X



神戸尊がいた頃の相棒 Part1
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/11(火) 11:41:59.84ID:LSOJzKLx
このスレは右京と尊時代のドラマ「相棒」、シーズン7「特命」からシーズン10までを語るスレです。
その後の相棒の話はテレビドラマ板(http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/tvd/)で。
その後の相棒との比較や神戸がいなくなってからの批判は、なるべく避けるようにしてください。
役者叩き、過去(右京と尊時代)の相棒を否定したい方は別スレでお願いします。
ヲタ、工作員などレッテル貼りも禁止します。
またそういったレスには荒れる元なのでスルーしましょう。荒らしに反応する人も荒らしです。


右京と薫時代について語りたい方はこちら
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1356654591/
相棒Q&A(テレビドラマ板テンプレ)
http://wiki.livedoor.jp/siroutodouteidesuyo/d/FrontPage
相棒 wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%B8%E6%A3%92

※なお、話題が混ざってレスしにくい場合は名前欄にプレシーズン1ならプレ1、
シーズン1の1話ならS1-1のように明示しましょう。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/12(水) 02:20:08.61ID:mmfWAyL2
3/12 相棒セレクション@関東 「さよなら、バードランド」
神戸の負けず儀いっぷりが楽しい回。
でも風呂でのぼせた後にスコッチをロック(だっけ?)で飲むのはどうかと思うよ。
おとなしく水飲んどけ…
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/13(木) 14:33:44.39ID:dAi1PYUX
亀山がいちばんだったな。
神戸は最悪、まだカイトのほうがましだっわ
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/13(木) 14:47:51.83ID:7EMN/PsV
『転校生のボクに構ってくれるのは水谷さんだけ〜』とか泣き言ほざきながら
演技の訓練も現場に馴染む努力もせず
共演女優の尻をひたすら追い掛けた隙間産業大根役者
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/13(木) 15:33:33.44ID:TOJUaJrr
>1乙

神戸、善戦してたと思う
ただ、このドラマ
ころころ相棒変えてまで続けないで欲しかったのは確かだけど
0007お言葉ですが
垢版 |
2014/03/14(金) 16:44:28.24ID:ST8v7IjP
>>2
ウイスキーをストレートかロックで頼めば、必ずチェイサー(水)がついてくる。
バー好きの神戸だから、当然それをわかっていてのオーダー。

という解釈でいいんじゃないの。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/14(金) 17:01:42.91ID:ST8v7IjP
まさかまさかの亀山退場、当然ながら美和子も一緒に。
この二人のいない『相棒』など考えられない。

しかも、二代目は亀山とは真逆のタイプ。
そもそも及川って役者なの?
おまけに「新相棒が実はスパイ」って、なにそれ??

・・・と、誰もがネガティブに考えた交代だったけど、意外とうまくいった。
少なくとも、視聴率では大成功だったし。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/14(金) 20:15:00.53ID:tVw+T8LD
ギャップが激しかったのが印象深いな
薫ちゃんの替わりに、ミッチーってありえんだろうっていうのが3年経って
大方、辞めるの早いよ〜なんだから
迷走続ける今の相棒も、あの頃は楽しかったなぁと懐かしい
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/14(金) 20:54:05.20ID:AwcK12jB
ミッチー、意外と良かった。
エリート気取りだけど、どこか脆いところがある感じが。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/14(金) 23:59:22.47ID:qqal3UrS
見なくなったとかネガティブな発言はよそうや
この時期になるとなんか神の憂鬱が見たくなる
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/15(土) 00:43:11.55ID:tlseJ/lz
右京と神戸の、お互いツンツンして嫌味言いまくってるのに
お前らほんとはむちゃくちゃ仲いいだろwwwwって感じの会話とか距離感がすげー好きだった
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/15(土) 01:50:11.60ID:54uc9P9p
>>3
本当その通り
神戸は最悪だった

