X



【冬キャンプ】薪ストーブ総合 part6(ワッチョイ有り)
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001底名無し沼さん (オッペケ Sr8f-TvkW)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:02:21.70ID:QCffMJM9r
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
 ↑
上記のコマンドを>>1の1行目から3行目まで書き込んでスレ立てしてください

秋はストーブの活躍する季節
薪ストーブについて知りたい事や
薪ストーブを使うにあたって工夫しているところ
薪ストーブ初心者さんからベテランさんまで
いろいろと情報交換しましょう

2スレ目まで現れた変な荒らし対策でワッチョイつけてます

※前スレ
【冬キャンプ】薪ストーブ総合 part5(ワッチョイ有り)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1643480418/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0843底名無し沼さん (ワッチョイ 6a08-BNOB)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:35:55.56ID:uSP2ehIt0
車あり学歴仕事なし田舎民vs車なし学歴あり都会民
0844底名無し沼さん (ワッチョイ 5e91-Ud8P)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:55:49.62ID:SzwXmVK50
>>839
空気絞ってる。
オーロラバーン出るまでダンパー絞って、吸気は開けてる。
でも不完全燃焼でCO出てるっていうから、ダンパーまたちょっと開けたりしてる。
触ってるだけで炎の状態変わって面白いな。
一晩触ってても飽きない。

>>840
モンベルのシュラフ、参考にさせていただきます。
0845底名無し沼さん (ワッチョイ 6648-IHfd)
垢版 |
2024/01/31(水) 15:40:51.45ID:lYZICHM00
モンベルのシームレスダウンハガー800#3とナンガのオーロラ750STDを使ってるけど、
ナンガの方がゆったりしてる気がする
モンベルは伸びるけど元々の作りが小さいような気がするんだよなあ
0849底名無し沼さん (スップ Sd0a-icwS)
垢版 |
2024/02/01(木) 13:31:28.77ID:5ELs0sLrd
俺も窮屈嫌でモンベルのスパイラルステッチ?とかいうの買った
伸びるからいい感じ
0851底名無し沼さん (ワッチョイ 6900-VN2+)
垢版 |
2024/02/01(木) 16:31:16.54ID:BtbTqRx30
おれも おれも モンベルのシームレススパイラル
化繊だけど

