X



トップページライトノベル
1002コメント491KB
【千歳くんはラムネ瓶のなか】裕夢スレ part9
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa2f-qEkw)
垢版 |
2022/07/23(土) 00:05:34.59ID:1f2DkUnca
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

第13回小学館ライトノベル大賞優秀賞を受賞。福井県出身、東京都在住。

ネタバレは公式発売日の翌日0時から。
次スレは>>980が宣言をして立てて下さい


●既刊情報
千歳くんはラムネ瓶のなか 1-6巻 (ガガガ文庫)


【千歳くんはラムネ瓶のなか】裕夢スレ part8
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1650335859/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0d27-wgkE)
垢版 |
2023/06/21(水) 22:24:51.53ID:7lQAUJTM0
厨二病かポエマーかの違いか
モテまくりで交友関係も広く話術も多彩、クラスはもちろん男女問わず人気
8巻で相変わらずならカースト蔓延る朔には陽キャのトップは務まらなそうに思う、
明日姉の前だとまだまだ子供… それを抜きにしてもポッと出てきた紅葉にハーレム関係を斬らせる、後ろで舵を任せっきり……

リア充主人公が優柔不断なラブコメ主人公に変貌していく様
何処かで見たように美少女達のアピールを回避し続ける…… これもうヤンデレ化した悠月辺りに刺されてもおかしくないぞ、
0855イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a9bd-LIHt)
垢版 |
2023/06/21(水) 23:00:03.86ID:u75CVot+0
紅葉可愛くないんだよなあ。いや性格とかじゃなくて根本的な外見がさ。悠月さんに劣らず美人です?イヤイヤ悠月の方が美人だから。どう頑張ってもヒロインレースには入れなくて、他ヒロイン焚き付けただけの哀れな存在だよ紅葉
0857イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0d27-wgkE)
垢版 |
2023/06/21(水) 23:52:30.96ID:7lQAUJTM0
紅葉は俺ガイルで言ういろはす枠だと思う
女キャラならこっちも朔目当てであわよくばヒロインの水増し要員も狙ってる感じの舞台装置的な
0859イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0d27-wgkE)
垢版 |
2023/06/22(木) 00:02:45.71ID:BjGIDaLw0
>>854
早く読みたいと思う中
ここで8巻の内容を書いてくれてる方々が誰も朔カッケーって述べてないものな
今回は1人のヒロインにフォーカス当ててるようでも、男連中が情け無いときてる
美少女に押されてなぁなぁで返事濁すとか、凡個性すぎて何も言えないと…

ヒロインがエロい、可愛いなんてのは前提なんよな
0861イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0d27-wgkE)
垢版 |
2023/06/22(木) 00:12:33.82ID:BjGIDaLw0
俺ガイルは明確にはダブルヒロインだけど
サキサキもいろはすもヒロイン枠(サブ)に収まったしな
そしてゲームでは水増しかサービスか、三浦と海老名も攻略出来るという贅沢っぷり
0862イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0d27-wgkE)
垢版 |
2023/06/22(木) 00:27:52.25ID:BjGIDaLw0
読んで見ないと同じ感想を抱くかは分からないしな
みんな魅力的な女の子だから選べない、返事を待って欲しい

こうなるのも仕方ない気もするけど
7巻を得てヒロインのアプローチに対してどういう風に向き合ってるか、立ち回ってるかでも変わってきそう
0863イラストに騙された名無しさん (オッペケ Sr79-f5CE)
垢版 |
2023/06/22(木) 03:31:36.31ID:ScsNJyVer
リア充って多分読みを間違えるの主人公みたいな奴だと思うよ
いちいち俺はリア充だとか言わないし知らんうちに周りに男女共に集まってくるようになる
0865イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ f5ed-SUBR)
垢版 |
2023/06/22(木) 06:50:53.73ID:Zgad4KoV0
>>861
全然関係ないけど俺ガイルなら三浦のあーしさん、友崎だとエリカ好きなんだがほとんど悪役サブキャラで終わって残念

悪役令嬢が流行るけど、ラブコメだとあんまりフォーカスあてられないヒロインタイプ
0870イラストに騙された名無しさん (ササクッテロロ Sp79-LIHt)
垢版 |
2023/06/22(木) 16:00:13.69ID:20Hurfk7p
リア充(グループ全員童貞処女)

