X



NHK連続テレビ小説「本日も晴天なり」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/06(月) 06:08:06.17ID:uMHiodV7
次スレは>>900
立てられない人は踏まないでね

【放送予定】
2022年9月19日(月)より
毎週月曜から土曜 午前7時15分から午前7時30分
毎週日曜 午前9時30分から午前11時 1週間分6話連続
15分×全153回
BSプレミアム・BS4K 同時放送

【公式サイト】
https://www.nhk.jp/p/ts/ERGGXR3JKK/

【前スレ】 NHK連続テレビ小説「本日も晴天なり」★1
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1663023799/
NHK連続テレビ小説「本日も晴天なり」★2
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1666958531/
NHK連続テレビ小説「本日も晴天なり」★3
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1671710319/

NHK連続テレビ小説「本日も晴天なり」★4
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1675778552/
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 23:59:14.39ID:qys3X4En
>>631
愛・死・戦争・親子・仕事・自立・・・。

これはドラマの中の本の帯にそのまま書いてあったんだが
41年前の制作スタッフに言うべきだな

というか、・・・か…なんてどっちでもいいだろw
こんなどうでもいいことが気になるとかアスペキチガイすぎ
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 00:07:55.36ID:Y2owMZuJ
アスペ顔文字51歳の粘着執着ぶりがマジキチw
既婚女性板でもアンチ活動してるし本物のキチガイだな

623 00:45
629 07:47
631 08:28
637 12:14
639 12:49
644 17:18
646 18:46
648 22:11
649 22:16
652 22:25
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 00:40:46.21ID:Y2owMZuJ
>>662
「女性時代の読者」にはそれなりに知られてる、と書いたけど
「一般人」にそれなりに知られてる、とは書いていない

別に出版してすぐにベストセラーになるなんて言ってないし
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 00:41:20.38ID:JDce1OAD
近藤富枝氏の最初の出版作は
昭和43年(1968)の「永井荷風文がたみーほろびし東京の歌」
ある出版社がいろんな文豪について解説したシリーズの中の一冊で、永井荷風について任されたもの
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 00:48:07.43ID:Y2owMZuJ
既婚女性板の朝ドラスレだと
晴天なりはけっこう好評のようだね

顔文字51歳独身男がいくらアンチ活動しても効果なしw
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 01:56:41.91ID:v96vdwEW
お祝いパーティーでこれまでのことを振り返る回になるのかと思ったのに。相談してるシーンいらんわ、尺稼ぎか。
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 06:00:41.28ID:O9Vtp4jF
今の単純な脚本家ならパーティーシーン入れるだろうね
昭和56年はオイルショックも生々しい記憶の頃だな
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 06:03:51.68ID:5W1rZ600
最後はカーネーションの最後みたいなパーティーが開かれるのかな
カーネーションのパーティーでのまとめ最高だったが

今回はどうやることやら
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 07:18:35.00ID:H/V41cpm
舞 聞いたか
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 07:55:25.22ID:yYYyMWi4
タイトル回収させる為に喫茶店でデートか

駅前のシーン、チラチラ見られてたけど、エキストラ使わない時代?
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 09:49:27.87ID:XFyDysP2
なんか締まらないエンディングだったな
終戦8/15の青年将校NHK乱入から集団退職がピークだった
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 12:30:48.29ID:whDeFLZt
空中分解って当時の流行語かなんかなのか?
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 13:10:03.39ID:rdQ+w6X5
駅から上がってきてオヤジとお互い前に進めないシーンは
アンガールズのジャンガジャンガチャンスだったのに
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 13:27:46.68ID:T0V988MR
【〇スピ勢】 グレゴリー・サリバン 【×オカ勢】
://lavender.5ch.net/test/read.cgi/sociology/1659747568/l50
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 13:40:20.82ID:iDfBsHs/
順平は太りすぎか身体が固すぎか、あぐらの時の膝の位置が高すぎるのが最後まで変わらなかったわ
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 20:04:28.78ID:Q8CAoE3+
順平は今日も彦さんをシコさん言うてた
最終回なんだぜ
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 20:16:25.18ID:Bmbw2KIm
原日出子って演技力高かったんだね
全くそんなイメージ無かったから驚きだった
20台前半であの中年女性ぶりはお見事だったよ
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 20:23:24.91ID:Q8CAoE3+
なんだかパッとしない最終回だった

