X



【義剛】昔のTVチャンピオンを語るスレ【ちづる】
0001名無しだョ!全員集合
垢版 |
04/11/12 00:30:21ID:Voe7ejXw
大食いスレはあるのに総合スレがない、ということで立てました。

問題に答えるのに、なぜか走ったり早食いしたりの「通もの」、
各局で放送された料理人対決企画の先駆となった「職人もの」、
汗かき王、鼻大王、肺人間など放送コードぎりぎりの「体質もの」。

そして、番組の歴史を彩った愛すべきキャラクターたち。
さかなクン、池田貴公子、オタッキー原口、情景王山田卓司…。

そんな昔のTVチャンピオンについて語るあれこれスレです。
なお、懐かしテレビ板なので最近の話題については基本的にNGでお願いします。
(ロゴが一新された2002年春がひとつのボーダーライン?)

大食い選手権について語りたい人はこちらで。
 ◆◆◆  TVチャンピオン大食い選手権 ◆◆◆
 http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1047426343/l50
0115名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/11/03(金) 11:13:07ID:kKGlX1PE
昨日のダウンタウンdxで東ちづるがラジオのディレクターにラブホテルに
連れ込まれたことを激白した。
ホテルで拒むとラジオの担当がキャンセルになった。
地位を利用して、セックスを強要するディレクターは誰だ?
ちづるの代わりに担当になったまくら女優は誰だ?
0117名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/01/11(木) 00:44:16ID:0Izg/3mM
浮上
0118名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/01/11(木) 14:21:06ID:BDP15LuD
ミニ四駆王は持ってる
0119名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/01/25(木) 09:14:04ID:TI11BGLH
レポーターは中村有志が最高だね!誰よりも。
0120ケメコ
垢版 |
2007/02/03(土) 12:52:07ID:7Mn2JD/q
中村有志さん
九州は福岡県北九州市出身 
パンドマイマー 
好きな食べ物辛子明太子.カステラ
趣味大食い以上です.
0121名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/03/27(火) 12:44:51ID:93miH/W6
個人的には第五回プロモデラー選手権が結構印象に残った。金子辰也さんと
山田卓司さんの作品のレベルが高いこと高いこと。特に金子さんの作品「水
たまり」なんかはものすごく考えさせられる作品だった。
0122名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/04/05(木) 12:48:31ID:psoYTBzm
1999年の7月に放送された、親子ポケモン王選手権を知っている人いませんか?
どんな情報でもよいので教えて下さい。
0123名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/04/05(木) 19:44:36ID:RKaNZPSC
懐かしいな〜親がポケモンの鳴き声言って子が当てるやつとかあったな…あれから8年か〜
0124名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/04/06(金) 06:25:37ID:QbUPN/ZC
<<123 親子ポケモン王選手権を覚えていてくれる人がいるだけで幸せです。
ありがとうございます。
0125名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/04/06(金) 09:10:53ID:uuIHHym/
>>124
関係者?
0126名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/04/06(金) 17:35:52ID:QbUPN/ZC
>>125
関係者ではないです。
ただ優勝した男の子(当時小学6年生)のファンなんで・・・
関係者の目にこの掲示板がとまればうれしいんですが。
0127名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/04/17(火) 14:16:44ID:IiaAa1uI
昔のパチプロ選手権おもしろかった
大崎一万発って人が出てた時
あとすし職人選手権
特殊メイク選手権 
昔はどんな選手権でもおもしろかった
出場者がみんな必死だったから
最近は負けてもあまり口惜しそうじゃないように思う
0128名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/07/22(日) 23:40:21ID:cl3bCtne
3ヶ月ぶりに保守age
0129名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/10/02(火) 01:24:50ID:+yGz8icd
あげ
0130名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/10/08(月) 10:30:15ID:0brSxho2
漫画王選手権での、「タッチ」再演バトルは最高に
笑えた。
0133名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/01/08(火) 23:44:57ID:8ke+AgXY
 
