X



トップページライトノベル
1002コメント287KB
浅井ラボ「されど罪人は竜と踊る」第七十五階梯
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 13:53:18.14ID:y9YHBL21
角川スニーカー文庫から小学館ガガガ文庫へ移籍して新たに生まれ変わった
暗黒ライトノベルの始祖にして最終作「されど罪人は竜と踊る」シリーズ。
第七回スニーカー大賞奨励賞受賞作家浅井ラボとその作品を語るスレ。
次スレは>>980さんが、無理な場合は他の人が宣言してお願いします。

前スレ

浅井ラボ「されど罪人は竜と踊る」第七十四階梯
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1672287594/
0101イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:45:32.38ID:QGS3uO5P
>>73
イカタコと番号近いのに、イカタコがミルメオンに勝てるなんて本気で
思ってたのかな
苦し紛れの捨てセリフだろうけど
取り敢えずゴゴールさんと仲良くやってあげて欲しい
お互い退屈凌ぎの遊び相手になれそう
0102イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:48:37.98ID:guyg0mG7
数十万の戦士が死のうと数千万の龍皇国人を殺しますって
もっと少数民族だと思ってたのにドラッケン多すぎじゃね?
0103イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:48:58.18ID:EcQnbm4/
あんな心が死ぬような思い出大抵の一般人は持ってないから
あの術式で死ぬとしたら本当に何百回何千回と同じ記憶繰り返されて
飽きて精神摩耗する感じだろうか
0104イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:49:40.81ID:06a3hZpN
まぁ単純に抜け出す方法が本来無いし
現実時間でほんの短い間にループしてる事考えると時間制限も無限に近そうなので
辛い記憶がそんなに辛く無くてもそのうち嫌になるとは思う
見飽きた映画何百回もループさせられるの普通に拷問だろ
0106イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:53:36.58ID:RFyJmsW3
>>101
イカタコはそれぞれ一体ならファストに対応されたら手も足も出ず
ボコボコにされるゼメルギオスと同格だし
ミルメオン相手なんて単体じゃまず勝てないよなイカタコじゃ
イカタコ分の戦力の鉄王ですら勝てるかどうかわからんから勝負避けてるのに
0107イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:59:16.75ID:b4PWqMHv
過去のトラウマ無限再生って
円環少女の相似体系の奥義の一つじゃないですか
ジヴに罰ゲームさせられた全員が発狂してしまう
0109イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 20:05:23.60ID:4mYLF0IH
正直夢に誘って現実世界で言えば十数秒拘束できるだけで十分脅威な咒式
孔雀本人も恐らく咒力と制御力全開だから動けなくなるんだろうけど
ペア組んで片方が物理的に殴りに行けばいい
0110イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 20:08:12.96ID:guyg0mG7
ペットが寿命死して悲しい~ってやってるのをどんな気分で見てたんだ…
これでも繰り返せば死ぬやろって判断したのか
完全に対人間用に咒式作るくらいなのに、人間の情緒に詳しいんだか疎いんだか
0112イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 20:16:41.69ID:QGS3uO5P
さっさとあの咒式発動して、迷宮女に疑似惑星落とさせれば即決着
長命竜は長く生きて、色んな思い出あるから絶対食らっちゃ駄目という
意味でピエティレモノは言ったのか
0115イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 20:41:45.38ID:kidpZQW9
悪夢無限再生咒式最近どっかで見た気がするけどヴォルデモートが作った黒い水かダンブルドアが飲んでた
0116イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 21:00:55.95ID:b4PWqMHv
>>113
屠龍刀を顎にさして雷撃呪式
あんなに強かったのにあれから誰も試さないね

イージェスとか刀の代わりに人間導電体にして同じことしそうなのに
0117イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 21:09:19.77ID:S3bQuWyv
アレシエルがリンカーン後、ガユスが拘束されて無理矢理されるところ既視感あるなー
と思い出したんだけど
ウォルロット編の下品ナムのあの元生徒のエノルム産まされるシーンと似ているな
0119イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 21:44:58.70ID:guyg0mG7
リンカーン自体もアレシエルがやらせたんじゃないか疑惑もあるけど、それだとまんま鬼哭街だな
ユシス兄がオッゴ君を延々拷問する理由が無くなるからそれはないか
0120イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:07:59.15ID:/5XyrjqA
ワーリャスフが龍の拘束ジュ式が解けたからオキツグも出てこれたのかって言ってたけど
何時解けたんだ?呪いが成立したとか言ったときか
0121イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:12:38.69ID:lZvGiggx
ガユスがアレシエルをフッた時点から全部仕組まれてたってのがありそうなセンだけどなぁ…どうなんだろ

