X



【ざびえる】大分の土産を語るスレ【瑠異沙】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/08(火) 01:25:44ID:56PPQ8Is0
まともなスレが無いので立ててみた。
0251つまらないものですが名無しです
垢版 |
2009/06/04(木) 19:32:12ID:FM89C4yYO
大分は地理的にも、県南、県北、西部が完全に分率してる。特に県北は北九州方面の影響が強く、大分市内に行く事は少ない。西部の日田は筑後方面の影響がある。
0253つまらないものですが名無しです
垢版 |
2009/06/22(月) 13:06:33ID:5weSj/Qr0
>>252
とっぱい。空港にもおいてます。
由布院なら駅からまっすぐ歩いてすぐに右に曲がって、
左側のところに小さいお酒屋さんがあってそこにも置いてました。
記憶が正確でないので、正しくは現地で場所を聞いてみてください。
0255つまらないものですが名無しです
垢版 |
2009/07/27(月) 23:21:07ID:DCPaAczj0
昔、長久堂の店舗で売っていたクレープってお菓子が無性に食べたくなる。
ふつうのクレープみたいんじゃなくって、
四角いスポンジをクレープで包んだお菓子なんだ。美味しかった…。
0257つまらないものですが名無しです
垢版 |
2009/08/08(土) 17:47:01ID:oRbM7dAGO
挽茶饅頭って大分市で買えますか?
いつもざびえる買ってたんですけど、
「ざびえるとるいさは禁止」って言われちゃって困ってますorz
0259つまらないものですが名無しです
垢版 |
2009/08/09(日) 00:12:39ID:XvI6rnNGO
>>258
空港ですか…
自分車なんで佐伯で買ってもあまり変わらないかもですね。
情報ありがとうございました。
0261つまらないものですが名無しです
垢版 |
2009/08/12(水) 20:26:41ID:SFR6cRjf0
ざびえるは、名前と箱で結構
うける。味もまぁあぁだしね。

仲良し連中にはゆずこしょう
買ってた。結構荷物重くなり
困ったけど。まぁ買おうと思
えば、ゆずこしょう、結構ど
こでも売ってるけど。
0262つまらないものですが名無しです
垢版 |
2009/08/12(水) 22:38:24ID:4KLcfmM7P
ゆずごしょうは阿蘇野の一年熟成が段違いに美味い。
どれでも変わらないと思ってたけど、食べてみたら全然違った。
0263つまらないものですが名無しです
垢版 |
2009/08/21(金) 00:52:55ID:vVe4qtWkO
柚子胡椒なんて大分以外でも普通に売ってるじゃん
0264つまらないものですが名無しです
垢版 |
2009/08/22(土) 17:08:12ID:K4qlCnZaO
竹田銘菓「荒城の月」がこちら(関西)の人々にすごく喜ばれる。
0265つまらないものですが名無しです
垢版 |
2009/08/23(日) 09:53:02ID:qsFUmNSh0
>>263
しかし、いいゆずごしょうには歴然とした味の差があるんだよな。
しょうゆとか塩でも味に違いがあるのと同じようなもんか。
0267つまらないものですが名無しです
垢版 |
2009/09/01(火) 16:09:10ID:YzAIBoAk0
豊後手焼きせんべい最高
いつも自分用に買う
0269nanasi
垢版 |
2009/09/02(水) 02:03:11ID:hlYm6Awm0
元寇のとき朝鮮人に対馬をのっとられ、民間人が
虐殺されたのをご存知でしょうか?
さらに女子供も連れ去られ、高麗の王に献上された。

その対馬が今朝鮮人たちに「対馬は朝鮮のものだ」とか
言われてるんですが、どなたかご意見ください。
0270267
垢版 |
2009/09/02(水) 13:58:38ID:iu+zvW5O0
>>268
多分そうだろうと思う。
旅行に行って似たのがあったら必ず買うけど
やっぱり類似品より豊後手焼きが好きなのですw
でもそのリンク先のも美味しそう。ふひひ
0271つまらないものですが名無しです
垢版 |
2009/09/02(水) 20:18:45ID:yBwm/YMx0
類似品なら長崎の九十九島せんぺいが好き。
手焼きせんべいより一回り小さくて食べきりサイズなのがよい。
がっつり顎を使いたいときは豊後手焼きせんべいw

