X



山登りは一人がいい。43人目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001
垢版 |
2022/11/24(木) 01:17:43.12
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

よな。

…たぶん

※前スレ
山登りは一人がいい。42人目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1663175352/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851底名無し沼さん (オッペケ Sr33-xN4k)
垢版 |
2023/04/04(火) 07:19:32.99ID:YU3cssRNr
じゃあ、自分はおすすめの熊鈴紹介するわ
熊鈴はジブリグッズ専門店のどんぐり共和国とかヴィレッジヴァンガードで売ってる「ころ鈴根付」がおすすめ
全部触って聴き比べてみたけど、白トトロとまっくろくろすけが軽くて小さくて音が通りやすい高音域が出る
飛空石を買えば「バルス!」が出来るので玄人向け(山頂で「見ろ!人がゴミのようだ!」も出来る)
モンベルの熊鈴より綺麗な音は鳴らないけど何より軽くて個性的なのでウルトラライトとファッションを両立したい人に
0853底名無し沼さん (スフッ Sd9f-xckC)
垢版 |
2023/04/04(火) 07:36:16.33ID:qvjZdBE3d
熊鈴は音が一番大事なんだよなー
近くを通っても良い音色なら悪くないし
そして消音のON・OFF機能が簡単に使えるのがいいわ
0854底名無し沼さん (ワントンキン MMdf-VCIN)
垢版 |
2023/04/04(火) 07:42:32.02ID:55X4CpvBM
サイレントヒル並みの霧で登山者も少ない山だと孤独感半端ない
そんなときクマ鈴やラジオの音聞こえるとなんかほっとする
0855底名無し沼さん (オッペケ Sr33-xN4k)
垢版 |
2023/04/04(火) 07:44:25.85ID:YU3cssRNr
>>853
熊鈴は指輪型にして手の内側に持てば手をグーパーするだけで音のオンオフできるけどね
トレッキングポール持ってるときとか岩場を登るときはどっかにぶら下げておかないと痛い思いするけど
0857底名無し沼さん (スプッッ Sd1f-nYkC)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:29:06.12ID:0Izy3ly2d
あ、人だ!
よかったぁー

安心した彼の目の前に現れたのは!
…続く
0859底名無し沼さん (スップ Sd9f-BTWF)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:46:05.41ID:McyK5Dq0d
熊鈴って対人にも有効だよねえ
相手の位置が早めに分かって不意の遭遇も避けられるし
人気のない山だと安心したりもする
同行して終始前後で鳴らされるのはうるさいかもしれないけど
いつもソロだしスライドする人も稀な山しか登らんし
0861底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-a3p1)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:48:04.41ID:i4sCovvM0
熊鈴を付けてると独り歩きの女性に警戒されない
熊鈴であえて存在を知らせてるような人は悪い事はしないと認識するんだろう
犯罪者はわざわざ存在を周りに知らせたりしないもんな
0862底名無し沼さん (ワッチョイ dfff-fpA/)
垢版 |
2023/04/04(火) 10:33:26.90ID:Cre2pBxr0
町というか村まであと1時間弱歩けばってとこで熊さんに初遭遇
想像以上に塊感のあってデカさと動きの速さにビビった
熊鈴はサイレント状態だったから今度からちゃんと鳴らして歩こうと思った
0863底名無し沼さん (オイコラミネオ MM53-fT1g)
垢版 |
2023/04/04(火) 18:34:23.40ID:T5bcUm9PM
黒くて大きくて硬くて光ってて臭くて奇妙な声をあげるせーぶつ
0864底名無し沼さん (ワッチョイ ff92-rEme)
垢版 |
2023/04/06(木) 04:07:17.43ID:tXx40/zy0
>>861
何も考えてない奴がほとんどだろ
バスでもつけてるしな
0865底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-a3p1)
垢版 |
2023/04/06(木) 10:18:43.50ID:kQrGxqJP0
駅でも、更に電車に乗ってもチャリチャリ熊鈴をつけっぱなしのオバチャングループが居て閉口したことがある
格好良いと思ってるのかな
0868底名無し沼さん (オイコラミネオ MM53-fT1g)
垢版 |
2023/04/06(木) 13:28:42.32ID:MOCzpq9OM
本当に九州にはクマモンしか生息してないの?
0869底名無し沼さん (アウアウウー Sa23-q7jm)
垢版 |
2023/04/06(木) 15:45:09.22ID:/AIMPrJ/a
なんで熊いないのに熊本県になったんだろな
0871底名無し沼さん (アウアウウー Sa23-xvTm)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:58:05.35ID:aDzfhmoGa
「クマ」クマソ語の尊称?
→肥後国南部の地域名「球磨」
(考古学的にはクマソの勢力範囲ではなかったとされるが、
奈良時代の肥後国風土記には、当時球磨と曽於を合わせてクマソだと考えられていたような記載がある。)
→平安時代「球磨荘」
→鎌倉時代「隈荘城」
→戦国時代「隈本城」
→江戸時代「熊本城」
(球磨郡は熊本藩ではなく人吉藩)
0875底名無し沼さん (ワッチョイ 5fed-wbSN)
垢版 |
2023/04/06(木) 19:21:58.47ID:FnTVm7Sv0
鹿児島には鹿がいないのかと思って検索したら
↓こんなガイドラインがあるくらいだから普通にいるんじゃないの