やろうとしてるのはなんとなく世界のループかなと予想
0122イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:23:59.26ID:QnrOpr8Z
実はディーティアス兄貴が一番の黒幕
0123イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:45:33.43ID:KXQlOfP8
あの夫婦 序盤のガユスギギナに負けるレベルなのがな
イマイチな 今更アルターと準アルターコンビでも力不足のような気がするんだけど。
0124イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:54:57.73ID:05MI3VPO
ゲ様の血統だったとかみたいな後付けでなんとか
咒式を人類に普及させるのに協力したらしいけどうーん
0125イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 23:09:42.94ID:Y+bcCiJz
>>120
ゲ様は束縛咒式で封印されてるけど
オキツグは異次元入りしただけで封印されたわけじゃないから
村正さえあれば普通に帰れるってだけの話でしょ
0126イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 23:27:37.81ID:wYJi63IP
>>114
131ページでの3発目はラブリエンヌ侯爵の力の一部を宿したアピオンの盾で無効化されたので、プファウ・ファウ侯爵にも多分効かない。
0129イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 23:59:50.21ID:kidpZQW9
指輪がゲさん封印のためみたいな言説出てきて5大龍の一族もいてゲさんとこでも一族だいぶいるのに少なくとも指輪が飛来したここ20万年くらいは他にゲさんクラスの災害生物いなかったんだ・・・
0131イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:17:30.02ID:LBovSWmH
世界最強のミルメオンがジオルグの後継者に拘ってるの何で?って伏線が
「普通に尊敬(敬愛?)してるから」なのはシンプルだけど良かった
奴を善性に導いたジオルグの功績が大きすぎる
0132イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:24:18.98ID:94X95U1J
なんとなく「浅井ラボ「されど罪人は竜と踊る」第一階梯」
「浅井ラボ「されど罪人は竜と踊る」第二階梯」のスレ見なおしてきたけど、
アレシエルの方から告白したとか、2番目の兄貴の予想とか一部当たっていたな
0133イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:31:36.44ID:BeNvo7f4
しかしトラウマ咒式は対禍つ式戦がメインで無敗って言うけど、
ウゥグ・ロンナとか絶対効きそうにないよね。
……いや、実は袋女ならぬ袋幼女時代に悲しき過去があったりしたのか……?
0134イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:40:19.04ID:zjrYhBno
記憶喪失って記憶が消失するんじゃなく引き出せなくなるんじゃないのかな
後々戻ったって話聞くしさ
とするならば無効化ではなくニャルンの記憶を取り戻すきっかけになると思うんだけど
0136イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:51:18.66ID:94X95U1J
>>134
その理論でいくと、うまく言語化できないが、
トラウマ咒式は、本人が記憶を認識していないと駄目な咒式ってことになる
脳の中に、確実に認識していない記憶が存在しているのに、
それを引き出せないってどういうことだ
ニャルンって本当に記憶喪失なのか?
実は二年前に誕生したとかだったり
0138イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 01:42:00.44ID:n/Z0UdMT
イチェード上皇の嫁さんが狂った原因は明かされずかそういえば
前巻のナーデン国王の発言的に嫁さん反イチェード陣営に精神を壊されたっぽいんだが
0139イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 01:55:02.28ID:o0eWYnU/
ニドウォルグがどんくらいの強さなのかイマイチわからん
ホンロンとかウングイユくらいあるならタッグで強いのはまぁわからんでもない
0140イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 01:59:45.72ID:k2Hs2Ejn
テセオン、本当に格好いいよ......
0142イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 02:40:30.71ID:bJkP7smQ
なにか都合の良いように記憶いじられてんじゃね
愛の力とか適当抜かしてたけど、精神世界なら大禍つ式を圧倒するような精神寄生体とか何できてもおかしくないわ
ガユスと口調が似てたのもずっと一緒にいてなんなら今までも操作してたからだよな
0143イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 03:33:44.68ID:9NONQldV
>>138
前巻の西方連合の会議で「我々には奥の手がある」
みたいな含みがあったけどそれも特に明かされることはなかったな
0147イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 07:54:55.38ID:1jaC6FgJ
瞳一つで通信出来て、三つでようやく公爵召喚ってどれだけ大物なんだ
イカタコは一つか二つで王召喚出来るって言ってたのに
0148イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 08:02:35.22ID:SGy8lRNz
イカタコなら一つか二つ
であってあの3匹の技量の問題では?