大人キャラ以外で非童貞のネームドキャラが柳下しかいない事実

朔に振られた後、彼氏できるの早いヒロイン誰だろうな?
悠月と陽は男に対する理想高くて暫く彼氏出来なさそうなのよね。
0871イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0d27-wgkE)
垢版 |
2023/06/22(木) 16:30:19.17ID:BjGIDaLw0
>>865
スレタイとは関係ないが分かるぞ
好みが似通ってるな、オタクに優しいじゃなくてギャップそのままが良いんよな
俺ガイル、三浦はまだ出番あった方、キャラデザありきなら相良も可愛いと思う
0873イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ f5ed-SUBR)
垢版 |
2023/06/22(木) 21:04:43.71ID:Zgad4KoV0
>>871
なかなかこの手のヒロインのラブコメラノベ出ないのよね

ところで今巻も全ヒロイン毎の長ったるいポエムあるの?
あれ苦手で読み飛ばし気味なるんだが
今巻は七瀬メインの構成?

どうせ打ち切りならんのだから各巻ごとにフォーカスあてるの徹底すればいいのに
0875イラストに騙された名無しさん (スッップ Sdb2-vVnY)
垢版 |
2023/06/23(金) 07:45:42.84ID:jIVJr/Q9d
同じフレーズや擬音を何回も繰り返してわけわからなくなってるアルファポリスあたりの投稿小説みたいだったな
0880イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ adff-9XmN)
垢版 |
2023/06/23(金) 18:34:57.66ID:NNEc4ZG00
朔、悠月にアソコ触られないでよかったな
童貞朔くんは触られたら3秒で出ちゃうだろw
0881イラストに騙された名無しさん (エムゾネ FFb2-vVnY)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:57:13.67ID:CRv/Ws4mF
ランダムとはいえバンプからノラ・ジョーンズとかどう考えても30代の選曲
0885イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 05ff-YEv4)
垢版 |
2023/06/24(土) 02:22:05.47ID:t17JAFSq0
エロも行為も全てが中途半端
言葉を繰ってる割に、動き方や状態がどうなのかがあまりにも分かりづらすぎる
確かにこりゃ挿絵もどう描写したらいいか悩むし時間かかるわ
0890イラストに騙された名無しさん (スッップ Sd43-tGhm)
垢版 |
2023/06/24(土) 15:34:42.05ID:duPWYTDVd
MF文庫の弾が強すぎてこれの後に発売した作品にブックウォーカーのランキング抜かれまくってるな
というか同じガガガのエロ作品にすら負けてるけど、特装版との売上と合わせればもっと上に行けるんかな
0891イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa69-AJ7/)
垢版 |
2023/06/24(土) 15:44:05.85ID:7QmE9Snba
内容はこのスレで酷評されてるほど悪くないし面白いと思うんだが福井コラボで喜んでる人っているの?
福井コラボこそ真の作者のオナニーだと思うしキッズは福井旅行なんて行かないから赤字だろ
0893イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9dff-bte+)
垢版 |
2023/06/24(土) 19:46:10.38ID:ylwDcnw90
青豚が福井県舞台なら幸せになれた
0894イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 35bd-a9bE)
垢版 |
2023/06/24(土) 20:43:23.13ID:GuKmzBsO0
特装版のイラスト集ってどうだった?
話はそんな好きでもないが絵が好きなら買うべき?

あとカバーってゆうことゆあの二人のバージョンなの?
それとも毒りんご悠月のカバーの上にもう一枚カバーかけてあるの?
特装版というもの買ったことないからようわからん
0895イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa69-Djrt)
垢版 |
2023/06/24(土) 20:45:50.05ID:nGiTxD4sa
イラスト集は良かったよ
0898イラストに騙された名無しさん (スッップ Sd43-YEv4)
垢版 |
2023/06/25(日) 11:44:04.49ID:oKbWMSZvd
すでに話題の中心はイラストに
これはだめかもわからんね
0900イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa69-AJ7/)
垢版 |
2023/06/25(日) 13:09:32.47ID:T/CJKh3Wa
全部悠月がスケベすぎるのが悪い
0902イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ dd27-mIbY)
垢版 |
2023/06/25(日) 16:23:36.15ID:goZykC8b0
>>899
ヒロイン達が美少女で魅力(エロい方面)に描かれるのは当然だが
女の尻に轢かれるヘタレ且つなぁなぁでキープ状態、凡個性な主人公と同等になった時点で語ることなくなってる
内容もリア充の話から一転、美少女に迫られたハーレム主人公が誰を選ぶかってだけだからな……

