X



トップページ神社仏閣
218コメント73KB
チベット仏教
0001名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/28(火) 00:48:16.56ID:sxw3Q39H0
チベット仏教
0048ねずみ小僧
垢版 |
2021/11/04(木) 14:56:20.76ID:cOLJ7gge0
世界中、核戦争、世界中、ドーンの映像がいいな、人類ゲームオーバー。こんな感じです。テレビ。
0050仏教の最高峰 東条家
垢版 |
2021/11/04(木) 16:35:31.69ID:y0ke/zXda
ここに荒らしにくる勘違い坊やの雑魚>>48、日蓮、真宗、オウム真理教、藤堂家に洗脳されました。あきらめてください。
0051名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/11/22(月) 12:47:17.48ID:9T+iFymA0
キリスト教、2分やらしてもうてもいいぞ、はっきりな。
0053名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/01/15(土) 05:09:45.43ID:ucxZYr3m0
チベット様式の仏像を欲しくてたまらない
0054名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/01/15(土) 10:14:30.45ID:ASMBbptJ0
チベット仏教が危険にさらされております
0055名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/01/23(日) 01:10:18.69ID:Re1qBGWm0
846本当にあった怖い名無し2022/01/22(土) 13:43:59.15ID:QCFutiVs0
チベットのこともろくに知らずに突っかかってくるアホ発見
チベットは20世紀になっても奴隷制を保持した中世文化
宗教的行事で奴隷はしばしば皮を剥がれて楽器の皮に使われるとかいうのを20世紀に入ってからもおこなってた
そこで宗教とは抜群の相性の悪さを誇る毛沢東がチベットを支配してそういう旧世代的な儀式を全部廃止したんだよ
だから毛沢東はチベットの奴隷階層では英雄扱い
ダライ・ラマ筆頭に一部の支配者層がそれに反発してインドやアメリカと合流して反中共を掲げたが
実際に人道的な統治をしたのは中国共産党なんだよ
0056名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/01/24(月) 23:57:27.90ID:krRFewtt0
チベットの仏教とはなにか
0057名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/01/25(火) 07:07:29.13ID:OGkMeZFH0
人権の矛盾
0058名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/01/28(金) 21:37:10.84ID:VW4MkWzPM
キチガイシナ人が発狂しててウケる
0059名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/01/29(土) 12:18:53.72ID:AeNcn0nX0NIKU
聖書に記載されている「17」に関わる単語は、神様が契約事に関わっていることを示唆していると考えられる
第一にエレミヤ書32章の「銀貨17枚」
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E3%82%A8%E3%83%AC%E3%83%9F%E3%83%A4%E6%9B%B8%2032&;version=JLB
第二に第四エズラ記4章の「17タラント」
http://www.babelbible.net/bible/bible.cgi?bible0=col&;book=ezg&chapter=4&mode=0

日本にも俳句の17音、聖徳太子の17条憲法、倫理の17ヶ条などがある

そして、チベット仏教にも「17」が存在している
それはダライラマ14世と中国との間で結ばれた「17ヶ条協定」
現在の中国は、この協定を破ってしまっているため、極めて危険な状況にある
0061名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/01/29(土) 16:06:47.50ID:6x30uzeu0NIKU
>>60

