃ駄目かな
お店ピザは冷凍しても生地が硬くなることないのに何故だろう
0252オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:08:46.35ID:9cGrhL61
おまいらってピザピールとかも持ってるの?
0254オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 13:42:29.75ID:EuByIFqS
FPM-160 のOEM版であろうVGO-55 で2回焼きました。
オーブンレンジより美味しく焼けたのですが、
2枚目を焼くときに、先に具材を載せておくと、プレートに運ぶのに苦労してしまいます。
プレートを外し、ピザ生地を乗せてから具材を乗っけると、プレートの温度が下がってしまいます。


みなさま、2枚目以降のピザの焼き方に関して、アドバイスいただけますか?
0255オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 15:11:54.35ID:ix8pDy7t
それこそ台の上で生地を伸ばして具材を乗せたらピザピールに乗せてオーブンにイン
0256オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 15:29:04.04ID:EuByIFqS
ピザピールに乗せるときにピザ生地が広がって、具材がこぼれそうになりませんか?

とりあえず、ピザピールを購入してみます。
0257オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 16:54:31.83ID:ix8pDy7t
具材山盛りだと難しいかもだけど基本そんなに苦労することはないと思うよ
営業中のピザ屋の動画とか見てみると参考になるかも
0258オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 10:26:47.07ID:NIcAiTSn
>>257
ありがとうございます!
0259オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 09:08:49.46ID:lF/8EdXm
強力粉買いすぎて最近ピザ作りにハマってる
ただ、自分で生地を作るとパンみたいになっちゃうんだけどドミノみたいな生地にするコツってあります?
今はイースト菌入れて強力粉100%か薄力粉少しブレンド(5:1)で試した
0261オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:20:29.47ID:kq8L5WyF
家のガスオーブン古いけど速く焼けて最高だよw
0263オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 19:57:46.21ID:Ob+v2neS
>>262
ありがとうございます
あまり二次発酵をさせてるつもりはないのでイースト菌を控えて発酵自体を抑えてみます
0264オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 00:20:46.77ID:+jnqHYJS
生地を冷蔵保存で熟成するとおいしいと聞いて日をおいて食べてみたけどあまり好みじゃないな
粉が安物のせいか日に日に風味が焼いた餅に近づく気がする
0265オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:54:54.87ID:tOnWmhFz
粉のせいもあるかも思うけど、
例えばピッツァに使われるカプートみたいな粉はイースト少なめで長く寝かせて発酵させる用の粉だからな まぁでも基本ちゃんと寝かせた方がパン全般も旨みが出て美味しんだけど
0269オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 18:03:03.57ID:kCDs9E1z
子供 「美味しい!これ本当にナポリピッツァなの!?」
母親 「まぁ、この子が自分からナポリピッツァを食べるなんて…」
山岡 「これが本来のジャップ向けナポリピッツァの味なんです」
谷村 「いつも食べている真のナポリピッツァ協会認定店の味とは雲泥の差だ」
三谷 「チーズが生地の小麦粉香りと混ざって、とっても香ばしいわぁ!」
荒川 「トマト特有の嫌味な匂いがちっとも無いのよ!」
栗子 「生地がシャッキリポン(ry」
中松 「しかしよぅ、山岡の旦那。これは真のナポリピッツァ協会認定店とは全く別物だぜ?一体どんな魔法を使ったんだ?」
山岡 「魔法なんかじゃありませんよ、中松警部。
    生地なんかわざわざと手打ちせずに業務スーパーで買った餃子の皮を敷き詰めて山善のオーブントースターで焼きました。
    ソースももちろん業務スーパーのピザソースです。
    さらに業務スーパーのとろけるチーズをどばどばとかけました。」
富井 「ひええ、たかがナポリピッツァに、そんなにお金と手間をかけるとは…!」
大原 「いやはや、何と贅沢な…」
山岡 「ナポリピッツァは、手間隙と金を惜しまなければ、ジャップにとって本当に美味くなるものなんだ。
   間抜けなジャップは戦中戦後の甘さ不足の影響から甘い=旨いが刷り込まれている。
   さらに粉チーズやとろけるチーズや温泉たまごをのせるとそれだけで旨さ倍増と感じる馬鹿舌味障なんだ。
   そのくせ本場イタリアのレシピで手打ち生地の発酵がああとか言っている。
   だから本当にジャップが旨いと思えるナポリピッツァが作れないんだ。嘆かわしい事だよ」
小泉 「ふむ…確かに、水牛チーズは味がないといった感じがするからなぁ」
山岡 「本場イタリアのナポリピッツァは(中略)というくらい危険なんだ。
