X



NHK連続テレビ小説「本日も晴天なり」★1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 08:03:19.06ID:6zKr/OnC
次スレは>>900
立てられない人は踏まないでね

【放送予定】
2022年9月19日(月)より
毎週月曜から土曜 午前7時15分から午前7時30分
毎週日曜 午前9時30分から午前11時 1週間分6話連続
15分×全153回
BSプレミアム・BS4K 同時放送

【公式サイト】
https://www.nhk.jp/p/ts/ERGGXR3JKK/
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/21(水) 11:13:57.82ID:3wNUROH5
>>95
主婦が家事しながら見るのが基本だからな
もちろん録画なんかほぼなき時代だからセリフで説明しないと意味不明になる
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/21(水) 11:30:46.29ID:aCEr9+gY
>>102みたいに主体性のない視聴者って
何を根拠に見るドラマを選んでるんだろうね?
面白さの基準なんて各々違うのに
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/21(水) 11:48:19.11ID:5JHRfkCs
仕事始めたら面白くなりそうだけど、初回から戦争はつらいわw
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/21(水) 12:16:57.03ID:5SUD2Mxi
>>107
ロマンスが再放送して無いのは意外だな
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/21(水) 12:25:17.73ID:MxvrFF0N
芋タコは全録画したが中々見る気がしない
これは当日知ってそのままずっと見ている。
時代的に親の世代の話だからということが大きいから
若い人には無理かも
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/21(水) 17:03:44.05ID:BqAJ6h13
>>102
近年のアンコール放送
マー姉ちゃんは4ヶ月くらいで
澪つくしは2ヶ月くらいで
芋たこは2週間くらいで
見るのやめた
純ちゃんの応援歌は完走できた
ひまわりは完走したいと思っている

それ基準で考えると、このドラマは来週には見るのやめようかなと思ってる
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/21(水) 17:07:44.66ID:BqAJ6h13
昔のドラマってストーリーなんか割とどうでもいいところがある

それぞれのセリフに含蓄があるかどうか
純ちゃんの応援歌の登場人物のみなさんの細々としたセリフがいちいち素敵だった
それに似た感覚を覚えているのがひまわり
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/21(水) 17:08:42.04ID:4DcXVNsw
79〜83年の作品
おしん 52.6
マー姉ちゃん 42.8
鮎のうた 42.7
なっちゃんの写真館 39.6
よーいドン 38.8
虹を織る 38.5
まんさくの花 37.1
本日も晴天なり 36.6
ハイカラさん 36.2
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/21(水) 17:47:40.20ID:SdV28iJl
>>114
このころの朝ドラは、とりあえずテレビをつけてる家庭が多いから視聴率が高いね。
うちの実家もそうだった。
つまらなくても観てたりする。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/21(水) 18:41:47.17ID:zIiXTbHt
どこにつまらないと書いてあるの?
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/21(水) 19:22:44.18ID:jUwLLPRx
>>107
bsトゥエルビ?の再放送が入ってない
今その枠でマッサンやってるけど面白い
皮肉にもちむどんと同じ脚本家ってのがあれだけど
芋タコも良かった
晴天はちょっと古すぎる
マー姉はなんとか見たけど
もうちょっと新しいの見たい
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/21(水) 20:50:30.94ID:aTE35dfO
あんちゃんイケメンすぎてキスしたい…
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/21(水) 20:52:09.37ID:aTE35dfO
恋文に髪の毛ぶち込む女キモい
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/21(水) 21:04:10.04ID:SdV28iJl
>>125
あれは戦地にお守りとして持っていく風習のためでしょ。一説によると髪の毛ではなく陰毛というのもあるらしいが。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/21(水) 21:11:14.14ID:zaQy7C6i
それは猥褻な雑誌の捏造コラム
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/21(水) 22:44:35.86ID:i+o04z/X
>>107
評価高いのは再放送で大体見たからこれ絶対観たい!ってのはもう無いかな
でも純ちゃんの応援歌みたいな掘り出し物もあるからなるべく未再放送のを選んでほしいな
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/21(水) 23:16:53.39ID:SdV28iJl
>>129
さらにいうと、今は漫画家だよ。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/21(水) 23:36:49.64ID:cGQqKPoj
なんか懐かしい顔ぶれだな。
今は見ない人が多いけど、
当時はいろんなドラマで見た人たち。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/22(木) 01:21:06.97ID:Qb3rBESl
純ちゃんが面白かったのは美山村編まで
それ以降は大したことない旦那の速水秀平が屑で呆れた
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/22(木) 05:10:20.63ID:ggcr/0+3
>>120
ひまわりでも観とけよ
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/22(木) 07:08:45.74ID:+I4RE9sk
はっさい先生もcsで再放送した
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/22(木) 08:51:14.74ID:37IZDFb5
ヒロインのお兄さん役、なんか見た記憶のある顔だね。
金八とかに先生役ででてたみたいなので、それで見覚えあるのかもね。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/22(木) 10:10:16.58ID:rNmA/ruJ
>>91
上でもかいてたひとがいるけど
日本橋は商業地なので基本的にはいわゆる伝法なべらんめえ言葉ではない
ただこのドラマだと職人町とその気質設定なので「てやんでぇべらんめえ」寄り

