X



(京都大阪兵庫)近畿の山 写真付きレポ可(奈良三重滋賀和歌山) 2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001底名無し沼さん
垢版 |
2021/09/26(日) 16:42:27.55ID:0QE1f7HW
近畿の山を語りましょう

写真付きレポOK VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

前スレ
(京都大阪兵庫)近畿の山 写真付きレポ可(奈良三重滋賀和歌山)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1569145206/
0851底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/20(木) 06:49:24.46ID:3Cki9HLa
真夏の早朝、サクっと近場の山は悪くない
0852底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/20(木) 07:05:16.57ID:Fj9nUeA4
この前八経ヶ岳行ったけど事前に調べたら
すごく高いからロングコースかと思いきや3時間くらいで上がれるのね。
実際は2時間半位で行けたけど。
最初の急登はなかなかきつかったけど下りの方が厄介だったな。
あと山頂にもっと色々看板あったりするかと思ったけど凄くシンプル。
山座同定する看板すらなかったのは意外だった。
山バッジが上で700円駐車場で600円で売ってるのは逆だろと思ったなあ。
0853底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/20(木) 07:48:34.80ID:bsNnX7Sr
>>852
山の上の方が値段高いのは当たり前では?
0854底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/20(木) 10:16:10.62ID:Fj9nUeA4
>>853
輸送の手間考えるとそうなんだけどねえ。
ただしんどい思いした方が高いって考えるとちょっとね
0855底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/20(木) 13:58:18.62ID:2xfGUXCl
甲山の頂上にあった自販機のファンタは
500円
0856底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/20(木) 14:30:59.49ID:46sVEPHL
自己中の極みだな
しんどい思いをして持って上がった人の対価を支払うのは当然
なんで自分へのご褒美扱いと考えるのか、頭がおかしい
0857底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/20(木) 14:48:32.82ID:5oC/qJ3v
>>850
たまに登ってすぐに降りる現代人は被害は少ないだろうが、常駐する室町時代人はどうしてたのかと思う
足軽・人夫・侍・殿様関係なく蛭・マダニ・ブヨ・蚊・アブの餌食だったとしか思えない
0858底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/21(金) 06:54:51.14ID:U0XzSQDp
>>856
運ぶ手間考えるのは分かるがコメ主の気持ちも自然だろ。
何偉そうに説教してんだ
0859底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/21(金) 07:31:04.99ID:r7EqZPg1
>>855
甲山の頂上に自販機あったの?
今はないよね
0860底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/21(金) 10:37:00.92ID:oC8VtqWM
>>858
自然じゃない、頭がおかしい
何を偉そうに横から口出ししているんだ
0861底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/21(金) 12:48:20.07ID:aWUevbNe
駐車場1000円で売れば解決する話をグダグダとレスバとか・・・
0862底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/21(金) 15:01:56.41ID:7Sbm+DQL
>>859
昔々大阪湾が一望出来た頃の話。
頂上のモニュメント?なんか影も形もなかった。
親父にジュース!
って言ったら、
下の茶屋でラムネ飲もうか!絶対そっちの方が美味いぞ!
って一蹴されたw
0863底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/22(土) 14:19:31.22ID:tNjgY4LB
俺も夏の暑い日に親父に連れられて下の茶屋でラムネを飲んだ記憶がある
昔は甲山で初日の出もよく見えた
神呪寺に初詣してから登った
0864底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/22(土) 14:25:32.98ID:5BY9MiF2
【山】低い山でも遭難に注意を 警察が登山者にポケットティッシュ配り注意呼びかけ・ポンポン山 [水星虫★]
ps://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1689998329/
0865底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/24(月) 11:39:29.97ID:OiJxw/h7
ポンポン山は2018年の台風で谷筋ルートは倒木で埋まったまま再起不能
0866底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/24(月) 11:57:43.12ID:EiULORmz
>>856
話広げるわけでもなく説教とか頭腐っとんな
だったらお前が話提供しろよ
お前みたいなのが蔓延ってるからスレが伸びないんじゃ
0867底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/24(月) 11:58:18.34ID:EiULORmz
てす
0868底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/25(火) 21:42:25.61ID:Vi9C9kPp
>>866
あなた、社会で働いたことないでしょ。
別に煽りとかじゃなくて、一般社会常識からしてかなり非常識な思考回路だよ。

