X



トップページ既婚女性
1002コメント222KB
(^O^)/株・投信・外貨預金などしてる奥様231
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001可愛い奥様
垢版 |
2023/01/30(月) 21:37:52.93ID:quUT5Ysv0
一緒に情報交換しよー
安く買って高く売るのがきほんよー

sage進行推奨です 嵐・煽りはスルー汁
土日祝日など休場中はスレ落ち防止の書き込みにご協力ください

次スレは>>980踏んだ人が立ててください

前スレ
(^O^)/株・投信・外貨預金などしてる奥様230
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1674976803/ VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
0851可愛い奥様
垢版 |
2023/06/23(金) 23:20:08.04ID:wAQnRpW00
オリックスは今回含めて後2回貰える?
0852可愛い奥様
垢版 |
2023/06/24(土) 00:12:32.13ID:i2DtWMs60
会社に思い入れなどなく配当だけの理由だったら
10年分の配当以上の益なら利確するという人を以前どこかで見かけて目安にしてる
0853可愛い奥様
垢版 |
2023/06/24(土) 09:35:53.98ID:biaq0Q4Z0
>>837
横だけど配当株って積み立てのように定期的に買ってる?下がったら買う?
個別初心者でちょくちょく買ってるけど上げ下げが激しくて買い時が難しいと感じる
0854可愛い奥様
垢版 |
2023/06/24(土) 11:40:23.85ID:AvVwgCzW0
>>853
837さんではないし初心者が言うのもどうかとは思うけど
配当用にガチホしてる株は下がったら買い増してる
ものすごく上がったらある程度残して売って、また下がったら買う

上がりすぎてうっかり全部売っちゃったりすることもw
そんな時はチェックしておいて下がったらもちろん買う
本音を言うとそうやって売ったり買ったり繰り返す銘柄だけ残して
他は売ってしまいたいのだけど売りたいやつは
なかなか買値にすら戻らないw
0855可愛い奥様
垢版 |
2023/06/24(土) 11:48:10.27ID:EWRjaSG20
>>853
横だけど私も初心者で難しいことわからないから高配当ガチホールド勢
目星をつけた株をしばらく眺めて地合いが悪そうな時に買ってた
最近だと3月のシリコンバレーBKショックの時とか年末年始とか
そうすると売らなくても基本含み益で持てるから精神衛生上いいんだけど
このところずっと良すぎて何も買えない
売らないなら気にせず買った方がいいのかしら
0856可愛い奥様
垢版 |
2023/06/24(土) 21:37:05.30ID:Twhet7GY0
私もそんな感じでやってたけど新NISAに向けて迷ってる
特定口座の高配当株、ウクライナショックでかなりお安く買えたのよね
新しい資金を丸々用意はできないから売って買い直さないと枠が埋まらないの
0857可愛い奥様
垢版 |
2023/06/24(土) 22:43:41.61ID:y36sXEFY0
だからといって売るのもったいなくない?
私ならそのままにしておくと思う
0858可愛い奥様
垢版 |
2023/06/24(土) 23:15:36.45ID:EOYlb5K60
含み益出てる銘柄は特定口座に時価で移管するのがいいのかな
0859可愛い奥様
垢版 |
2023/06/24(土) 23:33:04.44ID:EWRjaSG20
>>855だけど、今一般NISAで個別、特定で投資信託積立してるんだけど新NISAでどうするかも迷ってるわ
NISAで個別買う時、指値で待つと約定するまで枠を拘束するんだよね
だから複数銘柄で広く待ってどれか刺さればラッキーみたいな使い方しにくくて特定でも待ってたら特定だけ約定したり
投資信託で埋めた方がぴったり使えるのかな
とはいえ配当非課税は魅力的だしなぁ
0860可愛い奥様
垢版 |
2023/06/25(日) 13:29:55.17ID:kbFeHLHW0
まだあんまり新ニーサ分かってないながらもとりあえず今の所は年に360万オルカン買って5年で埋めるってのをしようと思ってる。そのあとは忘れたつもりで放置。
個別は普通に特定口座で。
0861可愛い奥様
垢版 |
2023/06/25(日) 17:37:52.22ID:v9+9l23F0
年360万埋められるってすごいわね
0862可愛い奥様
垢版 |
2023/06/26(月) 11:35:18.59
-200円のところで買い戻した

