X



トップページ神社仏閣
842コメント530KB
京都の歴史や文化について語ろう。
0001名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/03/04(水) 16:30:58.76ID:B6987qbV0
語っていこう。
0101名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/23(木) 23:00:57.94ID:Ml2GnHAXK
大徳寺塔頭瑞峯院の受け付けの女の態度、ほんと韓国の従軍慰安婦のようでムカつくわ。
京都の女なんぞは朝鮮人や被差別部落の奴等と同じ四つ足だな。
0102名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/02(日) 21:40:27.76ID:p3TI+ynpd
六道まいり、今年は中止やねんな。
ネットのオンラインで高野槙や供養を受け付けるなんて、ちゃっかりしたはるわ、ちんのう寺さんw
0103名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/03(月) 19:29:56.55ID:OagaOJUVd
愛宕神社の千日詣も今年は10日間に延長するんだって。
年に一度の稼ぎ時だから中止にしないで延長にしたんだな。
0104名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/06(木) 20:40:09.45ID:e/V6ZbCPd
>>103
あんな小さな薄っぺらい印刷された御札が400円もするんだな。
0105名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/07(金) 08:34:07.62ID:Z81rUrx30
御朱印と御朱印帳はきっかりオンラインも対応
0108名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/09(日) 06:40:07.50ID:g7X43dwOd
北野天満宮の足つけ燈明祭って、下鴨神社のみたらし祭のパクリやん。
あんなんようやるわ。
0109名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/09(日) 20:13:35.37ID:pVi7c9k1d
昨日の夜、如意ヶ嶽に「大」の字を点灯した奴がいるんだってw
0110名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/09(日) 21:31:46.73ID:VwnXIz21K
>>109
まじかよ。
それは今から十七年前に阪神優勝騒ぎにフライングして人文字やった京大、同大、京都文教大の奴等の再現じゃねえかw
そのニュースと阪神のロゴマークやVの人文字の画像見たとき爆笑しちまったぞ。
0111名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/16(日) 15:06:21.10ID:qCu03Y8d0
>>110
今夜もライトで送り火したらいいんだよな。
エコだし。
0112名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/22(土) 17:49:17.16ID:Ieo0FCsxK
被差別部落ドエッタと在日朝鮮人に支配された京都市役所の職員はほんと精神病患者差別が大好きなクズばかり。
0113名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/24(月) 23:37:22.85ID:jZKa6CXdK
京都弁護士会と京都地方法務局が守る人権は被差別部落エタ野郎や在日チョンコのそれだけ。
日本人の人権は守らない。
0114名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/09/09(水) 19:06:10.21ID:Br5PWMhdd0909
今年は上賀茂神社の烏相撲も中止になったんだね。

そりゃコロナウィルスなのに相撲なんてしてる場合じゃないもんね。
0115名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/09/09(水) 20:17:58.55ID:rkGsTOzuK0909
京都市下京区四条柳馬場東京都フコク生命柳馬場
ビル一回にあるNTTドコモ京都四条店の女店員は男性客を外見で判断し、カッコ悪い奴は小バカにした態度をとり 、すぐに壊れる
ガラケーしか進めない。
さらにこの店舗の女店員は、安月給でこき使われて
いるから週末は韓国の従軍慰安婦のように売春をして小金を稼いでいる。
さらに自分達がきれいなのを鼻にかけ、道端や電車の中で男を汚物のように見て、避ける。
NTTドコモの店員は朝鮮人と同じごきぶりでしかない。
そして女なんてエタやチョン、ユダヤと同じゴキブリでしかない。
0117名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/09/16(水) 15:11:44.77ID:mC++vM3G0
>>114
上賀茂神社も80万円もする金色の灯籠を寄付させて金儲けばかりしている。
0118名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/09/17(木) 04:18:19.60ID:xY4k8S2MM
神社の神主さんの正装した姿って怖いよね
あの紫色とか緑の袴に、長い帽子や厚底の黒い下駄(?)、尺を持ってる姿ってなんか怖い
0119名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/09/17(木) 08:07:04.29ID:MYaQwz+Gd
>>118
長い帽子→烏帽子(えぼし)
黒い下駄→浅沓(あさぐつ)

神主のことを怖いと言う人は初めてだな。
0120名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:10:03.59ID:eCGaMYIXd
京都市の下京区役所でアマビエの朱印を押して「疫病退散」と書かれた短冊やしおりを配布し、犯罪防止の意識付けをしてもらうと発表した。

しょうもないことに税金を使うんだな・・・。
0121名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/06(火) 21:45:31.42ID:aquys70Nd
金閣寺の坊主、京都市に許可も取らないで工事を強行して史跡に傷を付けたんだな。
0124名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/13(火) 15:56:40.88ID:GS8G7i0u0
今年の祇園祭で馬の背に榊を乗せて練り歩いたのは、いづ重の北村のオッサンが言い出しっぺやったのか。