瑠異沙も類似品が結構あるけど
瑠異沙系だけは瑠異沙が一番好き。
あの紫色が上品で美しい。
でもシャトレーゼの瑠異沙もどきのやつも
コーヒー味が新鮮でなかなか美味しかった。
0272つまらないものですが名無しです
垢版 |
2009/09/10(木) 00:39:57ID:iLuV0u8K0
子供の頃あんなに嫌っていた臼杵煎餅をネタ扱いでお土産にして、
自分も試しに食べてみたら意外とおいいしく感じる年になっていました。
0273つまらないものですが名無しです
垢版 |
2009/09/10(木) 00:47:42ID:5SScccJc0
わかるw
0275つまらないものですが名無しです
垢版 |
2009/09/12(土) 17:18:56ID:eaZ/WJPUO
…微妙
0276つまらないものですが名無しです
垢版 |
2009/10/05(月) 10:46:08ID:a/abefQn0
>>274
お酒を飲む人なんかは割合好きみたいだよ。
0277つまらないものですが名無しです
垢版 |
2009/10/23(金) 17:15:15ID:Pzh1dVlS0
age
0279つまらないものですが名無しです
垢版 |
2009/10/27(火) 00:58:24ID:m9Bfv88LO
一つの意見として、

ザビエルは
不味くないけど
全国にたくさん
あんな感じのお菓子はあるんだよな。

好き嫌いあるけど、
きのこカレーは旨い。
鳥天粉だけ使って
鳥天作っても旨い。

ホンコンやきそば、
初めて見た時は、笑った。
旨くないけど
懐かしい感じがして◎
漢字忘れましたが、
知さと酢っていうポン酢は、
どこに出しても恥ずかしくないレベルのポン酢。
数年前、ブルータスって雑誌で
ポン酢ランキングで片手には入ってた。
若干高い。

やっぱり
大分一は二階堂だけど、
お土産には?

えその干したモノも旨い。そのまま食べても出汁にしても◎
0280つまらないものですが名無しです
垢版 |
2009/11/01(日) 19:49:17ID:Sgnys3iJO
最近、
愛知県へ帰省しましたが、
荒城の月とカボス
知さと酢をお土産にしました。
0281つまらないものですが名無しです
垢版 |
2009/11/03(火) 00:06:29ID:MIXh4KgAO
>>280
今の時期なら生のカボスが一番だと思う。
0282つまらないものですが名無しです
垢版 |
2009/11/03(火) 00:09:40ID:MIXh4KgAO
>>279
ザビエルもどきは食べたことない。

ぷりんどらも意外性があっておいしかった。
0284つまらないものですが名無しです
垢版 |
2009/11/03(火) 14:42:09ID:MIXh4KgAO
>>283
自分は知らない。
0285つまらないものですが名無しです
垢版 |
2009/11/03(火) 23:08:07ID:Sl43w8960
てs
0286つまらないものですが名無しです
垢版 |
2009/11/05(木) 00:36:12ID:VFqwt0KRO
ざびえるは
全国的には
ほとんど知られていないよ。
0287つまらないものですが名無しです
垢版 |
2009/11/18(水) 02:54:12ID:XAp6BBfTO
でも、ザビエルは美味しいと思います。
津久見の太田のレモンケーキもおすすめ。
ドラプリン、交通会館の福岡のアンテナショップに有った。
なんでだろ〜?
0288つまらないものですが名無しです
垢版 |
2009/11/23(月) 20:06:47ID:vfcg8h4F0
竹田姫だるまキティもかわいい。
0292つまらないものですが名無しです
垢版 |
2010/02/22(月) 09:09:48ID:sZbQGBsw0
>>288
同感
0294つまらないものですが名無しです
垢版 |
2010/03/11(木) 20:20:22ID:8Hsddjy10
ざびえる最高だな。
東京ではなかなか手に入らないから残念。
0296つまらないものですが名無しです
垢版 |
2010/05/07(金) 14:12:14ID:WHDE28qQ0
ざびえらない。
0297つまらないものですが名無しです
垢版 |
2010/05/08(土) 23:58:42ID:srMHiYI30
うまかっちゃん
0299つまらないものですが名無しです
垢版 |
2010/05/09(日) 14:53:09ID:s/uDjFyU0
輝け甲子園の星(2010早春号)より
選抜高校野球選手権大会出場選手「好きなタレント」アンケート

