X



【転生】令嬢もの全般スレッド【婚約破棄】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0058イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 19:47:47.83ID:xNpcV90O
デコルテならね
若草物語でも友人宅の夜会でドレスアップされたメグが
デコルテ空きすぎていて困り、家族から贈られた花で
コサージュ作って隠すくだりがあった

こんなの国と文化によるからその世界その世界なんだけど
首まできっちり覆うドレスが存在している設定の世界で
若い娘が朝っぱらから胸の谷間出してるとモヤッとくる
この世界の堅気の娘と商売女の線引きどうなってんだよと
0059イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 04:27:21.06ID:OvNLlwYl
>>50
本当に酷いですよね
子供を(主人公から見て)他の女に抱かせてた時点で完全にアウトになって
そこから持ち直すかも…と思って読み進めたけどやっぱりダメでしたね
0060イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 05:09:44.85ID:/jItOMUX
>>35
敵役がハイスペックだけど人格的に問題ありという設定なら素直に憎めるけどあそこまで低スペだともやもやするよな
0061イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 16:18:52.69ID:abGwUwW6
薬の魔物の解雇理由はもっと評価されて良いと思う
マンガの方も丁寧で何より絵が上手いし大満足
早くアルテアさんとウィリアムさんとヒルドさんが見たい
もちろんノアも!!!
0062イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 18:23:06.37ID:xzFRZ+ft
>>60
モヤる理由が言語化された
エルヴィラ頭足りないとはさんざん言われてるけど
それ以外の何もかも足りないんだよね
なのに女神認定の愛されキャラ!って設定だけで
いつまでものさばり続けてるから心底ウザい
0063イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 22:46:21.93ID:xzFRZ+ft
>>61
コミカライズさらっと見てみたけど
イギリスから異世界への転生って新しいね
絵も綺麗だからモアレが残念…アナログ原稿なのかな
いい絵だからきれいにデジタル化してあげてほしい
0064イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 07:10:31.52ID:3HMHpA9q
色んな作品読んできた中でも我慢令嬢のエルヴィラが一番嫌いな悪役だわ
引きこもりニート令嬢のレナリアも最悪だけどエルヴィラの方が嫌だ
どちらも作者の描写が巧いからかそいつらが一行でも出て来るとついイライラしてしまう
0065イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 07:19:49.85ID:OhBxG2jt
あたしゃ弱気マックス令嬢とか嫌いだな
アレは素直に嫌いと言える

(ついでに世界設定が狂ってるのが終始気になる
 なんで異世界で地層とそこにある化石がこっちの世界とまったく同じなんだよ)

こういうのってワリとレアよね
0068イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 18:05:10.78ID:9X3doFuH
ちょ、他作品の同名キャラいい迷惑www

>>64
ヒキニートはピザデブモンスターのエルメディアも醜悪
主人公を持ち上げるための対比用としても汚物すぎて
こいつと比べて主人公素敵!とかならない
ただただストレス
0069イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 17:55:32.52ID:c9C0VRqW
氷の薔薇と謳われる旦那様が家庭内ストーカーと化した件
コミカライズ最新話に笑ってしまった
おくれ毛ってまとめた部分からほんのちょっと出すものだよ
20センチぐらい下げたらそれもうおくれ毛じゃない、一見まとめ損ない
誰か教えてくれなかったのか作者も誤解してるのかw
0070イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:42:06.45ID:g2LUCTMw
我慢令嬢はエルヴィラもそうだけどエルリカだっけ?アーヴァの母もあたおか過ぎるだろ
理性ってもんがないのか
周りに止める人間いないのか
0071イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:54:50.86ID:WuB5CPgZ
>>70
エルリカは実兄に孕まされて壊れたんだろうね
近親相姦なんかしなければ、公爵家にはファナ父の後に
ヴェレッドと同年の女神の生まれかわりが誕生したんじゃないのかなあ
0072イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 21:22:05.35ID:ggVP3wzc
ベルンハルドもエルヴィラもエルリカ婆も執着の仕方が異常で気味が悪いんだよね
たまにホラー小説読んでたっけ?状態になるんよ
コミカライズのファウスティーナ簡略化ver.完全にGになってたからあの変な触角止めてほしい
0073イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 00:00:49.65ID:JNSYv4zi
サイコホラーではあると思う
ベルンハルドに執着するエルヴィラの赤い花とか
それを視認してよかったハッピーエンド☆とヘラヘラしてる
ふぁうスティーナのあたおかっぷりとか完全にサイコ