あんなヘンテコリンなものやらないほうがマシだった。
0125名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/17(土) 20:20:14.39ID:VLB0ZcAcd
東寺の講堂の白檀の香りはきついな。
0126名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/17(土) 20:51:08.14ID:cFOAtq9o0
>>116
下京区崇仁地区というと10/11に24歳女性刺殺事件のあった市営住宅の場所か?
1樽悶 ★2020/10/16(金) 00:16:35.46ID:Nrtwmq119
・・・11日午後2時頃、京都市下京区下之町にある市営住宅の一室でアルバイトの
山村留美乃さん(24)の遺体が見つかった・・・・・・・・
【京都】「サンリオ店バイトで市営住宅3LDKに一人暮らし」「家賃は1万〜4万」 
崇仁地区女性刺殺、下町で起きた密室殺人の謎 ★5 [樽悶★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602774995/
0127名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/17(土) 23:50:38.67ID:qYu72RI6a
>>125
風信香?
あれはシナモンが勝ちすぎて白檀が殺されている。
0128名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/18(日) 07:48:16.87ID:qFy+X6uJ0
>>124
今年の祇園祭は中止だったろ?
”新型コロナウイルス感染拡大の影響を受けて、日本三大祭りの一つ祇園祭のハイライトの一つである
山鉾巡行の中止が20日、発表され・・・山鉾巡行は鎌倉時代に始まったと言われ、室町時代には
応仁の乱(1467〜77年)で30年以上中断・・・1943年から47年にも第二次世界大戦の
影響で山鉾巡行が取りやめ・・・・・・・・”
祇園祭の山鉾巡行は中断と再開の歴史 応仁の乱で中止、本能寺の変で延期も  京都新聞  2020/04/20
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/226720/
0129kinokuniyanet
垢版 |
2020/10/19(月) 11:21:18.23ID:/4yO/k0OK
俺は市内在住のフリーライターで、うんこアーティストのkinokuniyanet( http://twitter.com/kinokuniyanet )だが、今京都市教育委員会や市バスの奴等の態度に頭に来ているから同じおっさん同士でうんこの塗りあいがしたいわ。
これやるとストレスが発散させることができるわ
ただし臭いが半端ではないけどな。
http://twitter.com/kinokuniyanet
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0130名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/19(月) 17:44:49.14ID:V8560g4Z0
>>1
神社・仏閣板本流スレ
【古都】京都府の神社仏閣【平安京】その7
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1558364291/
【古都】京都府の神社仏閣【平安京】その6
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1515454783/
【古都】京都府の神社仏閣【平安京】その5
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1465381963/
【古都】京都府の神社仏閣【平安京】その4
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1424326907/
【古都】京都府の神社仏閣【平安京】その3
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1395318729/
【古都】京都府の神社仏閣【平安京】その2
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1369830298/
【古都】京都府の神社仏閣【平安京】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1325582409/
0131名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/19(月) 20:44:54.29ID:n6knsFKEd
祇園祭の神幸祭で神宝を持って歩く宮本組の一員の楽陽堂さんも開業してしまったんだね。

コロナウイルスで売れなかったのだろうか?
0132名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/19(月) 21:34:47.21ID:R2TOtvQ00
【衝撃の事実】中村哲が殺害されたのは“皇族が原因”だった!

衝撃の事実。中村哲が殺害されたのは“皇族が原因”だった!
医師の中村哲 氏が殺害された事件からまもなく一年が経過する。
ここにきて、中村哲が殺害された原因が判明した。
衝撃の真相をご覧頂こう。
https://www.tedawakou.com/13#h.krhkoh5c2exc
0133名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/20(火) 21:04:51.97ID:OOZAAo1Yd
せいもんばらい 【誓文払い】
一〇月二〇日に、商人や遊女などが、平素商売の駆け引き上、客にうそをついた罪を払い神罰を免れるため、京都四条寺町の官者(冠者)殿に参拝する行事。近世以来行われ、この日を含めて前後数日間、罪滅ぼしと称して京阪の商店では特売行事が行われる。→ 官者殿

昔から商売人って、嘘つきなんだな。
0136名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/25(日) 19:04:10.52ID:iF2WNV/vd
>>135
本わらび粉を使ってるんやて。

北野天満宮の天神市が7ヶ月ぶりに再開。せいぜいコロナにならんように頑張って。
0137名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/25(日) 19:26:52.16ID:ge+O502Ha
最近偽物のこったい母子が跳梁跋扈しとる。
司太夫、葵太夫。
0138名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/27(火) 07:07:54.16ID:wdBGENvxd
上賀茂神社では七五三ビジネスがさかん。
着物から記念写真から業者と組んで豪華な七五三ビジネスを展開中。
0139名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/16(月) 22:55:17.76ID:J3aJSyNa0
そんなんどこでもやんか
0140名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/16(月) 23:50:28.81ID:WWGTRb5Fd
>>139
八坂神社や平安神宮も?
0141名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/17(火) 18:54:53.03ID:COszBan3d
実相院の紅葉は美しい。
0143名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/21(土) 14:53:30.91ID:Jw/PNEezd
東寺の弘法市が7ヶ月ぶりに再開って、大丈夫かな?

