X



トップページネトゲ実況
128コメント24KB
へぇ……目標未達なのに、有給取るんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/09(木) 18:03:30.46ID:5T1VuyDl
Q&A 社労士に聞く、現場のギモン

【Q】若手社員が有給休暇の取得を申請したところ、部長が「へぇ……目標未達なのに、有給取るんだ」と発言。パワハラにあたるのでしょうか?

連載:Q&A 社労士に聞く、現場のギモン
働き方に対する現場の疑問を、社労士がQ&A形式で回答します。

Q: 当社の営業部の若手社員Aは、今期の目標が未達の状況です。そんな中、営業部長のBに対し有給休暇の取得を申請しました。すると、B部長が「へぇ……目標未達なのに、有給取るんだ」と発言したことで、問題になっています。

 社員Aは「有給休暇を取ることをとがめるような発言をされ、ショックだった。有給休暇は労働者の権利なのに、上長が権利の行使を阻害するような言動を取るのはパワハラにあたるのではないか」と人事部に訴えています。

明確に拒否はしていないが、パワハラにあたるのか?

A: この上司の一言は、「有休取得を認めない」と明確に拒否しているわけではありません。しかし、「目標未達なのに、有休取るんだ」という発言は、結果として、言われた者が取得することができなくなるような心理的圧迫を与える言動と思われます。

 職場におけるパワハラに該当するのかどうかについては、その言動が次の3つの要素を全て満たしているかどうかで判断されます。

(1)優越的な関係を背景とした言動であること 
(2)業務上必要かつ相当な範囲を超えた言動であること 
(3)労働者の就業環境が害される言動であること
 これらを踏まえ、今回のケースに照らし合わせて考えます。

続きは↓
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2303/08/news033.html
0002既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/09(木) 18:13:31.30ID:0Mu/B+ZR
へぇ・・・・・・全員分取れてないのに、急用で抜けるんだ
0003既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/09(木) 18:16:52.78ID:e0vJB6DH
許されない事案
0004既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/09(木) 18:17:00.24ID:4SSgQ1Jc
アライアンスのリーダーのよしひろは、全員のソボロ取得が未達の状況です。
そんな中、参加者のみんなに対し急用を申請しました。
すると、参加者が「へぇ……目標未達なのに、有給取るんだ」と発言したことで、問題になっています。
0005既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/09(木) 18:17:26.76ID:6JDyAcjl
ハラスメントだぞごムイども
0006既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/09(木) 18:18:23.20ID:xRpARoUr
へぇ……アンタもよしひろっていうんだ
0008既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/09(木) 18:22:52.55ID:q8uQACmv
辰巳なのに
0009既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/09(木) 18:23:12.03ID:4SSgQ1Jc
急用で抜けたことについてネ実で晒されています。
ネ実での晒し行為はパワハラにあたるのではないでしょうか?
0010既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/09(木) 18:40:08.86ID:Bwf/gcuB
7つの会議って映画思い出した
0011既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/09(木) 18:45:12.42ID:eYyVounf
>>1
こんな無能な弁護士なんか雇いたくねえw

