X



闇のパープルアイ PART4
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/08(金) 22:08:24.96ID:NzrtydUz
放送時間 月曜日20:00〜20:54(テレビ朝日月曜ドラマ・イン)
放映期間 1996年7月1日〜9月9日(11回)

【出演】
尾崎倫子……雛形あきこ
水島慎也……加藤晴彦→羽場裕一(17年後)
曽根原薫子…中村あずさ
森島由佳……浜崎あゆみ
緑川園子……榎本加奈子
水島麻衣……京野ことみ
小田切貢……唐渡亮
高階暁生……東根作寿英
尾崎舞子……山口紗弥加
副島紀子……田中有紀美
谷口裕介……青木伸輔
山崎淳史……井澤健
平田清………布川敏和
尾崎眞樹子…筒井真理子
尾崎巧介……布施博
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/30(月) 22:44:41.71ID:8+pJjZOJ
反面、チープな雰囲気も出てしまってたけどね。
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/31(火) 02:10:58.64ID:1TdyOXyS
>>100
ゲッパチのアイデア勝負なあのチャレンジ精神は良かったなあ
医療もの刑事ものばかりな今のドラマにも欲しい所だよ
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/01(水) 13:56:23.41ID:w2DlVwaC
テレ朝のドラマ制作によく携わってるから

というか東映は朝日新聞に次ぐ第2位のテレ朝大株主ですから。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/03(金) 10:56:13.85ID:rQe4El57
そうです。東映制作です。>>2にも出てますね。
プロデューサーの手塚治(漫画家とは別人)氏は、味いちもんめなども
手掛けています。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/03(金) 11:53:10.37ID:H5M+Yl8+
特撮モノは、技術の向上に関する制作者の努力、探究心は理解できるけど
えてして自己満足に陥っちゃってるんだよなあ。
見てる側が置いてけぼりみたいな。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/03(金) 17:34:08.96ID:7PbgV1t5
そういうのは映画で披露すればいい。
不特定多数の人間が明確な意思を持たずに視聴することが当然に想定される
地上波テレビには相応しくない。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/03(金) 18:22:43.70ID:X/Aqtboz
後姿だけだし、吹き替えにしてももう少しスタイルのよいコにしてあげるべきだったよ
お尻が下がってるのがどうにもこうにも・・・・
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/03(金) 18:54:21.61ID:ThrJt0PX
人それぞれだなw

俺はあの崩れ気味な体型こそリアリティがあって
大いにそそられたクチだが。
どこのAV女優連れて来たんだろ。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/03(金) 20:04:15.94ID:WgiI4dtF
夜8時枠でもそんなのが許容されたのか
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/05(日) 09:41:12.52ID:wVVcA5h0
時間帯はあまり問題になってないんじゃないの
フジの志村けんのバカ殿でもそういうの流れてたし
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/11(土) 22:15:25.45ID:2/uGVXCX
>>113
当時の雛形はグラビアに出まくっていたが
胸強調ショット中心で全身は少なかった
ヒップとかウエストに自信がなかったんだろうか
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/13(月) 14:43:25.91ID:M3FooRrR
顔と胸のアンバランスが売りだったから当然。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/18(土) 22:22:48.62ID:Enr6PdIN
>>114
この頃のテレ朝月8はお色気要素が結構あったんだよね
ヤバいシーンは全部オミットされてるとは言え、東京大学物語なんてよく放送出来たなと思うw
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/11(火) 19:51:25.80ID:PU/i9zeM
>>114
むしろ今の方が厳しくなってきてるのでは?
エロシーンよりも暴力シーンについて喧しくなってるのは確か
CXのめちゃイケなんか改善要求の常連になってるじゃん
「おふざけ」を「暴力」に括られるとバラエティなんか成立しないのにさ
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/11(火) 20:56:55.91ID:qazoUXAm
>>112>>113のどちらかというと俺は>>113に一票入れたい。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/11(火) 22:34:40.55ID:j9SMm5yD
>>110
映画ならよくてテレビならダメという理屈が分からんよ。
観る側の問題なのか?
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/11(火) 23:36:30.67ID:kFaUeMQ1
>>119
この調子で更に厳しくなると、スポーツ中継とホームドラマとクイズ番組と
グルメ番組とファミリー向けアニメしか残らなくなりそうだよな

