X



トップページハロプロ
503コメント99KB
幸福度の低い未婚中年男性が幸せになるには、年収500万以上あるか恋人がいるかアイドルなどを応援するしかないらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 06:50:16.280
https://i.imgur.com/DgH0BnV.png

未婚男性でも、「現在恋人がいる」または「年収500万円以上である」場合は幸福度が高い。恋愛や経済的条件が満たされていると未婚男性も幸福なのだ。

しかし、それと遜色ないレベルで「何かしらオタク趣味を持つ」未婚男性の幸福度も高い。むしろ中年以降、全体的に幸福度が下がる中においても、「オタク」の場合は、「現在恋人がいる」男よりも、「年収500万円以上稼ぐ」男よりも幸福度が高くなるのである。これは、女性の場合もほぼ同様で、オタクの幸福感は高いと言える。

総論的には、確かに「未婚は不幸である、男の未婚はなおさら不幸である」と言えなくもないのだが、未婚であろうと、恋人がいなかろうと、低年収であろうと、何事か打ち込めるオタク的趣味があれば、十分幸せでもあると言える。

オタクの幸福度が高いワケ

ちなみに、個々のオタク属性によっても調べてみた。結果だけいえば、男女共通して全体の幸福度より約1.2倍以上も幸福度が高いものは「アイドル」「プロレス」「野球・サッカーチームの応援」の3つであった。これらに共通するのは「誰かを支え、応援する」という気持ちである。

そもそも、既婚者の幸福度が高いのは、「家族や子どもがいるから」という要因がある。

高い収入があるわけでも、何か他人より秀でた能力があるわけでもなく、むしろ自己有能感は低いにもかかわらず、既婚者は「あるがままの日常」の中に幸せを感じられる人が多い。それは、家族や子どもを自分が支えている、応援しているという満足感によるものなのかもしれない。

家族や子どものいない未婚のオタクも、アイドルやプロレスラー、好きなスポーツチームを応援することで満足を得ている。ある意味それは「擬似家族・擬似子育て」とも言えるのではないだろうか。

親は、自分の子の大学授業料や生活費がどんなに高額でも、それを無駄な出費だとは思わない。同様に、アイドルオタクがアイドルのために消費するのも同様だろう。むしろ惜しみなく注ぎ込む。そこに何かの見返りを求めることもない。

お金をかけたからといって、そのアイドルが売れるとも限らないし、そのチームが優勝するわけではない。しかし、そうしたいのだ。経済的合理性や効率性など、そんなことはどうでもいい話である。未来に確実な成功や報酬が約束されていなくてもいい。

むしろ、不確実な未来を一緒に喜びたいのだ。理屈やリスクではなく思わず行動してしまうこと。自分の役割をそこに見いだせること。それこそがオタクの幸せの正体なのかもしれない。