鹿児島県イノシシ・シカ肉衛生管理ガイドライン
0876底名無し沼さん (ワッチョイ 7fb0-/jm7)
垢版 |
2023/04/06(木) 19:39:57.63ID:kT8FU2/q0
山があるのに山梨県?
ホワイジャパニーズピーポー?
0877底名無し沼さん (スップ Sd9f-BuNE)
垢版 |
2023/04/06(木) 20:11:37.86ID:LTyVsGbqd
海外の動画とか見ると熊撃退スプレーが
かなり効くようだけど
あれ人間相手の防犯にも使えそう
0880底名無し沼さん (ワッチョイ 5f6a-796i)
垢版 |
2023/04/07(金) 06:43:27.20ID:24IsEgvm0
現地で捌いて
0882底名無し沼さん (ワッチョイ 7fb0-/jm7)
垢版 |
2023/04/07(金) 21:29:11.77ID:fldDEm1o0
そういや2.3年前にロープウェイの中で噴射させたヤツいたっけ
アイゼンか何かで破損させたんだろうか?
0886底名無し沼さん (ワッチョイ 6eff-1Jfb)
垢版 |
2023/04/08(土) 08:04:07.14ID:bxPfbwNy0
死刑!
0888底名無し沼さん (ワッチョイ f9bd-wFYk)
垢版 |
2023/04/08(土) 11:23:00.76ID:uOOZoHjC0
シベリア送り
0889底名無し沼さん (オッペケ Srd1-B0L3)
垢版 |
2023/04/10(月) 18:41:36.93ID:EZKR4Ughr
ホイッスルで良いのがあったからここによく来る迷子勢に報告しておくわ
三和製作所の防災防犯ホイッスルのサイコール
カラーバリエーション多くて重さ2gで200円
0890底名無し沼さん (ワッチョイ 42b0-xBou)
垢版 |
2023/04/11(火) 04:48:44.30ID:OoOB99fs0
ザックに付いてるし
0893底名無し沼さん (オイコラミネオ MM29-QZiB)
垢版 |
2023/04/11(火) 16:51:58.10ID:n6Usm75SM
マキタの充電式電子レンジ持って行ったら山頂で暖かご飯食べられるよ!

因みに重さは約9kg
バッテリ(40V2個)の重さが含まれてるかどうかはわからない
0895底名無し沼さん (ワッチョイ 6eff-1Jfb)
垢版 |
2023/04/11(火) 18:04:10.58ID:DMrZpCnS0
>>893
実行してYouTubeに上げて欲しい
評価するぞ
0896底名無し沼さん (オイコラミネオ MM29-QZiB)
垢版 |
2023/04/11(火) 18:38:48.89ID:n6Usm75SM
いやだ

