X



トップページハロプロ
64コメント13KB
【将棋】藤井聡太、叡王戦で大逆転勝利!菅井挑戦者相手に2勝1敗とリードで防衛まであと1勝!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 18:58:15.20
でも危なかったな
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 18:59:33.82
菅井さん勝つチャンスあったな
2-1にしたら藤井聡太初のタイトル戦敗退の可能性が高かったのに
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:00:19.860
叡王戦ってタイトルの序列4番手らしいけど
5番勝負のタイトルって格下じゃないの?
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:00:59.950
ドワンゴはビリだよ
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:01:26.98
>>3
契約金の額だからね
王将戦は7番勝負だけど安いから7番目
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:02:00.920
大チャンスだったけど日和った顔で95歩がまずかったね
それまで威風堂々としてたのに
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:02:24.73
>>4
ドワンゴは叡王戦から手を引いた
ドワンゴがやってた時は変則時間の7番勝負で序列3位だった
今は不二家(ペコちゃん)が主催
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:02:24.960
中国人チェス世界優勝のニュースを見て
もう藤井に興味なくなった
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:03:00.14
>>6
良い顔芸してたな
菅井ちゃん、メガネしなくなって男前だわ
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:03:30.590
やっぱ終盤力か
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:04:31.40
22角が最後まで効いてたな
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:05:26.630
藤井くんもちょこちょこアレしてんだけど
連続で間違えないんよな
菅井ちゃんは明らかに引きずっててもうわかんないもんみたいになってた
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:05:38.30
泣いてんのか?
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:07:10.920
>>3
まあ賞金順じゃない?
竜王>名人なんて誰も認めてない
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:09:51.97
すごい将棋だった
藤井聡太が追い込まれると名局が生まれるな
0016アカウント神 ◆gm7YD9d7b.
垢版 |
2023/05/06(土) 19:11:55.72
おめ!
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:14:56.32
でも、菅井には苦戦してるイメージだな
次は後手、フルセットに持ち込まれれば振り駒か
連敗は無いとは思うが…

叡王防衛すれば七冠は完全に視野に入る
10日から始まる王座戦のトナメが熱い
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:15:00.210
賞金出してくれるとこは大事よ
囲碁の三大タイトルの本因坊戦なんか7戦から5戦になるようだしね
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:15:50.320
穴熊は紛れがないはずだったんだけどなあ
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:17:41.00
>>19
相穴熊はスピード計算がしやすいから、1回差がついたら逆転が難しいって話もあるね
今回は千日手含みの難解な変化が続いてお互いに最善手を指すのが難しかった
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:18:36.72
>>21
大橋がいる…
深浦はおらんな
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:19:34.790
永世叡王の称号をそろそろ作る準備しとけよ
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:21:49.57
永世叡王の規定はまだ決まってないけど、5連覇だと間違いなく永世だろうな
これで3連覇か あと2年
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:22:17.320
豊島も渡辺ももう少しってところまでは行けてたんだよ
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:24:42.270
三番勝負にするくらいでないと藤井からしばらく誰も取れないな
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:28:05.240
過密日程組んでイベントばりばりこなしてもらうしか現状は対策が思い浮かばん
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:28:34.700
中電なんでコテ外したの?
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:31:02.290
振り飛車増えそう
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:32:15.230
豊島が研究手を3個用意できれば獲れる
そこまでなかなか来れなくなったのが今の豊島なんだけど
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:33:06.440
なんとか凌いで菅井を一分将棋に持っていったのが勝因
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:34:31.650
俺のアヒル囲いで勝てる?
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:34:49.100
>>18
本因坊なんて原爆落とされた当日に広島でやってたのにな
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:37:13.04
>>29
過密日程の時も普通に勝ってた
むしろ過密日程が終わってしばらく公式戦無かった後の1局目に落とすことがある
勝負勘的なことかと
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:42:21.540
>>37
これ凄いな
こんなことあったんだ
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:44:46.34
69龍も甘かったなぁ
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:46:19.270
よくわからんけどその龍を歩じゃなく桂馬で受けてたけど詰みに効いてたとか効いてなかったとか
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:53:28.12
というか、前に効きがある歩の方が桂馬より価値が高いと判断したんじゃ?
あの後に92歩と叩いて玉を釣りだして85桂の当たりを強くする組み立てだったから
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:55:08.77
確かに最後の詰みにもあの受けの桂馬が効いてるな
最後の読み筋見ると
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:56:22.610
1分将棋ならAIに勝てそうにも思えるな
プロセッサーのパワーが今より上がれば無理だけど
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 20:03:05.090
とよPとナベは心折れてるでしょ
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 20:08:02.420
>>7
副賞でペコちゃん1年分とか贈呈されるの?
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 20:10:17.660
囲碁はAIの欠陥(バグ?)見つけて人間が勝った勝った喜んでたけど
そうでもしなきゃ勝てなくなったのかと逆に情けなくなった
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 20:19:09.690
25年前の将棋ソフトにはアマ初段の俺でも勝てた
穴熊で手渡しすれば無理やり特攻してくるので
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 20:36:04.900
王座戦で当たる中川八段って登山の人だっけ
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 20:37:44.72
>>49
登山の人やで
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 20:37:48.150
>>48
5体集めて永世叡王になったらスーパーペコちゃんと交換できるの
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 20:40:55.23
ぬいぐるみをもらって喜ぶ棋士なんて、渡辺明くらいのもんだろ
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 20:43:24.920
菅井が時間に追われて素人みたいな手を指すからなあ
穴熊なんかペタペタ張り付いて行くのがセオリーなのに
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 20:54:37.490
名人の好みに絶対に合わんやろ
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 20:56:42.440
相手が藤井くんだからな
よくわからん手(多分、悪手)を指されてパニクった
今日の解説してた方の藤井九段やカドック相手ならなんなく勝ってるよ
0056超ガラ賊王 ◆BtsmBBHVx.s8
垢版 |
2023/05/06(土) 20:58:08.280
中電乙
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 21:38:09.520
詰めに行くところで藤井(竜王の方)が解説してた先手88角成えぐいよな
心折れて投了したくなる
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 21:38:26.950
本田と山根が結婚したの今知った
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 22:19:22.640
車掌スタイルのペコちゃんあげれば大喜びするだろう
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 22:21:49.100
1分将棋になってから乱れた菅井と乱れなかった藤井
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 22:35:31.440
相穴熊って素人でも分かりやすくて面白いよな
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/07(日) 05:48:46.37
ひっそりと5連敗したチーム山﨑
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/07(日) 11:50:48.050
何回もいうのも何なんで昨日は言わなかってけど、
関係ない板に終局1分後にスレ立ててネタバレするのはなんだかなぁ
ゴールデンウィークにリアルタイムで見てる人は少ないだろうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況