X



トップページ海外旅行
934コメント252KB
アフリカ旅行総合スレッド Part10
0780異邦人さん
垢版 |
2023/08/29(火) 19:47:52.03ID:dmjntciv
ビニール袋禁止してる国ってアフリカに数十カ国あったような
でも普通に流通してるよな
0781異邦人さん
垢版 |
2023/08/29(火) 20:20:01.49ID:tw2OZPaq
リビアに行くのにアライバルビザを利用しようとしたら、急遽廃止になったとのこと

有休とって東京の大使館までいかないといけない。しかもHPみたら、ビザ料金3万に変更なのかこれ?
本国の許可得るのに200ドルかかるし、合計6万かかるのかもしかして
赤道ギニアやサウジアラビア並みに高いな

なんだこれ
ルワンダビザといい、ついてない
0782異邦人さん
垢版 |
2023/08/29(火) 20:20:42.87ID:tw2OZPaq
>>780
そんなにあるんだ
知らない間にそんなことになってたのか
0783異邦人さん
垢版 |
2023/08/29(火) 23:55:12.06ID:k8cujvEJ
ルワンダなんて変わってなければ空港や国境で取れると思うけど
0784異邦人さん
垢版 |
2023/08/31(木) 08:10:53.19ID:7dzJpUcQ
エジプトカイロ大博物館ってもうやってるの?
11月開館?
0785異邦人さん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:09:04.26ID:zDMxsB4N
在日ルワンダ大使館、その他のHPで空港で取得できるとしか書いてなかったから、在日ルワンダ大使館に問い合わせてみたら、陸路でパスポートだけで東アフリカビザ取れるっていわれたわ

iremboの手続きが完了してるかどうかわからん(sumittedで止まってて、approvedになってない)し、問い合わせても全然回答こないけど、領収書だけはダウンロードできたからそれで陸路国境でごねるしかないかぁ

他の国みたいにe-visaの承認の紙が送られて来るかと思ってたけど、ルワンダの場合は違うのかな?
0786異邦人さん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:11:23.96ID:zDMxsB4N
>>783
俺も大昔は取れるって聞いてたけど、最近の状況はわからなかった

賄賂要求とかされたり、突然のルールチェンジがあるときついからできるだけ事前に取りたいんだよね
0787異邦人さん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:57:54.51ID:BQmRJ+DJ
コロナ禍を経て変わってるところもありそうだな
0788異邦人さん
垢版 |
2023/09/01(金) 00:25:42.90ID:I1nla2AR
JNBのアルバートストリートで火事があって
たくさん人が死んだらしいね
0789異邦人さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:11:40.38ID:UBSoaW+i
ブルンジに空路入国でアライバルビザ取得する時ってブルンジからの帰国チケットいるんかな?
南スーダンからの帰国チケットしかないけど

あの辺りの国はビザ取得がゆるいのか厳しいのかさっぱりわからんわ
0790異邦人さん
垢版 |
2023/09/04(月) 14:10:44.98ID:gDp/nku5
ADDにプラィオリテイパスで入れるラウンジできたんだな
ADDはトランジット長いとホテルもつくし優秀だな

ISTもトランジット長いと観光かホテルつくし、アフリカ行きは総じて優秀だな
0791異邦人さん
垢版 |
2023/09/04(月) 14:24:43.75ID:kG8nlnn3
>>779
ビニール袋を禁止してる国で見つかると旅行者でも大金を請求される可能性があるから洗剤を小さいボトルに入れて携帯する方がいいと思う
0792異邦人さん
垢版 |
2023/09/04(月) 14:38:40.03ID:MmKNtod7
>>791
ありがと
パッキングであらかたビニール袋はとったけど、
ティッシュペーパーに包まれてるビニール袋とか、シャワー浴びるときに脱いだ服を入れるのに使うビニール袋とかもある

こんなの、除外しようにもできないぞ

結構、ビニール袋がある生活してるなと気づかされるわ
0793異邦人さん
垢版 |
2023/09/06(水) 15:40:23.07ID:S0A16xzV
>>792
共同シャワーの時はシャワー室内で服脱ぐからね。チャック付きのエコバックに服入れるとか、考えて持って行っとかないとね。
0794異邦人さん
垢版 |
2023/09/06(水) 17:13:11.99ID:WXimw7D1
>>793
今回の旅行のためだけに防水エコバック買うのもなぁ、と悩んで、とりあえず普通のエコバックにした