   例えば、水牛チーズの成分を見て欲しい。(中略)これを1日100グラム摂取すると
   ジャップ特有のどぶの腐ったような口臭になる」
三谷 「何ですって!そんな危ないものがナポリピッツァに入っているの!?」
山岡 「それだけじゃない、ここに書いてある(中略)これもやはり、1日に100グラム摂取すれば
   利尿効果が上がりおしっこのキレが悪くなり確実に尿漏れするね」
富井 「こんな危険なものを、どうして作る事ができるんだ!?取り締まるべきだろう!?」
山岡 「それは、厚生労働省の怠慢が原因なんですよ。(中略)この国の政治家はどうかしているとしか思えない」
栗子 「私達は、知らず知らずのうちに、猛毒と同じ様なものを食べさせられていたのね…」
母親 「でも、このナポリピッツァなら、安心して家族に食べさせる事ができますわ」
子供 「うん、僕、このナポリピッツァなら毎日でも平気だよ!」
0270オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 19:09:51.00ID:9lxCudxB
>204
久しぶりにこのすれ来たんだけどこんな手法があったんだね
今度やってみる(`・ω・´)シャキーン
0272オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 23:09:29.25ID:MHtMbb5v
動画の様に中央の薄いナポリピッツァを家で作っても短時間で焼くことできないからカリカリなピザになってしまう
家庭で作るのは少し生地を厚めにした方が美味しいように思う
0274273
垢版 |
2023/02/25(土) 13:41:43.92ID:ftBUZRMP
間違えました
×ピザプレート
〇ピザストーン
0275オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 16:59:55.58ID:Kp1Bbtll
ピザストーンは乗せた方がいいよ
ちゃんと予熱しとけば中はかなり熱くなる
0276オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 17:05:47.63ID:Vk35hpXp
ピザストーン買おうかな
最大250℃のトースターで頑張ってるが限界を感じる
0277オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 17:47:31.68ID:Kp1Bbtll
オレは昔デロンギのオーブントースター買った時に一緒についてきたピザストーンを魚焼きグリルに入れて使ってるよ 
トースターで使ってもちょっとだけ温度上がるらしいけど実際どうなんだろう
0278オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 23:05:57.32ID:tcRjJluf
何分くらい予熱してるの?
ガスコンロで直火加熱とかってのは荒業すぎる??
0279オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 00:27:48.37ID:q9Zu7CFr
どーだろ、割れないかね?w
予熱は大体5分ぐらいはみたいな
ピザストーンを出来るだけ熱くしとけば焼く時間が短くなる 
ストーンが十分に熱くないと底に焼きムラが…
0280オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 12:01:11.19ID:RsWhw7zo
グルテンは身体に悪いと言われてるがなるべく良質な小麦粉を使いゆっくり発酵させることで腸に負担をかけ難く消化もされやすいんだってな。
0282オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 16:54:08.90ID:sKEq2qJL
【怒】 在日外国人にナマポを払ってるのは日本だけ
://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1597983275/l50
0284オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 00:05:41.19ID:+SctqZLv
ペット用の溶岩マットをガスコンロで予熱してから石窯ドームで使ってる
0285273
垢版 |
2023/03/11(土) 16:48:25.64ID:N//8IwCK
>>272,275,277
デロンギの四角いタイプのものをポチりました
我が家のパロマ製ガスコンロには寸法的にギリギリなのでちょっと不安ですw
現物が到着したらまた報告します
0286オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 23:29:27.92ID:XHptVfAq
魚焼きグリル
うちは薄めにしてなるべく短時間で焼きます 
2分から2分半ぐらい
焼く前にちゃんとストーンを中で予熱しとかないとくっつきますw 打ち粉はセモリナ粉がおすすめ
0288オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 00:37:22.83ID:oezd2Z2i
焼いてみて裏表むらにならないようなら回転させなくても大丈夫と思います 我が家のだと1回か2回
その時はなるべく一瞬でやった方が中の温度が下がりにくいかと
0289273
垢版 |
2023/03/17(金) 23:39:46.93ID:2phEmERq
>288
今夜焼いてみました
生地はホームベーカリー、焼き順はフライパン→魚焼きグリル→トーチバーナー
小麦粉140グラム&直径は平均おおよそ21センチぐらい
魚焼きグリルで回転がうまくいかず焦げてしまいました