https://news.yahoo.co.jp/byline/arakawakazuhisa/20220602-00298863
0352名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 13:58:03.080
>>316
50過ぎて木造アパートに住んでるのがいけないと思うんですけど
0353名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 13:58:13.660
>>310
生身の人間でやられると込む人間はだいぶシュールな感じになりそう
0354名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 13:58:20.030
食べ残しを使い回さないよね
0355名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 13:58:42.040
因みに陳情者って誰なんだ。
0356名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 13:59:15.780
>>319
これ徹底的に争ってほしいわ
0357名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 13:59:29.560
>>317
ぽーランド、あたるといいなー
0358名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 13:59:35.630
逆引きでりこぴこねーなー
0359名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:00:12.900
>>318
LBTに人権を!になるの?
0360名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:00:18.970
>>319
これりえこどーすんの?
0361名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:00:46.270
ロボサン円盤で始めてみたけど、おばあちゃんのお弁当感動する
0362名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:00:53.000
>>342
大日本帝国のナッツ博士
0363名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:01:36.250
パヨクとパヨクの罵り合いってこと?
0364名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:01:55.870
歌パートもそうだけどグループ存続の危機に陥るでしょ
0365名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:02:24.850
>>343
原発止めると安くなるってのはこいつらの中ではどういう理論なの?
0366名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:03:27.880
>>343
45分は忘れていつの間にか終わってるんだよな
0367名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:03:45.100
もっと他にその能力を使えなかったのかが運命の分かれ道
0368名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:04:04.660
欲には果てがないな
すげーわ
0370名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:04:29.800
>>345
メール読んでて息吸うタイミング分からなくなるとか可愛い。
0371名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:05:06.760
>>340
水餃子がうどんや蕎麦みたいなもんだからな
0373名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:05:40.010
>>344
どうせ10期生に流れるだろ
0374名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:05:51.730
>>335
あの伝説の生誕祭から1年か。
0375名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:06:04.180
>>345
新メンバーがいきなりセンターやるってのは堀ちゃん思い出すなあ
0376名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:06:17.290
>>344
と思ったけど別の横岳やw
0377名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:06:23.120
仲良しの澤巳咲来さんが体調崩しちゃったのか
どうかお大事に
0378名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:06:48.300
>>333
最近RESET全然ないね
0379名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:07:01.310
>>346
グラビアのメイキングとかなら需要ありそう
0380名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:07:07.030
>>348
安本さんは存在自体がエモーショナルだわ
0381名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:07:42.230
今のパスコならロッキンはグラスステージか
0382名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:08:07.610
>>348
みんなP4Uやってる?
0383名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:08:13.610
【速報】ドラフト3期大竹ひとみ、齋藤陽菜がチームBへ昇格!
0384名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:08:26.020
>>348
卒コンできないおかげでずっとSKE48でいてくれるの嬉しい
0385名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:08:50.840
>>347
結局のところキリスト教の神様って名前は無いの?
0386名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:09:03.130
>>342
東北弁と韓国語が似てる
0388名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:09:40.180
名前がいいよな
YES!キリスト!だもん
0389名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:09:40.320
罰ゲームだろ韓国とか、、
0390名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:10:11.220
なんで横パス
あほかこいつら
0391名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:10:48.350
大腸菌をたらふく食べたいなー
0392名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:10:48.640
>>364
早川さんの透けブラ、肩ひもチラも見たい
0393名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:11:34.900
マルチしてんじゃねえよコリアン
0394名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:11:54.250
>>364
西仲七海と子作りしたくなってきた
0395名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:12:13.260
ご飯粒残すヤツは食い方指導してやりたい
0396名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:12:13.500
>>374
コスプレイヤーのあかさん
0397名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:12:25.360
>>373
どうせ回収するやろ。前にも何か忘れたけど回収されたやん
0398名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:12:37.570
>>373
ヒィィィ、また動画きたよ、どうしたんだ?!
0399名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:13:24.830
choose meのスコアのって意地でも変えないのかな
0400名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:13:31.260
>>369
ももかわはるかちゃん最高だな
0402名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:14:09.770
リトルフラミンゴのチャイナ
0403名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:14:15.750
>>372
Zeppって1000人入れるまで緩めたの?
0404名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:14:21.660
>>377
大園玲ちゃんのトークの答えなんだと思う?
0405名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:14:21.940
>>374
アンダラで自惚れビーチと新しい世界やって何とも言えない気持ちに
0406名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:14:52.360
ブランケット遅延のお知らせだ
6月発送になりそうだな
0407名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:15:10.820
僕らは試されているのか
0409名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:15:49.320
ぽーちゃんにタックルしたい
0410名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:16:18.370
>>373
まいじつかと思ったらナックルズか
0411名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:16:24.650
向こうのスレ立たないな
0412名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:17:23.390
塩が足りないんじゃない?
肉の下味に使っただけ?
0413名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:18:03.140
>>363
最近ブログの更新ハンパ無い
0415名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:18:42.120
お前らもっと情報を交換しろよ
0416名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:19:19.760
牛挽肉でつくると美味いな。
肉屋にいけば挽いてくれる。
0417名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:19:43.600
>>376
現発はグリーンエネルギーです。パヨクは環境の敵
0418名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:19:49.550
>>377
こういうの出来なくする法律作れば良いだけだろ
0419名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:20:12.150
だって流行るようにばら撒いてるんだもの
0420名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:20:12.560
>>376
ハイポジ、テレビ大阪で再放送してて放送後Tverで見れるんだな
0421名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:20:26.200
SHOWROOMで買ったやつがようやく届いた
0423名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:21:04.470
>>398
そんな赤の他人の知らないヲタにビクビクするとかちっちゃいのう
0424名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:21:12.430
>>402
秋田なのに佐藤じゃない幸せを噛みしめて欲しい
0425名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:21:12.700
>>392
ぁぃぁぃの頭をコツコツ、コツコツコツする
0426名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:21:12.840
関西はいまだにしゃぶしゃぶも牛肉だからな
0427名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:21:18.950
>>405
仕事場じゃなくて職場だろナマポw
0428名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:21:41.260
>>405
でっかくやるなら、税の専門家に入ってもらうもんじゃないの?
0429名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:22:26.540
>>404
シナジー発動って1回もなったことないけどどうすれば発動する?
0430名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:22:26.750
>>405
いもヲタは貧乏だから仕方ないよ
0431名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:22:34.610
イベント前半しか現れない
0432名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:22:54.050
たまにチャント聞こえる
0433名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:23:48.950
2号はらぶりんに流れつつあるからこっからだぞ
0434名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:24:17.180
>>404
Instagram Live 中
0435名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:24:28.950
>>404
目の前のおっさんが、いきなり握りっ屁かまして逃げたって感じか
0436名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:24:49.170
黙ってりゃ分からないと思うがな
何で公表すんだろ
0438名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:25:20.850
やはり世界同時革命しかない
0440名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:26:07.280
>>404
ラグビーワールドカップみてからサッカー興味薄れてきた
0441名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:26:07.440
まじめにヲタクと第9部
0442名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:26:30.540
>>366
さとぴもジョリ脇ですか?
0443名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:26:54.670
お前ら権利持ちすぎ
最高のフィナーレを頼んだぜ
0444名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:27:15.380
競馬で勝ったぶんは払っていたと書かれてたよな
0445名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:27:28.060
当たった6000万は使って
しまったのか。
0446名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:27:40.560
>>396
小田ちゃんにおむつ履かせたい
0447名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:27:41.590
>>406
キッシー、信じてるぞ!
0448名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:27:47.460
>>401
お返しにp8ご自慢のドローン体当たりさせれば良かったのに
0449名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:28:02.240
中西に反発するのは当然なのに何がアンチだよ?
0450名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:28:33.360
>>404
ミニスカ喫茶、ストッキング
0451名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:28:40.880
さとこもそれ気になってた?
0452名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:29:22.130
ねねちゃんの灰色スポブラを付けてみたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況