亀山大好きだったけどドラマ向上のためなら相棒変更も受け入れようと思ってたのに
よりによってコレ? はあ? 視聴者バカにしてんのか?
ふざけんな! って思った
0017ウンコ
垢版 |
2014/03/15(土) 02:37:00.63ID:pBlJ3m/i
皆に質問なんだけど、劇場版2で、大河内さんの車を止める神戸はどうだった?
私は、緊張感のあるストーリーの中で。さらに緊張感を高め、さらに神戸の複雑な状況を上手く表現していたので素晴らしいシーンだと思った。
皆の意見も聞かせて欲しい。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/15(土) 03:34:42.22ID:nQC2zpDJ
100 特命 ピエロ
90 暴発
80  神の憂鬱 ボーダーライン 罪と罰
70  亡霊 贖罪 狙われた刑事 右京のスーツ すみれ色の研究 運命の女性 
60  聖戦 カナリア つきすぎている女 ミスグリーン 怪しい隣人
50  あすなろの唄 監察対象 牛刀 通報者★
40  アンテナ 悪友 
30  名探偵再登場 招かれざる フェンス 
20  もがり笛 バードランド フォーカス 
10  錯覚 マジック 陣川父親 
0   顔のない男 特命係西へ ラストソング

50点だな
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/15(土) 13:15:13.76ID:DxmJmBL3
自分も神戸期が一番好きだ
特命二人のチクチクと嫌味を言い合いつつも、仲の良い雰囲気が凄く良かった
捜一トリオや米沢や角田とのやり取りも良かった
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/15(土) 14:15:28.48ID:hrwgVGB0
神戸が一番好きだ
右京と対立してるようで実はお芝居でした
ワナはってましたという鮮やかな展開が面白かった
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/19(水) 23:16:21.63ID:kqKvQyR5
>>20

名探偵再登場は会話がコミカルで面白かったし、
ストーリー的にもそこそこ良作だと思う。
50〜70点はあげてもいいと思う。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/20(木) 10:27:16.55ID:Y3ySeeFY
神戸シリーズには大河内さんが泣きそうな顔で神戸君をみるシーンが
何度もあった…大河内→神戸という裏設定らしいが
わりとその絡み好きだった
二人でワインバーで飲むシーンはいつも大河内がねっとりしててw

好きな話はのちに嫁になる元恋人との話
刑事ものというよりサスペンスものだったけど
右京さんが切ない元恋人同士にいろいろ気をつかってあげていたのが
微笑ましい
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/22(土) 01:30:17.58ID:to7jKwAH
神戸の卒業の仕方はよかった。
右京と神戸のそれぞれ守るものの違いが描かれていて、
進む道は違うけど信頼しあえる関係になった。
神戸が警察庁に戻った経緯も納得できた。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/22(土) 08:46:26.45ID:FsnRG1A9
でも偽証罪は余計だったよ
神戸の過去って子供の時に親が何かの犯罪に巻き込まれて亡くなってる、とかだと予想してた
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/22(土) 15:48:11.92ID:LnS3BlV3
官房長、瀬戸内さんでまだまだ釣れる相棒ファン。
シーズン13で神戸の過去話をや
ればまだ釣れるね。
個人的には亀山と神戸はあまり本編には出てきてほしくないけど…
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/22(土) 20:57:15.10ID:Qbh38U1E
中の人が信長のシェフ2と半沢に出るのが決まってるのに
過去話やっても写真か電話の登場になるよ
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/24(月) 17:09:28.32ID:2UBHeovT
神戸は大まかにいって
@目的のために時には手段を選ばないダークさがある(興水)
Aクール(櫻井)
B女子供に優しい王子様(太田)
3つのバージョンがあるよね
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/25(火) 10:19:53.35ID:Up6qzMnS
>>36
「僕はホワイト神戸よりブラック神戸が好き」
って言ってたのは戸田山だっけ?
ホワイト神戸っていうのは大田の書くような神戸かな
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/25(火) 12:30:05.43ID:ivZdILJh
>>36
そういうバラバラなキャラ観に、中の人成分がにじみ出て
うまいこと一人の人物の多面性みたいに表現できてたのが
神戸だと思ってる
まあ、自分は神戸好きなんでだいぶ贔屓目はあると思うし
そんないいもんじゃない、キャラがブレブレだったじゃん!
と思う人もいるであろうことは否定しないけど
少なくとも私はブラック神戸もホワイト神戸も好きだった
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/25(火) 18:09:19.61ID:KyvJT9oX
すみれ色の研究好きだわ
劇団特命も面白かったけどゲストの柴俊夫さんの演技がすごく良かった
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/25(火) 19:35:41.83ID:JtP7Jo7C
>>39
劇団特命だとは思ってても、一瞬『……もしかしてマジ?』という疑念が過るのが良かった
『招かれざる客』の時に較べると、演技上達したなあ