陰キャラになった俺、なタイトル作品等
ラノベのリア充主人公にありがちだけど
陽キャでモテますアピールなら冒頭に見知らぬ女子に声掛けるのがデフォだよな
以降グループのヒロインズ以外の女子、名もないモブ女子にモテる描写がされてない不思議
0906イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa69-Djrt)
垢版 |
2023/06/26(月) 00:17:47.62ID:0YFdnF4/a
とはいえこれで七瀬悠月はヒロインレースが脱落ほぼ確定
ちょっと色仕掛けが雑だった
七瀬悠月がナナって言ってもちょっとあれはやってる時点で可哀想としか思えんかった
0908イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 95bb-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/26(月) 01:11:15.07ID:t6rFiq4f0
イラスト集の七瀬がパンチラしてるように見えた
0911イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 95bb-OfpS)
垢版 |
2023/06/27(火) 21:33:33.13ID:lyPK5ZoA0
いくらスペック高くても恋愛で頭いっぱいになって俯瞰出来なくなるパターンはやっぱりガキなんだよな
高校生だからある程度は妥当なんだけど結果優先して過程は無視するのがいい女って言う短絡的な考えは脳筋すぎるわ
ちゅぷりちゅちゅちゅって負け淫確定じゃねえかいい加減にしろよ
0912イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ dd27-mIbY)
垢版 |
2023/06/28(水) 06:26:47.41ID:TMBXIRNz0
夕湖がクラス1番の美少女として
悠月は言わばクラスで2番目に可愛い風な立ち位置なんだろうが
敗因があるとすれば、最初からヒロイン決まってるイチャラブじゃなく、オタクに優しいギャルでもなく

選択方式のハーレムラブコメであるという点だな
その手のメインとなるヒロインがいるなら優空だと思うが
アレ要員なら優月はまんま負けヒロインムーブが過ぎる、
0913イラストに騙された名無しさん (スップ Sd43-YEv4)
垢版 |
2023/06/28(水) 07:15:16.73ID:n0/MjBM6d
五等分商法の減点版、ってことだね
0914イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ dd27-mIbY)
垢版 |
2023/06/28(水) 07:21:59.52ID:TMBXIRNz0
そういうことやね

学園青春ものをテーマにしてる割に女が男を攻略する形でハーレムに重きを置いてるしで
主人公が誰を選ぶかのギャルゲーにしかならなさそう、実際そうなってる
0915イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa69-ms0r)
垢版 |
2023/06/28(水) 13:32:37.30ID:bPszhUrWa
1〜4巻のお悩み解決路線が好きだった
文章力凄いから緊迫感が伝わってくるというか、すごい入り込めるんだよなぁ
0916イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8ded-a9bE)
垢版 |
2023/06/28(水) 18:00:10.31ID:RklO8EKB0
>>915
作者がその路線に迷ってたんかな
7だかのあとがきに新しいヒロイン出して悩み解決すりゃいいけど、それは果たしてチラムネといえるのか?みたいな自問自答あった気がする

別にいいんだけどな、読んでる側からすりゃ
0918イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa69-Djrt)
垢版 |
2023/06/28(水) 18:20:58.97ID:7F2sAtuoa
ヒーローだけどチキンなだけだよな
チキン過ぎてヒロインを荒らすゴミカス
0920イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 35bd-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/28(水) 20:53:54.39ID:NRRMyp2F0
俺わかったぞ
最後くっつくヒロイン
0921イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 35bd-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/28(水) 20:54:36.39ID:NRRMyp2F0
改稿前のタイトル