各社想定する人の体格違うのかもね
想定に近い体格の人は満足度も高そう

ここ 何スレだっけ?
0853底名無し沼さん (スププ Sd0a-pb/y)
垢版 |
2024/02/01(木) 18:55:24.40ID:WTnC1PO7d
スパイラルって奴は経年劣化でビロビロに伸びるんじゃなかったっけ?
0854底名無し沼さん (ワッチョイ bd2e-OTSp)
垢版 |
2024/02/01(木) 20:46:32.61ID:F8pgzLG+0
ペレットストーブのHORI3欲しかったんだがどこにもないから
仕方なくパチもんのネイチャーハイクの買ったんだが
煙突が140cmしかないわバッグもついてないわで余計な出費がかさむわ
しかし16kgは重いね
pomolyのt-blickは5kgくらいだから運びやすさが全然違う
早くオーブン使ってみたいわ
0855底名無し沼さん (ワッチョイ 8a4c-BNOB)
垢版 |
2024/02/01(木) 21:22:20.86ID:iWk7CSid0
ワッチョイって何の意味もないというか、むしろ複数simで自演してる人たちが
有利になるようなもの。廃人が自演しやすくするためにあるんですよ。
0856底名無し沼さん (ワッチョイ 1e58-9npH)
垢版 |
2024/02/01(木) 21:56:34.08ID:nM9Bsbt00
テスト
0857底名無し沼さん (ワッチョイ f94f-9npH)
垢版 |
2024/02/01(木) 21:57:54.65ID:WjY+tpfI0
キャンプ
0858底名無し沼さん (ワッチョイ 1e23-9npH)
垢版 |
2024/02/01(木) 21:59:16.93ID:nM9Bsbt00
このようにデュアルSIMにしても後半部分は変わらない
0859底名無し沼さん (ワッチョイ 9aad-mqlT)
垢版 |
2024/02/01(木) 22:11:15.08ID:AhFb08nt0
今薪ストーブ製作中何だけど火の調整って空気の吸入でおこなう物なのかそれとも煙突の排気で調整するものなの?
煙突直管で燃してると燃えはいいんだけど燃えすぎて火を煙突に吸われて温まらない かといって狭めると燻るし
0860底名無し沼さん (ワッチョイ 1e23-9npH)
垢版 |
2024/02/01(木) 22:31:22.57ID:nM9Bsbt00
自分のは両方付いてるけど排気は常に全開で吸気で調整してるな
排気のダンパーって何のために付いてるのか分かんない
0861底名無し沼さん (ワッチョイ 5edb-0sfL)
垢版 |
2024/02/02(金) 09:23:03.35ID:3FN2MSvT0
>>859
家にある薪ストーブは煙突の排気で調整するようなダンパーは一切備わってないね。
吸気のみでの調整。本体が温まったら排気の経路を変える感じ。
キャンプ用のちっさいストーブはそれとは違うんだろうな。
0865底名無し沼さん (ワッチョイ 6a81-YRVI)
垢版 |
2024/02/02(金) 12:23:27.58ID:Xg67fGt40
>>864
火止めの効果も少しあると思うので本体側に構造的に火止めが無いストレート排気タイプだったらあっほうが良いとは思うよテントに穴が開いても気にしないなら好きにしたらいいと思うけど
0867底名無し沼さん (ワッチョイ a651-U1Xk)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:09:27.22ID:6DJ8v2xv0
排気側を絞る事で未燃焼ガスをストーブ本体になるべく長く留まらせて燃焼させる為の物じゃ無いの?。家庭用だとダンパーは煙突直と2次燃焼室行きの切り替えの為だけど。なぜ切り替えがあるかと言うと温度が上がって無いと2次燃焼せず排気抵抗になって火が消えてしまうから煙突直で燃やして温度が上がったら2次燃焼室に切り替える。キャンプ用ストーブも温度が上がったら排気側を絞ると燃焼効率が上がると思うよ。
0868底名無し沼さん (スププ Sdbf-GQTg)
垢版 |
2024/02/06(火) 10:59:06.27ID:iUBJMy0Hd
テントを新調したいんだけど
薪ストーブ用に煙突穴のあるテントを探してる
基本ソロなんでワンティグリスのコニファーが今のところは第1候補

ここのみんなはどんなの使ってる?
参考にしたいので教えてくれると嬉しい
0870底名無し沼さん (ワッチョイ ff14-dRex)
垢版 |
2024/02/06(火) 12:03:29.30ID:nfEXrC4z0
pomoly HEX PLUS
0873底名無し沼さん (スププ Sdbf-g86e)
垢版 |
2024/02/06(火) 12:50:31.71ID:/LTW00Kqd
>>867
まともな知識持ってる奴がいて安心したわ。
あんまりアホな書き込みばかり見てると心配になる。
まぁ実際には心配なんかしてないけど。
0874868 (スププ Sdbf-GQTg)
垢版 |
2024/02/06(火) 16:57:56.39ID:iUBJMy0Hd
ありがとう!参考にしますわ
バランゲルドームは参考にならないけど・・・
0875底名無し沼さん (ワッチョイ 1f3a-T/vh)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:08:50.06ID:KqTNHUSY0
>>868
pomolyのlocomotive2.0とdomex4pro使ってる
x4死ぬほど暖かいよ 暑すぎるくらい
0877874 (ワッチョイ f778-GQTg)
垢版 |
2024/02/07(水) 11:31:42.48ID:KnduCB2N0
>>876
ググってみたけど、ソロには大きすぎないかい
教えてくれたことには感謝してますよ
ありがとうね!
0878底名無し沼さん (ワッチョイ 37a7-dRex)
垢版 |
2024/02/07(水) 14:37:09.11ID:lV9aCBt10
それ言ったらpomolyのHEX PLUSはもっとデカいぞw
薪ストーブ使う場合はソロでもある程度デカくないとキツくないか
0880底名無し沼さん (ワッチョイ 57ee-qfXR)
垢版 |
2024/02/08(木) 11:07:58.61ID:bOdyj4Ai0
>>877
8-10ソロで使ってる
4-6でも良かったんだけど、せっかく広々になってる構造なのに全高が低いせいで歩き回るのに億劫だなとなって8-10にした
広いのはいいことだよ
コットも大きめの椅子もラックもクーラーボックスも何でも置けるし、薪割りスペースも作りやすいし快適この上ない
0881底名無し沼さん (ワッチョイ 371e-9rQr)
垢版 |
2024/02/08(木) 11:24:04.90ID:QAq3uFfw0
初心者だけどソロホームステッド良いですねコレ
耐熱布?付きだから下手に断熱材巻いたりしなくてもガンガンに焚ける
位置取りはシビアだから二人コット並べるのは工夫が必要ですけど
0882874 (ワッチョイ bfa1-GQTg)
垢版 |
2024/02/08(木) 11:32:24.00ID:fmFhIy2N0
パップは使ったことないな
あえて買ってみるのもありか
コニファーよりも確実に広いですね