https://i.imgur.com/MJ2zDpU.jpg

コルニチョーネはふかふかモチモチでしたがバランスよく丸く作るのは難しいっすw
0295オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:11:35.15ID:7eBmZhTC
>>289
俺が最初作ったのより全然上手いですww
笑うぐらい酷すぎて写真撮ってたらアップしたのに…
0296オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 14:03:27.66ID:eZmwF1JT
ホームベーカリーで生地を捏ねてもらってる人います?
今まで手でやってたんですがなかなかめんどうで…
0297オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:29:47.51ID:rULtDYPC
餅つき機でならやってるよ
材料を合わせてある程度こねたら機会に入れて10分くらい回して最後もっかい手でこねて仕上げてる
0298オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:48:19.25ID:K0SJvzsW
ホームベーカリーで付属レシピのとおりに作ってます
きちんとしたピザを食べたことはないので分かりませんが私には普通においしいですw
0299オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:38:42.09ID:A0203lnW
僕もほとんどホームベーカリーです
奥さんがパン作り用で持ってたパナソニックのやつ
そのうちスタンドミキサー欲しい

使う理由
楽、汚れない、美味しい
機械で捏ねた方が生地がつるつるになるということは僕が捏ねるのあまり上手くないからでしょうw

持ってない場合、生地は休ませてながら捏ねるとグルテンが勝手に繋がって纏まりやすくなるかと
0300オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:38:54.62ID:eZmwF1JT
ありがとうございます
ピザ生地以外にも純粋にパンを焼いてみたいのでホームベーカリーを買おうと思います
0301オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:46:49.54ID:A0203lnW
参考になれば

パン作りにハマるとホームベーカリーでは焼かなくなると思いますw 僕のうちのホームベーカリーは完全に捏ね専門
0303オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:22:31.04ID:+NgIZpOp
やっぱ捏ね機はあった方が便利だよな
パンは意外とあまり捏ねなくていいパンとかもあるからいけるがピザ生地ってよく練ってこそ!みたいなとこあるしな
0307オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 21:11:43.29ID:M4n0s1bV
すごいね
ピザ窯で焼いたの?
0311オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 14:42:46.66ID:tJf4WDZs
ピザストーンぽちってみようかな 
コンロ下のグリルに入るのか微妙だが、、
0314オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 13:24:35.46ID:LueVZnOy
ピザストーンはフリマサイト見てるとときどきお安く出品されてる
庫内サイズ確認は必須、丸形・角型で使い勝手が違ってくるよ
0315オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 18:25:48.30ID:q2JDG2v8
>>306
生地の配合とかコツとかあったら教えてほてぃー
0316オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 19:30:51.27ID:8JC0Iks6
パナの型落ち品のホームベーカリーをポチってみた
これでピザ生地を作るのが楽になる
0321オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 10:15:53.12ID:XpJWJPGg
ここにはアメリカ~ンでジャンクなピザを作っている方はいませんよね。
ピザハットの"ふっくらパンピザ生地"が好きで
レシピを調べながら色々と試行錯誤しています。
0322オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 08:07:22.51ID:H6cDei4s
ドウシシャのピザプレートセット使ってみたがすごい良い!19cmと小さいけど業務スーパーのナポリピザプレーン生地がぴったりサイズできれいに焼けた!
自作生地でやるのが楽しみだ
0323オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 15:18:07.98ID:ywlvR4k1
ホームベーカリー買ってピザ生地こねてもらったけどなかなかええな
生地を手でこねる作業が地味に大変だった
0325オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 06:53:28.73ID:h6nBcBea
>>324だがドウシシャのピザストーンとキッチングリルで生地から自作して焼いてみたがしっかり焼けた
あと上みてトマトソース少し煮詰めてみたら水っぽくなりすぎないでとても良かった
0326オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 14:06:22.00ID:8jypkpUC
ちっさい虫がいっぱい葉にくっついてた
0328オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 21:16:54.24ID:I6Xdd9Am
>>325
おめでとう トマトソースうまくいくとまた作りたくなりますよね
ピザに乗せるチーズも色々個性あって面白いですよ 
0330オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 06:26:24.65ID:KGWYROU3
>>325だけど、19センチとサイズが小さいから家族4人で6枚作って食べて若干物足りないか?って感じだった。成人男性なら2枚は軽く食べられちゃうと思います。
自分はとにかく6枚連続で焼き続けたから職人気分だったw
まだピザ作りを始めたばかりでチーズはそんなに拘らずトップバリュのモッツァレラでした
次はブルーチーズとかも試してみようと思います
0331オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 11:11:16.86ID:cK9gk1KM
東京銀座宝町方面のイタメシヤどうなの?
サイズグーグルレビューでは不明
2200円となか
0333オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 13:44:15.01ID:DsORlQBQ
餃子の皮でいいだろ
0335オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 08:33:24.70ID:Cl4G9GIL
バジルソース
0336オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 13:59:26.09ID:U398XQTi
アウトドアでピザ焼きたくて調べたらガス缶で500度とかいく携帯ピザ窯とかあったけど、ああいうのって実際使ってる人います?
説明よむだけならすごく良さそうに思えたけど
0338オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:35:36.35ID:QY6Tmgtt
結局、局所的な450℃だから実質的に300位だよな
簡易的なやつは

