NHK「のど自慢」はなぜ生バンドからカラオケになったのか チーフプロデューサーが苦渋の決断を語る

しかも中村氏がシンセサイザーの奏者に聞き取りを行うと、「最近のヒット曲は打ち込みが主流のため、手弾きで再現するのは不可能な曲が増えてきている」と断言されたという。
「結局、バンドで演奏できるよう苦労してアレンジするしかありません。
しかし、サンプリングされた特殊な音が楽曲の重要なモチーフだったりすると、アレンジしても似て非なる曲になります。
予選会で『この曲、YOASOBIだよね?』と首を傾げながら歌う応募者もいらっしゃいました。
これでは選考の公正性に疑問を投げかけられたら反論できません」
 とある予選会では、バンドの演奏にミスがあり、リズムが倍のカウントになってしまった。
出場希望者は歌うことは歌ったが、「きょとん」という表情だったという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/89174f799510533c54f14017def3f468fc94d783