X



【鎌倉・三浦アルプス】鎌倉、三浦半島のハイキングスレ7【大楠山・武山】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001底名無し沼さん
垢版 |
2020/12/19(土) 16:47:01.34ID:Al9Vh0/L
天園、六国見山、衣張山、大楠山、二子山森戸川、小網代、剱崎毘沙門辺りの岩礁…
東京からも近く、意外にも野趣に富むハイキングコースの多い、この地区について語りましょう。
ハイクがてら見つけた美味い店について語るのも可w

■当スレは『ハイキングスレ』です

前スレ
【鎌倉・三浦アルプス】鎌倉、三浦半島のハイキングスレ6【大楠山・武山】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1534796496/
0441底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:17:54.35ID:cx60haSL
>>439
ネットで個人の記録調べてまとめるといいよ
0442底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/14(水) 13:20:30.72ID:+/RNprPs
昭文社の山と高原の鎌倉三浦版は酷かったからなぁ。
0443底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:38:57.65ID:s7mk+iBf
>>439
鎌倉程度なら地形図見ながら地図にない道を探索するほうが楽しいよ
ある意味、それが低山や丘陵ならではの楽しみ方
0444底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/14(水) 23:06:10.83ID:mqhAsP6V
山と高原地図は低山には向いてないよね
0445底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/15(木) 10:25:06.72ID:exkn2PTx
地元民だけどハイキングコースの脇道はそのまま住宅街の出口に抜けるものが多いかな
ほとんど人が通らないから藪漕ぎで難儀したり民家の裏に出て気まずく感じることもある
0446底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/15(木) 15:09:24.73ID:E8z3xiEk
>>444
そりゃそうだ
あれはある程度の広がりある山脈の主要ルートを俯瞰的に把握するものであって、低山をそこそこ楽しむならヤマップ、低山をガチで楽しむなら古典的だが地形図だ
0447底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/15(木) 18:09:50.71ID:6dybltdP
色々と踏み跡あるから全部試してみたら?
0448底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/16(金) 07:35:46.03ID:A1VDeLq6
>>446
そう。だから茨城房総三浦は無理があった
載ってるコースなら分県登山ガイドのほうがいい
0449底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/16(金) 15:48:33.93ID:xnu6XtAw
>>447
三浦半島ではないが300mくらいの家から近場の300mくらいの低山を30ルートくらい徹底的に踏みつぶしたことあるよ
夏は藪にまみれて生傷だらけになった
0450底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/16(金) 18:59:11.27ID:2+3tb2Xg
マムシとか毒虫がいそうで怖くなかったですか?
0451底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/16(金) 19:55:03.11ID:Vnm7wOyz
円海山周辺はスズメバチも多いからな
道外すとどこに巣があるやら
0452名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:43:02.73ID:PqMn87YM
紫陽花が見たい
観覧料がいらない場所で名所があったら教えて下さい
0453底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/17(土) 13:37:31.86ID:TdX8Iu8Q
>>452
今日の話だけど、熊野神社から六国見山にかけて紫陽花が咲いてたな
0456名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 18:40:40.88ID:xaH/d4L3
鎌倉はハイキングマップはないみたいだ
観光マップにハイキングコースはあるが不完全な感じがある
横浜市の方はどうなのかな?
0457底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/21(水) 23:39:42.07ID:v9ndxBVh
たしか鎌倉側のハイキングコースは地主の善意で通らさせてもらってる
私有地が多く含まれるからじゃないですかね(憶測ですが)
台風被害で復旧遅かったのもその絡みと聞きました
横浜市は公園として市が地権者から借りて(長期間格安、売買制限、
かわりに税制優遇とか)公的に整備してますよね確か。
円海山周辺マップとかきちんとあります
0458名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 11:03:09.85ID:LrYhnHCU
あのあたり、同じ住宅地と言っても鎌倉の昔からのものと、横浜や金沢のほうからのいかにもブルドーザーとかの機械化で一気に造成した宅地みたいなのが尾根を隔てて隣り合ってる、みたいな雰囲気が面白い
別に前者が赴きがあって、後者がつまらない、みたいなステレオタイプな懐古趣味はないけれど