だから焼き上がりに5分とかかかる
本物なら1分半だよ
0341オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:25:13.07ID:UQAdtZBO
あれ使ってる動画を見る限りはいいんだけど
200,000円は高いよね
0342オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 19:33:22.04ID:Oh2jGdlz
ザ!鉄腕!DASH!!★1
0343オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:14:38.85ID:b1YJyyCn
近所に10件以上あるイタリア系店舗で、ピザの持ち帰りが可能な最後の一軒が、さw
もうピザ屋って偏屈なDQNしか経営してねーのかってくらい変な店主ばかりでやんの
貴重なラスト店舗だったから何作っても塩分過多でしょっぺーし価格設定も割高4割増しくらいのプチボッタクリだろうとニコニコしながら買ってきたのよ

・・・「連絡先教えないような人には作れない」とか言い出して吹いたwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ピザ屋で個人情報求められたの人生初wwwwwwwwwww
別のよく行く店でそれっぽいこと聞いてみたら、むしろ昨今の個人情報取扱の観点から知らない方がいいんじゃね?っつーw
そりゃそうだよな
俺もその通りだと思うし、いくら窯の焼き上がりにタイミングがあるからと言って、たかだかピザ一枚焼くのに待ち時間もくそもねーだろう?とww
一応気付かない振りしながら買っていたけど、ネットのグーグルレビューとかでくそみてーなバトルしていたり、そういう店やってん
何度も言うがピザそのものも具材の特徴はあれど基本ウガッとくるくらいしょっぺーから、減塩注文なしの素で食べて美味いと感じる奴は味覚が死んどる
店主も自分じゃピザは食わないと言っていた(修業時代にでも食いすぎて飽きたんかねw)から味覚オンチな可能性高め(笑)

・・・俺はそれでも行っていたのにwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
一応いつもニコニコしていたし、今回の去る時もリップサービスと今までのお礼を言っといたから大丈夫だとは思うがw
DQNは何するか解かんねーからなwwwwwwwwwww
俺の予期せぬところで恨みでも買っていそうで怖いんぬwwwww

別の店での世間話で、変な店と手を切れて良かった、とポジティブに考えるのがいいっつー結論になったったwwww
最後は爆笑されたから、ある意味、話の種として今回の例はお得だったかもしれん(´∀`)ウッヒャッヒャッヒャ

はーでもこれで近所じゃ冷凍ピザやスーパーのチルドくらいしかピザっぽいものを食べられなくなったわー
そこは残念よねー
真夏にピザを食べたがる酔狂なアホは俺くらいだろうと思うし、手作りのピザの雰囲気が好きやった
0344オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 15:47:27.98ID:/FWch1Fd
お前らモッツァレラチーズとかかってんの?高くね?
0347オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/09/23(土) 17:45:12.83ID:eUqtHUCZ
マルゲリータ生地から作ってみたけっこう簡単にできた生バジルとモッツァレラ使ったらうまかった
0348オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 22:30:11.94ID:U7gny13w
カプートの粉で作ると旨いけど使ってる方居ますか?
0349オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 23:10:53.33ID:/kM8KRuz
いますけど何か?
0350オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 23:18:13.63ID:U7gny13w
>>349
カプートのイーストも使って生地を作ってます、冷蔵庫で低温熟成させてるけど生地がべたつくのは仕様?
0351オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 23:45:03.12ID:/kM8KRuz
製粉グラインダーが荒いから仕様です
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況