ガユスもアラヤ王女(大けがした状態で誰にも気づかれずにアザルリの檻を破壊)や
アザルリ、白騎士ほどうまく力を使えていない
0150イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 08:32:20.11ID:wxLaItbm
>>146
確かにラブリエンヌ公爵で100番台の格上だったわ、すまなかった。
他の話になるけど、73ページでモレディナが電波帰ってこない空間と言っているのに
122ページで演算装置にアクセス出来てる理由がわからん。みんなどう解釈してる?
0151イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 08:40:12.10ID:LBovSWmH
残りの伏線ってこのくらいか?全部解決する必要はないだろうけど
・瞳が作られた理由
・アレシエルとユシスの目的
・ユシスが持ってる瞳の謎
・ニドウォルグと婿の目的
・踊る夜の目的
・ミルメオンの咒式
・ジオルグの死因
・十二使徒と御子に何があった?
・レメディウスが咒式機械作った理由
・ギギナが回収した手斧の性能
・ギギナの母ちゃんの過去と許嫁
・アラヤ王女の部下に拷問食らって放置された奴
0152イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 08:53:42.30ID:UXr4uCXK
ミルメオンって魔杖剣無しで咒式使える系統だと思ってたが魔杖剣持ってるんだな
ゴゴール戦で魔杖剣使わずに復活してたのはなんだったんだ
0153イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 08:55:17.89ID:1jaC6FgJ
龍召喚の謎とかクエロが片目につけてるやつとかもある
ピエティレモノが偽装とか勘違いとか言ってたし、長命竜の犠牲
だけで召喚出来るのか不明
0155イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 09:29:48.24ID:VhHqW3q4
あのミルメオン空間のこと俺だけの空間と言ってたけど、どう見ても読めない言語の書物とかサイズのおかしい家具にミル一人で投げ込んでるにしては多すぎる物資とか別の次元由来のポイ捨てもあるんだと思ってたけど違うのかな

あらゆる平行次元においてあそこにポイ捨てできるものをミルメオンと言うのかな
0156イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:44:19.73ID:zjrYhBno
何巻か前にミルメオンの咒式見たオキツグが空間と距離かみたいな事言ってたけど
誰か原理分かる?
今度ミルメオンと戦うかもしれんで教えてくれ
0158イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 11:23:14.03ID:9ihw7Xnm
等身大レベルの世界に関与不可能なレベルにまで超縮小する咒式説
ドラえもんのガリバートンネルみたいな感じ
対象の咒力や能力丸ごと縮小するから一度決まってしまえば
維持にかかるコストも解決しそう、と予想
0159イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 11:33:41.03ID:CXvgjXo4
前の巻ではアイオーンは人間とは比較にならない咒力を持ってるみたいな話があったけどミルメオン級はそれすら圧倒的に上回る咒力持ってるんだよな
0162イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 12:17:37.46ID:/xZfdlWV
なんで人類最強クラスだけそんな咒力あんだよって感じではある
他種族は強者は然るべき生態的なルールに則ってるのにな
0163イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 12:22:54.21ID:zU3lbfg0
>>159
6巻の短編(青嵐)のヤークトーの分析によると、十三階梯のラルゴンキンの咒力係数が45.50で準爵級のゴルッギアが268.76らしい
到達者クラスでも準爵の6分の1程度しかないのか
0165イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 12:47:53.77ID:SGy8lRNz
ミルメオンや白騎士やモルディーンとゆかいな仲間たちが
踊る夜より優先して片付けた
何万人だか何十万人だかを
すべて描写したら小説何冊分になるんだろう…
0167イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 12:59:44.08ID:v9ZqEkdi
なんてことだ…
俺がアーゼルの処女を奪おうとしたのもチェレシアといい感じになったのも
その他諸々の下半身の諸問題も
全部アレシエルに操られてたからだったのか
0168イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:03:05.99ID:CXvgjXo4
>>163
伯爵級で数十万トンの質量を長時間支配下においた状態で四千万トン以上の質量を一瞬で生み出すことを考えたらその100倍以上あるんだろうな
0169イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:04:07.51ID:+GdHuFs6
ミルオキツグファストの人類最強級だけまあちょっと図抜けすぎてるのはあるよな
世界の敵程度なら普通に一蹴するし
ゼメルギオス見るとそれと同程度の公爵級のイカタコでも一体で戦うならほぼ勝ち目無いし
龍除けば3勢力で一番強い個体の黒鉄帝(イカタコ二体分)すら勝てるか分からんので勝負避けると
人類最強うおおおお!するの分かる

