X



トップページ海外旅行
761コメント221KB
インドネシア旅行統一スレッド PART15
0001異邦人さん
垢版 |
2021/11/02(火) 18:38:19.10ID:Wqevv0ff
ジャワ島・バリ島・スマトラ島・ヌサ・トゥンガラ・カリマンタン
スラウェシ島・マルク・パプア
17000以上ある島嶼国家インドネシア共和国について語り合おう!

◎前スレ
インドネシア旅行統一スレッド PART14
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/oversea/1583918969/
0499異邦人さん
垢版 |
2023/06/13(火) 08:09:42.31ID:C5eiIVmW
>>497
入国場所によるんじゃね6月頭にジョグジャカルタの空港から入国した時はアプリの登録させられたぞ
0500異邦人さん
垢版 |
2023/06/13(火) 18:03:09.81ID:5c4Cjm0L
ギリメノに来たが昔何回か泊まったサンセットゲッコーが無惨に荒れた姿に朽ち果てたのが哀しい
0501異邦人さん
垢版 |
2023/06/13(火) 23:29:40.80ID:/89GevcB
ングラライ空港は賑わってましたか?
0502異邦人さん
垢版 |
2023/06/13(火) 23:40:24.95ID:SOuWutxI
空いてたけど、セブパシフィックの深夜便のせいもあるかも
0503異邦人さん
垢版 |
2023/06/14(水) 00:02:09.93ID:5lIhyse7
初日はクタに泊まって道路沿いの旅行代理店でギリへの高速船を予約したけどエカジャヤはフルで断念、ネットで評価が低いマンタエクスプレスを購入。エアコン無し汗だくの船旅だった。
白人ばかり。アジア人は俺しか見ない
0505異邦人さん
垢版 |
2023/06/15(木) 21:23:00.77ID:6IH43+Bm
入国解禁万歳!ムルディカインドネシア!
0506異邦人さん
垢版 |
2023/06/16(金) 03:39:03.26ID:ycTy0A2s
天ちゃんビザ免除交渉してきてくれ~
0507異邦人さん
垢版 |
2023/06/16(金) 07:20:13.96ID:yw2HuZdw
やっとワクチン接種条件なくなったんかよ
でも観光ビザは維持
0508異邦人さん
垢版 |
2023/06/16(金) 13:05:35.58ID:yw2HuZdw
天臭関係ないと思ってたけど何気に天臭の入国に合わせてきたなw
0509異邦人さん
垢版 |
2023/06/16(金) 13:49:19.48ID:+Ljv35EA
・チーズさん
大切なことなのでもう1度。

1.評価は他人が判断すること。
問い合わせwを証明できない事で信用失墜は必然。

2.さすがに自スレで戦う位のマナーは欲しかった。
第三者を装いたかったのだろうが。
戦略が行き当たりばったりで醜い。

今後の海外問い合わせw業務に活かすように。


・チーズさん
結局チーズさんにとっての欧州ゴールデンタイムとは何だったのですか?
昔テレビで見た、ビジネスの現場で外国人と外国語で、
ディベートやプレゼンするスマートなイメージ。
その思われたい願望が断片的なワードになっているわけですね。
海外問い合わせw、外国人上司、欧州ゴールデンタイム…
今まで欧州ゴールデンタイムになにかありましたか?
元はリモワw設定を破った際に思い付いた嘘ですからね。

一日中家でダラダラしながら、
海外問い合わせwしてるフリをするって、
並のメンタルでは出来ませんよね。


・メッキ剥げチーズさん
”旅行に行けない組”って誰の事ですか?
界隈では嘘つきチーズさんが決めたルールの
”黙秘”ルールがあるので全員チーズさんに勝てるのですが。
先日も香港やファーストクラスでチーズさんを
上回る回数の方々もいらっしゃいましたし。
チーズさん、おバカさんですねww


・何十回発作書き込みしても、日中にやる事ない中年男像しかイメージされなくて
それこそが大敗キャラそのものですよ。
発作起こす前にもっと中長期的な戦い方を考えましょう。
リモワw設定遵守、自スレで戦うにリセットしたらどうですか?
私はコロコロしなくてもチーズさんやキセル老人程度なら、
毎回瞬殺してますよね。
0510異邦人さん
垢版 |
2023/06/16(金) 15:55:55.14ID:yw2HuZdw
別にインドネシア政府が天臭なんぞに気を使った訳ではなく、建前上身分制度がないインドネシアでは外国の王族を特別に無証明で入国させてコロナが流行ったら困るから、天臭に限らず検査や証明の義務を撤廃しただけ
0511異邦人さん
垢版 |
2023/06/17(土) 01:29:24.27ID:/cBmBwPB
>>510
インドネシアが独立できたのは日本のおかげであり、今上天皇の祖父であらせられる昭和天皇がアジア諸国の宗主国からの解放にご尽力されたから。

