つばきファクトリー 山岸理子 インタビュー(抜粋)

――ほかのメンバーがデビューして
いくのを、どう見ていましたか?

 Juice=Juiceさん結成のときは、たしかに
このメンバーはすごいからなって納得感が
あったんですけど、次がモーニング娘。さんの
12期かな、あとはカントリー・ガールズの
結成があったりして。それは悔しかったです。
自分はこのままでいいのかな、続けて
いっていいのかなと思うようにはなってきて、
こぶしファクトリーの結成のときかな。もう
これ以上グループはできないと思ったので、
加賀楓ちゃん(2022年12月10日に
モーニング娘。およびハロー!プロジェクト
から卒業)と一緒にもうやめようって
マネージャーさんに言いに行ったんですよ。

――加賀さんと2人で言いに行ったんですか!

 そうなんですよ。当時から仲良くていろいろ
話してたんですけど、同じタイミングで行きました。
たしか、相談し合ってたんですよね。たぶん、
マネージャーさんもめっちゃびっくりしたと
思います。そのあたりで℃-uteのミュージック
ビデオ(「次の角を曲がれ」に出ることに
なって、それが終わったときにつばきの
結成があったんですよね。4月に。

――ギリギリのところで踏みとどまったという
人はかなりいますが、山岸さんも同じで、
まわりがデビューしていく中で自分も将来を
考えないとな、という時期だったんですよね。

 そうでしたね。高校も迷ったときがあって、
通信制に行くか全日制に行くかですごく
迷っていて。このまま続けていくのなら
芸能関係のことも配慮してくれる高校に
行こうと進路も決めていたので。それも
あって、デビューできなかったらどうしよう
って不安がありました。だから時期的には
本当にギリギリでした。もうあきらめてた
ときにつばきの結成があって、本当に
良かったです。
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured