X



【三橋】西村京太郎トラベルミステリー4号車【愛川】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 11:45:01.31ID:0GiMVwqF
表題の件、テレビ朝日の土曜ワイド劇場で放映されていた
三橋達也、愛川欽也時代の西村京太郎トラベルミステリーを。
TBSの渡瀬恒彦の会話不、高橋英樹会話不

前スレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1473557241/l50
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 12:56:15.29ID:bxscSilv
時間的に無理があるというのは飯田線の名古屋駅での時間もそう
22分で名古屋駅で新幹線を降りて雑踏を潜り抜け、ホテルの部屋に行き、また名古屋駅に戻って新幹線に乗るのはどうかな
それこそ白山じゃないけど予行演習でもしないと
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 14:56:38.79ID:q5OoEJgM
寝台急行「銀河」殺人事件の女刑事役はテレ朝版は山村紅葉の代わりに古手川祐子の妹で今は芸能界を引退している古手川伸子が出ている。
山村紅葉はTBSの渡瀬版に出ている。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 23:59:31.89ID:z/nqgd4V
>>63-64
火の山4号がすれちがい待ちで停車してる時車掌室から
こっそり降りる、これに比べればまだそれらは理に叶うよw
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 00:09:46.86ID:VdkCqxp4
そもそも一作目の終着駅からして運転停車中の仙台から乗り込んでるしなあ、しかも火の山の熊本県警のようなツッコミすらない
西村先生は話題作りのため間違いをわざと一個入れとくとか言ってたような気がするけどそれかね?
それとも後付けかな
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 00:54:51.98ID:oGDr3Dks
>>69
35周年特別企画 第57作『スーパービュー踊り子連続殺人』のトリックも?ですよね。

リゾート21に乗り、河津駅で下車。
スーパービュー踊り子号に乗り込んで毒殺を実行。
リゾート21の河津駅着が11:19でスーパービュー踊り子号の河津駅着が11:58。
30分近くホームに居たら目撃証言多数となるのではないでしょうか?w

来月、スーパービュー踊り子号と特急踊り子号のさよなら旅行に下田まで行くので石廊崎のシーンで出てきた場所がわかる人がいたら教えて下さい。

@佐々木貢と西条美保が出会った場所

A探偵に襲われて即席エキストラに“大丈夫ですか?”って声をかけられた場所

B赤塚真人演じる地元警官が遺体発見場所を説明した高台の場所

C西条美保と弁護士が高飛びする前に寄った兄の遺体発見場所

Cが推測もつかずに困っています。






1
1191158
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 01:31:52.87ID:SXDlzPmS
北帰航殺人事件の奈須綾香エロかったよね
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 10:58:09.21ID:C511PYhy
35周年特別企画 第57作『スーパービュー踊り子連続殺人』で西条美保と弁護士が高飛びする前に寄った兄の遺体発見場所ってヒリゾ浜?
だとしたら、夏季しか渡し船の運航ないから行けないなぁ…

コロナウィルス対策でスーパービュー踊り子号サヨナラ記念撮影イベント中止になりましたね。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 17:28:15.06ID:LWnSE7hu
35周年特別企画 第57作『スーパービュー踊り子連続殺人』で西条美保と弁護士が高飛びする前に寄った兄の遺体発見場所のロケ地がわからない。
テレ朝への問い合せはロケ地、ロケ協力施設etc…は原則として答えないとなっています。
十津川警部が逮捕状を持って現れた時の場所とエンディングにつながっていく時の場所も撮影場所違う様な気がしています。
わかる方いたら教えて頂きたいです。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 17:31:34.75ID:LWnSE7hu
Googleマップのストリートビューで調べたら中途半端になっているので全然わかりませんでした。
赤塚真人演じる制服の警官の台詞に“あの西側の桟橋あたりで遺体があがりました”とあるので石廊崎の西側を探してみたのですが、全くわからずです。
スーパービュー踊り子号が無くなる前に知りたいです。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/03(火) 01:42:29.39ID:XqPcQTs0
ちょ、ちょっと待って下さいよ。いいですか?だいたい、共演した女優が、京浜急行の踏切に、飛び込み自殺してるんですよ?
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 12:38:55.55ID:WW+s/Uab
瀬能代議士は、11月9日の、午前10時から11時の間に死亡しています。一方、雷鳥9号が、大阪を出発するのが午前10時20分。考えていただきたい。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 21:03:03.88ID:W04Q9Etf
消えたタンカーは日テレとTBSで実写化されたけど,テレ朝でやったとしても
さすがに南アにまで赴くことはなかったろうなw 
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 00:46:13.85ID:jmVMREk0
須田のオジキみたいな上司 = 三上刑事部長 = 川辺久造
君。今心がけなければならないのは、警察の権威と名誉をどう守って行くかということなのだよ。大変な事態なんだよ?分かってるのかね?
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 18:54:00.61ID:OrsZe7us
スーパービュー踊り子号にサヨナラ乗車してきましたが、河津駅で30分近く列車を待っていたらもの凄く目立つので犯人は直ぐに特定されるだろうと思いましたね。

