X



トップページ年代別
838コメント184KB
バブル期の代ゼミ生が思い出を語るスレ PART26
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2023/12/03(日) 14:47:21.580
はい26
0355名無しさん@3周年
垢版 |
2024/03/28(木) 08:17:23.130
>>354
前田ってなんで消えていったんでしょうかね?
日本史とってなかったけど講習会潜ってめちゃくちゃ細かい知識連発で面白かったけどなあ
0356名無しさん@3周年
垢版 |
2024/03/28(木) 12:24:18.860
前田は細かい知識が連発でしたね。
寛永の三筆とか、もう笑っちゃうくらいマニアック。
菅野、前田と受けたけど、それぞれによかった。
近著もあるから、まだお元気だと思う。
0357名無しさん@3周年
垢版 |
2024/03/28(木) 20:40:13.860
山村先生は社会主義の無謬性については批判的だったな。
武井(兄)先生はどう説明していたかな。
0358名無しさん@3周年
垢版 |
2024/03/28(木) 23:01:55.540
八柏ってどんな教え方だったの?
0359名無しさん@3周年
垢版 |
2024/03/29(金) 15:19:46.290
極左
0360名無しさん@3周年
垢版 |
2024/03/29(金) 15:33:47.640
竹内から北朝鮮系講師といわれていたのは酒井や八柏だったのだろうな。
0361名無しさん@3周年
垢版 |
2024/03/29(金) 18:47:14.410
北朝鮮系講師
0362名無しさん@3周年
垢版 |
2024/03/29(金) 18:47:30.200
北朝鮮系講師
0363名無しさん@3周年
垢版 |
2024/03/29(金) 19:16:00.380
金ぴかや竹内は天罰なんだろうか?
0364名無しさん@3周年
垢版 |
2024/03/29(金) 21:54:00.860
おまえはしつこいなぁ
ネタが無いなら書き込むな
0365名無しさん@3周年
垢版 |
2024/03/30(土) 01:32:13.700
高宮さんが神道系
左派講師がいて右派講師もいた
不思議な陣容だけど高宮さんの懐の深さなのかね
0366名無しさん@3周年
垢版 |
2024/03/30(土) 10:34:51.800
金ぴかや竹内や坂本龍一は天罰なんだろうか?
0367名無しさん@3周年
垢版 |
2024/03/30(土) 13:07:16.190
金ぴかや竹内や坂本龍一は天罰なんだろうか?
0368名無しさん@3周年
垢版 |
2024/03/30(土) 13:29:32.430
金ぴかや竹内や坂本龍一は天罰なんだろうか?
0369名無しさん@3周年
垢版 |
2024/03/30(土) 15:23:39.880
天罰、おお天罰
0370名無しさん@3周年
垢版 |
2024/03/30(土) 15:45:08.990
天罰
0371名無しさん@3周年
垢版 |
2024/03/30(土) 18:35:00.740
西きょうじしなないかな
0372名無しさん@3周年
垢版 |
2024/03/30(土) 19:20:20.900
通報しました
0373名無しさん@3周年
垢版 |
2024/03/30(土) 20:51:18.920
潮田先生はドイツびいきだったなあ。
アメリカを動かしているのはドイツ系だといっていた。
ドイツ統一のときにも世界最強の国ができますよと
いっていた。
世代的にドイツが好きなんだろうな。
0374名無しさん@3周年
垢版 |
2024/03/31(日) 12:29:47.310
潮田先生は猫好き。
0375名無しさん@3周年
垢版 |
2024/03/31(日) 14:30:55.370
アメリカを動かしているのはユダヤ系だろ
0376名無しさん@3周年
垢版 |
2024/03/31(日) 16:42:03.710
佐藤幸夫の世界史は量が多過ぎた
0377名無しさん@3周年
垢版 |
2024/03/31(日) 18:50:06.820
世界史は量でもあるんじゃないの。
0378名無しさん@3周年
垢版 |
2024/03/31(日) 20:13:03.400
こなせないのは自分のせいでしょ
0379名無しさん@3周年
垢版 |
2024/03/31(日) 20:20:37.360
詳説世界史と用語集と年代記憶法覚えればたいていの大学にはつうじた。
今のことはしらないけれど。
0380名無しさん@3周年
垢版 |
2024/03/31(日) 20:41:11.510
世界史よりも英語だったろう。
世界史は山村の通期と夏期の現代史と文化史でじゅうぶんだった。
0381名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/01(月) 02:05:43.310
武井は?
0382名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/01(月) 08:19:47.920
武井は得意な人向けだよな。
0383名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/01(月) 10:47:11.020
ノメネコチュウヒクシン王国だな
0384名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/01(月) 12:24:11.510
北朝鮮系講師
0385名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/01(月) 14:21:32.010
お前が書くとシラける
会社でもそうだろ?
0386名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/01(月) 17:36:04.160
北朝鮮系講師
0387名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/01(月) 18:28:48.750
北朝鮮系講師
0388名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/01(月) 18:48:16.810
北朝鮮系講師
0389名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/01(月) 19:48:17.080