徳川幕府や足利幕府が15代将軍で滅亡したのを思い出した
0062名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/01/31(月) 22:50:03.79ID:lwL0aAKF0
チベットの未開さは否定できない
0063名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/02/01(火) 20:23:20.29ID:R6trL6740
チベット伝統の人権侵害は認められない
0064名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/02/11(金) 11:52:21.10ID:3VTckehr0
ドルズィン・リンポチェのリトリートを
日本ガルチェン協会で開催します!
日時:令和4年2月12日(土)・13日(日)
場所:Zoom オンライン
内容:七支分の祈りと白ターラー成就法
0065名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/02/13(日) 03:37:02.60ID:j2pUPhjg0
中国同様にチベットの未開さは肯定できない
0066名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/02/13(日) 07:39:27.71ID:+4PNkaki0
聖闘士星矢の乙女座の黄金聖闘士シャカは
曼荼羅が出てきたり色んな印を結んだりオームと唱えたりするから宗派は密教だろうな。
0068名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/03/25(金) 23:41:41.95ID:xfAO2IZ/0
以前参加したチベット仏教のリトリートで通訳がリンポチェの話を通訳できないことがありました。
チベット語にも通訳しきれないほどの方言があるのでしょうか?
0069名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/03/26(土) 12:36:36.99ID:EZzPGQMC0
マナサルワ湖の間道に出ず するとそこに一筋の道がある。
こりゃ奇態だと思ってよく前に聞いてある話を思い出しますとそれはマナサルワ湖へ指して行くチベット本道からの廻り路であるということに気がついた。こりゃうまいものだ。
これから人に逢うことが出来るであろうと思ってだんだん進んで参りますと大きなる川の端に一つの黒いテントがある。
早速そこへ向って参りまして私はこういう者であるから一夜の宿りを乞いますといって頼みますと誠に快く泊めてくれた。
その人たちもやはり巡礼者であって伴の人が五人、その中女が二人で男子が三人、その男子は皆兄弟で一人の女は兄の嫁、一人は娘、で私は安心しました。
こういう女連れのある巡礼者は大抵人を殺さぬ者であるということを聞いて居りましたからまず大丈夫と思いました。
 けれどもその人たちは強盗本場の国から出て来たのです。
その本場というのはどこかというとカムの近所でダム・ギャショの人であるということを聞きましたから少しく懸念も起りました。何故ならばその辺の諺にも

人殺さねば食を得ず、寺廻らねば罪消えず。人殺しつつ寺廻りつつ、人殺しつつ寺廻りつつ、進め進め

そういう諺がある国の人でなかなか女だって人を殺すこと位は羊を斬るよりも平気にして居る位の気風でありますから容易に油断は出来ない訳です。けれどももうそこに着いた以上は虎口に入ったようなものですから逃げ出そうたって到底駄目だ。殺されるようなら安心してその巡礼の刀の錆になってしまうより外はないと決心して泊りました。


河口慧海 チベット旅行記
0070名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/03/27(日) 06:30:17.59ID:3zML4HcA0
チベット=強盗本場の国
0071名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/03/27(日) 18:18:05.32ID:UIQv+/Cx0
仏教に篤い所なのに徳を積み損ねてるのか
0072名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/03/29(火) 19:41:20.24ID:llzDd2MY0NIKU
チベットは徳がないから中共に征服された
0073名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/03/29(火) 20:35:28.85ID:IUu2316U0NIKU
その中共も徳を積み損ねてる。

ロシアもだ。。。
0074名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/09(土) 17:25:21.89ID:XM99NU0h0
アティシャ大師のターラー菩薩讃

​  八難救う聖母に頂礼す  
  吉祥輝く聖母に頂礼す
  悪趣を閉ざす聖母に頂礼す  
  善趣へ導く聖母に頂礼す
  いつでも御身はともにあり  
  悲心で守りたまえかし
0075名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/09(土) 17:29:53.35ID:XM99NU0h0
「八難救う聖母に頂礼す」には、全ての戦いと争いを終わらせる力があります。

「吉祥輝く聖母に頂礼す」は、私たちが葛藤を平和的に解決し、互いに思いやりを持てるよう助けてくれます。

「悪趣を閉ざす聖母に頂礼す 善趣へ導く聖母に頂礼す」は、戦争で亡くなった者たちを善趣へ、あるいは解脱へと導いてくれます。

「いつでも御身はともにあり 悲心で守りたまえかし」は、この生でも、来生でも、中有でも、いつでもターラー菩薩が守ってくださるという意味です。
0076名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/09(土) 17:32:09.99ID:XM99NU0h0
ガルチェン・リンポチェからのメッセージ

みなさん、この戦禍においては、「八難救う聖母に頂礼す」をお唱えしてください。
どなたでもお唱えしやすい祈りです。
毎日、続けて祈っていただくのが良いです。
0077名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/09(土) 21:18:55.58ID:QbIC2ds60
21ターラー。

美少女菩薩、ターラーフーム。

世尊如来に代わってお仕置きよ!

