X



トップページ
760コメント202KB
★ 実際あった、微妙な給食の献立表 ★
0001日本昔名無し
垢版 |
NGNG
グリーンピースご飯 納豆 米産ビーフステーキ
みそ汁 

以外にまずい事が判明したGPご飯納豆かけ
中学校の時の仰天メニューです。
0609日本昔名無し
垢版 |
2009/06/16(火) 21:12:35
怖いぐらいパンが不味かったから
消防も終わりごろになって始まった「米飯給食」が嬉しかった。
異様な臭いのする、絶対市販されないであろう超古古米だと思う。

でもみんな「銀シャリだ!」って大喜びだった。
お陰で米のあり難さが身にしみた。
今でもお米のご飯は一粒たりとも粗末にしない。
0610日本昔名無し
垢版 |
2009/06/16(火) 21:25:40
ただでさえ不味い給食をさらに不味くする
死の拷問「三角食べ」
0611日本昔名無し
垢版 |
2009/06/25(木) 08:44:20
70年代の給食(大阪市東淀川区の小学校)

コッペパンオンリー。米飯はなかった。
「メルルーサ」という白身魚がよく出た
まだクジラはまだ高級食材じゃなかった(むしろ貧民の食材だった)ので
龍田揚げとか、よく出た。
牛乳のみ。太田牧場だったねぇ。
牛乳でも、汁物は味噌汁だった。

給食を残した児童は、5時間目でも食べさせられていた。
食物アレルギーで食べられない子もいたのだが、
すべて「甘え」で処理された時代だった。
0612日本昔名無し
垢版 |
2009/08/19(水) 10:00:58
たけちゃんマンライス
0615日本昔名無し
垢版 |
2009/09/02(水) 13:04:13
コッペパン
ジャムとかつけるのあってもなんかパサパサで美味しくなかった。
0616日本昔名無し
垢版 |
2009/09/23(水) 13:49:32
際立って変な給食が出なかったことに感謝しよ。米をオレンジジュースで炊くとかひどすぎ。
0617日本昔名無し
垢版 |
2009/09/23(水) 14:47:53
オレンジライス

昨年1度、出ました。
先輩栄養士がメニューに入れてました……
0618日本昔名無し
垢版 |
2009/10/12(月) 02:33:11
ミートソース焼きそば。

味薄目な焼きそば+ミートソース
なんかよくわからないけど、うまかった
0619日本昔名無し
垢版 |
2009/11/20(金) 11:40:11
ナン
0621日本昔名無し
垢版 |
2009/11/29(日) 14:32:40
>>609
<でもみんな「銀シャリだ!」って大喜びだった。

いつの時代の人間なんだよw
俺は昭和39年生まれで、たしか厨房のときに米飯給食が月に数回実施されたが、
銀シャリなんて単語使うやつは周囲に居なかったぜ。
先生の中にはウケを狙っていう人も一部にはいたけど・・・
0622日本昔名無し
垢版 |
2010/01/24(日) 14:34:16
>>601
商品名「ミルメーク」。
最近スーパーで売っていたのを買ったが、
あまり感動しなかった。
0623日本昔名無し
垢版 |
2010/01/24(日) 17:35:31
ミルメークは液状しか認めん
粉末は駄目だ
0624日本昔名無し
垢版 |
2010/01/26(火) 15:34:54
オレンジジュースで炊いたご飯って愛媛の名物?みかんごはんじゃないか
あれはすし飯がわりに食す物らしいからちらし寿司とかにしないとまずいかもね
実際、食べた事がないからどんな味なのかわからんが
0625624
垢版 |
2010/01/26(火) 15:46:37
みかんごはんでググると結構出てきたね
ttp://www.excite.co.jp/News/bit/00091124321620.html
また別のサイトでは愛媛の子供達でさえ不評のメニューとかw
0627日本昔名無し
垢版 |
2010/03/06(土) 17:06:26
自分は1967年(昭和42年)生まれで
小学生時代は
1974年(昭和49年)4月〜1980年(昭和55年)3月
まで過ごしたが給食には一度も米飯給食は出なかった
自分と同年代で米飯給食を体験した人はいるだろうか
自分は2回小学校を転校しているが
たまたま自分だけ実施してない小学校に巡りあわせただけだろうか
自分と同時代&同年代で米飯給食はもう実施してたとこはあったのだろうか
もし自分と同時代&同年代で米飯給食を実施してるとこがあったなら
何らかの記憶があるのだろうがその記憶が全々無い
0628日本昔名無し
垢版 |
2010/07/20(火) 23:08:45
セロリとトマトのスープ
子供に食えるかこんなんw
0629日本昔名無し
垢版 |
2010/07/25(日) 22:40:18
目玉焼き
まずくはないが、これがメインって…
0630日本昔名無し
垢版 |
2010/07/29(木) 06:56:48
☆人気あり☆

