X



トップページ既婚女性
1002コメント513KB

皇室御一行様★part3821

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001旭=610
垢版 |
2023/05/17(水) 00:03:51.98ID:VToaMfbJ0
日本国の象徴である天皇という皇位の、
男系男子による継承の永続を願う奥様たちが、皇室御一行様の四方山話で盛り上がるスレです。
皇室要・不要論を論じる場ではありません。
都市伝説・妄想・卑猥な文・誹謗中傷はご遠慮願います。
上皇上皇后両陛下、皇嗣ご一家に対する疑問や不満がある方は、当スレ以外でお願いします。
【宮内庁のHP】http://www.kunaicho.go.jp/
【このスレのまとめサイト】http://ja.dosuko.wikia.com/wiki/Dosuko_Wiki (テンプレ、リンク、出欠表など)
【旧まとめサイトwebarchive】 http://web.archive.org/web/20140630004410/http://seesaawiki.jp/w/dosukono/
【したらば掲示板 皇室御一行様避難所】http://jbbs.shitaraba.net/news/5135/
◆このスレの使い方 (特に重要!!)
sage 進行で参りましょう。(E-mail欄に「sage」と入力)
流れが速いスレなので>>920の方が次スレ立て&誘導。
重複を避けるため必ずスレ立て宣言してから立てて下さい。(※920が立てる場合も宣言必須) スレ立て時は>>1の名前欄に「旭=610」及びE-mail欄に「ageteoff」とそれぞれ入力のこと。
コテハンでのスレ立て、スレのタイトルならびに>>1の内容改変は禁止です。 オカルト板のレスをこちらに貼るのも禁止です。(記憶混乱の原因になるため)

前スレ 皇室御一行様★part3820
http://kizuna.2ch.net/test/read.cgi/ms/1683899799/

従来のスレタイは「皇室御一行様★アンチ編★」でしたが、スレタイと内容がわかりにくいとの指摘 を運営から受けたため、Part1467をもってやむなくスレッド名を変更しました。
0799可愛い奥様
垢版 |
2023/05/20(土) 23:26:33.14ID:nRg194QS0
>>793
下がるでしょうよ
園遊会だからそこまでの格はなくてもいいのかも知れないけど
0800可愛い奥様
垢版 |
2023/05/20(土) 23:29:02.03ID:Zb/lqYmU0
留袖にはまるぐけみたいに思ってたらそうかもね
0801可愛い奥様
垢版 |
2023/05/20(土) 23:34:11.30ID:tMyuXUB/0
マスコミの手

叩かれるような予想記事を書く

外れると、
決して謝らず、
自分達が報道をしたから計画を変えたとドヤる

小室夫妻の帝国ホテル滞在話は、
そのわかりやすいケース
0802可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 00:09:39.79ID:AYd0/uol0
改めて>>736の画像を見比べて感じたのは、マサ丼だけ着物の存在感が薄いってことかしら?
着物ってだけでも目立つものだから、普通は着物の柄がもっと前面に出て良い気がするんです。
マサ丼の存在感が出過ぎてるのかな。こういうのも擁護材料にしちゃうかもしれませんね、他の妃殿下方に
配慮して、着物も控え目な装いをチョイスなさった皇后さまの心遣い!とかなんとかw
0803可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 00:35:37.36ID:oVDbyosQ0
優れた国民と皇室との、親しく直接言葉をかわせる貴重であり華やかで交流出来るパーティの場なので、アクセサリーもお洒落な柄、帯留めも場に相応しいものであって、帯留めしてない下皇后最高みたいな記事だけがおかしいのよね

現にほかの女性皇族は皆さん華やかな装いで、ほんと素敵だわ

こんな和服の達人女性が並び立つ前で、平気で裾を踏んづけて臀をシワッシワにたるませたり、柄も変で帯も面白みなかったり、招待客を大雨の中遅刻で立ちっぱなしで待たせたり、

ビョーキは重いんだねえ、と
0804可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 00:36:20.80ID:Yk75KbbW0
>>797
それなんですよね
ツイでとあるブログを紹介されてて、あれは草加婦人部のお針子部隊の作品ではと?
生地は高級品でもそこから掛かる一流の職人たちへの技術料を中抜きしてるんじゃないかと
だから和装にしろ洋装にしろいつもガッカリなサイズも合わない吊るし品に見えてしまう
娘のティアラも自分の帯どめもみんな返済とゴミ買収バイト傭員に消えてるのでは
0806可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 01:07:48.99ID:KktHNRez0
マサコって洋装のときもブローチしてないこと多いし
女王の国葬では行きにグレーのお見送り服だったし
皇室のドレスコードを把握しているまともなスタイリングのできる女官すらついてないってことよね
内廷費ってこういうことに使うべきなんじゃないの?
0807可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 02:24:31.73ID:D8lJbDPV0
>>785
>小室が帝国ホテルに泊まろうとしたがフロア貸切が無理だったので