プーチンの禿頭にバジュラでキリキリ、オンキリキリ、ウンハッタ。

胸前にて軍荼利三鈷印交えて右に三反、左に三反。
0078名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/09(土) 21:45:42.51ID:RhujZdQ10
チベット仏教寺院は日本にあるのか
0079名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/09(土) 22:08:17.91ID:QbIC2ds60
都内のポタラカレッジ?
0080名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/19(火) 23:16:57.41ID:AS90nIR00
>>78
強巴林
0081名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/04(水) 01:22:26.22ID:wst4EEnla
38: 名無しヒーリング (アウアウウー Saab-Fyho) [] 2022/05/04(水) 01:15:30 ID:RZnU0SdLa

チベット王国が抱えてきた歴史のカルマを分かりやすく解説してあると思った
ttp://aya-uranai.cocolog-nifty.com/blog/2021/03/post-29b8f1.html
いい方向に向かって欲しいな・・・

http://fate.5ch.net/test/read.cgi/spiritual/1644100335/38
0082名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/06(金) 12:02:08.94ID:HVAsHBrl0
ロシア領内のチベット仏教が当局呪詛の疑いで弾圧された
ヴァジュラバイラバ畏怖金剛日本で言う大威徳明王の法を修したと言われている
0083名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/06(金) 13:31:07.58ID:uZYGJf8g0
>>82

これは戦争の流れが変わるかも。
0084名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/06(金) 20:19:30.05ID:HVAsHBrl0
チベット仏教とロシア正教のごった煮説法したオウムは先見の明があったな
0085名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/19(日) 10:30:16.86ID:M59Nmkzn0
チベットでなく日本に生まれてよかった
0086名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/17(月) 14:46:47.47ID:X/9Zu1T50
>>68

方言というより専門用語では?
0087名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/17(月) 14:47:15.64ID:X/9Zu1T50
>>83
>>82

> これは戦争の流れが変わるかも。

変わりましたな
0088名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/17(月) 16:27:51.09ID:m9nkfxSH0
カルムイク共和国か
0089名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/18(火) 15:47:01.05ID:QOmmwvz30
中国より劣っていた徳を積みなおさなければならない
0090名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/19(水) 14:47:40.24ID:7NYHThIe0
それでダライラマが世界中を奔走してるんだな
0091名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/20(木) 08:27:26.02ID:uIso2KD20
もっと謙虚にならないとだめ
0092名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/02(木) 13:50:10.49ID:YdMIIkU0r
ダライ・ラマ法王 灌頂
『3つのチャクラサンヴァラ 』のご案内

ダライ・ラマ法王が、3つのチャクラサンヴァラの灌頂を
ルーイーパ、クリシュナチャリヤ、ガンダパダの三つの伝統に従って行われる。

3月8日:ルーイーパの伝統に従った62尊のチャクラサンヴァラの灌頂授与
3月9日:クリシュナチャリヤの伝統に従ったチャクラサンヴァラの灌頂授与
3月11日:ガンダパダの伝統に従ったチャクラサンヴァラの灌頂授与
0093名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/05(日) 09:57:19.73ID:idfmb4OYr
※チャクラサンヴァラの灌頂に参加される方は、
無上ヨーガタントラの灌頂を受けていることが必須であり、
六座グルヨーガを毎日実践する必要があり、
さらに、毎日の実践として、ルーイーパ流のチャクラサンヴァラの成就法(luipe dechok dakye)、
あるいは、少なくとも、チャクラサンヴァラの三つの浄化の修行(dakpa sum kyi nyeljor)をすることが必要とされています。
なお、「六座グルヨーガ」「勝楽の三つの浄化のヨーガ」の和訳テキストをダライ・ラマ法王公式サイトで公開しています。

