X



サバティカル パート4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/08(土) 20:12:31.18ID:EgMtUSkk
>>849
一昨日買った俺は持ってたTCルーテントDUO入れてみたらピッタリやった
0852底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/08(土) 20:25:18.71ID:Utlr1gK6
つーか今日風強くね?みんな大丈夫?
0853底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/08(土) 21:08:45.17ID:IcxZDwgf
>>852
ファミキャンなんで今日は中止した。
0854底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:47:30.11ID:bL0DIbPi
>>852
最大で風速7mくらいの時間があって、危険を感じるほとではなかったけど気温もあまり高くなかったので快適とはいいがたかったなー。
雨も風もなく暑くも寒くもない中でキャプテンしたいけど、日本ではなかなかないよね
0855底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/11(火) 12:19:07.77ID:Fo/SsKDt
確かに日本ではなかなかキャプテンできないよね
0857底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/11(火) 17:09:01.72ID:xlSDWzCt
>>852
土曜日隣のドームのコールマンがぺちゃんこになって夜9時ごろ帰っていってクソワロタわwwwwww
0859底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/14(金) 17:57:46.50ID:bhJDKDYP
まだ抽選するかな?ゼインは公式でも実店舗でも在庫あるって話だし転売価格も下落したし
0860底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/14(金) 18:06:46.76ID:bhJDKDYP
今から買う人に教えてあげるけど、人気のキャンプ場ではコールマンやスノピ並みに被るから目新しさや映え感は無いよ。転売屋が見切りつけたのはもはやプレ値で売れないから。テントのカタチや機能が自分にマッチしてるなら買いだけど映えのためならやめとけ。もう飽きられてるから。
0861底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/14(金) 19:06:16.52ID:jLMBJTwK
コールマン、スノピより多い印象
サーカスに継ぐ多さだと思う
とくに、ふもとっぱらとか異常
0862底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/14(金) 19:49:32.03ID:0sTlgdZ3
映えwwwwww
0863底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/14(金) 19:57:28.78ID:bhJDKDYP
最初サバティカルに飛びついたユーザーはバエキャン連中だぜ?グリーンのモニグロは今でも高値で取り引きされてる
0864底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/14(金) 21:21:13.44ID:1LVs3j/x
スカイパイロットに代わるあのサイズのシェルターって何がある?
0865底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/14(金) 21:25:13.31ID:9A98pWMp
>>864
ゼクーLが同じくらいのサイズ
0866底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/14(金) 22:29:05.69ID:1j9q3a3m
幅広だからギギ2とかランステ、ソリスシルみたいな2ポールシェルターじゃない?
0867底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/14(金) 22:34:47.16ID:C/Dzco2w
サバティカルの中だとギリアが一番好きな俺は異端なのか?
0868底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/15(土) 09:48:13.26ID:HIwz//4u
>>864
TCじゃなくてもいいならノースフェイスのノーチラス4×4とか?
0872底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/16(日) 11:17:46.40ID:FZ5HOrSY
>>861
昭和の時代からそうだよ
以前のオートキャンプブームの時も見渡す限りコールマンのドームテント+ヘキサで、稀に小川やスノピを見かける感じだったよ
0875底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/16(日) 18:35:41.30ID:W+Mrzx2q
スノーピークは多くないのかな?
高いから?
0876底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/16(日) 18:45:15.42ID:Dm3u22Sq
金額は関係ないな。大衆ブランドだし全く映えないからじゃね
0877底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/16(日) 18:49:22.14ID:aw/bmn91
初心者か信者御用達ってイメージ。テントのデザインも今風じゃない単純にダサい
0878底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/16(日) 18:52:46.78ID:h/sHebcJ
ピーカーはちょっと。。って流れ作ったからじゃね
ガレージブランド信者もめんどくせーし、コールマンとかで純粋にキャンプ楽しんでる風な人が一番幸せな気がしてきた今日この頃
0879底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/16(日) 19:02:53.14ID:aMYpjZpn
>>864
ピンパビ
0880底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/16(日) 19:05:58.58ID:8RHwOKqU
ガレブラなんて買ってたらキリないしな。実際その辺のおじさんが考えて作ったギアだし品質も悪いのばっかだわ。なんだかんだまともなのってアシモネルくらい?