コロナ隔離でワンフロアも借りるのかよ?
小室圭は赤痢かコレラにでも感染してたのか?
そんなのはホテルじゃなくて陰圧感染隔離室行きじゃね?w
帝国ホテル貸切のネタの出所はどうせいつもの「警察関係者」でしょ。
「予定だったがドタキャンした」と書けばでっち上げ記事が量産できる。

>結婚後も小室の母親が元愛人と起こした警察を巻き込んだ金銭問題

死んだり生き返ったりして誰もその姿を見ていない幻の彫金師な。
0808可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 03:18:15.36ID:WGAirOkE0
怖いね
https://bunshun.jp/mwimgs/e/a/-/img_ea27c2bd231630436437a6b124a4422470987.jpg
https://bunshun.jp/mwimgs/e/a/-/img_ab4e81c81532f9690402a0dd7a2284ba90973.jpg
https://bunshun.jp/mwimgs/e/a/-/img_c68df6a2d6844cee8c9122aab24dcef173542.jpg
文春取材
パピーメール
https://sakuragasaita.com/koyo-komuro-pension-fraud-quiet-mail
こちらは週刊現代
パピーメール
https://gendai.media/articles/-/54641?page=1&imp=0
0812可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 04:38:12.27ID:dehf/+tj0
>>806
女官長が長期間空席だったこともあり、あの性格や病気やらで難しいのかも。
使命感で皇后にお仕えしますなんて方は、今は一般から募集するんだしもういないんじゃないかしらね。

だから、退位までして早々に、また自動的に皇后になどすべきじゃなかったですね。
園遊会の招待客の皆様は(皇族方は常日頃から)痛感なさったと思いますよ。
0813可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 04:54:21.93ID:dehf/+tj0
雅子ざまは入内早々から朝寝坊。食事は遅れて一人。故に大膳は一日六回食事の準備。公務は午前中は不可しかもドタ出欠席滅茶苦茶。祭祀は初めから一人欠席が目立ち、程なく全欠オーライに。
これで皇太子妃クビにせず、どころか最高位に昇格させた。
世界中から嘲笑されていると思う日本の皇室。

職員に電話で「皇太子妃辞めます!」ガチャン!
の時、或いは軽井沢籠城の時に腹括るべきだった。
0814可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 05:23:14.96ID:gI6MEosT0
>一流の職人さんたちに支払う技術料をなかぬき

そう思うわ。大仏ドレスも赤十字のスーツも、デザインと生地選択が合ってなくてパターンがおかしい?ドレープがへんだし。いつもその構想でその襟のかたちやボタンはおかしいって服ばかり。
着物は、花菖蒲なのに葉の株の描きかたが杜若だし、今回は一種の花の群生が自然なのに。どうしても菊入れるなら花菖蒲の丈を高くして。厚物じゃない菊は一輪を小さくたくさん花が付いてないとへんだし。
0815可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 06:03:36.13ID:/drBZ3Uo0
結納のドレスの仕立ても知り合いに頼んでなかった?
結婚式のババンと双子のドレスの生地は宮内庁から頂いたものだった記憶が。
0816可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 06:28:38.97ID:BzUBs2SE0
中抜きしているなら、領収書の数字は偽造?
0817可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 06:31:02.45ID:RVzLnAdb0
>>805
同じ水仙でも丼のとは大違い!そして生地も上等、重みがある
着物はシンプルだから素材の良さが光り、素人目にも違いがわかる
丼の園遊会は化繊の市販品、安物よ、軽薄安価。
0818可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 06:45:16.30ID:RVzLnAdb0
>>806
週刊誌の買い取り記事、ネット記事、ネット工作員バイト、
著名人の名前貸しの謝礼、G院大学へのアメ、緘口令のお礼
そんなもの泡と消えるものなのに・・・小室さんへのハニートラップとかも・・・
0819可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 08:12:55.74ID:L98S5C650
>>805
あら…美智子様黒留着てるわね
皇族のドレスコードで留袖は着ないって言ってたけど
どうなのかしら
0820可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 08:21:02.24ID:ZIU7e4L90
>>819
黒留袖は身内(みたいなもの)の旧皇族の結婚式だからじゃない
0821可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 08:30:36.07ID:qq10YyKS0
>>816
実家がキックバックを要求するから、真っ当に商売してるとこからはエンガチョされてるとかスネークされてた記憶
0822可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 08:30:58.56ID:gI6MEosT0
817さん、水仙はどこにも無くない?
市販品なら古典柄のコピペだから無難でまだましかと。雅子の服は和洋どちらも、すごく無能な人が無謀にもオリジナルに挑戦しては、珍妙に。見てはいけないもの、目をそらさなければ気の毒かもしれないようなものを見させられてる気分になるの。
0823可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 08:33:00.54ID:KUvsyB3D0
>>819
降嫁される立ち場だからあちらに合わせてってことじゃないかと思うわ
久子さまも典子さま絢子さまのご結婚の時に黒留袖着ていらっしゃる
0824可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 08:38:13.07ID:fKeEo3+x0
https://www.ichikoshi.com/2023/05/08/%E3%82%A4%E3%82%AE%E3%83%AA%E3%82%B9%E5%9B%BD%E7%8E%8B%E6%88%B4%E5%86%A0%E5%BC%8F%E3%81%A7%E3%81%AE%E7%B4%80%E5%AD%90%E6%A7%98%E3%81%AE%E5%92%8C%E8%A3%85%E3%81%AB%E8%A6%8B%E3%82%8B%E6%A0%BC%E5%BC%8F/
イギリス国王戴冠式での紀子様の和装に見る格式のあげ方とは?
ご紹介 2023年5月8日
参列された各国の皆さんはそれぞれの国、特有の衣装に身を包んでおられました

そして、日本からは秋篠宮ご夫妻が参列、紀子様も例外なく和服をお召しになられていましたね。
この着物、胸に柄が付いているので、訪問着と縁起のよい柄の
七宝を織り出した袋帯。
女性の第1礼装は、留袖で訪問着はその次の格式となります。

留袖も訪問着も裾回りは、1枚の絵が繋がっている様な裾模様です。
が、留袖は胸や衿、お袖に模様がなく無地となり、その替わりに背や両胸・両袖に家紋を入れます。留袖の方が格式は、高くなりますが、華やかなのは、何と言っても訪問着となります。
そんな訪問着に縁起の良い七宝
柄の袋帯と訪問着の格式を揚げる
この小物使いが、素晴らしい。白い重ね衿は、比翼を付けているように見せることで格式をあげる効果があります。
当店でも黒地の付下げをお孫さんの結婚式にお召しになるお客様に白い重ね衿をお勧めしました。
この一本を衿に挟むことで格式があがり、とても喜んでいただいた事があります
そして白の帯揚をキリリと横一線に出して、パールの帯留を白い帯〆にのせています。半衿も足袋ももちろん白色、

白で統一する事で、清楚感と
格式が、グッと上がりました。
0825可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 08:43:17.77ID:fKeEo3+x0
イギリス国王戴冠式での紀子様の和装に見る格式のあげ方とは?
ご紹介 2023年5月8日