>>71
それでエルリカを孕ませた実兄が故人ならまだ解るんだが
生きてて尚且つファウスティーナにつきまとってるからイミフ
罪もない孫の命つきまとってる暇があるなら実兄殺せよと

こんな狂人の高位貴族がうろうろしてる国怖すぎるわ誰か止めろ
暗部や影がおらんのかこの国
0076イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 12:23:02.24ID:bisAWVCy
>>75
普通にあるある、メイドや執事が実はお抱えの裏部隊で情報戦も戦闘も最強、当然おつきの姉のようなメイドは主人公がスラムから拾ってきて今や凄腕の暗殺者w
そして、兄母祖父祖母も社交界にて最強
当然ペットも実は最強のフェンリル、あるいは神の寵愛を受けた妖精さんw

おっと、思わずアンチスレみたいな書き込みを……
0077イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 17:35:08.76ID:JNSYv4zi
公爵令嬢の嗜みはそのパターンを踏襲しつつチートにはなってないな
ちゃんと政治背景が描き込まれてるから高度な作り込みの一環になってた

なお傷物令嬢はチート設定が全く生きてない模様
何の解決材料にもなってなくてイラッイラする
0078イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 18:53:40.41ID:zddfxSex
>>77
公爵令嬢の嗜みは昔読んだ時は気付かなかったけど、あれ十分チートだよ
二度目読んでる途中に読むのが嫌になった

ちゃんと政治背景が描き込まれてるけど、回りの家族や家臣やらヒロインの応援者達がみんながみんな善人有能無敵集団過ぎる、作劇上は見方に裏切り者や無能が一人二人いるべきなのにみんな有能でお嬢様大好き応援団
あれで負けるなんて有り得ないぐらいヒロイン優遇され過ぎている
0079イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 23:20:06.14ID:JNSYv4zi
>>78
味方は味方でガッチガチに固めてるけど
政敵だらけの状態をどう攻略してかって話ではあるっしょ
攻略対象も正ヒロインもその他関係者もことごとく
悪役令嬢様すてきー!みたいなのがあまりに増えたんで
主人公が努力重ねて障害乗り越えていくだけマシに見えるんよ
ただ、その基準は人それぞれだから
これがダメって人もいるとは思うよ
0080イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:47:41.28ID:4cXjYY0O
>>79
味方チートは上手にやってくれればそれはそれで好きなんだけど
個人的にうへぇとなるのが
「主人公の悪役令嬢としての振る舞いは実は咎められる程のことではなかった」
ってやつ
隣国の王子に溺愛されるが特にそう。問題があったのは元ヒロインの方って
(婚約者のいる異性と親しくする云々、とか)
「悪役令嬢」キャラとしての設定が甘いんじゃないかと

その辺上手なのがツンリゼ(自己嫌悪に陥るほど物言いがヒドい)
悪役令嬢ではあるんだけど、とちゃんとバックボーンもあるし
0081イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:41:31.21ID:ViLcwfLS
>>79
78です、ついアンチみたいな書き込みしちゃったけど、最初90点以上あると思った作品が数年後に読んでみたら「あれ?65点ぐらい?」とガッカリしたんです。

> 味方は味方でガッチガチに固めてるけど
言葉足らずで申し訳無い、「味方がガチガチに固めてる」とか有能集団なのがダメなのではなくて、その味方集団が最初から準備されているのはチートだよね……と、思うわけです。
主人公が動いた結果「強力な味方が出来た」なら違和感ないし、むしろそうあるべきです。
例えば祖父や皇太后様とか最初中立あるいは無関心の所を主人公の行動で心強い味方になった……とかだったならもっと面白くなったと思うのですよ。
0082イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 17:58:18.89ID:J+Gii685
悪役令嬢ものと言うより婚約破棄ものなのでこっちで

6歳の王子は無自覚に兄を断罪する
子供がキーパーソンになる作品はちょいちょいあるけど
本人全く普通に6歳児なのに和んだ
父王のチョコやアメこっそり余計に食べちゃうあたりで
あらあらダメよーと思ったけど案の定なオチになってテラ和み


>>81
ジャンルにハマった初期に夢中になったものが
目が肥えてからだと色あせて見えるのあるあるだねえ
私は馬小屋のペティがそうだった
初読時は御伽噺として楽しんでたけど
そういう設定なんで!と言われても
治癒対象を舐め回す王妃なんて嫌だ…
0084イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:26:47.49ID:OWer08el
>>81
転生してきてた主人公が「思い出す」以前、元ヒロインに嫌がらせ的なこと
してた時期も含めての「ストーリー開始以前」から味方集めしてた+
主人公の母親も名を知られた騎士かなんかだったもんな
そこら辺言われてみるとちょっと都合良すぎなのかも