・揚げパン
・カレー
・肉だんご(酢豚風あんかけ)

▲人気なし▲

・ポトフ
・ヨーグルトサラダ
・五目うま煮
(いずれも野菜系)

◎別格メニュー◎

・冷凍みかん
・アイスクリーム(カップ:1年に1回)
0631日本昔名無し
垢版 |
2010/07/29(木) 06:59:10
51年生まれ。
米飯給食(こんな風に呼んでなかったけど)は、
週1くらい。
0632日本昔名無し
垢版 |
2010/07/29(木) 07:02:18
ちなみに昭和51年生まれということね。1951年じゃないよ。

>627
なんか前にお笑い芸人のさまぁ〜ずの二人が(共に1968年生まれ)、
「俺達の頃は小学校も中学校も米の給食なんて一回も出た事無かったよ」って
話していたよ。
0633日本昔名無し
垢版 |
2010/07/29(木) 14:25:37
今年の1月か2月頃ペルー料理なるものが出されました。

つよいクミンなどまだまだ日本ではなじみの少ない
香辛料をタップリ使った料理

スープウォーマーの蓋を開けた途端
あまりの匂いに
一年生のクラスでは一部泣き出す女子児童も居たらしいです
娘もこんな匂いのものが給食に出されるなら
お弁当を作ってほしいと涙目で訴えてきました。

仕方なく担任の先生に相談したところ
ご丁寧にも校長先生から今後このような
事の無いよう教育委員会と共に栄養士に
厳重注意を行うとのことでした。

かなり大げさな話だと思いママ友にもそれとなく
聞いてみた所、かなりの匂いで学校のそばの住宅の方から
大便の匂いがするが、下水道が詰まっていませんかと
連絡があったそうです。

そんなにひどい臭いの物をペルー人が食べているはずもなく
一体どんなものを作ったのか怒りより逆に興味が湧いています。
0635日本昔名無し
垢版 |
2010/08/17(火) 11:56:59
食パンに海苔、チーズ、キンピラゴボウを挟んでるのが出たときはみんな絶叫したな
0636日本昔名無し
垢版 |
2010/09/01(水) 12:39:12
・アテネ
 緑色したオリーブ1つ
 ピンクの数の子とジャガイモみたいなもの
・インド
 生ナン
 激辛豆入りカレー

何が世界給食だよバッタもんじゃねーか 
0637日本昔名無し
垢版 |
2010/09/02(木) 08:18:01
>636
へえー
今の給食はそんなのが出るのか。面白いな。
0638日本昔名無し
垢版 |
2010/09/03(金) 14:25:28
ハワイアンサラダ
(レタスとパイナップルが混ぜてある)

七夕汁
(もずくを天の川に見立てた真っ黒の気色悪いスープ)
0639日本昔名無し
垢版 |
2010/09/04(土) 08:27:39
レタスとパイナップルのサラダはあったような気がする。
ハワイアンという名前だったかは思い出せない。
0640日本昔名無し
垢版 |
2010/09/05(日) 05:22:59
0641日本昔名無し
垢版 |
2010/09/06(月) 18:10:30
638とちょっと似てるんだけど