これに、背に一つ紋を入れていれば、もうひとつ格式が上がります。

この様にフォーマルなお場所での和服は、それなりの格式の着物や帯が必要ですが、小物使いや紋によって格式をあげる事が出来ます。

https://www.ichikosh...B%E6%A0%BC%E5%BC%8F/
0826可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 08:46:55.15ID:eLAv18QL0
華子さまも黒留袖だったわ、東久邇家の結婚式
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u1027105091#&gid=1&pid=4
0827可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 08:53:24.34ID:eLAv18QL0
降嫁ではないよね、民間人同士の結婚式
眞子さまがお式を挙げていたら、
紀子さまは何をお召しになったのかな
なんとなく黒留袖ではなかったと思う
0828可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 08:53:44.51ID:RVzLnAdb0
>>826
天皇の孫の結婚式、一般庶民出の妃殿下方、黒留袖ですね。
0829可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 08:59:20.34ID:eLAv18QL0
三笠宮家と近衛家との結婚式では、
百合子妃も黒留袖だわ
0830可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 09:32:49.83ID:LR+v8rCg0
>>829
花嫁側だからお相手に合わせているのでしょう。
近衛と言えども民間人です。
久子妃が黒留袖を着たのもそうだと思う。
0831可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 09:34:32.77ID:RVzLnAdb0
正田家も津軽家も当時はまだ貧しい皇室でしたから
実家あからの援助で衣装代、かかってますね。
だから皇室に嫁ぐには資産家の娘ばかりだった。
皇室には権威はあったが、富はなかった。
0832可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 09:34:33.25ID:eLAv18QL0
検索して色々写真を見たけど、
特に決まりはないみたいね
でも事前の申し合わせはしていそう
清子さんの披露宴、
上皇后陛下をはじめ妃の方々は訪問着(雅子さんだけスーツだけど)、
池田さんや島津さんといった元皇族は色留袖で揃ってた
0833可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 09:34:49.58ID:j5ESktUV0
>>801
眞子様の警備に8億もの税金をかけてると叩く人が居る。
もしNYで警備を頼めばそれくらいかかるだろうという予想なのに、あたかも税金から出していると思わせるような捉え方で叩くのを見る度に腹が立つわ。
最も無駄なお金を税金から使わせている母と娘が居て、その親族まで集っているのに理不尽過ぎる。
0834可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 09:36:30.66ID:RVzLnAdb0
>>833
NYで警備されてるなら直近で写真なんて撮れない、
写真には警備のSPは誰もいない、ウソがバレバレですよ~~
0835可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 09:43:39.94ID:eLAv18QL0
警備費は8億かかるとアンチをミスリードした同じ週刊誌が、
警備は付いてませんと言っているのに、
アンチはそっちはスルーなのよね
0836可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 09:50:40.01ID:h18OcO4i0
百合子妃は極貧、津軽家も資産家ではない
0837可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 10:01:11.50ID:RNp3J6pd0
アンチは嘘だと分かっていてもわざと嫌がらせで書いてますね
でっちあげないといけないから悠仁様が紀子様と未だに添い寝をしているとかw自ら墓穴を掘るようなストーリーばかり
天皇家に遠慮しないでノイジーマイノリティが吠えても海外要人との外交もやって頂きたい
紀子様は能ある鷹は爪を隠すで英会話はネイティブとの定評があり皇室が外交を担ってくれることは政府も願うところでしょうね
雅子様はせっかくの対面のチャンスを外してらしてもったいない
0838可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 10:08:35.60ID:FaJn8XKA0
マサコさんて妹の結婚式の時に1回は足首まで全身紺でバッグと靴が黒
もう1回は首元から足首まで真っ白で意外と姉妹仲が悪いのかと思ったわ
さーやのときも花嫁と被るような白っぽいドレス(よれよれカーテンになる前)だったし
0839可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 10:08:42.36ID:BzUBs2SE0
皇室は明治維新までずっと長い間貧乏でした。
和宮さま降嫁の折りには幕府に色々たかっています。
戦後は貧しかった元に戻っただけ。
でも雲の上の世界だったんですよ。
0840可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 10:14:05.91ID:BzUBs2SE0
雲の上の人々だったから、庶民は天皇の事など知らなかった。
庶民にとって一番偉い人は将軍さま。
明治クーデター政府は天皇が一番お偉い存在だと周知させるためにあれこれ算段したらしい。
0841可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 10:14:26.12ID:RVzLnAdb0
836 菩提寺も持ち、大地主である津軽藩の津軽家の華子さまが??
資産家ですよ、だから皇室に嫁いだし、皇室からも切望された
品格もあり、超美形で、覚悟を持っていらっしゃった方です。
0842可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 10:18:27.73ID:BzUBs2SE0
時代が移り、一番お偉かった将軍さまの居城に先祖不詳者がふんぞりかえる。
0843可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 10:19:08.14ID:cqyrxP1F0
>>836
そうなのよね。
ガー嵐は高齢なんだそうだけど、もしそれが事実なら
津軽家がお屋敷ではなく東京ではごく一般的なお家だったのを知ってるはず。

婚約者として報道陣の前に出た華子さんが、
当時大流行していた花柄刺繍のカーディガン姿だったのに驚いたろうな。
0844可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 10:23:04.57ID:RVzLnAdb0
843
東京の家は別宅でしょう、本家は青森県にあります。
そして庶民的感覚で服装も華美ではなく、そこも人気のひとつ
キャサリン妃が安価で可愛い既製服を着るような感覚。
0845可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 10:23:50.24ID:cqyrxP1F0
「次男さんだから大丈夫でしょう」だったそうですよ。
0846可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 10:24:19.74ID:e0gPRYIN0
>>837
皇族は外交を行うことはできません。
0847可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 10:25:00.94ID:cqyrxP1F0
戦後の困窮振りをご存知ない?
0848可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 10:26:34.26ID:BzUBs2SE0
華子さまは皆様から望まれ、また子供を持てないことをご承知で皇室に入られましたご立派な方ですよね。
津軽藩主、尾張徳川家のお血筋。
昭和天皇に半世紀に渡り侍従、侍従長としてお仕えなさった徳川侍従長は華子さまの伯父様にあたります。
華子さまも伯父様も藩塀としての役割を務められました。
クニさんもその役割を背負っていたお嬢様でした。
0849可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 10:30:33.53ID:BzUBs2SE0
華子さまのご自宅がごく一般的?
東京のですよね。
立派な門構えで広い庭がある邸宅ですよ。
0850可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 10:31:36.96ID:cqyrxP1F0
あれを邸宅って呼ぶ感覚が理解出来ないわ。
0851可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 10:33:00.90ID:BzUBs2SE0
皇室はカネより血筋が重要。
それが権威の源泉でしょうに。