体を洗うタオルを収納するのにジップロックが便利だからこれだけは手放せんかった

なんとか、ジップロック1つ以外はビニール袋はなくせた
0795異邦人さん
垢版 |
2023/09/07(木) 05:42:50.62ID:RFNS2AIt
>>794
お風呂用品はタッパーに入れると良い
0796異邦人さん
垢版 |
2023/09/07(木) 12:07:39.76ID:hQsSP7S6
>>795
なるほど、頭いいね
タッパーにボディタオル入れるわ

後はポケットティッシュのビニール袋だけど、これはさすがに見つかっても大丈夫やろ
0797異邦人さん
垢版 |
2023/09/07(木) 12:14:36.30ID:hQsSP7S6
ポケットティッシュも詰め替えできるか
家に帰ったら適当なのないか、さがしてみるか
0798異邦人さん
垢版 |
2023/09/07(木) 12:49:02.26ID:hQsSP7S6
向こうでおしゃれなエコバックがあったら買って帰るかな

昔、チャドで買った巨大エコバック?は家で布団収納袋として大活躍してるわ
0800異邦人さん
垢版 |
2023/09/07(木) 15:27:44.20ID:RFNS2AIt
>>798
ルワンダ方面ですよね、どこの航空会社で行くんですか?
0801異邦人さん
垢版 |
2023/09/07(木) 17:06:02.92ID:hQsSP7S6
>>800
定番のエチオピア航空です
ANAマイル利用
サーチャージかからないので安くいけて助かります。予約も取りやすいし
0802異邦人さん
垢版 |
2023/09/07(木) 17:59:54.47ID:RFNS2AIt
>>801
へぇ、エチオピア航空いいですね。1度乗ってみたいです
0803異邦人さん
垢版 |
2023/09/07(木) 18:19:03.46ID:hQsSP7S6
>>802
機内食はおいしくないよw
最近はだいぶましになったけど
とりあえず、南京虫やダニはでないから大丈夫w
0804異邦人さん
垢版 |
2023/09/07(木) 21:21:26.36ID:UpGZUtP9
ヨハネスブルクに行く時乗った〜
乗り継ぎがカオスで最悪
0805異邦人さん
垢版 |
2023/09/08(金) 19:28:07.13ID:DtGN9STG
ケニア入国時のe-VISA取得の再開

1.7月28日付にて、当館より注意喚起しました「ケニア入国に関するe-VISAの停止」については、ケニア外務省によれば、既にサイバー攻撃によるシステム障害は解消されたことから、ケニア入国時に空港にてビザを発給していた措置(オンアライバルビザ)は廃止したとしています。

2.つきましては、在留邦人及び短期渡航者の皆様におかれましては、ケニア入国に際しては、従来同様、新規で入国される方については、以下のe-シチズン・プラットフォームから事前にビザを取得した上で、入国されるようご注意ください。
リンク先は以下のとおりです。https://evisa.go.ke/

3.なお、本件にかかる照会等については、駐日ケニア大使館、空港入国管理局事務所(+254-799-869183)、またはケニア入国管理局(+254-20-2222022)までご照会ください。
0806異邦人さん
垢版 |
2023/09/10(日) 17:08:14.13ID:izuFyrAE
スーパー等でタダでもらえるウチワを現地の食堂で働いているおばちゃん達にあげたらすごく喜ばれた
0807異邦人さん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:02:32.24ID:ebw+aUNH
ジンバブエのハイパーインフレ時の紙屑同然の札束を記念に持ち帰りたいけどいい方法ある?
前回行ったときは路上で交渉して1枚がUSD2-3もした。
こちらとしては紙屑なんだから10000枚をUSD10くらいで買いたいのに。
0808異邦人さん
垢版 |
2023/09/22(金) 08:23:56.54ID:KMKkWrvN
記念なら2、3枚でいいだろ
持って帰ってメルカリとかで売り捌こうとしてるとしか思えん
0809807
垢版 |
2023/09/22(金) 08:46:45.36ID:P0gy0HXC
いや大金持ちの気分を味わいたいだけなんですよ。
0810異邦人さん
垢版 |
2023/09/23(土) 10:11:28.69ID:PgDquo2O
なにいってるかよくわからん。メルカリあたりを眺めてみろ