でも半年間楽しませてもらいました
ありがとう
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 20:27:15.59ID:SeZLe/JH
最近の朝ドラに多い最終回だからって大団円になるわけじゃないね
あぐりも静かな最終回だったな
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 21:16:00.81ID:hTt5YQrj
こんなもんでしょ最終回としては
全編通してとにかく正道がいい夫だったな
理解があって今でも珍しいくらいだね
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 21:40:08.57ID:2Y0Gbnhk
>>693みたいに用心しながらIDコロコロして
泣き虫小僧の雪崩式パンチレベルの反論しかできない
Mr.ASDの連投基地が本日も暴れますなりまであと1時間30分ぐらいか?
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 21:44:53.61ID:QdDMPxiR
>>698
自分も朝ドラ最終回だとその2つが思い浮かぶ、順位つけるならゲゲゲが上だけど
あとはてるてる家族のが好きだな
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 21:57:37.63ID:Bt7LS8cu
>>655
装丁は本全体のデザインで表紙イラストは別人の場合もある。
そのイラストも素材にして本全体のデザインを決めるのが装丁。

装丁のやり方でイラストが全然違って見えたりもする。

表紙イラストも装丁も本を売る重要要素。
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 22:16:47.52ID:FRBuLvr2
M-1の時の大吉みたいに勝手にあと一週まだあると思ってたこっちが悪いんだけどこれで終わりって思っちゃったわ
これからも元子の戦いは続いていくみたいなドラマの終わらせ方は難しいな
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:21.61ID:Y2owMZuJ
本日も晴天なりの物語を貫く通底したテーマは
大切な何気ない日常、大切な命、そのための平和、お互いの思いやり、受け継がれる世代で
最終回ではまさにそれが描かれていた

最終回の、NHK同期で女子会→いつもの吉宗→正道と喫茶店デート→ルポライターの取材
まさに平和な何気ない日常で、これがやはり人々の幸せであり
それが連綿と続いていくことこそが大切というのがこのドラマのテーマ

始まりの水天宮からラストの水天宮も、繰り返される日々を想起させる良い締めであった
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 23:42:32.52ID:Y2owMZuJ
元子と正道の受賞出版記念の祝いの引き出物用の配り手拭いを
伝統が受け継がれている吉宗の手染めで作り
それを干す時の天気で「本日も晴天なり」を回収したのは粋な演出だった
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 00:10:34.02ID:MpWDQEfK
元子が書いた記事のテーマは「命の大切さ」だった
鶴見の列車事故、飛行機の墜落事故、母と子の諸問題(児童相談所関連、養子縁組、コインロッカーベイビー)

元子は少しでも未来の社会を良くしたい思いで記事を書くと言っていたけど
これは脚本家も同じ思いなんだろうね

記事になった時事と、元子の家族で起こる日常の諸問題を上手く絡めた脚本だった
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 04:02:09.58ID:OfEs+mgm
アナウンサー時代が終わったら脱落しそうと思ってたけど無事完走
大介と圭子はいらなかった
元子の出版もう少しほしかった
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 09:50:59.93ID:yEIFw1sy
放送局員を辞めた時点で脱落してる奴等は多いだろうな
ストーリーが大幅に変わるから詐欺呼ばわりする鬼女とかいてワロタ
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 10:03:16.76ID:rSydhe/3
平成の作品よりも昭和の作品が見たいなぁ
時代が違うと逆に新鮮でおもしろいし興味深い
今ベテラン俳優さんの若い頃も見てみたい
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 11:43:09.21ID:Za3cGKRp
日曜のまるごと再々放送を録画して後から見る派だったので、これからあと6回楽しもうと思う アンチあまちゃんなので来週からつまらんが半年後か、あさきたのつぎを楽しみに待つ
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 12:09:23.68ID:3EE16mXg
最終回としてはキレイだったと思う。人形町に取材に行って水天宮でお参りで締めが良かった。
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 16:12:38.96ID:ekjj+A+M
昨日たまたま見た整理叔父さんとその娘のが面白かったな
新人?の娘役17歳は絶対朝ドラヒロインやるだろ将来
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 20:13:18.92ID:hyL/On8r
4/3からみんなあまちゃんスレに移動するのかしら
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 20:33:16.13ID:HQS4Z0Wa
宮本信子、『日曜の夜ぐらいは...』で生見愛瑠の祖母役 脚本・岡田惠和からのオファーを快諾

4月からテレ朝、ちゅらさんやひよっこの岡田惠和も晴天見てたんかな?
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 23:23:44.31ID:MpWDQEfK
>>699
正道はドラマを通して良い人、良い夫だったね
元子を完全無欠ではなく喜怒哀楽があって人間味があるようにしたので
そのパートナーとして常に理解ある良い人にしたんだろうけど

