X



トップページ海外旅行
482コメント131KB
【妖精】アイルランド3【ケルティック】©2ch.net
0227異邦人さん
垢版 |
2019/11/02(土) 07:11:23.82ID:WG00sqmc
ドイツからライアンエアーでダブリンに行くんだけど
VISAチェックって必要ですか?
0228異邦人さん
垢版 |
2019/11/02(土) 09:07:51.20ID:2DDXqOol
>>227
入国審査はもちろんある
観光ならビザ不要
0230異邦人さん
垢版 |
2019/11/05(火) 00:09:20.67ID:CxhsEUN3
イギリスって特別なんか?
アイルランドは別か…

EUからイギリス行ったとき入国審査あった気がする。
スタンプされて。何でだろうと思った記憶が。
0231異邦人さん
垢版 |
2019/11/05(火) 07:48:28.77ID:/UM12sJu
>>229
UKはシェンゲン協定に加盟していないから。
0233異邦人さん
垢版 |
2019/11/05(火) 10:57:44.65ID:0souBqXp
アイルランドはシェンゲン協定に未加盟の話の上にイギリスとの
国境協定の話もあるから分かりにくいんだよな
0234異邦人さん
垢版 |
2019/11/06(水) 09:54:13.31ID:Qs3zYvQ6
イギリスに入国しようとしたらいいから行けと言われた。スタンプが欲しかったのでたのんで押してもらったが出るときは係員さえいなかった。
イギリスと言ってもジブラルタルだけど。
0235異邦人さん
垢版 |
2019/11/06(水) 10:16:22.81ID:EopKZzwx
アイルランドからイギリスは無審査

逆は審査あり
0236異邦人さん
垢版 |
2019/11/06(水) 23:08:11.56ID:6Mx9wQjC
>>231
なるほど。入国審査とスタンプがあるのはそういう事ね。
0237異邦人さん
垢版 |
2019/11/11(月) 17:56:35.10ID:IgKTct+b
春にアイルランドに留学するのマジで楽しみ
この国って欧州の中でもトップクラスの教育水準なんだよね、調べてびっくりした
0238異邦人さん
垢版 |
2019/11/11(月) 19:48:53.71ID:UB10hkgc
アイルランド人は良くも悪くもラグビーワールドカップで一番強烈なインパクトを残してったな
0239異邦人さん
垢版 |
2019/11/19(火) 09:40:33.93ID:jKkRv3H0
アイルランド人は話しやすいよ。ただ酒飲んでうっとおしい人も多いね、天候が不順でバーでうだうだやってる時間が長いからね。
0240異邦人さん
垢版 |
2019/11/20(水) 11:50:59.47ID:j8nHKzgW
ニューグレンジの遺跡巡りって
ダブリンからだとツアーじゃないとキツい?