「有給を認めなかった訳ではない。有給を取得する事でますます目標達成が困難になるであろうという心配からの発言だ」と言われたらグウの音もでねえだろうが。

有給取得が個人の権利だとしたら目標達成は従業員としての義務なんだから結果戸して達成しなくても履行努力を怠るほうが問題あるだろ。
0013既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/09(木) 18:48:42.56ID:eYyVounf
日本の労働法はアホみたいに労働者側に有利だからこれでも労働者側が勝つんだろうな。
0014既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/09(木) 18:49:18.27ID:8GpwsXQ+
べ…社労士
0015既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/09(木) 18:49:49.20ID:eYyVounf
社労士だった!
0016既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/09(木) 18:50:05.04ID:6SaMFwaq
>>11
権利と義務はセットではないんだよ
0017既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/09(木) 18:51:34.60ID:eYyVounf
>>16
はいはい俺の負け俺の負け
こんなアホな話が通るようならこりゃ誰も真面目に働かねえわな
0018既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/09(木) 18:54:54.30ID:eYyVounf
俺も一応は労働者だけどこんな馬鹿な話を現実だと認識したくねえ。役に立たなきゃ馘首で結構だよ。会社のペットやってお駄賃貰ってる訳じゃねーんだよ。
0019既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/09(木) 19:09:35.25ID:leVhZI9S
よしひろ・・ね
あんたの名前、おぼえておくよ
0020既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/09(木) 19:41:24.83ID:A+hMt0Wy
ヨシネタにならないように業者が必死だなw
0021既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/09(木) 19:45:16.15ID:3wGjWrCT
また有休とってなかったから今月5日分の消化が必要なんだけど
上司から3回も「休んだことにしてもいいんだぞ」って言われたわ
「オレはそうしてるけどな」とも
0022既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/09(木) 19:53:51.56ID:jft6T4QA
ハッスルしてる自宅警備員がいるなw
0023既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/09(木) 20:37:17.00ID:Nv6Iwboj
クラスタードタール取りだって大変なのに有給とかありえない
0024既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/09(木) 21:42:07.26ID:tZ4S3hKd
いまってノルマみたいなのだめなんじゃかったか?
0025既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/09(木) 21:46:41.10ID:OBUDTtVF
へぇ・・・メリポ稼ぎなのに潜在外しするんだ
0026既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/09(木) 21:46:41.11ID:9n1EUsO5
へぇ……リキャストしてないのに、黙想マクロ連打してログ埋めるんだ
0027既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/09(木) 22:54:08.07ID:HlaV5+mY
なぜ目標未達なのか、有給明けまでに考えておいてください
0028既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/09(木) 22:54:55.07ID:1J+ziOsq
へぇ…@500なのにPT解散しちゃうんだ
0029既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/09(木) 22:59:02.64ID:on+K6NYU
有給は取らせるが目標未達成なんで評価を思いっ切り下げてやればええやんw
0031既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/10(金) 00:47:20.57ID:JQBflld3
へぇ…これヴェロキラプトルって読むのか
0032既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/10(金) 01:10:24.96ID:CCBuInzJ
へえ・・・耐雷で雷ダメージあがるのか
0033既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/10(金) 07:20:33.30ID:HmMb09/Q
有給取得に応じてボーナス査定下げれば相当な抑止になるよ
0034既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/10(金) 07:22:45.33ID:Zvv6fYsf
へぇ…相場より安く買い取るんだ
0035既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/10(金) 07:40:54.61ID:YD3fyEeI
のに、が必要じゃないんか
0036既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/10(金) 07:56:47.07ID:cHbxr+N+
ニュー速+からそのまま持ってきてスレ立てすんなよw
0037既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/10(金) 08:22:30.57ID:6UcnpuT4
へぇ……目標未達なのにお前らはFFか
0038既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/10(金) 08:39:53.35ID:MW0WD+qh
へーバリくるねー
0039既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/10(金) 09:32:15.10ID:hhSqtNoq
へえ、急用ができたのに君たちはソボロとり続けるんだ?
0040既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/10(金) 10:15:28.89ID:2cwCIuY+
有休取得一日につきボーナス5%カットでええやろ
法定5日分は自主的に出勤してもらえば問題なし
0041既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/10(金) 10:24:05.66ID:MW0WD+qh
実際ボーナス査定で加味はされてるよ
0042既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/10(金) 10:39:26.81ID:D/Gna/pK
へぇ……あんまり欲ださんほうがいいのに、自分は欲だしてくるんだ
0043既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/10(金) 10:42:50.42ID:Lg4RxZMV
へぇ……ロット勝ちしたと思ったのに、負けて失神したんだ
0044既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/10(金) 10:46:37.31ID:NmH5DVgn
目標をどう設定しとるかやな
過去実績の最大値に10%上乗せとか、現実的にほぼ達成できるわけねーだろアホって
目標を掲げといて「未達なのにどーのこーの」言い出したらクソ中のクソ