庶民感覚に侵されたから先祖不詳モノがのさばることに。
0852可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 10:34:09.18ID:RVzLnAdb0
あら、華子さまが唐突に話題にww
園遊会でお叱りされた腹いせかな?
相当絞られたのではないですか、ナルマサwww
0853可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 10:37:08.15ID:BzUBs2SE0
>>850
邸宅ですよ。大邸宅とは書いていませんw
成金さんの邸宅ではありませんから。

上に書きましたように、カネより血筋が大事なんですよ、そういう世界です。
0854可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 10:42:21.55ID:BzUBs2SE0
まぁ金、学歴で皇室に勝った気分があるから、
皇室相手に条件闘争ができたんですよね。

小和田雅子に決まったときには、
門が無い家から皇太子妃が出た~と
誰かが言ってましたな。
分かる人はいました。
0855可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 10:45:47.47ID:RNp3J6pd0
>>846
政治的外交ではなく国と国との潤滑油みたいな役割でもですか?
上皇上皇后両殿下や昭和天皇の時代も宮中晩餐会を開き特別におもてなしをすることは来賓に大変喜ばれたと聞いています
0856可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 11:00:21.50ID:Xj/Q8MiU0
天皇皇后はいつになったら、マスク外すんだろ。
インドネシアでは晩餐会もあるみたいだけど。
0857可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 11:01:55.69ID:7zwRdFIl0
>>855
皇室は〈外交〉ではなく〈親善〉なのですよ
昔はマスコミもきちんと言葉を使い分けていたけれど今はどうなのかしら
0858可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 11:03:57.45ID:RNp3J6pd0
>>857
そう親善ですね
ぱっと思いつかなくてありがとうございます
0859可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 11:05:06.24ID:RxLqbY/o0
雅子遅刻癖記事ポストセブンにあがっちゃったねーw
0860可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 11:11:08.82ID:AOCLq4H/0
雅子さまが遅れただけなのに遅刻癖って酷い!とTwitterで火病起こしてる信者がいるけど、遅刻癖という表現はオブラートに包んでるわよ
私だったら『遅刻がライフワークの皇后』と書くね
0861可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 11:14:55.76ID:d48Qrb640
>>859
その記事に添えられていた写真にこんな説明文w

>「雨」を「雪」と言い間違えられたことをしきりに気にされていたという(4月、東京・千代田区。写真/JMPA)
0862可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 11:16:48.67ID:5EcjJ81K0
ここは美智子さま信者(盲目的な崇拝している方)が多い感じだから戦後の新興財閥の派閥の方が多いのかしら
0863可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 11:17:00.23ID:7zwRdFIl0
学習院のランチ会に大遅刻してきたのにコース全て平らげたというエピもあったわね
週刊誌じゃなくてスネークさんだったかな
0864可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 11:17:05.32ID:6Mz88pEK0
さんざんヨイショ記事を書いてきた週刊誌も
その遅刻癖が影響して、実際に何かしら損害や困りごとでも発生するようになったんだろうか?
例えば原稿が締切に間に合わなくなるとか?
0865可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 11:18:28.11ID:wfiNHyHj0
https://www.news-postseven.com/archives/20230521_1870330.html?DETAIL
2023.05.21 07:00  女性セブン
雅子さま、周囲に負担をかける度重なる「遅刻」 どしゃぶりの園遊会で招待客が2時間待ちぼうけ
雅子さまは昨今、体調管理のコツを掴まれたように思います。ご療養中の身ではありますが、『突然お出ましをキャンセルする』といったことはめっきり減りました。いまだ宮内庁から事前に『皇后さまはご体調次第で参加される』と案内される行事は多いものの、そのほぼすべてにご出席されています。ただ、それによって側近たちは“新たな課題”を抱えているようです」(皇室ジャーナリスト)
宮内庁は5月12日、両陛下が全国植樹祭に出席されるため、6月3、4日に岩手県を訪問されることを発表した。