悪役令嬢になんかなりませんも似たようなもんだけど、あっちは
主人公が動いた結果できた味方もわんさかいる上にギャグテイスト強いから
最初からの味方(両親・メイド・執事)の影薄くなった感じ
0085イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:58:05.46ID:kqiSMRW9
幼い頃に覚醒して断罪までにあれこれする作品だと
あれこれ画策して味方も増やすけど
断罪時点からスタートする分、味方も増えた状態からスタートなんだと思った
そこから後がメインなんでそこまではショートカットしますっていう
0086イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 23:00:56.22ID:MzTbW9oN
悪役令嬢テンプレ使ってはいるけど婚約破棄ものに近いのでこっちで
昼飯の女神、取っ掛かりがイレギュラーなだけのテンプレものだけど
婚約破棄へ突っ走る流れの疾走感が素晴らしかった
テンプレ短編はこのくらいが爽快感あって良い
0087イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 16:39:40.52ID:ffrQsiOV
嫌われ妻は英雄将軍と離婚したい、いろいろツッコミどころが多すぎて
コミカライズどうなることやらと思っていたけど
ギャグコメディ路線に全振りしていくみたいね
シリアスにやられても困る設定だし、ギャグ演出は正解だと思う
0088イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:57:48.39ID:h2kpTazw
このスレの範疇かどうかわからないけど
脇役転生した乙女は死にたくない、転生した理由が
ゲームにハマった中で最初の死人だったからっていうのが
妙に説得力あって笑った
売り出したてのゲームなら割と説得力あるんじゃないかこれ
0089イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 09:15:13.54ID:S8d8HX/E
コミカライズから入ったけど
恋した人は妹の代わりに死んでくれ〜の男がドクズすぎていらいらしてる 息子も酷い
なんか挽回やざまあがあろのかなと思って原作読んでるけど もう最終ページから遡って読みたい欲が強い
0092イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:21:54.55ID:iKfXJ9YS
原作も完結してないしめっちゃ長いやん
本筋→回想などの閑話休題→本筋 の繰り返しだね
しかも本筋が美形の男の一挙一動に心乱されるだけのワンパターンパート
はよ結末
0094イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:57:00.37ID:DynOgCGM
コミカライズから原作にハマる人結構いるね
絵師さんガチャ成功しないと良作でも駄作になってしまう恐怖
ニート令嬢や我慢令嬢は美男美女豊富なイメージだったんだけどなんか違った…原作は好きなんだけどね

逆に薬の魔物はコミカライズからじゃなきゃハマらなかったなー
すっかり好きな作品第一位に躍り出たよ
もう更新されないのが悲しい
0095イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 00:46:29.81ID:CfTbLd4m
現代モノの悪役令嬢が好きなんだよね
麗子の風儀とかお前みたいなヒロインがいてたまるかとか
やっぱり最初に読んだのは謙虚堅実だったのもあるかもしれない

異世界転生だとラス為はめっちゃ泣いたし、歴史に残る悪女になるぞも更新楽しみにしてる
0096イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 11:53:54.37ID:5gHD1leM
麗子の風儀好きだった!
現代日本舞台だとサンドバッグヒロインは生々しくて見ていられないが
あそこまでぶっちぎりの貧乏生活だとファンタジーとして楽しめた
昭和レトロがいい感じにストーリーと馴染んでたなあ
0097イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 21:33:40.86ID:2Y90fzbx
現代もの悪役令嬢だと自分は
神様のドS!!~試練だらけのやり直しライフは今日もお嬢様に手厳しいが好き
謙虚、堅実にまぁ話は似てるんだけどドSは一応完結してるから読み応えがあった
綱がいいんだよね
あとお金持ち描写がすごくてプライベートジェットの話とかほぉーーってなった
0098イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 22:02:53.96ID:CfTbLd4m
>>96
95だけど麗子の風儀の貧乏設定と昭和レトロ感本当にいいよね!
第二部が削除されたのは悲しいけど書籍版の終わり方も良かった!

>>97
その作品は知らなかった!
面白そうだったから早速ブクマしたよ!教えてくれてありがとう!
0099イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 23:42:34.67ID:58bHxdFS
令嬢もの作品名物クズパートナー、
ほんとにそれが相手でいいのか選手権!

