X



青い鳥 -L'oiseau Bleu- 第十四章
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/15(水) 17:52:01.17ID:MKLHS2lJ
金曜ドラマ 青い鳥 -L'oiseau Bleu-
1997年10月10日~12月19日 TBS系・金曜夜10時 全11話

あらすじ (TBS Drama Archive)
http://www.tbs.co.jp/drama_archive/aoitori/

当時の公式サイト (Wayback Machine)
http://web.archive.org/web/19981203125600/http://www.tbs.co.jp/aoitori/

前スレ
青い鳥 -L'oiseau Bleu- 第十二章
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1338031334/
青い鳥 -L'oiseau Bleu- 第十三章
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1480478488/
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/19(水) 06:40:32.71ID:KN7OVD68
お分かり頂けただろうか?
引き潮時に現れた砂の道の全景を上から写した映像の右の方に人らしき点がいくつか写っているということなのかな?
そんなの撮影関係者か よっぽどの大画面で見ない限り気付かないと思うよ
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/20(木) 04:43:27.24ID:BicUUAWo
動画配信サービスのParaviで最終回を見てたのですが聞き取れなかったセリフがあったので教えてくれませんか?初めから2分50秒ぐらいたったところのシーンです。車を乗り捨てた後、2人が歩き出し
詩織:???まであとどのくらい
理森:たぶん2時間ぐらい
詩織:うそー
と言ってますが
?のところは何と言っていたのでしょうか?
長々とすみません。
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/20(木) 13:19:20.52ID:HAAb36tm
この4月から車通勤になりました。
音楽を流して運転していると、パフィーの片割れの歌を歌っていた誌織を連想しました。
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/21(金) 14:22:11.63ID:jXhXDBV+
第9話の最後の方で
理森は下関に旅立つ夜、美紀子のいる食堂に寄ります。そこで美紀子と話している間に外戸をノックする音が聞こえましたが それは詩織の可能性が高いのでしょうか?皆さんは誰がノックをしたのか気になりませんでしたか?
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/22(土) 08:14:33.01ID:LeLIpecD
>>763
しつこい広務じゃないのか
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/22(土) 09:29:24.02ID:DFqyQ7rX
シナリオではノック音がして
では無くて
理森が時計を見て
になっている
あのノックは誰なのか謎である
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/22(土) 20:25:48.10ID:89ioGq30
夜行列車、乗ってみたかったなあ
今ってサンライズってのが残ってるだけらしいね
上野から夜行で東北を目指す旅とか、やってみたかった
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 07:39:06.34ID:WDPYUGQi
>>767
ボーイング767は無かったか
広務はひつこいからね、それで友達いない
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 09:11:13.75ID:5/Rrz14L
>>771
俺もだわ残念
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 10:33:04.95ID:oYA8R78K
>>773
たぶん書き込みナンバーと美紀子が乗った飛行機の機種番号が同じじゃないか?
ということを言いたかったのであろう
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 21:06:05.80ID:oYA8R78K
理森も美紀子も慣れない車を運転して頑張ったな 映画そして僕は途方にくれるでも豊悦父さん頑張った
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 08:03:22.90ID:JAcgvEX8
駅長さんロケ地近くの諏訪市、茅野市は市長選無投票、広務のところも
もうちょっと頑張ると、利権も薄れて広務一人になってるかも。
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 21:20:50.72ID:pkShDy/z
>>781
バブルは弾けていますが、いわゆる小泉不況前だから数字が取れそうなドラマにはお金をかけられた
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 02:00:45.74ID:znMYImjY
世の中は大不況真っ只中だけどテレビ業界音楽業界は違ったぞ
特に音楽は21世紀入るまでは空前絶後ってくらいのバブルだった
アルバムの歴代売上枚数が毎年更新される異常っぷり
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 06:35:18.47ID:ob8pzT5b
今や秋元康はそこらじゅうドラマ原案ばっかりでAKBに続いてか
第何次一人バブル
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/27(木) 20:52:25.13ID:4JsdQRYj
1話で美紀子がサンダル履きで出前してたが安全上、大丈夫だったのか?
かかとサポートが付いたサンダルなら良いんだが
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/28(金) 02:31:44.79ID:FBHweQTg
出前の技術はすごいからね、慣れた履物だったら体の一部
みたいなもんでしょ。
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/28(金) 15:40:50.31ID:39FzIE0d
>>790
まあ美人時代の夏川結衣と美少女時代の鈴木杏を拝むためのドラマだから
なのでいつも見るのは崖から落ちるまでだな
それ以降は蛇足
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/28(金) 21:54:13.81ID:TXbnr4/T
ロケ地サイト見たら約束のネバーランドに乙女が原出てくるらしいな
見てないけどあの木も大きくなったのだろうか
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/29(土) 02:40:56.90ID:gdQxRTrR
美紀子サンダル履きにしたのは靴下に開いた穴を理森に発見させて、なおかつ道の途中で気にして脱がせるためでしょ
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/30(日) 09:06:32.96ID:6S7UbgHc
>>787
安上がりだからね
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/01(月) 13:28:59.60ID:tFuWk6Ho
清澄駅になっていた駅に行ってみたい
秋本食堂は もう無いようだが
近くに良い喫茶店か食堂ってないかな?
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 05:22:48.57ID:/nfqEVkV
長野県と他県との県境で駅名に境がtくのはここだけかな、なんでだろ
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/04(木) 19:29:45.46ID:qTlVqCcM
>>805 同じ脚本家さんのドラマだけど中山美穂とキムタクがダブル主演の眠れる森オススメ。キムタクがとにかくカッコ良いし脇を固めてる役者さんも魅力的で個人的にはかなり好き
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/05(金) 04:18:44.19ID:JEmwQU4c
>>806
ユースケサンタマリアの演技は神だね
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 21:13:33.18ID:aXn0SoOp
山田麻衣子の演技が酷すぎて第二部はイマイチ感情移入出来なかったけど、たしかに詩織の成長した姿って雰囲気は出てる
最終回の詩織を敬礼で見送るシーンは駅長さんに戻ってて良いシーンだった
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/09(火) 21:49:45.09ID:gFMUgzhK
>>794
永作博美が好きかどうか。好きなら最後まで観れる
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/09(火) 21:56:25.79ID:gFMUgzhK
>>771
旅行会社がカシオペアを貸し切って青森とかに行くツアーがある。JRが企画するもので良心的な価格設定もある。あと数年で無くなるからここ1、2年がラストチャンス
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 16:35:32.37ID:kOxn+/Ij
>>817
健気さがよい 
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 17:39:44.33ID:AW/+AzOc
>>816
歌詞は合ってるんだけど、曲のメロディとか合ってなかったと思う。白い闇の竹内まりやみたいな落ち着いた曲調の方が合ってたと思うわ
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 15:21:30.05ID:ieeV2+KC
ttps://www.youtube.com/watch?v=ZQR23k-Um8Q