2023年3月7日 - 9日、連日午前11:30〜(日本時間)
0094名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/18(土) 23:16:53.62ID:q8j2irslr
「六座グルヨーガ」「勝楽の三つの浄化のヨーガ」の和訳テキストを公開しているということは
法王庁がネットでの灌頂の視聴を正式に受法したと認めているということなのだろうか?
公式見解を知りたいところ。
0096名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/03(月) 20:07:20.85ID:PGtK693H0
ゲルク派版の死者の書が再販されてますね
0097名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/09(日) 19:44:04.53ID:0ztbREoX0
電子書籍版も出た
0098名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/10(月) 05:44:59.79ID:MM++OnJ90
ニンマ派の「死者の書」も電子書籍化してほしいわけだが。
0099名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/11(火) 23:29:16.18ID:VoHOvkRdr
チベット・フェスティバル2023
2023年5月3日(水)- 4日(木)
場所:築地本願寺 
0100名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/13(木) 20:12:17.90ID:14YYp8rV0
『ゲルク派版チベット死者の書 改訂新版』
を読んだ。
すごい名著だとは思うが、
ニンマ派の死者の書と違って
輪廻転生のサイクルから脱出する
方法については書かれていなかったみたいだが。
0101名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/14(金) 08:49:57.17ID:adnwqtZz0
そらニンマ派みたいに教説の捏造はできないからね
0104名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/06/23(金) 10:34:25.89ID:a7mzD3e80
日本がある
0105名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/06/27(火) 04:09:53.28ID:XdqexrZFr
日本ガルチェン協会のチベット仏教リトリートが開かれるようでつ。
0106名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/06/27(火) 06:10:32.66ID:nPpqH+6R0
>>105

(・o ・)おぉ!
0107名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/07/03(月) 18:31:05.48ID:3CBnzLKk0
ティヤター オーㇺ ベッカンゼー ベッカンゼー
マハー ベッカンゼー
ラザ サムンガテー ソーハー♪♪
0108名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/07/11(火) 00:38:37.47ID:4xL/Yme8a
オンアミデ〜ワァフリ〜〜
0109名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/07/11(火) 11:17:53.64ID:7rXGv/v+0
ダライ・ラマ法王 講演『37の菩薩の実践』と観音菩薩の灌頂のご案内

2023年7月21日-23日:11:30〜13:00 ※日本時間

7月21日 – 22日:ギャルセ・トクメ・サンポの『37の菩薩の実践』についての法話。

7月23日:ダライ・ラマ法王が観音菩薩の灌頂を授与され、
     続いてダライ・ラマ法王に捧げる短い長寿祈願法要が
     ラダック仏教徒協会とラダック僧院協会によって捧げられる。
0110名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/07/11(火) 13:40:02.68ID:4xL/Yme8a
京都の寶吉祥仏法センターに行く道が土砂崩れで通行止めになっているらしい。
0111名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/07/26(水) 17:27:41.06ID:5V0ozgdf0
そろそろ復旧したかも
0112名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/07/26(水) 19:37:47.50ID:usk71Mfga
復旧してもあそこは殆ど休眠状態じゃない?
ホームページも全然更新されていない様だし。
0113名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/07/26(水) 21:05:55.75ID:3Bj1MKaGr
昨日前まで行ったけど、まだ復旧されてなかった。
寶吉祥仏法センターってホームページはあるけど
普段活動してんのかな?
0114名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/07/27(木) 01:15:17.98ID:axxwTQ0Ja
ホームページの更新は去年の3月で止まっていますね。
ほぼ休眠状態と見て良いかも。
0115名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/07/27(木) 13:44:11.02ID:axxwTQ0Ja
しかしリンチェンドルジェリンポチェは、どうしてあんなに
尊大なんでしょうね?少なくとも自分の知ってるリンポチェの
方々は、威厳はあっても基本的に優しい人柄ですけど。
0116名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/07/27(木) 21:17:54.39ID:nNHYDBkc0
うーむ…
0117名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/07/27(木) 21:36:10.55ID:lVrYAKLYa
チベットの人間性
0118名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/07/27(木) 23:55:55.84ID:rwD7GvM7a
リンチェンドルジェリンポチェは漢人です。
0120名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/07/29(土) 17:50:17.76ID:rhrxf8iXaNIKU
ソギャルほど酷くは無さそうだよ。
0121名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/08/01(火) 12:56:34.62ID:BrTkQRmaa
ゲン・ロサン師の即身仏がいつのまにか出来ていて超絶ビビった
0123名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/08/02(水) 02:06:40.69ID:L82K/UuFa
そう。mmbaのサイトで見た。めっちゃリアル。有難い様な怖い様な・・・
0124名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/08/02(水) 10:46:57.23ID:jfK/LL840
奥田剛師のツェチェン・テンペル・リンが9月から仏教講座を開講するようです。
0125名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/08/02(水) 13:44:20.84ID:L82K/UuFa
またチベット語朱印書いてね
0127名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/08/04(金) 13:17:49.98ID:KNansljca
宴会とかで「祝電」を御披露致します、と聞くとゾワッとする
0129名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/08/04(金) 23:58:55.25ID:KNansljca
>>128
書写山円教寺に>>124の奥田師が奉職されていた時にずっと書いておられたよ。
ググったら出て来る。因みに円教寺の今の長吏はチベット支援に熱心。
0131名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/08/05(土) 13:12:42.24ID:d15bEPrIa
チベットハウス主催のイベントでチベット語朱印やった事もあるはず。
0132名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/08/06(日) 09:37:52.65ID:4K93kOPXr
>>126
日本で言うと菅原道真とか平将門みたいな感じ???
0133名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/08/06(日) 10:58:14.67ID:ed7k89V+0
>>132
簡単にいうと超優秀なお坊さんが殺されて悪霊になりましたって感じかな
日本にはない文化
0135名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/08/08(火) 09:56:51.52ID:wn7u7over0808
>>133
牛の仮面🐮をつけた文殊菩薩に倒された方???
0136名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/08/08(火) 11:22:39.60ID:h/PWueHba0808
>>134
文殊師利大乗仏教会(mmba)のサイトへ行くべし。
0137名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/08/08(火) 12:27:47.33ID:h/PWueHba0808
>>135
そんな古い話じゃないよWikipedia見てみ。
0138名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/08/17(木) 00:50:06.11ID:SAk4HhNDa
日本ガルチェン協会の資料のページに載っている「法身普賢の誓願」を