「両陛下は3日に東京から空路で岩手県に入り、陸前高田市で、東日本大震災の津波に耐えて生き残った『奇跡の一本松』や、東日本大震災津波伝承館の視察などを行い、被災者とも懇談されます。
翌4日の午前中は大船渡市で、震災後も仮設商店街などで営業してきた店舗が入る商業施設を視察されます。午後には、再び陸前高田市で全国植樹祭の式典に出席される。1泊2日のかなりの過密スケジュールです。
このところ、雅子さまはお出ましに遅刻されることが多く、また、会話を楽しまれるので懇親の時間も予定を超えて大幅に長くなりがちです。遅刻したり、スケジュールが押したりすると、イベントの出席者や、両陛下を一目見たいと沿道で待っている人たちを待たせることになります。岩手の被災者の方の期待は大変大きいですから、落胆につながったら大変です」(前出・皇室ジャーナリスト)
0866可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 11:21:13.05ID:wfiNHyHj0
この5月上旬、両陛下は愛子さまと一緒にウィーン少年合唱団の公演を鑑賞された。そのときも、会場(サントリーホール、東京・港区)に入られるのが15分ほど遅れたという。
「天皇ご一家のご到着が遅れたので、公演もスタートを5分ぐらい遅らせたそうです。さらに、会場から出られるのは、予定より20分ほど後ろ倒しになった。帰途には高齢者や子供を含む奉迎の人がたくさん待っていましたが、かなり時間が遅れたのでしびれを切らして帰る人が相当数いたようです」(皇室記者)
それだけではない。天皇ご一家は4月上旬に御料牧場(栃木県)でご静養された。その際も、帰途のご出発の時間が40分ほど遅れたという。

「両陛下がお車で移動されるときは、通られる車道を通行止めにします。出発が遅れればその分、栃木から東京までの道のりでそれぞれの県警の警察官がじっと待機しなければならないんです」(警備関係者)
両陛下ともなれば、少しの時間の遅れが、周囲に大きな負担をかけることになる。そのような遅刻が続いていることに危機感を募らせた両陛下の側近は「改善すべきは、改善しなければならない」と課題点を示したという。しかし、またも重要な場面で遅刻は起きてしまった──。

高齢の招待客も立ちっぱなし
 5月11日、令和初の園遊会が、赤坂御苑(赤坂御用地内、東京・元赤坂)にて開催された。2018年11月以来、4年半ぶりの開催だった。
「岸田首相が13時41分に到着するなど、招待客は13時50分には所定の位置について、天皇陛下や皇族方をお待ちする態勢になっていました。予定では、14時10分に陛下と皇族方がずらりと御苑内の丘に並ばれるはずでした。しかし、そのときには雅子さまは赤坂御用地にさえ到着されていなかったのです」(宮内庁関係者)
0867可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 11:22:34.09ID:RxLqbY/o0
遅刻して首相はじめ招待客待たせてるのに御用地の門くぐる時
車の窓全開で車内灯も点けて自信に満ち溢れてるように見えたってw
0869可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 11:23:30.68ID:Am57wLlh0
ドタキャンが減りドタ出と遅刻が増えましたって事?
0870可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 11:23:54.81ID:wfiNHyHj0
14時10分を過ぎた頃、両陛下を乗せたセンチュリーが天皇旗をはためかせながら、御用地へと入っていった。

「淡い水色の和服をお召しになった雅子さまは、お顔が明るく見えました。車の窓を全開にされて車内灯をつけてくださったからかもしれません。皇后として初めての園遊会とは思えないほど、自信に満ちあふれた表情ではありました」(居合わせた人)
ちょうどその頃から急激に気温が下がり、ぽつぽつと雨が降り始めた。
「上皇ご夫妻が両陛下でいらした平成時代、おふたりは14時前には到着され、お出まし予定の時刻の前にはスタンバイされていましたが……」(前出・宮内庁関係者)
会場では、車いすテニスの国枝慎吾さんやスピードスケート女子の高木美帆さん、ノーベル化学賞を受賞した吉野彰さんなど、各界を代表する招待者が陛下と皇族方をいまかいまかと待つが、お姿はなかなか見えてこない。降ったりやんだりと不安定な天候のなか、不安げな表情の招待客もちらほら見受けられた。
「ようやく両陛下と招待者との歓談が始まったのは、予定より15分ほど遅れた14時半過ぎでした」(前出・宮内庁関係者)

 両陛下は、ゆっくりと赤坂御苑の新緑のなかを歩まれ、招待客の待つ方向へと足を運ばれた。初夏の訪れを告げる花しょうぶが描かれた雅子さまの和服姿をはじめ、女性皇族方の色とりどりの和服は新緑に映え、圧巻だった。しかし、天候は急激に悪化。雷雨のなか、傘を差されて、両陛下は一人ひとりと丁寧に会話をされた。