まあ龍の力で全部一蹴されたんだけど
0170イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:11:15.75ID:v9ZqEkdi
さすがに眼鏡台がモル様にヨルガ♂を挿入した時はあっこれ終わったなってなったけど
モルディーンが最強、というのはやっぱり不文律として崩れないんだろうな
0171イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:12:13.71ID:N1ql5ENS
ラストでアーゼルがちゃっかり重要な役割果たしていたけどあの国にはろくな報道官とかいないのかよと思ったわ
アーゼルの出番がほとんどなかったから無理やり出したとしか思えない
0173イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:19:29.57ID:SGy8lRNz
ガユスのご近所に住んでて生存している一般人は
全員、人間のふりを楽しんでいる超高位のいぼうのものどもでは…w
ムブロフスカ人間形態くらいには人間の限界を超えているような気がする
0174イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:24:10.36ID:mzKz1eWT
なんでアーゼルガあんな重要ポジションになってるんだろうな
最後まで逃げなかったから出世したか?
0176イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:35:22.71ID:xofCBxRv
>>173
コロッケ屋のあいつが気分で占いやる度に世界が分岐してる
本人は分岐の外に居るから、どの経路でも確実にコロッケ揚げて占いにハマってる
0178イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:58:29.24ID:+GdHuFs6
世界の敵と同程度しかないシザリオスとウフクスじゃ一蹴されてただろうなあ
眼の数的に黒鉄帝の倍と考えたらオキツグでもどうかって気もするし
巨神=龍と考えたら今だとそのまま勢力纏めて
巨神呼んで対人類行ってたら普通に滅ぼせた気がしないでもない
0179イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 14:00:24.20ID:1jaC6FgJ
目が33個のウガウクさんが翼将にボコボコにされて、鉄王も初めて
名前が出た時にはショボいとか散々な言われようだった
公爵2体分とか言及されて評価変わったけど
鉄王は他にも百十数体いるとかいう王にも協力するよう働きかけろと
0183イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 14:04:14.75ID:+GdHuFs6
ゾアイデスの力なら巨神呼べる言われてるしな
巨神の力が龍と同程度の扱いなら
最終的には数に勝る人類が勝つ(キリッとか皆予想してたけど
実際はぼろ負けも良い所になっちゃうっていう

ザムザ・ザの主張が正し過ぎたんだ……
0187イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 16:38:10.93ID:lr+X3lxM
全然強くならないと思ってたけどなんだかんだ強くなったなガユス達も
0188イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 16:51:35.50ID:UXr4uCXK
春先のラキ兄弟ぐらいは強くなったけどあいつらも成長してるんだよな
パンハイマとラルゴンキンも十四階梯以上なんだろうな
0189イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 17:07:40.87ID:JQUvGpXD
登場人物全員死ぬ予定だったプロットからよくここまで改変したもんだ
Twitter再開して三田やらにウザ絡みされてたけどそれ以上に良いこと多かったんだな
0190イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 17:50:23.10ID:kdI9AYv6
パンハイマも正面からだとアンヘリオより弱いしラルゴキンも子爵級だかのアイオーン倒すのに苦労するレベルだからな
0191イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 17:59:56.83ID:um5CuJJf
今回とりあえず指輪にひと段落ついてある意味でここで終わってもいいくらいの展開になったがエリダナに戻ったらどうすんだろ
エニンギルゥド復活クエストでも受けるのか
0192イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 18:00:12.09ID:1jaC6FgJ
パンハイマは強さは使徒レベルかもだけど、精神の怪物
モル並みの策謀家
世界の敵のベギンレイムですら足元にも及ばないとガユスに
評される程だし
0194イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 18:20:47.38ID:RiwnHs7g
風呂は上昇志向の塊だが要するに「自分が生き残る」ことが大前提だからな
なまじ嗅覚が鋭いから苦境に自分を追い込めてないだろ
0196イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 18:54:56.06ID:zjrYhBno
超定理系と特異点系の違いが分からん
侯爵が使った咒式、特異点系超越階位の割には弱過ぎんか
記憶喪失は効かない、トラウマもなければ大したダメージにもならない
0197イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 18:55:28.67ID:LBovSWmH
フロズウェル、格上と命懸けで戦うイメージ無いから成長見込めんのよね
仮に出番の無いソトレリツォとか逆さ観覧車を倒すとしても戦力揃えて罠に嵌めて確殺しそう
0199イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:03:43.84ID:v9ZqEkdi
ユシスとアレシエル倒せばガユスとギギナの話は終われそうではあるよね
こいつらにジオルグ事務所崩壊も絡めてと
0200イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:21:43.14ID:vy7Bv1HW
クエロともなぁなぁで半ば和解したような空気流れてるし今更なところはある事務所崩壊

まぁ設定の安定しなさは割と定評あるんで、次出てきた時はまた処刑人とか言い出して襲いかかって来るかもしれんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況