X



山登りは一人がいい。45人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2023/08/30(水) 12:44:38.41
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

よな。

…たぶん

※前スレ
山登りは一人がいい。44人目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1681964085/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0307底名無し沼さん (ワッチョイ 7f0c-kcBQ)
垢版 |
2023/09/20(水) 15:05:50.26ID:+0GvRntQ0
ヒルよけのおすすめおしえれ(´・ω・`)
うち地方ではなぜかほとんどいないので吸われた体験ない
でも今度西表島に行きたいんだけどわりとヒルいるらしいので
0308底名無し沼さん (ワッチョイ ff2f-YZsW)
垢版 |
2023/09/20(水) 15:21:39.56ID:sEgK1Frc0
>>307
シューズもしくはブーツの足首をカバーできるロングゲーターは必須
俺みたいに七分丈パンツとショートゲーター、レッグサポーターだとふくらはぎを簡単に貫通されるw
痒いだけだから大したことはないんだけど、野生動物から感染症を引き起こすウイルスを媒介することもあるから完全防備は間違いではない
まだ暑いからトレランで行動能力をスポイルしたくないなら軽装で突撃だなw
0310底名無し沼さん (ワッチョイ 8feb-VRQG)
垢版 |
2023/09/20(水) 18:30:51.61ID:bo1z2SLw0
>>307
イカリ消毒からでてるヤマビルファイターが手軽でよかったよ
海外のジャングルの奥地に行くことになった人が使って他の人は血吸われまくりだったのに
自分だけ無害だったってレビューしてた

すごく良いんだけど樹脂コーティングだから散布すると手触りはあまりよくない
ゴアテックスの通気性が悪くなる

でも一度散布すると1週間は効果が続く
0312底名無し沼さん (ワッチョイ 7f97-kcBQ)
垢版 |
2023/09/20(水) 19:02:11.14ID:+0GvRntQ0
>>308
>>310
やいやいぽまいらありがと(´・ω・`)西表は11月の予定だからまだ暑いにしてもタイツぐらいはしっかり履けそうかな
ヤマビルハイターODショップで見てきます(´・ω・`)
0313底名無し沼さん (スププ Sd5f-ZtoF)
垢版 |
2023/09/20(水) 19:22:01.59ID:K/6JuKtRd
感染症の心配は少ないとは言うけどヒルとった後の出血量が意外と多くて毎回軽く驚くからヒル避けは要るよなぁ
0314底名無し沼さん (ワッチョイ ffc6-c+PS)
垢版 |
2023/09/21(木) 05:41:14.56ID:gNN2ia+H0
ドラッグストアで売ってるディート30%の虫除け手軽に買えていいよ
これはマダニにも効くから本当におすすめ

