X



3年B組金八先生 第1シリーズ part5
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001左右田
垢版 |
2022/05/03(火) 21:51:47.07ID:hdYBuAaO
あなたのそのロングなヘアーはカッチッングする必要ありませんぞ

主題歌『贈る言葉』海援隊

※前スレ
3年B組金八先生 第1シリーズ part4
https://itest.5ch.net/kizuna/test/read.cgi/natsudora/
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/01(月) 12:51:34.68ID:1B7E2AzF
第4シリーズからのリアタイ世代だけどエピソード0みたいな感覚で第1シリーズ見てる
金八が若くて生徒との年齢が近いのもあって説教くさくないね
わりかし友達に近い感じで安心して見てられる
0853憂国の記者
垢版 |
2023/05/01(月) 20:52:48.75ID:dISnTdND
金八先生がすごいのはその本人よりも 傷ついたりしてる

そういう、青春してるところがカッコいい。
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/01(月) 20:53:43.04ID:LTrY5RDh
22話
この回で最終回ってのが普通だけど
金八の最終回、サヨナラ会は同窓会みたいなノリなんだよなあ
まあ正直この回と来週は1回見たらもう見ないわな

花代役は巨乳顔だな
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 09:12:49.25ID:uhnPLGQF
山田麗子は一匹狼かと思ってたが、おさげのまじめな子と仲良くなってたのね
正反対のタイプだがよくあること
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 09:34:09.48ID:uhnPLGQF
卒業式で教頭が開会の辞を述べたとき
進行が止まったような、戸惑ったようなシーンがあったけど、あれは何だったんだ?
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 09:42:54.31ID:yQRzKz/g
>>857
式の前に、3Bの生徒たちが職員室に来て謝恩会の不参加を表明したため
「まったく3Bは最後の最後まで問題を起こしやがって」という野村教頭の怒りがあのシーンに表れている
0860憂国の記者
垢版 |
2023/05/02(火) 11:07:54.41ID:KyUoX9iZ
第22回

卒業式の回は毎週 毎週 1週間ぐらいづつみてると思い出して超感動するのかもしれないけど

私たちにとって数日前の話だから そうそう あったあったっていう感じの方が強い
それにしても杉田かおる 一番可愛かったね

アマゾネスと金八先生のとこの会話が一番 グッときた。
背が 30cm も伸びた ってとこね
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 11:45:48.71ID:RO7hJjQN
>>856
山田麗子の役柄だけじゃなく素で仲良かったんじゃね?
三原じゅん子自体、中の人はツッパリじゃないからなあ
小中と私立の学校行ってたし
金八のクラスの女子が撮影の合間に屋上でタバコ吸って、タバコを勧められて困ったらしいし
0864憂国の記者
垢版 |
2023/05/02(火) 18:18:51.22ID:rYV7ntQx
今日で終わりか 第1シリーズは。
なんか名残惜しい。

武田鉄矢の初々しさだなあ、やっぱり。
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 20:15:26.18ID:p4wEie+2
セリフを噛んでるシーンも多いけどこの当時はNGにしないでそのまま放送してたのか
0867憂国の記者
垢版 |
2023/05/02(火) 20:21:48.80ID:rYV7ntQx
セリフって何度も言うと 芝居になっちゃうでしょ

少し間違ってても1回目ってのが大事なのよ

今のドラマは学芸会 だから セリフの正確性の方が優先されるわけwwwww
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 20:49:24.70ID:RO7hJjQN
最終回
同級生としては皆で結婚式をしたかったってのはわかるけどね
配役の人達は歌手多いからミニコンサートだな
当時としてはこれだけ歌手を起用したのは珍しいと思う

新八先生出てきたから新八も配信して欲しいね
ほとんど再放送無かったと思うから
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 20:56:49.09ID:f1S9S9Db
歌手が多かったり後に歌手デビューする俳優どんどん増えたり
型破りな番組ができたのも高視聴率の太陽にほえろのおかげかも
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 21:05:47.03ID:uhnPLGQF
卒業を祝う会で若い教師2人が出てきて何だこの人たちと思ったけど、
これが新八先生に続くのか、と合点がいった。