正道の職業は、ドラマ内のその時代を反映したものだった
戦時では士官学校出の職業軍人→戦後では掘っ立て小屋の日雇い人夫→出版社(戦後に需要が急増)
→役人→建設会社(高度経済成長)→家具職人(家具に限らず機能性、デザイン性が注目されてきた時代)

家具職人は、正道が工芸品である雛人形が好きだったこと
吉宗とかの職人を傍で見てきたこと
怪我をしてモノの機能性の重要さに気付いたことが布石だった
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 23:37:12.69ID:MpWDQEfK
>>709
ドラマの前半を
女学校→アナウンサー→結婚

ドラマの後半を
大原家の嫁(松江編)→正道の入院(子供の成長、夫婦の転機、婆さんや宗俊達の老い)
→ルポライター→親子の関係→子離れ親離れ→それぞれの旅立ち、再出発

このように描かれてきたから
ルポライターと時事と家族をリンクさせるために、大介案件は必要だったと思う
母と子の諸問題(児童相談所関連、養子縁組、コインロッカーベイビー)は
当時の時事で社会問題としてあったことだから
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 00:46:09.61ID:6dhlHaOG
あまちゃんどハマりしたけど何故か見返す気は起こらないのよね
というわけでゲゲゲの女房を毎朝1話ずつ見る事にするつもり
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 05:41:20.65ID:AY7b5pkL
2015年の再放送は育児に追われてあまちゃん見る余裕なかったので
今回は新鮮な気持ち&歳を重ねて見るとどんな気持ちになるか
が楽しみ。

クドカンどハマりしてたけど、今見ると微妙だったりするしw
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 07:03:35.70ID:n6Dw0m4h
あまちゃん再放送で「またあまちゃんか」と言われているけど
私は朝しかテレビを見ないし本放送以来はじめてだから楽しみ
当時のインパクト強すぎだから10年ぶりくらいでちょうどいいわ
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 07:21:46.20ID:d8fVJzqd
クドカンていつも低視聴率といわれてるよね
なんであまちゃんはヒットしたんだろ
そんな自分もクドカンは好きなのと好きじゃないのあるけど
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 07:31:29.44ID:VG6mT1/Z
あの頃の朝ドラの中では飛びぬけて視聴率が高かったわけでもないし
実は特にヒットしてなかったのかもしれないw
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 09:30:56.17ID:1kkN1wgz
あまちゃんもちりとてちんも結構話題にはなったけど
視聴率はたいしたことなかった
とくにちりとてちんはファンの集いとか盛り上がってたけど
視聴率はよくなかったね
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 09:50:43.24ID:+SFS9rjs
ちりとてちんは見逃したから見たいな
あまちゃんは終始ライトなノリというかフレディマーキュリーとか暦の上ではセプテンバーとか
なんか心に響かなかったわ
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 09:53:05.36ID:g2MAX7L1
ちりとてちんは円盤の売り上げは最高だったらしいが。

スタジオパークで弟子4兄弟が出演した時の2ちゃんスレの盛り上がりもすごかった。
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 10:56:29.30ID:BujmPznE
連投基地が提灯記事のageポエムを
綴って住民からスルーされる

俺がその様子を見てm9(^Д^)プギャーする

連投基地がIDコロコロして反論する

連投基地が23時にIDを真っ赤にして暴れる

このループもそろそろ終焉ですなぁ( ´,_ゝ`)
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 12:49:13.73ID:DwdS/G9i
>>739
あまちゃんとちりとてちんを視聴率で同列に語るのはさすがに無理があると思う
あまちゃんはあまり朝ドラ見てなかった30〜40歳台のおじさんに刺さった印象
その年代の人達はいろいろ影響力あるからね
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 13:35:44.61ID:rSTN79r/
>>748
読み方としては『あまちゃん』も解釈可能だね。
きちんと伝えたいなら「あまちゃん再来で盛り上がる中、半青の再放送もひっそりと始まる訳だが」の方が分かりやすいよ?
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 15:00:30.14ID:6yyDaLMJ
>>750みたいに見苦しい言い訳しながら絡んでくる爺さんがホント面倒臭い
スーパーのレジの対応が悪いと78年の日本シリーズの
上田監督並みに抗議してる姿が目に浮かんでくるようだ
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 15:22:13.39ID:hRItXVMC
>>752
産まれてもいない年の話をされても困る訳だが……。
書類の書き直し、されられた事がない人なの? 働いていれば、特に事務系や開発系だったら上司から推敲されて書き直せと言われるレベルだけど?
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 17:22:52.24ID:Zof5Ao3L
世の中は不思議なもので既婚なのよね(笑)

『あまちゃん』の次は昭和の世にBKで制作された朝ドラが観たい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況