X



トップページハロプロ
433コメント91KB
宇宙戦艦ヤマトってすげえな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 20:52:05.400
ワープも出来るし波動砲の威力は次元の壁も破れるらしい
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 20:54:50.810
なんと空も飛べる!
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 20:57:58.440
総統もそうとう冗談がお好きなようで
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 21:04:33.780
今つべで2199公開してるよね
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 21:06:56.620
ガミラスに下品な男は不要だ
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 21:10:09.180
ささきいさおも思わず帽子を脱ぐ
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 21:13:24.150
なんで日本のSFアニメって女性はピチピチスーツ着せられるの?
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 21:13:58.860
>>4
この動画の再生は有料ですってゆあれた‥‥
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 21:14:17.040
第3艦橋へようこそ!
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 21:16:11.690
>>8
これだよ?
『宇宙戦艦ヤマト2199』第一話「イスカンダルの使者」<2023年11月3日(金・祝)15時までの期間限定配信>|【EMOTION 40th Anniversary Program】
https://www.youtube.com/watch?v=aAZDPtn1r1Y
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 21:18:37.650
>>10
これ観れる!サンクス
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 21:24:46.680
乗組員がなぜか全員日本人
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 21:30:46.900
真田さんがすごい
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 21:42:02.720
宇宙人とドンパチやる世界観って昭和の名残がする
リメイクするなら戦争肯定的な感じを無くして波動バワーを建設的に使う見せ方がほしいな
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 21:42:08.560
波動砲撃ったら反動でザリガニが逃げるみてーになりそうなもんだが
無反動なのかアレ
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 21:42:50.720
西崎プロデューサーが銃で捕まったときはこの人本物だったんだなと寧ろ感心した
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 21:43:14.820
波動を撃つだけなので反動はないんです
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 21:43:47.070
重力アンカーで船を固定してるんだってさ
一回だけちくわみたいな衛星から脱出するのにアンカー切って反動で後ろにぶっ飛んでる
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 21:44:22.170
ささきいさおの重低音
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 21:46:11.230
戦争の微肯定こそがヤマトの根幹だからなんとも
大日本帝国やナチスのあれな部分を排除してロマンだけを残したのがヤマトワールド
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 21:48:07.330
じゃあ大日本帝国に侵略されたアジアの人たちは見たくないだろそれ
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 21:50:01.120
オリジナルのヤマトってどれだけすごい船体だったんだよ
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 21:55:13.170
エネルギーを120%まで充填できる
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 21:58:42.120
あの120%は波動エンジンから発射口までの区間が20%だと思ってる
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 21:58:47.950
どうせ一岡みたいに温情加入するんだろという謎の安心感もある
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 22:00:04.800
ワイさんは実況スレだけで語れる凄い人だよ
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 22:00:45.930
米は野菜だから問題ない♪
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 22:01:46.030
今幼羽賀入ってればそう言われたかもねw
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 22:03:17.520
研修生に個人名なんか要らないってことだろ
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 22:03:38.030
お前はただの雑魚現場ヲタだけどな
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 22:03:48.730
本当は夏月姫なんてどうでもよかったと予想
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 22:06:00.210
やふぞうブログいいね
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 22:06:33.610
面白いからアップして
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 22:07:10.600
そしてオーディーンへと続く
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 22:07:51.260
まだ動画見れてない人はDVD待ちなの?
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 22:08:03.870
世間から見ればメディアエースあかねちんのワントップとその他の外で通用しないメンバーボトム13だから大丈夫だよ引退しようね
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 22:08:53.200
コバは大学行って箔をつけたほうがいいだろうな
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 22:10:06.580
きらら仕事いっぱい
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 22:25:24.900
今更だけど
サビサビの沈没艦の下で作る必要あったのか
明確な理由が知りたい
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 22:28:58.160
マーベルだって女性ヒーローはピチピチスーツだぞ
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 22:30:27.930
>>40
2199で言ってるけど敵に対する偽装だってさ
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 22:35:30.780
本家の大和が激弱で何もできずにやられたから
アジアの人たちも悪いイメージは持ってないはず
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 22:46:40.850
第三艦橋という大きな棺を備えた戦艦
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 22:51:52.190
アンドロメダはスービック湾の乾ドック産まれだから
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 22:54:52.740
おい第三艦橋が溶け落ちたぞ
0047fusianasan
垢版 |
2023/10/28(土) 23:02:05.450
真田「古代!そんなこともあろうかと、第三艦橋は生えてくる!」
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 23:06:27.470
タキオン粒子を集められるなんてすごすぎる
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 23:08:20.170
ワープの時に森雪の服が透けるのはなぜなんだ?
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 23:16:26.500
徳川 真田 島とかは戦国時代で沖田 齋藤 山南とかは幕末
古代はどこから引っ張ってきた名前なんだ?
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 23:37:27.840
西崎氏が級友によくいわれていた誇大妄想から
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 23:42:24.330
一応地球人が建造したけど中身はイスカンダル製だからな
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 23:51:01.480
第三艦橋勤務って懲罰だよな?
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 23:59:13.220
波動エネルギーの概論と構造模型を示された程度で
ヤマトの図面を引いたのは地球人だよ橘花みたいなもん
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 00:03:23.080
真田さん、こんなこともあろうかと
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 00:15:54.300
>>3のダジャレが成立するってことは
ガミラスの公用語は日本語なんだろうな
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 00:17:47.170
超訳だよ
ミスターブーとかビーストウォーズみたいなもん
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 00:18:15.750
馬鹿めと言ってやれ
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 00:23:51.610
さらば宇宙戦艦ヤマトのラストで、閃光より先に爆発音が聞こえるのはおかしいって、作ってて誰も思わなかったの?
音より光の方が速いって小学生でも知ってるよね?