0134名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/01/12(土) 18:14:53ID:???
台湾に行くと古いやつをやってることがある。
数年前には赤阪さんデビュー当時の大食いを見たことがある。
0135名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/02/28(木) 12:15:01ID:aT5kQwJm
BS-Jの再放送、最近はそこそこ新しいものばっかだけど
たまにすんごい古いのもやってるよね
やっぱ1時間半だと見ごたえあるなー
0136名無しマン
垢版 |
2008/04/11(金) 10:51:50ID:vRjPDXol
1998年と99年にやってたTVヒーロー王選手権に60過ぎのチャレンジャーが出てたな。
確か名前は長谷部まさのりだったっけ?
0140名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/05/29(木) 21:19:17ID:???
肺大王を見たいなー。水枕とか膨らませてたんだよなな。死人が出そうで恐いけど
0142名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/07/11(金) 07:53:38ID:4yvEthN9
ほしゅage
0143名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/07/31(木) 23:29:08ID:9pmCx7Yi
最近もあったけ寿司早握りで相手の寿司食っちゃうのは
笑えるねwww
テレチャンはそういうとこがうまいと思う。
0144名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/08/29(金) 16:11:45ID:???
大食い企画、最近ないね。
野獣藤田は今頃どうしてるんだろ?
デカ盛り王だけじゃつまんない。
0145名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/09/20(土) 10:52:08ID:20n2fC8p
TVチャンピオン2が終わって、これからこのスレは特に話題に関する制限がなくなるのか。
0146名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/12/07(日) 17:58:27ID:L+JF/ZG3
a
0147名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/12/18(木) 20:31:11ID:???
2になってからあまり見てなくて
チャンピンズになってから今日初めて見たんだけど…
スタジオパートは兎も角、対決が無いってどういうこと???
全然違う番組なんだね…

「誰にも負けたくないものがある」というOPテロが好きで
それこそマヨラー王ですら格好良くみえたもんだw
個人的にはガラス・食品サンプル・サンドアート・水中ディスプレイとか
アート系が大好きだったな
0148名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/12/20(土) 06:17:36ID:C/kr06yc
以前の対決形式は9月のテレチャン2終了と共に完全終了。ただし、来年元日に
「世界大工王決定戦」という特番がテレ東である。

情報を集めると実質的にテレチャンの大工王っぽいので、今後はこういう形かね。
0149名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/03/20(金) 20:28:44ID:???
チャンピオンズに変わっても変わらないのは挑戦する心と技術や知識のレベルの高さ
0150名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/04/05(日) 20:52:00ID:???
チャンピオンズは論外
マチャアキジャパンの方がよっぽど世界を救ってる。
アンチスレすら無いもんな
0151名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/04/15(水) 20:12:45ID:aErDsuSg
温泉は?
0152名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/06/22(月) 11:48:33ID:cC5RGaQB
素人でも参加できる貴重な番組だったよね

19:30〜20:00の間にやる各選手の紹介VTRがなにげに好きだったw
あの紹介VTRがあるのと無いのとでは、全然見方が違ってくるのに…

2では決勝まで残った二名しか紹介しなくなったよね(´・ω・`)
0153名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/10/12(月) 16:44:50ID:???
子供心に
これだけは誰にも負けない!
誰よりも○○が好きなんだ!
と誇れるものがある。カッコ悪くても誇示できるものがある選手達が
凄くカッコ良く思えて、羨ましかった
その位愛せるものが出来たら良いと思ってたな
0154名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/11/25(水) 22:47:41ID:fu2ojCr0
ほしゅあげ
0155hyacinth
垢版 |
2009/12/02(水) 22:21:16ID:44ZWa8py
TVチャンピオン、もう一度みたいんだけど誰かhelp!
てか、DVD作ろうとしてるんだけど賛同して…
0156名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/01/10(日) 06:36:53ID:H0zpXHo2
アメリカも日本も 古きよき時代のテレビ番組は 本当に良かった
今は いも ど素人の集い 最近のテレビ見て 思う事は 美しさや
可愛さや 若さは 何の意味もないと言う事 今も昔も 主導権は
団魂世代が いないと 盛り上がらないテレビ 現代人も其れ望んでいる
若者が 画面に映るだけで 薄っぺら 盛り上がらない 紅白は ガキの学習発表会まで
に 成り下がる 往年の芸能人は 画面に出てきただけで 魅了する
0157名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/01/10(日) 11:57:14ID:???
>>155
台湾に行くとたまに古いのを再放送してる。

