X



3年B組金八先生 第2シリーズ part14
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001坂本金八
垢版 |
2022/11/13(日) 09:05:27.27ID:1s5gO1Kt
先生は、次スレが立たないことを許すほど寛容な心は持ってない!
だから断じて次スレを立てる!!!

※前スレ
3年B組金八先生 第2シリーズ part13
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1651218728/

※関連スレ
3年B組金八先生part1、2の名言を集めるスレpart8
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1662637800/

3年B組金八先生シリーズ全般総合スレ 第9回
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1657210240/

3年B組金八先生 第1シリーズ part5
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1651582307/

※主題歌『人として』海援隊
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 13:26:02.10ID:H7tT4Hva
腐ったみかんの概念って上でも誰か指摘してたけど金八より前に夕陽ヶ丘の総理大臣で扱ってた、あっちは高校だからその概念を実践できるけど義務教育ではその概念に沿って逃げることはできないのによく扱ったなぁと感心するわ
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 13:33:33.02ID:/pUvZ7Vd
今の時代だとそれこそクソ親のせいで人生が狂った子供を描いても
『子供の教育に悪いから(私への当て付けみたいでムカつくから)放送中止して』
とクソ親からクレーム来るからなあ
自由な番組が作れる時代ならではだな
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 13:52:44.38ID:H7tT4Hva
なんか古いドラマ見てると作品としての面白さ以外にも当時の世相とか見れて楽しい
当時の車とか街並みとか服装とかwおっさんの特権だね
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 15:28:54.25ID:8df/aM8Y
平成初期は職員室の一角に喫煙スペースがあることが多く
中期には法律の施行もあり全面禁煙。吸いたい教師は外で。
現在は校内全面禁煙。どうしても吸いたいなら車の中とか。
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 15:29:30.70ID:8df/aM8Y
校内全面禁煙=敷地内禁煙
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 16:13:46.34ID:H7tT4Hva
トイレの回TVerでアップされた
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 17:07:22.29ID:Hq7A8SEe
>>850
そう
九十九や中尾達の事
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 17:16:18.79ID:H7tT4Hva
>>865
勝手に卒業式後のお礼参りのイメージで捉えてたけど
数学が好きになる法の回のことか〜?金八がハコ使って数学教える回、あれもカンカン取り囲まれてたっけ?
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 17:29:14.99ID:2+6mOhgo
トイレ回でお風呂入って教室まで凱旋する所が
加藤達が荒谷二中の放送室に立てこもってから出て来て廊下で拍手される所と被る
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 17:35:44.07ID:H7tT4Hva
>>867
確かに!あれ対比した演出だったのかな、にこやかに拍手を受けて廊下を歩くトイレ組と無言で廊下歩く加藤達って比較するとさらに泣ける
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 19:57:58.20ID:UdGu27Rq
>>869
第1の正治とカップぜんざいは食ったけど
生徒2人とカップヌードルなんて食ったっけ?
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 20:09:11.94ID:GsFbf0Yf
第1で田中康一が電話口でカップヌードルを食いながら金八と話すシーンというのはあるが、
金八の部屋で生徒二人と、というのは記憶にないな
0873憂国の記者
垢版 |
2023/05/14(日) 20:14:26.84ID:k/okJUtM
キンカクシ高校wwwwwwww
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 20:14:51.42ID:8df/aM8Y
>>842
若いのはわかるがそれなりに緊張感あるところでよく勃起できるな
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 20:26:30.71ID:W2vDLbzj
>>875
教室でマッキンカクシ言ったのアドリブだったっぽいね
クールな祐子が必死で笑い堪えてた
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 20:29:26.94ID:EICAGzNL
内職回で各先生の仇名と教育方針について議論されるがカンカンだけは
仇名に関しては強い口調で言ってるが内職に関してはスルー。