バラエティ・恋愛ドラマ・アクションドラマ・サスペンスドラマ・
深夜アニメはテレビから抹殺される
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/12(水) 20:39:39.92ID:2qJHCckx
>>99
分かるw
曽根原の悪人顔、中村あずさの演技に痺れたよ。
この人、連想ゲームでニコニコしてるだけだと思ってたから。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/12(水) 21:01:56.95ID:/vsAafQy
というかよくこんな仕事を引き受けたよなあ
イメージダウンになりかねない
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/12(水) 21:23:12.11ID:LSQqphuM
ゲッパチのドラマだからそんなに影響ないでしょ。
それにこのドラマよりもずっと前に「振り返ればヤツがいる」で
もっとタチの悪い女の役やってた。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/12(水) 21:45:28.77ID:6yNFF3XC
>>84
自分は、この人は渡辺ひろゆきよりも竹野内豊似だと思ってた(若いころ)
どうだろう?
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/14(金) 17:52:22.18ID:ACUSSa9u
>>127
自分は原作ファンだけど、改変されてる箇所も含めてこのドラマも好きだ
ちゃんと原作の事を解って作られてたのが見て取れてたからな
原作原理主義なファンには、そこが納得がいかなかったようだけどな
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/15(土) 02:18:01.39ID:fjpCgEwY
許容される改変だったと思う。
ドラマ放映当時もそれほど批判されたことはなかった。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/15(土) 09:16:23.89ID:2xTy0ITT
原作を知らずにドラマからこの作品を知った人にとっては
よくできてると思われてたんじゃないかな。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/15(土) 13:29:24.48ID:may2Mv9H
原作者は、自作がどこまで改変されるか、についてドラマ化に際して局から説明を受けてるのかな。
このドラマじゃないが、おなじ月曜ドラマイン枠になったコミックで、改変について不満を漏らした原作者が
いたらしいので、どうなのかなあと思ってた。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/15(土) 14:34:46.69ID:ayUUkG7R
ドラマ化すると大いに宣伝になるなどと甘言を弄されて原作者が丸め込まれてるケースの方が多いと思う。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/15(土) 18:10:57.77ID:ocBlWFPp
>>131
あぶない放課後の事か
割と良い実写化をしていた月曜ドラマインにしては珍しくやらかしたなと思ったけど
あれジャニが主演だったから、きっとそこが何かしてきたんだろうな
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/15(土) 22:50:46.44ID:+iLBrfdl
>>133
そのとおり。
映像化に無頓着な漫画家が多いのをいいことに、テレビ側が好き勝手なことやってた。
ファンが怒り心頭になるのは当然。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/15(土) 22:59:01.69ID:AzCyuVll
ホントに月曜ドラマインは改変したとしても原作のテイストを損ねないように細心の配慮があったよ。
全く良心的といっていい。
他局の実写化なんて原形がなくなるくらいに登場人物も主人公の造形も変えてしまった作品が
いくつもあった。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/15(土) 23:07:09.12ID:Tl8ry1MC
と言うかそれは今も続いてるなあ
コミック原作原理主義者の受難は今も続いてる
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 07:02:23.57ID:t0VrqFMX
>>135
漫画の実写化ではなく、コンセプトの拝借程度にしか思ってないようだ。
原作者から指摘があっても、「設定はこちらで考案してますから」などと
逆ギレ的に反論されたケースもあったとかなかったとか。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 08:59:17.35ID:TQAc3R5+
原理主義者の主張も極端すぎて首を傾げたくなるのもあるけどね。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 10:17:15.76ID:sTue6XcI
原理主義者の主張などテレビ局はスルーするだけ
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 13:56:56.30ID:ObGbTse7
結論:
原作とドラマ(アニメの場合もあり)は別物と考えるが吉
ファンとしてはどうしようもない
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 17:23:03.29ID:Nn2h+u2g
ヲタが騒ぐほど一般視聴者は拘りが無いのが現実。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 18:08:32.11ID:YcdUW+GD
まあそんなものだね。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 19:19:39.30ID:WwUIoK2B
配役の雰囲気などが合っていれば許せるが新人女優やアイドル俳優のゴリ押しの為に
原作の登場人物の雰囲気を完全無視での実写化は勘弁してほしい。
てゆうか映画もドラマも漫画の実写化が多すぎる。
漫画に頼らず面白い本を書ける人がいないからといって安易に名作を蹂躙しないでほしい。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 19:50:54.86ID:hz3+8eXU
実写化したところで原作は超えられない
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 20:29:29.05ID:xla3/4oi
>>138
「コンセプトの拝借程度」
イグアナの娘がそのパターン。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 20:40:19.40ID:A1nMEoD0
>>145
アニヲタは死ねよ マジで
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 20:41:18.08ID:g1UdMSZQ
>>147
イグアナは違うだろ
原作者は初めは実写化にNOと言ったけど
企画したプロデューサーがどうしても自分で実写化したいとお願いして
それでやっとOKを出してもらえただけじゃ無く
一度OKを出した以上、こちらでは一切口出しはしませんと言わせた程だぞ
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 20:55:51.14ID:Y8mn8YyU
やっぱりそうだったんだ。
テレビ局恐るべしだな
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 21:15:14.67ID:g1UdMSZQ
>>149だけど、ちょっと誤解されそうだったんで追記
そこで書いたのは良い意味で、そちらに全ておまかせますって事な
ちなみに放送を楽しみにしてますとも言ってもらえたんだとか
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 21:19:15.85ID:R/OzsGO8
イグアナの娘はCG使わずに実際に被り物を作ったんだっけね
ドラマはパープルアイよりもイグアナの方が自分は泣けたんだが
