X



【マジケ】マジックマーケット part1
0107芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/25(土) 21:09:28.49ID:u27wOvlN
さすがにそのレベルで買ってない人がsageるのはどうかと思うわ
買いたい人が買えばいいだけの話でしょうよ
気楽に発表できる場としてのマジケなんだからもっと力抜いていこうぜ
0108芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/25(土) 21:25:17.01ID:FfFpJPaB
>>105

>>103の通りで、作品タイトル自体がちょっとミスリードしてるから、後は買った人のお楽しみというか
気になるなら本人にツイートしてみればいいと思う
0110芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/26(日) 00:28:48.16ID:TnknacsD
>>109
まあこういうのがあってもええと思う
コミケでもまだ絵を描き始めましたみたいな人が客観的に見りゃレベルの低い酷い絵なのかもしれんがそういうの排除しない方が良い
レベルが高い奴だけこいとかこの基準を満たしたやつだけ来いとなったら衰退の始まりだわ

とはいえ狭い世界だからガチ勢とエンジョイ勢の共存が難しいんだよなあ…
特にガチ勢はエンジョイ勢に説教したがる傾向があるからガチ1でエンジョイ9ぐらいの割合じゃないと崩壊しそう
0111芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/26(日) 00:35:35.53ID:/iRjfhFp
こういう感想って作品名書かないと全体が萎縮するだけだよなあ
ちらほら見るけどガチ勢のエアマウントとか一番タチ悪い
0112芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/26(日) 01:24:34.33ID:rclfsjR2
コミケと同じでこの手のイベントはたくさんのゴミの中から一部の宝を探すゲームだと思わないとダメだな
0113芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/26(日) 01:35:20.48ID:A7OVaCRJ
しかしコピー紙ホッチキス留めで転売がー言ってるのもなあ
手元に置いておきたくなるもの作ってよ
俺は売らないけどボロボロになったら捨てるよ…
0114芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/26(日) 01:38:25.57ID:BkY40Jiz
コミケと比べて狭い世界だから感想も身内向けになるよね
褒めるのは過剰に褒めて貶すのは隠れて
それでなんとなく期待する人が増えるけど、普通に読んだらつまらないものが大半だよ
0115芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/26(日) 02:05:24.16ID:v5zYAa5N
そういうのは文句言う事を楽しんでるエンジョイ勢だから
本気で排除しようとしてる訳じゃないよ

>手元に置いておきたくなるもの作ってよ
これは駄目。割れ厨みたいな事言うなよ
0116芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/26(日) 02:33:00.97ID:nFQx+4Ae
手元に置いておきたくなるもの求めるのと割れ厨関係あるのか?
売らないって言ってるじゃん
0118芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/26(日) 09:31:13.76ID:iWZ8gc+m
別にDVDなくても大丈夫だと思うけど
単純に本からインプットするのに慣れてないだけじゃね?
0119芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/26(日) 20:15:41.00ID:FezGMAZx
なんだかんだで2万くらい使っちゃってたわw
正直使えそうなものは2割くらいだなー
0121芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/27(月) 00:28:38.33ID:AO7FR5b/
たまたま自分が買ったやつに多かっただけだとは思うけど、
きちんとチェックした形跡が見られないのが結構目についた。
同一冊子内の文章で句点があったりなかったりとか、
トリックとか理屈以前に日本語の文章が雑。
本文で作品タイトル抜けてたのもあったよ。