バス乗って自由に廻りたいんだけどバスの本数ってかなり少な目?
0241異邦人さん
垢版 |
2019/11/20(水) 14:27:01.07ID:E1UeaMDq
>>240
レンタカーで行ったからバスはわからんけどツアーがあるならツアーでいい気がする
どうせバスで行っても遺跡はガイドに着いてくしか方法がない
正直大したことなかったってのが個人的感想
0242異邦人さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:08:56.86ID:+oTPqqf7
>>240そもそもサイトが3つあって全部回るには半日たっぷりかかる上にビジターセンターからのバスツアーをそれぞれ予約するしか方法がない。
ダブリンからのツアーがどんな状態かは知らないけど車で行ってもタラの丘を含めると一杯いっぱい。
0243異邦人さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:22:11.35ID:+oTPqqf7
おれはニューグレンジ面白かったなあ。特にケルトの石造文化に興味があるものにはたまらんよ。
ストーンヘンジ、サルデーニャのヌラーゲ、カルナックやコーンウォールのストーンサークル、ドルメン等を見たものにはうれしい。
ケリー国立公園の巨石群やスライゴ近郊のドルメンもいいよ。
ゴールウェイの南にもドルメンや面白い石灰大地があってほんとブラタモリ状態。
0245異邦人さん
垢版 |
2019/11/25(月) 12:47:26.62ID:dKMLKSBe
修復しすぎてなんか綺麗すぎだしアイルランドの遺跡の中ではあんま風情ない方だよな
0246異邦人さん
垢版 |
2019/11/25(月) 13:59:08.60ID:kTvcXpE3
アイリーチのグリアナンなんて面白いんだけどちょっと行くのが大変かな
0247異邦人さん
垢版 |
2019/12/16(月) 09:34:12.68ID:6JeF9t82
>>243
スレチすまない邪魔する。カルナックはもっと有名になってもいいくらいスゲェな
0248異邦人さん
垢版 |
2019/12/21(土) 21:25:27.39ID:J4wMDICL
ダブリンで少し中心地から離れてもいいから
飯の美味いパブでおすすめあります?ビールも安ければ嬉しい。
0249異邦人さん
垢版 |
2019/12/22(日) 09:09:39.94ID:9ZVVLhkx
アイルランドで飯に期待しちゃいけない。バーはとりあえずテンプルバーに行って雰囲気だけ楽しんで近くのバーでアイリッシュミュージックを聞きながらギネスを飲む。
本当にアイルランドらしい音楽と食事を楽しみたければスライゴへ行くのがおすすめ。
0250異邦人さん
垢版 |
2019/12/22(日) 11:01:40.74ID:ttHdjQq2
テンプルバーだけは行っちゃいけない
典型的な日本の夜を楽しもうと思ってる六本木に行くようなもんだぞ

あんなとこ観光客と語学学校生徒しかいないよ
Palace barぐらいかなまともなの

英語で調べればいいパブは見つかるよ
0251異邦人さん
垢版 |
2019/12/22(日) 19:48:49.99ID:DbeJCww+
>>249-250
有難う。ちょっと調べてみる。Palace barの情報も有難う。
0252異邦人さん
垢版 |
2019/12/23(月) 09:05:59.33ID:jm+pSYAc
テンプルバーは地名になるほどの名所だからちょいと覗いて辺り一帯のバーで飲むんだよ。テンプルバーなんてたとえ座れてもぎゅうぎゅうで落ち着かない。
ただなあアイルランドのバーはどこでも音楽をやってるんだけど田舎じゃ舞台じゃなくて席で一緒に演奏し歌うんだよ、もう帰りたくなくなるよ、スライゴおすすめ。
0253異邦人さん
垢版 |
2019/12/23(月) 09:10:55.55ID:jm+pSYAc
ちなみに本格的なアイリッシュ音楽とリバーダンスを楽しみたければ川の北側のアーリントンホテルでディナーショーを毎晩やってる、もちろん泊まれる。駐車場もある。
飯はうまくない。
0254異邦人さん
垢版 |
2019/12/23(月) 14:16:52.86ID:noi8G8eE
リバーダンスなんてダンスは無い
それただのミュージカルの名前に過ぎない