1位 北川景子 49票
2位 上戸 彩 24票
3位 香里奈  23票
4位 佐々木希 22票
5位 松本人志 18票
6位 新垣結衣 17票
7位 南 明奈 黒木メイサ 15票
9位 木下優樹奈 12票
10位 市川由衣 11票
11位 EXILE 10票
12位 ダウンタウン 相武紗季 9票
14位 宮崎あおい 8票
15位 柴咲コウ 戸田恵梨香 井上真央 コトリッチ 7票
0300つまらないものですが名無しです
垢版 |
2010/05/10(月) 18:40:39ID:IKr8PIkx0
61021828 1 jpg
http://ranking.world-gift.info/g-l/images/j_item/61021828_1.jpg
61009584 1 jpg
http://ranking.world-gift.info/g-l/images/j_item/61009584_1.jpg
61021829 1 jpg
http://ranking.world-gift.info/g-l/images/j_item/61021829_1.jpg
61022052 1 jpg
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=ranking.world-gift.info/g-l/images/j_item/61022052_1.jpg
img6 jpg
http://www.beppu-city.com/souvenir/img6.jpg
0301つまらないものですが名無しです
垢版 |
2010/05/12(水) 14:10:11ID:hsRv7/sM0
61021828 1 jpg
http://ranking.world-gift.info/g-l/images/j_item/61021828_1.jpg
61009584 1 jpg
http://ranking.world-gift.info/g-l/images/j_item/61009584_1.jpg
61021829 1 jpg
http://ranking.world-gift.info/g-l/images/j_item/61021829_1.jpg
61022052 1 jpg
http://ranking.world-gift.info/g-l/images/j_item/61022052_1.jpg
img6 jpg
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=www.beppu-city.com/souvenir/img6.jpg
0302つまらないものですが名無しです
垢版 |
2010/08/04(水) 18:25:09ID:0pfqZg5V0
カボス系菓子にうまいものなし
0304つまらないものですが名無しです
垢版 |
2010/09/08(水) 11:50:52ID:ul48roJsO
3、40年前になるけど「サンチャゴの鐘」というお菓子があったの覚えてる人居ますか?
鐘の形をしたしっとりクッキーです 今は作ってないんでしょうか?
0305つまらないものですが名無しです
垢版 |
2010/09/19(日) 10:38:53ID:6zh2Z4uEO
過疎ってんなw
みやげならやはり 清原商店の清麿まんじゅうだな。ここのおせったい菓子のめがね菓子も旨いんだよ。
0306つまらないものですが名無しです
垢版 |
2010/09/19(日) 20:20:23ID:zYQDiZwm0
知らんしggっても出てこんし
0308つまらないものですが名無しです
垢版 |
2010/09/20(月) 00:02:01ID:UsHsNCPm0
生姜好きなら臼杵せんべい
0310つまらないものですが名無しです
垢版 |
2010/10/12(火) 11:29:06ID:2m9dJmhQ0
ホテル三泉閣 過剰な広告や複数アカウント評価 1点 エリア 九州 大分県 湯布院・別府 別府八湯
内容 まあ 大分県だから仕方ない一面もあるけど、パクリ温泉蒸しプリンをよくあそこまで宣伝するって感じです