100兆ジンバブエドル札が日本のコレクション界隈でも1枚数万円で取引されてる

紙幣価値がなくなっただけで記念品としてそれだけの価値があるってことだろ
0811異邦人さん
垢版 |
2023/09/23(土) 10:44:37.12ID:Ykt6Lz4u
現地に行けば紙屑同様でゴミ
0812異邦人さん
垢版 |
2023/09/24(日) 02:57:51.39ID:xuV7zAss
2015年にいったときはその辺に捨てるように積んであったけどな
今はどうなんだろう
0813異邦人さん
垢版 |
2023/09/24(日) 08:21:21.13ID:6X14qNj0
>>812
本当ですか?
それはすごい!
そういう現場に遭遇したかった。

オレが行ったときは路上で
1,000,000札が1ドル、
5,000,000札はその5倍の数字だから5ドル、
みたいなケチなぼったくりに遭った。
0814異邦人さん
垢版 |
2023/09/24(日) 11:16:11.67ID:MG7DCFlv
ワイが行った2016は、そこらへん歩いてる兄ちゃんが10枚まとめて1ドルでどうだ?みたいな感じだったな
トリリオンとかは交渉して1枚3ドルくらいだったが
0815異邦人さん
垢版 |
2023/09/24(日) 21:25:44.28ID:4GQpy22b
ブルンジ、ルワンダ、ウガンダ、南スーダン旅行から帰ってきたわ
ここで色々情報上げてもいいけど、バックパッカーの人いなさそうだから上げても意味ないかな?
0816異邦人さん
垢版 |
2023/09/24(日) 21:26:48.29ID:4GQpy22b
とりあえず、南スーダンが写真ほとんど撮れなかったわ。写真1枚取るごとに現地人に大騒ぎされたら、やってられん
0817異邦人さん
垢版 |
2023/09/24(日) 21:32:41.96ID:4GQpy22b
南スーダンで滞在登録しないと帰国時に空港で罰金とられるかもしれないからと、せっかく探し当てて登録したのに、空港警察に、「短期滞在で滞在登録はおかしい、金払え!」とかわけわからんこといわれて金払わされた
どう考えてもいちゃもんのワイロ

「飛行機キャンセルするか金払うか選べ」って言われて止む無く払ったけどさぁ

くやちい
アフリカでワイロ払ったのこれで4回目だわ
0818異邦人さん
垢版 |
2023/09/24(日) 21:41:55.67ID:4GQpy22b
南スーダンは、表通りはビルや家が普通に建ってるけど、ちょっと道入ったらボコボコ道路でゴミが散乱して糞尿の匂いがする貧民街が広がってたのが印象的だった

一般人は謙虚というか、おとなしめな感じの人が多かった(写真はうるさいけど)

闇両替とか久々に利用したわ

2024年あたりに実施予定の選挙の後ってどうなるんだろ?またクーデターとか内戦とか起きるんかね
選挙前の今がチャンスと思って行ってみたけど
0819異邦人さん
垢版 |
2023/09/24(日) 21:43:35.13ID:4GQpy22b
>>804
アジスアベバの空港、工事も終わってキレイになってましたよ
乗継もスムーズでした
0820異邦人さん
垢版 |
2023/09/25(月) 00:00:09.57ID:y+0gF4bd
>>818
南スーダンめちゃくちゃ興味ある
ビザから何から色々聞きたい
0821異邦人さん
垢版 |
2023/09/25(月) 15:49:01.62ID:OsEXV/A0
>>815
おかえりなさい!
一番大変だったのはどこですか?
色々書き込みしてくれると嬉しい
0823異邦人さん
垢版 |
2023/09/27(水) 17:21:32.34ID:0wi1WkB4
>>821
ブルンジの情報が無さ過ぎて手探りだったのが面倒だったかな

南スーダンはもっと情報なかったけどw
在南スーダン日本大使館にも寄ってみたけど、当然のように怒られたので、おおっぴらに薦められる国ではないと思う
少数民族とか多そうだし、もっと情報があって、ジュバ以外もいけると楽しいとは思うけど
0824異邦人さん
垢版 |
2023/09/27(水) 17:27:21.00ID:0wi1WkB4
ブルンジのブジュンブラの空港でビザ取得できるけど、入国カードが、紙が廃止されてて、オンライン申請のみなので要注意
事前にオンライン申請してQRコードを審査官に見せる必要がある