あと彗星帝国を破壊したのは反物質のテレサの功績が大半でヤマトの特攻はあんまり意味なかったよね
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 00:31:50.950
>>50
作曲家
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 00:55:22.840
>>18
2199ではあのテク使ってバラン星基地破壊しつつ
自分らだけ大マゼランまでジャンプしてたな
0062名無しさん募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 00:59:14.830
スタートレックのパクリ
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 01:05:21.790
敵の至近距離にワープして近接即時攻撃してすぐ逃げる戦法って何かセコい気がするんだけど
そんな戦法にデスラー戦法なんて自分の名前をつけちゃっていいの
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 01:09:37.070
デスラー戦法の名付け親はヤマト乗組員
デスラー機雷の名付け親はタラン
自分で名前付けたのはデスラー砲だけ
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 01:15:41.150
敵の至近距離にワープアウトして攻撃するのを2202では大量のアンドロメダでやったな
ただ離脱はしな(できな)かったけど
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 01:22:41.400
三段空母好き
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 01:28:30.540
乗員は森ユキ以外は全員男
ユキは絶対レイプされると思うのだが古代の女だからみんな我慢してるのか
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 01:37:08.800
とうぜんユキも男だと考えるのが普通だ
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 01:57:44.580
そのせいかリメイク版では女性乗組員大幅増量
それどころか波動実験艦「銀河」ではG計画とかいう計画のために乗組員の大半が女性っていうのも出てきた
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 02:03:59.780
多勢に無勢で勝ち目なんか無いのにどうやって勝たせるかストーリーを考えるの大変だっただろうな
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 02:05:58.810
医療チーム兼レーダー係とかどう見ても過重労働
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 02:07:19.180
レーダー係兼看護婦兼慰安婦
0073二代目アージュ ◆rS73e4iIhI
垢版 |
2023/10/29(日) 02:20:53.860
ここまでで実写版観た人0
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 02:30:32.680
キムタクヤマトなら劇場で見たで
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 04:06:27.460
けっこう被弾してるのにヤマトだけ壊れない謎
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 05:53:54.670
>>35
オーディーンって西崎が土壇場で全部作り直せと命令して封切りに間に合わなかったってやつか
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 05:59:00.540
>>6
やめろ😡
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 06:07:28.810
>>69
女性キャラのコスチュームがボディコンでエロすぎて好評だった
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 06:12:44.960
初めてのワープは小学生のときだったが興奮した
アニメの女の裸であんなに興奮することはもうない
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 06:16:14.610
何でわざわざ沈んでる古い戦艦を引き上げて再利用したの?
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 06:21:12.700
>>80
もう地上はクレーターだらけで何もない
戦艦大和も希少資源だった
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 06:22:35.910
あと沈没船は偽装できたのが大きい
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 06:28:03.330
2199はゴミ(´・ω・`)
あらゆる言い訳が言い訳になってへん
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 06:29:02.090
>>67
普通にいっぱい一般女性兵士はいた
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 06:51:04.370
黒人兵がいないのは今はまずくないか
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 06:52:04.280
>>81
爬虫類の脱皮みたいなことして発進したけど、どんな工法で建造したのか知りたい
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 06:53:32.150
>>85
自衛隊員にも居ないから別にいいんでないの?
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 06:55:17.170
地球防衛軍が日本の組織の未来だから問題無い
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 06:56:49.910
ガミラスの遊星爆弾攻撃で海が完全に干上がってたのにヤマトが帰って来たら元通り
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 07:05:13.960
>>86
昭和の作品はそこまで考証してないだろうけど
演出としては画期的だったよ
あれを見た昭和の子供はみんな胸が躍ったもんだ
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 07:19:22.540
波動エンジンの設計図が子供が見てもただの簡単な図形
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 07:22:37.400
>>90
昭和のころは逆に出しちゃいけない風潮だったみたいやね
初代ガンダムで富野が黒人出そうとしたがNGにされたから仕方なく日本人設定に変えられたキャラがいたらしい
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 07:25:24.610
沖田艦長<>>3に第三艦橋勤務を命ずる
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 07:25:38.880
どっかのブログに上がってた初代ヤマトの話だけど

社員<声優のギャラ全部で1000万円かかります
西崎<じゃあ800万円まで値切ってこい!

社員<なんとか800万円まで下げてもらいました
西崎<じゃあ600万円まで値切ってこい!
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 07:42:40.840
どんなダメージも翌週の放送までには綺麗に直します
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 08:04:26.180
初代ヤマトは後に第一線を張る優秀なクリエイター陣が揃ってたのに、西崎が儲けを配分しなかったから皆離れていった
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 08:17:31.610
ヤマト再評価の時にスタジオぬえに取材に行った月刊アウトは
とても嫌な顔をされて「君たちも関わらないほうがいいよ」と忠告された
0098fusianasan
垢版 |
2023/10/29(日) 08:22:02.060
巨大戦艦がMSに蹂躙される
ガンダム富野由悠季はすごい
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 08:22:37.180
20年くらい前に沖縄に出張したとき那覇市内で右翼の街宣車が宇宙戦艦ヤマトを爆音で流していてすげー幼稚な連中だなと失笑した思い出
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 08:31:05.760
宇宙戦艦ヤマトの替え歌をウレシそうに歌っていた麻原彰晃w

救え人類 済度のときだ
神の御使い オーウーム
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 08:41:50.630
>>12
2199からの設定では各国に宇宙軍がありその中の日本
艦内のモニターや計器も日本語で表示されているよ
押井が同時代で見てそういう変だなと思ってた部分を全て理屈捏ねて劇中で真田が説明してる
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 08:45:35.740
ザク100機ならヤマトに勝てると思ったが波動エンジンの加速力で振り切られておしまいだった
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 08:45:44.510
たしかに富野はすごいな
日大だけど
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 09:30:05.650
史実に基づいて考えたら巨大戦艦より小回りのきくモビルスーツ的な戦闘機のほうが恐ろしい存在だ
それを読めなく巨大戦艦にこだわった日本が破れたのは当然のことだったのかもしれない
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 09:31:15.110
そもそも戦闘機型より人型の方が速いってのが
おかしいんだよ
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 09:36:22.760
ジオン艦隊に混ざっても違和感ないガミラス艦
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 09:38:16.290
人型ロボには夢がある
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 09:38:17.210
宇宙は空気抵抗無いからな
翼や方向舵がある方が不合理
松本作品が廃れロボットアニメ一色になっていった理由の一つ
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 09:42:13.610
空想科学読本で、ヤマト艦内の重力をどうやって作ってるのかわからないって言ってたな
0110名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 09:49:04.370
戦艦ヤマトって探索したら実際は真っ二つに折れて沈んでるんだったよね
だからあんな風に偽装出来ないとわかり夢を壊された
0111名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 09:57:12.940
>>7
スター・トレックが元祖
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 10:01:21.610
2199でははっきりと「偽装工場」と言ってる
オリジナルでは錆の下の船体を改修したような描写があったから
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 10:09:09.520
>>16
スレ見た感じ、嫌われ者ぽいからチクられたんか
0114名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 10:09:47.000
>>100
JASRACはちゃんと取り立てたんだろうな?
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 10:20:44.460
ブラックタイガー積載しすぎじゃねえか?
着艦したら分解してコンパクトにすんの?
0116名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 10:24:45.170
>>114
そういう仕組みが機能してるとは思いがたいんだよなオウムの音楽
0118名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 10:36:32.570
>>42
旧シリーズだったかマンガだったか小説版だったかでも言ってた気がする
0119名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 10:38:20.870
>>92
リュウさん死んじゃうしね
0120名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 10:57:22.150
>>119
彼も黒人だったらもっと長く活躍できたんだろうか?
ホセイって苗字も当初はホセにするつもりだった名残なんだよな
0121名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 11:09:27.910
>>80
引き上げてないぞw