伊豆急下田駅で下車し、改札の外で待っていた様に装うのも改札で乗車券回収があるので駅員に顔を見られてしまいます。

久しぶりに伊豆急下田駅まで行きましたが、撮影の時は大騒ぎだったのだろうなと感じました。

本数少ない地方の駅だからああいう撮影ができたのでしょうね。

録画の伊豆急下田駅でのシーンを見直してみると、エキストラに混じっている地元の方々、観光客がカメラ目線でイタズラしていないのが素晴らしい。
一人、外国人観光客と思われる方が本当の事件だと思っている様な表情が印象深い。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 19:27:07.53ID:OrsZe7us
伊豆急下田駅から戻る時、駅の発車案内は音声合成装置による自動アナウンスで残念でした。
ドラマにある様な駅係員によるアナウンスはもう聞けないのでしょうね。

踊り子号のあのヘッドマークが無くなると思うと何だか悲しかったです。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 18:03:53.61ID:XjqE6kAB
高橋英樹と愛川欽也コンビは認めて欲しいですね。
高橋版になってから十津川警部が中心的に動く原作に忠実な作風になったわけですから。
高田純次が相方の今のコンビよりずっといいはず。
高橋版が定着してからオープニングテーマのアレンジやエンディングテーマがその時に話題の歌手の曲に変わったのは残念でしたけど。
劇中BGMが特定の作品を除いて変わっていないのが救いですが…
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 12:44:34.91ID:miqH8CDF
今日、17時からBSで再放送あるけど、この作品も元作とリメイクの甲乙が付けがたい。
元作の方が昭和感味わえていいですが、リメイクのサンライズ号も良い。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 12:52:47.67ID:miqH8CDF
トリックは元作の方がトラベルミステリーらしいですけどね。
リメイクのヘリコプターはやり過ぎなので…
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 16:37:26.29ID:qomPDf9b
ヘリがokなら何でもありじゃん
時刻表とにらめっこで行き詰まったら、そうだ亀さんヘリだよ!
全部これでおしまい

リメイクはクソ
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 19:29:42.84ID:OHZydoQs
まあ「方程式」ができた時代と比べると悲しくなるブルトレの本数だったからね
サンライズと「富士はやぶさ」のみだったっけ
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 20:30:10.56ID:uxS8uZ84
やっぱトミコと清水章吾じゃ格が違いすぎだわ。
別のトラベルミステリーでも犯人役で出てたが。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 21:38:23.95ID:ZkQbGfSn
>>98
確かにあのヘリコプターはやり過ぎだし、犯人が富裕層だから可能なわけで庶民は到底無理ですよね。
もっと捻って欲しかったです。
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 21:58:39.04ID:ZkQbGfSn
>>99
サンライズ、はやぶさ、新幹線の組み合わせでトリック作ることは不可能だったのか気になります。
元作に準じてリメイクするということではなくて。
冒頭のシーンは元作もリメイクもきんいん号なのでしょうか?
復讐する夫婦の組み合わせは元作もリメイクも良かったです。
元作の山本圭と永島暎子は昭和の懐かしさを感じる組み合わせですね。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 22:32:09.42ID:oWLo779z
倉敷だかどっかに寄ってディナーを伴にするとか、わけのわからないエピソードが挿入されていた
こりゃ、寝台特急8分停車のテレ東版並にひどい原作レイポー
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 22:32:49.15ID:ZkQbGfSn
高橋版になってから個人的に良くないと感じるのは、カシオペアとかオリエント急行とか庶民生活には縁の遠い列車が舞台となる作品がドラマ化されているところでしょうか。
三橋版は亀井刑事が積極的に動くという原作とは違った設定ながら、庶民生活でも充分に利用できる毎日運行の列車が舞台となることが視聴者の共感を得ていたと感じます。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 22:33:40.10ID:OHZydoQs
山本圭さんと亘さんの区別がつかず、「裏切りの中央本線」で西本の同窓の遠山役を見た時、
「あれ、また出てるけどずいぶんお痩せになったな」とか思っちゃった
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 22:36:03.15ID:ZkQbGfSn
>>103
当時の時刻表はわからないですが、変なエピソード入れなければ新幹線又は特急を利用したトリックが作れた様な気がしませんか?
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 22:44:35.93ID:OHZydoQs
あ、そうそう
リメイク版の山陽東海道で、現場に居合わせた西本が臨場した十津川班の面々と合流して車両を案内する操車場のシーン
後ろにチラッと白地に青帯の九州カラーの電車が見える
あれは東京到着後だから東京の設定だろうけど、ロケは九州だったのかな
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 22:51:06.06ID:K761xu/W
>>104
昔のカシオペアはチケット取れなかったけど、一番安い個室にすれば学生でも買えたよ
今のカシオペアは高くて富裕層じゃないと無理だが