キャベツとみかん(缶詰ぽい)をヨーグルトであえたみたいなサラダ。

いつも吐きそうになりながら食べてた気がする。
0642日本昔名無し
垢版 |
2010/09/07(火) 05:39:59
ヨーグルトサラダはあったな。俺は結構好きだった。パンに合ったから。
ただ不人気だったのは間違いない。
0643日本昔名無し
垢版 |
2010/09/16(木) 04:19:43
ペプシマンの丸焼きが出たときはあまりの不味さに吐いた
0644日本昔名無し
垢版 |
2010/09/19(日) 01:32:04
じゃがいものオレンジ煮はまずかった
0646日本昔名無し
垢版 |
2011/02/19(土) 04:55:46
だよな
飯に牛乳は合わない
0647日本昔名無し
垢版 |
2011/02/19(土) 09:10:28
34歳だけど、俺が小学校の時は米飯給食が週2日か多くて3日くらいだった。
当時、米飯給食の献立表の隅に
「米飯給食を取り入れた事により・・・」とか
「米飯給食は○○年以来・・・」とかやたら書いてあって、子供心に何でそんなに
米飯の事を強調するのかと不思議だったが、聞いてみればどうも俺らの5つ上とかぐらいから
はじめて米飯が始まった給食の世代で、まだ米飯が給食に導入されて間が無かったからそういう事を
強調してアピールしていたんだなと思う。
0648日本昔名無し
垢版 |
2011/06/09(木) 19:28:11.43
くんきま
0649日本昔名無し
垢版 |
2011/07/13(水) 19:49:34.77
して
0650日本昔名無し
垢版 |
2011/12/30(金) 23:26:30.43
☆牛乳
☆カレーシチュー
☆コッペパン
☆マーガリン
(パンに塗る小袋のやつ)☆フルーツポンチ
0651日本昔名無し
垢版 |
2011/12/30(金) 23:28:59.63
>>650
追加で ☆ミルメーク
 
このテのパターン時のメニューには必ずミルメークが付いてた。
0652日本昔名無し
垢版 |
2011/12/30(金) 23:46:27.35
牛の肛門の串焼き
あまりの臭さに吐いた
0653日本昔名無し
垢版 |
2011/12/31(土) 00:55:35.30
5倍ぐらい水で薄めたような牛乳。牛乳製造業者は地元の零細企業だった
経費削減だったのか
今でいうとコントレックスという硬水ミネラルウォーターと
同じような鉱物の味がした
0654日本昔名無し
垢版 |
2011/12/31(土) 01:26:58.30
>>627
1965年(昭和40年)生まれだが、小学校5年から米飯給食。647と同じような体制。
片田舎のごく普通の公立小学校。
0655日本昔名無し
垢版 |
2011/12/31(土) 01:49:56.59
>>611
同世代だと思うが

>コッペパンオンリー。米飯はなかった。
小学校5年から米飯
>「メルルーサ」という白身魚がよく出た
魚の名前まで覚えてない
>龍田揚げとか、よく出た。
そのとおり
>汁物は味噌汁だった。
味噌汁が出た記憶はない。必ず豚汁かけんちん汁の形式だった
>給食を残した児童は、5時間目でも食べさせられていた。
記憶にない。残している人はいた。食べるのが遅い児童はいたが、授業中まで
食い込んだのは見たことが無い。
>すべて「甘え」で処理された時代だった
「食べろ」とか「好き嫌いをするな」と強制された話を同世代から
聞いたことがあるが、自分の記憶にはまったく無い
0656日本昔名無し
垢版 |
2011/12/31(土) 02:12:38.30
>パンの形をした別物。バサバサで汁物に浸しながらでなきゃ食えたものではない。
>怖いぐらいパンが不味かったから

3日放置すると固くなって不味かったがそこまでではなかった

>消防も終わりごろになって始まった「米飯給食」が嬉しかった。

嬉しくも何ともなかった。ああそうですかという感じ。無感動。家で米飯食べてたし。

>異様な臭いのする、絶対市販されないであろう超古古米だと思う。

それはなかった。

>でもみんな「銀シャリだ!」って大喜びだった。

60代後半〜70代以上の戦後混乱期経験世代がよく使う。銀メシということもある

>今でもお米のご飯は一粒たりとも粗末にしない。

戦争世代か、アニメの一休さんを見たか、どちらかか?
0660日本昔名無し
垢版 |
2012/01/15(日) 19:27:26.36
これまでに食べた給食で最悪なやつは「山菜のカラシ和え」
ただ山菜が辛い味付けされてるだけだと思って食ったらあまりの訳の分からないまずさに一口で吐き出した
初めて食ったのは中学だったがそれ以来出たことはなかったな
多分残飯量が歴代ワーストだったと思うけどそういう時の給食のおばちゃんの顔を想像すると申し訳なく感じてしまう
同時にこんなゴミみたいなもの給食費かけて作ってんじゃねぇと殴りたくなるけど
0661日本昔名無し
垢版 |
2012/02/14(火) 01:44:29.65
メルルーサはさして美味くもないが不味くもない魚だった。
名前を覚えてないってのは物事へのこだわりがなさ過ぎだと思うが
そういう俺もどんな姿の魚かということまでは気にしなかった
0663日本昔名無し
垢版 |
2012/05/26(土) 21:26:59.73
粕漬け
毒見として先に食べた校長先生が酔っ払ったんで
校内放送で「食べるな」との指示。
栄養士は何考えてるんだか。
0664日本昔名無し
垢版 |
2012/05/26(土) 21:30:41.96
りんご蒸しパン
缶詰のりんごが生地に練りこんである。不味い。