シラケるんだよ
おとなしく家に引きこもってな
0390名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/02(火) 12:02:59.730
北朝鮮系講師
0391名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/02(火) 13:06:43.280
お前、ストーカー規制法で処分されたことあるだろ?
0392名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/02(火) 16:34:48.200
北朝鮮系講師
0393名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/02(火) 19:39:28.550
メルカリで菅野のラ講教材が50万で出品されてるけど、
通年本科のテープとノート全てだと100万以上だな
どうせその価格じゃ厳しいだろうが
0394名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/02(火) 20:02:31.120
北朝鮮系講師
0395名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/02(火) 22:37:12.290
もういいよ
おなか一杯
0396名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/03(水) 09:45:13.190
北朝鮮系講師
0397名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/03(水) 17:09:04.960
現代文研究法ゼミ
この指とまれ日本史
0398名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/03(水) 17:15:32.400
現代文は堀木先生の読み方・解き方が一番好きだった
0399名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/03(水) 17:25:44.770
どんな授業スタイルだったんですか?
0400名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/04(木) 08:34:28.810
堀木先生の読解法はレベルが高かったが正攻法の読み方だった。
0401名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/04(木) 12:12:24.560
もう少し詳しく知りたい
0402名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/04(木) 19:15:36.970
このスレッドには、小論文受験者っていないよね?
いたらどんな授業だったのか知りたい。
0403名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/04(木) 20:25:04.440
田村秀行先生の小論文の講座は
前半が小論文を書く時間で後半は解説の時間だった。
優秀な小論文は取り上げられてほめられていた。
文一志望の美女が受講していて、彼女の書く小論文は
よくほめられていたな。
0404名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/04(木) 20:27:15.440
小論文の授業は現代文科のBIG3の堀木、佐藤、田村の三先生の
授業が評判よかった。
0405名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/04(木) 20:51:57.480
国立医学部志望のが埼玉医大をバカにしていたが
結局そいつは埼玉医大に進学した。
0406名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/04(木) 21:43:02.830
小論文って色んな先生が担当してたよね
堀木、田村
佐藤って勝さん?
椿本、酒井、平尾、、
もちろん、代々木本校以外でもいっぱいいらっしゃるんだろうね
0407名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/05(金) 16:03:16.390
小論文ノート
0408名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/05(金) 18:14:09.490
本音で語る小論文
0409名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/05(金) 18:54:31.310
本音で迫る文学史
0410名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/05(金) 19:15:09.870
田村のその本は面白かった
0411名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/05(金) 19:20:54.260
自演?
0412名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/05(金) 19:31:07.740
田村の小論文講義
0413名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/05(金) 19:36:59.560
西きょうじしなないかな
0414名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/05(金) 23:21:46.480
もうそういうのは止めよう
訃報って嫌じゃない?
嫌いなら嫌いでいいけど、そういうマインドはほんとに不快
0415名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/06(土) 09:46:17.410
西きょうじしなないかな
0416名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/06(土) 10:08:26.010
潮田先生と山本矩一郎先生と堀木先生と国広先生が亡くなって