>>105
圭さん似の男優いない?熟女モノによく出てくる…
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 22:59:49.17ID:vch1jICF
十津川が三橋達也ではなく山村聡だったら・・・
非情のライセンスの部長と被ったりしてw

その非情のライセンスで会田演じてた天知茂が三橋達也の
代役で十津川やってたけど三橋はその後も長きにわたって
演じ続けたのに天知はその翌年に亡くなったのよな(´・ω・`)
0112名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/15(日) 02:30:14.22ID:euOnpClT
山内元警部を演じたのは愛川・三橋版は今は亡き左右田一平さん、高橋・愛川版は現在の亀井刑事である高田純次
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 08:27:23.64ID:sRX/JP74
左右田一平 このシリーズ出すぎだろ
ウルトラマンエースや大場久美子みたいなもんか
浅野ゆう子も十津川嫁やる前も複数の役で出てたり
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 17:14:14.79ID:0eYn9Sj/
藍とも子もだ。ではなんで生計を立ててきたかと言うとだな、お察しのとおり、トラベルミステリーへの複数回出演だ。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 20:26:25.52ID:Fr9uIJHN
>>111
天知茂がお元気だったらそのまま十津川を引き継いでたんやろか
(天知茂が体調崩したんでまた三橋達也に戻ったん?)
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 20:37:35.81ID:1wBgt8TY
新倉岩男
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 00:25:53.67ID:Xjf31P0u
なによなによ!!!
芳恵のヴァギナはブラックホール!!!
芳恵のアナルはホワイトホール!!!
なんですからねッ!!!!!

ホントよホント!!!

芳恵さんにとってバイブの挿入所持は日常茶飯事で、
ちっとも珍しいことなんかじゃありませんものネ!!!

騒ぎすぎよッ!!!!! いい加減にッ!!!!!
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 19:33:18.05ID:A1g/XNMq
森あや子が結城誠の心を得るためにピカソの趣味をもった風を装ったわけだが、あまり気が進まないのはもっともだと思われる。
ピカソを賛美する者は、面白いとか既成観念を破壊したからといった理由の人ばかりで、美しさや感動は得られず、ひどい絵であることは明瞭である
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 20:16:10.27ID:ghOhdSBB
>>121
第何作か教えて頂けないでしょうか。
治療に通っている歯科医院の歯科衛生士が寝台特急あかつき殺人事件に出演した頃の浅野ゆう子ソックリでメロメロなんです。
高岡健二演じる元刑事の様に治療に掛かる度、ドキドキです。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 10:55:52.06ID:LRCDPyK3
第6作の「寝台特急『北陸』殺人事件」富山ー金沢ー東尋坊 消えた女ともだち ですね。

youtube閲覧してもフル動画UPは無いですね。

浅野ゆう子のデータベース等を閲覧すると、母親がモデルにさせる為に正座で座ることを禁じていたとか、歯列矯正をしたとかいう情報がありますが、寝台特急あかつき殺人事件を観る限りでは歯を矯正した割には並びが悪い箇所があるなと感じましたね。

第4作「寝台特急『あかつき』殺人事件」から第6作「寝台特急『北陸』殺人事件」までに目元を整形した感じがするのですが、皆様はどう感じられていますか?