コロナウイルス、また流行してるのに。
0144名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/24(火) 18:27:27.72ID:ZHrlikrSd
清水寺の紅葉はあまりキレイではないな。
0145名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/25(水) 22:36:11.55ID:UGtJqmCTd
北野天満宮の大福梅、塩辛過ぎる。

あんな辛いの食べたら体に悪いだろうな。
0146名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/28(土) 18:39:36.33ID:gSqf3lpld
東本願寺の坂東曲、「ああ〜、ああ〜」とよがり声を上げながら悶えるように動く。
0147名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/29(日) 21:14:02.13ID:7EfeQcp8dNIKU
京都は寒おすな
0148名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/05(土) 21:37:17.51ID:nYBC6Gc5d
仁和寺の100万円の宿泊でオプションとして付いている雅楽の演奏って、平安雅楽会のメンバーの演奏なんだな。

どうりで余り上手ではなかった。
0149名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/06(日) 06:19:37.97ID:/TuxlSwe0
雅楽で80万くらい取られてそう
0151名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/08(火) 12:09:53.39ID:/xj97hZGd
>>150
今年はコロナウイルスの為に中止。予約した人だけ丸大根を1個1000円でもらえる。

寺では大根たきが中止になるのは室町時代以来初めてと言うが、ライバルの寺院は「あそこの大根たきは戦後マネしただけ」と言う。
0152名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/11(金) 23:43:20.64ID:stxdT5oSd
>>151
鳴滝の了徳寺か?
0153名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/12(土) 23:13:31.13ID:46xfFV5/d
帆布に八つ橋に本家本元の争いが多いな。
0154名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/15(火) 22:54:29.99ID:Diaz6ni7d
塩分高い北野天満宮の大福梅。
0155名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/16(水) 18:19:39.89ID:kW6c3t2g0
効き目無いよ
0156名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/16(水) 21:28:59.32ID:kW6c3t2g0
^−hぎお:くlyfl
0157名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/17(木) 19:59:14.30ID:YsS4fa+ed
そんなの当然じゃない。
0158名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/17(木) 23:00:35.59ID:1SrCGMae0
>>145
普通は薄めたり、ある程度塩抜きして食べるものだが?
0159名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/17(木) 23:55:50.23ID:7VkJ3w960
今の様に梅干しは昔は食さないからな
0160名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/18(金) 18:03:14.97ID:ezYxIaCHr
帝に京都に戻って欲しい京都の人っていないのでしょうか?
0161名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/18(金) 19:05:02.62ID:d/iRA4GOd
テレビに上賀茂神社の神主の藤木保誠が出ていた。

日頃は偉そうで尊大で威張っているくせに、テレビの取材となるとおとなしく、穏やかな話し方で話していた。


本当に裏と表では全然違うからな。
0162名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/18(金) 20:36:26.98ID:/mIMIadr0
スッタニパータはパーリ語で書かれてることすら知らない奴がいるのかw
0163名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/18(金) 23:35:47.06ID:HWgGojKh0
学校法人瓜生山学園「京都造形芸術大学」は、2020 年 4 月 1 日より、学校法人瓜生山学園「京都芸術大学」に名称を変更いたします。
※その略称としては、「瓜芸(うりげい)」「KUA(ケーユーエー)」を使用し、「京芸」「京都芸大」は使用いたしません。
※なお、申し上げるまでもなく、本学は、公立大学法人「京都市立芸術大学」とは異なる大学です。
0164名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/19(土) 01:08:11.32ID:j/L7ou9z0
八坂神社を近世以前の名称にした方が良いと思うのだが
0166名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/20(日) 20:04:48.77ID:B5BgKFAE0
語らないよ
0167名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/21(月) 12:23:40.02ID:T2tlHWi5d
東寺でしまい弘法。
コロナウィルスの為に出店したのは半分の500店。

大丈夫かいな?コロナウィルスには気を付けて。

あとスリにも気を付けて。
0170名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/26(土) 23:02:35.75ID:ZbOxEotr0
>>167
真言宗は疫病を駆逐するから問題無いよ
0171名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/27(日) 11:24:02.87ID:JX4kbKajd
正月を迎える大掃除は大変やな。
池の錦鯉も他へ移して掃除せなあかんし。
0172名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/27(日) 22:21:47.24ID:HGhc8Elw0
それもまたよろし
0173名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/27(日) 23:29:28.80ID:M7UOOrhPd
今日は門と玄関を掃除した。明日は家族総出で座敷の掃除。
0174名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/28(月) 18:15:20.66ID:gFHFbVctd
北野天満宮、来年は丑年なので本物の牛が今日本当に参拝した。

