X



愛の嵐・華の嵐・夏の嵐・Part8
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 10:17:55.61ID:TzTU0lVH
>>848
柳子が天堂のところに交渉に行ったのは旦那公認かよ、って呆れたw
片岡が柳子に執着してることだってよく知ってるくせに柳子を行かせるし、確かに情けないw
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 10:44:19.35ID:AAnQQdeo
>>839
そうなのよ
だから伊集院伯爵家は官軍で紅緒さんちは旗本だから旧旗本のお家柄なら華族との結婚もOKだったのかしらねって話
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 11:20:40.63ID:CVoFQE/L
>>848
>天堂と柳子が一対一で向き合う場面は迫力があってよかった。

確かに良かったとは思うが、コロナ以降は飛沫が凄そうと何を見ても気になるようになったw
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 12:03:42.50ID:e5OnQHkz
これから正一そっくりの孤児引き取ったり
片岡があっさり殺されたり
琴子さんが家出したり
たかさんが柳子かばって殺されたり
圭吾さんが自殺したり
色々楽しいことが待っ照代
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 13:09:03.44ID:D+i1fK3e
津川が朝倉家を継いだんだから
柳子は天童と結婚して家を出れたよなぁ
もしくは制度廃止で天童が婿入りして朝倉家再興とか
無能津川より天童の方が商才あるのは明白の事実
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 13:18:01.33ID:vw7KFmNr
>>858
そうすると喜久子さんの華族としてのプライドとか圭吾の柳子さんへの執着とかおかしなことにって、あれ?それ愛の嵐の変則バージョン?
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 13:24:10.43ID:kqnr8S/M
>>849
いや天堂は元々が実直だよ
朝倉家や柳子を色仕掛けというのも逆恨みからの行動で自分が間違えてた事を素直に認めてる事から根は正直だよ
本当の悪人なら柳子を騙して肉体関係を結んでその気にさせて朝倉家を乗っ取るよ
それが出来ない天堂さんだからドラマも人気になった
これが天堂さんがヤクザ顔負けの悪人ならこんなに視聴率もない
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 13:42:01.12ID:R1KovL/s
>>860
本当にそのとおりです。
渡辺裕之には正直で真面目な折り目正しい役がよく似合う。
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 15:08:58.44ID:T6WfSwlD
片岡さまと料亭松本の悲劇その2(琴子さん24才)

貴久子は相変わらず世間知らず枠というか娘の柳子が
世間から夜叉夫人と称されているという認識は持って
いなかったんだね
あと圭吾男爵は、片岡は琴子には手を出さないだろうと
いう見通しで甘く見過ぎ
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 15:31:26.68ID:wi6VHLzy
琴子さん冒頭お屋敷では「わたくし」だったのに後半なすびでは「わたし」になってたわ
恐ろしい子

片岡様がんばってwまた出てきてね
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 16:46:11.54ID:TzTU0lVH
>>863
柳子も、自分を拉致しようとしたり、料亭で襲った男のところに妹を送り込むなんて理解不能
この前会った時に散々気を持たせてたし、自分なら片岡を軽くいなせると思ったのかもしれないけど、
オオカミのところに子羊送ったようなものじゃん
帰りが遅いってなってから心配したってしょうがないよ
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 17:21:09.09ID:eKHCQAO/
領収書或いは預かり書出せる金なんてクズ彦が受け取るわけ無い
ということなら琴子を無傷で返すのが一筆代わり。
一筆書く代わりの代償が琴子なら夜叉夫人面目躍如。

流子の意図が分からねえ。
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 00:01:55.56ID:MZQqU7TD
華族の奥様なんてそんなものじゃないの?
良い母親よりも朝倉男爵の奥方の役割りをする事が求められる立場
圭吾に男爵が移っても、嫁いでからずっとその生活だから変わらないんだろう
だから娘達にも母子の愛情よりも男爵家の娘としての振る舞いを求める
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 02:39:48.42ID:DmRxDOBC
気位が
重石で守った
男爵家