有能で賢明な王妃相手にコンプレックス拗らせて長年放置!
遂に逃げられたら側近を勘ぐって投獄した上
上から目線で束縛!王としても無能の極み!
王妃様は離婚したい・リーンハルト!

自己都合で婚約者を乗り換えた上放言!
にも関わらず掌返し!真意も打ち明けずしつこくロミオる!
あなたが捨てた女が本物の聖女です・第一王子メイナード!

病弱な王女を妻に得ておきながら塩対応!
放置しておきながら心配し訪問した従兄との仲を勘ぐり逆上強姦!
生まれた子供を取り上げ遠ざけた結果死なせた拗らせ騎士!
氷の貴族とはずれ姫・オスカー!

…いやダメだ1レスや2レスで挙げ切れるもんじゃないわ
ほんとにそんなめんどくさい男のどこがいいんや作者

なお王妃付き侍女にジョブチェンジのラウル
流石に完全に捨てられたようなのでエントリー解除しました
0100イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:18:59.52ID:wCxKKMov
>>99
オスカーは自分の異母姉を姉と明かさずに妻から取り上げた赤ん坊を抱かせたりしてたな
姉弟揃って真性のクズ
他はともかく子供の件だけは絶対に何があっても許せない
0101イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 20:39:21.15ID:VnBthJ8N
>>100
しかも妻が死んだと知るやその子供の事も省みず
後追いしようとしたから父親失格でもある
主人公が戻ってこなけりゃ娘ずるずるダメになってただろうし
夫失格なんだからせめて父親としてしっかりしやがれと
0103イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 23:07:22.39ID:kpbNrkrs
>>102
ほとんどの異世界恋愛系ラノベの悪役はこいつほど酷いことはしてない
悪役のざまあ展開を見ても「オスカーほど酷くないのにかわいそう…」と思ってしまうくらい
0104イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 23:24:55.11ID:VnBthJ8N
こういう事があって転生しました、さてそれで…って展開だけど
転生までは7話だから興味があればパラ見してみるのも有り
ただしどれだけ胸糞でも自己責任だし
どれだけ読み進んでも「そういう事情なら仕方ないか」という流れにはならない
転生した妻ちょっっっろ…ってなるだけ
0105イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 19:43:21.85ID:Rg7AbnsJ
嫌われ妻は英雄将軍と離婚したい、コミカライズされてたから読み始めたけど
さもいい人風に書かれてる実父のクズっぷりが天元突破してて途中でぶん投げた
夫から妻へのプレゼントを売り払って金を自分の無能の穴埋めに使ったのみならず
その事実を伏せて娘に何の希望もない十年間を送らせ
挙句はもうお前の好きにしていいぞとかドクズすぎるわ
金はもう足りたからお前が結婚してなくてもいいや~って言ってるのと同じやんけ
令嬢ものクズ父選手権ぶっちぎりトップの胸糞っぷり
なまじ関係者がチョロく丸め込まれてるからフラストレーション半端ない
全部そいつが元凶だよ
0106イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 14:02:43.57ID:klTfgIal
愛さないと言われましても〜元魔王の伯爵令嬢
お話は好きだけど漫画版ヒーローのアゴがたまに長いのが気になる
ノベル版の挿絵の人も上手いとは言えないし、せっかく好みの話なのに絵師ガチャ外れ気味でもったいない
0107イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:54:09.54ID:efrGuSMi
イラストも漫画も言動はロリだけど年齢も姿も15歳の(16歳だったかな)の嫁を片手で抱っこするという絵的な難問をクリアしてるし
嫌いな絵柄ではないかな。
いっそ嫁は外見もロリにしちゃえばいいのにと思うけど、それだと旦那さまがロリコンになってしまうしなあ。
今は週一更新だったかな、めっちゃ楽しみにしてる。