高いところでの乱高下 ローソク足長いの出てきたね
これはまた高いところで入れる
0863可愛い奥様
垢版 |
2023/06/26(月) 14:33:58.50ID:pg6Ip5EE0
初めて株主総会というものに出席してみた
お土産ありだったのでかなりの人が来てたんだけど、お土産もらってそのまま帰る人も多かった
総会自体も面白かったのにもったいないな
0864可愛い奥様
垢版 |
2023/06/27(火) 11:37:13.30ID:3/CuYqOq0
そーせい500持ってる
今朝から生きた心地しない
0865可愛い奥様
垢版 |
2023/06/27(火) 12:09:16.73ID:oPYQMKeS0
>>864
昨日から大変みたいだけど何が起こったの?
検索してもはっきりわからない
0866可愛い奥様
垢版 |
2023/06/27(火) 14:17:04.17ID:3/CuYqOq0
研究開発提携を続けてきた減量薬ロティグリプロンからファイザーが手を引くって発表したの
今まで上がっていた理由でもあったから梯子を外された感じ
でも再上昇を信じて狼狽売りは止めておく
0867可愛い奥様
垢版 |
2023/06/27(火) 14:24:11.95ID:oPYQMKeS0
>>866
それでファイザーも話題に上ってたのか
減量薬ねえ、そーせいが単独で開発できるといいけどどうなるんだろ
塩野義のゾコーバも期待外れだったし薬は難しいね
0868可愛い奥様
垢版 |
2023/06/27(火) 17:58:55.63ID:iwFYRcJU0
うちの父が銀行から積み立てNISA外貨預金個人向け国債の営業されて全部やるつもりらしい
0870可愛い奥様
垢版 |
2023/06/27(火) 21:03:16.72ID:PMNaVl070
銀行でやるのはどうかと思うけど積立ニーサいいし、個人向国債て日本のかな、米国債ならいいと思うわ
私も買い足そうかと思ってる
ドルは持ってたいけど外貨預金はしないけど…
0871可愛い奥様
垢版 |
2023/06/27(火) 22:04:24.61ID:R/P4gozY0
銀行のつみたてNISAクソやん
三井住友銀行で4年やったけど30%しかいかない
SBI証券は50%以上になった
銀行はやめてSBIで積み直すわ
0872可愛い奥様
垢版 |
2023/06/27(火) 22:31:23.60ID:gxyzxNgn0
証券会社のお任せで溶かしたこともあるし、フタ開けないとわからんなあ。
0873可愛い奥様
垢版 |
2023/06/27(火) 22:38:38.32ID:+tbYIQz60
銀行の投信て信託報酬が高いのばかりと聞いた
外貨預金も手数料ぼったくりだよね
0874可愛い奥様
垢版 |
2023/06/28(水) 16:05:26.30ID:y40MR4nd0
銀行で外貨預金するくらいなら証券口座で米ドルMMFにしたほうがいいような
0875可愛い奥様
垢版 |
2023/06/28(水) 17:39:39.30ID:FS8W1GRR0
100円切ったハイアスって奥様方はどう思う?
0876可愛い奥様
垢版 |
2023/06/28(水) 17:43:37.56
ここでFXやってる人は少ないだろうけど
DMM証券
円ドル1回の取引でゴールドランクだと2ポイント
チリも積もればで1日2000ポイント 1ポイント1円で2000円になってたのに