TAKAHIROさんも奥付がTAKAHIRになったまま出してたし
(5月に出した冊子のようなのだけど、そのページだけ差し替えればいいのに)
作品はさておき、図がなく、その割に意味のない1ページ写真が
何枚も入っているノートもあったし。
読ませよう、分からせよう、というより、
ひとまず出したぜ、で終わってるのが多いのは残念。
俺は買うだけで、出す側じゃないのに偉そうなこと言っててスマンが。
0122芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/27(月) 05:44:11.14ID:gtwFQwaF
漫画とかだったらド素人がとりあえず作ったとやって酷い出来でも同じネタ使ってリベンジや次回はもっと読ませるようにするぞはイケるかもしれんが
何かの解説書とかだったら次回は違うネタで上手に解説となっても前のネタ解説するわけじゃないしなあ
だからと言って解説上手になってからこのネタ解説は出そうとやるのもいい方法じゃない気がするし難しい
0123芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/27(月) 06:05:57.31ID:5mQbw2Sh
「好き」が動機で買うコミケの同人誌と違って「知りたい」で買ってるわけだからまあ不満も出てくるわな
編集つけてやってるわけじゃないだろうし、印刷の関係で修正が難しいとかもあるんだろうけど
0124芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/27(月) 08:46:19.89ID:cRd12lwf
表記揺れしてるのはチェック不足だってわかるよね
読み直したら絶対違和感出るはずだし
そこらへん雑なノートの作者のツイッター見たら、ずっとマジケのノート早くやらなきゃーとか、まだやってないわーとか、前日に今から本気出します(笑)みたいなこと書いてて萎えた
忙しい作家気分なのかもしれないが、そういうのはちゃんとした作品出す人がやるから面白いんで…
0126芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/27(月) 11:05:19.07ID:t72gqQ+t
進捗報告だけして全然作業進んで無い報告と、ページの最後の言い訳じみた後付けは同人誌の枕詞
0127芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/28(火) 01:56:35.79ID:HxDLV4hI
コインとかで比較的最近の他人の技法を使った手順って発表していいもの?
その技法の解説はなしでこれ参考にしてねみたいな感じだったけど
0128芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/28(火) 02:01:19.12ID:l4+vAbZa
まあ当人に許可を取っていて詳しい解説として参考元も紹介しているなら良いとは思うよ
そんな事言ったらSickなんて出せなかっただろうし
0129芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/28(火) 05:34:37.04ID:WwPTr+ia
で、これは良かったってのはないの?
0130芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/28(火) 08:03:08.10ID:6iolxSrg
それは別にいいんじゃないの?
龍華のエクスプロードバニッシュがわかりやすい例かもしれないけど、既存技法にワンアイデア加えるのはある
ま、前提知識がないとその解説読んだだけではできないってのは商品としてどうかとは思うが、そこで既存技法の詳しい解説しなきゃ倫理的には問題ないでしょ
0131芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/28(火) 08:48:36.98ID:l4+vAbZa
まあその人に関しては人に見せてもらった技法パクって発表しちゃうみたいな噂きくからなあ
0132芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/28(火) 08:59:23.28ID:VBPNE5g1
マリオロペスのやつの改案出してる人だろ?
アレは具体的に解説してないし、そもそもアレ知ってるような人向けのDVDだからいいんじゃね
0133芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/28(火) 09:11:50.99ID:k2Eu5L1p
マジケ行けなくてショップに出たから買ったんだけど、売り切れたらしく本人が直接の販売しはじめた。直接買った方がショップ介さない分安いよね。ショップに出すなら直販しないで欲しいし、直販するならショップに出さないで欲しいわ。
0134芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/28(火) 09:33:37.85ID:Xvo0iHmh
松田道弘や荒木一郎みたいなのって業界的にはどうなん?
あれ普通に手順まんまとか技法とかがんがん解説してるが
0136芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/28(火) 10:09:15.58ID:VBPNE5g1
>>135
らららこっぺだんが出てた山羊ってDVDの中に、チャイニーズコインの中にピンセットつっこんでコインの代わりにCD出すのがある。

で、その手順の前半で普通にコイン出すんだけど、そこは解説せずにロペスのやつ見てねって書いてる。
0137芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/28(火) 10:55:03.72ID:qzkrizSz
最近の技法から発展させた部分だけ解説してるなら問題ないのでは?
原案の技法は解説にキチンと譲ってるのならどこに疑問を感じてるのか逆に疑問
0139芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/28(火) 15:13:34.63ID:tyqbRbdg
解説しないとこじゃない?
0140芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/28(火) 16:44:14.30ID:FirA9KOk
そう言うの洋書とかでも普通にあるぞ
「〇〇については誰々の〜と言う本の〇ページにあるからそっち読め」
みたいなの
0141芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/28(火) 21:47:20.50ID:6XoQe95/
あるな

でも、同人誌はそこをすり抜けてこそ
闇の花だと思わんでもない
0142芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/28(火) 22:17:46.44ID:b83jTpaO
それより去年の人の商品説明だけ読んで手順作るってやつの方がグレーのような
0143芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/28(火) 23:38:51.48ID:DVVCif0h
去年のあれは、完全一致は掲載見送りにしてたはずから、むしろ誠実な部類。
まあ原作をほとんど持ってる人がいたからできた企画だろうけど。

