X



トップページ農学
1002コメント330KB
【獣医】宮沢孝幸【准教授】110波
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001農NAME
垢版 |
2022/04/14(木) 22:18:53.99
宮沢 孝幸(みやざわ たかゆき、1964年5月11日 - )は、

日本の獣医学者&ピークアウト芸人

京都大学ウイルス・再生医科学研究所准教授。博士(獣医学)。
https://www.infront.kyoto-u.ac.jp/wp-content/uploads/2021/%E9%AB%98%E7%94%BB%E8%B3%AA_%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%86%8D%E7%94%9F%E7%A0%94_%E6%A6%82%E8%A6%812021-2022_%E6%97%A5.pdf
https://www.infront.kyoto-u.ac.jp/about/publications/

1964年(昭和39年)東京都中野区生まれ、兵庫県西宮市出身。

https://w.wiki/t9N

宮沢孝幸の【にゃんこチャンネル】 - YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCG5otzNY4N0hMUTVETyG9oQ

宮沢孝幸 | Facebook
https://www.facebook.com/miyazawa.taka

宮沢孝幸先生|京大先生図鑑|探検!京都大学
https://www.kyoto-u.ac.jp/explore/professor/08_miyazawa.html
ウイルス共進化分野 | 京都大学 ウイルス・再生医科学研究所
https://www.infront.kyoto-u.ac.jp/research/lab37/
宮沢 孝幸 (Takayuki Miyazawa) - マイポータル - researchmap
https://researchmap.jp/read0165095
【研究者データ】宮沢孝幸 | 日本の研究.com
https://research-er.jp/researchers/view/105700

Takayuki Miyazawa(宮沢 孝幸)
https://twitter.com/takavet1/with_replies
スクリーンネーム @takavet1
ユーザーID 1221587230583476226
アカウント作成日 2020/01/27

12/16ツイ垢名を箕山之節へ変更・noteにて昼下がりのにゃんこ開設
https://note.com/takavet

宮沢孝幸まとめWiki
https://takavet.cf/
宮沢孝幸 - Google Search
https://archive.is/SdB4w

前スレ
【獣医】宮沢孝幸【准教授】109波
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/nougaku/1649097301/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0626農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 00:43:37.35
金づるになりそうなBBA信者に気を使ってんじゃね
しかしこいつ自分がクラファンで莫大な資金を集める力があると勘違いしてるようだね
何がguaranteeだよw

@takavet1
Come to Kyoto University and continue your research. Work hard and together we will build paleovirology research centre in our institute. We can raise enough money for your research through crowdfunding and we can guarantee you a salary.
0627農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 00:49:02.17
paleovirologyって古代ウイルス学?
0628農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 01:26:44.03
ツイートしてるけど9時締切の書類終わったのかな?
0629農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 01:31:39.43
近日を明日と書き間違えたりスペースでも曜日感覚が狂ってたり
明らかに支障をきたしてるけど大丈夫なんだろうか
0630農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 06:43:22.68
>>623
自分の思った通りに相手の印象を100%操作するなんてよっぽど狡猾な人間以外無理でしょう。人間らしさ、自分らしさを捨てなければそれは叶いません。人を洗脳したり陥れたり、その上に成り立つ個人の利益は儚い一瞬のもの。いずれ崩れていきます。一生ものの絆は売り買いできず目にも見えません。

何を言ってるのか解説して欲しい。
スペースでお姫様ごっこを先生に聞いてもらって
0631農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 06:53:01.96
宮沢先生見てると、学生時代いたよなって…
講演の落ち着きなさとか絶叫とか謎マウントとか小中の頃に周囲ドン引きさせてた子を思い出す 
大人であんまり見たことないから衝撃がすごい
0632農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 07:18:49.92
子供の頃は部分的に似たようなのもいたけど普通は成長すれば多少なりとも解消してくもんだからねえ
あれはお勉強ができただけでそのまんま自然解消も矯正もされないまま奇跡的にあの歳までいっちゃったのか、もしくは歳とってから酷くなったのか
0633農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 07:27:57.68
擁護派って本気でこんな認識なんだな
話聞いてもらえないから学会行かないとか、先生は研究して論文発表するのが仕事だろ
臨床医なら優先度の違いはまだ言い訳にもできよう