円ドルだけゴールドも1ポイントに改悪

ポイント払うの馬鹿らしくなったんだろうか
それだけ稼がせてやったのに
0877可愛い奥様
垢版 |
2023/06/28(水) 17:51:48.50ID:UEJ/8yqO0
積み立てニーサは証券会社か
保険会社で似た感じの積み立ては今は無いのかしら
詳しいかたいますか?
月々で積み立てして年金みたくもらえるものを探してるんだけど
0878可愛い奥様
垢版 |
2023/06/28(水) 19:06:32.31ID:rvGnQ7hb0
>>877
iDeCoでええやん
全額控除に使える
好きな証券を選べる
ただし引き出しは60歳以降
0879可愛い奥様
垢版 |
2023/06/28(水) 20:25:14.91ID:Nc+37Krs0
>>877
アフラックの個人年金を10年以上前から積み立ててるけど
今は販売停止になったと聞いたよ
0881可愛い奥様
垢版 |
2023/06/28(水) 22:30:38.28ID:mdZHpePH0
株は心臓に悪いからニーサにする。。。
0882可愛い奥様
垢版 |
2023/06/28(水) 22:34:14.16ID:mdZHpePH0
一年で360万円まで積み立て可能
5年で1800万になる
0883可愛い奥様
垢版 |
2023/06/28(水) 23:00:30.59ID:Uwazolzm0
いま現在投資できる資金が5000万あったら何する?
0884可愛い奥様
垢版 |
2023/06/28(水) 23:16:50.83ID:RNdxVUZu0
>>883
日本の高配当株とS&P500投信を半々で買う
0887可愛い奥様
垢版 |
2023/06/29(木) 12:05:06.48ID:Xgb3NMmy0
>>885
金もポートフォリオに入れなよ 暴落時の保険
0888可愛い奥様
垢版 |
2023/06/29(木) 12:29:37.37ID:Hjf9HK5c0
今まで個別株は数年に一度気が向いた時に買うのみだったけど3月のアメリカ銀行破綻直前からなぜかやる気が出て買い漁ってたら爆益だわ
0889可愛い奥様
垢版 |
2023/06/29(木) 12:46:41.90ID:z8K4UECZ0
同じような感じ
去年の一ドル150円くらいの時に換金できるドル資産をいやいや全部売って円に換えて
他に買うものもないからいやいや日本株を買ったらかなり儲かった
でも、またドルが下がったらドル資産にかえたいけど
「いやいや」しなきゃ儲からないような強迫観念が……
0890可愛い奥様
垢版 |
2023/06/29(木) 13:10:24.86ID:rCPrRAmA0
初心者はイデコとニーサをしていけばいいんだろうか
銀行より証券会社がいいんだね
60歳以降に受け取りなのは問題ないんだけど
0891可愛い奥様
垢版 |
2023/06/29(木) 13:11:32.23ID:rCPrRAmA0
放置しておいても大丈夫なものがいいんだけどわかる人いますか?
0892可愛い奥様
垢版 |
2023/06/29(木) 13:20:21.82ID:8kpc5vfx0
肉茎上がってるのにうちのは垂れたまんま
0893可愛い奥様
垢版 |
2023/06/29(木) 13:49:51.83ID:v+AQ26n10
私の持ち株は爆上がりと爆下がりにきっかり二分されてプラマイゼロよ
つまらないわ
上がってるやつ売って下がってるやつナンピンしようかしら
0894可愛い奥様
垢版 |
2023/06/29(木) 14:03:29.96
さーて
素人はここから押し目待ち
プロは上がったら空売り待ち

明日上がったらまた売りから入る
ただ今日入りたい気もするんだよね~

どこの雑誌も株特集
4万円目前

ただ選挙のある年は株は買いの法則は生きてると思う
0895可愛い奥様
垢版 |
2023/06/29(木) 14:05:12.01
ここから三角持ち合いに入る
上がり下がりを繰り返してね