ハッキリした大きな目から控えめな目になったと感じています。

デビュー当初とダブル浅野で人気絶頂だった頃を比較すると明らかに表情が違うと感じるのですが…

まぁ、デビュー当初も人気絶頂期も今も綺麗に変わりはないですけど。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/23(月) 13:16:47.82ID:LhBVKnfN
若き日の浅野体当たり演技、紅葉が若い、岡田&浅野の顔芸
逃走犯追いかけてヘマやらかす高岡、時刻表トリック、浅野の高校時代の手紙をなぜか朗読、緊急避難
あと逃走犯の愛人かわいい、愛川と三橋の毎度お約束のやりとり
「あかつき」は名作!
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/24(火) 15:16:01.97ID:/Bj0mHYq
北アルプス
亀井刑事の隣がいい
目鼻立ちのくっきりとした色っぽい美人?
捕まってたまるかあああ
マザーテープ
肺炎で逝った息子との回想シーン
エンドロールの最中も芝居が続いてる作品って何かイイですね
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/25(水) 08:49:32.85ID:jGdkbm62
第68作「陸羽西線に消えた女」(2017年9月放送)
十津川警部はかつての同期だった向井警部の息子の結婚式に出席するため、山形を訪れていた。
やがて、帰京しようとすると、鶴岡市内の雑木林で身元不明の女性の死体が発見される。
そのころ、東京・上野では、ディスカウント・ショップ社長・宇田川 宏が殺害され、亀井刑事たちが臨場していた。
さらに、レストランチェーン社長・白石圭一郎(国広富之・TBSの渡瀬版は寺田 農演じるドリーム基金理事長)の自宅に届いた小包が爆発するという事件が起きた。
車いすの女性は白石の娘・白石ゆかで演じているのはTBSの内藤版で若手女性刑事役で出演した朝倉あき
西本刑事(森本レオ)・松山刑事(宇梶剛士)が出演する最後の回でもある。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/25(水) 16:47:14.34ID:XpOm4QHa
>>136
序盤で天知十津川が自ら動こうとした時にキンキン亀さんが
「あ〜警部がですか、あ〜」というリアクションするのがファンとしてはニヤリポイントかな
ドラマでは三橋十津川は積極的には動かず、カメさんに任せることが多いからね
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/25(水) 20:32:35.04ID:xYm+8dbk
>>139
三橋と愛川だと10歳は年齢差あった
番組スタート時点で三橋十津川は還暦間近というわけで
まだ動けた愛川が実質主役に
愛川も三橋も降板は76とか77とか
今の高橋英樹ぐらいの年に降板したが
0142
垢版 |
2020/03/27(金) 12:47:16.60ID:SI57mWUD
この親父の家はもっと古い
強烈にクセーし


大爆笑♪
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 00:47:55.79ID:/2aigU9D
TBSの渡瀬恒彦の会話不、高橋英樹会話不というのも何となく理解できなくもないですね…

第17作の『山陽東海道殺人ルート』 列車ダイヤの連立方程式 
博多湾に謎を解く?

リメイクの第50作と比較すると元作の方がトラベルミステリーらしいです。

昭和の古き良き時代を感じられますよね。

17作、50作共に残念なのは、誘拐事件の全容や中洲でチップを弾んでいた内容のシーンが盛り込まれていないこと。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 10:18:37.75ID:TFRiGwuM
三橋版・高橋版・渡瀬版に登場した夜行列車
サンライズ瀬戸(東京→高松)(高橋版)
サンライズ出雲(東京→出雲市)(高橋版・渡瀬版)
はやぶさ(東京→熊本、渡瀬版は東京→西鹿児島(現・鹿児島中央))(高橋版・渡瀬版)
さくら(東京→長崎・佐世保)(三橋版)
あさかぜ(東京→下関、三橋版は東京→博多)(三橋版・渡瀬版)
トワイライトエクスプレス(大阪→札幌)(高橋版・渡瀬版)
ゆうづる(上野→青森)(三橋版)
はくつる(上野→青森)(渡瀬版)
あけぼの(上野→青森)(高橋版)
北陸(上野→金沢)(三橋版)
あかつき(京都→長崎)(三橋版)
*内藤版は一度も夜行列車が登場していない。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 11:05:46.46ID:SepjxPW8
山陽東海道であさかぜ82号に乗り遅れた西本は、後続のさくらの寝台券を取り直してるが、
博多発なんだし(まさにトリックのように)新幹線で追いかけるという発想はなかったのか
それとも紙切れになった寝台券と新幹線の特急券を比べたら新たに寝台券買った方が安かったのかな
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 11:47:08.86ID:pMy03mJW
>>148
あさかぜ82号に乗り遅れた西本は後続のさくらから新幹線で早着する発想はなかったのかな?
実際、遅刻すると連絡入れてて、東京にはさくらで到着したし。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 16:32:28.36ID:PLAo0GcP
昨日、62作のカシオペアのやつが地上波で再放送していたけど、JR絡みなのかな?
季節運行が完全廃止でもなるのか?
BSでもこの前、別のカシオペアのやつが2作品再放送していたけど。
0153
垢版 |
2020/03/29(日) 12:37:08.35ID:Hbymu3Y1
超キモい老人
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 15:42:55.61ID:Mr5KnZmN
今日、第68作がBSで放送するけど、好きだねテレ朝も。
年明けてから3回目の再放送。
何かあるのかな?
山形絡みで廃止になる路線や車両あるの?
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 22:20:45.94ID:ok6cCxDG
星野大三郎代議士第一公設秘書
西__沢__利__明_あげ
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 12:29:46.90ID:l7vdIQtg
オホーツクではヒット曲メイカーの役だったね
刑事と話しながらいきなりコーヒーの話しだすのが面白かった
「この苦味がクセになるんだよ」
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況