その有名なミュージカル風のダンスをホテルで観光客相手にやってるだけ

アイルランド風の演技をお手軽に見れるからむしろお勧めではあるけど
間違っても本格的とか言わんだろ

あとダブリンに夏の季節に行くんならパチもん見なくても
本物のリバーダンスの公演をGaiety辺りでやってること多いと思う
0255異邦人さん
垢版 |
2019/12/23(月) 14:19:09.53ID:noi8G8eE
つか今見たら25周年の記念公演を発祥の地のPoint depotで来年2月にやるんだな、
リバーダンス
0256異邦人さん
垢版 |
2019/12/26(木) 10:06:08.66ID:b5WcvH3p
>>254
それを言うならダブリンはほとんどパチモンのショーだよ、そこいらでパフォーマンスしてるのは出稼ぎばかり。
0257異邦人さん
垢版 |
2019/12/30(月) 21:17:54.30ID:jwFKaqD/
ダブリンから日帰りでトリムって楽しめるかな?
0258異邦人さん
垢版 |
2019/12/31(火) 09:01:59.70ID:Yhskn1dK
>>257
トリム、行ったことがあるよ。タラの丘から近い。トリム城は有名で映画のブレーブハートだったけ、ロケ地らしい、現地で知ったんでおれは映画を見ていないけど。
0259異邦人さん
垢版 |
2020/01/01(水) 17:18:16.14ID:gg+n9ZRH
>>258
見て回るところはあんまりない感じかな。
0260異邦人さん
垢版 |
2020/01/01(水) 23:40:28.83ID:YKj2LS1P
>>259
こじんまりした落ち着いた街。行くべきかどうかは人による。城は有名、いわゆる居城ではなく砦。ニューグレンジのついでに寄る所かな。
0261異邦人さん
垢版 |
2020/01/10(金) 02:19:21.85ID:/Om3Pnv9
>>227-228
俺もイタリアからライアンエアーでダブリン行こうとして
予約方法をサイトで調べてるんだけどVISAチェック必須って出てくるな。

観光ならいらないのか規定が変わったのか。
0263異邦人さん
垢版 |
2020/01/10(金) 09:04:54.99ID:OBcuqz/l
ああ、アイルランドはパスポートコントロールを通されるな、シェンゲン条約に加盟していないのかなイギリスには自由に行けるのに。
0264異邦人さん
垢版 |
2020/01/10(金) 09:15:36.15ID:waj+OXnH
イギリスがシェンゲン協定入ってないのでアイルランドもシェンゲン協定入ってない(入れない)

なぜならイギリスとアイルランドの間にはCTAって国境自由通行の協定が昔からあるから

そのせいでアイルランド単独ではシェンゲン協定入れない
0265異邦人さん
垢版 |
2020/01/10(金) 16:19:27.72ID:waj+OXnH
観光客向けじゃなくて、地元のメディアが選んだ「ダブリンのベストパブ25」
これはかなり良いというか同意できるやつ

https://lovindublin.com/amp/food/pubs/the-best-x-dublin-pubs-for-the-saturday-afternoon-sesh

上のと一部重なるけどTimeoutの選んだベスト11

https://www.timeout.com/dublin/bars/best-pubs-in-dublin

この中だと、どの旅行ガイドブックにも載ってるのに
それでもちゃんと昔のままの雰囲気を保ってるMulligansは
大したものだと思う
0266異邦人さん
垢版 |
2020/01/12(日) 15:18:33.79ID:fbXec1Gz
テンプルバー以外でええ感じのパブってダブリンだとどの店?
0267異邦人さん
垢版 |
2020/01/13(月) 10:32:31.38ID:st6wCTHO
どういう感じのパプに行きたいのよ?
それぞれのパブに雰囲気が色々とあって違うから
それ分からないと聞かれても
0268266
垢版 |
2020/01/13(月) 15:47:14.17ID:+Rn+Bqvr
>>267
ごめん。ビールが観光地料金じゃなくて種類が多いのがいいです。
上面発酵のなら尚良しです。
0269異邦人さん
垢版 |
2020/01/14(火) 09:40:14.48ID:+m1Xz7qp
おれはガイドブックに乗ってる店なら絶対テンプルバーだよな、ただ見るだけとして。
座っても落ち着けないしまともにビールも飲めないけど東京に行ったら浅草寺って感じだ。
いい感じの店はダブリンでも観光客の行かない店だよ。
0270異邦人さん
垢版 |
2020/01/14(火) 13:25:02.34ID:Ut63x6Jk
>>268
実は伝統的なパプは置いてるビールの種類はどこも少ない
どこ行っても置いてるメインのビールはみな同じだった
アイリッシュパブはそういうビール好き・ビールマニア的な感覚とは違うとこにある
ビールそのものよりも場所の雰囲気や客層が全て