ちなみに先日ヒルの多い場所で足元にはかけたから大丈夫だったけど、木にもたれて座っていたら上着から這い上がってきて顎にやられた。⁠:゚⁠(⁠;⁠´⁠∩⁠`⁠;⁠)゚⁠:⁠。 
あとアルコールスプレーは付いてきたヒルマダニ撃退に効くから携行推奨
0315底名無し沼さん (ワッチョイ 8f7a-rKCE)
垢版 |
2023/09/21(木) 05:54:03.21ID:mkivq9se0
生活保護を水際やられたら公務員殴って刑務所行かないと
死んじゃうじゃん?
悪いのは憲法違反やってる公務員だし他の人に迷惑かけるならそら公務員殴るわな
0316底名無し沼さん (オッペケ Sr23-farf)
垢版 |
2023/09/21(木) 06:37:15.38ID:lfh8W93Kr
>>315
いきなりなんや?なんで殴らなあかんねん?水際されても申請書出せやで終わりやで
申請書出さないと生存権の剥奪とか人権侵害とかそんな感じで逆に役所のやつが捕まるからな
それに暴力は結構長いこと入ることになるからやるなら食い逃げやね
0322底名無し沼さん (ワッチョイ 4ab0-Buk4)
垢版 |
2023/09/23(土) 07:45:18.09ID:riSUxpRD0
40代は無理だわ
ただし、内田有紀は除く
0324底名無し沼さん (ワッチョイ e367-q5dC)
垢版 |
2023/09/23(土) 08:01:34.86ID:r+dlPLvJ0
そもそも40にもなって女の子と呼ばれて嬉しいもんかね?
0330底名無し沼さん (スププ Sdaa-yUHe)
垢版 |
2023/09/23(土) 12:11:01.02ID:4dBTdkV2d
最近海辺のキャンプ場が続いてるからそろそろ山に登りたい
>>323
ハチや蛇に気をつけてな
0331底名無し沼さん (ワッチョイ 0756-ba8o)
垢版 |
2023/09/23(土) 21:16:43.42ID:mK5GfJOr0
職場の女の40代以上のオバハンに名前以外で声かけるときは「お姉さん」がデフォだ
口滑ってオバサンと言ってしまった若い奴は未だに無視されてるわw
0333底名無し沼さん (ワッチョイ 93bd-k/Fd)
垢版 |
2023/09/24(日) 05:46:31.68ID:QA45nnVx0
33才は美少女である
333ゲットなら心願成就ッ!てあッ!
0335底名無し沼さん (ワッチョイ e3a1-j351)
垢版 |
2023/09/24(日) 08:02:18.18ID:Tnh8JnDS0
一人登山で最も利点のある行為が野○
人目を気にせず誰にも言わず茂みに入って事が終えられる
野シ○ンも同じ
やはり排泄絡みで周囲に告知をしたり、次のトイレまでの山行を我慢するのはしんどい
0336底名無し沼さん (ワッチョイ ffbe-/fSi)
垢版 |
2023/09/24(日) 10:02:19.16ID:xWO8IZyh0
心願成就生きてたのか
0337底名無し沼さん (ワッチョイ 4ab0-Buk4)
垢版 |
2023/09/24(日) 11:44:46.07ID:lmTZ1aF+0
豚箱から書き込みか
0339底名無し沼さん (ワッチョイ 8a55-FYO9)
垢版 |
2023/09/24(日) 18:48:11.93ID:QGnB7cNO0
登山が趣味で野糞したことないやつっているのかな
0341底名無し沼さん (ワッチョイ 8e25-zGDf)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:27:00.27ID:wlD4XZNv0
登山どころか渓流釣りでも磯釣りでも野外で一人っきりだとキュッという緊張とともにたいがいしたくなる(´・ω・`)マーキングの本能やろか…
0342底名無し沼さん (ワッチョイ 86ce-tSQH)
垢版 |
2023/09/25(月) 15:46:54.14ID:2WQVEl150
1人で登山デビューするひとっている?
20人くらい声かけたけどみんか興味ないっぽい
元々1人が好きなんだけど山とかさすがに怖くてな
0344底名無し沼さん (ワッチョイ 4666-/va4)
垢版 |
2023/09/25(月) 15:57:10.83ID:IWabxsqt0
>>342
最初から一人だが?
ハイカーが多い2-300mの里山ハイキングから始めればいいよ
たいした装備なんて必要ないし、そういうとこで迷って遭難するようならそこでやめた方がいい
0350底名無し沼さん (オイコラミネオ MM0b-P6+q)
垢版 |
2023/09/25(月) 19:05:18.77ID:3Glvc1nGM
子供の時に親に無理矢理連れて行かれてたりしてたら、すんなり始められるけどなあ。
連れて行ってもらってたらまずは昔行った山。
ずいぶん変わったなあって思うのも楽しい。
0351底名無し沼さん (ワッチョイ 0b18-GA9g)
垢版 |
2023/09/25(月) 21:36:38.88ID:0wQhU6gj0
小中高とボーイスカウトで登ってる時は化繊の服着ろとかちゃんとした登山靴履けとか最低限のこと教えてくれる人いなかったからキツ過ぎた思い出あるわ
0353底名無し沼さん (ワッチョイ 4aed-cYjW)
垢版 |
2023/09/26(火) 00:03:37.08ID:wfgj0UkO0
一年でやめたけど大学の山岳部にいて良かったと思う
0355底名無し沼さん (ワッチョイ 6a33-hZtc)
垢版 |
2023/09/26(火) 01:39:49.36ID:CT2cvgaL0
1人で登山始めて、1人でロープ講習やクライミング講習行って、1人でアイス講習行って、
幸い沢もアルパインもアイスもパートナー見つかりコツコツ続けてます。
0357底名無し沼さん (スップ Sdaa-tSQH)
垢版 |
2023/09/26(火) 05:34:05.23ID:k3PdEShMd
登山の人が着るGORE-TEXって薄くて柔らかそうに見えるけどゴワゴワの厚みがあるのは避けるの?
0358342 (スップ Sdaa-tSQH)
垢版 |
2023/09/26(火) 05:36:56.79ID:k3PdEShMd
冬の北アルプス以外興味がないんだが
0362底名無し沼さん (ワッチョイ 6a8b-tSQH)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:19:45.25ID:QjGwLGZk0