一方通行はならないと思うが
岸田が支持率回復に公的資金で持ち上げる可能性も捨てきれない
0896可愛い奥様
垢版 |
2023/06/29(木) 14:10:53.50ID:lyiSYrfz0
>>890
投資は自己責任
投資一般板に積立NISAスレがあるから
覗いてみたらいいかも
0897可愛い奥様
垢版 |
2023/06/29(木) 15:49:13.58ID:aQFs6x7r0
JAL、今朝の高値付近で売って吉と出た…かなw
しばらく押してほしいな
0898可愛い奥様
垢版 |
2023/06/29(木) 15:51:13.14ID:iB0NQl/40
いまREIT 安いけど、買ってもいい?駄目?
0900可愛い奥様
垢版 |
2023/06/29(木) 21:58:00.25ID:bWwaChFE0
忘れていたけどNTTが100株になってる
0901可愛い奥様
垢版 |
2023/06/29(木) 23:33:27.37ID:+zwDtZOG0
オリックスの優待申し込みが届いた~
0903可愛い奥様
垢版 |
2023/06/30(金) 14:50:25.29ID:sRUFzVbl0
都内のタワマン買って10年住んで2倍で売れたら最高
0904可愛い奥様
垢版 |
2023/06/30(金) 15:27:21.84ID:LeeSVAGB0
USMHからラーメン届いた
夫にはJTからごはんとカップラーメン届いた
現物は嬉しいわね
0905可愛い奥様
垢版 |
2023/06/30(金) 16:01:27.93ID:Blwgbl5g0
優待って楽しいよね
ここ一年で数件優待廃止をくらって悲しい
0906可愛い奥様
垢版 |
2023/06/30(金) 16:15:12.20ID:Lzo8ODOW0
>>905
楽しいよね
WDIでサラベス行って
クリレスでジャン・フランソワのパン買って
Jグループで鰻食べて
優待のお陰で贅沢させてもらってるわ
0907可愛い奥様
垢版 |
2023/06/30(金) 17:09:36.14ID:ZX6JLj5M0
円相場こんな事になってるのに外貨預金勧めてくる人って信用出来る?
0908可愛い奥様
垢版 |
2023/06/30(金) 18:46:13.53ID:6kzfMMPS0
信用できるかし、認定じゃなくて信用できない認定する方じゃないそれ?

いつまで円安続くかしらね、また150円台来るかしら
0909可愛い奥様
垢版 |
2023/06/30(金) 18:53:34.32ID:qFb4VhhY0
>>907
全くできないw

株や為替していないと日米の金利差の要因を知らない人が
意外と多いのかも

某地銀の仕組債の勧誘販売に係る行政処分くらったアレも
進める行員側も良くわかっていないというコメントを読んで震えたw
ホントかどうかは分からないけどね
0910可愛い奥様
垢版 |
2023/07/01(土) 14:06:08.89ID:8IKugpsZ0
ほけんの窓口いったら貯蓄型の生命保険薦められた
0911可愛い奥様
垢版 |
2023/07/01(土) 14:19:18.17ID:tEmoDXGc0
>>910
今なら絶対入らないけど新婚時代に入っちゃって後悔してる
残り10年だからもう放置するけど
0912可愛い奥様
垢版 |
2023/07/01(土) 15:20:45.42
オリックス優待きたw

