X



トップページネトゲ実況
669コメント183KB

努力しなかった氷河期世代は自己責任

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001既にその名前は使われています
垢版 |
2022/08/28(日) 11:56:17.62ID:N4CXQprJ
俺は努力したから
0444既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/23(金) 08:19:31.10ID:2ogDRQlg
まあ貧困にしろ少子化にしろ、社会的な問題を解決する気力も能力もないのが氷河期ポンコツ世代だからね
人口だけは多いけど横のつながりがないから、一部の個人が儲かっても国が衰退していくばかり
そんな没社会性を正当化するマジックワードが「自己責任」なんだよ
0445既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/23(金) 08:32:31.62ID:AinxSdYa
その横のつながりがないってのはどこ情報なの
0447既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/23(金) 12:14:04.82ID:AlCSn4IB
非正規・氷河期世代「やっぱり、僕らは報われない…」積極的な支援も、諦めるしかない苛酷
https://share.smartnews.com/foKdg

諦めろw
0448既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/23(金) 12:40:30.37ID:6pdNprTF
>>444
氷河期関連の書物Kindleで試し読みしたら?
氷河期前期の筆者、雨宮処檎は読みやすかったよ
自己責任なんてワード使ってると良いこと起きないし気分転換に良いと思う
0449既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/23(金) 12:41:22.05ID:moS/UOiI
努力云々以前に問題解決能力が低いんだよ
だから、何もせず手遅れになる
単に甘えてると言えなくもないか
誰かが何とかしてくれるって
支援ってのは問題解決に動いてる人間にされるもんであって
口開けて餌を待ってるやつには何もないぞ
0450既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/23(金) 12:54:22.87ID:AinxSdYa
いうても「こういう支援制度がありまぁす」ってのを全国民が標準理解してるわけじゃないからな
誰もが知ってるっていうと小学校で「生活保護がありまぁす」って教わったくらいだろ
今は何をどれだけ教えてるのか知らんけど
0451既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/23(金) 12:57:50.27ID:+kZpByZd
この手の支援制度って体面的に制度を作ってるだけで
実際に制度を利用しようと役所に行っても普通に断られたりするからな
0452既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/23(金) 14:49:49.32ID:2ogDRQlg
>>448
たしかリーマンショック(笑)で大量の派遣労働者が首切られて、そいつらが新宿の公園にワラワラと集まっていたんだよね
冬のクソ寒いなか雨が降ってたんだけど、そいつらは傘もなくひたすらペンギンのようにじっと耐えてるわけ
何も声を上げないし、隣の奴となんか話せばいいのにしない、全員無言で突っ立ってる…