>>359-360
そうなのか?YouTube見て勘違いしちゃってるのかな
0364底名無し沼さん (ワッチョイ ff44-/fSi)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:29:26.57ID:3v38XOwS0
>>362
パンパカスレをお勧めする
質問すれば貴方を導いてくれるはず
0367底名無し沼さん (ワッチョイ 6330-JKkp)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:56:36.52ID:jmtiYA9r0
一人じゃ怖いんで一緒にいきましょうって
え?初めて?
あ、はい冬山しか興味ないんでって特攻してきたら恐怖だわ
絶対一緒にいきたくないわそんなん死神
0371底名無し沼さん (ワッチョイ 4652-/va4)
垢版 |
2023/09/26(火) 15:08:35.15ID:ysOtoUwB0
冬山特攻か
始めたばっかの頃、標高1000mくらいの夏山に何度も登って慣れてきたから冬山に逝ってみた
装備は長靴、かっぱ上下でいけるだろうと思ってたら、膝まで雪に埋まって駐車場から取り付き手前の増水した川まで2時間かかって力尽きてそのまま引き返したわw
その翌週はワカンとスノーブーツでチャレンジし石を飛び移って渡渉成功したけど半分も登れずw
それから装備を徐々に追加改良して登頂に成功したのは4週後だった
俺以外に誰も行かないから毎週雪で埋もれかけてる自分が作ったトレースを作り直してたなw
どんな状況でも11時で引き返すっていうルールを徹底してたから、登頂成功する1週間前は山頂まで100m手前で引き換えしたくらいだわ
0375底名無し沼さん (ワッチョイ 4652-/va4)
垢版 |
2023/09/26(火) 16:08:44.98ID:ysOtoUwB0
>>373
大和魂
0379底名無し沼さん (スフッ Sdaa-cYjW)
垢版 |
2023/09/26(火) 20:07:48.27ID:f6VIVCDRd
ネタだろ
0380底名無し沼さん (ワッチョイ 9e2c-Ffzs)
垢版 |
2023/09/26(火) 20:08:42.48ID:W/uGbhZ+0
厳冬期はおろか残雪期の山も登ったことないけどアイゼンとかピッケルの装備はかっこよく見えるから
気持ちは分からんでもない。年明けそろそろ残雪期の山にも挑戦したい
0381底名無し沼さん (アウアウウー Sacf-5VDE)
垢版 |
2023/09/26(火) 21:32:19.80ID:L8LwrF4Ea
いいからさあ、続きはパンパかスレでやれよ。
構ってチャンにはぴったり。
0382底名無し沼さん (スププ Sdaa-yUHe)
垢版 |
2023/09/26(火) 21:33:10.95ID:qwhy3Og3d
北アスレだってあるしな
0384底名無し沼さん (スププ Sdaa-yUHe)
垢版 |
2023/09/27(水) 01:31:49.53ID:XAz5+r5td
下手にマイナーな山は登山口からもうラッセル、みたいな事にもなるから苦手
かんじき買えば良いんだろうけど
0385底名無し沼さん (ワッチョイ 6ae4-d1Oo)
垢版 |
2023/09/27(水) 08:23:33.58ID:VQvn9YhP0
雪山だと、人がたくさんいる3000m峰より
誰もいない1500m級の方が格段に難しい場合が多いよな
0387底名無し沼さん (ワッチョイ e38a-d1Oo)
垢版 |
2023/09/27(水) 09:56:07.99ID:giq9bFkg0
>>386
スマンスマン、これは俺の日本語が悪かった
全くの同意見だよ
「難しい場面も多い」
って表現すべきだったな
0389底名無し沼さん (ワッチョイ 4ab0-Buk4)
垢版 |
2023/09/27(水) 13:17:40.25ID:uz5hXBJa0
雪山は天候次第
比較なんかできる訳ない
知ったかかよと
0390底名無し沼さん (ワッチョイ 4635-/va4)
垢版 |
2023/09/27(水) 14:11:57.71ID:2rWPZowv0
>>384
ラッセルで道作るの楽しいだろ?
後ろから来た他人と交代しながら進むのも面白い
山を降りて「じゃ」と言って名前も告げずにそれぞれに家路につく
SNSのアカウント交換なんて野暮なことせずに一期一会
これが良い
0391底名無し沼さん (ワッチョイ d3e2-tSQH)
垢版 |
2023/09/27(水) 14:46:31.28ID:qZb8g1qm0
厳冬期の北アルプス行きたいんだが
アイゼンとか要るの?だるいなそういうのは
ハイキングして雷鳥沢に泊まりたいんだけど
0393底名無し沼さん (ワッチョイ 4635-/va4)
垢版 |
2023/09/27(水) 15:49:08.69ID:2rWPZowv0
何が起こるかわからないから基本装備は全部持っていけよ
0394底名無し沼さん (ワッチョイ 8ab8-j351)
垢版 |
2023/09/27(水) 15:51:57.21ID:hpHkWlEs0
>>391
厳冬期の雷鳥沢にどうやって行くのか?やり直し。
丸山か上高地にしておけ。マルチポストするな。
0395底名無し沼さん (ワッチョイ 8ab8-j351)
垢版 |
2023/09/27(水) 15:53:06.31ID:hpHkWlEs0
>>391
お前の登山歴とか、持っている装備とか晒さずにアドバイスできるか。馬鹿
0398底名無し沼さん (ワッチョイ 8ab8-j351)
垢版 |
2023/09/27(水) 18:27:59.75ID:hpHkWlEs0
>>397
死ね。チン滓
0400底名無し沼さん (ワッチョイ 8ab8-j351)
垢版 |
2023/09/27(水) 19:24:54.01ID:hpHkWlEs0
>>399
アイゼン付けて歩けない足弱はオーロラ板行けよ。薄鈍
0403底名無し沼さん (アウアウウー Sacf-5VDE)
垢版 |
2023/09/27(水) 22:59:04.06ID:gV+Q8Tsqa
スルー検定実施中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況