6月はマクドナルド優待一般で500株クロスで取ったが

制度信用で取ろうか迷ったが
一般で取って正解
100株で4170円の逆日歩ついてた

逆に物語コーポレーションは 逆日歩100株195円だったからこっちが正解
0913可愛い奥様
垢版 |
2023/07/01(土) 15:25:07.26ID:tEmoDXGc0
そういえばうちまだオリックス来てない
都内なのに時差あるのかしら
0914可愛い奥様
垢版 |
2023/07/01(土) 16:44:47.31ID:/3xrdJls0
オリックス迷うわ
やっとB?になったのに来年で終わりか~
前回は肉にして大晦日にすき焼きにした
0915可愛い奥様
垢版 |
2023/07/01(土) 17:21:23.74ID:x+Kb/QMZ0
うちもオリックス来た
前にここで勧められたハンバーグにした
今回で最後なんだっけ
配当上げる方式にしてくれるといいな
0916可愛い奥様
垢版 |
2023/07/01(土) 18:07:03.14ID:cqK+4epl0
横浜だけどまだ来てないわオリックス
0917可愛い奥様
垢版 |
2023/07/01(土) 18:55:24.50ID:+4hNkOwv0
>>910
年齢によるよね
50代以上ならアリだと思うよ
0918可愛い奥様
垢版 |
2023/07/01(土) 18:57:11.53ID:+4hNkOwv0
貯蓄型の生命保険て今もあるんだね
探しているのは年金型だからidecoになるみたい
で、世間的には積み立てNISAが推しらしいわ
0919可愛い奥様
垢版 |
2023/07/01(土) 19:43:03.46
お金持ってる人にとって保険とは意味ないもの
0920可愛い奥様
垢版 |
2023/07/01(土) 20:39:52.25ID:7cWqcmI40
意味あるよ
生命保険には相続税はかからないから
0922可愛い奥様
垢版 |
2023/07/01(土) 22:05:35.69ID:h7vmeIj90
積立型の死亡保険何本か入ってる
全て払い済みだから持ってるだけ
3.5%くらいだった気がする
0923可愛い奥様
垢版 |
2023/07/02(日) 08:15:57.81ID:hdV7psGG0
人生100歳時代になって終身払いが損になるのかも
0924可愛い奥様
垢版 |
2023/07/02(日) 10:11:57.94ID:wauRs8PP0
つみたてNISAは控除にならない
iDeCoは退社金に税金がかかる
どちらがお得なんだか分からない