つまりインドネシア政府は天皇陛下に頭が上がらない。
0512異邦人さん
垢版 |
2023/06/17(土) 05:19:10.27ID:g1oOeLPw
>>511
おめでたい。
0513異邦人さん
垢版 |
2023/06/17(土) 09:40:41.52ID:99bo2VAV
天臭はインドネシア独立に何も貢献してない
インドネシア占領期に現地に住み着いてイスラム教に改宗したような日本兵が役に立ったというだけ
間接的に日本の侵略主義が役に立ったとは言えるが
0515異邦人さん
垢版 |
2023/06/17(土) 16:52:32.25ID:8AcPD5Ii
脱走兵のおかげだろw
0516異邦人さん
垢版 |
2023/06/17(土) 21:07:40.18ID:Nu8rF1Km
>>511
戦争に勝ってたら、資源供給地としてマレー半島共々今頃は大日本帝国直轄領なんだけどねw
現地人への宮城遥拝強制や日本語教育が特に盛んだったのはそのため
0517異邦人さん
垢版 |
2023/06/17(土) 21:41:54.28ID:d6O19bB6
>>511
モナスの地下にある歴史博物館行ってみたらいい
占領時の日本や日本人に対してのこと紹介されてるから
インドネシア人の戦前の日本人への評価がわかるよ
0518異邦人さん
垢版 |
2023/06/17(土) 21:53:15.28ID:KMY5J7i7
天皇は長いことインドネシアいるんだな
税金で海外旅行できて羨ましい
0519異邦人さん
垢版 |
2023/06/17(土) 23:44:05.94ID:O0hSFOFB
>>517
敗戦がなければ日本がインドネシアを植民地化する方針だったのはバレてるから日本に対する評価は必ずしも高くない
インドネシアの国費をデビ夫人が掠め取ったのも効いてるし
0520異邦人さん
垢版 |
2023/06/18(日) 07:02:08.45ID:9JjTGFPb
まあ、その当時、ほとんど全てのアジア、アフリカ諸国は欧米の植民地だったからな。
それに対抗するために日本が勢力拡大を目指すのは当たり前。
むしろ、じっとしてたら欧米の植民地にされるんだから
0521異邦人さん
垢版 |
2023/06/18(日) 13:43:34.45ID:5veVVusV
しかし身の程を知らないから壮大に自爆した
0522異邦人さん
垢版 |
2023/06/18(日) 19:50:45.72ID:dSwG5nRe
接種証明も要らなくなったのに、アプリ入れるん?
0523異邦人さん
垢版 |
2023/06/18(日) 20:12:14.38ID:ZsQeV2KS
【チーズさんの黒歴史】

・東京生命りそな
・マトリョーシカ
・金色スマホ
・2004松本城
・海外問い合わせ
・欧州ゴールデンタイム
・低スペック閑職
・モアナルアガーデンでマウントに失敗
0524異邦人さん
垢版 |
2023/06/19(月) 08:22:57.96ID:cop9Sy9L
>>521
それは結果論
黙って植民地にされない道もあるということを他のアジアやアフリカの国に示した
0526異邦人さん
垢版 |
2023/06/19(月) 12:28:27.14ID:cop9Sy9L
>>525
戦っても負ける可能性はあるが、戦わなくてもどうせABCD包囲網で資源枯渇して占領されて滅びるんだから、
それなら、戦おうぜって話だよ
0527異邦人さん
垢版 |
2023/06/19(月) 12:33:02.16ID:j7vyf8uU
チーズさん