自分は到着してからオンライン申請のみなのを知ったw

空港に一応wifiあるけど、細過ぎて自分のスマホではエラーばっかりだったから、サポートでいた現地人のスマホで代わりに申請してもらった

たまたまかもしれんが、ブルンジ出国チケットのチェックはなかった
UAマイルで出国チケット用意してたけど出番はなかったわ
0825異邦人さん
垢版 |
2023/09/27(水) 17:33:08.89ID:0wi1WkB4
警戒してたルワンダ入国だけど、kajunaルートだと、ビニール袋のチェックはなかった
X線の検査のみだった

ルワンダ入国後、コンビニの白いビニール袋みたいなのは見なかったけど、スーパーの無料の透明な袋はみたから、何が何でもビニール袋はだめというわけではなさそう
0826異邦人さん
垢版 |
2023/09/29(金) 13:16:24.76ID:MEMaFGQE
すごいですね、旅の達人でないと乗り越えられないとこばっかり
英語や仏語が堪能でないと難しそう
0827異邦人さん
垢版 |
2023/09/29(金) 21:46:49.93ID:N/tzkr91
>>815
おかえりなさい。よくぞご無事で。

ここにいる連中はたまにしか来ないだけでアフリカ旅行については興味津々だから今後も情報を提供してくれると嬉しい
0829異邦人さん
垢版 |
2023/09/29(金) 22:22:21.66ID:jrI8YHhq
ルワンダいきたいなあ

まだアフリカ大陸を踏んだことがないんだわ
0830異邦人さん
垢版 |
2023/09/30(土) 01:00:39.26ID:hu9AhnXF
ひろゆきの番組見て以来ずっとアフリカ旅行の情報探してる
日本からのフライトも結構時間かかるし都市間移動も然り
ピンポイントで行くかまとまった休みでじっくり巡るか
広大な大陸だし東南アジアの様にはいかなそうで
4travelの旅行記読みながら少し行った気分になってるよ
0831異邦人さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:14:28.11ID:S0yUHz0o
>>815
今だったらnoteあたりに上げればいんじゃね?
0832異邦人さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:31:44.03ID:CIYacVJc
notepad.exe?
0833異邦人さん
垢版 |
2023/09/30(土) 16:30:56.76ID:ogT57wiN
ウガンダは親日家が多いね。日本人だというとオオヨロコビされる

歩道の真ん中でこじきの子供が土下座しながら手のひらを上に掲げてるのが結構いて、印象的だった
0834異邦人さん
垢版 |
2023/09/30(土) 16:32:24.96ID:ogT57wiN
繁華街の人混みが渋谷並みにすごい
0835異邦人さん
垢版 |
2023/10/08(日) 20:57:16.47ID:4LF69AdU
>>833
タクシーパークは今も健在ですか?
0837異邦人さん
垢版 |
2023/10/13(金) 20:15:16.24ID:J0PSA9iP
ヒロユキのアフリカ横断ってコンゴ横断ルートか、すげーと思ったら、南側ルートのなんちゃって横断だった
がっかり
0838異邦人さん
垢版 |
2023/10/13(金) 20:35:37.93ID:J0PSA9iP
ビザ取れたのが昨日で、今日からまたアフリカに行く
今回のビザ取得スゲー苦労した
過去トップ3に余裕で入るぐらい苦労した
ちゃんと入国できるか不安
0839異邦人さん
垢版 |
2023/10/13(金) 21:14:46.91ID:oycIwsUC
年末年始にカイロに行こうとしてるんだけど…
0840異邦人さん
垢版 |
2023/10/13(金) 22:22:01.10ID:fdNxYKBA
>>838
どこ?
0841異邦人さん
垢版 |
2023/10/14(土) 09:16:16.39ID:QObH2NFI
アフリカ旅行って振り返ってもしんどいし楽しいことも少ないけどまた行きたくなるんだよな
東とか南側はまだ楽しいけど
0843異邦人さん
垢版 |
2023/10/14(土) 23:42:36.31ID:Dvdwb6JW
[誤]
>>841
[正]
アフリカ旅行って振り返ってもしんどいし楽しいことも少ないけどまた行きたくなるんだよな
北側はまだ楽しいけど
0849異邦人さん
垢版 |
2023/10/16(月) 14:10:20.62ID:q4vTR3xa
>>845
えぐいとこにいるー!
何しに行ってるねん
0851異邦人さん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:01:41.27ID:K1cr+X9K
リビアビザは何が一番大変だった?
0852異邦人さん
垢版 |
2023/10/20(金) 15:00:02.51ID:igp7MKs8
>>851
リビア出国してから書きます。