Pの意向なのか脚本家の思い込みなのか、
それともこの時代の東京下町ドラマの王道ワンパターンなのか
皆さんいかにもすぎる雰囲気に作ってあって五月蠅すぎ
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/22(木) 12:23:20.04ID:Diz6wSKu
>>65
刑事ヨロシクってドラマでも「キン」て役名だった。

たけしに「キンッ、てめぇこのヤロー」とか言って突っ込まれてた。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/22(木) 18:11:08.40ID:aQkFhp/R
金八で乾先生の森田順平も出てるよね
脚本が小山内美江子だから小山内ファミリーみたいなのがあるのかな
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/22(木) 19:48:42.59ID:SzkEYu6X
なかなか話が進まないけど、1週目ってこんなもん?週末に津川雅彦が激怒して終わりそう。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/23(金) 11:50:25.43ID:pHbQFC3H
初回冒頭の水天宮のシーン、元子の腕に赤いバンドの腕時計がつけられてるけど、昭和19年にそんなハイカラなものあったの?
デザインも洗練されていて現代的だったし
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/23(金) 12:55:14.08ID:TeFNR+Et
この頃のカツラはあんなもんよね。
戦争終わったら地毛になってほしい。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/23(金) 15:23:41.62ID:0xRFsweA
原日出子の若い頃→野呂佳代
鹿賀丈史の若い頃→麒麟川島

牧伸二とか菅井きんとか懐かしいな
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/23(金) 17:42:48.26ID:rB7ZJ3Dh
>>153
マー姉ちゃんと同じ脚本家だからな
引っ越しに一か月かかった
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/23(金) 20:37:28.66ID:ASmgfO7y
兄ちゃんに抱かれたい
あの逞しい肉体に包み込まれたい
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/23(金) 20:45:28.51ID:ASmgfO7y
出征する前にあんちゃんに一発やらせてあげたい
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/23(金) 20:48:24.02ID:wk4a6bDi
あんちゃん役の福田勝洋は、あかんたれでも出征見送りシーンやってた。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/23(金) 22:15:13.03ID:wk4a6bDi
>>178
そうだす。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 02:31:06.20ID:n46U2HUL
福田勝洋、小山内美江子作品は『金八』を筆頭に朝ドラ2本(マー姉、本日も晴天)、大河2本(徳川家康、翔ぶが如く)にも出ていて小山内作品グランドスラム達成してるんだよな
ただこれだけお膳立てしてもらっても俳優としては大成しなかったのは残念
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 05:11:12.12ID:TzbsQg9R
>>179
女性演歌歌手の岩本公水に似てる
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 05:29:51.52ID:FmiDtPhP
>>182
小説が売れてたのでそっちに力入れるようになったのかな。
調べたら
そこそこ評価される作家さんだった。
自作の映画化にちょい役で出てたり

今年は凪の島という映画に俳優として久々に出る見たい。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 12:15:27.76ID:n46U2HUL
ようやく今日、百合子が彦さんの娘だということがわかった
初回から人がたくさん出てきて、主要人物以外は紹介もないから最初は誰が誰やらわからなかった
洋三と絹子が元子の叔父・叔母ってのもわかるのに時間がかかった
上條恒彦や茅島成美、菅井きんくらいは知ってるけど彦さん役の森三平太っておじいちゃんは知らなかった
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 12:55:18.07ID:rUX8YdD4
女はねえ、黙って嫁に行って丈夫な子供産んで育てりゃそれが一番だ
フェミが発狂しそうなセリフだ
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 14:42:29.94ID:iCOSjkk/
うーん…芋たこの継続で見てたけどあんまり面白くないんだが
原日出子ってこんなに下手だっけ?
と思ったら藤田弓子と間違えてたw
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 14:55:43.09ID:KkdQCH/H
あの時代のそんなに人気も高く無かった普通の朝ドラで
主演女優も大成功したという部類でもない
モデルになった人もとても世間に知られてる作家さんでも無いし、
こんなものかも
「マー姉ちゃん」もそうだったけど人物造形がみなありがちでちょっと白ける

近藤富江さん、着物についての本とか何冊か読んでるのでまだ期待してはいる
放送局員になってから動きがあって面白くなってくるといいな
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 15:25:24.05ID:s3wZYExO
昔のドラマってこんな感じかとか今の脚本家には思い付かないような古い言葉の言い回しを楽しめる人にはいいと思う
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 16:04:05.23ID:n46U2HUL
>>191
確かに平均視聴率で言えば前後5年の作品の中だと下から数えた方が早いんだよね
レトロ朝ドラの中では知名度の高い作品だっただけに意外だった
まさか『まんさくの花』や『よーいドン』よりも低いとは思わなかった

でも自分は今のところ楽しく見れてる。来週が待ち遠しい
個人的には最初の1週だけなら『マー姉ちゃん』より面白い
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 17:36:38.50ID:E/qvynvs
津川さん、豪商やインテリの役が多い印象だけどこういう江戸っ子下町親父もいいね
伝法な口調の裏に北大生の優秀な倅を兵隊に取られる父親の悲哀がひしひしと伝わる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況