集団なのに孤立しているというか連帯できない、これが氷河期なんだと思ったよ
0453既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/23(金) 15:05:10.71ID:+u5aSE+q
妄想でエピソード捏造するなよ
0454既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/23(金) 15:16:24.44ID:6WkWdyL6
氷河期世代の知能って他の世代の半分以下しかないって科学的に立証されてるらしいからな
団塊の世代が頑張って盛り上げた日本を氷河期世代が食い潰して駄目にした
0455既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/23(金) 15:34:25.98ID:C23RXUeB
戦前生まれが戦後頑張って盛り上げた日本を
団塊世代が食い潰してダメにした、の間違いでは
0456既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/23(金) 16:42:57.16ID:AinxSdYa
一応団塊世代も頑張って日本を盛り上げたよ
就職活動なんて接待されまくりで超楽勝だったらしいけど、就職したら今度は自分が接待する側になるわけだし
俺らと違って毎秒10億単位で計算してくれる機械なんてなかったから全部手作業でやってたんだぜ
俺らからみればゴムいみたいな効率だけど、そんなんでもやるしかなかったからやってた
食いつぶしてダメにしたのは、技術の進歩についていけずにクソ効率のままし○としてた奴らやな
多分過半数がそうなんだろうけどw
0457既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/23(金) 17:22:25.71ID:kVL3FlzI
>>454
マジか!
どういう研究で導き出した結論なのか興味があるんで具体的な研究論文とか書籍などがあれば教えて!
0458既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/23(金) 18:21:58.61ID:+u5aSE+q
むしろ団塊だの氷河期だの自分以外の奴らのせいにするだけで
現状を改善するためのアクションは何もしない奴等が
0459既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/23(金) 18:50:00.24ID:moS/UOiI
他人に苦労させて自分は甘い汁を吸うだけってやつよ
その発想、悪いとは言わんよ
楽な方がいいに決まってる
ただ、透けて見えれば批判されるし
大体透けて見えるもんよ
0460既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/23(金) 19:13:30.82ID:2ogDRQlg
もちろん氷河期も個人では頑張ってるんだろうけどさ、少子化なんて政府をあげて取り組まなきゃ意味ないでしょ
それをあたかも個人の努力の問題に矮小化するからムカつくんだよね
己れの没社会性・反社会性を自己責任という言葉で誤魔化してるのが氷河期ポンコツクソバカウンコ世代なんだよ
0461既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/23(金) 19:26:51.11ID:+u5aSE+q
取り組め!アイデアはお前らが出せ!ですか
0463既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/23(金) 20:21:37.68ID:1eOm93ga
>>452
超派遣村のスレタイはワロタわ
0464既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/24(土) 02:28:03.36ID:6rQs11e8
>>447
支援正規雇用の採用率30倍だか50倍だかってのがあるが
その倍率をくぐり抜けた氷河期のその後の離職率とか知りたいわ
氷河期の問題ってのはそもそも個々人の精神面での問題があるから
本人たちは報われないとか言うが、協調性も無いキャリア不足から仕事も出来ないとなると
周りからの視線も冷たくなる→居づらくなって辞めるのループをしてきたのが氷河期だからな
非正規にいるのは辞めやすいし期待されないからってのが大きい、氷河期の精神性とマッチしてた結果だな
0465既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/24(土) 06:56:46.23ID:i6VMw1iw
>>464
そうやって世代の問題を個々の問題にすりかえるから、いつまでたっても解決できないんだよ?
本当に個人の資質の問題なのか、検証すらせずに勝手に仮定して何も動かない
何も動かない、何もできないことを正当化するために個々の問題のせいにしてるようにすら見えるよね
0466既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/24(土) 08:08:11.95ID:ahhpGyvC
まともな思考してるなら世代の問題なんていうものが存在しないことはわかるからな
存在しないものに理由を求めるほど無駄なことはない
0468既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/24(土) 08:55:09.98ID:W+XlsACF
他の世代と付き合いあると自己責任とか使わなくなるからな
自己責任の洗脳的思想みたいなのはこの世代の特徴だから成仏させる方法論が欲しい所
0469既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/24(土) 10:46:33.55ID:YMDUOf7s
安倍さん反対している人はおこちゃまだよ
国葬の16億なんかやすい
岸田さんが憲法改正したら徴兵制反対って言うのかい
0470既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/24(土) 10:47:45.07ID:YMDUOf7s
就職氷河期世代を救う方法は経済徴兵制だよ
国葬反対している氷河期世代は自衛隊に入って中国・ロシアと戦えばいいんだ
0471既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/24(土) 10:50:53.27ID:YMDUOf7s
氷河期世代は優秀なんだから、お国のために戦っている
ロシアでは18歳~65歳の男性は徴兵制の対象だ
非正規で働いている氷河期世代も自衛隊に入ろう
0472既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/24(土) 11:43:56.03ID:i6VMw1iw
なんで氷河期がネトウヨになるのかというと、全部個人のせいにできるからなんだよね
安倍のネオリベ政策で困窮しても、そいつの努力が足りなかったから、で終了
結局、政治や社会の問題は触れずに済ませられる点が、ポンコツ氷河期にとっては便利なんだよ
0473既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/24(土) 11:54:32.40ID:oravlVOX
現状の問題解決につながらない原因分析で
仕事した気になってはいけない
これからどうするのかに思考リソースを振り分けるべき
0474既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/24(土) 13:37:36.51ID:CCOjtSGL
>>465
いつまでも解決できないという言葉見てふと思ったんだが
本人たちにしても第三者や国・自治体にしても
そもそも解決したいなんて思ってる奴っているの?煽り抜きに
0475既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/24(土) 14:44:19.81ID:i6VMw1iw
>>474
まあ求人があれば殺到するんだから、本人たちはなんとかしてほしいんでしょ

ただそれも「してほしい」というかぎりであって、自分たちでなんとかしようという意欲も発想もないんだよね
その根底にはソロ志向な価値観だったり、没社会的な思想があるわけ
助けてほしいんだけど、自分の針が邪魔して助け合えない針鼠のようなイメージ
0480既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/24(土) 19:47:28.90ID:TeEyDroT
安倍って実質韓国の大統領みたいなもんじゃないの?
立派な葬式もしてもらってたし
最近、ネトウヨとかパヨクの定義がよーわからんわ
0482既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/25(日) 06:35:04.07ID:XKo7eQJ3
>>480
まあ韓国も日本も新自由主義という意味では同じだよね