DVDって個人的に作るの??著作権侵害じゃんw
0159名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/04/03(土) 13:12:00ID:9InDjWFx
>>158
情報サンクス。テレビ誌見たら番組情報があったので、単発特番での復活かな。
0160名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/04/15(木) 01:40:24ID:pc8SyaQL
いよいよ本日、一夜限りの復活!!!
記念アゲ!
0161名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/04/16(金) 02:11:56ID:bzU/sOhW
特別枠が一番いいみたいだねこの番組
昔ポケモン王がやってたと思うんだけどこれって親子大会のみで個人大会は1度もやらなかったんだっけ?
個人大会が見てみたかった覚えがある
0163名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/05/21(金) 22:55:01ID:???
手先が器用選手権の神野さんが
今日のドラえもんの放送で
絵描き歌に合わせて
米粒にドラえもん描いてた。

手先が器用選手権、好きだったなあ…
0164名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/05/27(木) 17:04:52ID:???
今週放送したBSジャパンのだいすけ君が行く!!ポチたま新ペットの旅の浦安の回にTVチャンピオンに出演した天ぷら職人が出てた
0165名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/05/28(金) 09:19:16ID:x4RW7wRP
汗かき王選手権は何のためにやったのかわからん
0166名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/05/28(金) 23:49:59ID:???
創世記のテレチャンは腕っぷし王とかバランス女王とか体質ものが多かったから
その流れで上がった企画だったんだろう。誰得とか以前の問題だよ。
0167名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/05/29(土) 11:28:27ID:???
プラモデル王は楽しかったな。
俺が見た回は、吉祥寺にあったウェーブBe-Jっていうホビー屋で商品やパーツ調達して挑むやつ
0168名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/06/29(火) 18:36:21ID:???
純粋な技を競ってたころのTVCが好き。途中から妙な企画がでてきて興ざめした。一時間番組でよかったのにと思う。
0169名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/07/14(水) 09:46:14ID:???
ゆるキャラ王は選手権としてはクソだったなあ。
エンタメとしては面白かったけど。
0170名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/11/03(水) 12:16:13ID:kymmFyvs
2時間番組枠で単発的に復活したけど、視聴率が振るわなかったようで。

今年の一連の復活特番を見てると、この番組は視聴習慣と積み上げた番組色が
支えてたのかと思う。ただ人集めて争わせるだけではテレチャンにはならない。
0172名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/12/16(木) 10:26:25ID:VyvTgWnS
さかなクンクニマス発見おめでとう
0176名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/05/01(火) 15:23:26.84ID:???
デビュー当時38,9だったから、今は60近い?
しゃべらなければ結構かわいい感じの女性だった。
無職だった操ちゃんの安否も気になるんだが。

オリエちゃん→学校の先生
遙ちゃん、にゃんこ、いてや→医者
風谷さん→区役所の公務員
ゴジラ食い→tbsの見合い番組に出場
中島、岸、その他→??
0179名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/06/09(土) 22:04:30.88ID:???
○○通選手権なる奴って途中でただ詳しいだけの奴を落とそうとするようにできてたね
0180名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/10/03(水) 04:05:21.30ID:svH6OSMW
パチンコ企画好きだったなぁ
大崎一万発は今でもパチンコ番組で活躍してるし凄いな
末井さんも偉くなったんだっけ?
0182名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/10/24(水) 08:21:38.25ID:YVa5sQYc
漫画王選手権で選手が登場人物になりきってセリフを言うのが面白かった。
0183名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/11/01(木) 01:09:01.56ID:???
最強チャンピオン