書籍化はされてないカクヨムの連載に捨てられ聖女の幸せ餌付け生活ってのがあって、なんとなく似てる。
愛さないと~は元魔王が嫁だけど、、こっちは異世界の聖女が日本に転移する際に幼児になってしまってて、
日本ではあるけど、やや懐かしい感じの伝奇ロマン的な環境に異世界では不遇だった聖女ちゃん来てが食べ物を満喫しつつ
時々聖女の経験を生かして活躍する話。
あと言葉が通じないという設定をうまく使ってて、一話目が聖女から見た日本のいろいろで、二話目が日本側から見た聖女の様子みたいな構成が
クイズの問題編、回答編、みたいになってて面白い。
0108イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 23:16:20.59ID:c8g1dbNS
一角獣の赤い糸
青い鷹は翼を休めたい
同じ世界線での2ルートだけど、それぞれきちんと書き切られていて
品質のいいファンタジーノベルのスピンオフを読んだ印象
ゲームブックみたいなやっすいマルチエンドにうんざりしてたところだったので
令嬢ものと言うにはやや硬派だけど、作り込みが誠実で好感持てた
0109イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 00:04:38.91ID:w6+1u2RS
吸血伯爵、コミカライズで知って読んだけどなかなか佳作だった
サンドバッグヒロインものって優等生ヒロインがひたすら溺愛パターンがほとんどで
食傷気味だったけど一味追加されるだけで随分面白くなるもんだ
0110イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 20:34:42.58ID:SVTKpu7i
死に戻りの幸薄令嬢、コミカライズの絵柄は好みでないのに、キャラの表情とか勢いとか画面構成が上手くてつい読んでしまう
0111イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 00:11:35.56ID:baFQu2XL
我慢令嬢、キャラ皆エゴイストで見た目以外いいとこないやんけと思ってたけど
コミックなら見た目でスルーできるかと言えばそうでもなかった
むしろ実は娘とは言え表向き他人でしかない少女の前で半裸をさらし
王家への不敬を隠しもしないシエルへの不快感半端ない
普通に悪影響しかないわ、そんなに手放したのが不満なら取り返せ
反抗期の中高生かよ

>>110
作品によっては見せ方のセンスって絵柄より大事だよね
0113イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 00:28:57.50ID:9zd0ItaI
ただアーヴァそっくりってだけで狂信者わらわら襲ってくるなら
シエルの子として育ててた方がマシだったんじゃないのってなってる
少なくともシエルファンからの攻撃は軽減できただろ

俺が守る!なキャラ多い割に実質ろくに守れてなくて草生えるんだわ
全員がっちりタッグ組んでできる事全部すればいいものを
シエルが王に大して反抗期のガキレベルなせいで碌に情報共有できてないし
0114イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 01:22:27.22ID:pHt3h43l
我慢令嬢はヴェレッドこそ幸せになってほしいって思いながら読んでる所ある
出生やら子供時代とか強烈だしベルの王太子よりよっぽど好感持てる
シエルがなんで自分が父親だととっとと名乗り出ないのか不思議というか不可解
つーか早くエルヴィラどっかやれよってモヤモヤする
0115イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 14:27:33.09ID:xhN5Bax7
>>114
同感!
ヴェレッド幸せになって欲しいわ
兄二人に良い様にこき使われてる感じが不憫
エルヴィラもさっさと処分か、せめて母ともども修道院に押し込めろ・・・と思うわ。
0116イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:26:39.58ID:Co1dqYKB
「2番手の女」のコミカライズ「二番手の女」、はじめから
原作小説の時系列を整理して見やすくしてくれていたけど、
ここへ来て王妃の設定を元騎士から元歌姫に変えたり、
原作では分かりにくかった主人公周辺の状況を変えたり、
オリジナルな展開が目立ってきた
よいよい、このまま突っ走ってほしい
0117イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 21:02:22.28ID:l/d+TH7y
>>99のクズパートナー選手権にエントリーするレベルではないが
前世私に興味がなかった夫、キャラ変して溺愛 は転生パターンなのが珍しかった
結婚相手に好きだと一度も言わず、態度にも出さず独占欲拗らせてうじうじうじうじ
綺麗になった妻を他の男に見せたくない、とデート外出も拒否
しかし一緒に居たいと告げもせず褒めもしない
あまりの塩対応にどうして私と結婚したの?と聞く妻に向かって
「そうしなければいけない状況だったから」
そんな夫相手に話し合おう、と決意するけなげな妻だがそのまま事故死