なにもないところで金属反応が大きくなったらガミラスにばれるだろ
でも信濃が沈んでるところのほうが陸から近くてやりやすいとは思うw
0122名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 11:31:54.130
一度攻撃を受けて沈んだフリ?で上下逆さまになったときに沖田艦長が第3艦橋に集合させてたような
0123名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 11:36:39.560
スタートレックにしてもスターウォーズにしても、ヤマトもガンダムも、宇宙なのに機体に上下左右があって
斜め方向に移動しないし、カメラアングルも逆さ方向じゃないのが、人間の限界を感じるわ
0124名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 11:43:22.050
http://blog-imgs-61.fc2.com/k/e/n/kenbouwide/1369555716229.jpg
2199第8話
8光年離れたところからだと8年前の放射能に汚染されていない青い地球が見れるのなら
イスカンダルは16万光年も離れているのにスターシアはなぜ地球の危機に気付いたんだ?
0125名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 11:43:22.220
敵の設定モデルが第三帝国な時点で見る価値無し
0126名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 11:43:23.160
試写を観た大手映画会社の東宝、松竹や、洋画配給の東宝東和、日本ヘラルド映画から「こんなのは稼がない」と配給を蹴られ
西崎が東映の岡田茂社長(当時)に泣きつき、東映での配給を依頼、岡田が観て面白いことを確認して配給を決めた
岡田は戦艦を天空に浮かべるという奇想天外なアイデアに舌を巻き「ああいう発想はおれたちのような映画屋では絶対に生まれない
0127名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 11:45:59.500
>>124
お隣さんが侵攻してることを知ったからでは?
ガミラスはイスカンダルの下僕だったわけだし動向を知るのは容易だったのでは
0128名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 11:49:01.190
たしかに最初に西崎が金出してなかったらヤマトは生まれなかったからな
0129名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 12:10:12.100
東宝は轟天号を宇宙に浮かべて特にヒットもしなかったから、断った気もする
あれはスターウォーズから着想得てやっつけで作った物だからヤマトとは違うのに
ただ東映岡田はある事ない事リップサービスし過ぎ。いや俺のコピペレスなんだけどさ
0130fusianasan
垢版 |
2023/10/29(日) 12:13:21.180
誰が何と言おうと松本零士の作品
スターシャが別のデザインなら誰も見ない
古代もイスカンダルに行かない
0131名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 12:18:20.720
意外にもコスモタイガーパイロットより本艦乗組員のが戦死しまくり
0132名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 12:18:46.040
西崎はヤマトで儲けた金を一人占めして豪遊し、金が無くなったら続編を作ってまた一儲けの繰り返しだったらしいな
0133名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 12:24:46.170
ひおあきら版のスターシャなら誰でもすっ飛んでくわ
0134名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 12:33:33.370
豪遊中に命落としたんだっけ
0135名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 12:36:12.460
さらばのメカデザインって全シリーズ合わせても抜きん出てるよな
脇役の艦まで格好いい
0136名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 12:38:39.680
2199とかほんとつまらなかった
ヤマトは理屈じゃねえんだよロマンなんだよ
敵の内情とかでグダグダやりすぎ
0137名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 12:40:28.020
晩年は自力歩行困難だったのに、どうやって船のデッキまで行って海に転落したのか謎
0138名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 12:42:58.380
>>124
デスラーから聞いたのでは?
0139名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 12:45:56.430
西崎義則も松本零士もいない今ヤマトは好き勝手に使い回されるのみ
ロマンもないただの商売道具
0140名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 12:47:52.550
2202のアンドロメダ型1番艦アンドロメダが修理改装後波動砲発射口に柱が入ったのは何なんだろうね
0141名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 12:48:02.510
ヤマトは著作権を松本零士と西崎氏が裁判で争って西崎が勝ち
破産して権利を東北新社に売却
今は過去作は東北新社、新作は西崎の息子が著作者
0142名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 12:58:48.520
途中参加の松本零士が著作権を主張ってどういうことだったんだよ
0143名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 12:59:05.690
>>141
話が雑

西崎と松本が争ったのは「著作人格権」
「宇宙戦艦ヤマト」の原作は誰かという話
ご存知の通り西崎が勝利

カネ関係は全部その前に東北新社のもの
0144名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 13:00:19.480
キャラとかヤマトのデザインや細かい設定は松本だったんだろよくしらんけど
0145fusianasan
垢版 |
2023/10/29(日) 13:01:22.900
自給自足できるのが凄い
0146名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 13:01:28.740
>>144
キャラデザじゃ著作者にはなれん
0147名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 13:01:53.700
昔見た初期の設定書ではキャラはさいとうたかを風だったな
0148名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 13:05:42.090
勝手に想像するとヤマトを宇宙にとばすアイディアと走れメロスパクリストーリーと敵のナチスまがいの設定が西崎でデザインや全体的な世界観作ったのが松本なんだろう
0149名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 13:06:38.020
新たなる旅立ちのリメイクはオリジナルより面白かった
0150名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 13:13:58.850
オウム真理教が1番参考にしたアニメ
0151名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 13:23:13.960
松本零士の漫画では、ヤマトを陰から守護する戦艦「まほろば」というのが登場していてカオスになっていたと聞いた
0152名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 13:31:07.240
>>148
松本の世界観なんて佐渡酒造のキャラくらいだろ
999でもやたら四畳半暮らし貧乏家庭みたいな背景の昭和設定多いし松本自体の想像力は貧相な昭和世代そのもの
0153名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 13:31:37.570
ヤマトの裏設定というか思いはハーロックで実現させたからいいだろう
0154fusianasan
垢版 |
2023/10/29(日) 13:46:42.100
>>142
映画でもアニメでもコミックでも原作松本零士とクレジット
0155名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 13:50:51.000
逆に松本氏が作ったんじゃなかったのか
知らんかった
0156名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 14:16:46.470
戦闘機とかのデザインは凄い
0157名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 14:42:13.650
>>129
海底軍艦のプラモデルというか動かせるおもちゃ当時持ってた
ヤマトのテレビ放送始まったとき空飛ぶ軍艦というところに共通性感じたな
0158名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 15:01:07.810
>>154
それで勘違いしちゃったんだな途中参加のくせに
0159名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 15:02:51.490
戦艦を宇宙空間に飛ばすんだ――下から攻撃されたらどうすんだよ
全国の女子高生が戦車に乗って撃ち合うんだ――死人続出でしょ