気位で
蒸されず済む
男爵芋
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 11:13:25.07ID:bXr12lwZ
>>875
そう上流階級との付き合いをする為に
そういう事を嗜む事が求められるからね
家事なんかして手が荒れたら、他の上流階級の奥方から「あれは使用人の手と同じだわ朝倉家は使用人を雇う余裕もないのかしら?」
と陰口を叩かれるのがオチ
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 12:12:02.67ID:FLVBN72O
でも華族のなかでも一番爵位の低い男爵家だし
使用人も昔も今もあの程度しかいないよね
あっ、ドラマ都合上あの少人数なのかもしれないけど

なんだかんだいって面白いドラマなので
そのへんのことには目をつぶってみてます
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 14:10:54.07ID:89SqMqtP
野良犬さんwww
コーヒー吹いた
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 15:16:01.69ID:bXr12lwZ
>そのへんのことには目をつぶってみてます

こういう捻くれた意見が言える人生を歩まなくて良かったです
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 17:18:46.83ID:FLVBN72O
>>881
まあそうだね
大河や朝ドラとはドラマとしての種類が違う

昼ドラは毎日興味深く見逃せない盛り上がりが必要で
ストーリーとして面白くないと評価されない
ドラマとして実は簡単ではないジャンルだと思ってる
「華の嵐」は何度もの再放送の度にファンが出来るし
また再見にも耐えるほんとに名作だよね
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 18:50:14.74ID:HssHy4qt
圭吾の中の人は下手だなあ
ベテランと知らなければどこの素人だよと言っちゃう
演技しよう演技しようとして口がついていけず噛みまくるのも白ける

クセ役は普通の役より演じやすいだけなのに怪演・演技派と祭り上げられる
セクハラトヨタやラブちゃんも噛まないけど同じ
皆雰囲気はハマるから面白いけどワンパタしか出来ないな
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 19:53:52.62ID:0JrHhKMO
琴子さんて通訳とし3年くらいは働いてなかったっけ?
一本つけて、みたいなお店は行ったことないだろうけど、もうちょっと世間知っててもおかしくないと思うけどw
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 20:05:03.87ID:L+wN2c5e
>>883
長塚京三は役の幅が狭いと思う
威厳のある役を演じればハマるけど
演技がみんな同じでワンパターン
この後に、教師びんびん物語パート1に地上げ屋で出てくるけど
言葉が乱暴でちょっと現代風コミカルだけど演技が同じだしね
まあ一番好きなのは、石田ひかり中居くん保阪篠原が医学生役で
長塚京三が鬼指導医を演じてたのは上手いと思った
ハマる役ならねそれなりに上手い
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 20:28:36.92ID:CWfSrm7c
個人的には威厳は感じないなw
なんか軽いよね 声のせい?
昔のタバコCMのナレーションがこの人の声だったと思うけど
あれは合ってたと思う
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 20:30:24.45ID:XPW2o+jI
高木美保さんはこの役来た時
「いいの?当時はお仕事もあまりなくてね
オーディション受けてやっと出れるくらいの状況で
お仕事がもらえれば何でも嬉しかった」
というだけあって度々脱がされてるよねw
しかし美しすぎて目が離せない
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 20:49:14.46ID:L+wN2c5e
>>889
高槻教授というのが長塚京三さんで、澤田が保阪尚希
保阪尚希の受け持った患者さんが退院してひと月後亡くなったんだけど、病理解剖を澤田にと遺言を残しご遺体を前にした時のやりとりで、素晴らしいシーンだよ
ぜひ見てもらいたいわ

6 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/06/13(土) 19:09:32.69 ID:4mRe2lGh
このドラマの一番の名場面①の名言