「親しみやすく、聞き上手な両陛下の色が前面に押し出されていました。陛下と雅子さまは息ぴったりで、話し込まれて進むのが遅れていた雅子さまのところまで陛下が戻られたり、陛下が会話に詰まると雅子さまがさっと助け舟を出されたりと、お互いを助け合われていました」(前出・宮内庁関係者)
0871可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 11:27:18.34ID:wfiNHyHj0
結局、ご懇談時間は予定時間の20分を超えて、いままでに例を見ないほどの長時間の園遊会となりました。後列の方の招待客は、会場入りから両陛下との懇談まで、どしゃぶりのなか2時間以上立ちっぱなしで待ちぼうけの状態。高齢の招待者もいらっしゃった。気づけば、園遊会の終了時刻は予定より1時間以上も遅れていたんです」(前出・宮内庁関係者)
0872可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 11:29:29.57ID:FaJn8XKA0
即位の礼正殿の儀の時もなかなか出てこなかったよね
皇族方があの装束でじっとお待ちになっていた
もちろん世界各国のお客様も政府関係者もみんなそれを目撃したわけで
0873可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 11:29:40.75ID:wfiNHyHj0
新型コロナは「5類」になったが、今回の園遊会はコロナ対策が入念にとられ、招待者はこれまでの約半数の1300人あまりに絞られた。名物のジンギスカンやオードブルなどの食べ物、アルコール類は用意されず、ソフトドリンクのみの供与だった。また陛下や皇族方はマスクをされていた。ただ、招待客が予定より大幅に長く密な状態を作っていたなら本末転倒だろう。今後、タイムスケジュールに気を配ることも重要視すべきかもしれない。
「上皇ご夫妻は、平成の時代、常にオンタイムで動かれていました。園遊会のときなど、皇室全体の行事の際は、雅子さまは美智子さまのペースに合わせていけば問題はなかったのです。令和になったいま、雅子さまは自らペースを定めなければなりません。“遅刻癖”を直されて初めて、令和の皇后としての存在感を示されることになるのではないでしょうか」
雅子さまの“完全復活”が待ち望まれている。

※女性セブン2023年6月1日号
https://www.news-postseven.com/archives/20230521_1870330.html/3



“遅刻癖”を直されて初めて、令和の皇后としての存在感を示されることになるのではないでしょうか

“遅刻癖”を直されて初めて、令和の皇后としての存在感を示されることになるのではないでしょうか
0874可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 11:33:45.43ID:d48Qrb640
>話し込まれて進むのが遅れていた雅子さまのところまで陛下が戻られたり、

そんなことをしているからどんどん時間が押すんだよ
0875可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 11:33:56.46ID:BzUBs2SE0
昭和天皇は自分が一歩外に出ると多くの民に迷惑をかけるからと、
私的外出は極力お控えなさった。
皇后陛下も同じく。

庶民出のほうがふんぞりかえっているのは、なんぞや。
0876可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 11:35:24.00ID:hZqhAjfR0
よっぽど今回の園遊会の評判が悪かったのかな
招待客に感想を取材したら文句しか出てこなくてこんな記事になったのでは
0877可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 11:36:02.99ID:9oGsGq3Q0
最近の女性週刊誌には珍しく、雅子さんに対して辛口ですね。
0878可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 11:38:10.88ID:Xj/Q8MiU0
14:10にはお出ましと決まってるのに、その時間に車で移動中って。
雨降ってるのに招待者待たせてるのに酷いね。
0879可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 11:43:25.98ID:wfiNHyHj0
セブンは悠仁親王殿下の熊本への研究旅行のことも唯一詳しく調べて後で良記事にしてくれたよね
あのときのオワタ一味の発狂ぶり嫉妬ぶりも凄かった
0880可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 11:44:08.23ID:BzUBs2SE0
雅子擁護が異常集団破滅集団であることが少しは周知。

入内早々からの朝寝坊には驚きましたからね。あれも髭の殿下がいなきや知らないままで終わった。
あれから30年、皇室ウオッチ苦節30年。
0881可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 11:44:25.29ID:3aLm9YxR0
なんで遅刻するんだろ
洗濯物干してたとかお皿洗ってたとか?
0882可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 11:50:05.52ID:9oGsGq3Q0
遅刻するのは、参加する行事を見下しているから。
「ちょっとくらい遅れたっていいでしょ。
私がせっかく出てあげるんだからありがたく思え」くらいに思ってそう。
大好きなヨーロッパの公務なら遅れないのでは?その代わり欠席するんだろうけど。
0883可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 11:52:40.35ID:e0gPRYIN0
雅子様の遅刻には国民も慣れているのでは?
ただ今回はみなさん正装している中、
土砂降りの中遅刻して、しかも園遊会自体も
個別の話を無駄に長引かせて、
酷さが目立ってしまった。
0884可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 11:53:14.18ID:e0gPRYIN0
これから園遊会が室内で催されるきっかけになるかもね。
0885可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 11:54:04.77ID:FaJn8XKA0
OECD東北スクールの高校生が東宮御所を訪問した時だっけ
「お時間です」という職員の言葉をナルマサが無視して「気にしなくていいんですよ」と話し続けたっていうの
検索してもなぜか記事が読めないけど
0886可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 11:56:08.72ID:Xj/Q8MiU0
>>それだけではない。天皇ご一家は4月上旬に御料牧場(栃木県)でご静養された。その際も、帰途のご出発の時間が40分ほど遅れたという。