これお思い出すな
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 07:41:13.30ID:VmtLS2pg
再放送終わってあまちゃん再放送見てるせいか
田舎の鉄道員、幼馴染みへの恋心、田舎の政治家とか軽く青い鳥がよぎる
どちらも電車での撮影大変そう
今日は海に落ちたずぶ濡れヒロインにキョンキョンが焼きそば作ってて、また青い鳥思い出した
詩織は焼きそば作る未遂と雨に濡れてるだけだったけど
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/03(土) 05:39:27.03ID:hVFIU67b
ttps://www.youtube.com/watch?v=HZOtzVaxYUE

レジャンド版
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/20(火) 03:47:09.20ID:J+JsODOV
ロケ場所や 役者どもが 夢の跡
富士見駅と信濃境駅へ行ってきた
信濃境駅のホームや駅舎内は このドラマについての記述や鳥カゴが残っていたが 富士見駅ちかくにあった秋本食堂は駐車場に変わってしまって悲しい
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/20(火) 04:15:49.40ID:ct4CpRZ2
綿貫の家は随分天井が高いんだな。
外観は現地の屋敷らしいが、屋内は何処で撮影したんだろ。
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 17:41:51.09ID:UDEwwe/G
かほり、長距離トラック運転手の子ども
2回も堕した過去があったのか...
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/05(水) 00:12:40.85ID:PVlRYEK8
美紀子の食堂は無くなって駐車場になっているが その近くのカフェダイニングバーは食事が美味しいな
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/30(日) 11:22:54.63ID:kZh0rndi
北海道まで執拗に追いかけて来た広努が、理森の首根っこを思いっきり靴のまま踏みつけてる時の、「帰れ、帰れ」と呟いているシーンが強烈だったな。
広努の本性がものすごく出てる。
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/11(金) 05:36:45.92ID:0aH/gDm5
配信のゴミ画質なんとかならんの
出来ないなら4Kでもう一度再放送しろよあろんたら
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/11(金) 09:13:45.76ID:zaCdlFiz
>>412
確かに。あれはかわいそす。

>>428
ガリレオ・ガリレイもそうか
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/21(月) 18:53:58.08ID:voSYul8F
ワカコでワカメ酒🍶( ゚Д゚)ウマー
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/26(土) 17:29:34.61ID:ySjl/Ff6
コジマ電気のCMに出てた清澄駅の駅員
古畑任三郎の再放送でボロい熊の縫い包みを
コインランドリーで洗ってた
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/26(土) 17:47:47.75ID:5X3+1xk3
2度目の出所後に真っ先に美紀子に会いに行くあたりが持ち前のサイコパスぶりを発揮してるよなぁ
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/26(土) 21:29:40.48ID:jUxcTrQv
>>845
なにをおっしゃるウサギさん
美紀子の店の前を通り過ぎた後、美紀子の声が聞こえたので ふり向いただけだよ そしたら加藤茶みたいな旦那が帰ってきて幸せそうにしてたのを見届けて立ち去っただけだよ
2度目の出所後に向かったのは我が家の墓だよ
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 10:13:00.53ID:fQJ8/AzW
藤山直美の主演「顔」という映画をみた。トヨエツも出てきたが優しい駅長さんと違いコワモテでまるで別人にみえたわ
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/16(土) 09:02:24.71ID:KFzvPfXH
T,o,k(迷惑という方は←をあぼーんしてください。)

家族にも教えて加えて¥4000をゲット可能
https://i.imgur.com/elquLe5.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況