そこには触れないでおこうと知らん顔して楽しむしかないよな
0160名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 15:22:52.740
宇宙空間で旋回もせず重力制御できてるってコスモクリーナーやワープよりすごい技術だよな
0161名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 17:43:36.650
>>158
常に松本の名前が最初にクレジットされる
それは松本のブランド力だぞ
2以降は松本の名前なしでは無理だった
0162名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 17:45:31.220
しらんけど松本零士原作じゃないの?
0163名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 17:55:29.260
西崎の考えてたヤマトが石の舟とか訳分からん物だったんで、ちゃんとしたメカやキャラクターに仕立てたのが松本
0164名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 17:55:45.160
そのうち航空機とか操縦してそうだな
0165名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 17:55:48.070
ボーナス6か月とか嘘
0166名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 17:55:50.150
若者減ったから肉体労働がめちゃくちゃ稼げるんだよな
欧米でもそうらしい
0167名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 17:55:56.690
面白くなさそうなので
0168名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 17:55:59.850
共働きしたほうが楽だな
0169名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 18:06:20.710
西アみたいに全部自分の金でプロデュースする人間は他にいなかった
失敗したら、さだまさしみたいな一生借金苦の人生になるからな
0170名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 18:06:37.740
これはあるかもね
絶対必要な職種だし
0171名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 18:06:43.360
日本はイージー先進国だからね
貧困なんて嘘よ
0172名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 20:59:04.310
岩石宇宙船は豊田有恒のアイデア
シドニアみたいでありっちゃあり
でもプラモデルも売れないし企画段階で却下は当然か
0173名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 23:26:17.730
>>162
裁判してヤマトの原作は西崎ということになってる
0174名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 02:02:16.110
>>173
ドーベルマン刑事の
原作:武論尊
作画:平松伸二
みたいな感じで
原作:西崎義展
作画:松本零士
ってこと?
0175名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 03:24:35.000
原案ニシでデザインワークス松本零士&ぬえ
ってとこじゃないのかな
プロット全般にニシと零士はどこまで関わってたんやろね
SFガジェット込みでの大筋大枠は脚本家陣と豊田なんでないの?
0176名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 03:26:34.960
ちな自分はニシ再評価組で元々は戦まシとぬえの信者
海軍家系としてもっとも格上なんは佐々木功だと最近知ったww
0177名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 03:44:54.390
人型兵器と銀河はねーわと思った
0178名無し募集中。、。
垢版 |
2023/10/30(月) 04:04:47.910
2199の初回盤はワープ中に森雪の乳首がうっすらと見えてた
0179名無し募集中。、。
垢版 |
2023/10/30(月) 04:05:06.400
2199の初回盤はワープ中に森雪の乳首がうっすらと見えてた
0180名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 04:45:26.650
旧軍の大艦巨砲イズムがあああとか
未だにいってる智将狼おっさんおって笑ういや笑えん
0181名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 06:07:35.200
そもそも宇宙空間で横一線の艦隊戦とかねえわな
0182名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 06:31:45.720
>>178
そういうのって監督が指示するの?
部下にここでチクビ浮かせろって
0184名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 07:19:55.170
コスモタイガー含め連合艦隊リスペクト
0185名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 07:45:10.040
松本零士作品は人型ロボムーブメントに取って代わられた悲しさがあるな
0186名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 08:04:00.400
戦艦ロボット戦闘機全取りしたのがマクロス
0187名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 09:09:49.740
波動防壁の技術があればダイダロスアタックできるよな
0188名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 09:49:34.450
宇宙護衛艦きりしまとかないの
0189名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 10:06:41.930
マクロスはいまいちハネなかった印象ある
0190名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 10:43:51.120
ダンガード・・・
0191名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 10:55:09.840
さらばブーム世代で幼少期の刷り込みもあるだろうが宇宙戦艦の造形は今でもすごくかっこいいと思う
一方物語は当時から興味なかったし一通り見たはずだが何も覚えていない
当然その後の1stガンダムブームも経験してるが舟もロボットも何一つカッコいいと思えなかった
0192名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 11:29:20.670
ヤマト 宇宙で無意味な流線型が多かった
ガンダム 宇宙で流線型が無意味なのをわかってゴツいデザインが多かった
0193名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 12:04:15.730
ガンダムの派手なカラーリングは理にかなってないだろって子供の頃から思ってたな
0194名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 12:22:24.490
>>181
それは君が軍隊というものを理解してない
0195名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 12:40:59.120
福田真琳ちゃん経由で作られたオムシス料理食べたい
0196名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 12:47:01.890
ゴジラがいたらヤマトいらなかったな
0197名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 12:47:48.290
ゴジラワープできるの?
0198名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 13:55:30.110
>>185
ガンダムは思い切りヤマトを意識したしパクったとクソジジイが言ってるからいいんじゃね?
0199名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 14:00:24.790
トップをねらえ!のビリビリおっぱい1択!(;´Д`)ハァハァ
0200名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 14:01:04.670
1978/08/04 31.9% 20:00-22:54 CX 映画・宇宙戦艦ヤマト
1980/01/03 23.0% 19:00-22:18 CX 映画・さらば宇宙戦艦ヤマト 愛の戦士たち
0201名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 14:01:56.770
配給収入

さらば宇宙戦艦ヤマト 愛の戦士たち(1978年)  21.1億円
新世紀エヴァンゲリオン Air/まごころを、君に(1997年)  14.5億円
機動戦士ガンダム めぐりあい宇宙編(1982年)  12.9億円
うる星やつら3 リメンバー・マイ・ラブ(1985年)  11.7億円
0202名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 14:15:39.840
宇宙戦艦ヤマト2 愛の戦士たち
冒頭部分

「原作・総設定・松本零士」

無限に広がる大宇宙(ナレーション)
白色彗星(映像)

「宇宙戦艦ヤマト2 愛の戦士たち」

「企画・原案・製作・総指揮・西崎義展」

「監督・総設定・松本零士」
0203名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 17:49:41.330
結局松本零士がヤマトをきちんとした形にしなかったら西崎は大損こいて破産だったろうな
0204名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 18:25:59.870
>>112
やから2199は矛盾製造工場なんで何も意味ない

キミの言うてるオリジナル…が何なのか知らんけど
別にあれを元に作ったわけではない
0205名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 18:29:08.090
>>123
イデオンは軌道上のグラムザンに援軍のバッフ・クランの戦艦がデスアウトして隣についたのに斜めのままやったのが衝撃的やった
0206名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 18:31:00.690
>>126
海底軍艦…(´・ω・`)
0207名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 18:46:35.580
ペーペーの新人に艦の操縦と波動砲の砲手任せるのが凄い
新入社員に艦長代理なんかやらせても誰もついて来ねえよ
0208名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 18:49:35.010
ワープのタイミングがちょっとでもずれると次元の狭間に放り出されるみたいな話だったけど
それを古代の手動でやるのもひでえ
0209名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 19:04:57.470
ノーチラス号の元ネタのか
0210名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 19:47:06.310
最初のヤマトの頃はワームホール発想無かったからな
0211名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 19:53:52.090
ヤマトを100隻作ってガミラスと戦ったら
この段階でガミラスに勝てるじゃん
なんで1隻しか作らなかったんだ
0212名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 20:02:13.110
ちゃんと見てないけど2199では何らかの技術で戦艦アンドロメダを無限増殖させてなかったか
0213名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 20:05:39.160
>>211
「作れなかった」が正しい
資源もエネルギーも重要な部品も一つしか無かった
0214名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 20:21:26.400
最初からコスモクリーナーの設計図を送ってくれればいいのに
イスカンダルまで取りに来いという横暴
0215名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 20:22:21.500
>>213
なんで無いって知ってるの?
0216名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 20:28:54.720
コスモクリーナーの副産物の時間断層とかいう地上と時間の流れが違う(30倍?)異空間で大量生産したんだよ
0217名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 20:40:50.440
ちゃんと見なかった作品だけど最後はどっかに突っ込んで自爆するんだよね
そういう終わり方って日本の作品に多い気がするな
0218名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 20:41:37.830
本は無料とかもう無茶はやめるべきだな
配達は素直に有料にすべき時期
0219名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 20:48:15.810
さらば~の終わり方は特攻礼賛ではないかという批判はあるようだ
でも最後の艦内のBGMと沢田研二の主題歌が沁みるんだよな
0220名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 20:51:41.750
沢田研二は当時の歌番組でアニメの歌なんか歌いたくなかったわみたいなぶっちゃけトークして台無しにしてた
でも良い仕事はしたが
0221名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 20:53:30.330
未だにファーストヤマトしかまともに見たこと無い
0222名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 21:02:01.260
俺はヤマト2を見てなかったからヤマトは「さらば」でテレサとともに散ったのに
「新たなる旅立ち」ってなんだこれ?しかも古代も雪も生きてる??で混乱してたな
0223名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 21:20:49.220
ヤマト繋がりで沈黙の艦隊の映画見てきたけど
どうすんのこれ…という感想に尽きる
0224名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 22:13:03.930
映画で完結させたはずだったのにあまりの人気に続編作れば儲かるのが確実だったので
テレビ版の結末変えてその後のシリーズ制作に繋げた
説明放棄が流行りの今なら淡々と新シリーズ始めるんだろうが
0225名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 22:22:09.060
死んだ人間生き返らせはじめてから西崎プロデュースに愛想が尽きて見なくなった
0226名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 22:27:16.470
西崎なんてヤマトで当てなかったらただの胡散臭いオッサンだからな
0227名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 22:27:32.170
シン・ヤマト