野菜蒸しパン
ミックスベジタブルとピーマンの細切れが生地に。 やっぱ不味い。
0665日本昔名無し
垢版 |
2012/05/26(土) 21:44:42.14
クリスマス献立で手羽先が出たが、冷凍ものでガッチガチに凍っていた。
0666日本昔名無し
垢版 |
2012/05/26(土) 21:48:41.29
やっぱり一番はご飯と牛乳
栄養価的なものなら他の食材でも代用できるはず。
毎食牛乳出さなきゃならない指導でもあったのかね?
0667日本昔名無し
垢版 |
2012/11/03(土) 17:45:36.47
☆牛乳
☆カレーシチュー
☆コッペパン
0668日本昔名無し
垢版 |
2012/11/23(金) 21:19:07.36
>>667
そのパターンのときには
 
マーガリン
ミルメーク
ゼリーorプリン
が定番だった。
0669日本昔名無し
垢版 |
2013/03/13(水) 01:13:32.50
牛の肛門の串焼き
0670日本昔名無し
垢版 |
2013/03/13(水) 23:10:31.81
イカスミスパゲティ
 
スパゲティの上に真っ黒いイカスミが...
当時の私には衝撃的でした。
0672日本昔名無し
垢版 |
2013/04/03(水) 22:23:19.92
小豆の甘煮
↑あり得ない甘さとドロドロ感
激マズ

納豆のかきあげ
↑納豆の他に人参とかカラフルな野菜が一緒に揚げられてるんだけど
お皿に油が溜まるほど油っこい
0673日本昔名無し
垢版 |
2013/04/12(金) 01:47:55.95
ぜんざい
ごまあえ
 
この2品だけの献立の日があった。随分と貧弱だ。
0674日本昔名無し
垢版 |
2013/06/27(木) 23:32:07.82
バターロールと牛乳だけ
何かのトラブルでおかずが作れなくなったとかで…
0675日本昔名無し
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
■日本は世界最長寿国家

ジャンヌ・カルマン122歳164日
泉重千代120歳237日※ギネス非認定
サラ・ナウス119歳97日
小林やと118歳88日※ギネス非認定
ルーシー・ハンナ117歳248日
マリー・メイユール117歳230日
マリア・カポヴィッラ116歳347日
中村重兵衛116歳329日※ギネス非認定
森本いと116歳296日※ギネス非認定
猪飼たね116歳175日
※認定されれば2位、4位、8位、9位、10位が日本人
0676日本昔名無し
垢版 |
2013/10/01(火) 23:56:47.55
>>673
コッペパンもあったはず
0677日本昔名無し
垢版 |
2013/10/14(月) 00:52:40.53
インディアンやきそば
ネーミングの由来が今だにわからない。
0678日本昔名無し
垢版 |
2013/12/11(水) 20:05:39.31
缶詰のみかん+ワカメの酢の物
皆残してたなぁ ちなみにダサイタマ
0679日本昔名無し
垢版 |
2013/12/12(木) 12:52:12.59
すまし汁
はるさめサラダ
0680日本昔名無し
垢版 |
2013/12/12(木) 23:37:57.24
豆ごはん
ゴマの白和え
牛乳
弥生の三色ゼリー
0681日本昔名無し
垢版 |
2013/12/13(金) 08:38:14.20
>678
あったなあ。
0682日本昔名無し
垢版 |
2013/12/16(月) 21:03:48.21
おでんの日は必ず納豆がでてた。
納豆嫌いのあたしはつらかった。