ところで、同じグループの外国人にガイドに払うチップどうする?と聞かれてしまった
払う気なかったんだけどなぁ
どうしよう。こういう時いつも困るなぁ
0853異邦人さん
垢版 |
2023/10/20(金) 15:32:03.27ID:pApX5Pw3
>>852
リビアは基本的にチップの国ではないみたいだから気持ちだけ渡せば?
0854異邦人さん
垢版 |
2023/10/20(金) 22:15:58.44ID:GHaY7lJj
>>852
よろしく。
ワイは相場とか物価とかは関係なく、払うべきだとおもった金額を払うようにしてるわ
0856異邦人さん
垢版 |
2023/10/23(月) 21:26:40.74ID:gNY16YuF
結局、チップは払わなかった
以下のことを話して同じグループの人には理解してもらった。彼は一人35ドルくらいチップ払ったみたいだけど

日本にはチップの習慣はない
リビアにもないはずだ
ここは北米でもヨーロッパでもない
あなたが払うのは素晴らしいことだし、いいことだと思う
私はチップの習慣が世界中に広まることをよしとしていない
だから払うのはやめます
0857異邦人さん
垢版 |
2023/10/23(月) 21:38:57.53ID:gNY16YuF
ビザ取得の歴史w

4月頃からリビアの空港でビザが受け取れるようになる
→ツアー申込
→数ヶ月で廃止。8月から各国でビザ取得が必要に。ツアー申込は継続
→リビア大使館に必要書類を問合せ。「必要書類は教えられません!取得日数もわかりません!本国で認証したら教えます!」
この時点でかなり不安に
ボトルネックはツアーレターと考え、本国の認証のレターが取れたら、同時にこちらに送るようにツアー会社に依頼
ツアー会社は何でも書類は送ると快諾
→9月3週目に本国の認証がくるが、ツアーレターは来ず
→とりあえずリビア大使館に問合せ「こっちには連絡きてないので、認証の書類をメールで送ってください。確認します!必要書類はHPに記載してあります!」
いらっとしたものの下手にでてペコペコする自分
0858異邦人さん
垢版 |
2023/10/23(月) 21:44:01.39ID:gNY16YuF
→再度ツアーレターを依頼するも
ツアー会社は「ほんとにツアーレター必要なのか?」とか言い出す
リビアの旅行会社に依頼するから少し待てと言われる
→この時点で自分がブチギレ。おまえのところでつくれよ!とせかす
→書類そろって、申請できたのが1週間前
→ビザができたら連絡するといわれたが、連絡来ず
→出発の2日前に電話したらできてるとのこと
→出発前日にビザ受取
0859異邦人さん
垢版 |
2023/10/23(月) 21:47:03.57ID:gNY16YuF
とにかく、リビア大使館がくそすぎた 
領事館の勤務の日本人て、その国の体質に染まるのかな?

旅行会社も大概だったけど。これもあってチップ払いたくなかった
0860異邦人さん
垢版 |
2023/10/23(月) 21:50:48.40ID:gNY16YuF
ちなみに
同じグループのオージーは最初は2月に行くつもりだったが、本国の認証が下りずに10月に変更したみたい

リビアでたまたま出会った日本人は、3年前にツアーレターも含めて書類を申請しに行ったら、「危険だから行くのやめてください。」とビザ発給断られたらしい
彼は今回はイタリアのリビア大使館で申請してきたとのこと
0861異邦人さん
垢版 |
2023/10/23(月) 21:52:07.48ID:gNY16YuF
ビザはかなり流動的だと思うので、これから行くつもりの人はその覚悟で行ってください
0862異邦人さん
垢版 |
2023/10/23(月) 21:59:16.89ID:gNY16YuF
あ、でも、ずっと昔から行きたかったガダメスはほんと最高でした