ラムネの瓶に沈んだビー玉の月

よって月、、、七瀬だな
0923イラストに騙された名無しさん (スップ Sd43-YEv4)
垢版 |
2023/06/29(木) 06:36:15.89ID:QzzMHsILd
アニメ化は無理だな、このままじゃ売れないし
キャラだけ残して完全に別脚本なら何とかなりそうだけど
0925イラストに騙された名無しさん (スップ Sd43-YEv4)
垢版 |
2023/06/29(木) 07:25:25.18ID:QzzMHsILd
ダラダラ感が強い
これ、高2の4月からの話だけど、その前の1年は全くドロドロしてないのにいきなりドロドロし出すし、1巻の時点でいたはずなのに突然悪目立ちする1年生が登場するし
なろう系なんか顔負けのご都合主義だよな
0930イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e530-tGhm)
垢版 |
2023/06/29(木) 15:23:45.94ID:nBaoEJrH0
内容がボロクソに言われてるのってここくらいでTwitterやAmazonでの評価はめちゃめちゃいいんだけど、それが全く売上に出てないのは何故だ
このラノ3連覇に手が届きそうだったとかいう偉業以外に誇れる部分が何も無いんよこの作品

本当にラノベ界マイナー作品の中のトップって感じ
0932イラストに騙された名無しさん (JP 0H11-i3Mr)
垢版 |
2023/06/29(木) 17:49:00.36ID:ts5l6BWpH
半年間待たされてフラれたヒロインが可哀想だよな

ただこれだけは言えるけど、ヒーローの千歳朔だけじゃなくて、本来の千歳朔を含めた全てを好きと言えるヒロインが勝ちヒロインになれるんじゃないかな?

推しを陽として語るけど
バスケ部組はヒーロー千歳にベタ惚れすぎてると個人的には思ってるからなんだかなぁて思う。
朔のそのものを好きなのって夕湖と優空なんじゃないかなぁ。明日風は良くも悪くも中間というか思い出補正に縋り過ぎてるてイメージだわ
0933イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ dd27-mIbY)
垢版 |
2023/06/29(木) 17:58:58.07ID:R3mkapSu0
例えば今回
悠月がナナとして自分を見失ってる中で朔が「お前は悠月だろ」と諭してあげるのがヒーローだよなっていう感想も見受けられる

これをどう捉えるかで印象も変わってくるかな……
散々リア充、俺はお前らとは違うみたいなマウント取ったりしていざ誘われてたらヒヨる、単なる優柔不断にしか思えんが
そもそも身体でも何でも、そういう女の武器でアピール。攻めさせたのは誘い受けで逃げてる朔の責任だろと
筒も持たせるだけなら男友達に相談することもしない、夕湖や優空を家に呼んだりとハーレム環境を選んでるのは朔自身

3巻でも求められたから強くあろうとしたと明日姉に弱音吐いてたけど
見下し思考でマウント取る姿勢はカッコいい奴のやることじゃないわ
0934イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 05ff-B/6h)
垢版 |
2023/06/29(木) 18:02:17.56ID:eS9NrW6a0
>>930
Twitterなんて本音吐き出す場所じゃないからな
思うことがあっても言ったら叩かれるのが分かっているからそういう人は何も言わずに他の作品に移るだけで残るのは作品を好きなままの人だけになるから絶賛されるのはそれはそう
俗に言うでんでん現象ってやつなんだ
0935イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ dd27-mIbY)
垢版 |
2023/06/29(木) 18:17:59.42ID:R3mkapSu0
>>932
構成は違うが内容的にいちご100%っぽくも見えなくもない

1巻表紙から見て夕湖と優空がダブルヒロイン
2番手の悠月や陽、明日姉は背景は強いがサブヒロイン的

夕湖は西野風に明るく最初に告白したならワンチャン
優空は東條みたいな、大人しい性格で一歩押せずにいる
悠月とかもはや、さつきポジションにしか見えんしで

全員ヒロインで見せるヒロインレースはどうしても主人公がクズに見える、
千歳くん然り、ヒロインをキープし続けるラブコメならこれは避けられない運命だなって

こう見ると最初に彼女(美少女)1人選んだ陰キャな友崎くんのが潔い
0937イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ dd27-mIbY)
垢版 |
2023/06/29(木) 18:30:02.75ID:R3mkapSu0
>>936
ここのコメント見ると俺を含めて朔を優柔不断と感じるものが多い
Amazon等の感想見るとそういうコメントはあんまり見られない
8巻も絶賛されてる感じ