和菓子職人→高橋
魚通→魚クン
プラモデラー→山田
ガーデニング→金井
大食い→白田、赤阪
手先器用→原口、神野

特に和菓子の高橋さんは8回ぐらい優勝してたな…

0184名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/11/01(木) 01:12:08.57ID:???
>>182
当時の漫画王で2連覇でズバ抜けて強かった桃原さん?
って人が次の大会一回戦であっけなく負けたのがショックだった
何か体調悪そうな顔してたし…
0185名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/02/07(木) 23:18:20.17ID:oAic8YB8
BSフジの等々力ベースにインスタントラーメン王が出てる
0186名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/02/22(金) 19:05:19.31ID:???
純粋にマニア度を測る企画から遊びが入って没落した感があったな・・・。
0188これ・マジ・・・
垢版 |
2013/09/18(水) 01:23:27.10ID:Tw3T1q+W
大食いチャンピオン!!
0189名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/10/20(日) 06:19:44.38ID:ibhNYDOA
初期の腕っぷし王座に出てたブタマツとかいう奴覚えてるの居ないか?

あと初期の包丁人選手権で選手紹介の時に部下の頭を包丁で叩くキチガイ選手とかいたよな
0190名無しだョ!全員集合
垢版 |
2014/01/08(水) 04:54:47.38ID:ONbyGbYm
BSジャパン 1月14日(火)21:00〜21:54 昭和は輝いていた「プラモデル」

昭和30年代半ば、国産初のプラモデルが誕生。ブリキの玩具や木工のゴム飛行機に代わって、瞬く間に少年たちの心をとらえ、大ブームとなった。
零戦や戦艦大和からサンダーバード、ガンダムへと人気プラモデルの変遷をたどりながら、TVチャンピオンのプラモデル王・山田卓司氏、ガンプラマニアの声優・池澤春菜がプラモに打ち込むその魅力を熱く語る。
ttp://www.bs-j.co.jp/showa/
0191名無しだョ!全員集合
垢版 |
2014/02/11(火) 16:37:38.89ID:KVTXbmYW
復活しないかなー
再放送でもいいから見たい
0192名無しだョ!全員集合
垢版 |
2014/02/11(火) 16:43:28.81ID:8RnI+ewI
再放送で見たいもの

・バランス女王選手権
・羊飼い王選手権
0194名無しだョ!全員集合
垢版 |
2014/02/12(水) 16:21:12.92ID:???
昨日の昭和は輝いていた「チョコレート」はチョコレート女王の田中知子がゲストだった


一夜づけ「ミニストップ×TVチャンピオンフェア」
2月17日(月)深夜2時45分〜深夜3時00分

伝説の番組がコラボで復活「ミニストップ×TVチャンピオンフェア」を一夜づけ!ゲストに屈指の行列店「めん徳 二代目つじ田」の店主を迎え、チンして作るつけ麺を試食!
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/program/detail/20245_201402172645.html
0195名無しだョ!全員集合
垢版 |
2014/03/01(土) 14:40:25.51ID:???
90分番組も増えたことだしTVチャンピオンも復活しろよ
没落したのはみどりバナナが消えたときからだから初代を復刻すれば良い

リニューアルされてからのはラウンドの設定が雑でつまらなかった
0196名無しだョ!全員集合
垢版 |
2014/03/02(日) 22:53:42.78ID:5fC17pGK
ミニストップのパンとおにぎり
うまかった
0199名無しだョ!全員集合
垢版 |
2014/03/29(土) 03:30:33.55ID:QXvktaQf
BSジャパン 4月2日(水)20:00〜21:00 昭和は輝いていた 第51回「遊園地」

放送2年目を迎え、火曜日21時から水曜日20時に放送枠を移行し、新たなるスタートを切る「昭和は輝いていた」。今回のテーマは子供たちの夢の遊び場、「遊園地」。
ペリーが来航した嘉永6年に開業した日本最古の遊園地「浅草花やしき」の社長・弘田昭彦氏、TVチャンピオン第4回遊園地王の佐々木隆氏を迎え、日本の遊園地の魅力を綴る。
ttp://www.bs-j.co.jp/showa/
0200名無しだョ!全員集合
垢版 |
2014/04/12(土) 15:37:39.03ID:wvJV8+IE
開局50周年!テレビ東京“50人の証言”