これだけのカスが転生して出会ったら溺愛してきた!実は全部誤解だったの!
私実は愛されてたのね!?先に死んじゃってごめんなさい…とうるうるされても
両方バカなのかな?って感想しか出てこないんだわ
ある意味お似合いではあるがコミカライズの続き読む気はしないんで
原作ともどもブクマはポイした
0118イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 21:08:10.89ID:l/d+TH7y
途中送信してしまった
異世界から異世界への転生で、特異な育ちで愛情表現知らなくて…なら
まだそういうファンタジーとして違和感棚に上げて読めないでもないけど
この現代日本で夫婦関係築く努力ゼロのまま妻早死にさせた無能野郎が
妻と共に勝ち組に転生して愛されるオレをドリームしてるようにしか見えんのだわ
0119イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 21:17:45.91ID:i2d9USd/
しょっぱい男みたいな感じだったのに
前世では「外資系」とかいう設定出てきて
おえっとなった
共感性羞恥と言うか、職業は外資系とな。意味わかってるんかい作者 大笑い
しょっぱい季節作業員みたいな性欲もなさそうな男にしか描かれてないのに

>>118
0120イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 19:32:46.47ID:12+/IUuk
>>119
転生後の後付けスペック以外あまりにも何の魅力もないので
逆に男向けの男主人公ものとして読んだ方が自然かもしれない

夫としてクソカスで妻に先立たれいいところなしだったが
転生したらハイスペック美形貴族で転生妻を見つけて甘やかし
妻もチョロくて先だった私が悪かったわごめんなさい!とメロメロに
そういう男に都合のいいドリームと思えばとても自然
0121イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 19:49:24.18ID:NJB///Zs
>>120
それが転生前も草食系だが外資系でバリバリ稼ぐエリートリーマン
学生時代は人気者だったらしいよ

つまり主人公のチョロ女は前世でも今世でも常に一番いい男から愛されてる
素敵な私教なのんギュフフ、鈍感なあたしテヘッ
0122イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 22:52:00.17ID:12+/IUuk
作中ちょっとでもその魅力が描写されてればいいが
家庭内塩対応のスペック倒れなせいで
現実の知り合いがこんなんだったら
いっこもうらやましくないだろうな、って感想しかない
0124イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 13:28:28.93ID:rtexy/AJ
だからこそ異世界→異世界の転生主流なんだろうね
現代→異世界のカップル転生だとR18だけど
悪役令嬢(仮)の奮闘は純愛路線で良かった
最後の瞬間まで相思相愛だったカップルの巡り合いは安心感がある
やっぱり現代→異世界でやり直しだと御都合が過ぎるんだわ
0125イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 18:35:26.40ID:iWFza24c
だいたい現代恋愛で
まったく愛もささやかない塩男と結婚までするか?

「あのこは貴族」みたいな上流階級ならまだしも
「そのへんのリーマン(ただし外資系エリートこれ大事」と
ごく普通のあたし(モデルでも何でもない専門職でも総合職でもないパン職OL)は
現代日本で結婚していました、男は塩だったので別れてあげたいと思います

夢見るのもいい加減に白
0126イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:20:22.52ID:rtexy/AJ
まあなろうなんて八割方はしょっぱい生活送ってる読者用の夢だから

とは言えここまでしょっぱい話がコミカライズまでされてると
皆どんだけ疲れてるんだとちょっと心配にはなるが
0127イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:05:24.44ID:4epH6m3Y
死ねと言われたので死にました 途中で脱落
自殺教唆して成功させておいてよくも贖罪を…みたいにヒロインに近づけるな
ヒロインも命を助けてもらったぐらいで絆されるな
0128イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:35:28.79ID:EV5680YB
さんざん酷い目にあわせてきた相手にコロッといく
吊り橋効果なんだかストックホルム症候群なんだかなチョロインは多いが
命を奪ってきた相手に命を救われてコロッとは流石にどうかしてるよな
プラマイゼロなだけじゃん
0129イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:40:52.76ID:4u5cKYwI
どんだけ女性として、いや人間としてのプライドがないんだろね
チョロインってマジ理解できない
優しいのではないことに気付いたよ
打算的なんだわ、それももそもそした卑しいほうの
0131イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 21:07:57.62ID:3Gt/zbea
最近きちんと報連相するヒロイン造形増えてきた気がする
ちょっと前まではうじうじ思い込み突進ヒロインばっかりだったのに(思い込み)
0132イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 21:48:02.69ID:EV5680YB
その手の路線が増えすぎて読者が鼻に着いた結果だろうね
カテゴリ規模まで成長したジャンルは
ちょっとづつ進化しながら変遷していくものよ
0134イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 23:00:24.03ID:ipbKXnbF
悪役令嬢ものと令嬢もののスレを分ける必要が出るくらいにはもう分化してるね
次はサンドバッグヒロイン辺りが独立するかな
0135イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 09:10:49.37ID:SK6sl2tO
主人公が前世日本人異世界転生物とか日本人異世界召喚物じゃないのに
婚約者をめぐる女同士の戦いを「リングに上がるわよ!!」とか言ってるの見ると
その世界にリングってあるの?どういう世界観なの?と一気にシラケてしまう
あと、主人公の相手が戦闘必須の辺境伯とか平民の騎士とかでもないのに
「そうじゃねぇだろ」みたいな口調が乱暴だとこっちもシラケちゃう
公爵家嫡男はそんな言葉遣いしなくないか?って
細かい事気にすんなよーなのかもだけど
0136イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 20:16:58.00ID:oHdr2CX+
現代語はまあ「日本語に翻訳するとそんな感じ」と解釈できない事も
ないんだけど、やんごとない方々同士の会話で