@
0634農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 07:29:28.28
>>633
@だからね、自分の言うこと少しは耳傾けて聞いてくれるような時期が来たらそちらの方の活動もするんじゃない?と私は思いますよ。
今は無理でしょ、学会なんて権威主義の固まりが集まってるんだから。
だから今は避けている。

彼がどんな信念持ってやってるか本心は分かりませんけどね。
0635農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 07:48:27.05
自分の事を天才と思ってたのか
たまげたな
心底たまげたな

自分の実力を測れない人間がコロナ禍でしゃしゃって害になってる現象多すぎる
ベースはモラルの欠如なんだろうな
他人の命を尊重するなら自分の力量のなさで被害を出すことを恐れるはずだ
0636農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 07:52:15.33
>>632
コロナ禍前の動画はまだ人間辞めてなかったので加齢による脳の劣化のせいかと思えるけど
幼稚な武勇伝(先回りして驚かせる)を思い出すと根は変わってない気もする
0637農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 07:54:49.07
今ニュースになったモデルナの変異株用ワクチンはオミクロンでも従来株ワクチンと比べて抗体2倍になるっぽくて期待

ブースター前頃に変異株用ワクチンが従来株用ワクチンより劣ると結果が出たのなんだったんだろ
0638農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 08:14:44.23
陰謀論者相手に過去の経験と知識だけでネットでわーわー言ってるだけの人と日々このコロナ禍を抜けようと新型コロナの研究や治療をしてる人と
恥ずかしくないのかね
0639農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 08:33:04.87
円高になり始めたら
宮沢は逆神
0640農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 08:41:41.78
誰もが尊敬する唯一無二の研究者に
日本にきて研究を続けてほしいといいながら
研究資金の調達方法がクラウドファンディングですって
0641農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 08:55:03.89
何で狂犬病に言及しないんだ獣医のくせにと言われてるな

犬は今は飼ってないから知らなかったけど狂犬病の予防注射率随分下がってるんだな…
飼ってたころは義務として何の疑問もなしに当然と打たせてたけど

宮沢は狂犬病の予防注射も毎年いらないとか言うんだろうか
0642農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 08:57:25.31
発症したら致死率100%なのにね
0643農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 09:27:18.32
自分が子供のころはすでに日本は狂犬病清浄国だったけど、それでも野良犬に近づいちゃだめだよと注意されてた記憶
大人は狂犬病の怖さを実感してたからだろうな

のど元過ぎて怖さが風化するのほんと怖い
あらゆる感染症に言えるけど
0644農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 09:50:49.66
>>617
六学問無双自称天才ニキか
0646農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 10:09:30.03
クラウドファンディングで、給与を保証できるわけないwwフォロワー向けのポーズにしても適当過ぎる
0647農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 10:14:25.23
研究者とはいえ最低限のコモンセンスは身に付けろ
言うことがお気楽すぎてめまいがしてくるわ
0648農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 10:23:51.35
中国のコウモリに常在してるウイルスとか言ってるけど、中国のコウモリ由来のウイルスは「今までに人類が見つけた中で最も近縁」ってだけで、SARS-CoV-2自体がコウモリに常在してるわけではないんだけどな…
本当にウイルス遺伝学とか詳しいんだろうか?
0649農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 10:26:38.27
>>648
お前がつまんない揚げ足取りをしてるだけ
0650農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 10:28:53.27
集金力に自信があるなら
今すぐクラウドファンディングを始めて基金を作れば
0651農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 10:41:38.52
スペースやってる女子たちが寄付の準備でもしてるんじゃないの?
0652農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 10:43:57.91
これとか
ああ、だから神戸で街頭演説したのかなポシャったら困るからご機嫌取り?