ちなみに俺は856ではないよ。
普通の山が大好きなただの会社員。
856は当たり前の常識だと思うよ。
0869底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/27(木) 15:03:34.46ID:5ghs8JXU
サービスは辺りみたいに考えてる頭おかしい人いるからな

山に飲み物担ぎ上げるなら5000円でも本来は安い
0870底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/27(木) 16:04:25.74ID:pTxwm/9q
蘇武岳すぐ近く迄道来てるんだなあ。
山頂に自販機置いたら一本200円か?w
というか昨日はスコールでえらい目あった
0871底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/27(木) 19:11:37.35ID:EUpa5/YG
>>870
自販機にスコール置いてたのか
在れ旨いよな
0872底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/27(木) 20:07:49.95ID:g3tkSHyM
愛のスコール
0873底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/27(木) 21:45:12.78ID:HMZzkb2G
>>866
世間の声が聞こえたかな
自分の頭が腐っていることにまだ気づかないのか
0874底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/28(金) 08:19:11.75ID:j7F07KQN
>>868
相手を勝手に憶測で無職扱いにしてそれを元に非難するとか無敵やんけ(笑)
それやってええなら誰が誰を非難できるやん
しかも一切中身ないし
0875底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/28(金) 08:22:09.14ID:j7F07KQN
>>873
理論で言い返せない奴が使う常套句
「無職」「ガイジ」「頭が腐ってる」etc.
これら使うだけで自らは何も言わなくても簡単に相手を「異常な奴」扱いにできて
相対的に自分をまともに見せられるから便利だね
0876底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/28(金) 09:25:48.89ID:HDg2plTA
>>873
まさに自己紹介乙
おまえが理論的に反論できないことを自ら証明している
頭が腐っているというのは866が言ったからそのまま返しただけ
他人のレスもまともに読めないバカ

山の上の方が価格が安いのは当然というのは頭がおかしい
他人の労力をまったく考えないバカ
0877876
垢版 |
2023/07/28(金) 09:27:26.26ID:HDg2plTA
今のは875へのアンカーミスだな
0878底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/28(金) 16:20:22.83ID:8RtilBNj
>>876
あなたに同意します
明らかに市場経済をまったく理解してない子どもがいますな…ヤレヤレ
0879底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/29(土) 14:46:09.14ID:EWSh98ot
珍しく若い兄ちゃんの登山者3人組を見たがストック持ってる兄ちゃんゼロ
若いからか
0880底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/31(月) 06:58:46.99ID:5VC3/4zz
>>876の言うとおり
873は間違いだらけw
0881底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/31(月) 20:14:38.34ID:dqt+qKkj
関西人のレベルの低さがよく分かるスレだな
0882底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/31(月) 20:29:49.85ID:o/ARRgFU
>>879
どこの山なんだ
若い男集団もいるしストックないのも普通じゃね
0883底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/01(火) 07:53:43.15ID:jc6avWN7
ストックに頼るのは軟弱者
足腰鍛えてから山に来い
0884底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/01(火) 10:02:05.60ID:07QGUVN5
ストックは起伏の激しい道や長距離を歩くときに体の負担を軽減する道具
ストックを使うのは登山靴でも負担軽減するものを選ぶのと同様だ
0885底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/01(火) 10:04:12.11ID:jc6avWN7
>>884
その負担に耐えられない体だから軟弱者なんだよ
0886884
垢版 |
2023/08/01(火) 10:06:03.49ID:07QGUVN5
途中で送信ししてしまった
ストックは低山では不要だが、高山へ行くトレーニングの一環として使うのは
別に軟弱でも何でもない
特に足を痛めやすい下りでは役立つことが多い
といっても、俺はストック使わない派だが
0887底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/01(火) 10:10:38.25ID:07QGUVN5
>>885
それはおまえの個人的感想な
ていうか、構ってほしい煽りはそこまでだ
0888底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/01(火) 13:06:05.45ID:jc6avWN7
>>887
逃げた(笑)