西や山本俊朗や出口や吉野が生きているんだから

神も仏もないよな。
0417名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/06(土) 14:19:39.280
神も仏もないよな
0418名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/06(土) 14:28:16.070
神も仏もないよな
0419名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/06(土) 16:04:32.960
梵我堂主人
0420名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/06(土) 16:21:16.090
ダメだ
コイツは…
クズの中のクズ
0421名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/06(土) 19:04:44.210
コイツは無視でいいよ
コイツ出てきてから、勝手に仕切ったり…
いい年してこんな感じなんだから今更治らない
キチガイで爪弾きされてるんだから、むきになってもしょうがない。
0422名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/07(日) 11:12:20.340
西きょうじしなないかな
0423名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/08(月) 11:19:08.610
堀木の現代文も田村の現代文も現役だからなあ。
0424名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/08(月) 17:47:18.410
北朝鮮系講師
0425名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/08(月) 22:39:58.030
LEとLFの違いってなんだっけ?
0426名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/08(月) 23:31:59.290
今のZ会の本は堀木の良さがなくなってるけどな
0427名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/09(火) 13:13:27.890
LEは社会科学系の学部(法学部、経済学部)志望のクラスで
LFは人文科学系の学部(文学部、教育学部)志望のクラスじゃなかったかな。
0428名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/09(火) 13:19:51.730
LCでも講師は結構よかったんだよね。数学荻野、岡本。現代文佐藤とか。
0429名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/09(火) 13:25:27.020
NHKのテレビの高校講座の国語を堀木先生が担当していたな。
0430名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/09(火) 16:25:38.630
代ゼミは暴力事件とか殺人未遂事件とかあったな。
0431名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/09(火) 17:18:59.070
北朝鮮系講師
0432名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/09(火) 17:49:14.340
LCってなんのクラス?
佐藤勝はどんな教え方?
0433名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/09(火) 18:48:40.770
LCは国公立文系志望の選抜クラス。講師はよかったんじゃないかな。
古典は中里先生や中野さんも教えていたみたい。
0434名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/09(火) 20:07:48.910
>>427
どうもありがとうございます。
0435名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/10(水) 14:16:02.500
SCの英語が苦手のに富田の基礎強化をすすめたが
「富田は嫌いだ」といっていた。
そういうのはレベル低いなあと思った。
0436名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/10(水) 16:21:13.350
英語苦手なら佐藤慎二がいいよ
0437名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/10(水) 18:59:53.510
英語苦手なら西谷の一択じゃないの?
全くクセがない授業するし、付録も多くて「勉強した気に」なるし。
でも進度が遅すぎて受験終わる頃にやっと重要事項1周するみたいな感じだけどなw
0438名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/10(水) 21:21:01.190
代々木本校で中庭に面してた校舎で、自習室と同じフロアにあった教室って何番教室だったか覚えてますか?
中庭から外階段、タラップみたいのを登って右側にあったと思います。左側が自習室でした。
0439名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/10(水) 22:18:24.600
通年単科、あるいは夏期講習は特になんですが
この講座を持つことが出来るのは、本科で授業している講師でいいんですよね?
0440名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/11(木) 07:37:22.850
むしろそれ以外いるのか?
0441名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/11(木) 10:48:07.440
午後からの理社の二次私大の講座は混んでいていやだったな。
現役、本科、単科として受講してるのの混成クラスだったから。
0442名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/11(木) 11:03:16.410
>>440
有坂とか本科でどういう教え方されてたのかなぁと思ったので。。
0443名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/11(木) 12:40:59.660
有坂の本科にこだわるやつが何年も前からいるな。しつこいな。
0444名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/11(木) 17:27:51.230
もっとしつこい奴がいるじゃないw
0445名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/11(木) 18:05:47.260
有坂の5つの作業は素晴らしかった
0446名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/11(木) 18:45:12.810
カセットの整理をやっと終えました。
ラジオ講座の堀木や国広、猪狩、伊藤和夫など、録音した記憶はあったのですが、引っ越しの時に処分してしまったようでした。
菅野の通年と夏期、冬期、直前は音声もしっかりした状態で変換できました。
予想しなかったのは漢文の中野の授業が、少しだけ残ってました。
30年以上前の音源でしたが、カセットテープ、結構しっかり残っているものですね。
0447名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/11(木) 22:55:35.770
>>442
有坂ってこのスレの住民のもう一つの上の世代の人たちが教わったであろうから知っている人が少ないのでは?
ただ断片的情報を整理すると(浪人大学参考書の人もリスペクトしているが)本科では5つの作業という至極真っ当な解き方を教えていたのではと推測しています。
現代文の酒井なんかは露骨に有坂の例の方法を批判していましたが、実際は例の方法は最後の手段でメインの解放は5つの作業だったはず。
0448名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/11(木) 22:56:55.240
>>446
武井の世界史がツベでシェアされているように菅野の日本史もシェアして後世に残してほしい。
もちろん菅野先生側、予備校側からクレームが入ったら削除する方向で。
0449名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/12(金) 12:01:52.810
サブスチチュートエーホービー

ダット節

インビロインメント

イクスチェンジビーホーエー
0450名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/12(金) 12:31:28.420
有坂の授業、講習会で受けたけど、奇をてらったやり方じゃなかったよ
0451名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/12(金) 12:54:31.360
>>448
アップはしないつもり。著作権侵害で何かあるリスクは勘弁。それに、他の授業音声も含めてアップしたら、あんな教え方とか否定する方が必ずいる。私は他の講師を否定しないけど、それを言われたら気分悪いです。懐かしいって声で思い出話出来たらそれはいいと思うんだけど、ここでも特定の講師を否定する人がいるでしょ?それが嫌なんだよね
0452名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/12(金) 14:34:21.780
有坂は文学史暗記ゼミとかやっていたな。あくまで暗記するだけの授業。
0453名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/12(金) 16:00:22.900
中村稔 ハイクラス英語ゼミ
0454名無しさん@3周年
垢版 |
2024/04/12(金) 19:02:44.290
西きょうじしなないかな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況