アメリカは本土は行ってないので、ハワイの話から身動き取れないのですか。

よく板が云々仰ってますが、自爆芸キャラなんですか。
旅行の話は他人のリクエストもないのに自ら率先して何度も書きますが、
海外問い合わせwは自ら一度だけ話して、
リクエストが来たら震え上がると言うのは何故ですか。
0528異邦人さん
垢版 |
2023/06/19(月) 14:16:37.19ID:M5JV+71u
>>526
なぜABCD包囲網を敷かれたのか勉強してから出直してくださいな。
0529異邦人さん
垢版 |
2023/06/19(月) 15:06:55.05ID:DyRTU9PX
相手にするのはやめよう
この手のジジイは低学歴なくせにコンプ発動して
本当はすごかった日本軍とか尊敬される日本などの
似非歴史本読んで知識得たつもりになってるはず
0530異邦人さん
垢版 |
2023/06/19(月) 17:22:42.20ID:ZpCfj460
>>528
お前の勉強ってコンビニ本飛ばし読みしたとかそういうレベルだろw
0531異邦人さん
垢版 |
2023/06/19(月) 17:30:40.00ID:8BR8YARV
そもそも日本の目的は植民地解放ではなかった
あんな無謀な戦争を起こさなければ植民地を全部取られてアメリカに長年支配されることもなかった
0532異邦人さん
垢版 |
2023/06/19(月) 17:52:02.24ID:ZpCfj460
資源目当てですという簡潔な答えが出てこないというねw
0533異邦人さん
垢版 |
2023/06/19(月) 17:54:27.26ID:KDqMVqCS
戦争してなければ北方領土は言うまでもなく南樺太も日本の領土だっただろう
もっとも今頃ウクライナの代わりにプーチンに侵攻されていたかもしれないが
0534異邦人さん
垢版 |
2023/06/19(月) 19:13:46.26ID:M5JV+71u
>>532
勉強やり直し。
0536異邦人さん
垢版 |
2023/06/19(月) 22:07:21.07ID:LLHCedcl
>>528
バティック姿でガルーダに乗り込み、ふんぞりかえってるお爺ちゃんかな?
0538異邦人さん
垢版 |
2023/06/21(水) 09:49:40.24ID:rz7+LdZA
天皇、皇后両陛下、元JKT48仲川遥香さんらと面会 訪問4日目

 はるごんすげー
0539異邦人さん
垢版 |
2023/06/21(水) 11:49:41.60ID:r2enjD7e
ある意味AKBグループで一番成功している人かもしれんな

インドネシアの若年層マーケットのデカさは侮れん
0540異邦人さん
垢版 |
2023/06/21(水) 12:50:10.39ID:UDYNKdNU
>>528
欧米列強がどこまでド畜生だったかは、数分勉強すれば判るだろ。

一切信用できないよ。真珠湾なんて軍事基地だし、日本人は相当甘いよ、あの時代でも
0541異邦人さん
垢版 |
2023/06/21(水) 13:41:01.51ID:l4JQrk7R
これ系言う人は日本人は本当に尊敬されてるって本読んでるんやで
0542異邦人さん
垢版 |
2023/06/21(水) 14:16:39.40ID:N9bZ9GYr
ネシア人の日本人への評価はあくまでそれなり
太平洋戦争より後の話も勉強した方が良い
0543異邦人さん
垢版 |
2023/06/21(水) 14:34:33.23ID:l4JQrk7R
最近読んだだのでは
ジャカルタメソッドというのは良かったな
まあ安倍晋三がいかにして殺されたか下地はもうこの頃にあったんだなという必然性を感じた
0544異邦人さん
垢版 |
2023/06/25(日) 23:00:41.26ID:a6uQcj0H
最近の治安はどうなんだろう?
0545異邦人さん
垢版 |
2023/06/26(月) 14:37:23.34ID:XoyzBGIt
天皇皇后両陛下が訪問したのにまだビザ免除にならんの?
入国時のコロナ対応終わったのにそこだけ残すなよ
0546異邦人さん
垢版 |
2023/06/26(月) 15:32:19.61ID:0wPety8b
ジョグジャカルタに滞在して古い街歩きとボロブドゥールその他遺跡群を堪能後は、スラウェシ島のタナトラジャに滞在して血飛沫葬式とお墓巡りを堪能する旅行を計画中w
インドネシア訪問は初めてだけど、バリとかの所謂リゾートには興味が無い
0547異邦人さん
垢版 |
2023/06/26(月) 19:32:12.92ID:72G10jZv
ボロブドゥール、暑いだけ。
0548異邦人さん
垢版 |
2023/06/26(月) 19:33:15.15ID:72G10jZv
バリ島の雰囲気は独特だから、行って後悔した方がいいよ。
0549異邦人さん
垢版 |
2023/06/26(月) 19:51:12.29ID:QRBZe11o
早朝のボロブドゥールは雰囲気あるらしい
0550異邦人さん
垢版 |
2023/06/26(月) 19:58:56.34ID:KRybqpC0
あのホテルに泊まりたいね
0551異邦人さん
垢版 |
2023/06/27(火) 07:41:07.73ID:84+JKxXG
アマンジオか
観光客来ないなら泊まりたいが