ただ最近は時代の流れで古い伝統的なパブでもいろんなビールを置かないといけなくなってきてる

都心にあって本当に古いパブで地元ローカルに人気あって
なおかつ置いてるビールの種類が多いのだとGrogans かな
0271266
垢版 |
2020/01/14(火) 19:13:50.89ID:dJsIZxo+
>>270
そっか。テンプルバーはとりあえず廻ってみてGrogans行ってみます。有難う。
0272異邦人さん
垢版 |
2020/01/15(水) 08:51:05.62ID:34+aC7qt
遠くまで行かなくてもテンプルバーから200メートルぐらい離れるだけで
ちゃんとしたパブはたくさんある
0273異邦人さん
垢版 |
2020/01/15(水) 09:15:46.18ID:tca1TXqm
>>272
そうだね、目移りするけど中身は同じ。客はほぼ観光客。
0274異邦人さん
垢版 |
2020/01/15(水) 09:19:23.81ID:tca1TXqm
あとダブリンはギネスだけじゃないんだよ、アイリッシュウィスキーもぜひ試してみて。
スコッチとは明らかに違う優しいマイルドな味と香り。3段蒸留の凄さが分かるよ。(スコッチは2段)
0275異邦人さん
垢版 |
2020/01/16(木) 00:41:47.11ID:CqZ461ic
>>274
そういや、ジェイムソンの蒸留所見学ができたっけ。
0276異邦人さん
垢版 |
2020/01/16(木) 00:58:54.16ID:iKQA9w3+
Luasできてから行くの楽になったなスミスフィールドのウイスキー博物館みたいなの
ジェイムソン工場跡地の
0277異邦人さん
垢版 |
2020/01/16(木) 00:59:34.72ID:iKQA9w3+
今は製造自体はコークでやってると思った
0278異邦人さん
垢版 |
2020/01/16(木) 07:57:48.91ID:qu27B7GI
ダブリン市内観光の足ってバスがメインなの?
0279異邦人さん
垢版 |
2020/01/16(木) 08:43:13.92ID:fnDNZwPm
車はすげえ込む。中心部からギネスの工場まで30分以上、歩いたほうが速い。
0280異邦人さん
垢版 |
2020/01/16(木) 09:19:46.87ID:kmTqIZWz
基本的にほとんどの観光名所は徒歩圏内にある

バス使うとしたらギネスホップストアだけどこれもすぐ上のレスにあるように
少し頑張れば歩けるくらいの距離

郊外にある観光ポイント、後はグラスネビン墓地ぐらいか。マイナーだな

マラハイド城やホースは電車が便利だし。
つかギネスもLuasで行けるか・・・・

乗り物好きでない限りは分かりにくいバス使う利点はほぼないな
0281異邦人さん
垢版 |
2020/01/16(木) 12:57:47.34ID:qu27B7GI
そんな混むのか
じゃああってもチャリぐらいか
0282異邦人さん
垢版 |
2020/01/16(木) 22:33:45.32ID:nbZHqKie
Bootsってバスソルトとか売ってたりする?
0283異邦人さん
垢版 |
2020/02/02(日) 11:25:19.42ID:2fMJn4im
当然売ってるよ、でもbootsってアイルランドにあるの?おれハリファックスでしか見たことない
0284異邦人さん
垢版 |
2020/02/02(日) 20:57:28.70ID:ssBKQzKU
Jervis Shopping Centreにあるみたいだけど潰れたのかな?
0285異邦人さん
垢版 |
2020/02/02(日) 23:09:08.52ID:P4NdLPvM
何を言ってるのか意味不明なんだけど、Bootsなんて石投げれば当たるレベルで
アイルランドのどこにでもあるだろ
マツキヨみたいなもんだ