4月12日(土)午後4時15分〜夕方6時00分

紹介予定番組1
「12時間時代劇」「ミエと良子のおしゃべり泥棒」「演歌の花道」「ローラーゲーム」「おはようスタジオ」「ヤンヤン歌うスタジオ」「金曜スペシャル」「人に歴史あり」
「三波伸介の凸凹大学校」「三菱ダイヤモンドサッカー」「キャプテン翼」「ハレンチ学園」「まいっちんぐマチコ先生」「国際プロレス」「クイズ地球まるかじり」「大江戸捜査網」「元祖!でぶや」

紹介予定番組2
「ファッション通信」「レディス4」「釣りロマンを求めて」「ドーハの悲劇」「いい旅・夢気分」「田舎に泊まろう!」「TVチャンピオン」「浅草橋ヤング洋品店」「ASAYAN」
「TVコロンブス」「開運!なんでも鑑定団」「WBS(ワールドビジネスサテライト)」「ガイアの夜明け」「世界卓球」(他)
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/program/detail/23161_201404121615.html
0201名無しだョ!全員集合
垢版 |
2014/04/13(日) 07:52:31.57ID:???
終了からだいぶ経つけど、いまだに「TVチャンピオン」のブランドが
生きているのは凄いと思う。テレ東は本当に凄い番組作ったよ。
0202名無しだョ!全員集合
垢版 |
2014/04/21(月) 18:29:55.81ID:???
BSジャパンのNEXTハウスに住宅リフォーム王選手権2で優勝した藤倉静子が出てた
0203名無しだョ!全員集合
垢版 |
2014/07/18(金) 00:10:43.59ID:???
昨日BSジャパンの日経プラス10に博多一風堂の社長が出てTVチャンピオンの映像が流れた
0204名無しだョ!全員集合
垢版 |
2014/09/28(日) 22:10:32.20ID:CDyZGTXH
またケーキ職人選手権見たいな。
0205名無しだョ!全員集合
垢版 |
2014/10/04(土) 12:46:14.20ID:???
     ,イ/ l/       ̄ ̄`ヽ!__
     ト/ |' {              `ヽ.            ,ヘ
    N│ ヽ. `                 ヽ         /ヽ /  ∨
   N.ヽ.ヽ、            ,        }    l\/  `′
.  ヽヽ.\         ,.ィイハ       |   _|TVチャンピオン末期の頃は元・愛の貧乏脱出大作戦のプロデューサーが  
   ヾニー __ _ -=_彡ソノ u_\ヽ、   |  \  
.      ゙̄r=<‐モミ、ニr;==ェ;ュ<_ゞ-=7´ヽ   >  手掛けていて『○○〜しつけ王選手権』などという糞つまらない糞企画を
.       l    ̄リーh ` ー‐‐' l‐''´冫)'./ ∠__    
       ゙iー- イ'__ ヽ、..___ノ   トr‐'    /馬鹿のひとつおぼえの如く乱発した結果、TVチャンピオンが打ち切りになったらしいが、 
       l   `___,.、     u ./│    /_    
.        ヽ.  }z‐r--|     /  ト,        |  ,、その低脳糞プロデューサーこそが左遷もしくは更迭させるべきだったんだよ!!
           >、`ー-- '  ./  / |ヽ     l/ ヽ   ,ヘ
      _,./| ヽ`ー--‐ _´.. ‐''´   ./  \、       \/ ヽ/
-‐ '''"  ̄ /  :|   ,ゝ=<      /    | `'''‐- 、.._
     /   !./l;';';';';';';\    ./    │   _
      _,> '´|l. ミ:ゝ、;';';_/,´\  ./|._ , --、 | i´!⌒!l  r:,=i   
.     |     |:.l. /';';';';';|=  ヽ/:.| .|l⌒l lニ._ | ゙ー=':| |. L._」 ))
      l.    |:.:.l./';';';';';';'!    /:.:.| i´|.ー‐' | / |    |. !   l
.     l.   |:.:.:.!';';';';';';';'|  /:.:.:.:!.|"'|.   l'  │-==:|. ! ==l   ,. -‐;
     l   |:.:.:.:l;';';';';';';';| /:.:.:.:.:| i=!ー=;: l   |    l. |   | /   //
       l  |:.:.:.:.:l;';';';';';';'|/:.:.:.:.:.:.!│ l    l、 :|    | } _|,.{::  7 ))
        l  |:.:.:.:.:.:l;';';';';'/:.:.:.:.:.:.:.:| |__,.ヽ、__,. ヽ._」 ー=:::レ'  ::::::|;   7
0206名無しだョ!全員集合
垢版 |
2015/02/01(日) 01:01:22.30ID:mG/7CBBW
激辛王の初期のって覚えてますか?