広さではバランゲルドームかー
まだしばらく考えます
みなさん、ありがとうね
0883底名無し沼さん (ワッチョイ 3759-dRex)
垢版 |
2024/02/08(木) 11:46:44.98ID:GcSA7S9P0
Gシェルター系も良さげなんだけど薪スト使用中は屋根閉められないみたいだな
使ってる人いる?
0884底名無し沼さん (ワッチョイ 3759-dRex)
垢版 |
2024/02/08(木) 11:47:33.63ID:GcSA7S9P0
シェルターGだった
0885底名無し沼さん (ワッチョイ b700-Gk32)
垢版 |
2024/02/08(木) 11:55:32.70ID:Uv++t7Rh0
>>884
そう シェルターG系のあの屋根の構造が気になる。
天井 透明素材 煙突穴 脱着可能etc 
機能性が高いように見えて 雨の日トラブルや耐久性が気になる

実際使ってる人はどうなんだろう
0886底名無し沼さん (ワッチョイ 3712-dRex)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:05:59.26ID:GcSA7S9P0
側面に煙突ポートついてるやつも見つけたけどそっちはTPUドア無いらしい
付けようと思えば他社のを無理くり付けられるみたいだが
0888底名無し沼さん (ワッチョイ 3772-dRex)
垢版 |
2024/02/08(木) 13:05:36.99ID:JpqCqlUp0
ホームステッドのフラップにサイドウォール追加されたのが出たみたいね
0890底名無し沼さん (ワッチョイ 1fc2-g86e)
垢版 |
2024/02/08(木) 18:20:01.41ID:iwf3naFn0
>>889
よっぽど実際より良く撮れた渾身の一枚なのかもしれんが、あちこちに貼るのやめてもらっていいですか?
0893底名無し沼さん (ワッチョイ d774-by7P)
垢版 |
2024/02/09(金) 14:21:22.62ID:E1vW5Sif0
キャノピーにサイドスカート付いたらなぁってのはホムステ民の望みだったけど高いし黒しかないし
自分は雨でも楽しめるようにタープ一体化してるからもういらんなぁ
0895底名無し沼さん (ワッチョイ 129a-z7rg)
垢版 |
2024/02/11(日) 18:37:58.23ID:zG7+YCr40
文化たきつけ初めて使ったけどとんでもなく燃えるな
こんなん石油の塊じゃんw
ファイアライターよりよく燃えるし安くて入手性がいいから今度からこっちだな
0897底名無し沼さん (ワッチョイ df74-E2He)
垢版 |
2024/02/11(日) 19:49:20.64ID:VM8xi5rR0
文たきは保管が面倒だな
わいは2本づつ真空パックしてたけど面倒でもう使ってない
0898底名無し沼さん (ワッチョイ 129a-z7rg)
垢版 |
2024/02/11(日) 19:50:21.75ID:zG7+YCr40
なるほどどおりで石油臭いわけだ
保管に気を使わないといけないのねありがとう
元のビニル袋とアルミホイル使って包んでおくかな
0902底名無し沼さん (ワッチョイ 272f-lL8X)
垢版 |
2024/02/12(月) 12:42:29.14ID:gw+yWhrd0
文化焚付けで一番怖いのはニオイ移りよ
乾燥食品の近くになんか置いたら全部食えなくなる
0903底名無し沼さん (ワッチョイ 92fc-q3L4)
垢版 |
2024/02/12(月) 14:56:53.12ID:JvtwPlAK0
>>898
アルミホイルだとニオイが漏れやすいし、剥がすときに手がくさくなるから、ある程度バラしてラップでくるんでジップロックに入れとくといいよ。
0904底名無し沼さん (スププ Sd32-Ovrd)
垢版 |
2024/02/12(月) 16:44:29.41ID:+59NjDK1d
そこまでして使う値打ちないやろ
0906底名無し沼さん (ワッチョイ 92de-y4Ya)
垢版 |
2024/02/13(火) 07:49:00.41ID:0hqzZ9950
いつも外袋のままジップロック
0907底名無し沼さん (ワッチョイ 6263-43hX)
垢版 |
2024/02/15(木) 11:17:45.34ID:9qoquv5C0
ペレットが焚きつけにも使えることに気がついた
