X



連続テレビ小説「マー姉ちゃん」5
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/01(火) 17:30:24.01ID:9RzhvM4B
次スレは>>900
立てられない人は踏まないでね

【放送予定】
2021年9月27日(月)より
毎週月曜から土曜 午前7時15分から午前7時30分
毎週日曜 午前9時30分から午前11時 1週間分6話連続
15分×全156回
BSプレミアム・BS4K 同時放送

【原作】
長谷川町子「サザエさんうちあけ話」

【脚本】
小山内美江子

【音楽】
大野雄二

【語り】
飯窪長彦

【出演】
熊谷真実 藤田弓子
田中裕子 早川里美
高松英郎 田中健
前田吟 二木てるみ
渡辺篤史 河原崎長一郎
鈴木光枝 山口崇
益田喜頓 三國一朗
フランキー堺 愛川欽也

公式HP
http://jump.5ch.net/?https://www.nhk.jp/p/ma-ne-chan/ts/X6P9XMPPWL/

前スレ
連続テレビ小説「マー姉ちゃん」3
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1637593572/
連続テレビ小説「マー姉ちゃん」4
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1639826480/

お前ら今日も脳天気〜♪
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 23:18:30.11ID:kWeYgngb
>>848
マリ子:アカレンジャー、大鷲
マチ子:アオレンジャー、コンドル
母:キレンジャー、ミミズク
ヨウ子:モモレンジャー、白鳥
お千代:ミドレンジャー、燕
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 12:01:06.51ID:HwgpiBt1
簡単な話

学校や職場、集団で1年目、皆んな仲良くて夢に向かって楽しく、頑張って行く仲間だったのが

ニ年目、ビックリするぐらいギスギスした仲が悪い職場、学校、集団になるからな、平成は


昭和はスクールウォーズみたいに仲悪い集団や職場、不良グループが、だんだん仲良くチームワークになる集団や職場、平成は逆だったんだよ

自衛隊も仲良い職場かな?仲悪い集団かな?


とっくに令和だよ

覚えとけ泥棒組織
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 16:43:15.39ID:QZYjKUs/
なんJのサザエさんの実況スレではスレタイにキチガイ一家って付けるのが決まりらしいけどこっちも負けず劣らず
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 17:39:07.68ID:KVuZz8Rp
>>753
日本ではもともち四六判という紙を折ってB6ぐらいの大きさの本を作ってたんだけど
これに近いサイズで縦横の比が1:√2のB版の規格を作ったんだよ
A版は国際規格だけどB版は日本独自の規格でA0の面積が1平方メートル、B0は1.5平方メートルになってる
というわけでB6版は本屋さんにとっては馴染みのあるサイズだけど
B5となるのその倍の大きさでその上横綴じだから書店の棚にはどうにも収まりが悪かったろうね
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 18:23:44.94ID:Yf1seSZZ
B5の漫画単行本だとわたせいせいぞうかAKIRA
棚板のピッチ変えないと棚差しできないからめんどくさい
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 07:25:14.78ID:vbgeKixh
キリスト教徒でもちゃんとお猿さんからの進化論信じてる
おはるおばさんに驚いた。
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 09:23:14.78ID:JsaH3gYM
>>875
そりゃ演技派だからな
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 13:31:43.27ID:TliysZg1
菊池寛には全然会いに行かないなと思ったら
21年1月にGHQに呼び出されて文芸春秋社畳んで22年には公職追放されてんだな
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 13:42:57.62ID:hoknxJdV
菊池寛今後出て来るのだろうか
それに今回出て来たサザエさん2巻って今の漫画の単行本と同じサイズなの?
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 13:45:36.61ID:hoknxJdV
>>878
まあ物語展開の都合で退場になってしまったからなあ
それにもし夫が生きていたらかなり違う人生を歩んでいたと思うし
それにしてもカムカムは幽霊や夢でも再登場させるのが難しいキャラが多いのがつらい
ところだな
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 14:01:35.75ID:hoknxJdV
何かマー姉ちゃんはゴールが段々見えてきた感じだな
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 14:38:52.80ID:JsaH3gYM
>>882
アナウンサー見たら終わるで
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 14:45:48.19ID:DAZwHshd
新聞の1週間あらすじとかチェックしてない人はオープニングで
新八郎の名前が出るたびに帰ってきた!
とか思っちゃてたんだろうな
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 16:23:32.44ID:hoknxJdV
ヤフーテレビのあらすじだと今週が一番の山場という感じだな
あと今週放送分って本放送時8月最終週だったの?
だとすると夏休み中にある程度話に区切りをつけるのも分かる気がするけど
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 18:05:50.74ID:TliysZg1
お弁当2つとかけて午前様ととく、その心は、いつも終電車で帰るマー姉ちゃん