ていうか世界的企業だから世界のいたる所、それこそタイとかにまでチェーン展開してる
0286異邦人さん
垢版 |
2020/02/03(月) 09:20:49.82ID:uCNucaBV
ほんとだcorkだけでも4つもあったよ、気が付かなかった。おれ薬局はよく行くんだけどな。
0288異邦人さん
垢版 |
2020/02/05(水) 08:57:24.14ID:0GHkOAcA
ハリウッドに行った奴いる?
0289異邦人さん
垢版 |
2020/02/05(水) 20:13:35.81ID:HOeu52LJ
ニューグレンジの遺跡ツアーって
2月もやってる?
0290異邦人さん
垢版 |
2020/02/06(木) 19:36:31.09ID:aJHWtI0Y
>>289
ビジターセンターから各サイトへのツアーのこと?年中やってるよ。ダブリンからのツアーは知らない。
0291異邦人さん
垢版 |
2020/02/06(木) 20:19:09.87ID:Y1R2VA+T
>>290
うん。ダブリンからの。ビジターセンター行ってみる。
0292異邦人さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:50:29.35ID:4fF2ahr7
おいシン・フェイン勝つぞこれ!?
0293異邦人さん
垢版 |
2020/02/13(木) 02:04:18.92ID:IHf7yI2A
昨日から初アイルランド
こんなに過ごしやすいとは思わなかった
ちょっと寒いけど素晴らしい国だわ
0295異邦人さん
垢版 |
2020/02/16(日) 21:59:39.88ID:IaVkD0n4
>>293
気温どれくらい?お召し物はどんな感じがいいかな?
来週から留学するんだ
0296異邦人さん
垢版 |
2020/02/16(日) 22:58:58.96ID:AegXphpj
>>295
雪は降るけどすぐ止んで積もらないぐらい
緯度に差のないイギリス中部より寒く感じた
0297異邦人さん
垢版 |
2020/02/17(月) 08:40:43.76ID:xkTq+mVD
極寒ではない。冬は意外と冷え込まないけど夏はビックリするほど低温の時がある。
0298異邦人さん
垢版 |
2020/02/17(月) 09:47:08.08ID:90To4H8B
>>295
アイルランドで生活して辛いのは冬の日照時間の短さと暗さ
アイルランド人ももあんま外に出掛けないから街の雰囲気も陰気。
クリスマスで全てを出し尽くした後だし

これが来月からは日も伸びてだいぶ楽になってくる。
一番厳しいのは1月と2月

3月になれば日によっては陽気の日も出てくる
0299異邦人さん
垢版 |
2020/02/23(日) 09:44:42.64ID:C/Dj7e7l
6末ごろに行こうと思ってたけどそのころには入国拒否されてそうだな・・
0302異邦人さん
垢版 |
2020/02/23(日) 18:16:15.55ID:ZauARMU4
結局北アイルランド国境ってどーなってんの?
0303異邦人さん
垢版 |
2020/02/25(火) 22:25:54.20ID:WM4B3YHV
GWに行きなよ。
それにしてもホテルが高いな。
0304異邦人さん
垢版 |
2020/02/26(水) 21:01:21.64ID:zvm+wm1Y
盛り上がらんな。
1泊1万3千円のホテルで手を打った。
なんて高いんだ!
0305異邦人さん
垢版 |
2020/02/27(木) 02:04:17.98ID:03zmI84o
今のダブリンでよくそんな安いホテルあったな。都心?
0306異邦人さん
垢版 |
2020/02/27(木) 06:12:14.70ID:FVaL25AD
都心。
ホステルなら安いのがあったがさすがに...
0307異邦人さん
垢版 |
2020/02/27(木) 08:52:58.85ID:DIWbicu+
B&Bならいいところが一杯あるのに。値段がすごく安い訳じゃないけど。
0308異邦人さん
垢版 |
2020/02/27(木) 09:21:51.82ID:Q7vG+eeE
>>306
それどこ?かなりの激安だな

夏とかホリデーイン程度でも一泊250ユーロとか普通にあって怖い
ニューヨークより高いんじゃないか
0309異邦人さん
垢版 |
2020/02/27(木) 20:21:31.92ID:eDw8H0dF
今月頭にダブリン行ってきたけど
Abby hotelかな?アクセスいい所なのに一泊6000円弱だったよ。
イングランドやアイルランドは三ツ星でも風呂釜ついてるからいいよね。
0310異邦人さん
垢版 |
2020/02/27(木) 20:23:33.14ID:PAQ7JtC+
この時期に観光行くやつ少ないからな
0311異邦人さん
垢版 |
2020/02/27(木) 20:51:03.90ID:03zmI84o
冬のこの時期なら安いホテルあるんだよ
オフシーズンだから