1kgくらい入れてアルコールぶっかけて点火すれば一発
火が轟々になってきたら薪投入
ぶっとい薪でも何なく燃えるから斧持ってくのやめた
ハスクバーナの斧買ったのに殆ど使うことなく終わってしまった勿体ねー
0909底名無し沼さん (ワッチョイ 6263-43hX)
垢版 |
2024/02/15(木) 12:00:15.85ID:9qoquv5C0
火ついてるところなぶっかける訳じゃないんだから爆発なんてしないよ
0913底名無し沼さん (ワッチョイ 273f-lL8X)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:57:29.78ID:4YPDEDn/0
>>907
細薪は良い感じの調理向きな熾火を作るためや火力調整に必要なんやで
観賞用なら適当な着火剤で太い広葉樹でも火は着くよ
0915底名無し沼さん (ワッチョイ d62f-MFHE)
垢版 |
2024/02/16(金) 19:49:06.77ID:x8suziVx0
この焚き火台は薪を割らずに済みます、みたいなレビュー動画でガストーチみたいなので力業で着火してたりするのを見る度に、そんな焚き火の何が楽しいのか理解できなくてモヤモヤすることないですか?自分だけ?
0925底名無し沼さん (ワッチョイ 6fa5-43hX)
垢版 |
2024/02/17(土) 16:15:18.67ID:NMFZaWiu0
買うのはバカらしいけど材料あるならやってみたら良いんじゃないの
そしてここで結果を披露してくれ
0927底名無し沼さん (ワッチョイ 6fff-43hX)
垢版 |
2024/02/17(土) 21:14:13.68ID:NMFZaWiu0
ペレットは最初から大量に投入するのが正解みたいだな
逐次投入だとちっとも火が大きくならなかった
https://imgur.com/a/6Yonof7
0929底名無し沼さん (ワッチョイ 43cc-LHT8)
垢版 |
2024/02/18(日) 18:51:49.60ID:9RGFVKWi0
>>928
俺のt-blick2は1日中燃やしてたら歪んだ
畳めないくらいに
8万出してこれかと
折り畳みは消耗品と割り切ってsoomloomとかtomountでいいんじゃないかね
0930底名無し沼さん (ワッチョイ e3ff-ewg4)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:28:51.42ID:ZLgshlEf0
自分のはT-Brick MAXにインスパイアされた自作TIMBER MAXw
二段は始めたばかりだけど一段で使ってる時から歪みは出てたし使用には支障無かったから大丈夫じゃない?
大きな火が楽しめるし燃料はたくさん入るし最高
https://i.imgur.com/gP9dY7m.jpg

ただ車ならDwellerのほうがいいんじゃないか自分はバイクなのでこっちしか選択肢が無かった
0931底名無し沼さん (ワッチョイ e3ff-ewg4)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:30:44.84ID:ZLgshlEf0
>>929
なるほど畳むタイプだとそういうことになるのか
TIMBERは完全に分解して重ねて仕舞うタイプだから歪んでも問題無かった
0934底名無し沼さん (ワッチョイ 4354-LHT8)
垢版 |
2024/02/19(月) 17:28:38.35ID:3+fsZ1w20
薪ストーブの時はオートキャンプと割り切って
クソ重たいガチガチのステン焚き火台が良いと思うわ

hori3のパチのネイチャーハイクペレットストーブ買ったんだが
5万しなくて16kgもあるから剛性感がえぐい
煙突延長手間取ったがオーブンも付いてるし楽しそう

俺はバックパックの時は安物軽量チタン
オートキャンプの時はクソ重ストーブと割り切る

しかし使う前に春が来そうだな
0935底名無し沼さん (ワッチョイ 23a5-G+Tf)
垢版 |
2024/02/19(月) 22:40:21.94ID:PySC6MAL0
>>933
最初の数回はびくともしない雰囲気で、これは買って良かったと思ったんだけどねぇ
広葉樹を熾火で長時間燃やしたせいで底面に熱が溜まったのかもしれない
寒いから12時間以上ずっと燃やし続けてたから