あと、愛媛だからポンジュースをコッペパンの生地にまぜて焼いたみかんパンが引っ越して来た当初好きだったが、中学上がった時
なぜかまずくなってそれ以来給食のパンはチョコチップかジャムかがついてないと全部食べなかった。
コッペパン嫌いすぎて全残ししたこともあった。
けどジュースの日はなにかと全部食べようとがんばった
0683日本昔名無し
垢版 |
2014/01/17(金) 02:58:39.01
チーズバンズ、というチーズの絡まったパンの日はいやだったな。逆にレーズンパンは
大好きだったのだが、こちらを苦手とする生徒が多かったのが驚き
あと、嫌いだったのはミートスパゲティ。ふにゃふにゃの麺を椀に入ったスープにあえて
食べるのだが、麺がくそまずだったし、椀からスープがこぼれるから、少しずつ麺をくわえて
いかなければならない、めんどくさい、ったら!!1

親が商売してて、料理が出前とか多く、給食は大好物だった。生徒のなかに給食を
「劇まず。弁当OKにして欲しい」という人がいて、どんなご馳走食ってんだよ???と思ったものだw
0684日本昔名無し
垢版 |
2015/06/03(水) 12:37:56.37
2014/05/24 2015/04/26 2014/05/24
2015/04/26

富永龍太郎安立直一一根哲也黒木洋山田洋行渡邊照夫小池直道濱田資文西野亮廣
韓京秀韓秀美韓瑞芽舟田諒中澤友昭
0685日本昔名無し
垢版 |
2015/06/03(水) 15:04:19.77
ぜんざい
白菜のごまあえ
コッペパン
牛乳
 
このパターンが何回かあったけど、
一番お粗末で、特に白菜のごまあえは小さな食器にひと摘みくらいしか量がなくて、ぜんざいの甘ったるいのが口に残るだけの何とも不快な献立だった。
口直しに86年のパルトネールでも飲みたい気分だった。
0686日本昔名無し
垢版 |
2015/06/04(木) 11:57:14.20
カリフラワー大っ嫌い
0687日本昔名無し
垢版 |
2015/10/24(土) 23:09:56.84
牡蠣卵汁
ホウレン草の白和え
みかん
コッペパン
牛乳
マーガリン
0688日本昔名無し
垢版 |
2015/11/29(日) 17:13:41.62
教師も悶絶!超絶激辛カレー!

教師ですら「辛すぎる」と残したのだから、子供たちも当然食べられない。
どうしてこうなった?
0689日本昔名無し
垢版 |
2016/03/29(火) 18:14:58.93
缶詰のみかんが入った味噌汁

何かの手違いで紛れ込んでしまったらしい
0690日本昔名無し
垢版 |
2016/03/30(水) 22:56:48.65
クリームシチュ〜
春巻き
きなこパン
みつ豆
牛乳
0691日本昔名無し
垢版 |
2016/04/11(月) 21:14:37.55
給食のパンって矢鱈パサパサしてたな
もさもさしてて食べにくかった
0693日本昔名無し
垢版 |
2016/06/08(水) 21:15:21.04
細長いアルミパックに入ったひきわり納豆
大きさはうまい棒くらい
ガッチガチに凍っていたので誰も手を出さなかった

リアル納豆アイスか?
0694日本昔名無し
垢版 |
2016/11/19(土) 17:53:21.76
バターロール
マーガリン
ナポリタン
春雨サラダ
ヨーグルト
牛乳

炭水化物祭りw
0697日本昔名無し
垢版 |
2017/09/12(火) 17:08:36.80
揚げパンはドーナッツみたいで嫌いだったなぁ
昼飯に甘いパンなんか出すなよ!って思った
ベタベタするし
0698謎の住人 ◆6LXbkxlaog
垢版 |
2017/10/06(金) 22:46:18.11
このスレまだあったのかぁ…(^^;)
懐かしいなぁ。