今年の、最初に見たTh○maのDVDのトリックとか、
最初のプロダクションするところ以外は、ダフィーの某DVDにある
作品そのままという作品があって、ちょっと悲しくなったよ。
全部チェックは無理だけど、もう少しなんとかならなかったのかな…
0144芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/28(火) 23:50:55.44ID:jClWZNIE
>全部チェックは無理だけど、もう少しなんとかならなかったのかな…

確かにマジックの先端をマジケは切り開くのかも知れないが
同時にマジックという文化の終りも指し示しているような気がする

何とかならないものかね?
0147芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/29(水) 10:33:37.49ID:1aMbkEYP
マジオンの選択基準って結構なぞだわ
中の人の好みなんかな。たむたむさんのは確実に堀木さんが好きだから入れるんだろうね
0148芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/29(水) 10:51:12.30ID:tWovlLM5
マジケ商品じゃないのでもマニアックなの多いよね
古いDVDでも他店で取り扱ってないものもあるし説明文も正直だから買いやすい
マニアックな分好みははっきり分かれるけど
0149芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/29(水) 10:54:20.08ID:RmvpT8av
倫理的な問題は別にしてもクレジットはっきりしてる本は面白いよね
去年のこざわさんの本とか
元々レパートリーを増やすような物がメインの場じゃないし、研究資料として価値のある本の方が満足度上がる
0151芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/29(水) 14:57:19.18ID:xI9C3ToX
ネタだと思って期待してなかったDVDが一番良かった。おっぱい。
0155芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/31(金) 12:28:21.69ID:fKFUAK8w
まんぼうのDVD評判いいみたいだね
でもショップのが売り切れたらまた自分で売るって言ってるしなぁ
0156芸も名前もありません
垢版 |
2018/09/01(土) 05:30:17.07ID:bKaznRQu
>>143
なんかツイッターで強気に物言ってたけどマジックバーやめさせられたんかな
出演してる店から消えてるし活動してるそぶりない
もともとそんなにうまくもなかった人だし地雷DVDでしょ
0157芸も名前もありません
垢版 |
2018/09/02(日) 04:16:20.71ID:oEb2vvtq
外人ヤクザ 「ナマポ不正で得た金で日本の女をAV女優にしてやったぜギャハハハwwwwww」

就職する努力よりナマポ貰う努力した方が幸せになれるゴネ得日本社会・・・外人移民増やしてナマポ与える売国議員減らさないとモラル崩壊寸前
0159芸も名前もありません
垢版 |
2018/09/05(水) 04:25:50.87ID:5HVYmQiH
12月9日、関西でも手品イベントがあるって?
場所はどこよ?
0160芸も名前もありません
垢版 |
2018/09/05(水) 23:45:33.74ID:pKFTkbt0
まだ決まってないんじゃね?決まったらTwitterですぐ拡散するだろう
0161芸も名前もありません
垢版 |
2018/09/06(木) 00:58:37.50ID:v4njVHEM
日程が決まってるってことは場所も決まってそうだが
年末の日曜なんて会場押さえにくそうだし
0162芸も名前もありません
垢版 |
2018/09/08(土) 18:12:20.28ID:qIp9+s2j
9日かー
あけとこっかなあ。誰か誘って一緒に行ける人いたら行こうかな。
0165芸も名前もありません
垢版 |
2018/09/12(水) 05:48:52.83ID:AUb4lLYM
場所が解らないんじゃどうしようもない
場所が解ればその日を明けとくけど
場所が解らなければその日が来って行きようがない
0168芸も名前もありません
垢版 |
2018/09/12(水) 11:44:29.71ID:a+CLfkDS
そしたら誰も来れなくなるだろw
0169芸も名前もありません
垢版 |
2018/09/12(水) 12:45:52.38ID:ETXXGz4n
文句ばかり垂れる奴は即売会の一般参加者を お 客 さ ま だと思ってるんだろ
0170芸も名前もありません
垢版 |
2018/09/13(木) 01:51:32.69ID:itklu16o
上から目線の殿様商売はやっていけないよ?
0173芸も名前もありません
垢版 |
2018/09/23(日) 14:16:11.27ID:XMRuw6t6
で、12月9日の関西の手品イベントって場所決まったの?
結構遠いから泊まる部屋とか道路状況とか色々調べとかないとヤバいっぽいんだけど
0174芸も名前もありません
垢版 |
2018/09/28(金) 10:20:19.52ID:cCplgPBg
場所は決まったっぽいけどブースはまだ募集もしてないみたいだな
みんな2か月で用意できるんだろうか、、、
0178芸も名前もありません
垢版 |
2018/09/29(土) 15:56:21.23ID:1IOeJR1N
場所は何処?
0180芸も名前もありません
垢版 |
2018/10/03(水) 00:15:45.35ID:iLiuyI5O
ギリギリに募集となるとアイデアレベルのものとか多くなりそうだな
0183芸も名前もありません
垢版 |
2018/10/03(水) 14:21:18.93ID:nnxiMWfZ
え? 具体的には何で?