あくまでも個人や企業の繁栄を第一に考えるから、国家国民は二の次になってしまう
結果的に権力者のおともだちや政商だけが潤う仕組みになる
そんな奴が国葬とかやっぱり頭おかしいよね
0483既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/25(日) 11:10:18.42ID:TTcAVLmB
氷河期世代は小泉、竹中を批判でなく何故か就職率やデフレ脱却に繋がった安倍元総理を批判するんだよな
頭が弱いというか、だからそういう立場になっている
0484既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/25(日) 14:16:08.51ID:et0RmO6Q
三連休もアベガーwww
おじちゃんたち就活は?www
0485既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/25(日) 14:59:38.80ID:mDqbmgj8
✕ 就活
○ 終活

漢字間違うなよ
0486既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/25(日) 15:43:58.30ID:i/aFYCE2
終活というのは財産のあるものが行う死への準備だぞ
財産のない惨めなパヨクや氷河期には無縁
0490既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/25(日) 21:11:41.08ID:mi5pYEQa
底辺氷河期臭いのに遭遇しちゃった
コンビニで鼻出しマスクでゲホゲホ咳しっぱなし、周りの客がチラ見すると、「何見てんだオラ!」と威嚇
汚い茶髪に原色系のパーカー着てる40代後半

氷河期世代ってこんなのばっかなの?
0491既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/25(日) 23:44:54.17ID:AQRlz4pD
氷河期おじさんなら20年前に買ったユニクロのフリース着てるよ
0492既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/26(月) 01:33:53.76ID:xqD2BgFU
>>475
あーなるほど
根底のソロ思考ってのがこの板的にしっくりくる単語だわ
0493既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/26(月) 07:18:33.74ID:e7kTQ97n
氷河期の思想を一言でいえばリベラリズムだからね
個人が豊かになれば国が繁栄するという考えね
そこには国家や共同体で何かをしようという発想がないわけ

だから社会問題を解決する能力もないんだよ
0494既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/26(月) 07:48:17.17ID:XJ59Yeg8
その台詞、他の世代にも刺さらない?
大丈夫?
0496既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/26(月) 08:10:08.26ID:1JuyEC2f
Z世代一人に氷河期世代数人束になっても能力的には適わないだろ
0497既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/26(月) 08:20:13.58ID:qwW2J2Ec
それなら、当面は少子化は問題じゃないね
その間に優秀な世代が解決すれば日本は安泰や
0498既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/26(月) 08:27:20.09ID:e7kTQ97n
>>494
例えば団塊やバブル世代までは労組があって、労働者の生活をどうしようって感覚があったんよ

それが氷河期になるとソロプレーが心地いいみたいな風潮になって、労働運動は消滅、代わりに派遣が全業種に広まったわけ
その結果、派遣でヒーヒー言ってるのが氷河期の実状でしょ
0500既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/26(月) 08:37:33.23ID:7JmFN/kl
今やバブル世代の派遣もたくさんいるがね
0501既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/26(月) 13:34:51.00ID:3m8S8gTd
オーロラサンダーエクスキューション撃てるやろ

せめてダイアモンドドストは撃てないとだめぞ!
0502既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/28(水) 05:29:18.54ID:s26RR8gk
>>498
自由人からフリーターに名前変わるまで結構時間かかるけどな
フリーターが嫌われ始めたのが97年頃で年齢に見合ったキャリア形成がないことで就職に不利になった影響が大きいかと推測するしかない
バブルの時は新しい働き方として注目されてたけど景気が悪いのと新卒主義がより強固になった影響もあるかと
0503既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/30(金) 08:07:49.15ID:FXrYFY/1
昨日も20歳以上下の大卒上司に つかえねー と言われた
0504既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/30(金) 08:18:11.61ID:TJsuFvmC
>>502
そういう外的な要因があったとしてもさ、じゃあみんなで組合作って乗りこえようという発想にはならないわけでしょ