ほぼ丸パクリして自作みたいに装ってブログに書いてる奴がおる。
0140名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/08/17(木) 09:54:40.18ID:SAk4HhNDa
訳者の野田俊作先生がご存命ならどう思われただろうか。
0141名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/08/21(月) 19:44:41.80ID:2+MFNEaia
山形の公民館に30年放置されていた砂曼荼羅がお払い箱になりかけて、
小豆島の寺に引き取られる事になったとさ。めでたしめでたし。
0142名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/09/24(日) 19:32:39.56ID:nvhytvUwa
善通寺で秘密集会大灌頂開壇!
0143名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/09/25(月) 18:45:50.22ID:o+uXMc1X0
一方、ポタラでは12月に

ルーイーパ流チャクラサンヴァラ大灌頂、孔雀明王、十一面観自在の許可灌頂など
実施する模様。
0144名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/09/25(月) 19:31:27.08ID:7dzcsIkya
どちらも大阿闍梨はチャトリンポチェ
0145名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/09/28(木) 06:25:22.34ID:tX7tbAAn0
「ゲルク派版 チベット死者の書」でギュメ寺管長が
「灌頂を受ければ転生16回以内に解脱できる」
と述べておられたが。

16回はあまりにも長い…。
0147名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/09/30(土) 10:40:52.19ID:2nVXwgoE0
チベット高僧の“転生者“とされたスペイン人男性が振り返る「我が人生」 | 「自分は救世主でも仏教徒でもない」 | クーリエ・ジャポン
https://courrier.jp/news/archives/339460/

──西洋で仏教が商品化されていることは嫌ではありませんか。

いや、まったく……でも、ブッダの頭部の彫刻は、少し嫌かもしれません。

──その理由は?

首を切り落とした状態は、キリストを半分に切ったようなものだからです。わかりますか。
0148名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/09/30(土) 13:08:25.29ID:2BmFZ/1Ga
>>147
俺が長年通っていた寺に鎌倉時代の巨大な丸彫りの阿弥陀さんがあったけど、
何年か前に首切断して仏頭を石碑の上に据え置いているのをネットで見て
めちゃくちゃビビった。思わず酒鬼薔薇事件を連想してしまった。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況