「良かったです」
「ないでした」
「とっても面白いです」

というアホな高校生みたいな「敬語」使われるとさすがに
げんなりするなあ
0137イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 21:18:01.90ID:c/XZ3Csy
このスレの範疇だと生活魔法はその辺ひどかったな
転生主人公の脳内口調がラフなのは普通に許せるが話し言葉でもそう
ローティーンの主人公のみならず老若男女そのレベル
年配の使用人が主君の王侯貴族に対して中高生レベルの言葉遣い
本来「それでしたら沢山ございますよ」と言うべきところで
「それならいっぱいありますよ」レベル
なろうものに敬語レベル求めるもんじゃないとは言え
あまりに低レベルすぎて入り込めなくなったんで読むのやめちゃったよ
0138イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 21:24:40.25ID:c/XZ3Csy
ガーッと書きなぐったらレベルがゲシュタルト崩壊しそうなレスになったw
正にこの程度の文章だったと思ってくれ
0139イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 22:13:33.23ID:oHdr2CX+
実際「~たです」が乱舞してるものねえ

現実世界でも「食べたです」「行ったです」なんて言う奴は
ちょっとヤバいと思うんだけど
0140イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 22:19:39.29ID:88inXo8s
なろうの原作は結構気を遣ってたのにコミカライズで甘くなってるのもある
まあ作画上いちいちドレスや髪型変えてるわけにはいかなかったんだろうけど
0141イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 22:24:13.86ID:c/XZ3Csy
悪役令嬢のイメージカットとして胸元がばーっと開いたお色気ドレスはいいんだが
そこそこドレスコードがしっかりしてるコミカライズで
昼のお茶会にデコルテ全開で出席されるとねえわってなる
全員そうならそういう世界線として納得するけど
皆ハイネックなのに悪役令嬢だけ露出過多だともう痴女かな?と
0142イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 23:40:48.42ID:XdBIqCPp
敬語とかドレスコードとかちゃんとしても内容読まれなかったり難しくてよくわかんないですって感想言われて作者が曇ってたりするからなぁ
小説も漫画も今はわかりやすさ重視に寄りすぎて色々物足りないわ
0143イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 18:18:36.22ID:yyi5hVkr
あまりにも程度の低い作品はもう
対象読者層が小中学生なんだろうと判断してそっ閉じしてる
お子様向けから大人向けまで混在してるサイトなんだから
ランキング入りしてる小学生向けが読めたもんじゃなくても仕方ない
0144イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 11:31:10.37ID:V/p32qne
>>135
〇〇と翻訳されてるけど元々の言葉を直訳するとXXで、
それは~という故事から来ててみたいな解説がある作品もあるけど
やりすぎるとうざくなるからそれはそれで難しい。そこが面白い作品もあるけど

あと異世界にサンドウィッチ伯爵はいなくても「パンに具を挟んだ食べ物」を
サンドウィッチと翻訳してるんだろうと納得できるけど
紅茶がアッサムやらダージリンやらは何を翻訳してるんだろうと思う

>>137
主人公のモノローグがが日本のおばちゃんみたいな口調なのはまあ転生元の人格がそうなんだろうと納得してた
(一応おばちゃんじゃなくて20代の女性だったはずだが)
でもゲイツ様視点でも同じ口調だったからこりゃダメだと
0146イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 15:46:02.18ID:HLXDLneG
ならばぜひオススメを紹介してほしい

いま個人的に気にしているのはコミカライズ版が
クライマックスに近づいている
・高飛車皇女は黙ってない
・残り一日で破滅フラグ全部へし折ります
・まだ間に合う!明日処刑される悪役令嬢ですけど、スチル回収だけはさせてください!
・弱気MAX令嬢なのに辣腕婚約者様の賭けに乗ってしまった

