うちは大阪市港区に住んでいた。親父がそこに土地を買って、家を建てたんだ。俺が小学2、3年生(66~67年)のころ、ウチの隣はコンドウさんって3世代で住んでる人がいた。
俺の1個上にマコト君、1個下にタロウ君って兄弟がいて、おじいちゃんは石屋。家の前にはある宗教団体のXさんという人が住んでいた。そういう下町で育っていた。
Xさんは土曜日になると港区中から信者を呼んできて、1階の大広間で「南無妙法蓮華経…」って始めるんだよ。親父はそれにいつもイライラしててさ。
Xさんは近所の人を入信させようと頑張ってたんだけど、ウチの親父とコンドウのおじいちゃんは「ダメだ」って入らなかったんだ。
そうするとXさんが「前田さん、信心しないとアキラちゃんとか(妹の)ヨウコちゃんが病気とか事故で死ぬかもしれませんよ」って余計なことを言ったんだ。それで親父はカリカリしてて。後の週末「南無妙法蓮華経…」ってまた始まったんだ。
その日、丸いちゃぶ台を挟んで家族でメシ食ってたんだけど、親父がいきなり「アキラ、お前こないだバット買うたったやろ。持ってこい」って。
ウチの母親はそれを聞いて「ああ! アキラあかん!」って叫んだんだけど、俺は何のことか分からなくて、そのまま「ハイ」と渡しちゃったんだ。で、親父はバットを持って「オラーッ!」とか言って「バリバリバリーン、ガシャーン、キャー!」って…もう阿鼻叫喚だよ。
その宗教団体の港区支部は壊滅。パトカーが5台、10台とかやってきて、親父が警官10人くらいに囲まれて大立ち回りしてるんだ。最後は捕まってさ。1か月くらい留置場に入れられてたね。
https://www.tokyo-sports.co.jp/fight/4412063/