そのうちできるんだろか
0228名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 22:27:48.120
「地球か…なにもかも」の人は佐渡さんの誤診だとしても日本の葬式は火葬なのにどう回避したのだろう
0229名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 00:45:46.340
>>226
エヴァを当てなかった庵野だって一緒じゃないのw?
0230名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 01:26:02.890
>>215
横レスだがヤマト一隻の波動エンジン起動するのに
世界中の残ったエネルギー集めなきゃならんぐらいジリ貧だった記憶
0231名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 01:34:43.290
さらばはヤマトファン的には黒歴史だな
単発アニメ映画としては良いのかもしらんが
0232名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 01:43:06.400
気づくの遅すぎって言われるの承知で書くけど
実際の大和と同じで、負けそうなのに片道切符に近い形でイスカンダルに行ってるんだな
そこは上手いかもしれない
0233名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 01:49:24.580
PART1を見る限り、どうしてデスラーがその後のシリーズで善人になるんだよっていう違和感
愛がどうのこうのとか言って、それぞれが自分の星の存亡を背負ってるのにラストがこじんまりした個人的な話になるのも安い
逆に今の時代だと新鮮かもしれないけど
0234名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 01:51:30.530
>>229
庵野はアニメーターとしての実績はある
西崎はただの山師
0235名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 02:20:12.810
虫プロを潰した実績がある
0236名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 02:25:00.650
いちばんスゴイのは古代守
その面の皮の厚さな
0237名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 03:48:18.330
宇宙戦艦ムサシって小説あったな
書いたのは小説界では大御所だが一般人には無名な作家
0238名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 03:53:48.280
古代の兄貴ってハーロックらしいな
0239名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 03:54:30.340
安彦良和が西崎の悪口めっちゃ言うんだよな
当時のスタッフからは嫌われてたんだろう
0240名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 03:55:14.220
コスモクリーナーの部品をヤマトに運ぶ時ドローンを使ってて50年前のアニメなのに凄いw
0241名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 03:57:43.180
西崎アンチはにしざきのことをキチガイみたいに言う
0242名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 04:05:17.450
西崎の功績を評価する人もキチガイ扱いはする
0243名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 04:23:28.220
ヤマトの主砲はショックカノン砲だけど
9期オーデに合格した頃のカノンはスリムで可愛かったのに激太りした時はショックだった
0244名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 04:28:18.010
>>214
クリーナーだけ作っても永遠に遊星爆弾とんでくるんだが…
0245名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 04:31:26.410
>>211
乗る人間がもういない…(´・ω・`)
筈なのに2199では見送りに正規軍が戦艦飛ばしてる間抜けっぷり
0246名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 04:45:28.930
結局誰誰がスゴイとかではなくで
ヤマトとかガンダム エヴァって突っ込みどころも満載だし
絵も話もそんなにスゴイわけではない
けど音楽BGM含めて作品としてノレルのよ
ザブングル以降の富野は絵は綺麗になるし話もそれなりなんだけど
音楽とか主題歌だけなのよね
ヤマトも あ~あ~♪で始まった時点で勝ち
0247名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 04:51:58.910
誰のためでもいいじゃないかみんなその気で入れ歯良い
0248名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 06:05:20.770
まあ実際西崎はアレだったから仕方ない
0249fusianasan
垢版 |
2023/10/31(火) 06:38:40.790
>>211
松本零士のコミック版で描かれてる
建造のために地下都市のエネルギーの大半が回された
0250名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 06:42:02.970
っていう設定なだけでけっきょくプレミア感を出すためだろ、、
0251名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 07:02:18.390
>>247
入れ歯は嫌だ
0252名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 07:04:27.450
武蔵とツートップ体制にするとか往年の駆逐艦から空母まで登場させてもよかったよな
0253名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 07:58:23.760
ガミラスも結局太陽系方面に全勢力レベルで
冥王星以外艦隊で迎え撃つとか出来なかったからな
ドメル艦隊が背水の陣で精一杯ってのはバッフ・クランとかに較べるとかなりショボい
死にゆく帝国らしい
0254名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 08:59:11.000
松本零士じゃないほうのコミック版だとヤマトはガミラス星を全滅させた鬼畜
0255名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 09:02:25.250
めちゃくちゃ被弾して黒煙を上げていても次のシーンでは直っている
ヤマト工兵班の能力すごい
0256名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 09:03:21.740
材料がどんどん出てくるどこでもドアがあるのがヤマトの強み
0257名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 09:46:20.450
>>246
ヤマトの半分は宮川泰で出来ている
0258名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 09:58:38.470
ヤマトは小学生の頃、なんで宇宙服も着ないで古代が戦闘機磨いてんねんって持ちギャグだったわ
ガンダムは子供にはなかなかツッコメなかった、世界名作劇場ノリのロボアニメに感じてた
0259名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 10:12:45.310
宇宙戦艦トマト
0260名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 10:15:18.200
パラレルワールドみたいに作品ごとに結末変えるのずるくない?
0261名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 10:20:41.790
宇宙戦艦ヤマモトってあったよね
0262名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 10:21:35.820
ヤマモトヨーコ
0263名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 10:39:43.550
>>257
残り半分は羽田健太郎
0264名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 16:26:28.230
>>255
工作班
リーダーは真田さんだから当然
0265名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 16:26:54.890
これもう森の貴婦人だろ
0266名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 16:26:59.430
こういうのって、金払ったら使わせてくれんもんなん?
0267名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 16:27:10.180
許可取ってるので
0268名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 17:02:32.230
波動エンジンは無からエネルギー取り出してるので
無から物質を生成するのも当然できるし
0269名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 17:03:03.360
ポリコレ的にはこれだろな
0270名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 17:03:05.010
テレビ放送が他のジブリ作品に比べて極端に少ないのは佐川の圧力のせいか
0271名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 17:03:06.600
ケンチョッパリ釣られまくりだな
0272名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 17:03:09.470
紫を英語で言えばパープー
0273名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 17:03:09.480
後付で許可を得た
0274名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 17:03:09.830
目に映るすべてのものはメッセージって完全に糖質だよな
0275名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 17:03:15.660
ホッチキスとステープラーとか
セロテープとセロファンテープみたいなこと言ってんじゃねえよ
0276名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 17:03:15.820
原作者がジブリに改変されまくったから宮崎駿に怒ってた
0277名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 17:03:16.360
キキの娘がウーバーイーツの配達になる作品思い付いたスポンサーになってくれんかな
0278名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 17:03:18.540
千と千尋のアウディもタイアップだもんな
0279名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 23:13:51.150
2199でもこれはないわと思ったのは冥王星の反射衛星砲に完璧に砲弾を命中させたこと
どんなに完璧にシミュレートしたとしても試射&補正無しで1発で当てることは不可能で
しかも三連装砲同時に発射してるので射線が広がって全弾当てることすらできない
0280名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 23:14:54.860
イゼルローン鎮守府
0281名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 06:54:05.350
>>279
子供向けのアニメだよ?
何言ってるの?
0282名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 07:06:28.230
子度向けに作られたアニメなんか無い
0283名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 07:15:32.780
くりいむれもんとかあるだろ
0284名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 07:36:47.690
>>281
それをオタなりに矛盾無しのSFで…が2199やろ
(´・ω・`)
余計突っ込まれるのは恥ずかしいわな
0285名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 08:41:27.940
たまには機動戦艦ナデシコも思い出してやってくれ
0286名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 08:52:09.610
未来の技術にどの立場から文句言ってるんだ
文句言うなと言いたいんじゃなくあんたの根拠は何だ
0287名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 09:09:48.630
>>286
うん(´・ω・`)わしに聞いてんの?
別に技術云々やなくて
2199地下に死ぬほど空間あってなんで攻撃受けるとこの横の地下壕に避難して全員おっちんでんねん!?

