https://news.yahoo.co.jp/articles/7650e8c58890657d550cb895acce1c5b0ba15646
「アラブ系の顔だから」 警官に射殺された17歳少年の母主張 仏

フランス・パリ郊外で交通取り締まりで停止命令に従わなかった17歳少年、ナエル・Mさんが警察官に射殺された事件で、
母親が事件後初のインタビューに応じ、事件は人種差別に基づいたものだと主張した。
ただ、警察自体は非難していないという。


これに関してコメント欄は常識的なものばかりですね


ken********2日前
非表示・報告
違反の事実があって、実際に無免許で、停止の指示か命令かわからないけどそれに従わず。逃げる相手に対して発砲したら殺人罪に問われる。
殺意があったと判断しているのかな?
銃の使用自体がもし不適正でないのなら、その結果として生じた事実に対して殺人罪を適用するのには違和感を感じます。
司法的にはどんな判断になるのかね?


hk_********1日前
非表示・報告
「無免許だった。交通取り締まりをしていた警察官に停止を命じられたものの無視」という事実。
そもそもの犯罪行為を、人種差別というパワーワードで上書きし、正当化する違和感。じゃ、警察は異国民だったら犯罪でも見逃して、
轢き殺されろというのか?アメリカもそうだが、少数マイノリティ人種の犯罪はスルーし、警察も取り締まらない社会を作りたいのかね?


nsy********1日前
非表示・報告
なぜ人種の問題にしたがるのか?

無免許運転の暴走車両は放置すれば誰かを巻き込んだ交通事故を起こすかもしれないのに。

車は凶器にもなる。

暴走犯を擁護して人種問題に発展させるのは間違っている。
ましてや暴動などとは・・・あきれるばかりだ。