こういうので当時は成立してたのかな、笑点とかでも
なるほどポイントが無い
根津っちなら何てとくかな
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 18:12:54.74ID:yd1yJsW1
洋子の金銭感覚のお陰で
暴走をストップさせられてるな。

幾何が得意だったという史実を元にしているのだな。
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 20:13:40.10ID:no9k4d1+
製本屋のシーンは列車のシーンと同じぐらい好きだな
小学生の頃に教育テレビで見ていた働くおじさんみたいだw
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 20:38:49.87ID:IdOeB3tm
「はたらくおじさん」
ナレーションがいつも同じ人だから
「この人、よく仕事替わるなぁ。」なんて思ってた。
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 20:48:29.59ID:IdOeB3tm
男女雇用機会均等法施行後にタイトルと歌詞の一部が変更されましたね。

はたらくおじさん はたらくおじさん こんにちわ

はたらくおじさん はたらくおばさん こんにちわ
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 20:59:25.29ID:65stteuU
実際の田河先生はこの頃どうしていたのかな
のらくろ除隊後とか描いてたのかな
それと日暮里のおばあちゃまはどうなったのよ
全く気にしてる様子ないけど
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 00:08:41.52ID:dP6ScLJr
>>900
放送当時の年代は、ああいう仕事を手作業でやってた職人さんってまだ居たのかねえ?
(実際にもう働いてないまでも、工程を実体験で憶えていた人とか)
今だと、この手の製本作業はほぼ100%機械でやってるんだろうけど
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 00:21:08.92ID:GxiFs3ot
>>901
1979年は、まだぎりぎり街に貸本屋が残ってた時代だから、町工場に職工さんはいたと思うよ。大手はすでに機械化されてるかもしれんが。
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 00:48:00.84ID:W64BVezn
>>903
まだ残っている
折り込み広告などを印刷しているみたい
同窓会報などもデータ入稿で印刷して折って仕上げてくれる
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 04:10:20.17ID:F6PX4ZOb
ウィキ読んだら前田吟って苦労してるし俳優座の花の15期のメンツが凄いけど早くに死んでる人多いんだな
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 05:56:07.46ID:47r+Z9m/
間引かれた分、仲介呉服屋に回ってたりしてな。
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 07:49:33.03ID:CNs2FiSK
北海道新聞に載るから三郷さんを北海道に行かせたのか
三郷さん新聞が届く所に住んでいないかも。新聞買うお金もないかも
北海道の農村部はお昼に郵便さんが新聞持ってきていた
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 07:56:58.57ID:rDT9ZX2s
>>910
モデルの人は網走刑務所の刑務官して亡くなったとか
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 08:33:58.69ID:47r+Z9m/
>>878
今なら(回想)とか断り書きが入るだるが、何もないと
生きてたんかと思ってしまう。
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 08:52:04.58ID:FvbpBXIq
早くも事態が好転し始めたようでなにより
ただ、はるが仕事の何たるかを娘達に説くのにはウンザリするが
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 09:55:19.36ID:d71YdObt
本放送時は今回が8/31の放送だったの?
だから夏休み中に物語を一区切りさせるために展開を急がせたのかな?
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 10:08:32.47ID:CNs2FiSK
>>911
良かった。
公務員になったなら良かった。
網走刑務所は農場もあるし酪農もしているから整備の仕事もあっただろうな。
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 10:20:27.56ID:hJt2DPbf
河原崎さんダメだったかあ…
身内のおじさんが亡くなった時のように悲しいわ
だけどどうしておばあちゃまは福岡の娘さんに連絡をよこさないんだろう
娘さんなら義姉の実家知ってるよね?早く福岡に連絡してあげてほしい
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 11:18:37.26ID:HNbqbzxy
このドラマは確実なモデルがいるキャラ・実在人物以外はいっちゃ悪いが舞台装置扱いなのが判りやすいよね
三郷さん(とお母さんと妻子)はその中間的存在
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 11:59:57.07ID:dusdIvem
>舞台装置
なるほどね
それも磯野家に役立つ舞台装置
部分的に設定のモデルとなる実在人物もある均ちゃんも
今は田河家での仕事ぶりもなくただ磯野家のために動いてるだけ