あの時小説家志望だって出たのに、シーズン12で無かったことにされたのは残念だったな
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/25(火) 22:41:45.73ID:L3P+tAG9
亀山君卒業で一時期相棒卒業してたんですが
「遠い町ウクバール」の太田さんが参加されたと知ってtenからまた見始めました。

それで、見てなかったS8とS9の櫻井さんの回だけDVD借りてみてます。
今日「暴発」って回を見たんですが、胸が苦しいです。
「ありふれた殺人」や「ボーダーライン」は大丈夫だったんですが・・・
一番の原因は後藤役がメガレッドの大柴隼人さんだってことですよね。
子供のころは憧れのヒーローでしたからね
そんな後藤が報復を受けるのが分かりきってるのに
「真実をねじ曲げてはいけない」という右京さんには本当に腹が立ちました。

この話は、神戸さんが相棒でホント良かったと思いました。
亀山君なら右京さんに流されてたかもしれない
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/25(火) 23:00:07.83ID:Wzh4Tto6
暴発の神戸の立ち位置と12最終回の官房長は方向的には同じなので
(証人を実際保護できるか立場上の違いだけで)
本編の以後に神戸が出てくるなら官房長的な感じになるのかな?って気はした
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/26(水) 00:54:51.54ID:r/1oY581
12最終回は「暴発」を思い出させる内容でしたね
甲斐次長が杉下右京の前に立ちはだかるとき神戸がその前線に立つのかな
劇Vでも次長のおつかいしてるみたいだし
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/27(木) 01:16:44.47ID:QlL0srG2
すり寄って来るのが気持ち悪い
すぐ正体ばれて嫌われるけど怖いわー不気味だわー

どこまで相棒に寄生するんだろ
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/27(木) 01:22:45.68ID:2OT6XSz1
神戸は自分も黒神戸・特命の神戸が好きだった
今度の劇場3のように
警察庁からやってくる神戸は黒が入ってて嬉しい(ノベライズ読んだ)
ミッチーも神戸らしいアドリブかましたみたいだし

特命係に常駐しなくなったのは悲しいんだけど
良い位置に異動させたと思う
神戸らしさが分かりやすくなり、たぶん脚本は書きやすくなったね
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/27(木) 16:24:59.87ID:T5scJEMy
卒業後の神戸のポジションはいいね。
ゲスト出演させやすいし、話にも絡ませやすい。