>>697
揚げパンかぁ。
俺が小、中学生の頃は、余った揚げパンは争奪戦だったな。
男女関係無く人気だったよ。
給食で出る揚げパンは、
砂糖ときな粉をたっぷりまぶしたのが殆どだったような記憶があるけど、
今はどうなんだろう?
0699日本昔名無し
垢版 |
2018/01/16(火) 14:40:21.01
ホテルヘルス&デリバリーヘルスとして大阪の日本橋に降臨!!!
完全無修正の激かわ美女在籍
神戸・福原 和歌山エリアトップクラスの人気を誇る
興味のある方は、「日本橋ビギナーズ」で検索♪
0700日本昔名無し
垢版 |
2018/01/16(火) 17:59:50.31
牛乳
コッペパン
マーガリン
ぜんざい
ごまあえ
0701日本昔名無し
垢版 |
2018/02/22(木) 15:16:07.96
ホテルヘルス&デリバリーヘルスとして大阪の日本橋に降臨!!!
完全無修正の激かわ美女在籍
神戸・福原 和歌山エリアトップクラスの人気を誇る
興味のある方は、「日本橋ビギナーズ」で検索♪
0702日本昔名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 07:05:10.97
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
現在、国会の改憲の発議はすでに可能です。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0705日本昔名無し
垢版 |
2019/08/15(木) 06:35:53.80
>民主党・岡田氏、政府のAIIB参加見送りを批判。
   . |::::::::::|             |ミ|
   . |:::::::::/             |ミ|
    |::::::::|    ,,,,,,, ノ ヽ,,,,,   |ミ|
     |彡|.  '''"""    """'' .|/
    /⌒|  -=・=‐,   =・=-  |
    | (    "''''"   | "''''"  |    ________________
     ヽ,,         ヽ    .|   /
       |       ^-^     |   | 中国様に逆らうのは大きな失態です!
   ._/|     -====-   |  |
./''":::::/:; (⌒)    "'''''''"    ./   | 今すぐ中国様のAIIBに参加しなさい!
:::::::::_/-r┤~.l \_____,,,./i、__\________________
  ( f | | ヾ.  \__/ |:::::::|::::::::
  l.ヽ人八_ ,, ̄)/□\  |:::::::|::::::::::

そりゃあ、お前のイオンは
「中国毒食品を、プライベートブランドで産地偽装して、ボロ儲け」
しているからな。中国様のご機嫌を損なうのは困るでしょうなwww
0706日本昔名無し
垢版 |
2019/08/15(木) 06:36:57.57
523:可愛い奥様:2012/03/15(木) 12:10:08.22
2012年イオンのCMは、

「商品の安全、安心は他の誰かにまかせられません。だからイオンの商品は、
そこに製造メーカーではなく、イオンの名前を記します。
その商品の品質について、イオンが100パーセント責任を持ちますという約束」

なぜ、イオンが「製造メーカー」ではなく、「イオン」と記載するかというと、
「イオンの商品は中国製と韓国製」なのがバレたら困るから。
0707日本昔名無し
垢版 |
2019/08/15(木) 13:02:08.88
牛乳、コッペパン、プロセス角チーズ、白菜スープ、フルーツポンチ
0708日本昔名無し
垢版 |
2019/08/16(金) 01:20:42.28
>イオンで、朝鮮飲みと朝鮮握手が、従業員に強制されました!

【韓国礼儀作法】 握手 「朝鮮式の握手」 韓国文化の作法  ( 写真あり )
http://aug.2chan.net/dec/61/src/1422996784642.jpg
韓国には握手にも作法があります。基本的に、格上・年上の人と握手をする時には、
握手をしないほうの手を、右ひじに添えるか、自分の胸にあてて握手するのが礼儀
です。これをしないと韓国では非常に無作法な野蛮人と見なされ差別されます。

新党首イオン、朝鮮式握手でご満悦
http://www.buzznews.jp/?p=642190
http://www.youtube.com/watch?v=oxJ0fc5LbKw

【民主党】菅直人と前原誠司の韓国・北朝鮮とのズフズブ関係を暴く証言!
https://www.youtube.com/watch?v=ecnM__T59G4
イオン創業者の岡田一族は生粋の在日
https://www.youtube.com/watch?v=CcnaytKz5B0
韓国農協 イオン通じ新高梨を初めて日本に輸出
https://www.youtube.com/watch?v=eXDmDZ5dVMo
0709日本昔名無し
垢版 |
2019/10/21(月) 00:27:02.12
>産地偽装

今はスーパーや百貨店でも、「韓国産」と表記したら二束三文でも売れないから、

イオンやダイエーのマックスバリューに、無明記で韓国産の食材使いまくりですよ。
回転寿司やコンビニ食材も同様。

民主党政権の時に、「食材の表示義務の一部義務化を撤廃した」のを、
安倍政権は放置したままなのは良くない。

この民主党政権の、薄汚い置き土産を、さっさと法改正するべきだ!

韓国や在日企業に利益誘導しようとする、民主党やマスコミは金切り声で反対するだろうがな!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況