金沢から鎌倉への「横」を繋げる道路は持ってあってもいい気はする
0459底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/24(土) 23:25:31.51ID:+dLhIuBj
道の真ん中にマムシがいたから引き返した
0461底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/25(日) 12:09:26.54ID:H2Eqofdd
向こうから来た人とすれ違う時とか、たとえくるぶし程度でも安易に
草の中に足を踏み入れると非常に危険
0462底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/26(月) 16:05:39.69ID:cKPJFaUp
>>457
そういう場所って多いけど、理解ある地主だと登山者に親切に応じてくれる人もいる。
登山口がどこかきょろきょろしてると「ここ通ってここが登山口だよ」みたいに。私有地にお邪魔してる身ななのに快くしてくれてありがたい。
0464底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:30:57.92ID:rnsedidZ
この先にスズメバチの巣って手書きの札が木から下がってたから先に進むのやめた
0465底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/01(土) 12:41:58.75ID:9HfRS6ms
>>464 なんか消防設備士試験みたいなレスですね、
答えはバツで気にしないで進んだが正解!
0466底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/05(水) 17:40:09.42ID:TFbp9lUL
>>461
藪が大好きの俺はまったく気にしないが
0468底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/12(水) 22:30:41.64ID:XGqg1BdA
>>464
スズメバチは実際に人間たくさん殺してるしな
0469底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/13(木) 12:22:07.48ID:jOr1eSEZ
三連休のうちのどこかでいってみるか
0470底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/13(木) 13:13:48.95ID:5jbNgsPN
そうだ行こう行こう!
0471底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/14(金) 09:46:49.26ID:vx9zP5Zu
>>470
とりあえず、明日行ってみるわ
0472底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/15(土) 15:03:17.63ID:2oiALc2I
鎌倉、混んで無かったよ
マムシもスズメバチもいなかったよ
0474底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:32:37.17ID:OhY23y3u
今日はね、風がいい感じに吹いてて、そんなに暑くなかったな
0475底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/20(木) 06:43:16.61ID:XH7rBHsd
鎌倉アルプスは隆起中だから将来1000m超のアルプスになる。
0476底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/20(木) 12:11:52.75ID:SA1Jz+9L
そうだったのか、道理で最近つらく感じてたぜ
0477底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/20(木) 14:48:46.00ID:/WpmdCMg
ワロタ
0478底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/20(木) 21:39:21.06ID:QGhrNsMF
鎌倉市自体が隆起してるなら特に問題はない
困るのはJRと国土交通省くらいだろう
0480底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/22(土) 16:05:23.33ID:bQFT8J72
>>478
南アルプスは隆起でトンネルが崩落すると左翼が騒いでリニア妨害してる県もあるなら、環境問題として左翼に政治利用されるから厄介だよ。
0481底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/22(土) 16:24:37.82ID:JuX4WkiR
>>480
リニアは技術開発だけにとどめておいて、その分を既存のインフラ補修整備に力を入れて欲しいけどな。
0482底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/23(日) 07:46:42.80ID:Iwsvgi7N
神聖なる南アに穴を開けるとか
0483底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/23(日) 11:35:06.25ID:Eb9DilXx
今度の平日に例の広場でバーベキュー予定
好天続きで助かる
0484底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:52:34.28ID:9WbUiAkd
通報しとくか
0485底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/23(日) 15:15:12.12ID:AqfmmY7Y
>>480
三浦アルプスもトンネルいっぱいあるなあ