高級ホテルに観光団体客呼ぶところが少なくないが
マジでやめてほしい
0552異邦人さん
垢版 |
2023/06/27(火) 09:38:07.77ID:ks7pGmrH
違う違う
敷地内のところの方
0553異邦人さん
垢版 |
2023/06/28(水) 20:55:15.47ID:faw3AvP2
勝ち組の会社員で旅行行きまくりと自称する、チーズ=BBA氏の渾身のスレです。

でも会社も旅行も設定に過ぎないことは明白だから誰にも書き込んでもらえず自分でスレ消化するしかない状態です。

既に精神的限界に来ていて一日中他のスレを荒らしてる体たらくです。

皆さん奮って書き込んでやって下さい。

https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/oversea/1686307341/

https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/oversea/1679413827/

なお本日は主にこちらのスレを朝6時台から荒らしています。真の勝ち組のスレ主への嫉妬を拗らせてしまったようです。

https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/oversea/1687234571/
0554異邦人さん
垢版 |
2023/06/29(木) 08:20:58.70ID:YjZ8kRPw
ボロブドゥールは遺跡寺院周辺がきれいに整備されすぎて違和感があったわ
0555異邦人さん
垢版 |
2023/06/29(木) 08:26:54.33ID:UJo5wMAp
ボロブドゥール寺院は日本が作ったって本当?
0556異邦人さん
垢版 |
2023/06/29(木) 14:14:39.42ID:HLYO8KIL
>>555
半ばそうだな
崩壊寸前だったボロブドゥール遺跡の基礎から修復指導したのは日本人だから
0557異邦人さん
垢版 |
2023/06/29(木) 15:46:45.11ID:eMXYTVok
チーズさん
何で今更こんな嘘を書いたのですか?

>0219 異邦人さん 2023/06/28(水) 16:09:48.71
>フィリピンにメールしたら大量のオートマティックリプライがw
>今日は休日なんですねw

昨日のPTスレを確認したら会社員は嘘とか言われてたんですねw

でも慌てて嘘のアリバイ創作する位なら、
日頃から伏線張っておかないと。

フィリピンは、6/12(月)も独立記念日でお休みでしたよね。
オートリプはどうでした?w

チーズさんは思い付きの嘘が多いので、
普段から準備を怠らない様にw

外国の休日はすぐに検索できるので、
表にしてデスクに貼って置いたら如何ですか?w

ところで欧州やアメリカのオートリプライ設定(嘘)は
しんどいからやらないのですか?w

w
0558異邦人さん
垢版 |
2023/07/01(土) 23:37:44.88ID:rfsWhfP+
雨季だったわ
0559異邦人さん
垢版 |
2023/07/02(日) 18:25:31.77ID:IRqeu5Cf
ウブドもやっと雨が止んだので、これから演劇を見に行くわ。
0560異邦人さん
垢版 |
2023/07/02(日) 19:27:46.80ID:b+6tTL8G
来週マッチングアプリで知り合ったインドネシアの女の子と会うことになったわ
0562異邦人さん
垢版 |
2023/07/02(日) 20:51:31.37ID:2Aum+qU7
散々tinder留学の流行あったのに今更女と会うくらいでレスされても…
0563異邦人さん
垢版 |
2023/07/02(日) 20:57:16.43ID:YJVzloAL
数日前からバリ島雨季かと思うような天気だったな
0564異邦人さん
垢版 |
2023/07/02(日) 20:58:01.67ID:YJVzloAL
ただだいぶ涼しいから日本の梅雨と違ってわりと快適
0565異邦人さん
垢版 |
2023/07/02(日) 22:54:02.38ID:Afx6gft9
バリ島の7、8月は風が気持ちいい季節。南半球冬の季節。
0566異邦人さん
垢版 |
2023/07/02(日) 23:44:37.88ID:Cd6FL4ol
>>563
せっかくだから、それを楽しんでる。
0567異邦人さん
垢版 |
2023/07/04(火) 02:33:01.89ID:FjWnhG2X
渋滞ひどすぎ
運転ひどすぎ
0568異邦人さん
垢版 |
2023/07/06(木) 05:16:23.91ID:BQrJKhdl
https://www.viet-jo.com/m/news/statistics/230629120231.html