倍賞美津子の色気がすごいですね。
声のきれいな姉の清楚なイメージとはまた違った魅力がありますね。
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 23:10:02.64ID:uhnPLGQF
内申書で言うところの「特記事項なし」かな
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 23:24:27.89ID:bvae7Qew
保、雪乃も回想シーンないけど、この二人はメインだし…
あと、学級委員2人もないけど校長先生から言及ある
マジでただ名前呼ばれるだけだったのは池野だけなので、なんか可哀想だな
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 00:05:36.37ID:bYkbwjvS
池野役の田島理司は金八の後、生徒諸君!で岩崎祝役やってたりする
金八でエピソード回を作って貰えなかった生徒の中では、その後のドラマ出演では良い役貰ってる
大野正枝役の金久保美幸も五月野舞子役で共演してる
ちな、その生徒諸君で他の共演者は、沖田成利役で松村雄基、飛島峻役で北詰友樹
0876憂国の記者
垢版 |
2023/05/03(水) 12:02:35.85ID:VoiqqZLu
今日は早くも 第2シリーズ 突入か
緊張するなぁー
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 16:17:55.41ID:Pj6Zo/hs
ああ、このスレも過疎るというか元に戻るのか
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/04(木) 09:13:19.10ID:VtJ8DHi5
第何シリーズが最高傑作とされてるんですか?(`・ω・´)
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/04(木) 10:42:21.93ID:W64OnRNv
>>668
第4シリーズからリアルタイムで観てた世代
茅島成美さんといえば「大好き五つ子」の優しいおばあちゃん役のイメージが強いから、初期の国井先生を観てビックリした
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/04(木) 10:55:24.46ID:W64OnRNv
>>703
金八に限らず、この時代の女子って甲高い声でぶりっ子喋りするよね
阿部トシエとかその典型
違ったのは、麗子と美智子くらいかな
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/04(木) 10:57:20.79ID:UXpew7N8
悦子先生は金八が自分に気がある事を自覚してんのかな?
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/04(木) 11:20:19.21ID:W64OnRNv
>>868
あれ好き
あれも事前に練習したんだろうな
エレクトーンの上に飲み物置いてあるのが気になるけど
0887339
垢版 |
2023/05/04(木) 13:28:15.58ID:0h8AHvG8
金八とドラえもんの夢のコラボ
テーブルの上のケンタッキーバケツでかい
0888憂国の記者
垢版 |
2023/05/04(木) 13:44:51.43ID:dWano1aI
第2シリーズは 1話目で確実なテーマ設定をしてるのよ
それが やっぱり心の闇っていうところでしょうね

その分 第1シリーズは赴任するところから始まるわけだから 物語の始まりとしては一番わかりやすい
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/04(木) 14:22:41.03ID:7CiOQl1U
>>882
ネット上でよく挙がるのが第2シリーズと第5シリーズ
第5シリーズ世代だけど、第5シリーズの良さがわからなかった
安井ちはる(岡あゆみ)を筆頭に女子の顔面レベルは高いんだけど…

第1&第2シリーズの方が好き
空気なのが第3シリーズ
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/04(木) 14:25:05.86ID:7CiOQl1U
笠原ユカリ役の人がなんとなく美人だと思うんだけど
伏し目がちな時が多いし、アップのシーンも少ないから確認しづらいな
ディスコの回以降のまともな出番がほとんどないというのはマジなのか…
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/04(木) 14:36:22.60ID:TN+lNZpQ
3期唯一のハラハラしたのは
2階から飛び降り自殺を試みた女子を
大森さんと止めようとした所ぐらいだったしな
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/04(木) 15:26:27.59ID:7UY7Wpl7
ヨッちゃんだけ海援隊のライブの時に手拍子やポージングのリズムの取り方が良かった
音楽センスというか素養あったんだなあ
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/04(木) 18:21:20.82ID:VtJ8DHi5
>>889
なるほど。よく言われる、パート1より優れたパート2(続編)など存在しねえ!
の例外の1つが3年B組金八先生、というわけですね!
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/04(木) 20:39:39.15ID:EOLyQyta
笠原ゆかりの活躍はディスコよりピーマン10でカンカンの髪をぐしゃうしゃに
したこと
0896憂国の記者
垢版 |
2023/05/04(木) 21:29:19.63ID:dWano1aI
まだ 第2話までしか見てないけどやっぱり可愛さで言ったら 第1シリーズだなと思う。
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/05(金) 07:51:48.39ID:yJd7llj3
雪乃の兄が死んでなければずっと絶縁状態だったのか?
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/05(金) 21:55:37.48ID:oDS7ZRwi
初見だけど毎日更新は止めてくれ。
見るのが追い付かない。
暇な老人向けなんだろうけどTVerやTBSはそれでいいのか?
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/05(金) 22:09:43.02ID:yJd7llj3
連休なんだからもっとたくさん一気に出してほしい
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/05(金) 23:39:43.76ID:oDS7ZRwi
金八の下宿先って飯は一緒みたいだけど風呂は銭湯にでも行ってるの?
女教師二人と妊婦中学生と同じ風呂に入ってるの?
0903憂国の記者
垢版 |
2023/05/06(土) 09:18:31.81ID:Pl6pi++J
>>899
毎日夜8時が楽しみで仕方ないんだけど
45分ぐらい時間あるだろうよ
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/06(土) 14:01:10.52ID:Cf5iGB1V
新作連ドラは金八のために諦めた
それでもニ作目が終わってスペシャルの二時間がきたらきついかもしれん
倍速で見るしかないと思ってる
TVerにこの機能があるの最近になって気づいた
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/06(土) 17:29:18.41ID:PpzWeeUu
受験に落ちた2人のうちの1人男の方の中尾役の人若くして亡くなってだんだな弔辞を金八先生が読んだらしい
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 17:59:01.11ID:Iu+u0M/L
第2シリーズの同窓会の回で、横山敏子の電話が玄関じゃない!
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 03:04:24.79ID:S8+BDfNx
前に親子丼風俗行ったんだけど、母38歳娘18歳みたいなの想像してたら50くらいのババアが出て来た。
3万払ったんだから娘で口直しすればいいやと我慢してやったんだけど、終わったらババアが奥に向かって「お母さん交代よー」と言ったので悶絶した。
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/09(火) 20:08:47.66ID:k5gk/fJz
浅井雪乃の父親みたいな
家で着物を着て、妻をメイドみたいに扱う封建的な男って
この時代はまだ残存していたの?
生まれる数年前にしては、すごい古臭く感じるけど