0881底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/16(日) 19:16:21.73ID:M9q/5pTM
デザインのパクリあいみたいになってるよね、ガレブラ
しかもゴールゼロやIGT、カーミットのカスタムパーツばかりだし
0882底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/16(日) 19:17:58.88ID:M9q/5pTM
自分もまわりまわって一番好きなブランドコールマンだわw
スチベルとランタンは間違いないし
0883底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/16(日) 19:22:20.11ID:aMYpjZpn
>>881
プライドが無いんだろ
0884底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/16(日) 19:28:18.92ID:nfqlx6qr
フラットバーナーはスチベルやランタン並みに間違いない
0885底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/16(日) 19:33:33.58ID:aMYpjZpn
雪峰苑も素晴らしい
0886底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/16(日) 19:35:31.77ID:Dm3u22Sq
俺もランタンはずっと200A使ってるわ。全然壊れないしランタンはコールマンだな
0887底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/21(金) 07:41:03.85ID:gBXYJ3C/
シンセティック欲しい人たぶん今日発売だと思うよ。昨日AF某店で山積みにされてブランケットかけてあった。土曜日かもしれんけど。
0888底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/21(金) 21:32:06.07ID:uXHglsmr
>>887
さっきたまだa&fいったら売ってたわ。
モーニンググローリー。
0890底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:44:58.20ID:Kp7iYTbv
サバルパインドームね
0892底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/22(土) 16:32:05.77ID:RRD3VllB
カッケーよなぁジオデシック構造も取り入れてるからかなり強度は高そうだなお値段も高いけど
0893底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/22(土) 16:47:10.87ID:Lyoejsis
いや、あの大きさで20万切るのは安いでしょ
0894底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/22(土) 19:29:04.16ID:cGfCwDye
なんかテントが軒並み20万位になってきたな
そんな趣味だったっけ、キャンプって

アトラス使ってたら奇異の目で昔は見られてたけどな
0895底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/22(土) 19:47:25.14ID:5Siq6oik
ほんとよね
グランピングやらなんやらでキャンプがファッションになってしまってる
1泊3万って考えると長い目でみたら20万も高くないが、絶対に別なテント欲しくなるしなw
キャンプのハードルが上がりすぎて迷惑だわ
0896底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/22(土) 19:52:40.78ID:55Of/jKd
モニグロでええやん。初期は39800だったろ、以前はそんくらいがボリュームゾーンだったんよ。ブームと円安でどんどん値上がりして蝿キャンパーが高いテント使い出してエントリー層まで高額なテント買うのが当たり前になった
0897底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/22(土) 20:36:45.31ID:qc3oHPaL
アトラスも最初30万台じゃなかった?それでも高価だと思ったけど今60万近いよね
0899底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:37:14.73ID:cGfCwDye
俺はドイツのサイトから直接買ったから30万切ってたな
それでもみんなに基地外って言われたよ
0900底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/22(土) 23:12:05.90ID:Do/6lwQP
キャンプブームも去りつつあるのに良くやるわ
0901底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/23(日) 04:56:56.43ID:rihIo9A9
馬鹿がプレ値で買うだろうし転売目的で買おうかな
0902底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:35:49.45ID:TWfANsLd
この価格帯払うならもう俺は旅館に泊まるわ
0903底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:46:27.82ID:/qX1xut0
ん?ブームだからキャンプやってんの?
安いからキャンプやってんの?ホテルとか旅館の代替なん?キャンプって
わけわからんなwwww
0904底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:50:31.33ID:TWfANsLd
>>903
楽しいからキャンプやってるんだが
この価格帯払ってまでやりたいわけじゃない楽しい=無限に金出したいわけじゃないし
自分がブームにお踊らされてるのを実感してない煽り文章だな
0905底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/23(日) 18:59:51.88ID:9B1+SDII
ポリグロとポリパイとギギ2は店頭で在庫見た
流通が正常化するのは良いことだな
0906底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/24(月) 07:40:00.09ID:/+GHarUZ
>>891
流行りもんですのぉ。。
0907底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:08:01.58ID:yMvGXKpP
モニグロってガイロープ沢山余るけど、あれは予備だと考えて良いのでしょうか?
0908底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:09:30.07ID:yMvGXKpP
あと素人目には3mか1.5mかわかりにくかった
0909底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/24(月) 11:40:13.46ID:vFGVgNBP
自在の色を変えるといいぞ
自分以外の不慣れな人が手伝ってくれようとしたときに赤い金具のとか黒い金具のとか伝えやすくなるし
0910底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/24(月) 13:43:55.01ID:J6MxNndQ
>>907
余る?何本使って何本余るの?
0911底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/24(月) 16:15:10.14ID:WiqX2Mi6
>>909
ナイスアイデア!そのようにしときます
ありがとう

>>910
四つ余ってたので説明書を読み直したらサイドと後方のループが2ヶ所ずつでした…
見逃してました😨
0912底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/25(火) 18:54:15.39ID:OqApmTuP
ちょっと前に、アルニカ使ってみてやっぱ値段なりだなと思い一回のみ使ったから値上げ前定価88,000だったから7万で出品したら5分で売れてビビったね
0914底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:28:35.13ID:fC0bSswj
つまりたった1回のために2万近くをドブに捨てたってコト?
0915底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/25(火) 22:31:23.95ID:Qsy7W9Eg
三万ちかくだな
0916底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/25(火) 23:19:32.29ID:ljPwrJbn
捌けるうちに売ったなら賢いだろ。使わない物持っててもゴミでしかないし
買って使って違ったなんてよくある事じゃん
0917底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/26(水) 02:49:16.89ID:3h7JMDvG
モーニングローリーの説明書に書いてある横と後ろのテンションをあまりかけないパラコードって別に鍛造ペグじゃなくてもOK?