人は住んでないし、旧市街というよりは遺跡に近いかな

一つの建物の中に街がスッポリ入ってて、地下迷宮が形成されてる感じ
歩いててワクワクした
こんな街はガダメスにしか存在してないと思う
0863異邦人さん
垢版 |
2023/10/25(水) 07:12:25.31ID:x/BTL8td
うわぁ、本当にお疲れ様でした。リビアのピザをとるって大変なんだなぁ。ツアー会社は取ってくれないのか。詳しく教えてくれてありがとう、あなたみたいな人は本当に貴重です。リビアはイタリアの植民地だったからイタリアでピザ取るとスムーズなのかな?英語は通じますか?
0866異邦人さん
垢版 |
2023/10/30(月) 08:09:18.34ID:v+ZUbLPN
>>863
観光客を相手にしてるガイドさんはもちろん英語話せるけど、現地の人は英語しゃべれない人が多いと思います

イタリアのビザ取得も320ユーロぐらいかかったみたいですよ
日本でも4万くらいかかったけど
0867異邦人さん
垢版 |
2023/10/30(月) 08:13:39.81ID:v+ZUbLPN
とりあえず、これでアフリカは全部回れました
残りは7ヶ国
後2年で回りきる予定
0868異邦人さん
垢版 |
2023/11/04(土) 21:47:18.39ID:OEXwFokD
来年GWにケープタウン行きたいが、ケープ半島1日・サメ1日・テーブルMtとカラフルな家と獄門島1日、
3日もあれば十分ですかね?ワインは飲まず、一人旅です。季節感は晴で少し寒いでしょうか?
0869異邦人さん
垢版 |
2023/11/05(日) 14:37:43.50ID:FpPsnEUi
ルワンダに行きたい

でも海外旅行4,5回の自分にはわからないことが多すぎる...
0870異邦人さん
垢版 |
2023/11/05(日) 17:03:36.65ID:MfB7G1Hv
俺はルアンダ行きたかったな
南ア滞在期間をもっと延ばして、そこから方々へ足を延ばすべきだったな
0871異邦人さん
垢版 |
2023/11/25(土) 21:57:26.63ID:m+Zb4tDQ
エチオピア航空のサイトでクレカで決済しようとしてるのにできない。せっかく座席指定までしたのに。悲しい。
0872異邦人さん
垢版 |
2023/11/26(日) 00:59:15.51ID:3V0qx3Cw
>>871
ああ、それあるよね
電話してカード番号伝えることオススメします。
0873異邦人さん
垢版 |
2023/11/26(日) 11:38:12.72ID:IPdAlOVh
>>872
ありがとう。土日祝は休みなのね
また明日
0874異邦人さん
垢版 |
2023/11/27(月) 00:47:57.01ID:TNMs2DqX
ルワンダは治安も良くて人も優しい。夜も出歩けるしね。キガリは丘が多くて、夜に上から街を見下ろすと綺麗すぎてぶったまげる。
0875異邦人さん
垢版 |
2023/11/27(月) 00:50:20.86ID:TNMs2DqX
旅の玄人の皆さん、ルワンダみたいな安全で優しいアフリカの国あったら教えてください。
0876異邦人さん
垢版 |
2023/11/27(月) 00:53:24.60ID:GR4exwnV
ルワンダ大虐殺って有名ですね。怖いイメージがある。
ボスニア戦争と同時期みたいだけど。
0877異邦人さん
垢版 |
2023/11/27(月) 01:00:17.63ID:2gv0TTZI
俺は海外の鉄道とかクレカ決済が何故かできずPaypal使える場合は
Paypal経由で決済するかな
0878異邦人さん
垢版 |
2023/12/12(火) 02:29:08.37ID:jsIi9CYG
ルワンダはまじで治安いいよね
東京よりもずっといいレベル
治安いいところでおすすめするなら、ザンビアとかかな。日本にいるような感じで行動できるよ。
0879異邦人さん
垢版 |
2023/12/12(火) 05:42:00.99ID:SFbNwbYE
わたしはザンビア行ったが危なっかしかったぞ。
黒人タクシーがぼったくってきて払わなければわざとひとけのない所に車を止めて金払えと行ってくるし、
昼は若者の黒人女がたくさん歩いてたが夜はまったく雰囲気が変わって危険が危ない。
0880異邦人さん
垢版 |
2023/12/12(火) 16:04:58.62ID:7Qy2SOch
物価が高くて治安が悪いって、それが1番怖い。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況