00年代前半から10年代前半まで10年ぐらいは2ちゃんはいまと変わらず楽しい部分や下らない部分もあるが当時の社会や企業にたいしての鬱憤もけっこうあったのかな
この時代はネット使って集団自殺や詐欺や秋葉原事件のような社会への復讐とかたびたびあったし


80(2): 2023/04/11(火) 17:33:05.78 ID:Xq1ld4R80(1) AAS
人の不幸で飯がうまいとか言ってた時代より今の方がよくね?
今は弱者増えすぎてすたれた感じやけど
101(2): 2023/04/11(火) 17:50:47.92 ID:LW5gasaj0(30/37) AAS
派遣非正規問題とかを昔から提起してるスレとかあると悲しくなるわ
2006年あたりからそういうことあるしあれから何年経っても景気良くなってないし
111(2): 2023/04/11(火) 17:56:40.47 ID:CDxDnPYDr(6/6) AAS
>>101
当時企業は若い人を使い捨て感覚で使ってて上が儲けて若者をブラック労働や未払いや派遣切りとかもろに氷河期世代が食らってて社会や企業への恨みが広かってた時代やな112: 2023/04/11(火) 17:57:29.55 ID:Vd9iMEfpa(1) AAS
>>111
ネットも全体的にメディアとか政府に恨みを持っているような感じなのがちらほらあるんだよな
昔のやる夫スレとか見るとそういうのをもじって悪役にしてる作品は結構ある114: 2023/04/11(火) 17:58:38.31 ID:LW5gasaj0(36/37) AAS
>>111
20〜30代くらいやろうか
あのあたりの人間が当時犯罪起こすってのはよくあった気がするわ
当時のネット社会のノリを見ると明るい反面切り捨てられた側の怨念みたいなものも感じたりするわ
正直昔のネットのノリってきつくないか
http://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1681200046/