0311つまらないものですが名無しです
垢版 |
2010/10/12(火) 18:18:43ID:ln4m0rNs0
別府(大分)の温泉蒸しプリンってどこが始祖なんですか?
0313つまらないものですが名無しです
垢版 |
2010/10/14(木) 00:52:49ID:DWiPMzHe0
ありがとう
自分、ヨソモノなんだけど
大分在住の人に別府を案内してもらったことがあり
車でわざわざそこへ連れてってもらって食べたんだ
やっぱり地元の人の案内は間違いないね
0314つまらないものですが名無しです
垢版 |
2010/10/18(月) 19:08:56ID:soeAlDiwO
先日、何十年ぶりにざびえるを食べました。職場の部下が大分に行くと、聞いて、大分でざびえると言えばみんな知ってると言ったら、かなり疑われた。数年前に倒産したと聞いてたので、無かったらどうしようとか思いました。変わらぬ味でしたよ。
0315つまらないものですが名無しです
垢版 |
2010/10/19(火) 01:24:26ID:lTsCU+MZ0
ケンミンSHOWでもざびえるだったから、あれが一番有名ということだろうか
他の話題はちょっと、ん?ってのもあったけどな
0318つまらないものですが名無しです
垢版 |
2011/01/21(金) 19:43:57ID:mAiFo4+J0
フンドーキンのすてきサラダ醤油ドレッシングは至高!
0319つまらないものですが名無しです
垢版 |
2011/02/16(水) 17:37:43ID:disbBblQ0
【全東方民必見!】東方二次創作ガイドライン改定のお知らせ
2011/02/15 11:03:38 投稿再生数:6933コメント数:636マイリスト数:175形式:mp4

東方Projectの作者、ZUN氏のブログで「東方Projectの版権を利用する際のガイドライン 2011年版」
http://kourindou.exblog.jp/14218252/ )が発表されました。

この動画はその内容をまとめたものになります。
この度の発表内容は東方二次創作に携わる人全てに影響するものです。
新ガイドラインに一度目を通すことを、強く推奨します。

<追記>3:54の「スナップショットの禁止」は間違いです。
正しくは、「誤解を与えるようなスナップショットの加工の禁止」です。
お詫びして、修正いたします。

ZUN氏のツイッター( http://twitter.com/korindo )で補足説明があります
。今後説明が追加されるかもしれません。
マイリスト: mylist/18466722
twitter: http://twitter.com/moripika_shicyo
解説: http://blog.livedoor.jp/toziro/archives/52025943.html

http://www.nicozon.net/watch/sm13605388
0320つまらないものですが名無しです
垢版 |
2011/02/18(金) 11:10:14ID:pVNOi9mB0
yy
0323つまらないものですが名無しです
垢版 |
2011/02/22(火) 10:28:04.99ID:cPYOOjYOO
つぶらなカボスも流行ってるらしいけど冬にはどうかな

テレビで甘酒まんじゅう復活で行列出来てたシーン見たけど、旨いん?
0324つまらないものですが名無しです
垢版 |
2011/02/22(火) 12:00:21.71ID:Tu979Vq10
ざびえるも窯を新設して完全復活って記事読んだ
普通のおいしさでも懐かしさとか昔らしさってのはいいもんだね


ところで別府湾PAの進化っぷりにオドロキ。
高速で帰る人はあそこで土産買えばいいんでないかしら
0326つまらないものですが名無しです
垢版 |
2011/02/27(日) 10:37:24.45ID:X8VBqs1XO
>>324
社会実験で速見〜大分間も無料化になる案も出ているそうだけど、
そうなると別府湾PAの利用者が今よりもっと増えるだろうね
0329つまらないものですが名無しです
垢版 |
2011/04/05(火) 16:14:07.74ID:NtEKg2bO0
>>328
プリンどらもおいしいよ。
菊屋には昔バイトで通ってたことがあるから、頑張って欲しい。
0331つまらないものですが名無しです
垢版 |
2011/07/26(火) 08:48:53.56ID:MloqmI9QO
サンチャゴの鐘
どこか売ってない?
0332つまらないものですが名無しです
垢版 |
2011/08/19(金) 19:46:52.81ID:CFQB/M4UO
お土産にユズリッチ買ったら超喜ばれた
早速食べたらめちゃくちゃおいしかったとのこと
そこまで喜ばれると、自分としてもちょっと嬉しい
0334a
垢版 |
2011/09/22(木) 19:34:44.80ID:BaKdOvEe0
宇佐市 四日市の久々姥(くうば)餅が9月24日復活します。
0335a
垢版 |
2011/09/30(金) 15:09:32.76ID:IcNx18+R0
久々姥(くうば)餅が、大分合同新聞に載りました。
0336つまらないものですが名無しです
垢版 |
2011/10/20(木) 09:57:55.38ID:LUioG341O
大分でしか買えなくて通販もしてないおみやげで
何かオススメありませんか
関東の人へのおみやげに困ってます
ちなみに前回は湯布院玉の湯のクッキー
わざわざ買いに行った
0337つまらないものですが名無しです
垢版 |
2011/10/27(木) 14:22:44.93ID:OaCHcfLX0
>>336
通販してるかもしれないけど、
スーパーで買える「後藤散のどあめ」とか「うまかっちゃんラーメン」とか
どうでしょう?
スーパーで買う高菜(つけもの)は東京で買うより安いからおすすめ。