0918底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/26(水) 06:46:23.38ID:mkp1kGM4
パラコードとガイロープは似て非なるもの
補助ロープは突風の時に支えるものなので、強いペグで地面に固定して緩く張るのがよいかと
0919底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/26(水) 08:36:12.32ID:fNymjUG2
アルニカのポール折っちゃったぜ(゚Д゚ ||)
0920底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/26(水) 14:17:22.47ID:3h7JMDvG
>>918
突風対策なのね
全部鍛造だと重いから補助分だけでもチタンにしようかなって考えてたわ
0921底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:21:26.88ID:M5qv1cm2
>>919
A&Fから1本単位で買えますよ!
俺も去年1本折れたので、買いました。
0923底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:16:18.62ID:+LSxwRnb
一本てか一節毎ね。
0924底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:48:18.00ID:xPvqdp91
>>923
そうそう、一節でした(^◇^;)
問い合わせると、メールで詳しく教えてくれます!
0925底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/30(日) 19:05:36.73ID:bRXFH5Zt
新しいドームテント出るんだね。価格設定がぶっ飛んでるからいらないけど
0927底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/01(月) 07:35:20.56ID:6UoHI7a0
それでもモニグロとかスカパイの価格設定から考えたら、やはり高過ぎだと思うなー。
0928底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/01(月) 07:38:20.57ID:+AhX28jm
買いたい奴は買えばいい
高いと言う意見に対して開発費ガー原価ガーとか言ってる奴は結局買わないんだから黙ってればいいのに
0929底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/01(月) 07:52:57.75ID:zhXEn5Ra
>>926
開発費と原価だけで小売価格が決まると思ってる大馬鹿さん
0930底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/01(月) 08:59:05.33ID:1i06U3ZK
やはりニワカ御用達メーカー。馬鹿しかいない
0931底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/01(月) 11:05:12.04ID:J6mgZKda
BCは安全第一リスクは極力減らす麓に帰るまでがBCだよガレージブランドなんて100%ニワカちゃんだよな
0932底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/01(月) 12:41:07.81ID:5w89E55k
まぁでも価格改定前だったら14〜16万くらいで売ってただろうなって感じがする
20万でも別にいいけど、シンプルに20万だして欲しいか?って言われると
ドームシェルターは海外メーカーの人気の奴沢山あるしなって感じ
0933底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:31:35.14ID:lE8cyd+4
海外メーカーで大型ドームは20万円で買えない定期
0934底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/01(月) 14:40:15.39ID:U6WDcXPP
海外メーカーはたいていシルナイロンなのに日本のメーカーは相変わらずポリなんだよな
0935底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:28:08.36ID:pvP/X7FO
アトラス始め30万越えのドームさんざ見てきたから20万?案外安いんだな?と思ったけどよくよく見るとサイズから素材から全然違うのよね
0938底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/04(木) 07:01:19.07ID:qrCvRbDA
>>937
メインポールには径が合わない
0939底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/04(木) 12:29:46.00ID:3LhU5UVy
シンセティック、あんまり人気ない?
0941底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/04(木) 14:06:07.17ID:IfHQFDMf
>>938
ありゃ、残念。。
0942底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/13(土) 20:05:50.74ID:tUe0GXZu
ゼインアーツとの共同展示会なんで東京だけなの
長野や大阪でもやってくれよ
0943底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/13(土) 23:03:04.97ID:Nc+e+qqd
そんな僻地でやっても仕方ないだろ!
YouTubeでキャンプハックチャンネルでも見ておけ!
0945底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:56:47.52ID:KagwV8tJ
モニグロTCちょっと重い気がしてきた
0946底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/15(月) 00:03:46.84ID:iM05t5sE
ちょっとどころじゃなくクッソ重いわ
濡れたら地獄でしかないけどポリは要らん
0947底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/15(月) 20:08:41.72ID:YKCiclph
あの巨大なドームはどの層に需要があるものなんやろか…
0948底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/15(月) 22:29:44.44ID:c7HzXuqz
エベレストの麓でベースキャンプ張るんじゃね?
運動会の救護所ってのも良いな
0949底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/15(月) 23:26:49.78ID:GaHGheVl
デカすぎて設営撤収大変そう。風なんかあったら設営厳しそう
0950底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/15(月) 23:46:38.81ID:/WNB6nGZ
設営は真ん中のポールさえ立てちゃえば簡単
撤収もポールを真横に倒して長方形に畳むだけだから簡単

とにかく重い。持ち運びが一番大変だ
0951底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/19(金) 01:41:35.59ID:/HOI6XxQ
camp hackの動画みたけど
テントのほうは、コストカットでポールの材質をショボくした言い訳ばっかしてるし
インフレーターマットは「各社とは違う試みをして開発した」っていうのを長々喋った挙句
「でも結局それは無理でした(笑)でもウチは完璧なバランスです」って、
一体何をアピールしたいんだ?具体的な比較とか強みを出さなきゃ今更インフレーターマットなんて買わんだろう…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況