高槻教授から澤田への名言

「澤田、おそらくお前は、勝ち負けにこだわって生きて来た。そして結果も出してきたんだろう。

だがな澤田、医者は勝ち続ける事は出来ないんだよ。
負けの中から、どれだけ学ぶ事が出来るか? それが医者にとっての勝つという事なんだ。

医学はそうやって進歩してきた。これからもだ。
そこで学ぶ事から逃げる人間は、医師とは呼べない。私はそう思う。

お前は、この患者と初めてお前は交流を持った。
つまり、人間として認めてしまった。
だから切れない。

それは人間としては素晴らしい事だ。
だがな、人間にメスを入れるのが医者なんだよ。

患者の死を無駄にするな。
それが医師の義務だ。
自ら病理解剖を申し出てくださった
この方の人生に敬意を表せ!」
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 22:42:22.36ID:/nlfwFJO
琴子は家にいる時のボサボサヘアーよりタカさんに和服を
借りて髪を縊ってた時の髪型のほうが個人的には好み
琴子が机の下に隠れた時、あの隠れ方じゃ柳子が机の
引き出しを開けた時に見つかるかと思ったのに
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 23:42:54.59ID:w+K8iibM
>>868
流子
一也に操立てて、圭吾の子供流しまくってたか
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 08:30:26.51ID:rw6VbDu3
取り敢えずの勝ち馬圭吾に乗っかってる柳子みたいなもんか
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 14:59:52.77ID:mRmRywiu
以前に見たときもおもったけど
タカさんの店や飛田組で働き始めて
生き生きとした表情の琴子がすごく可愛い

早瀬由香子の持ち味でもあるだろう、
朝倉家にいたころのけだるい不思議ちゃん性格も面白いけど
今みたいな明るい良い子もいいな
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 15:18:53.28ID:ChnyhRYF
>>906
迂闊じゃなくてはっきり悪意あるよね
自分を2度も襲って、今でも下心ありありの男のところに妹を送り込むとか、痛い目にあえばいいと
思ってたとしか思えない
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 15:20:49.98ID:QXo5GNk+
入札対決
川端カンパニーと大河原商会
猛が入札価格をひかるに馬鹿正直に見せて大河原商会が権利を獲得

飛田組と朝倉産業(多摩川堤防改修工事の戦い)
琴子が家に潜入して朝倉側の入札価格の情報を入手するけど飛田は
それを受け取らず、不正無しの正々堂々の戦いで入札に勝利する
わずか5000円の差とは出来すぎっぽいけど
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 15:38:46.99ID:jr8hUdvl
>>907
迂闊以外は

男爵の元で鍛えた腕を素晴らしい方法で使ったり
飛田が予想以上に人間味のある良い人だったのが収穫だった。
天堂も仕事で気力を取り戻してるところも素晴らしい。
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 16:12:03.77ID:bjBR3gTY
>>908
当時の5000円
今ならいくらだろ
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 18:04:56.87ID:bTDPEw9H
まあ、入札ってのは高くても安くてもダメで
材料や工賃などが全て相場価格というものがあって
それを積み上げて出来た総額に一番近い所が入札出来る
安いと手抜き工事になるからな
知らない人は誤解するなあれじゃ
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 18:14:13.22ID:bTDPEw9H
>>911
ちと分かりにくいか
一応俺が言ってるのは公共工事の話

材料や工賃などの相場価格をお上はきちんと把握してるので
それを足していけば、どれだけ大きい現場でもきちんと総額の相場価格が出る
お上が把握してる総額相場価格に一番近い所が落札する