変わったの戦後生まれあたりかな?
といっても団塊の世代も男尊女卑で偉そうな人はまだまだ多い気がするけど
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/09(火) 20:11:56.75ID:IONheMEc
ファイナル前の特番で各シリーズの名場面をやっててパート1から
は笠原ゆかりが出てた。
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 09:04:28.44ID:i5CMP6KE
笠原…ああ…カンカンに手出しした唯一の女性生徒ね
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 17:53:53.73ID:OwHqQVsa
やいっ包茎チンポ、コンニャロォー コンニャクヤロォー
おんどりゃあこっちがぁー黙っちゅったるぁいい気になっちょるでない、この死に損ないめがぁー。
おんどれはぁ包茎チンポの皮はぁ切ったんかぃなぁ?
その臭くて汚い包茎チンポの皮をぉ切り落としやがれぃ。
いいか、包茎チンポ、おんどれはぁ金八っつぁんスレ全般を荒らしまくりングの責任は果たして貰うかんな。
おんどれの居住地からぁ真夜中にぃ原因不明の出火ぎぁーあっちゃるぞぇ。
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 20:21:00.67ID:oWPaLos2
息子の利重剛とその同級生のエピソードを参考にしてるから
金持ちの私立学校の親ってあんな感じなのが沢山いそう
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 22:19:00.01ID:OcQ69ciL
反町って世代的に3に出てた長野とか森と同じくらいでしょ
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 19:16:53.82ID:5kf944fV
>>920
>>921
『父母の誤算』も懐かしい。
リアタイで観てたのは中1の
夏ごろだったけど、最終回は
寝落ちしちゃって見逃しちった。
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 20:19:49.00ID:cN4wD/Pm
笠原ゆかりはピーマン10回でカンカンに手を出す前に屁理屈つけてるのは
どっちの方よとか言ったり活躍してた。
畑中マミも職員室でこんなわからずやどうしようもないわと言ってた

パート2もだけどカンカン絡みの回って色んな生徒のセリフがあって好き
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 01:47:12.90ID:wCbvTyOY
川上麻衣子は金八1の卒業式で、在校生送辞を読む役に決まってたのが
そのシーン自体が取りやめになったんだっけ?
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 14:49:18.74ID:4laqK7BL
>>917
沢村正治「奴らは悪いことしか書かないからな」
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 00:32:24.81ID:vJs8rbIi
永野会長、金は腐るほどあったあったんだからもうちょっとセキュリティーのしっかりしたマンションンに住んで警備員でも配置しとかないと。
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 08:11:27.60ID:oz2tQg35
>>930
あれじゃない?金八が桜中に
赴任するより前に学習発表会が
あったとか…
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 17:04:18.10ID:Hq7A8SEe
>>936
そうに決まってんじゃん
逮捕されて謳われるとマズいから口封じ
年寄りから巻き上げた3000億円はどこにも無かったんだから
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 17:38:28.40ID:nJvLcbcD
保健体育の女先生役の宇田川智子さん
美人で、金八以外にもいくつかのドラマに出演していたみたいなのに
Wikipediaすらないのが残念…
2年後に「刑事物語」でトルコ嬢役で出てヌードになって、武田鉄矢に抱かれているのがすごい
今何歳の人なのかな?
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 09:16:05.14ID:U8i5t1OE
よくよく考えたらジャニーズの女性タレントは藤島ジュリー景子が今のところ最後みたいね
もっともジャニーズの女性タレントは歴代数人しか居なかったけど
確か10人も居なかったような?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況