過去実績の中央値くらいにしてるんだったら、もうちっと頑張れよって感じだが
0045既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/10(金) 11:35:31.35ID:AP8k5UA0
ほんまもんの社労士かつ芝民やったワイがきたでw
yoshihiroともパーティ組んだことありますw
0046既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/10(金) 11:36:11.32ID:lZV2U3Vn
へぇ……今日離席多いんだ
0047既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/10(金) 11:40:45.54ID:MIA9lZv3
へぇ……おやころなのに、パクりスレ立てるんだ
0048既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/10(金) 12:17:35.47ID:HmMb09/Q
>>40
五日分は会社カレンダーに組み込めばいい
それ以上の有給取得はボーナスカットとセット
これなら抑止になる
0049既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/10(金) 18:14:44.35ID:moj6CeJ6
氷河期世代は仕事も独善的だから困るよね
目標が未達の場合の指針も最初から決めておけばいいのに、あとになってから俺の価値観()を振りかざしてくる
だからみんな、はぁ?となるんよ
0050既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/10(金) 18:22:10.22ID:3u5cJsnX
へぇ……メインジョブじゃないのに、シャポー取るんだ
0051既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/10(金) 18:25:47.65ID:HFsg3B6/
へえ(舞妓さん)
0052既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/10(金) 21:00:05.63ID:IY6pqcjB
へぇ…この流れなのに、ヨシネタしないんだ
0053既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/10(金) 21:42:36.06ID:CCBuInzJ
へぇ・・・急用なのに、バリスタいくんだ
0054既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/10(金) 22:16:25.56ID:i0oMMjim
目標未達なので有休もとらず残業しまくって結局会社辞めて無職2ヶ月目
0055既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/10(金) 22:33:02.12ID:Y1QHObIn
へぇ…ヨシネタ知らないのに、ネ実に書き込みするんだ
0056既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/10(金) 22:33:18.17ID:OwXuo8Wl
へぇ…ヨシネタ知らないのに、ネ実に書き込みするんだ
0057既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/10(金) 22:41:55.85ID:fVKtDghg
へぇ
へぇ
へぇ
へぇ
へぇ


へぇ
0058既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/11(土) 05:45:59.73ID:l0RtVKrV
召喚士ユウナ
へぇりやす
0059既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/11(土) 05:49:34.63ID:dbxvq+vQ
へぇ・・・玄武はこないのに麒麟はロットするんだ?
0060既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/11(土) 05:53:13.71ID:LAs5n93O
へぇ・・・昼間ゴブ倒さないのにグール狩るんだ?
0061既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/11(土) 14:17:15.40ID:w+dnN34+
>>58
歌舞伎で言いそう
0062既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/11(土) 15:01:46.58ID:pI4hvI1l
へぇ・・・樽なのに、前衛するんだ
0063既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/11(土) 21:11:10.96ID:6VYIG703
へぇ……レベル上げPTなのに、スキル上げするんだ
0064既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/12(日) 05:22:13.68ID:W7BGLZr/
へぇ…不遇ジョブなのに玉出すんだ
0065既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/12(日) 05:54:26.63ID:g2WmGo6N
でもチョッパリでしょ?
0066既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/12(日) 06:35:07.89ID:+oxAGgD9
へぇ…イヤならやめてもいいんだよ?
0067マナ公
垢版 |
2023/03/12(日) 06:50:35.60ID:hFcXXHSs
俺なんて早あがりすると言ったらへぇ、Tさん6時間勤務なのに早あがりするんだ。皆残業してるのに
って言われたがリカちゃんの為に一生懸命4時間働いたし無言で帰りの支度して帰ったわ
仕事行きたくない日は熱でたからコロナかもしれないし有給よろしくと言ってるわ
0068既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/12(日) 06:53:20.74ID:g2WmGo6N
ナジャ五六にありそう
0069既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/12(日) 07:55:06.39ID:03EGuVXj
へぇ…ねみみんじゃないのに、移民が書き込みするんだ
0070マナ公
垢版 |
2023/03/12(日) 09:57:21.31ID:hFcXXHSs
移民なら俺が何した人物か分からんやろうな
0071既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/12(日) 10:57:11.16ID:Kj7FbaRm
へぇw
0072既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/12(日) 11:11:02.72ID:n5LAAS+X
会社<有給取れ
上司<残業しろ
俺<残業しないと納期に間に合わない案件ってないですよね?
上司<残業しろ


こんなんだと会社は逆に時間外手当が増えて損しちゃうんだけどな
0073既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/12(日) 13:05:12.97ID:g2WmGo6N
移民だらけのスレはありまあす
0075既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/12(日) 13:10:22.75ID:EgzmZgBm
上司<残業は自由だがタイムカードは定時に押すように
0077既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/12(日) 15:47:44.87ID:h4cI1CBN
へえ・・・樽忍いるのにゼオルムいくんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況