捻くれてるだけだがラブコメ主人公に求める感性が違うんだろうな
個人的にリア充主人公のラブコメだったはずの違和感がどうしても……
0939イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 65bd-i3Mr)
垢版 |
2023/06/29(木) 19:26:22.93ID:ts5l6BWp0
932だけど
読者である俺自身ひねくれてるとも思う
さっきの俺のレスが不快に感じたなら謝るわ

情けない面がちょっと浮き彫りになってるだけで、千歳朔自身のキャラは自分は結構好きなのよ。完璧超人すぎずに人間臭い所があるのは好感持てるし。
9巻の白雪姫でビシッと決めて欲しいね。
なんだかんだ言いいつつ今後も自分はチラムネ買い続けるよ
0941イラストに騙された名無しさん (スップ Sd43-YEv4)
垢版 |
2023/06/29(木) 19:50:08.35ID:QzzMHsILd
いい評価なのに売上悪いのは、つまりその評価がおかしいってことだろ
ボロクソ言ってる奴も一応売上には貢献してるわけだが、それでもなお売上悪いなら読みたくもない、買いたくもない奴が多数だってことだな
0943イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e530-tGhm)
垢版 |
2023/06/29(木) 21:15:40.57ID:nBaoEJrH0
具体的な売上は不明だけど、小説、コミックスの帯や作者、公式Twitter等のあらゆる情報源が「累計○万部突破!」みたいなことを全く書かない
いざ新刊発売しても、ラノベジャンルに限定した週間売上ランキングですら1位を取ったことすらあまり無い(あくまでブックウォーカーのランキングが参照だが)

ちなみにこのラノでよく比較されてるよう実なんかは、ついこの間発売した新刊がラノベどころか漫画や一般小説とかも含めて週間どころか月間1位を取ったりしてる
0946イラストに騙された名無しさん (スップ Sd43-B/6h)
垢版 |
2023/06/29(木) 22:04:37.44ID:LiZy4wrtd
このラノ殿堂入りの推しはすごいんだけどな
8巻出てるのに数字のことは確かに帯に全然載ってないわ
なろうならコミカライズも合わせて累計○○万部突破とかよく見るのにそれがない
0947イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e530-tGhm)
垢版 |
2023/06/29(木) 22:23:18.23ID:nBaoEJrH0
最後に売上が公表されたのは、多分2021年2月時点の累計28万部突破ってやつっぽいな(5巻発売ちょっと前くらいの時期)
別に売れてないわけではないんだけど、このラノであれだけ評価された作品に見合うほどの売上かというとそうではないよね

流石に100万部突破とかになれば公表するかね?
感覚的には現状で70~80万部くらいかな
0948イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9dff-6eWA)
垢版 |
2023/06/29(木) 23:41:58.51ID:9yY96WgJ0
>>947
殿堂入りしておいて50万じゃ発表できないんだろうね多分
0950イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ dd27-mIbY)
垢版 |
2023/06/30(金) 01:21:31.86ID:5n11XxeP0
>>939
半年間待たされてフラれたヒロインが可哀想だよな

これのこと言ってるなら不快になる要素ない
実際作中で優柔不断な男になってるしで

それ言ったら自分の文の方が不快感満載と思うわ…
0951イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 65bd-i3Mr)
垢版 |
2023/06/30(金) 05:19:47.42ID:GyEdqVwT0
朔→みんなとは仲良しの友達のままがいいけど、優しくてお人好しな所がヒロインを助けると同時に傷つける。決断力にかけて不甲斐ない面が目立つ
海斗→夕湖の事が本気で好きなのが良くわかる。朔に勝てないとわかり朔に夕湖を押し付ける不甲斐なさがある
和希→悠月の事が好きだけど大人すぎて気持ちに踏ん切りつけるのが早すぎる。玉砕確定でも悠月に告った方がいいと思うしやっぱり不甲斐ない

健太→恋愛偏差値低すぎてついていけてないけど6巻では朔にしっかり啖呵きって活を入れる。健太いなかったらチーム千歳崩壊してた
亜土夢→朔の良さを最大限に発揮できるの実はこいつ
蔵先→最新刊からみるに昔は朔みたいに女からモテて青臭い人間だった。だからこそ助言できる。

イケメンTOP3もっと男らしく頑張ってや
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況