アホ以下やんって
0288名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 09:42:22.640
ん?>>279の発言内容について聞いてるんだけど
じゃあ>>279の根拠は別にないってことかな
0289名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 10:20:59.680
>>285
てめぇ!俺がナデシコスレ5回スレたててるのに1レスもつかないで落ちてるの気にかけてからいえや!
0290名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 10:22:38.530
>>288
反射衛星砲の話なら(´・ω・`)
なんで攻撃されんように裏側に逃げたのにそこから撃てるねんって話になるな
実弾やからってのもちょっとな
0291名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 10:48:44.380
話そらしてない?
未来のテクノロジーについて予測や考察をもった上での発言ではないのか
0292名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 11:04:00.920
実弾射撃のこと知れば誰でもわかること
テクノロジー以前の単純な物理の話で現実でもありえないこと
0293名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 11:20:57.080
単純に現代の知識で判断したってことね
了解
0294名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 11:27:32.960
未来の知識を教えて欲しいわ
(´・ω・`)
0295名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 11:31:33.550
教えてほしいのはこっちだから聞いてたんだが
もう話もないようなので失礼
0296名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 11:33:46.580
計算通りに100%当てるために必要な条件は
大気が全く無いこと・砲弾を打ち出す炸薬が完璧に同じであること・連装砲なら同時に撃たないこと
三式弾を使ってる以上絶対に必要な条件でどんなに科学が進歩しても現実空間での誤差が払拭できないってこと
0297名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 11:35:29.160
論破されるのが怖くて逃げたかw
0298名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 11:41:47.910
子ども向けのアニメで未来やから
って言うてるやつに説明しても無駄やろ
(´・ω・`)
どの立場もくそも考察するのに関係ない
三式弾なんて名前付けてるのも現代ではなく過去のオタ知識からだし
あんなものがあるんならガミラス艦隊に一方的にやられるわけもなく
0299名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 11:49:34.380
(。`・ω・´。)
0300名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 11:49:37.660
(。`・ω・´。)
0301名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 11:51:01.780
まぁ起爆タイマーなんか付いてたぐらいだから案外誘導弾でしたなんてオチかもね
0302名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 12:06:26.730
冥王星からヤマトにめがけて発射された巨大ミサイルの軌道は予測できるのに
古代守が家に帰って来た日の夜に日本に初めて遊星爆弾が落ちて来て
大騒ぎになったり 古代の両親が遊星爆弾で亡くなったり
遊星爆弾は不規則軌道だったのかな
0303名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 12:14:43.640
バルゼーの空母の飛行甲板反転とか完全なロマン装備だわなw
0304名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 12:19:24.450
水陸両用車と同じで、一方の装備を使ってるときは他方は全く無用の長物になるので
ロマンはあるけど兵器としては無駄が多いって言われてたな>戦闘空母
0305名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 12:33:23.770
ガミラスとかガトランティスとか
ゴジラ、ガメラもそうだけどガ行で始まると悪者感あるよね
0306名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 12:36:33.350
ガンダム……
0307名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 12:38:51.870
ガッチャマン…
0308名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 12:51:19.820
ガッツ石松
0309名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 12:52:28.590
ガルマン・ガミラス←二度漬け
0310名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 12:58:23.270
>>304
ソ連の重航空巡洋艦とかいうミサイル撃てる空母を真似したのかも
旧日本軍も赤城とか加賀には戦艦だった頃の名残で200mm砲がついてたけど
0311名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 13:05:55.690
イ400の潜水空母はロマンだよね
0312名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 13:06:35.070
いずれにせよ当時のお子たちもなんかおかしいなーとか思っても「地球か…なにもかもみな懐かしい…😑」
で大団円で終わって納得
0313名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 13:12:09.880
>>311
ああいうのをもっと突き詰めていく世界線の兵器もみてみたかったな
今だったらドローン兵器母艦とかか
0314名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 13:14:08.820
ガンダムも駄作をいくら作ってもターンAの黄金の秋に帰結しちゃうみたいな
0315名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 13:25:30.550
次元潜航艦はロマン
0316名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 14:21:23.930
>>314
富野がとっくにターンエーは歴史の最後ではないと言ってる
0317名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 14:36:15.900
サンライズ「余計なことを言いやがって」
0318名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 16:14:11.980
ソ連のキエフ級空母は上部構造物多すぎて乱気流が発生して艦載機の離発着に支障出まくってたらしい
0319名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 16:48:05.310
キエフ級やっぱりいろいろ不具合あったんだな
本当にあれが合理的なんだったらアメリカもああいう船作るだろうしな
0320名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 17:37:02.440
>>302
ヤマトでさえ近距離で直撃逃れたレベルなのに
直前に遊星爆弾アラート出しても逃げようがない
0321名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 17:41:25.490
>>290
海に沈没した振りして近距離まで近づいたんじゃなかったか
再浮上して目視できるまで気付かなかったのはガミラス技術の限界w
0322 【男の娘】
垢版 |
2023/11/01(水) 17:49:53.070
劇場版が受けたのは
テレビの編集以外に新規アニメが追加だったからときいたゆ
他のアニメも当然追従w
本麒麟ぐびぐび
0323名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 17:54:41.050
スターシャが死んでたり
森雪が死んでなかったり
尺のために改変された部分か
0324名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 17:57:43.200
>>321
海中に沈んだ後ずっと修理しててその場に留まってたよ
潜水艦モードで浮上したのも沈没した場所で反射板破壊のため
反射衛生砲に砲撃したのもその場所
0325名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 18:12:09.640
確認してみたが死角とは言ってるが裏側とは言ってないな
そもそも衛星砲の位置自体がわかってないんだから
沈没した場所がたまたま近くだったんじゃないの
0326名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 18:18:20.660
「死角なき罠」で見る限り裏側とまでは断定できないけどもそんなに近くではないかなとは思う
0327名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 18:19:49.970
裏側から撃たれてその裏側に逃げたらつまり・・・
0328名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 20:07:26.840
マクロスエヴァンゲリオンパトレイバーSF作品近未来を設定しすぎて
いろいろ破綻してるのに
2199と設定したおかげでまだ救われている
0329名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 20:29:07.220
イスカンダルに空気清浄機の設計図貰いにいくんだっけ?
0330名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 20:29:46.820
そう
0331名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 21:05:37.680
艦を放棄する時ヤマトでは退艦って言ってるけど海自では離艦なんだってな
退艦は一時的に離れる意味で放棄ではないんだってよ
0332名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 21:27:59.670
ヤマトは海自じゃないし別に良いだろ
0333名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 22:34:23.740
キエフ級といえば地球連邦軍のヒマラヤ
0334名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 23:21:37.640
マクロスのバリアーは実は手動
0335名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/01(水) 23:44:17.680
デスラー総統
0336名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/02(木) 00:52:43.510
>>331
これは放棄じゃないぞって意味なんだろ
だからタランも切れかけたデスラーに慌てて退艦と言い直した
0339名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/02(木) 06:03:53.780
放映された時代が時代だから妙なところでアナログ臭い
0340名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/02(木) 08:12:14.850
>>334
それが何か?
0341名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/02(木) 08:38:29.230
>>193
遅レスだかガンダムは実証実験機
だから形式がRXから始まる
正式採用されたらRFとかになってカラーリングも戦場に合わせた色になるんでは例えば宇宙なら黒とかに
まあリアルにし過ぎると視聴者から見づらいとか言われるけど
0342名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/02(木) 08:54:11.900
でもそういうこと言い出したらそもそも大型兵器大量に作って戦争するの効率悪いんだよな
むしろナノ兵器作ってばら撒いた方が良い
0343名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/02(木) 09:03:49.750
ヤマトだろうがガンダムだろうがスターウォーズだろうがスタートレックだろうが
結局歩兵で徹底的に殲滅しないと戦争には勝てない