コミカライズの改変ぶりが興味津々な
・二番手の女 歌姫としての誇りを胸に、最後のご奉公をいたします
・悪役令嬢レベル99
あたり
悪役令嬢レベル99は、行き着くところまで行った後の
小説4巻5巻がかえって面白かった(人を選ぶと思うけどw)


・婚約者から「平民を愛人にしたい」と言われました~私はお飾りの妻になるつもりはありません、真実の愛を貫いて破滅してください~
が面白かった参谷しのぶの「崖っぷち令嬢」がコミカライズ
されるそうだけどあれ(原作を)最後まで読んで大丈夫かなあ
0147イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 17:26:55.49ID:6V5qR3Cg
令嬢ものかは微妙だけど、
愛さないといわれましても~元魔王の伯爵令嬢は生真面目軍人に餌付けをされて幸せになる
とか好き。
しがらみで断り切れず評判の悪い伯爵令嬢を嫁にしたけど、実は前世が魔物なちょっと変わった子で可愛かったのです、みたいな話。

あと、書籍化はされてなくてコミカライズが始まった
パクパクですわ】追放されたお嬢様の『モンスターを食べるほど強くなる』スキルは、1食で1レベルアップする前代未聞の最強スキルでした。3日で人類最強になりましたわ~!
変なスキルで魔物を食べて強くなったけど、強くなった自覚はなくてなんかずれてるご令嬢という他愛のない話だけど
0148イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 22:43:36.90ID:1xpxMO3X
最近コミカライズ始まった吸血伯爵の原作面白かったよー
おすすめもけっこう語ってるけどあんまり盛り上がらないんだよね
同じもの読んで面白かった、ってなる人いないとレス続かないから

>>144
最初ゲイツの幼稚さに何だこいつって思ってたけど
ゲイツに限らずキャラ全般話口調が幼稚なんだわ
家の中と学校内で進行してた間は気が付かなかった
0150イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 08:35:41.87ID:Z1CBUsfF
なろうも最強パパ系のネタパクり返してるよね?
魔塔とか小公爵とか韓国漫画でしか見ない設定とかワードも使い回してるし
0151イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 23:03:50.01ID:Yp3CBNTN
韓国漫画は読んでて不快な気持ちになるから苦手だ
ざまあとか復讐物を好むようになったら終わりな気がする
人として醜い感情だと思うから苦手なんだと思う
せっかく時間割いて読むのにわざわざ不快になりたくないよね
0152イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 23:23:53.22ID:d7v/iiTI
みにくいアヒルの子系(虐げられていた主人公が見初められてとか転生してとか)も
同系列出てきすぎて飽きてきた感あるね
これもまあざまぁものではあるか
0154イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 16:58:31.06ID:CWSEpum+
復讐ものは国によってボーダーライン違うからなあ
逆に本邦の「復讐は何も生まない」系エンタメって
戦争が身近な国の人々から見たらハァ!?らしいし

日本はちっさい島国で復讐合戦やったら酷い事になるんで
政府が規制(復讐はOK、復讐の復讐はNG)した歴史があるくらいで
日本人にとっては割と縁遠い感あるからなあ
一番お国柄が出る分野なのかもね
0155イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 20:04:05.83ID:6osgQvzL
喧嘩両成敗ってかつての武士階級で仇討復讐ループをふせぐために制定された武家法なくらいだしな
それ以降の仇討ちも許可制になって許可に色々条件あったし
0156イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 00:21:07.83ID:bUFkbxgu
逆に身内どころか友人でも何年かかろうが追いかけて仇討するのが
故人の誇りを守るため当たり前って国も未だにあるもんね
これ意外と深い命題かもしれない
0157イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:24:46.48ID:CP32kCmI
『侯爵令嬢の嗜み』コミカライズが面白かったから元小説も読んでみた
面白かったけど、後半話が壮大になりすぎて、
これ最後までコミカライズできるの? と心配になった

あと転生したヒロインがチートすぎるのもちょっと
税務事務所で働いていたから税のしくみに明るいのはいいとして
カカオの実があるからってそんなすぐにチョコレートなんか作れないだろう
0158イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 23:51:38.85ID:Ckw4F4a3
まあそれ言うたら大概の前世チートは成立せんわけで
腑に落ちないならカカオによく似た異世界植物と脳内補完よ

実際問題カカオからチョコレートを生成するまでの一部始終を
数話かけてやるのが合う作品と会わん作品あるからな
白豚令嬢辺りなら数話かけても面白いけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況