やっぱりバッテリー重量は含まれてないみたいね。
18Vは持ってるけどさすがに40Vは持ってないし。
+1.5kgくらいかな。
0897底名無し沼さん (ブーイモ MMe5-fhhP)
垢版 |
2023/04/11(火) 19:37:27.05ID:Kslu6voZM
■ドライバーの現実が酷い
荷物遅配は減給処分
事故起こしたら首&配送品壊したら自腹で保証
偽装請負は当たり前で荷物の手積みはザラ
中には高速代まで自腹もある
GPSで常に監視されルートから外れたり無用な休憩がバレれば即電話&営業所で反省文
休日は不定

早く到着しても罰金
携帯電話使用禁止
12時間以上拘束
手取り20万前半以下
人を轢いたら人生終了

新人は一番古いボロボロのトラックで一番キツい専属
水濡れ厳禁の荷物なのに雨漏り酷い車体、箱車なのにシート二重掛けとか
帰社しても先輩の積み降ろし手伝ったり整備手伝ったりで帰れない
客から電話きたらそのまま出発

こんな仕事誰がやるの?


■運送業の現実
・人轢いたら終了(なので保険会社に嫌がられる)
・積み込み積み下ろしが労働時間に含まれない
・しょぼい会社ならまず確実に手積みで地獄
・ドライバーが車を運転するだけってのは間違い。積み込み積み下ろしその他作業は普通にある
・職場は超絶底辺のクズだらけ
 (例;異常に攻撃的、日本語化使えず舌打ち、中卒チンピラがそのままおっさんになった状態)
・もちろん低賃金
・近年はトラック運転手すらバイトが多い
・肉体労働でありがちな見習い扱いで長期間低賃金労働
・事故って荷物破損させたら弁償させる会社はザラ(最初に契約書書かされる)
・従業員は地獄なのに社長役員は資産億で天国

やるわけねーだろクズ
0899' (ワッチョイ 2540-2+Fx)
垢版 |
2023/04/11(火) 20:31:30.64ID:Mk9rGHOu0
>>898
体、特に関節は消耗品です。後で後悔します。
0900' (ワッチョイ 2540-2+Fx)
垢版 |
2023/04/11(火) 20:33:01.42ID:Mk9rGHOu0
>>898
消耗品だから休息を取っても元には戻りません。
0901底名無し沼さん (ワッチョイ bdbb-b59R)
垢版 |
2023/04/11(火) 20:33:18.84ID:2Znxgj3s0
自分の食いぶちだけ上げろやアホ
0903底名無し沼さん (アウアウウー Sa05-XwNp)
垢版 |
2023/04/13(木) 18:20:42.12ID:5jAy+CdOa
街ではGPSの軌跡情報を収集して混雑情報とか表示しているから、
その応用で登山者のGPSの軌跡から登山ルート情報も収集しているのかねぇ

山の中では機内モードにしていると思うんだけど
情報を収集できているのかな
0904底名無し沼さん (ワッチョイ 6eff-1Jfb)
垢版 |
2023/04/13(木) 18:31:27.12ID:fIe/bnAg0
山中で機内モード?
0906底名無し沼さん (ワッチョイ a1ed-udcE)
垢版 |
2023/04/13(木) 19:16:23.46ID:ytgajbc40
単に地図を見たい場合google使いそうだけど
ヤマップとかはイイねが貰いたくて使ってるだろうから単なる地図では競合しないんじゃ
youtubeと連携するとかだと分からんが
0908底名無し沼さん (ワッチョイ 7e25-9Fjl)
垢版 |
2023/04/13(木) 21:55:01.25ID:KbDTWEo80
地図ダウンロードしてるんじゃね?