夏の週末ならその軽く2倍は超えてくると思う
0312異邦人さん
垢版 |
2020/02/27(木) 20:55:21.14ID:03zmI84o
今調べてみた。

8月の週末の土曜、そのホテル一泊2万3千円だな
0313異邦人さん
垢版 |
2020/02/28(金) 08:17:11.98ID:m8SRnr1e
>>311
やっぱどこもそうだよね。
いつもこの時期に旅行行くから宿泊費は大分浮いてるわ。
0314異邦人さん
垢版 |
2020/02/28(金) 12:00:02.07ID:S/MU2MyK
2月のアイルランドとかけっこう天気的に厳しいよな
暗くて寒くて風吹いてて。
何よりも街の雰囲気がどんよりしてるのが
アイリッシュもこの時期はみんな金がなくて外に出ないし

高くても夏の陽気な時がいいや
0315309
垢版 |
2020/02/29(土) 00:07:54.84ID:umVVNBmI
>>314
しょっちゅう雨降ったり雪降ったり晴れたりで
寒暖差で風邪ひくわ!でもビールは美味いし。
アイリッシュシチューも美味だったしで個人的には満足でした。
0316異邦人さん
垢版 |
2020/02/29(土) 08:41:35.27ID:EMMVYbPX
アイルランドはこもってアイリッシュミュージックを聞きながらギネスだね、地味だけど癒される。
0317異邦人さん
垢版 |
2020/02/29(土) 09:50:36.17ID:7g0k2oQi
あえてポジティブに考えれば、アイルランドの冬は外の天気や雰囲気が暗すぎるから
逆にパブの中は快適で良いとかはあるかもな

北海道の冬に室内アイスみたいな
0318異邦人さん
垢版 |
2020/02/29(土) 10:56:02.77ID:ylhRTtZw
>>317
二月の札幌で半袖Tシャツでアイスを食べながら歩いてる白人を見かけたことが昔有るw
0319異邦人さん
垢版 |
2020/03/02(月) 09:28:17.94ID:nROvKDDb
ダブリンって学校の休みになるとイタリア人語学留学生が街中に溢れかえるよな・・・・

イタリアの騒ぎが波及する可能性高い
0321異邦人さん
垢版 |
2020/03/10(火) 20:10:45.86ID:ZqJj5lxf
コークって見どころある?
0322異邦人さん
垢版 |
2020/03/11(水) 00:05:30.08ID:WDQ0m1qr
当然のことながらコロナウイルス危惧で聖パトリックデーのパレード中止
0323異邦人さん
垢版 |
2020/03/12(木) 17:28:12.46ID:VM3ju+GD
ボストン、ニューヨークでもパレード中止
0324異邦人さん
垢版 |
2020/03/12(木) 23:50:40.57ID:eRY3Nlcc
アイルランドも大学や学校やや公共施設を閉鎖

観光どころではない

ていうか屋内で100人以上集まるの禁止ってことはひょっとしたらパブも駄目では?

音楽とかは完全にアウトだな
0326異邦人さん
垢版 |
2020/03/13(金) 00:37:49.36ID:BPxEUr6Z
>>325
今分かってる閉鎖リスト

観光名所は政府からは指定されてないけど閉めてもおかしくないと考えるべき。
大学閉まるんならトリニティやケルズの書も駄目かもな。
この状況で観光とか常識的にはあり得ないでしょ
商店とかも自主的に閉めるとこが多数出てくると思う

https://www.irishtimes.com/news/health/coronavirus-full-list-of-all-closures-and-cancellations-1.4201085?mode=amp
0327異邦人さん
垢版 |
2020/03/13(金) 01:01:20.08ID:KwaBG8Ii
観光名所は政府からは指定されてないならそれをひと月半続けてほしい。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況