休みの申請を出す前で良かったけどさ
楽しみにしてたのにさ

来年こそは開かれるんだろうか?
0186芸も名前もありません
垢版 |
2018/10/03(水) 18:15:06.89ID:FW1NckYb
関係各所ってことは会場となんかあったのかな?
物販やるとなると色々あんだろうね
残念だ
0187芸も名前もありません
垢版 |
2018/10/05(金) 02:39:47.46ID:iog+5XRw
色々あるのは分かるんだけど
何も知らされずに
やります、やっぱ中止しますって言われても

なんだそりゃ? としか思えん罠

もうちっと大人な言い訳はなかったものか?
0188芸も名前もありません
垢版 |
2018/10/05(金) 02:42:05.34ID:4RLJ06cR
せめてもの救いはブース募集する前だったことかな
それでも出そうと準備してた人はいるかもしれないけど
0189芸も名前もありません
垢版 |
2018/10/05(金) 15:09:21.21ID:3hcPuNJ1
結局、大阪のマジケって何だったんだろう?

もう、不可能なのだろうか?

残念過ぎる
0191芸も名前もありません
垢版 |
2018/10/05(金) 18:34:20.77ID:6BRvF8Kf
マジケくそ暑いし冬にやってくれるのは楽しみだったんだがな
春までになんとかならんかな
批判の声もわかるが気にせず頑張ってほしい
0192芸も名前もありません
垢版 |
2018/10/05(金) 21:39:09.22ID:WHfMOyME
どんな問題があって、どのような関係者に迷惑をかけたから中止になったのかくらいは説明してほしいですね。

次に立上げを検討してる人の参考にもなるし。
0193芸も名前もありません
垢版 |
2018/10/05(金) 21:56:59.43ID:j4eXFi4g
募集もしてないのになんの迷惑がかかったんだろうか
会場も販売イベント対応のところだったし
0195芸も名前もありません
垢版 |
2018/10/17(水) 04:39:32.16ID:xso7/n0K
結局これは
何も明らかにされずに終わり?

楽しいにしてたのにな

残念
0197芸も名前もありません
垢版 |
2018/10/17(水) 17:20:36.61ID:AjXZrWx6
思考停止しちゃう人に行っても仕方ないかもしれないけど

大抵の人は来年やるのかどうかの判断をしたいからじゃない?
参加しようとしてた団体や個人も気になると思うよ
それか、他の個人や団体が
マジケを主宰する時に参考にしたいとか

他にも色々と考えられるよね

>>196 逆に、どうしてそんな程度の複数の事情を
自分で考えようとしないのか教えてよ〜
0200芸も名前もありません
垢版 |
2018/10/18(木) 15:20:01.57ID:XY+/exUE
失敗した人に、何で失敗したの? とは直接には聞きにくいわ
自分から話してくれるのを待つのがフツー

でもま、周りはどうしても、何で? という目で見るわな
0204芸も名前もありません
垢版 |
2018/11/01(木) 11:14:56.14ID:qcDh6nPf
さあ?

で、来年はあるのだろうか?
0205芸も名前もありません
垢版 |
2019/03/05(火) 17:29:45.49ID:1fIOdDd1
結局、これ、関西勢は全滅という認識でいいの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況