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/17(月) 01:16:46.15ID:oKnObAHV
>>151
原作ファンでもあるプロデューサーさんの熱意に
この人になら全て任せても大丈夫だろうと快く許可したんだってね
当時のTV雑誌でそんな裏話が載ってたよ
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/18(火) 23:58:46.74ID:Swwr4hAS
>>155
そこは好みの問題。
イグアナのぬいぐるみ?も原作と色が違うし、がっかりしたものだ。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/22(土) 19:00:31.36ID:XbeenlpQ
だから嫌われる。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/11(金) 22:48:12.58ID:vQ7U6zEO
再放送されないかな。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/26(土) 00:22:10.84ID:3xyiG24K
されません
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/05(月) 10:22:51.41ID:YTaaocIU
それは残念
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/06(火) 21:11:25.38ID:VK7syaNz
>>159
色はさておき、爬虫類特有のヌメヌメ感をテレビで出すかどうか、あのぬいぐるみを巡って
いろいろ議論があったということを雑誌の記事で読んだ。
原作ではヌメヌメ感なんかまったくなかったのになんでテレビ化でそうなるんだろと
当時は不思議に思ってた
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/09(金) 00:25:36.60ID:EAEKE6cc
浜崎は当時はまだ売れてなかったが、演技は堂々としたものだったね
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/18(日) 20:27:20.93ID:4isOllGZ
>>166
なんだよ、ゲッパチスタッフはそんなにヒマだったんか。
議論するまでもないことに。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/19(月) 22:18:35.86ID:Z3xVPkCK
>>168
上のレスにもあるけど雛形との絡みが良いよな
死んでしまう回は本当にいい演技してた
裏切ってからの葛藤を経てから助けに来た時は特にジーンと来たわ
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/19(月) 23:51:16.73ID:CbzA6QzX
そうそう、雛形を裏切る時の冷酷な目、捨て台詞。
今録画を見返してもゾクゾクっとする。
歌手で有名になってからの浜崎はよく知らないけど、
この頃はまだ売れてないが故の初々しさもあった。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/20(火) 00:45:29.38ID:M2H3wv2R
布施博は良いお父さんだけで終わってしまったな
娘を守ることもできずに
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/28(水) 15:30:56.26ID:1KKp0Dvo
http://eneabba.net/ayu/video/live/part01/01.Poker_Face.htm
http://eneabba.net/ayu/video/live/part01/02.You.htm
http://eneabba.net/ayu/video/live/part01/03.Trust.htm
http://eneabba.net/ayu/video/live/part01/04.For_My_Dear.htm
http://eneabba.net/ayu/video/live/part01/05.Depend_On_You1.htm
http://eneabba.net/ayu/video/live/part01/07.Whatever1.htm
http://eneabba.net/ayu/video/live/part01/08.Love-destiny.htm
http://eneabba.net/ayu/video/live/part01/10.To_Be.htm
http://eneabba.net/ayu/video/live/part01/11.Boys_and_Girls1.htm
http://eneabba.net/ayu/video/other/08.songs/160.Secret_live_99.htm
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/09(土) 14:09:17.03ID:GeY8nwIk
>>174
詳しく再現頼みます
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/13(土) 17:59:39.68ID:V8u0PsQF
そりゃ全盛期の浜崎を知らん人だっているだろう
そんなに買い被ったらイカン
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/13(月) 22:24:50.74ID:cjaxTAYF
ニコニコ動画で3話までみた。DVDにならないかなあ。
フジテレビの昼ドロあたりでリメイクしないかなあ。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/25(土) 22:06:41.37ID:wOy8bX/w
雛形は意外に面相は変わってない
でも加藤晴彦は本当に痩せてたんだな
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/03(月) 21:55:50.73ID:AH3nn/G8
雛形は今でもメディアに出てるからな
そういえば妹役の山口さやかさんも最近ドラマの脇役で
ちょくちょく出てるけど、やっぱり美しい。
このドラマから20年近く経ってるけど、全然変わらない。
女優のアンチエイジングには敬服する
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/04(火) 18:42:44.98ID:vd7NaQiQ
山口紗弥加 って90年後半に主人公の妹役でよく見かけた記憶がある
このドラマでは凄惨な殺され方だったよね
よく覚えてる
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/08(土) 20:26:23.82ID:4Lz1mLq0
原作の曽根原は鬼畜は鬼畜でもちょっとえげつなさが違うんだけどな
でもドラマも充分に悪党に描かれてたと思う。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/15(土) 19:59:53.56ID:ZUIhy2Oy
曽根原に殺されるところ、もうちょっと余韻を持たせて死ぬのでも良かった。
脇役とはいえ重要な役だったからね。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/15(土) 23:56:30.42ID:Shu2VN4a
あゆはとにかく可愛かった
ルックスでいうと主演の雛形はクラスで4,5番目くらいだったか
あゆの次に榎本加奈子、雛形とつるんでいた女子役の田中ゆきみ。
雛形はその次くらいだった
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/23(日) 17:37:28.06ID:emAEiPrh
何度も書くけど雛形は普通っぽい顔と全然普通じゃないボディがセールスポイントのタレントでした
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/10(水) 23:15:45.34ID:RgIJylRw
絶妙のキャスティングだったよね
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/28(日) 21:54:06.02ID:kvEvcsEs
再放送しないかな
むりかな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況