横浜環状南線の工事はいつおわるんだろうか
0486底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/24(月) 16:46:05.06ID:fZeaZQAw
三浦半島も大地震の度にメートル単位で隆起している
城ヶ島は陸続きになる見通し
0488底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/27(木) 23:49:21.95ID:PPFD3Vfu
生きてたのか?
0489底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/28(金) 16:03:49.87ID:GdALe6OU
地形的には多摩丘陵と三浦丘陵は一体化してる
0490底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/29(土) 04:45:18.47ID:X15SnT84
あっそ再び
0491底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:57:44.22ID:IOD/1SYl
四代目くらいじゃねーか
0493底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/31(月) 19:14:08.37ID:3t/o9d/Z
>>489
宅地化されてるだけで地質的にはそうだな
0494底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/04(金) 15:00:35.66ID:u6+itEbg
関東ローム層で
雨降るとヌルヌル滑る

あ滑る
0495底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/05(土) 22:37:57.94ID:3o5vHl1I
もともとは房総丘陵みたいに人がほとんどいなかった
0496底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/08(火) 18:21:54.90ID:myECDAqA
いやいや古墳あるので
昔から人住んでますて
0497底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/11(金) 08:42:10.19ID:sYgZzYva
天園ハイキングコースの建長寺と覚園寺の分岐近くの南側斜面に脇道があることに気付いて入っていったら
そこそこの急斜面で滑りやすい箇所も多く、蜘蛛の巣だらけで難儀した
0498底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/12(土) 12:24:12.38ID:bSnQQglk
夏は蜘蛛の巣まみれになるよな
0499底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/13(日) 20:49:23.51ID:b6PZXm3H
三浦アルプスも蜘蛛の巣まみれだった
低山でもストックは必要だね
0500底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/14(月) 11:52:20.05ID:0pCq+evh
適当に落ちてる木の枝を拾って振り回しながら進めばいいでしょう
0501底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/14(月) 15:18:37.05ID:WZg9ktrh
>>497
百八やぐらとかの道でなくて?
0502底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:29:10.96ID:AHsRyi8l
>>500
5月から9月いっぱいはガキ大将スタイルだよね
0503底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:05:03.76ID:zJiFfcw8
>>501
赤矢印が脇道への入り口でヤマップの地図に線が引かれていた
https://i.imgur.com/P59sYEe.jpg

10分くらいで民家の近くに出るけど殆ど人が通らない道で少々危険な箇所もあるから注意
0507底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/16(水) 19:35:41.42ID:3bYepQV+
自演爺というのも出てきたのだな
0508底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/16(水) 21:36:15.94ID:1zRZ4DYQ
鎌倉のハイキングコースって
「こっち行くと何があるのかな?」
って興味が湧く分岐が次から次へと出てくるよね
単に下へ降りる道がほとんどなんだろうけど

涼しくなったら、また行きたいなー
帰りに小町通りで海鮮丼でも食べて帰りたい
0509底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/18(金) 09:52:58.36ID:R0e29u9u
小町通りか、涼しくなったらいってみるか。
0510底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/26(土) 13:46:52.86ID:ZrikaqiA
十王岩直下の不明瞭なわき道を建長寺側に下っていくと、なかなか立派な採石場跡があるよ
0511底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/26(土) 15:40:36.75ID:AU8mk46I
岩礁のみちを歩いてるとちょこちょこと小さな山チックなのあるけどあれ登れるの?
0512底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/30(水) 23:35:24.62ID:DEWlef/c
三浦半島も大地震の度にメートル単位で隆起している
城ヶ島は陸続きになる見通し
0513底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/03(日) 11:19:52.58ID:D7D1NAgY
鎌倉のコースは空っからだね
0514底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/12(火) 03:47:58.00ID:1nDDXJm5
岩礁のみちって荒磯?
山なんてあったっけ