環境が悪くなれば人間は団結するもんだけど、それでもソロがいいから何もしないんであって
己れの糞リベラル的な志向を隠して環境のせいにするから氷河期はダメなんだよ
0506既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/30(金) 08:49:01.66ID:IFjYjrg/
>>503
女上司なら最高のご褒美なのにな
0508既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/01(土) 07:55:11.16ID:mtcvTffb
>>504
非正規の場合は組合組織立ち上げて裁判沙汰起こしたが変わらないからTwitterでデモ活動してるよ
東京に限った話だけど
0509既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/02(日) 06:44:15.33ID:JCgvhisu
なんよ
0510既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/03(月) 06:52:19.16ID:7kCmWmvi
スースーポンポン
0511既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/05(水) 08:20:12.68ID:Zm5npjuA
独身キモ氷河期の体臭は異常
お風呂入らないのか、汗臭いを通り越してホームレス臭なんだが…
0512既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/06(木) 21:01:11.13ID:n/IlHyRx
20年位サラリーマンやってきた氷河期だけど、団塊の世代は頭おかしかったよ。親が死んだ時以外仕事優先休むなとか。
最近は育休とか取れるみたいだけど、給与以外の環境は良くなってるんじゃないかな。氷河期には手遅れだけどな。
0513既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/07(金) 01:46:38.49ID:Vi/wGmsb
このご時世に育休とかに難色を示してるのはまだおるで
独身の中年女が主にそれ
人事や総務に文句いいに行くかね普通
0514既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/07(金) 08:20:37.71ID:LT3YLtGx
産休育休相当のリフレッシュ休暇的なのはあってもいいと思う
0515既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/07(金) 09:59:54.24ID:KDcPl34m
お気に入りの部下は親戚の法事でもおk
気に入らない部下は親が死んでも休むな

普通にあったから怖い
0516既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/07(金) 10:17:02.45ID:Wh8o24df
氷河期でずっと経営やってきたけど親や兄弟の葬式程度では休んだことないな
0517既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/07(金) 12:33:32.31ID:4DHt0kr2
だな。
家族のことで会社様に迷惑かけて村八分にされたり切られたりしたらいやだしな。
0518既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/07(金) 13:01:06.48ID:qTQswUnd
そんな地獄みたいな時代もあったんだなぁ
0519既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/07(金) 16:38:55.29ID:5El1iLol
上司と仲悪かったたワイはばあちゃんが死んだ時「会社からの香典は辞退します」って連絡しろって直接メールで指示されたけど
多分あいつは相手が俺以外でも同じ指示を出したんだろうなあ
0522既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/08(土) 12:17:30.92ID:ktMva/YA
ワイ子供の頃はスポーツは野球の試合しかみてへんな
東京五輪は野球しかみてへんし
サンデーモーニングは野球ニュースをおわったら録画したプロ野球ニュースみるしな
オフシーズンは熱血タイガース党みるわな
本は野球しかみいひんし
0523既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/08(土) 14:11:06.38ID:YgHRH7mE
氷河期世代は小学中学時代にJリーグ開幕したからサッカー最高!野球なんかだっせぇ!アニメの時間ズレるし最悪!って感じじゃないの
0524既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/08(土) 14:14:48.18ID:pJZYoRGq
募集して氷河期が来ても職歴が転々としてるのばっかで採用できない
0527既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/08(土) 19:54:03.96ID:ktMva/YA
>氷河期世代が来ても
文化祭では同世代の卒業生がきて野球の話をしたり、在校生の説教しとったな
軽音部の演奏で野球体操を学んだ
そのおかげで関西地方では野球離れがなかった
0528既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/09(日) 02:27:56.23ID:nuC9OuOg
>>523
スラダンのせいでバスケも人気だったな

>>524
それ藤堂高虎の前でも言える?
0531既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/09(日) 11:23:50.09ID:qZxud0ZG
関西といえば、プロ野球
サッカーやバスケの話をしたら、「なんでぇ~?野球の話しようや」って言われる
テレビは「野球以外みたらあかん!!」って怒られたな
職場の上司には「野球みてへんからミスするんや!!週末阪神の試合みんかい」と叱られた
漫画はMAJORや
0534既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/10(月) 02:53:53.62ID:O/T3TYbc
いつのまにか住み着いたこういう空気読めない連投キチガイ見てると
ああ、氷河期が嫌われるのも頷けるなぁって
0535既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/10(月) 03:09:03.42ID:QeriHDWS
氷河期マジで周りにおらんから実体がわからん
0536既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/10(月) 08:36:22.43ID:Z33ZrfGG
下の世代に笑われようが、生活苦しくても、ワイ達は我慢して働かなあかんのや
ワクチン接種も済ませたし、頑張って仕事しとる
0537既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/10(月) 09:50:38.96ID:gh+HhI4z
泣ける
0539既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/10(月) 09:59:22.78ID:YvwIReQr
だが、ゆとり世代は教育の問題であって元の性能は悪くなく、また平等に扱われてきたせいか協調性なども備わってるから教育次第ではいくらでも化ける

氷河期は詰め込みとゆとりの間の丁度良い教育カリキュラムの中にあって無能が多く、受験戦争だの競争社会のなかにいたおかげで自分の事しか見れてないから協調性無しで視野が狭い

他人を蹴落として上にあがるという意思がないのだけは良い意味で悪目立ちはしないが
逆にその向上心の低さも悪い意味で重なってきて本当にどうしようもない世代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況