” 平均IQが最も高かったのは、日本の106.48。以下、2位:台湾(106.47)、3位:シンガポール(105.89)、4位:香港(105.37)、5位:中国(104.10)、6位:韓国(102.35)と続き、アジア各国・地域が上位を独占。”

” 東南アジア各国の順位を見てみると、トップは世界3位のシンガポール(105.89)。以下、15位:カンボジア(99.75)、52位:ミャンマー(91.18)、60位:ベトナム(89.53)、64位:タイ(88.67)、73位:マレーシア(87.58)、74位:ブルネイ(同)、111位:フィリピン(81.64)、114位:ラオス(80.99)、130位:インドネシア(78.49)、132位:東ティモール(同)となっている。”

インドネシア人の平均IQは78.5

衝撃的な数字
0569異邦人さん
垢版 |
2023/07/06(木) 23:16:09.93ID:Hak7V+4v
なんでこんなにIQが高いのに円安なの?
0570異邦人さん
垢版 |
2023/07/07(金) 01:27:01.66ID:HkqUhA87
IQの低い創価統一信者に国を乗っ取られてるから
0571異邦人さん
垢版 |
2023/07/07(金) 13:16:10.10ID:HB5luYdI
iQ高いやつは私腹を肥やしてる奴しかおらんで。
円安で儲かっとる。
0572異邦人さん
垢版 |
2023/07/08(土) 05:40:50.74ID:YQBXh9iY
ジャカルタも貧富の差が激しいね。
0573異邦人さん
垢版 |
2023/07/08(土) 08:12:07.69ID:cJLZ5mUD
途上国は金持ち天国やで
0574異邦人さん
垢版 |
2023/07/08(土) 15:19:28.04ID:oz8dnhTX
>>516
さあたらればで盛り上がりますよ。
天気予報です、アリューシャン列島の空はーーー、続きまして満州里、そしてハイラル、奉天、、、今度は昭南島から、、
0575異邦人さん
垢版 |
2023/07/11(火) 06:46:22.28ID:/Yi3MxIz
今月、ジャカルタに2泊するんだけどココ行っておけというオススメある?
0577異邦人さん
垢版 |
2023/07/12(水) 00:18:13.15ID:bjlXyOcJ
風俗店しか覚えてないなぁ…
0578異邦人さん
垢版 |
2023/07/13(木) 09:00:51.15ID:pPUHrtVH
>>575
外からモナスの写真でも撮っとけば?
夜は閉鎖されてるけど門の外で現地民がたむろしてて賑やか
0579異邦人さん
垢版 |
2023/07/13(木) 11:06:22.23ID:hfxx2NgI
メシと建築巡りでジャカルタ行くよ
個人的には楽しいけど自分はオタだからな
イスティクラルモスク、ジャカルタ大聖堂、
コタの広場行ってカフェバタビアとかなら
興味なくても時間潰せるかも

去年の10月はgondangdia散歩した
植民地時代の建築事務所を改装したモスクとか、
Bacoel Koffieとか楽しかったよ
0580異邦人さん
垢版 |
2023/07/13(木) 15:03:54.44ID:lin1/Nhm
Bacole koffieいいよね
地元の人がいっぱいで賑やかだったな
ケーキも美味しかった
コロナ前だったから懐かしい
0583異邦人さん
垢版 |
2023/07/17(月) 02:50:36.77ID:3QhNbdJb
インドネシアはタイに比べるとメシが不味い。
というか美味い料理が少ない。
衛生面でもタイのほうがマシなレベル。

インドネシア旅行はどう?と聞かれると、俺はいつも「インドよりはマシかな…」と言っている。
0585異邦人さん
垢版 |
2023/07/17(月) 06:07:05.00ID:Ofg5Ab0p
>>583
インドネシアは揚げ物と煮物ばっかりで見た目にも華やかじゃないし似たような味ばかりという印象だわ
お土産買うのもフルーツ系がほぼ無くて砂糖マシマシのチョコレートとかスナック菓子しかなかったのは閉口した
0586異邦人さん
垢版 |
2023/07/17(月) 09:40:41.01ID:aQ5wk+Cv
インドネシア料理、中国系が食べる料理も含めて
全体的に日本人はあまり知らないんじゃないかな
旅行はだいたい長くて2週間だけど食事は毎日楽しいよ
個人的に旨いと感じない、感じにくいのはパダン料理で、
現地に知り合いいると、あまり知らないうちにこれ食わされるのが全部同じ味の
印象持たされる感じがするなあ