梶のおっさんがお祓いしていた。
0175名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/28(月) 23:34:50.91ID:fL6brjCj0
日本は惠まれているな
0176名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/29(火) 22:15:21.16ID:kDy6PhFp0NIKU
初詣に一月中には京都へ行きたい
0177名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/30(水) 19:53:32.75ID:oSzVcadkd
今日は錦もえらい人やったな。
みんなコロナ怖ないんかな?
0178保母太郎
垢版 |
2020/12/30(水) 21:30:34.96ID:ZHOhsan1K
>>177
たぶん自分だけはコロナに感染しないとタカをくくっとるんやろうね。
特に若い女とか。
そんな奴に限ってコロナに感染して無様な姿をさらすんやろうな。
ほんまいい気味や。
0180名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/31(木) 23:36:07.58ID:X0OBkYyhd
八坂神社のおけら参りなんか行く人いるのだろうか?

コロナウィルスが怖くないのかな?
0181名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/01(金) 22:22:18.34ID:7qqNKRcUx
>>178
若い女かな
印象としてはおじさんが一番俺はかからないって思ってる感じがする
0182名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/02(土) 23:50:16.22ID:1HuBUoBJd
雑煮の頭芋は食べにくいな。
0183名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/04(月) 00:42:52.51ID:TTEUnGwK0
でも、例年の通常の季節性インフルエンザとよりも感染率が低く、
また重症化死亡率共に低い新型コロナウィルスなんだよね
日本は神仏の御加護あるよ
脅威なのは新型コロナウィルスを恐怖を必要以上の煽るアホ
0184名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/05(火) 16:47:01.21ID:s2XQbjX40
今年は神社での七草粥のおふるまいも無いだろうな・・。
0185名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/06(水) 19:42:05.52ID:2yLMVXk+0
振舞っても良いのにね
0186名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/06(水) 20:30:43.99ID:nAu+DeN4d
北野天満宮の「撫で牛」は抗菌処理がされていると言うことで、参拝者が撫でていると京都テレビのニュースで放送していた。

大丈夫かな?
0187名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/06(水) 22:43:55.24ID:XX0iuvVW0
そもそも日本では新型コロナはそれほど脅威じゃない
季節性インフルエンザよりも感染力及び毒性が低い
0188名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/07(木) 00:03:35.05ID:mHxL48q70
日本は新型コロナは封じ込めで来ている現実があるね
それなのに馬鹿が騒いで不要な緊急事態宣言を出させてしまっている
0189名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/07(木) 00:14:44.50ID:fip3B0Gy0
毎年の季節性インフルエンザなら冬の流行期には
「一日当たり約6万人発症」だからな
なのに、毎年医療逼迫なんてしてないのは低脳でなければ分かるよな

つまり、全ての元凶は新型コロナウィルスの指定感染症の分類レベルを引き下げないこと
より正確に言えば、マスコミなどのメディアや専門家が
「新型コロナウィルスの指定感染症の分類レベルを引き下げろ!」と一切言わないこと
0190名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/10(日) 23:28:17.90ID:IQmU4x1nd
八坂神社のえべっさんは、地元ではあまり人気ないな。
0193名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/14(木) 17:57:40.13ID:IM4NLTN8d
北野天満宮、開門と閉門時間を1時間早めた。

1月25日の初天神の露店も中止する予定。
0194名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/16(土) 21:17:42.30ID:RhcnMG7ld
下御霊の出雲路さんもえらいハゲても
て・・・。昔は黒々とした髪の毛がフサフサだったのに。

神社の経営が大変なんだろうな。
0195名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/18(月) 11:29:12.67ID:h0kvaaI50
大学受験生に言いたい
志望校を選ぶ前に入学手続きをする前に
その大学の教授らがコロナに対してどんなことを言ってたかを
必ずググりなさい!と
0196名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/19(火) 02:00:17.53ID:syo8R1yo0
京都市は朝鮮人が多い
洛星→医大→医者
0200名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/19(火) 15:19:13.89ID:ve5OKRIN0
北野天満宮の文道会館に置いてある西陣織の金襴の几帳には舞楽の「散手」と「貴徳」が織られている。

京都の随心院の襖絵に描かれてある「散手」と「貴徳」に構図が全く同じである。

ただ残念なことに、「散手」が紺色の袍になっており、「貴徳」が赤色の袍となっている。

有職故実を知らないと、こんないい加減なことになってしまうんだな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況