さすが軟弱者
0889底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/01(火) 23:25:28.36ID:0QPB1fX2
つまんねースレだな
0890底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/02(水) 00:08:48.42ID:HXGsFjxT
構ってほしいバカがいるからな
0891底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/02(水) 22:17:02.78ID:Q9T21crO
この前宮滝から吉野の温泉歩いて湯に浸かってきたが
汚い服で入ってくる奴多すぎたわ。
山歩いてきたのか知らないがリュック担いでさ。
おまけに半袖ばかりだし。ここどこだよと問い詰めてやりたかった
0892底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/02(水) 22:33:01.28ID:HXGsFjxT
問い詰めてやりたかったけど、気が小さいから何も言えなかったということか
0893底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/02(水) 23:04:28.39ID:Q9T21crO
俺はスーツで行ったけど(それが吉野に対する礼儀だから)、
アウトドアの格好で湯に浸かりに来る奴は最低だわ
0894底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/02(水) 23:28:36.70ID:psaAIqxk
高見山の麓の宿で泊まったのが俺1人だったんだけど朝飯の時家族全員総出で一緒に過ごしてくれたんだけれど逃げるかも知れんって思われてたかもってのは穿った見方だろうか?
0895底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/04(金) 02:02:24.78ID:NWEe+aLM
今年の愛宕神社千日詣り
一年に一度、夜間に服装まちまちの老若男女が一斉に愛宕山を登るという非日常空間が楽しいので今年も行ってきた(0時〜6時)。
オールナイト登山開催は4年ぶりやし、千日詣り自体は特例で一週間連続開催やし、人が若干少なめやった
https://i.imgur.com/snB869g.jpeg
https://i.imgur.com/xGBiCaP.jpeg
https://i.imgur.com/jz95sYn.jpeg
https://i.imgur.com/JliOg9M.jpeg
https://i.imgur.com/fOi5vXB.jpeg
日の出を待つオールナイト組
https://i.imgur.com/ajelk0A.jpeg
例年、幼児を見るけど今年は見なかった
https://i.imgur.com/VHAHddC.jpeg
https://i.imgur.com/ukwd6VL.jpeg
https://i.imgur.com/mkFCJhm.jpeg
https://i.imgur.com/mNX0h9p.jpeg
0897底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/05(土) 06:10:02.31ID:waLt7ZrU
>>896
夜間登山は7/31深夜〜8/1早朝のみで、その前の一週間は特例で昼間の参拝が千日詣りとして認められる(夜間登山はやってない)
0898底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/05(土) 21:56:16.32ID:5Cz/EoBp
>>895
0899底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/12(土) 09:48:51.78ID:uNlFD2o6
ありがとう
0901底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/16(水) 13:42:28.05ID:5qqkmgwE
関西ハイキング系サークル、グレーディング(ver.2019完全版)

☆リア充、比較的まともなサークル
関西まうんてっく 、カラビナ 、大阪シティランナーズ 、山SUN、ALP、ハニハン、神戸ハイキングサークル、ガンビ

などなど…
ーーーーーーーーー越えられない壁ーーーーーーーーー
(下記のサークルから上へ出てきた者は完全に浮きます(笑)マジで(笑)洗練されてて装備もお洒落だし(笑)

☆真ん中ラインでは比較的真面目で推奨

関西ハイキングサークル←(真面目に取り組んでる、ドン引きしたトパーズから逃げ出して来た参加者多数マジで)
笑フレンズ←(主催の独断と規律に厳しい、ドン引きしたトパーズ から逃げ出して来た参加者多数マジで)
エンジョイ←(ドン引きしたトパーズから逃げ出して来た参加者多数マジで)
大阪マウンテンハイキング←(ドン引きしたトパーズから逃げ出して来た参加者多数)
PAO

☆オタク臭、冴えないサークル、リア充の真似事
ゆるりら=てくてくハイキング、たいやきんぐ、のっとでぃーぷ

☆男性主催で女だけよ
主催はゆるりらの片割れ、やまびとステーション

☆ここからはハイカーとは無縁、論外、初心者向け隙間産業
山っちとか名前変えて何個もサークル名乗ってる人の募集(謎だらけで得体が知れない)
参加費500円〜3000円人によって参加費が違うなど謎