十王岩下の採石場は見てみたいなあ。鷹取山この前行って来たよ。あと千葉の鋸山も
せせらぎ神武寺間が開通したら機会見て行くつもり
0515底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/12(火) 07:03:34.10ID:pEzlejJK
>>514
荒磯かどうかは天気とか海次第になるんじゃないかな、それによって通れないとこもあったから。
フナムシがいっぱいいたなぁ。
0516底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/12(火) 13:39:20.55ID:bFW3a2Gy
今の時期の森戸川源流の沢の水量は歩けるレベルでしょうか?
0517底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/12(火) 14:40:22.01ID:cwVLf9L8
>>516
直近の天気次第だよ
マムシとスズメバチは怖いがな
0518底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/12(火) 20:41:45.15ID:1nDDXJm5
自宅のマンションから見える景色をためしにオペラグラスで見てみたら
鷹取山神武寺山付近(多分)、円海山、二子山、天園、六国見山?が見えてた事実!

登らんとただの景色に名前がついて位置関係が掴めていくの楽しい

鎌カンの建物と、二子山や円海山の鉄塔群は見ればすぐ分かっていいわー
つーか鎌カンって、見えるんだなあ・・・考えて見りゃあんだけ切り開いて山頂に建物建ってればそら見えるわ
目ぇこらせば肉眼で見えてたわ・・・
0519底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/12(火) 20:53:32.73ID:1nDDXJm5
>>515
ごめん間違えた。荒崎?って言いたかった

あの周辺なら道沿いは荒崎公園の展望台とかソレイユの丘だから山じゃないし
正面南に見えるのも黒崎とかだから山じゃないよ台地だよ
・・・だと思う。多分

大量のフナムシいたいたw
荒崎もそうだけど剣崎や宮川とか、三浦南部の岩場歩いたけどメチャいたな

自分が行った時は何も考えずに寄ったせいもあって
潮位上がちゃってて手すりもなく床板壊れた桟橋の先までしか行けんかったなあ
時間も遅かったのであの先の長浜まで岩登りチャレンジする気になれなかった

干潮見計らって今度は長浜までチャレンジしたいと思ってるけど
バイクで公園から行ってるからピストンで戻ってこなきゃでメンドウなんだよな・・・

なお、黒崎は夕日を見たくて何度かチャレンジしたが中々天気と巡り合わない
評判通り人っけ確かに無いんだけど、行く度に1,2組誰かしらいる不思議
0520底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/13(水) 11:58:18.10ID:IUja20CG
海釣りしてるのが多かったな、んで、その場で焼いて食ってた
釣りはしないけど羨ましかったね
0521底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/14(木) 20:31:36.44ID:QNQVHzl+
すっかり日が短くなったな
夏はクソ暑くて歩く人減るって言うけど、15-6時くらいからでも低山なら突貫できるの魅力だった
つーかこの先更に1時間も日没早まるのか。1日空けんと山なんて無理だな
0522底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/18(月) 14:44:40.01ID:9OPHISrX
>>517
ありがとうございます。
金曜日のゲリラ豪雨の後遺症が心配でしたが、林道終点から二子山までの沢は快適そのものでした。
中尾根経由の乳頭山、田浦までのルートは想像以上にハードでした。
0523底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:34:27.87ID:+wDSpi1B
鎌倉、今日も暑かった…天園の茶屋、心配だな
0524底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:35:55.99ID:+wDSpi1B
>>522
南沢ルートはいったのかな?
0526底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/22(金) 15:20:31.00ID:InBA9Llh
ばーかばーか
0527底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/23(土) 12:53:36.62ID:vzScS3jP
うーん、天気いまいち良くない日が続きそうね
0528底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/23(土) 13:17:00.50ID:H9Zj91jJ
今年は暑すぎるので10月でもこのあたりはキツイんじゃないかな
11月なら快適に歩けると思う
0530底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/24(日) 02:48:14.30ID:/+zwj0zC
天園はなんであんなデカデカとゴルフ場と接道してんのかね

ゴルフ場は私有地だからハイカー入ってくるなって言うならそも接道なんてしなきゃいいし
電力業者や市や消防あたりの要請でやってるなら入口に門付けて鍵かけとけばいいのにそれもせんし