今日は関東は再放送が「最後のアトリエ」
太田愛ちゃんらしいいい話だった
神戸は空気だった印象だけど
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/27(木) 17:29:40.52ID:XKJSKJ6v
>>48
亀山は警視庁を依願退職しているので警察官として出演させることは出来ないけど
神戸は警察庁にいるので再登場させることはいくらでも可能ですね
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/27(木) 23:32:53.33ID:2OT6XSz1
>>50
警察官としては無理かもしれないけど
一般人としてでもいいよね
子供ができただろうし、里帰りストーリーでもいい
神戸も一度会いたいと言っていた
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/29(土) 18:46:41.35ID:gqJsEGdz
右京さんと神戸の掛け合い……というか、嫌味の応酬が好きだったなぁ
頭が良いからこそ双方的確に相手の弱点を突いてくるし(大抵右京さんが勝ち逃げするけどw)
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/29(土) 21:46:17.03ID:TCrmiLb1
神戸は設定の謎とか多かったけど、それがどんななんだろう?って
解明されないのはほとんどわかってたけどwktkが楽しかったな
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/30(日) 23:31:50.17ID:EdfoHYiC
プライベートはおろか家庭環境すら謎だったわけだが、
田園調布出身成城在住でウォーターフロントの高層マンションにも部屋があり、
気軽にGT-Rを乗り回す人間が中流家庭育ちのわけはないわなw
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/30(日) 23:58:09.06ID:bJmJ0Xd/
亀卒業から相棒見てなかったが前に再放送で暴発見て以降は神戸のシーズンも好きになった
個人的にあの話は伊丹の気持ちが一番理解できたな
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/31(月) 00:30:00.72ID:tDAO5cHF
神戸の気持ちも右京の正義も分かるって感じかな?>伊丹

芹沢の淡々と事務仕事してる所も、
三浦さんの自殺じゃなく、暴発事故にしてやりたい、そう思ったんですよ
って人情派な部分も良かった

トリオの立ち位置でも考える部分が多かったな
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/15(火) 07:53:33.59ID:SUgKC6hm
具体的な事は分からないけど時々出てきた設定や、中の人の立ち居振る舞いで
神戸は育ちが良い人なんだろうなという感じだったんだけど
やたらと机とかソファのひじ掛けとかに座る、行儀の悪さは何だったんだろうw
その姿も含めて好きだけどさ
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/15(火) 08:37:59.26ID:nzBXGArM
あの行儀の悪さが、ただのいいとこの子じゃないんじゃ…?って謎を持たせてるんだよね
お妾さんの子設定とかから始まるラムネとの異母兄弟説に繋がってる感じでw
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/19(土) 12:12:21.32ID:YRj2eVMH
>>67
貧血持ちの立場から言うと、単純に立ってるのがしんどいって気も
死体相手以外で顔色悪くなってるの見られるの嫌だろうしw
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/19(土) 17:33:38.61ID:WUhnmkRk
亀山スレは回転してるが
それより新しいここはすぐにも落ちそうだ
語るべき内容もないのが見て取れる
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/19(土) 19:30:33.86ID:s73XqIMc
ここじゃなくて違うとこの方が回転してるよ
マターリしててここはここで好きだけどな
アンチの人の方が神戸の話、催促してるのが不思議だがw
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/21(月) 18:56:20.57ID:mBwNaIjW
亀不在の片棒を経て
新相棒とうまくやっていけるのか?っていう先の見えなさが
ストーリーに加わって良かったんだと思うけど
あっさり3代目にすげ替えられたあたりで
ワクワクもハラハラも感じなくなったなー

神戸はあまり設定が煮詰まっていない感と中の人効果が上手く調和して
あまり矛盾を感じないままだったけど
3代目は逆に色々な設定が生かしきれていない感と中の人の他作品での
過去の演技の印象が強くて矛盾どころかいきあたりばったりで見てられない
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/21(月) 21:53:20.62ID:oWLdS1lG
>>75
偽証罪もだけど、卒業の時に長谷川の部下(?)にさせる輿水にはぶっ飛んだw