なので入札価格が、高くてもダメ(業者を儲けさせすぎてしまう)
安くてもダメ(材料の質が落ちたり、手抜き工事になる)
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 18:56:14.26ID:HI+w+/2o
貴久子は柳子が夜叉夫人と知らないなんて
世間と隔絶して生きてるのか
友達誰もいないのか
気位ばかり高くてただのばかじゃん
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 19:18:23.94ID:HI+w+/2o
飛田が男ぽい大人の男なので、天堂が小さく霞んで見える
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 22:18:14.39ID:5dhlsQ9y
喜久子は確かに世間知らずだけど、娘たちに華道茶道料理書道を教えてきた。柳子の母だけあって感が良いところがあり、特に柳子の恋心は敏感に察知していた。
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 22:22:44.45ID:5dhlsQ9y
>>915
やはり黒沢年男の抜群の安定感と懐の深さかな。天堂は独身青年だから大人の男としてはまだまだ発展途中。
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 22:29:17.04ID:KcqYWs8S
黒沢年男は元々が映画俳優で演技も上手いし声も太くて良い声だし渡辺裕之と比べたら、そりゃあね
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 22:30:28.97ID:5dhlsQ9y
柳子と天堂は互いのことが気になるとよく聖ミカエル教会に出かけて、よく偶然出会うね。今でもまだ互いの存在が気になる。
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 00:20:27.16ID:3TBdb+Ki
亡き正一の着ていたものを編み直して作られた
タカさんの思いがこもった正坊セーター
圭吾は天堂のせいで琴ちゃんが唆されたと思い違い
朝倉(津川)圭吾の、天堂のせいだ濡れ衣シリーズ
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 05:23:10.65ID:xmvieAXQ
>>918
超若手時代から超人気映画「社長シリーズ」なんかで大物俳優
ばかりの中で鍛えられてるからねえ。
一也は演劇俳優でもないだろうし、発声からしてなってない。
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 06:46:36.09ID:lg29NBOJ
華の嵐高視聴率だったのは飛田やタカさんの存在が大きい。20代の柳子のファッション、ヘアメイクがどんどん変化していくのも楽しみだった。
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 12:52:48.50ID:OXCCSCW4
局は違うがTBSの昼ドラ温泉に行こう、に出てた神保悟志が語ってたけど、一日で5本(一週間分)を一気に撮影していたそうだから、フジも似たような感じだったのでは
柳子は場面ごとに髪型や衣装変えたり忙しそうだな
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 13:52:56.26ID:SUUZBBwc
朝倉産業飯場はエンケンが仕切ってるのか。
マムシと夜叉は日雇人夫にもアコギに日当生かさず殺さず
やってそうで怖いがねえ。
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 19:50:13.98ID:HV38WFYq
>>922
その通りだと思う
映画スターとテレビ俳優じゃ鍛え方が違う
津川の演技も大河原になっててワンパターンで滑舌悪く好きになれない

黒沢年男とおタカさんが達者だから、面白くなってきた
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 20:27:27.97ID:kV0dj7yd
初見時は学生で
タカさんはただの子連れのオバさんだと思ってたから結婚して大混乱だったw
わけわかんなくなってそこで見るのやめちゃったけど今見たら色っぽくてびっくり
今度は最終回まで見届けたい
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/04(日) 11:03:39.33ID:uZuJ5UD+
飛田組に新しく入ったばかりの天堂は現場(?)の
小池君あたりを差し置いて飛田組の幹部っぽい
立ち位置で、お仕事してるのは、やはり違和感
元々有能な人材なのは分かるけど
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/04(日) 14:02:55.28ID:GaeCz+bI
天堂はあっという間に飛田さんの右腕になった感じ

でも組の若い衆に尊大ぶってたり偉そうに指示したりではなく
誠意をもって和を考えながらの仕事ぶりのようであり
新入りでも人柄信頼できる有能なbQの人に描いてるんじゃないかな
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/04(日) 14:34:43.96ID:hD3FKfBo
柳子さんの口紅の色、バブル時代のお姉様方が塗ってたような青みピンク?でいつも気になるw
自分が知らないだけで戦後復興の時代にも、あんな色あったんだろうか
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/05(月) 07:32:49.90ID:wuKMzx7b
話が少し戻るが、琴子さんがタカさん宅にお世話になると決まっても柳子さんは着替えも持ってこない
封筒のお金で何とかしろってか
琴子さん、貴久子さんから着物の着付けも習ったんだね
タカさんの洋服姿を見てみたいw
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/05(月) 11:55:48.87ID:vzACr6FG
>>940
華族としてお茶・日本舞踊、嫁入り前の令嬢として着付けはMUSTだからでしょう。
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/05(月) 12:47:33.29ID:TIeQeR8E
連れて帰るつもりだったんだから
着替えなんか持って行かないだろ
お金はただのお礼&口止め

わかんない奴もいるのね
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/05(月) 12:53:35.79ID:QCnkvehp
いったん帰って着替え持って来れるだろ
あなたもわかんない奴ね
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/05(月) 14:47:03.01ID:t/tV2Vb5
夜叉夫人の柳子と決別(マリア像を壊す)して
病気で倒れたタカさんと恋の展開
看病の時とか正坊のセーター着てるのがポイント高い
タカさんの故郷に住むのはよいとして飛田組の仕事は
どうするのか天堂一也よ
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/05(月) 16:12:49.92ID:YflGQ1wo
天堂は今でも自分に惚れているはずだからと、言いたい放題言ってしまう柳子。ついに天堂の堪忍袋の緒が切れてしまったね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況