21世紀の今の時代もね 出来ないと永遠に反乱の種が芽吹く
0344名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/02(木) 09:33:17.440
>>343
尚更ナノ兵器ばら撒いた方が良い
0345名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/02(木) 09:34:08.980
追い詰められると変な決戦兵器を造るのはどの国も同じだな
0346名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/02(木) 09:46:38.470
>>344
結局そういうのから第一次世界大戦の毒ガス合戦とか意味不明な事しだすんで
自分たちが出来るんなら相手も出来るってーのが想像出来なきゃ
0347名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/02(木) 09:55:47.810
>>346
別に相手もできないとか一ミリも言ってないけど
0348名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/02(木) 09:56:52.170
毒ガス合戦て意味不明か?
今もその延長線上のことやってんじゃん
戦争規約がほんとに守られてるとでも?
0349名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/02(木) 09:58:47.850
飛行機でさえメンテにどんだけコストかかってるかって話なんだよな
ロボットアニメとか特撮はメンテの概念ほとんどないがガンダムくらいからメカニックの話でるけどあんなんで回るわけがない
0350名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/02(木) 10:00:01.760
一応ガンダムマーク2は予備機が2体あった
0351名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/02(木) 10:06:15.080
いやだから意味不明なら巨大ロボット兵器合戦こそ意味不明だろって話w
0352名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/02(木) 10:06:47.190
>>347
だったら良いもくそもないやろ
(´・ω・`)
0353名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/02(木) 10:10:53.770
>>349
ヤマトはメンテつーか修理しまくってるし
昔っから新兵器とか飛ぶとかやってるだろ
なんのために博士が常設ポストしてんだって話で
0354名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/02(木) 11:03:32.430
娯楽に求める意味とは何だ
こまけえことはいい楽しめればいいそれだけだろ
0355名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/02(木) 11:12:27.280
こまけえことをほじくるのがマニアの楽しみだ
0356名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/02(木) 11:17:00.800
銀河鉄道999も
0357名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/02(木) 12:55:34.340
2199じゃガミラス収容所星のドックで修理してたな
0358名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/02(木) 16:45:00.040
>>40
なんかかっこいいだろ
0359名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/02(木) 16:52:21.750
2199おっぱいデカすぎだよね
邪魔だろ
0360名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/02(木) 17:58:53.740
正しい方向へ一歩進むだけでも
いちどの人生で成し遂げるには
じゅうぶんな業績と言える     ── ジェイムズ・P・ホーガン
0361名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/02(木) 18:47:45.230
理屈抜きにボロボロ錆び振り落としながら出現する演出考えた奴は天才だわ
その後のヤマトシリーズも含めてあれを越える主役登場シーンは無い
0362名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/02(木) 18:59:20.360
男女比が…
0363名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/02(木) 19:17:13.270
沖田艦長は生き返ったら中身が銭形警部になってた
0364名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 00:00:02.210
>>355
マニアは愚かなことをする
0365名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 00:04:43.310
よもやヤマト(1974年)より放送が10年あとの北斗の拳(1984年)スレの方が先に落ちるとは
0366名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 00:09:01.440
マニアだから愚かなのではない
どの種類の集団にも愚か者は混じっているというだけのことだ
0367名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 00:53:11.050
>>363
わかるw
0368名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 03:15:05.970
>>366
愚かでないマニアはいない
0369名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 04:32:27.330
愚かでない人間はいないと言うのと同じくらい薄っぺらい
何も言えてないのと変わらない
0370名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 08:37:56.710
ヤマト設定の最大の欠点は敵がみんな地球人と同じような形態文明を持つヒューマノイドってところだろ
結局オリジンは一つとかいう裏設定でもあるのかな
0371名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 08:46:29.740
それがアケーリアス人
0372名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 08:48:10.620
欧米人やロシア人のメタファーだから人型なんだよ
0373名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 08:52:18.730
ヤマトの何が良いって音楽なんだよ
昔のアニメってほんと音楽酷いの多いけどヤマトは完全に今でも通用するどころか今より良い
シーンに合わせた音楽と言うのも意識的に使ってる

白色彗星帝国のディスコアレンジとか未知なる空間を進むヤマトとかが特に良い
0374名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 08:57:41.330
え昔のアニソンって名曲だらけだろ
ゲゲゲの鬼太郎とか
0375fusianasan
垢版 |
2023/11/03(金) 08:57:53.800
音符少し変えて息子名義で著作登録してる
0376名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 09:05:28.180
昔ラジオでヤマトの曲流したことあったけど曲に応じた場面が頭に浮かんだ
0377名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 11:11:58.920
>>202
これで松本の原作じゃないは通らないよなあ
西崎は自分で原案と言ってるわけで
0378名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 11:30:20.990
射精する時いつも脳内で波動砲の効果音が流れるのは俺だけ?
0379名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 11:40:54.410
>>369
愛好家とマニアは違うからね
思考行動の基盤が健全な世間常識に無い人間は愚かなマニア
0380名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 11:46:06.790
>>374
いずみたくが凄いわけよ
徹子の部屋やアンパンマンで楽曲が現役で使われている

ヤマトの宮川泰は本当に偉大
パクリも多いらしいがシーンにマッチさせるセンスは人真似が効かない
0381名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 12:16:57.800
>>370
ヤマトってマジンガーZ以降の巨大ロボット物や異形の敵に対するアンチテーゼだから
その背景を無視してはいけない
0382名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 12:21:52.170
地球人とガミラスの区別がつかないと
スポンサーからクレームが出て
デスラーの肌が突然青くなったんだよなw
0383名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 12:27:33.360
>>381
マジンガーZ放送開始 1972年12月3日
宇宙戦艦ヤマト放送開始 1974年10月6日