サテバビはタイのムーサテより、炒粿條もパッシーユなんかより、
Nasi Ayam Hainanもタイのカオマンガイは蒸しか揚げ選べないけど
ローストを選べるし、それはバンコクでは1軒しか知らないよ
ソトバンジャル、ソトアヤムメダンは旨いけど、地方料理を旅行者が食ってると思わんし
マナド料理のダブダブとかリチャリチャとかタイのナムプリックより全然旨い
タイ人はあまり食べない四角豆のTumis Kecipirとかタイでは調理法がないNasi Bakarとか
食ってていろいろ気が付かされること多いよ
勿論自分はタイ料理もめちゃくちゃ食ってるけど

チョコレートはピピルティンがあるじゃん
アチェとかフローレンスとバリなんかのシングルオリジンカカオだよ
0587異邦人さん
垢版 |
2023/07/17(月) 11:26:14.99ID:j04HN3vE
>>251
なんてYouTubeのタイトルですか?
リンクお願いします。
0588異邦人さん
垢版 |
2023/07/17(月) 15:46:14.19ID:8klcLNf0
>>585
お土産はコーヒー一択

スマトラやスラウェシなんかの良いシングルオリジンで飲ませてくれるオシャレなカフェどんどん増えてるよね
みんな喜ぶよ
0589異邦人さん
垢版 |
2023/07/17(月) 15:48:15.08ID:8klcLNf0
>>586
スンダ料理は美味しいなと思った
辛くもなかったし

パダンはいっぱい皿で出てくるやつだよね
お皿が積み重なってるお店
0590異邦人さん
垢版 |
2023/07/17(月) 21:15:06.67ID:76Gaju60
>>588
アノマリコーヒーがお土産によかったよ
ピピルティンと同じ、シングルオリジンでパッケージもそれっぽいのは似てる
最近はお土産にしやすい、綺麗なのがでてきてよかった

ただ、アノマリはドリップバッグのパッケージがあればいいのになと思う
0591異邦人さん
垢版 |
2023/07/17(月) 21:18:07.66ID:76Gaju60
あと、パダン料理、
ルンダンはおいしいと思うけど
あとはルンダンみたいなもの、黄色いカレーみたいなもの、ばっかりみたいな
味は確かに似てるし
でもそれ以外にも、料理はいっぱいある
だけど、
0592異邦人さん
垢版 |
2023/07/17(月) 21:19:26.90ID:76Gaju60
途中で送っちゃった
なんかみんな他の料理にたどり着かない気がする・・・
0593異邦人さん
垢版 |
2023/07/17(月) 22:30:58.04ID:mOdzs6kS
ナシチャンプルだけで一生いけそうな気がする
0594異邦人さん
垢版 |
2023/07/17(月) 23:06:43.92ID:Ofg5Ab0p
>>588
チョコレートやコーヒーも産地や豆の種類が違うと言われても素人にはよくわからんかったから…
現地人のコーヒーの飲み方も控えめに言って雑だしいまいち魅力に欠ける印象だったわ
コップに粉と水と焼けた炭投入して飲むやつね
0595異邦人さん
垢版 |
2023/07/17(月) 23:10:26.86ID:159+OL53
バビグリンは美味しいよ。バリ島。
スラウェシにも豚の丸焼きがあるとのことなので、今度観光に行く予定。
0596異邦人さん
垢版 |
2023/07/17(月) 23:18:18.48ID:8klcLNf0
>>594
いまはコンビニこだわったカフェいっぱいできてるからなぁ
そういう雑なところじゃなくてハンドドリップもかで入れてくれるようなところ行ってみ
ジャカルタとかバンドゥンとかにはいっぱいあるよ
飲み比べもしてみたらいいよ

インドネシアめちゃくちゃコーヒーのレベル高いよ
0597異邦人さん
垢版 |
2023/07/17(月) 23:19:05.91ID:8klcLNf0
コンビニってなぜか入力されてしまったけど
コーヒーにって入れたかった
すまん
0598異邦人さん
垢版 |
2023/07/22(土) 19:19:27.97ID:O6QAuonk
反日国家だから絶対に行きたくない
0599異邦人さん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:29:35.29ID:RTa6Rw/9
ジャカルタ吉野家は紅しょうがを置いてないよ。日本本部は知ってるのか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況