パート1のピーマン10の冒頭で奴らをどう高校に押し込むかが仕事と
言ってた通り内職しても合格優先派なのかな?
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 20:38:22.80ID:8df/aM8Y
金八「もしもあの、ダメだった場合は、どのようにお考えになりますか?」
親「受ける前から落ちること考えるバカいるかよ!(バシッ) 出てけコラァ!」
0881憂国の記者
垢版 |
2023/05/14(日) 20:53:17.05ID:k/okJUtM
いやー 第12回目は泣けたねー
完全に101回目のプロポーズ やってるから。吉行に語りかける あのまなざしは完全に 星野達郎だったよ。

完全にやられたね
最後全力で走る 金八先生にね
どうなっちゃうんだろうねー親父は
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 21:39:59.06ID:H7tT4Hva
カンカンのマンションの表札S.INUIの表記なんだけど名前友彦じゃねーの?
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 22:45:16.50ID:gJOluV1+
松浦が継母に悪態ついた後に加藤が出て来てスカっとした
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 04:33:32.70ID:KL3Uf+Jn
面談回みたけど佐々木博子って結構美人さんだな
後、迫田って加藤の事好きなんだっけ?冒頭で加藤が帰る時に意味ありげに廊下まで出て来て松浦もそれに気付いてた
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 07:19:51.89ID:g6rgVFeq
>>889
ヒロコ美人同意。

迫田は加藤登場回において松浦に喧嘩売られて怒り狂った加藤の人質になったが
その際加藤に一言悪かったなと言われ根は悪い人ではないと当初から思っていた
0894憂国の記者
垢版 |
2023/05/15(月) 12:47:34.52ID:dOA186Qu
是非皆さんで金八先生をさらに盛り上げてください。

金八先生のお気に入りの数が何十万人もなれば 他の桜中学シリーズや武田鉄矢の他の 昔の番組を 坂本龍馬も含めて流したいという風になってきて、また さらに楽しめると思います。

少なくとも 九州最高のお笑い芸人はもう 武田鉄矢 で決まりだと思いますw
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 16:07:46.15ID:Wml8NbXb
7話で露天風呂みたいな所で台風が来ると板囲いを外して中学生の女の子が小学生の弟連れて
お風呂に入りに来て弟が水に潜って姉ちゃんにいたずらして
なんばしよっとね!どこばいじくりよると!って黄色い歓声あげてたって金八の覗き話が最高に面白い
これ武田鉄矢の体験談じゃねえのかw
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 17:14:42.07ID:Cht3+vUL
まんじゅう騒動の回、金八が遅く帰ってひとりでコタツで茶漬けを食べるシーン。やたらクチャクチャ汚く音を立て、キュウリや海苔をつけながら食べてるのが凄く美味そうに見えた。
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 18:57:19.10ID:8sjLkOaD
12話
マッ金隠し来たなー、お母さん役の原さん百恵ちゃんドラマの赤い疑惑で三浦友和の嫌味な母親役のイメージが強いなあ
百恵ちゃんと言えば日向明子さんはポルノ界の百恵ちゃんと言われてた、そうおしんの女給の人だね、関東大震災以降出てこなくなっちゃったけど

八重子は、不良だけど根は悪い人じゃないまっすぐな加藤に惹かれはじめてて、松浦は加藤が気になるのか八重子が気になるのか
ちと分かりにくいな
加藤は八重子に気があるから、松浦と八重子の密会は気になったが…ってところか
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 19:21:39.96ID:4QJf2xBa
博子は当時中2。 色気が反則過ぎる。
こういう綺麗どころに限って早くに芸能界を去るのが惜しい
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 21:02:26.99ID:kvtNITUm
昔は缶ジュースのフタって分離してたんだねって事でポイ捨てイクナイ!
こういうのがキッカケで一体型になったんだろうな
そして博子の妹可愛い
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 21:19:22.96ID:yFxdW5gh
また予告でマッキンカクシ言ってるw
13話は実質第1シリーズ回だね
あの人の顔を1日で2回見るとは思わなかった
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 21:39:34.36ID:alcodCCI
>>888
領収書書く時に漢字が解らなくて恥ずかしいみたいな事行ってたからキャバレーとかクラブでしょ
高級ソープとかで領収切れる風俗もまれにあるみたいだけどピンサロレベルで領収発行とか聞いたことないわ
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 21:50:07.07ID:r1YvcNB+
ゼロックスするって言葉も出てたな
時代を感じる
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 22:01:22.71ID:4QJf2xBa
フラワーボックスは飲むだけのとこだと思うよ。