いちおう底版や天板の反り止め補強はしっかり入ってはいる
1mm厚のチタンではこれが限界なんだろう
0936底名無し沼さん (ワッチョイ 43fa-vDeq)
垢版 |
2024/02/19(月) 23:25:12.23ID:kM2/3AxE0
今ロマンチカルでたぶん5年目くらいなんだけどそろそろ違うもの欲しくなってたりして、窓がたくさんあるT-BRICK辺りいいかなぁと思ってたんだけど
>>935辺り聞いてると笑'sの後発としていいかなと思いきややっぱり折り畳みは少し考えないといけない部分あるね

マウントスミのAURAとかも一瞬いいなと思ったんだけどロマンチカル+10kgは結構重いもんねぇ
0937底名無し沼さん (ワッチョイ 8f5f-Ynrg)
垢版 |
2024/02/20(火) 05:03:53.85ID:O2oiKZy50
>>936
ロマンチカルは重そうだけどどう?
高いけど一応候補に昔入ってて。
寒くは無さそうだけど
0938底名無し沼さん (ワッチョイ 43fa-vDeq)
垢版 |
2024/02/20(火) 07:25:31.70ID:YIE/gwXf0
>>937
性能は一級品相当温かいよマジで半袖短パンで行けるくらい暑く出来るピルツ15tcとバランゲルドーム8-10で使ってるけどあの容積のテントでも服装間違うと汗だくに出来るくらい暖かい。
重さは15kg程度だから見た目とか大きさから来る印象ほど重くはないし丈夫で朽ち果てるようなこともなくまだまだ使えそう。少し錆は目立ってきたけどね。
炉が大きいから丸太なんかも放り込めるしである程度長時間暖かさを保ったままにできるから運用も楽。
見た目の雰囲気もとてもいいね。

俺何が不満なんだろこれで十分だろ?って思ってきたw
0939底名無し沼さん (ワッチョイ 8f5f-Ynrg)
垢版 |
2024/02/20(火) 09:45:31.59ID:O2oiKZy50
>>938
迷ったけどそんなに暖かいなら買えばよかったな
なにせここでは情報が少なくて生の声が聞こえなかった
youtubeでの上手は胡散臭いし

丸太も入るくらいだから燃費は悪い?
0940底名無し沼さん (ワッチョイ ff8a-vDeq)
垢版 |
2024/02/20(火) 10:59:50.23ID:Iv994Knn0
>>939
標準のΦ106煙突だと抜け過ぎて燃費悪いと思ったからΦ80に変換するパーツ+ダンパーであんまり燃えないように絞ってる。
煙突長さ2mちょっとでやっててΦ80煙突だと傘含めて中に入っちゃうしね。さすがに煙突ガードだけ別口だけど。

この前直径20長さ40の4年乾燥杉丸太入れたら12時就寝で朝7時まで熾は残ってた
燃費に関しては何がどうだと良いのかわからないけどたくさん入れて空気絞れば長時間放ったらかしても大丈夫だから気にならないかな

笑'sのG-neo時代を思い返すと、小さな容積でちんまりした薪詰め込んでたときと比べたらそもそもの熱源の多さがダンチなのでたくさん焚べても途中鎮火も無くとても快適に使えていることは確か。
0941底名無し沼さん (ワッチョイ 8f5f-Ynrg)
垢版 |
2024/02/20(火) 11:12:05.69ID:O2oiKZy50
>>940
なるほど。次回新しく買うことがあれば参考にさせていただきます。
0942底名無し沼さん (ワッチョイ 93ba-4iqG)
垢版 |
2024/02/20(火) 17:08:33.86ID:E0Q1bDUN0
t-brickにキャンピングムーンのロストル入れれば底板の歪みはほとんど出ないこれは定番のカスタムなんだけど知らねー奴がいるとは驚いたわ
0943底名無し沼さん (ワッチョイ 7361-9uaT)
垢版 |
2024/02/20(火) 17:14:18.23ID:gC5Qfmwo0
>>942
当然やってるよ
それ入れた上で畳むとき引っかかるくらい歪んだの

まあとにかくガンガン焚くなら極厚ステン1択よ
pomolyは薪ストの最先端行ってるのは間違いないから
これからも選択肢には入れる

ただ折りたたみは消耗品だから消耗品に8万は俺には高い
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況