@2、3日はTwitter及びスペースはお休みします
原点に戻ってじっくり考え直す

起業家達にも一杯声かけもした折角骨組み迄考え話合ったけど
この数日で色んな事が発覚し
考えさせられる

このまま進めて良いものか
もう一度原点に戻り冷静な判断を出さなければならない

心はずっと応援している
0653農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 10:50:36.39
そろそろお気づきだと思いますが打ってるね
0654農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 10:51:47.86
>>641
そだね、利権だとか言って猫の注射にケチ付けてたし
0655農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 11:21:16.94
自分ちの猫も赤ちゃんの時に一回打っただけで
全然接種していないらしい
0656農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 11:34:32.71
徹底的に反ワクというか反医療なのかね
個人で責任取れる範囲の思想ならもちろん自由だが他人に迷惑はかけるなよデマ豚
だいたい何にしてもそこまで偏った思想の持ち主が公平性や客観性を求められるような場に呼ばれるわけもない
0657農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 12:00:24.69
>>652
だいたい金の話をTwitterでペラペラ喋るのを信用する神経疑う。スペース一緒に喋ってた奴が汚い金でも集められるて話してたよ。声かけられた起業家気いつけなはれ。
0658農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 12:14:07.25
また岸田をエサに日課の陰謀論ですか
自分が呼ばれない会は全部言論統制や陰謀ですよね
0659農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 12:20:41.96
宮沢を呼ぶような団体こそが一番怪しいのにね
0660農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 12:41:57.59
電気・ガスの請求書、最近すごいことになってきてません?

Takayuki Miyazawa (宮沢孝幸)
@takavet1
返信先:
@
さん
すごく上がっています。

随時値上げしているのでしょうか?
午前8:10 ・ 2022年4月20日・Twitter Web App


宮沢ってアホなん?
ちょっと前に小池百合子都知事が新築の屋根にソーラーパネル云々ってのもマジで何も知らずに批判してたんかな?
ちょっとやばいな
一応車を持ってるテイで居るがガソリン代も分かってなくね?つか
車持ってないの確定の発言だよ
0661農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 12:53:19.66
>>660
てしょうか?
って明細見たら単価書いてあるやん
0662農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 13:03:28.62
ウイルス研究者に一般常識やビジネス知識なんかを求めてもムダだということがよくわかったよ
あの声だけデカい世間知らずのデマ豚を一匹放置してるだけで一般人のウイルス研究者や下手すると京大職員全体のイメージが毎日続落する事態となるわけだね
0664農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 13:12:29.61
豚の妄想の研究所設立を鵜呑みにするのは新参信者だけでまんまと妄想癖に騙されているよな。
豚の虚言と誇大妄想に全財産注ぎ込むのもその人の自由だがな。
豚もそのような信者の動きに完全にその気になって研究者にメンション飛ばすとかもうギャグ漫画ですかの大草原。
0665農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 13:13:44.38
あれほど世間情勢に疎い、コロナ絡みでなければ関心すらなさそうなやつが政治家立候補に色気見せるとか本気でないとしても寝言は寝てから言えって感じだな
0666農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 13:18:14.76
研究所ってさ
・ツイート
・Yahoo!ニュースにカキコ
・未明から早朝までスペースをライブ配信
つまり、発言力を分析してるとかそんなん?
ウイルス学自体の存在を疑うよね
0667農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 13:22:13.79
せめて設立してから声かけてやれやw
0668農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 13:25:27.90
研究所設立して所長になり反枠から引退する日を期待する
ヤルヤル詐欺になる可能性が99.999/100作戦だが
0669農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 13:27:37.21
そもそもテニュアじゃない准教授が京大で研究所設立って、制度上できないからww
0670農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 13:29:04.68
反ワク研究所とかイヤすぎる
アウトプットはワクチン危険の主張(願望)一点だけとか
0671農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 13:32:33.96
獣医学を学んだ宮沢先生のとこには
狂犬病に関するコメントの依頼は
来てないのかな?
0672農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 13:44:20.41
どっかの大学に教授職で受け容れてもらわないと難しいよね
大学法人じゃない私設研究所で基礎ウイルス学やろうとしたら毎年億単位かかるでしょ
信者の財布がもつわけない
0673農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 13:46:39.73
ナントカ科学研究所みたいな怪しい名前つけて宮沢と取り巻き素人で言論活動だけやるのでは
0674農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 13:47:28.10
色んな所巡って上映会講演会して、色んな議員とも繋がってるのに、教授の話来ないのねぇ
0675農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 13:52:13.56
アカデミアの人間お断りな講演だしな
0676農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 13:55:16.08
>>669
京大に正式に申請しているのかどうか気になる。
0677農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 14:40:03.24
>>626
老人女性への差別はやめましょう。