墨東の社長さんはお触りするけどお金をきちんと払うと言ってたし
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 22:08:27.90ID:t85mcW4s
>>905
逆でしょ
忙しいからあのシーンのみ参加で、いるだけで目立ちすぎて他の生徒が霞んじゃうから座ってるだけの出演

三原順子だってすでに歌手デビューしてたってのが松浦の家でセクシーナイトがかかっててわかった
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 22:23:36.89ID:kXHD7+Vl
同窓会の回
この時期はまだコピー=ゼロックスの時代だったのか!
0911憂国の記者
垢版 |
2023/05/15(月) 22:48:02.17ID:x4j2A9Ma
第13回
ただただ泣ける。
なんで泣けるんだろうね、、、

やっぱり 武田鉄矢は本心から言ってるからだろうね。。

素晴らしいドラマがあったのが1980年代

もう地上波テレビ見るのやめて 昔のドラマ見ましょうよ
0913憂国の記者
垢版 |
2023/05/15(月) 22:53:00.07ID:x4j2A9Ma
予告

マッ金隠し 高校 お気に入りなんだな 武田鉄矢のwwwwww
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 23:21:20.92ID:bjbhcMQF
第1で登場したおシカ婆さんのキャラ設定は、武田鉄矢の母親に似せてるんだよな
タバコ屋をやってて威勢が良くて、武田鉄矢を叱りつける母親は
当時メディアにもよく出て有名人だったから
それだけに、体調不良が理由とはいえ、キャスティングが変わり
そしてキャラまで変わってしまったのは残念
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 23:26:06.43ID:s00+W8tW
第1が高3の時のスペシャルは第1のおシカ婆だった
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 23:29:18.61ID:FFzTFliP
あれは千石規子で大正解だと思ってる
これから他にガミガミ言う親父がどんどん出てくるからあの癒やし婆さんキャラで
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 07:30:30.17ID:jq9mUn2r
13話
同窓会に江崎花代と畑中マミのディスコ組は欠席…後にヨッちゃんにレイープの花代がどう変わったか見たかったのになあ…残念
笠原ユカリはもう片鱗出てる、素なのかねアレは

ゼロックスでコピーはまだ良いんだけど
社会人なりたての頃よく係長や課長~んがゼロックスしとけって言われて何の事か分からずに先輩に聞いたらFAXの事だった…
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 13:40:15.73ID:i8rLV7Ma
>>920
ユカリはスペシャルでやさぐれた感じになってたけど、ファイナルではにこやかに出演してて安心した
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 15:11:12.27ID:bpXWBabH
1と2は年代的なよくわからないな
リアルでは見られるわけない年代だし
3からは何とかリアルで見た
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 16:08:03.81ID:b34jeVHq
第1シリーズの同窓会の回で優と一緒に自転車で配達してた弥一、パンクブーブーの哲夫かと思った。
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 20:08:52.35ID:QbX/TbFz
>>923
八重子について何て言ってるのか数回巻き戻してみたけど聞き取れなかった
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 20:15:31.47ID:yjKSQvP2
八重子は弥市を無視するとか実は性格か悪いだろ
0927憂国の記者
垢版 |
2023/05/16(火) 20:25:01.37ID:UKw/DqyQ
第14回の名取裕子
いい女んじゃねえか?もしかしてw
この名取裕子だったらすぐ結婚できる!
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 20:44:04.74ID:xQnNEybt
>>926
目立たない梅原でも第2の生徒に先輩って言われてたのにな
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 20:50:44.63ID:jq9mUn2r
14話
内職やったなあ…内職だけじゃなく悦子先生みたいな若くて美人の先生がスカートの時代わる代わる手鏡でスカートの中覗いたわ
生理でからかうのはあったな、女子トイレから使用済みの生理ナプキン持ち出して教室に転がしといて女子の反応みたりとか…
まどか…言い訳、優…ハンコ下さい、シュールだねえw