カナリアの娘の時の右京と一夜〜とか、ラムネと旧友とか
輿水の変態資質モロかぶりだよね
普通の俳優さんじゃ、そのイメージずっと引きずりそうだよ
ミッチーぐらい個性が強くてちょうど良かった配役だったかもね
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/24(木) 16:52:24.60ID:dv0hNb8u
>>75
決着話の期待してたけどもう難しいかなと思ってる
>>76
いきあたりばったりになるなら設定はぼかしてた方が良いんだよね
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/27(日) 00:22:43.78ID:s976c9o7
>>80
S11、S12、映画にも長谷川出てないものな
出演どころか名前すら出てこない
長谷川は最初から居なかった事になってそう
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/27(日) 00:46:34.38ID:eX9crW69
実はもう神戸がなんやかんやで悪事を暴いて長谷川は逮捕されてて、
だから今度の映画で甲斐次長の下についてるんだと思う事にしてる
2年もあったんだから神戸ならやりかねないだろw
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/03(土) 03:02:35.65ID:oggEB3sA
リアルタイム放送の時、いつもはながら視聴だったのに
「ボーダーライン」は目が離せなかった。
主人公(と呼んでしまおう)がどんどん転落して追い詰められていく経過が怖い
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/05(月) 01:30:25.51ID:OeAk2XBj
二代目相棒の1人目のオファーが及川だったのだろうか
神戸の成功に悔しい思いしてる俳優がいるかもしれない
相棒から亀山が退場するなんて想像してなかったし
誰がやっても無理でしょ?って状態なのに
引き受けた及川は凄いと思う
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/05(月) 14:27:52.54ID:MSEMr+SI
細川茂樹が断ったとか噂話程度は流れてきたけど真偽は不明
ミッチーに頼んだのは伊藤P繋がりで松Pが頼んだらしいけど
松Pいわく、断られそうじゃなかったからだったかな?
引き受けたのは根っからの目立ちたがり屋だからじゃなかろうかって
当時のネットニュースとか書いてた希ガス
唐沢に相談したらやれよって後押ししてくれたらしいけど本人も自信があったんだろうね
努力が報われて良かったよね
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/05(月) 17:26:57.85ID:ig59CEMB
>88
自信があったってことはないと思うよ
視聴率とか評判良ければ番組のおかげ、
悪ければ自分のせいになるだろうってわかってて受けたといってた
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/05(月) 23:53:33.01ID:MSEMr+SI
なんかそういうようなことも言ってたけっか
なんのインタか忘れたけど水谷さんと話してて
「僕もけっこうやる子なんです」みたいなこと言っていたので自信があるのかと思ってたわ
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/08(木) 19:32:09.86ID:Cb9vfibr
>>90
やれば出来る子、は神戸のことだよ@ガイドブック2
「みっちゃんが?」
「いや、僕もですけど」
みたいな会話にその後なったからこんがらがったんじゃないか
卒業後だから言えた台詞だと思う
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/10(土) 03:32:18.37ID:6cYEynf5
神戸はキャラが立ってる。
劇場Vでは説明係だけど二代目〜三代目の歴史が感じられてよかった。
「相棒世界で存在してる感」が出てた。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/12(月) 23:29:52.46ID:mgY3OA9t
神戸はいいキャラだよね
シリアスにもコメディにも対応できるし、白くも黒くもなれるしグレーでもいられる
なにより右京を出し抜く事が出来るキャラっていうのは貴重だ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/18(水) 02:17:16.91ID:FX8E8HAq
関西で9の再放送がはじまったけど、やっぱり面白い
置いてかれてもたどり着く神戸と、ちゃんとたどり着くってわかってる右京さんとの、良い距離感が楽しい
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/18(水) 22:56:32.80ID:P4MFHamz
>>95
『招かれざる客』の「神戸くんが来たら見せてあげてください」からの「君にしては随分時間がかかりましたね」は、
ツンデレにも程があるだろうwと何度見ても思うw
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/21(月) 16:47:49.67ID:nZVaEg7x
ピエロの再放送見たけどやっぱり面白いね
神戸が救出された時、
右京がわかってる事は神戸もわかってる、
神戸がわかってる事は右京もわかってる前提で話をしてて、
お互いにそれを当然だと思ってる(わかってないとは思ってない)のがいい関係だと思う
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/21(月) 23:56:27.81ID:bAdpiexz
ピエロはゲストキャラたちも全員存在感がしっかり出ていて好きだ
そういえば何気に神戸はかなちゃんのトラウマを克服させたんだな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況