多分、通販してると思うけど、プリンどら は結構好き。
空港で買えるはず。
0338つまらないものですが名無しです
垢版 |
2011/10/31(月) 23:48:32.87ID:tA/k7muT0
おみやげも何もさぁ。すっかりかぼす中毒。
今年9月から、もう12キロネットでとってます。
夫婦二人で、卵焼きから、ヨーグトから、焼き魚、肉。
飯以外かぼすかけないと落ち着かない。
先日きらしたんで、ポッカレモンで代用したけど、
あまりの違いにガクゼン!
レモンのほうがすっぱさが鋭いと思っていたけど、
強いのは舌の刺激だけ。かんじんの酸味が粗雑。
かぼすは余計な香りがないんだよね。すっぴんで
美人の酸味ですね。ああ、これで来年の9月まで禁断症状でそう。
0340つまらないものですが名無しです
垢版 |
2011/11/26(土) 03:14:11.92ID:U4hvb4Aj0
あげ
0341つまらないものですが名無しです
垢版 |
2011/11/26(土) 13:49:17.09ID:+LNNmJ/C0
>>339
そこまで気合入れるお土産を聞いてるならそう書かないと。
普通に地元にある人に知られてないお菓子とかを聞いてるのかと思ってた。
0343つまらないものですが名無しです
垢版 |
2012/04/17(火) 16:00:56.82ID:XDZ/s1JJ0
アゲ
0344つまらないものですが名無しです
垢版 |
2012/04/24(火) 22:23:43.94ID:gzIA3qcdi
第三回フジテレビ抗議デモ in 福岡

メディア、マスコミの偏向報道に抗議しよう!

【日時】5月5日 13時30分集合  14時出発
【場所】天神警固公園(福岡市天神2丁目2)
0345つまらないものですが名無しです
垢版 |
2012/04/27(金) 08:48:35.26ID:NIHAUIQAO
サンチャゴの鐘って在ったな
今だと、ブルボンのガトーレーズンっていう菓子の生地の感じが似てる
表面に卵黄を塗って焼き上げていたのだろう
0346いえい
垢版 |
2012/04/29(日) 01:03:12.21ID:1duSTRxF0
大分合同新聞の1面に中国語と韓国語が載せてあるの知ってる?
あれ載せた奴が中国とツーカーで売国してる奴だよ。近所で評判悪い。
みんなの嫌われもんだよ。

今マスコミに勤めてる奴らはほぼ日本人じゃないよ。日本人の税金を横取りしてる
泥棒だよ。奴ら在日は給料から税金が全く轢かれないの知ってた?医療費もタダなんだよ。
そんな反日野郎の不法入国者の子孫がマスコミの糞共だよ。

新聞取るのもうやめな。いらねーだろ?節約。チョンに金盗られることねーじゃん。
NHKも日本人はもう居ないよ。中国人と韓国人だらけでねつ造放送繰り返し。
奴らの年収1700万(平均)。しかも無税、医療費タダ。
もう受信料払うなよ。バカらしい。NHKは1万人からねつ造放送や受信料の件で数年前に訴えられて
今係争中なんだぜ。詳しくは『チャンネル桜』を『』を外して検索。
NHK受信料不払いと新聞辞めるのは日本人の為に大いに役立つ!
0348つまらないものですが名無しです
垢版 |
2012/12/12(水) 11:12:08.61ID:EtQxPJe9O
来週ツアーで「別府海鮮市場」へ寄ります。お勧めあれば教えて下さい。
スレで評判のザビエルがあれば買いたいです。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況