冒頭での登校風景で出てくる荒川土手沿いの道路も今や無くなってるし、ロケ地もかなり変わってしまったし寂しいもんだ
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 20:55:16.77ID:1FtXxyIx
カンカンは内職については言及せず
0932憂国の記者
垢版 |
2023/05/16(火) 20:57:56.47ID:UKw/DqyQ
美人度でいうと山本まどかなんだろうけど、
俺はあのお嬢様感があるマッキンカクシ高校の女生徒がタイプだw
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 21:22:56.09ID:PYHAsvZz
僕は内職とは家でするちょっとした仕事という認識しかなかったので、
昔学校で女性の先生が「私が高校生の頃は周りに内職する生徒が多くて」
と話されたときは、「昔の人は苦労していたんだなあ」と思っていました。
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 22:45:03.56ID:jxeUxhkk
14話 加藤まとめ
沢尻エリカ化した椎野を加藤が一括
加藤が国井先生に対してケツの穴のちーせー事言いなさんなよ!おばはん!と暴言
学校は勉強しに来る所だと説教する加藤
山本まどかに塩対応な加藤
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 22:50:13.28ID:qhNryIQe
腐ったミカン~卒業式前の暴力までの奇跡的な完成度の裏には
金八と加藤とのやりとりが丁寧に描かれてるのがホント素敵
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 23:22:22.47ID:cHeYSPYK
>>936
リアルタイムじゃないけど金八が放送されてた昭和の時代の一般的な食事ググってみたら一菜一汁で質素だから本来炭水化物のナポリタンがおかずでも豪華な給食では?
金八の下宿先の献立や風呂もこんな感じだったんじゃないの
https://i.imgur.com/9NijWaO.jpg
https://i.imgur.com/O9BFgpC.jpg
https://i.imgur.com/vRo8BDZ.jpg
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 23:44:03.65ID:lpsnRiZ5
>>940
一枚目はテレビの形から昭和40年代初めの頃だな

二枚目右側にある氷冷蔵庫
三枚目ローラ式絞り機
昭和30年代で三丁目の夕日の頃

さすがに昭和54年前後はこんな古臭い物は無い
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/17(水) 00:54:01.00ID:bITrxKmR
第13回の同窓会
弥市が踊りながら
「ソバヤソバヤ~」って言ってたけど
あれ、何なの?

当時、流行してたダンスとか?
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/17(水) 04:17:02.85ID:pdqpscUq
トイレ回見てて洗濯用洗剤の入れ物も時代を感じる
粉末タイプが減ってるのもあるけど今の粉末タイプの箱は背が低くてバイク用バッテリーみたいな形
これは今再放送してる男女七人夏物語りを見ててもそう思ったな
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/17(水) 10:59:55.34ID:wfFIoc+d
第1シリーズや第5シリーズみたいに、実年齢のデータまとめられていないのかな?

一応自力で調べたものだと
高3(昭和37年度生) 
加藤優 松浦悟
高2(昭和38年度生) 
高橋健
高1(昭和39年度生) 
村野仁美
椎野一 平尾久之
中3(昭和40年度生) 
青木繁好
石川祐子 迫田八重子 森下美保子 山本まどか
中2(昭和41年度生) 
赤上近子 萱森圭子 佐々木博子 佐藤マキ 西山美津子
中1(昭和42年度生) 
木村勇気 藤田良治
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/17(水) 11:25:59.18ID:MV5qqEDj
14話の教室のシーンで発表会で雪女役してた子、何で泣いてたんだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況