つみたてNISAやってる人に内訳聞きたい
来年10万になったら内訳どうする?
今はS&P500だけで積立してるんだけど
0925可愛い奥様
垢版 |
2023/07/02(日) 10:23:50.30ID:XfM3ph4T0
私は月30万オルカンの予定
0926可愛い奥様
垢版 |
2023/07/02(日) 11:30:56.42ID:IOQr62Cz0
>>924
積み立てNISAが控除にならないのは非課税だからでは?
所得になるものは贈与税がかかるけれど
生命保険は贈与ではないからだよね
働いて収入があることを前提に投資をするケースと働くことを引退した老人や子ども向けの投資商品かなと思う
若い年齢から活用している人もいるけれど積み立てというよりはお金を動かす趣味のようにも思えるわ
0927可愛い奥様
垢版 |
2023/07/02(日) 11:35:08.79ID:IOQr62Cz0
手持ちの資金と年金という収入を前提としての投資とかね
自分の環境と目的に応じて選ぶ必要があるかなあ
個人的には使わずにただ預けているものがあるから投資をしてみようかなと検討しているところだけど積み立てNISAはいいなと思う
idecoも年齢的には、すぐ始めてもいいけれど
まだ理解が追いついてないから保留
0928可愛い奥様
垢版 |
2023/07/02(日) 11:39:57.54ID:IOQr62Cz0
株と積み立てがセットになっているから投資なんだよね
私は株はわからないのでメインなものを選び、
年1でまとまった入金をしようかなと考えてる
甥っ子に贈与になるんだけどきょうだいの性格もあるので数年に分けて振り込もうかなと
0929可愛い奥様
垢版 |
2023/07/02(日) 11:49:28.94ID:/6diRMHw0
年1より毎月に分けた方がリスク低くなると思うけど
0930可愛い奥様
垢版 |
2023/07/02(日) 11:51:44.16ID:IOQr62Cz0
>>929
そうなの!ありがとう
少しずつ覚えていくね
0931可愛い奥様
垢版 |
2023/07/02(日) 11:54:04.30ID:IOQr62Cz0
自分のことではなく親じゃないからなあ
毎月はできなくても3ヶ月か半年かちょっと考えてみるわ
0932可愛い奥様
垢版 |
2023/07/02(日) 13:03:29.79ID:XfM3ph4T0
>>929
私もそう思ってたんだけどVanguardのHPによると一度に入れたほうが7割くらいの確率でいいんだって
そう言われても私もわけちゃうけど…
0933可愛い奥様
垢版 |
2023/07/02(日) 17:53:12.58ID:W2bQ3itV0
>>929
長期運用前提なら一番効率良いのは一括投資だよ
0934可愛い奥様
垢版 |
2023/07/02(日) 20:28:41.90ID:nMMEsyg90
>>932>>933さんの話を聞いていると何となく聞きかじったドルコスト平均法とは一体何だったのだろうと考えてしまう
私はアラ還だからオルカンやSP500に一度にいれて為替が円高方向に激変したら立ち直れないかも
新ニーサは日本の高配当ETFにしようかなぁ
0935可愛い奥様
垢版 |
2023/07/02(日) 20:56:23.99ID:IOQr62Cz0
皆さんはどちらで投資してるんですか?
証券会社?
0936可愛い奥様
垢版 |
2023/07/02(日) 21:17:39.99ID:wDp0cAe80
>>934
一括で入れてその後長期置いておけるならドルコストで静々と積み上げるのと結果があまり変わらないらしい
いずれにしても長期が欠かせんのよ
0937可愛い奥様
垢版 |
2023/07/02(日) 21:52:33.56ID:nMMEsyg90
>>936
レスありがとう
長期っていうのは10年から20年くらいよね
なかなか年齢的に厳しいけど、大丈夫そうな金額でやってみます
もし教えてもらえればアラ還でも為替ヘッジ無しのオルカンやSP500のほうごリスクよりリターンが望めるのかしら
この円安がいつまで続くのか不安で
為替ヘッジなしなら、コツコツ分散投資のほうがいいような気もしてきたけど
まとまりなくすみません
0938可愛い奥様
垢版 |
2023/07/02(日) 23:42:57.78ID:FSAO1/8m0
>>937
過去のデータだと15年運用すれば途中で暴落がきだとしてもマイナスになる事は無いという結論になってる
健康で長生き家系なら60からでも遅くはないのでは
0939可愛い奥様
垢版 |
2023/07/03(月) 00:20:50.79ID:Hi6j3NIA0
マイナンバーカードを作る気がないと証券会社に口座を作れないんだろうか
0940可愛い奥様
垢版 |
2023/07/03(月) 00:25:25.13ID:rY9gKyFK0
>>939
マイナンバーカードなくてもマイナンバー自体は全住民に付番されてて、番号の通知(紙)が封書で来てるよ
それのコピーとか送れば開設できる
0941可愛い奥様
垢版 |
2023/07/03(月) 00:37:14.34ID:Hi6j3NIA0
>>940
それすら手元にないんだよね
作る気なくて即捨ててるから
0943可愛い奥様
垢版 |
2023/07/03(月) 01:22:23.26ID:nxJtlD4C0
マイナンバー入り住民票を取れば良いんでない?
0944可愛い奥様
垢版 |
2023/07/03(月) 03:44:53.56ID:Hi6j3NIA0
免許証で申し込めたわ!
開設できるといいな
0945可愛い奥様
垢版 |
2023/07/03(月) 05:47:36.81ID:3oZwd5tB0
>>938
>>937だけど、教えてくれてトンです
15年なら70ちょっとオーバーだから、株や為替の変動を吸収できるのかぁ
為替ヘッジなしオルカンやSP500少し検討してみます
0946可愛い奥様
垢版 |
2023/07/03(月) 06:19:43.02ID:qfBwOeee0
マイナンバー提出さえも面倒な人が投資し始めてるのね
0947可愛い奥様
垢版 |
2023/07/03(月) 07:01:33.36ID:wEQRE9Uy0
時代が違うと常識も変わる。阪神大震災や東日本大震災が、
第二次世界大戦のように教科書に載っているのよ。
0948可愛い奥様
垢版 |
2023/07/03(月) 07:02:06.71ID:wEQRE9Uy0
そのうちコロナも教科書に載るんだろうな。
0949可愛い奥様
垢版 |
2023/07/03(月) 08:22:30.97ID:9YtugUXw0
マイナンバー返還する人って頭大丈夫なのかしら番号は付与されてるのに
0950可愛い奥様
垢版 |
2023/07/03(月) 08:25:05.51ID:XUTyHhQh0
>>946
免許証を持っていない人も投資しているんですねw
0951可愛い奥様
垢版 |
2023/07/03(月) 08:27:50.47ID:5d6lofBU0
証券口座って、今どきはマイナンバー登録しないと開設できないかと思ってたわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況