宮批判派の信用が下がってしまいます。

シャブノ屋みたいになる前に。
0678農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 15:07:17.60
>>653
沖縄で再び思った
やっぱりそこまで腐れ外道なのかねー
0679農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 15:21:51.68
自分は打ってて人には打たせまいとしてるなら腐れ外道すぎて震える
もし仮に宮沢が感染してワクチンのおかげで軽症ですんだとして、ほらワクチン関係ないただの風邪とさらに喧伝してと地獄しかない

人間ここまで邪悪になれるもんなのか

宮沢は一昨年に罹ってくれた人ありがとう、みんな罹りたくないんでしょ?ある程度罹らないと収束しないから罹ってくれた人に感謝しないととかほざいてたな
さらに何度も罹る皆罹ると言ってて意味不だった

他人を犠牲にして集団免疫で逃れようとする論理と全員何度でも罹るなら罹った人に感謝も何もないもんだ
奴の思考回路を一度分析したい
自分だけはずっと罹らず乗り切れると思ったのか、それとも後の方で罹ったら有利だという根拠があるのか
まさか変異しまくれば弱毒という妄想を信じ切っていたのか
0680農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 15:34:21.82
豚を総合して考えると接種済腐れ外道の可能性は拭えない
>>679
つい先日のスペースでも一定の人間が罹らないと終わらないから感染者に
感謝しろと宣っていたそうで

@
すると、こっちがえー!ですよ
このウイルス無くならないし、何度も感染するし、一生の間に何回も皆さん感染す ただ!今かんせんすると厄介だから、みんな逃げ回ってる訳じゃないですか。
だけど感染した人がいたら、素晴らしいと褒めなきゃだめですよ
代わりに感染してくれてありがとう!
0681農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 17:20:20.63
電気料金の現状すらわかってない奴に億の金を永続的に提供できる信者凄いよな。あそこまで言うならやってみせてほしい。研究だから利益はなかなか出ないだろう。だが何年も何年も億単位で貢ぐ覚悟あるんだろう。羨ましい限りだ。
0682農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 17:34:52.33
>>680
一定の人が感染しないと終わらないなら集団免疫が成立することだろうに
それと皆何回も罹るとどう整合性がつくんだ

今かかかるとやっかいなのは何故?
今じゃなければやっかいじゃなくなるのは何故?

何かウイルス学()的に根拠があるのかでたらめなのか詳細が知りたい
いつも詳細なく説明もなく断定するのでイラっとする
そのくせ蛇足のどうでも良い話は長い
0683農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 17:57:49.68
今夜、先生がNHKに出るよ。11時。
0686農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 18:23:55.39
むしろ出れないなら本業失格ってことだろw
0687農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 18:26:05.15
この豚ウイルス共「進化」分野だからね
専門ドンピシャで出られなかったらもうw
0688農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 18:30:39.62
>>684
お、豚出るの?
このテーマで出られなきゃ何なら出れるのってくらいだけど
0689農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 18:34:07.68
出演するなら本人が宣伝しそうなものですが
0690農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 18:34:39.05
ようやく本業でか。おめでとう
0692農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 18:38:35.68
直近はこれだね

https://archive.ph/qhkAB
ScienceやNatureも今は毒されていると思います。
今までも時々みられたことです。

NHKが間違えるのと同じことです。
0693農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 18:39:01.10
NHKでの先生の勇姿楽しみだなあ
0694農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 18:42:00.82
もし先生が出てなかったらそれこそ家帰るわぁ!案件だなこれ
0695農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 18:50:12.03
スレ民の期待が高まってまいりました
0696農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 18:57:12.53
お前ら結局先生のこと大好きやんなw
0697農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 18:58:36.34
ろ、ろ、ろくがよやくしなきゃ!
0698農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 19:02:38.85
当然番組の最後で「このワクチンは出来損ないです!みんな打ってはいけません!ウイルス学的に考えて不妊や流産や後遺症になるのは常識です!もう家帰るわァ!!」
ビシィっと言ってくれるんだよね!
0699農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 19:08:03.08
>>696
そりゃもう宮沢スレ民ですから
下手な信者よりよほど彼のことを理解しようと日々精進していますとも
0700農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 19:17:33.28
澤さんの方はまたシャドウバンされてるな
0701農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 19:32:01.03
澤の方は認証バッジもない雑魚だから対応速いのかね
0702農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 19:32:47.57
peg10、胎盤、ウイルスで検索すると、去年9月の石野・幸田グループのプレスリリースがヒットする
恐らく宮沢の出る幕はないな
ま、出れば>>691、出なければ>>686だから、どっちでもいいけど
0703農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 19:56:53.79
最近めっきりテレビ出なくなってると思ったら突然天下のNHKとはビッグなサプライズですなあ
これには寂しい思いをしていたツンデレスレ民もニッコリ
0704農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 19:59:18.74
澤は沢と別の方向でやばすぎる
0705農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 20:06:16.36
参政党応援演説の調査はどうなってるんですかね京大さん
0706農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 20:53:34.41
先生用の狂豚病ワクチンはまだですかね
なんならそんなに安全じゃなくてもいいです
0707農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 21:01:02.25
東京都医師会の会長を卑猥な感じにするくらいには溜まってるから
馬用の勃起剤を1リットルくらい注射してあげてよ
0708農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 21:09:17.21
>>684
短い予告映像見たけどなんか知らんおっさんが出てた
なぜこのテーマで豚先生を使わないのか?
0709農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 21:25:00.08
>>708
石野史敏教授らがPEG10という遺伝子を見つけたのは2000年ごろ。哺乳類だけが持つ遺伝子の中に、ウイルスにかかわる配列を探していてようやく見つけ出した。