ところではるって用賀の何百坪の土地で畑仕事してるのか?
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 12:08:27.09ID:Xu2dBEt/
昨日の話だけど朝男が南京虫騒動でストリップと揶揄した矢先に
ヨウ子がカマトトぶってキャ!っとか口走ったシーンはイラッとしたね
こんなこと書くとマー爺共がロシア軍並みに攻撃してきてレスが真っ赤になるw
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 13:00:19.78ID:TCsK+Drn
2巻をポケットに入れてるのを見ると1巻が売れないのは当然だな
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 13:17:18.01ID:AGwj8m8o
しかし、二巻のバカ売れに引っ張られて、元は売れなかった一巻まで捌けるようになるんだから
そう思うと、サザエさんの面白さそのものは本当にガチだったんだなと
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 13:25:13.78ID:hR/DFori
てすと
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 13:25:32.10ID:hR/DFori
てすと
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 13:32:13.32ID:wJoC4X8/
test
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 13:40:51.33ID:mY1HoqC+
1巻のおきさは、子供の絵本サイズ、絵本なんてまだ皆
余裕ないからサイズは普及せず、サザエさんも売れない。
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 14:15:49.91ID:DKX1NOXk
>>924
さらに3巻もあっという間に売り切れ。
同時期に出したサザエさんカルタが30万セット売れたらしい。
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 14:20:12.51ID:sr1IQMV6
>>918
学生の頃友達と真冬に北海道旅行して
夜行の急行大雪で札幌から網走駅に早朝に到着して
網走駅から網走刑務所まで歩いたけど
あの極寒は体験したことのないものだった
北海道で生活するということはたいへんなことだと実感した
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 14:59:56.92ID:d71YdObt
脚本家は夏休み期間のこと考慮して脚本書いていたのかな?
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 16:05:22.93ID:wJoC4X8/
いったん南京虫が住み着いた本は全部処分しないといけないと思う
絶対にまだいる
将来売るつもりなのかな、酷いな
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 17:24:35.47ID:rDT9ZX2s
差し上げるのは良いよ。
自家消費には煩い。
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 18:32:28.10ID:sr1IQMV6
マルサの女で食品屋の老夫婦が
仕入れた肉を自家用で使っちゃってて
マルサになる宮本税務署員に指摘されてたな
本は食えないからいいけどw
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 19:14:04.62ID:amTcEvo3
姉妹社があった頃は、長谷川作品は書籍などでの画像使用ひとつとっても許可が下りないとか、ずば抜けて版権管理が厳しかった印象があるけど
これもどこかの段階で、誰かに悪用されたりとか痛い目を見た教訓が反映されてのことだったんだろうか
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 19:53:14.68ID:peQ2Urg5
>>944
ああ、そう言えば聞いたことあるな、その裁判
解決まで思いのほか長く掛かったみたいだし、確かにこれが原因の可能性は高そうね
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 22:12:05.51ID:rDT9ZX2s
福岡空襲を視聴してから
ウクライナの空襲を視聴するとは
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 22:56:12.97ID:H8MfYL7R
>>943
サザエさんの単行本が売れまくったおかげで海賊版が大量に出回って
中には奥付まで完コピしたものまであったそうだ

自前の出版社を持たずに大手に任せきりだったらあんなに版権管理に厳しくならなかったろうな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況