5種目あって、
途中の2つは >>86 の ワサビだけの寿司と
あとからし(芥子)だけのおでんは何となく覚えているんだけど
そのほかが思い出せない・・・

覚えている人いたら教えて
0207名無しだョ!全員集合
垢版 |
2015/04/20(月) 02:47:56.85ID:fzdB8P4H
第一回全国選抜包丁人選手権の菊地って奴部下の頭を包丁で殴るとかキチガイだろう

決勝には行けずリタイアしたよな
0208名無しだョ!全員集合
垢版 |
2015/05/02(土) 18:47:07.99ID:???
再放送は無理だよね 素人ばかりだし
10年ぐらい前は台湾で昔のを放送してたが
0209名無しだョ!全員集合
垢版 |
2015/07/04(土) 17:18:41.65ID:???
再放送あるいは復活が無理でもDVDとかブルーレイボックスとか出してくれないかな

段ボールとかレゴとかフルーツカットとか、作品系が好きだったなー
0211名無しだョ!全員集合
垢版 |
2016/01/11(月) 16:31:33.69ID:iP23fafF
「肺人間選手権」や「汗かき選手権」も! ニッチな 『TVチャンピオン』の大会


『TVチャンピオン』(テレビ東京 92年?08年)といえば「ラーメン王」「大食い王」などが印象的だが、
長い歴史の中には「そんな大会もあったの!?」というものもあります。
そんなニッチな大会の中から90年代前半に放送されたものを発掘しました。

■ 「第2回 肺人間選手権」(94 年11月放送)
なにしろ「肺が強い人」が優勝するのである。
「俺、ひょっとして肺が強いかも」と思う人がいたとしても、応募していいものか悩みそうな企画。
内容は、水中の風船を膨らませて割る「水中風船爆発」、ペットボトルの空気を吸ってつぶす競技、
ゴム製氷まくらを膨らませて割る競技の「吐いて吸って3種混合」。
決勝は息でボールを転がす「息フーフーボーリング」だった。
それにしても、肺人間を競ったことにも衝撃だが、一番の衝撃はタイトルにもあるようにこの選手権が2回目の開催だったということである。1回目があったなんて!

■ 「政界選挙通選手権」(93年3月放送)
総選挙で当選した511議席を各区ごとに当選順に書き込む。
もちろん、党名や「新」「元」なども記入する。声とシルエットでどの代議士かを当てるクイズも実施。
決勝は100人の代議士についての超カルトクイズ……と、これまたとんでもない難問が続出。
選挙といえば、TOKYO-MXの選挙速報で「車庫入れが苦手(岡田克也)」
「年に1?2度はギックリ腰(森英介)」「自らイノシシを解体(槇島かれん)」といった
「Twitterでいじってください」と言わんばかりのプチ情報が紹介されるが、
「政界選挙通選手権」に出場するような人は、そういうところでも活躍しそうである。