あんなに堂々と接道するなら休憩所とお湯どうせあるだろうからハイカーに開放すれば小銭稼げるだろうに。
ハイカーとじゃ客層違いすぎて高級感なくなるからやらんのかねえ
仮に開放してもゴルフ場の客とじゃ単価違いすぎるしな

予習なしで天園登っちゃうと頂上でお出迎えしてくれるあのゴルフ場が一番笑うわ
0531底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/24(日) 07:35:31.63ID:N2pkjpn+
>>530
先週、天園あたりでへばってた爺ちゃんが、ゴルフ場のとこでタクシー呼ぼうとして追い出されてた
天園の茶屋は民家、公衆トイレの整備、電力会社とか、あのゴルフ場のとこを通り抜けて行き来してるから施錠とかできないんだろうな
0532底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:08:47.65ID:/+zwj0zC
いやできなかないだろ。受付に鍵取りに来させればいいだけじゃん
わざわざ受付閉まってるだろう夜間に作業せんでしょあんな山の上で

あんだけ堂々と接道してればそりゃハイカー側も使いたくなるわ爺さんも可哀そうに
0533底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/25(月) 14:47:05.85ID:CIKK+3vG
ハイキングとゴルフ両方やってる人がいるんでしょう近所の人で
だからあえて開いているのでは
0534底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/25(月) 16:09:41.61ID:SZrJnzrj
天園休憩所は民家だから、あそこは生活道路なんだろ
休憩所のほうは大正からみたいだけどゴルフ場は昭和40年頃みたいだから、あそこ閉めたら問題だろ
0535底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/26(火) 03:10:31.37ID:jCI/fhh/
大平山〜天園〜市境広場〜関谷見晴方面と南部斎場方面の尾根道は
横浜市の市道に指定されてます 
一方今泉からゴルフ場は鎌倉市の道路情報が無いので不明ですが
おそらく完全に私道
昔は通行黙認してたし通行禁止の立て看板も無かった
不法投棄やハイカーが勝手に駐車して迷惑だったんでしょう

ゴルフ場造成より以前から日源荘はあったので下界との行き来は尾根道や
獅子舞谷経由でしょうね
0536底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/27(水) 05:35:36.63ID:nKLrqKYg
もし天園休憩所が鎌カン私道の権利者の一人だったら俺らが通っても鎌カンに文句言われない
鎌カンが通るなって公に言える時点で、天園休憩所は少なくとも鎌カンの許可のもとで通ってるだけで権利者じゃないよ
だから鎌カンが閉めても問題にならない。生活道路云々は関係ない

休憩所の生活に配慮して上げるなら、鍵借りに行くなり共有鍵持たせればいいだけ

>>535
へー、どの程度か知らんけど黙認の時期あったんだ
ハイカーも無ほ、・・・もといワイルドなとこあるヤツ多いからなあ
最初から端っこの一部区画を開放してハイカー向けに商売しちゃった方が統制も取れて鎌カンもwinwinだったかもね
0537底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/27(水) 10:17:00.46ID:NynYjWwo
天園休憩所は既得権だと思うんだけどな
0538底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/28(木) 22:05:18.46ID:hpGCQ/xl
天園から市境広場に向かう途中の蜂の巣無くなったかな?
0539底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/30(土) 17:53:46.57ID:Ayo4oyvg
千葉の南総歩いてきたらいきなり鹿と猿と、イノシシ?の足跡と遭遇したわ
あと国道のがけ崩れによる通行止め

なんつーかスケールが違う。天園登るノリで行くと事故る。さすが千葉
陽が落ちてから町に出るまでメッチャ怖かったです
0540底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/04(水) 09:58:07.35ID:gAwLneKs
>>538
気づかなかったな。
0541底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/11(水) 02:18:49.43ID:rEMpSN78
三浦半島もイノシシは出るかも
近年は出没情報がある
アライグマとタイワンリスの王国ではあるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況