豚は2015年に牛のBERK-1を、、、あと猫とかコアラとか

眼鏡の人が石野氏でノーベル賞か!って言われてる人
どうやら豚は二番煎じ三番煎じどころか、、、
0710農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 21:34:45.10
研究もパクリかよ
0711農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 21:42:44.86
なんでや豚先生…
0712農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 21:48:08.01
本当に豚出したらN国に投票するるわ
0713農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 21:56:52.44
宮沢先生の久しぶりのNHK出演、楽しみです
0714農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 22:00:13.23
ドキドキしてきた
これ後で発狂するのかスルーするのかどっちだろう
0715農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 22:02:12.04
ほんとにでるのかちょいちょいデマ流す奴いるからな
0716農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 22:05:52.91
今日放送するのは昨年2月にBSで放送したものかもしれない
0717農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 22:06:45.26
>>716 内容がぜんぜん違うよ馬鹿
0718農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 22:08:36.65
本当に出るならNHKディスってた事を無視して嬉々として宣伝ツイすると思うの
紹介だけならあり得るか?w
0719農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 22:11:29.19
みんなわかって煽ってるだけだろw
0720農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 22:18:29.19
出ないわけないじゃん。
もし、このテーマで声がかかってなかったら、いっつも
ウイルス専門家の代表面してる先生がバカみたいじゃん!
0721農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 22:19:28.49
そんなまさかウイルスと胎盤との関係を大発見したかのように毎度豪語してる
豚先生がこんな触書の番組に呼ばれないはずはない!

>世界で猛威をふるう「ウイルス」。多くの人に死をもたらす悪魔的存在だ。しかしこのウイルス、人類進化の根本に深く関わる天使の側面も持つことがわかってきた。例えば、哺乳類の胎盤に欠かせない遺伝子PEG10は、恐竜時代に私たちの祖先に感染したウイルスがもたらしたものだという。さらに人間の象徴、脳の進化にもウイルスが関与していることが明らかになってきた。ウイルスは天使か悪魔か?数億年の時空を超えて妄想する。
0723農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 22:24:37.91
あれほど世紀の発見で俺(だけ)の手柄みたいに吹聴しまくってるのに先生が出ないとかあり得んだろ…
0724農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 22:25:03.13
>>721
少し調べてみると、宮沢の発見したBERV-K1はウシとヒツジ・ヤギの別れ目で、peg10はカモノハシと他の哺乳類の別れ目になっているらしい
一見似た発見だが、全然意味合いというか重要度は異なるわな
0725農NAME
垢版 |
2022/04/20(水) 22:27:55.28
ウイルスの脅威が無い時ならウイルスの利点の話もいいけど、ウイルスの被害真っ最中でそういう番組ムカつくな
そりゃもう安全圏の人はいいだろうけどハイリスク者や家族にとってはやはりウイルスは敵でしかないし、今でもwithじゃないコロナに脅かされない生活を切望してる

何よりウイルスの利点を言うと反コロが感染広げる正当化に使うから大迷惑
今やるこっちゃないし今までどれだけの感染症で被害を受けて来たか考えれば胸糞悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況