悪評高き不動の最下層トパーズ、目も当てられないハイキングサークル界のあいりん地区

トパーズ ←(お洒落度皆無、地味、ダサい、高齢独喪、浮浪者風、ゲテバケモノなんでもありの人数だけ多い参加費集め、マナー無しの喫煙練り歩き、他に行き場がない者の溜まり場)

怖いもの見たさ暇つぶしに一度潜入参加してとくとご覧あれw
0903底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/31(木) 08:10:21.14ID:rzusWq4c
高槻ネットワーク新聞の記事で知ったけど、高槻藩の参勤交代のとき初日は高槻から大津まで歩いたそうやけどキツいな。
草鞋履きで、峠越えあり。

1日30キロのペースで3週間くらいかけて江戸まで歩いたらしい。200人くらいらしいので宿は分散。

こんな徒歩旅行、気の合う仲間と行けたらまだええけど、気の合わんやつと同宿とかになったら最悪やろな。

豆ができたとか捻挫したとか発熱したとかで遅れたらどうなるんやろ?
当時のことやからマジで途中で死ぬ人おるやろな
0904底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/31(木) 12:53:07.70ID:q8k99e6q
柳谷道ならきつそうだけど西国街道だよね?
西国ルートなら峠といっても逢坂の関の200m程度だけからまだマシっぽい
距離はかなりあるね
0905底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/01(金) 02:16:59.47ID:3uUwDOKp
>>904
そら高槻城から出て北上して西国街道が定番ルートやろな
大津から先はわからんけど
0906底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/14(木) 14:01:02.73ID:9R4yod+W
この前太閤道を歩いてきたけど昔の本には3川合流の展望が良いって書いてるけど、
観れるには観れたがはっきり見えない川もあった。
川べりの木が育ちすぎてるんだろうか
0907底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/16(土) 15:35:32.70ID:MvIPdMHw
>>903
大名行列は事情が違うかもしれないが、一般の旅人は1日十里(約40km)歩いたという
東海道を京から江戸へ向かうとき最初の宿泊地は草津を越えて石部宿だった。
大名行列では殿様の籠だけなく長持やら身の回り品も運びながらの歩行だったからつらかっただろう
0908底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/17(日) 11:12:24.54ID:rK1S0ytv
能勢妙見山初谷渓谷ルートの15ポイント付近でgoproが落ちてたぞ
心当たりのある人もう一度登って下さい
0910底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:52:04.59ID:VPa6xBGj
>>908
そこに置いてきたのかよ。酷いな
0911底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/24(日) 22:38:46.92ID:tUFnn4/Q
>>910
本体ではなく部品みたいだった
なので持って帰っても使い方が分からん

https://i.imgur.com/RzIZQqY.jpg

裏面にGOPROと書いてあったように思えたけど家に帰って調べてもそれらしいものが見当たりません
0912底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/25(月) 09:26:41.55ID:RgfTUySV
大阪駅前でなんかアウトドア関連のイベントやってたようやけど、行ったら終わってたので内容わからん
0913底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/28(木) 01:20:33.20ID:lJZwN8cB
上の方に大野山の情報どうこうとあったけど大野山の管理人みたいな人がインスタけっこうマメに更新してるよ
0914底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:20:27.08ID:hR5GjXrJ
>>913
その大野山のこと書いてた者だけどインスタがあったのか。
あんまりやってなくて見てなかったな。
ちなみにその後アジサイはバッチリ見頃でした。

稲村ヶ岳の紅葉観たいんだけど10月半ばあたりがいいのかな?
割りと綺麗そうだけど観たことある人の情報求む
0915底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/29(金) 00:38:52.43ID:dsRhTElq
>>911
禿げヅラレベルにズレとるのぉ
普通に警察に届けろよアスペ
0916底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/11(水) 09:36:45.70ID:YyOIik6j
>>903
宮沢賢治が書いてた文では当時の人々は1日に米4合食うらしいからめちゃくちゃ動き回ってたんだろう
脚だって痛みに慣れてしまえば馬の蹄みたいなものなのではないかなと。もちろん当時でも道路はそれなりに整備されてたんだろう。ホウキなどで邪魔な小石を掃き出したり
0917底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/19(木) 11:14:31.37ID:TkhrnPnx
昔はおかずが少なくてみそ汁や漬物だけでご飯をいっぱい食べた
0918底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/19(木) 17:21:57.08ID:12M7RdaP
この前稲村ヶ岳行ったけど紅葉は見頃だったのに肝心の天気がいまいちでちょい残念。
予報では昼からずっと晴れだったのになぁ。
大日山のキレットも紅葉の色づきは良かっただけに。
あと稲村ヶ岳山荘→レンゲ辻(40分)
レンゲ辻→大峯大橋(60分)て看板にあったけど
脚に自信あるワイでもオーバーしたぞ。
あれは修験者向けのタイムか?