yamapとかは事前に地図ダウンロードできるから電波のない山中でも使えるんだけど、googleも事前にダウンロードできるようになるのかな
0910底名無し沼さん (ワッチョイ 7e25-9Fjl)
垢版 |
2023/04/13(木) 22:16:23.11ID:KbDTWEo80
ホントだ
知らんかった
0911底名無し沼さん (ワッチョイ 42b0-xBou)
垢版 |
2023/04/14(金) 04:31:40.49ID:/6URh0zd0
ヤマップ潰しか確かに面白そうだな
是非頼むわ
0913底名無し沼さん (オイコラミネオ MM29-QZiB)
垢版 |
2023/04/14(金) 08:33:31.96ID:Ji4EDMyPM
ヤマレコって実際良いの?
一度も一緒に登ったことのない登山仲間wからはヤマレコ良いでって言われるんだけど。
いいねシステムも別に自分的には要らんし。
0914底名無し沼さん (スププ Sd22-8DYC)
垢版 |
2023/04/14(金) 08:53:59.54ID:nicjAaN/d
ヤマレコは課金しなくても道それた時に警告してくれるからこっち選んだ
YAMAPは課金機能だね
でも課金したらほとんど同じになるんじゃないかな知らんけど
あとは他人が歩いた軌跡を地図に表示する機能があって知らない登山道を知ることもできる
0920底名無し沼さん (ワントンキン MM52-1Jfb)
垢版 |
2023/04/14(金) 12:17:54.39ID:Wro0Sqb+M
>>915
そんなことあるのか
0921底名無し沼さん (ワッチョイ a9ce-1VbX)
垢版 |
2023/04/14(金) 12:43:56.83ID:Y0jxPzyr0
利用したレポ上げると速攻で管理人気取りのおっさんからメッセージ飛んでくるクソめんどくさい避難小屋もあるぞ

いやめんどくさいのはそのおっさんで避難小屋は最高のロケーションなんだが
0922底名無し沼さん (ワッチョイ 92b0-tSf4)
垢版 |
2023/04/14(金) 13:30:41.78ID:K3NLS9o60
昔は知らんがヤマレコの方がYAMAPよりおとなしい人が多い気がする
ユーザーの年齢層が上だからか?
子育てひと段落して時間と金ができたオッサンおばさんがはっちゃけるのよねぇ
0923底名無し沼さん (ワッチョイ a29c-gT42)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:21:01.64ID:QC0VosSl0
ヤマッパーwww
0925底名無し沼さん (ワッチョイ c121-WJfc)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:51:08.29ID:zM7SNg2n0
インスタやYAMAPではっちゃけてるのって主に子育て落ち着いたオバサンのイメージ
ヤマレコの方が年齢層高めな感じはするけど
0929底名無し沼さん (ワッチョイ 6eff-1Jfb)
垢版 |
2023/04/14(金) 17:51:35.83ID:gHnQ6ZVU0
YAMAPは登山に特化したインスタみたくなってるよな
いや、良いんだけどね
0932底名無し沼さん (ワッチョイ 82e7-uuvs)
垢版 |
2023/04/14(金) 21:23:46.26ID:37nKyNq60
す、すまん、おれ紙の地図じゃなくてヤマップ使ってる。ただ課金とかふざけんなと思ってるんでクローンアプリつかって計4枚地図保存してる
0933底名無し沼さん (ワッチョイ 7e25-9Fjl)
垢版 |
2023/04/14(金) 21:39:14.46ID:0R1GXIuZ0
>>929
位置がピンポイントでわかるのもあるけど、アップしてくれる人のおかげで最新状況がわかるのもいいわ
今からの時期だと雪の状況とか
0934底名無し沼さん (ワッチョイ ff92-xaI0)
垢版 |
2023/04/15(土) 15:53:51.30ID:y/nLf2dt0
Apple Watch との連動が
ヤマレコの方が圧倒的に良いよ
0935底名無し沼さん (ワッチョイ c795-2nC2)
垢版 |
2023/04/15(土) 18:35:32.13ID:cZaakt/Q0
お前らYAMAPで一人で登ってる女の後ろついて
あとから情報とか漁ったり、フレンド申請とかしないの?
普通やるよね、一人で山登ってるやつらは
0941底名無し沼さん (ワッチョイ 7fff-GeDt)
垢版 |
2023/04/18(火) 06:17:48.97ID:g/GIKrWv0
ヤマレコが年会費値上げと聞いて加入した
北海道だから年に半分も登らんのだけど
0943底名無し沼さん (ワッチョイ 7fff-GeDt)
垢版 |
2023/04/18(火) 07:20:17.83ID:g/GIKrWv0
冬山はそれなりの装備と覚悟いるからなあ
貧乏だから敷居が高いっす
0949底名無し沼さん (ワッチョイ 5fb0-4Skk)
垢版 |
2023/04/20(木) 03:42:31.18ID:nH2amh9a0
DQNのすくつ愛知
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況