>>「両陛下がお車で移動されるときは、通られる車道を通行止めにします。出発が遅れればその分、栃木から東京までの道のりでそれぞれの県警の警察官がじっと待機しなければならないんです」(警備関係者)


遅れることをなんとも思ってないから、40分も遅れるんだよ。
0887可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 12:02:50.82ID:eLAv18QL0
>>861
雨を雪と言い間違えたこと、
速攻で側近に言い訳を通して言ってたね
0888可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 12:09:46.66ID:BzUBs2SE0
実るほど頭を垂れよ
でしたかな、まさこざまの座右の銘は。

実体は上に行く程下を見下す輩。
上に行けたのは、結婚により。それも張りぼての学歴と外務省勤務という額縁のおかげ。
しかしこれは皇室には必要な要素ではない。
必須のものは、皆無。ゼロいやマイナス!
0889可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 12:15:27.39ID:e0gPRYIN0
今の常識では雷がゴロゴロと鳴ったら、
いつ雷が落ちてもおかしくないから、即、中止だよ。
0890可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 12:23:56.06ID:eLAv18QL0
>>887自己
✕側近に言い訳を通して言ってたね
○側近を通して言い訳を言ってたね

言い間違えた後の態度がまたおかしかったのだけど、
そっちは気にならないのだろうか
0891可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 12:25:30.33ID:E552B9ky0
わざと無視か、まざごが招き寄せた雷
0892可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 12:33:04.14ID:dwbEAHbD0
>>876
でも、雅子様の着物を褒め上げるネット記事が連日出てるよw
たぶん戴冠式の紀子様の着物が称賛されたことに対抗してるんだろうけど
0893可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 12:45:16.34ID:RNp3J6pd0
秋篠宮家が下げられ叩かれるのも理解できませんが雅子様や愛子様が北朝鮮風絶賛上げ記事&ヤフコメももっと分かりません
いつも秋篠宮家下げ100%近く天皇家上げはほぼ100%の不思議
0894可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 13:05:49.57ID:h18OcO4i0
北朝鮮風絶賛上げ記事はお金が流れている
ヤフコメは草加
0895可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 13:06:59.02ID:SVBUfdW40
遅刻するのはそれで周囲が右往左往する様を見るのが快感だからだよ
馬アレルギーと言い張ってオープンカー用意させた理由もそれよ
マサみたいな女の思考回路はそんな感じで
食欲などの原始的欲求を満たす以外はマウントの快感と奪う満足感
それだけで生きている
0896可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 13:09:54.69ID:SVBUfdW40
熊本の奥地に学びの旅に出る義弟一家のことなんて全く理解できないはず
意味分かんない何が楽しいのかしら?でもなんか悔しい~アタシらも行くわよ!そうだわジンギスカン肉が余ってるはず!
0897可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 13:17:17.51ID:FaJn8XKA0
去年バイデン大統領が来日したときに「大統領はマサコさまにロシアに関する見解を求めるかも」とか
「日本政府もガイム省もアイコさまにアメリカとの外交役を期待してる」とか
妄想というよりもはや錯乱したようなアゲ記事があったけど
今回もG7とゼレンスキー大統領来日に絡めたアゲアゲ妄想記事が絶対に出るね
0898可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 13:17:51.69ID:pLE/I6jz0
>>884
なったらなったでヤフコメ斜め上の称賛しそう
下皇后の遅刻がきっかけで雨天でも安心園遊会素晴らしいまさこさま!
0899可愛い奥様
垢版 |
2023/05/21(日) 13:25:02.88ID:Xj/Q8MiU0
無理やりのアゲアゲ週刊誌が並ぶ中、女性セブンのような事実に基づく記事は評価したい。
書くことは他にもあるよね。
祭祀についても一年以上も殿上に上がらないことも異常だし
御神蚕の養蚕に、天皇と娘同伴も微笑ましいとかあり得ない。
天皇の田植えに皇后と娘が付き添うようなものよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況