まあレンゲ谷坂は二度と歩かんと心に誓いましたが
0919底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/20(金) 12:36:53.12ID:AfSzuy1l
>>918
あそこは道悪の急坂で過去に遭難者(死亡)もでてたよな
0920底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/23(月) 08:10:57.38ID:9bFg93UP
昨日釈迦ヶ岳行ってきたが紅葉が見頃で絶景だったわ。
天気も最高に良かったし。

良い山だったのに山頂にいた夫婦がマナー悪くて呆れた。
三角点の標石の上で料理するわ、
旦那の方がずっとドローン飛ばしてるわで。
野鳥の声とか自然の音に耳を傾けたいのになんで機械の音を延々と聞かされなあかんねんと。
標石のほうは注意したし、ドローンはそろそろ注意しよかと思った矢先で止めてたけど。
0921底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/23(月) 11:25:58.78ID:kNCDXKQ3
いるいる
写真撮るんでどいてもらえませんかって
どかせとけ
0922底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/23(月) 11:33:57.21ID:DqCgAdo2
紅葉ってことは奈良の方か?
識標が山頂唯一のベンチに飾られてて
休憩してたら迷惑そうに退いてもらえませんかと言われた事があったなw
山岳会もちょっとは考えて付けろよって思ったら2日後には無くなってたけど
0923底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/23(月) 12:23:04.51ID:9bFg93UP
>>922
十津川村のだよ。
ベンチはなかったけどなぁ。
他にも同名の山があるんかな。まあ三重にもあるしありそうだけどね。

水筒置いてるだけの時はまだええかと思ってたけど
コンロ置きだしたときはマジかって思ったw
0924底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/23(月) 12:27:11.08ID:9bFg93UP
そういえば自分が山頂離れる時にコンロを釈迦像の前に移動してたな。
後から登ってきた人釈迦像撮りたいだろうに迷惑だったろうな。
0926底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/23(月) 16:03:39.84ID:OYAEzHs1
釈迦ヶ岳は人多いね
アクセス良いっちゃ良いから奥駆け歩いて辿り着いたら雰囲気が違ってちょっと面食らった
0927底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/23(月) 19:26:50.50ID:zYbUuqwg
>>926
奥駆けは八経から釈迦までが核心部だから
日帰り釈迦では物足りない
0928底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/24(火) 00:04:40.71ID:KwIN8ldj
京都の松尾山で三角点の標石に腰かけて昼飯を食っているおっさんがいたときは閉口した
0929底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/24(火) 12:44:27.88ID:zJGyAyTS
そうかあ、、
三角点に物置いたらいかんのか。。。
普通に水筒とパン置いたりしてたわ。
SNSの写真で靴揃えてて何やってるんだろ?
思ってたけどそう言うのしたいんかな
0930底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/24(火) 13:02:31.03ID:biXN4CJe
今の精度だと、三角点が1mm沈むだけでも
測量に支障が出ることもあると思うよ
0931底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/25(水) 00:08:16.20ID:7OlqZC03
比叡山に熊いるんだ
人襲うとかなんでそんな暴力的なんだ
0932底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/25(水) 10:12:29.40ID:frAf/K/2
>>931
北山や丹波には確実にいるから比叡に出てもおかしくない
人を食うことを覚えたクマは別として、
一般的にクマは臆病で人が怖いから、相手に一撃を食らわしてさっさと逃げる
0933底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:41:19.54ID:5mp2ULrs
ツキノワグマはまず人は食わないよね。
気まぐれで食ったりするんかな。

>>929
靴揃えるってどう言うことだ?