■ 「日本一の汗かき王決定戦」(92年11月放送)
念のため確認しておくが、木曜のゴールデンタイムの放送である。食事時に汗かきのおっさんがうじゃうじゃ登場したのだ。
テレビ東京に「遠慮」という2文字がないところが色々な意味で素晴らしい。
ちなみに、1回戦はディスコで踊ってTシャツに染み込ませた汗を絞って、容器を汗で一杯にした人から勝ち抜け。
2回戦はサウナスーツを着て50本のロウソクを顔から落ちる汗で全てを消す対決。
決勝は辛い鍋料理をつつきながら1時間で1升瓶にどれだけ汗をかくかを競った。
0212名無しだョ!全員集合
垢版 |
2016/01/11(月) 16:34:40.85ID:iP23fafF
■ 「全国熱帯魚通 選手権」(94年6月放送)
さなかクンを生み出した「魚通選手権」があるのなら「熱帯魚通選手権」があってもいいんじゃないかと言わんばかりの企画。
同じ魚なのに「熱帯魚」となった途端におしゃれ感が漂うから不思議である。
いや、「サバやさんまはおしゃれじゃない」というわけではないが、決しておしゃれとは言い切れない。
内容は、熱帯魚店の水槽にいる500種の中から熱帯魚をすくい上げて、名前でしりとりを行う第1ラウンド。
第2ラウンドは、レントゲンやウロコを見て熱帯魚の名前を当てる。決勝は水槽を自由に飾ってセンスを競うというものだった。

■ 「第2回 箸使い名人選手権」(94年10月放送)
第1ラウンドは、なめこやタピオカ、生卵の黄身、ドジョウなどを5メートル離れたところにある器に移す。
第2ラウンドは「むいてむいて箸使い勝負」。枝豆、エビの塩焼き、ブドウ、ゆで卵の殻を箸でむき、全てを食べ終えた人が勝ち。
決勝は箸による1円玉ドミノ並べ。「箸使い名人選手権」というタイトルだけを聞くと
「これだったら、俺でも出られんじゃね?」と言う人が気楽にオーディションに参加してきそうだが、
課題の思わぬ難しさに箸のように心が割れて帰ることになりそうだ。

■ 「第2回 駅弁王選手権」(93年7月放送)
タイトルだけを聞くと楽しそうだが、内容は過酷。小渕沢(山梨県)の名物駅弁5種類から、
それぞれ足りないおかずを1品選んで弁当を完成させるクイズ。
新宿〜松本で売られている駅弁6種の駅名と名称、値段を当てるクイズ。
さらに、糸魚川名物「夫婦釜飯」の具を正確に盛り付けるクイズなど実にハード。


知識系の選手権はネットが普及した現在、どんな情報も容易に手に入るが、そうではない時代だと考えると震えあがるような難問ばかり。
かといって「汗かき選手権」に出るのはかなりの勇気が必要だ。チャンピオンの道は遠い。
(やきそばかおる)

http://www.excite.co.jp/News/90s/20151006/E1443173346122.html
http://www.excite.co.jp/News/90s/20151006/E1443173346122.html?_p=2
0213名無しだョ!全員集合
垢版 |
2016/01/11(月) 18:32:31.06ID:???
東ちづるがいた初期のTVチャンピオンは毎回のように視聴していて、録画することもあった。
>>211-212に取り上げられた選手権の中では政界選挙通と熱帯魚通以外はテレビで視聴した記憶がある。
箸使いは手先が器用が好きで共通する種目も多かったので、ともに今でもかなり保存している。
肺人間と駅弁王は第1回は録画していたが消してしまった。
歴代駅弁王チャンピオンに第12回ウルトラクイズでアメリカ本土に上陸した人がいた。
あと魚通は何故か第1回のみ録画、現在も保存。今となっては毎回録画しておけば良かったと後悔。
マジカル頭脳パワーが裏番組になってからは興味のある回しか視聴しなくなってしまった。
0214名無しだョ!全員集合
垢版 |
2016/01/11(月) 18:53:10.92ID:???
汗かき王は最後、パンツに染みついた汗を絞るために、全員全裸になっちゃうんだよなw
よくあんなのゴールデンでやったよ…。
0215名無しだョ!全員集合
垢版 |
2016/01/12(火) 11:49:58.46ID:/fmFPyyK
汗かき王って発想がまずすごいわ。仮に頭で思いついても番組企画で作ろうって思わない
それやっちゃうのがTVチャンピオンだった

今でこそ当たり前なゆるキャラだけど、ゆるキャラ王を真っ先にやったのもTVチャンピオン。
なぜかこの回だけ、スタッフは当時のテレ東バラエティの精鋭を集めて作ってた。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況