アンチテーゼというには早すぎやしませんか?
0384名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 12:39:59.420
2年も開いてるじゃん
アニメブーム黎明期の2年って長いぜい
0385名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 13:30:02.130
ヤマトって国内じゃ受けたけどあの設定じゃ海外ではマニアしか見ないよね
いや海外の売上は全く知らんのだが
0386名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 13:37:33.700
ガンガルとか一連のガンダムのパチモンプラモだけどさ、
デザインがマジンガーZから抜け切れてないのが凄い
対象年齢の高いヤマトみたいなSFアニメブームなんだから、せめてヤマトっぽいデザインにすればいいのに
0387名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 13:43:02.210
宇宙空間の戦闘シーンで爆音轟きまくってるけど
実際に戦闘があったらずっと無音の世界なんだろうか
0388名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 13:51:09.660
ガンダムもそんなに人気ないけどな
アジア以外では
ヤマトについては日本人のもつ「大和」という言葉に対する特別な思いが、
外国人には分かるはずもないということがひとつ
特攻に近い攻撃も理解されないだろう
古代がいちいち悩み苦しむのはノー天気な外国人には意味不明だろう
まもなく終戦というときにピカドン落とす国もあるし突然参戦して北方領土を略奪する国もある
0389名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 13:54:04.490
ヤマトと同じぐらいの大きなミサイルが飛んで来るも直撃を回避してかわす
って場面を何度か見たけど接近を感知すれば爆発するので直撃しなくても
大損害を与えられるVT信管みたいな兵器って宇宙空間では実用できないの?
0390名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 14:01:56.330
無敵の超戦艦が敵を撫で斬りにして荒廃した地球を復興させる
軍国少年だった西崎・松本の夢だから
日本のアニメの主人公がヒャッハーじゃないのは左寄りの人への配慮でしかない
0391名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 14:02:00.350
>>389
三式弾ってモロにそれじゃね?
元ネタもそういう兵器だし
0392名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 14:03:57.510
近接信管は信頼性に問題があるうえに、数打ちゃ当たるの命中率を上げるためのシステムだろ
大型ミサイルに搭載するにはリスクが大きすぎる
0393名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 14:06:32.790
演出的に至近距離で破壊したように見せてるだけで実際は数百km離れてるんだろ
0394名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 14:09:32.530
>>388
スターブレイザーのドメル自爆の逆回し編集はなかなか面白いw
0395名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 14:39:59.750
>>390
松本零士はさらば~の特攻で終わるラストには反対だったらしい
0396名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 21:48:21.980
寅さんとかヤクザ映画がない東宝の稼ぎ頭が戦争映画と
GPTも言うくらいだから、昭和の客は特攻とか玉砕とか戦争の影っぽいものが好きなんだよ
0397名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 22:53:39.620
松本零士が特攻嫌いだとしたら海軍パイロットの生き残りの父親の影響だな
その割には戦記物の結末は特攻やら自爆やら多いような気もするが
0398名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/04(土) 00:10:45.160
>>392
ガミラスの惑星間弾道弾には近接信管が付いてると2199の設定集に書いてあったぞ
0399名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/04(土) 00:32:27.780
遊星爆弾で壊滅する前の地上は昭和なのに
慌てて作った地下都市は超未来都市
0400名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/04(土) 00:35:01.010
冥王星から実体弾発射して十数時間後に地球にピンポイントで着弾するって実際ものすごい科学力だよな
ほぼ光速だし
地球の引力圏内に入ったら減速するのかね
大気と衝突したら物質消滅するだろうし
0401名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/04(土) 00:38:31.760
2199のヤマトの女性クルー達の名前がAKBメンバーから取ったのは秘密
0402名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/04(土) 11:23:01.700
今ならボラー連邦の首相はプーチンがモデルだな
0403名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/04(土) 12:31:44.070
>>399
震災後の三宮が
0404名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/04(土) 12:33:10.670
>>399
震災後の神戸三宮がそんな感じだった
無機質な新しいビルが並び立つ光景に涙した
0405名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/04(土) 12:46:23.100
三ノ宮の地下街はほぼ無傷だったなあ
0407名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/04(土) 15:07:49.970
>>399
天災事変や敗戦こそ技術が核心的に進歩するんだよ
もう負けない!って人間の意思がそうさせる
0408名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/04(土) 15:12:47.110
元素の研究が進んだのも戦争がきっかけだからな
0409名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/04(土) 15:19:59.430
2199とその後のシリーズであの地下都市はガミラス戦争より前の内惑星戦争で建設されたことになってる
ヤマト以前の宇宙戦艦がボラー連邦型だったり地球連邦軍の主力が日本人なのも二度に渡る内惑星戦争の結果だとかなんとか
YouTubeのまとめ動画でやってたな
0410fusianasan
垢版 |
2023/11/04(土) 16:02:16.900
なんと言っても音楽が良い。
0411名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/04(土) 16:37:52.130
古代邸は屋根に変なアンテナがついていた昭和な家だけど松本メーターはないな

防衛軍からの守の呼び出しが黒電話だった
0412名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/04(土) 17:38:30.010
テフロン加工も普及したきっかけが原爆
0413名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/04(土) 22:44:11.080
松本零士版のコミックは今読んでも面白いな
0414名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/05(日) 08:03:44.490
やっとのことでイスカンダルに着いたら兄が腹上死してたと知った古代の心境やいかに
0415名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/05(日) 09:28:03.500
新作もうやらないのかな
0416名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/05(日) 09:49:30.330
新作作るなら6連波動砲の続編作ってくれ
森雪は行方不明のまま宙ぶらりんだし
0417名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/05(日) 11:37:02.540
復活編で評価できるポイントは第3艦橋の死亡フラグも復活させたことぐらい
0418名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/05(日) 17:19:13.380
真田さんがハガキ職人なのはワロタ
0419名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/06(月) 05:03:29.260
おまえらほんと第三艦橋大好きよな  
たまにはブラックタイガー発艦口も話題にしたれよ
0420名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/06(月) 05:05:09.600
発艦効率の低さで敵方空母群との差をつけたのがエラいとかさ
0421fusianasan
垢版 |
2023/11/06(月) 06:10:32.660
エントツミサイル発射!
0422名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/06(月) 07:27:41.640
マーク41がふつーに運用されとった時代やけど
一般にVLSって概念が認知されてない微妙な時期やね
煙突内垂直発射機構として設定すべきやったな
0423fusianasan
垢版 |
2023/11/06(月) 07:51:42.790
アンドロメダから地球に攻め込む科学力があるなら他に住める星探したほうが早いし
火星のようなところを住めるようにした方が早い
0424名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/06(月) 07:56:15.130
ガミラスと違って白色は地球に移り住みたかった訳じゃないから
0425名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/06(月) 17:49:30.750
というか高度な文明の生命体がむやみに発泡したり殺戮しないと思う
0426名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/06(月) 17:59:24.020
>>425
イスラエル
0427名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/06(月) 18:13:30.270
逆に高次元すぎて虫を潰すくらいにしか思ってないかもよ
ビルス様みたいに
0428名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/06(月) 18:39:27.090
イスラエルとかビルスとかが高度な生命体の発想というのがもう高度ではない
0429名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/06(月) 18:53:13.900
小野が女優オーラ満開
0430名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/06(月) 23:57:17.290
>>419
一番広そうなのに内部がまったく明かされない第二艦橋が気になって仕方ない
0431名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/07(火) 01:41:04.010
>>430
メインキャストと内外ともにそっくりな面々が
ジッと待機しとるんや古代くんが死んじゃう!と
駆け出したのも第二艦橋メンの森雪だったという説まである
0432名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/07(火) 01:43:23.010
エンジンは原子力で水素エネルギー
0433名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/07(火) 01:45:14.680
>>431
なんかつまんないこと書いたな俺ww
ツラくて酒喰らってんのによけいに落ち込んだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況