まあでも物置いたり座ったりするのはマナー違反としても
座ることで沈んで測量に支障が出るならとっくに日本中で支障が出てるはず。
三角点に乗ったりする人もいるし
0934底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/25(水) 15:28:14.95ID:W8cgXfo4
よく写真で一緒に来た人片足ずつ出して写真撮ったりしてるじゃん。
よっぽど大事なイベントなのかいね?それって。
三角点なんて気にした事無いわ。
測量が狂う云々はそれはごもっとも。申し訳無いって思うけど、ぶっちゃけその理由って本意では無いよな?
まあ頂上でドローンはたまらんわな。オイルの匂いが漂よってたりするのも何でやねんって思うわ。
バイクやバギーでも登山道で走らせてるのか?
正直カップラーメンの匂いでも嫌だわ。

まあ平日マイナー低山好きだから、どちら側にしろそういうしがらみから解放されるのは楽だわ。
0936底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/25(水) 17:16:32.12ID:5mp2ULrs
まあでも頂上に来た証やからねえ
0937底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/25(水) 19:14:04.75ID:TSnjJk9r
そんな事せんでも自分自身が確かに頂上に己は存在したって認識出来るはずじゃん。
わざわざ、三角点に物置くな邪魔じゃって喚くより。
0938底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/25(水) 21:50:11.02ID:frAf/K/2
人それぞれ
三角点を入れた写真を撮りたい人もいるから、物が置かれたり座られたら邪魔
登山者の多い山だと写真撮影の順番待ちになることもある
しょーもない山名板を撮るよりはマシ
0939底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/26(木) 07:56:09.82ID:qq/03Ajf
しょーもない三角点を撮るのも人それぞれだもんなー
0940底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/26(木) 08:25:44.15ID:mUN5MsoM
>>937
じゃあお前は三角点に限らず写真撮影全否定やんけ。
写真てのは記録なんだよ。
記憶と記録は違う。

観光旅行で、記念写真なんか撮らんでも自分がそこにいたって自分で認識できるやんて言ってるのと同じやぞ
0941底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/26(木) 08:55:23.44ID:n2G2gDnm
>>934
本意ではないし、実際1mmで狂うって余程だけど(理論上はないわけではない)
1人1mmずつ沈んで毎日数十人がそれやれば…という
想像力はなくしたくないと思う
実際、順番に再測量してるし、いくらか狂ってるらしいから
by測量士

まあでもそれより、写真撮りたい人もいるから
邪魔しないでおこうという配慮ができない方が
問題だと思うけども
0942底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:58:58.52ID:eIHc1E7Y
>>939
そのとおり
俺は山名板を入れて撮影したい人の邪魔もしない
自分がしょーもないと思っていても他人の価値観は尊重したいね
0943底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/26(木) 10:17:36.31ID:mUN5MsoM
お店なら暖簾や看板の前とかでも撮るし、
シンボルで撮るのはありきたりなことなのに、
自分が撮らないだけならまだしも
おかしいことをしてるみたいな言い方するのは不思議だわ
0944底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/26(木) 19:17:16.02ID:FQ4Fvx4L
どっかに腰下すにしても
写真のマークなるようなところは外すけどね
それが普通だと思ってた
0945底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/27(金) 07:32:19.32ID:z78AoopQ
まあいろんなとこで写真撮るけどマナーな悪かったり
周りが見えてない人は割といるからねえ。
0946底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/27(金) 09:11:37.88ID:6E4UvbvH
もちろん写真を撮る人にもマナーの悪い人はいるが、
写真を撮りたい人がいるのに三角点に物を置いて何か問題でも?いうのは
他人に配慮できない自己中に過ぎない
0947底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/27(金) 09:23:34.26ID:KhrFiOus
韓国人だと
速攻でそこどいてくださいと平気でいうよな
通り道塞ぎながらいってる時はどうかと思った
0948底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/27(金) 09:24:25.02ID:KhrFiOus
おまえがどけよと思ったが
なかなかいえんわな
0949底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/27(金) 11:38:00.13ID:z78AoopQ
韓国とか中国ってそういう図々しいの多いけど何でなんだろな。
道徳教育がないのか?
日本と何が違うんだろ
0950底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/28(土) 01:35:16.33ID:cXXo317t
生存競争が激しいから自己中でなければ生きていけないからだろ
それにくわえて他人の失敗、敗北、災いを喜ぶ民族
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。