X



トップページ刃物板
413コメント101KB
Spyderco スパイダルコ C33 -Pro Grip
0001名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/11(火) 06:44:46.91ID:z6y56KYg
2023年はロシアウクライナ問題と依然続くコロナ&世界同時インフレの影響でスパイダルコに限らず全体的な値上げの傾向にありますが、欲しいと思った時が買い時です。

公式サイト http://spyderco.com/
Gサカイ http://www.gsakai.co.jp/jp/index.html
スパイダーコレクター http://spydercollector.wordpress.com/
Wiki http://www.spydiewiki.com/index.php?title=Main_Page

前スレ
Spyderco スパイダルコ C32 -Spur
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1671238784/
0002名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/11(火) 06:46:24.66ID:z6y56KYg
過去スレ
スパイダルコについて語るぞ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1092398783/
スパイダルコについて語るぞ C02
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1124726095/
スパイダルコについて語りません? 3本目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1132250774/
スパイダルコについて語ろう C04Executive
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1145032334/
スパイダルコについて語るぞ C05Standard
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1161322937/
スパイダルコについて語るぞ C06 Yachtsman
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1174052068/
Spyderco スパイダルコについて語ろう C07 - Police
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1186439984/
Spyderco スパイダルコについて語ろう C08 - Harpy
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1190306497/
Spyderco スパイダルコについて語ろう C09-CoPilot
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/knife/1201227227/
Spyderco スパイダルコについて語ろう C10 - Endura
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/knife/1209833835/
Spyderco スパイダルコについて語ろう C11 - Delica
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/knife/1222474985/
Spyderco スパイダルコ C12 - Civilian
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/knife/1232671999/
Spyderco スパイダルコ C13 - Pro-Grip
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/knife/1257082023/
Spyderco スパイダルコ C14 - Rescue
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/knife/1288203198/
Spyderco スパイダルコ C14 - Bob Terzuola(実質15)
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/knife/1306611846/
Spyderco スパイダルコ 16
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/knife/1317992823/
【実用】Spyderco スパイダルコ 17【日用】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/knife/1333124478/
【サム】Spyderco スパイダルコ 18【ホール】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/knife/1351769978/
【定番】Spyderco スパイダルコ 19【限定品】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/knife/1364207957/
【虫】Spyderco スパイダルコ 20【穴】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/knife/1383409332/
0003名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/11(火) 06:48:48.43ID:z6y56KYg
【VG10】Spyderco スパイダルコ 20【ZDP189】(実質21)
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/knife/1383409732/
【高価格帯】Spyderco スパイダルコ 21【大杉】 [転載禁止](c)2ch.net(実質22)
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/knife/1427864283/
【S35VN】Spyderco スパイダルコ 22【M4】 [転載禁止](c)2ch.net(実質23)
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/knife/1443687173/
Spyderco スパイダルコ C24 - BlackHawk [転載禁止]
https://hanabi.5ch.net/test/read.cgi/knife/1448720605/
Spyderco スパイダルコ C25 - Frank Centofante [無断転載禁止]
https://hanabi.5ch.net/test/read.cgi/knife/1458867357/
Spyderco スパイダルコ C26 - Snap-It [無断転載禁止](c)2ch.net
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/knife/1481979363/
Spyderco スパイダルコ C27 - Snap-It [無断転載禁止]©3ch.net [無断転載禁止](c)2ch.net
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/knife/1504259518/
Spyderco スパイダルコ C28 - Snap-It [無断転載禁止]
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/knife/1517871313/
Spyderco スパイダルコ C29 - Cricket
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/knife/1558132837/
Spyderco スパイダルコ C30 - Remote Release
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/knife/1600432
Spyderco スパイダルコ C31 -Europa
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1644090716/181/
0004名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/11(火) 06:49:54.61ID:z6y56KYg
【SPYDERCOブランドコピー商品の注意喚起】

現在ヤフーオークション等でスパイダルコブランドコピー商品が数多く出回っております。 いく
つかの出品者はすでに警察・スパイダルコ本社に通報済ですが、お客様の方でもご注意いただき
ますよう お願いいたします。 ハンドルの色や形状等明らかに違う場合を除いて、写真では判断
しづらい場合がありますので、できましたら信頼のおける通販サイト、もしくは店頭販売でのご
購入をお勧めいたします。 また、コピー製品の販売は刑事罰に問われるほか、著作権の権利者か
ら告訴される場合がありますので 絶対販売しないでください。 弊社ではブランド品の鑑定は一
切行っておりませんのでご承知願います。

http://www.gsakai.co.jp/jp/index.html
0005名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/11(火) 06:52:46.75ID:z6y56KYg
現在
・バークリバースレ埋め立て嵐
・波刃シャーマンを自分でspydiewikiで探せない情報クレクレエアプ
・VG10おじさん
が出没しています
あっ(察し)と思ったら即NGで宜しく
0006名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/11(火) 07:08:11.67ID:kqjnYZMv
まともなスレ立て乙
あっちのC33シャーマンは笑った
中華フェイクスレと名付けよう

実はシャーマン波刃おじさんイライラしてたんだろうよwww
0007名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/11(火) 16:58:24.12ID:EH3yP+yt
いちおつ
とりあえずワッチョイのb248と82ffというサンプルを嵐自身が提供してくれたから
他のワッチョイスレで活用すればおk
0008名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/11(火) 18:08:03.35ID:c5kTauPy
刃物板って荒らしがワッチョイ歓迎で普通の人は嫌がるの?
キクスレとかバークリバーはワッチョイで荒らしこなくなってその荒らしが逃げ込んでるのがスパイダルコスレだと思うんだけど
0010名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/11(火) 21:11:29.83ID:UJs4ztbS
あのタイトルとURLで察せられないのは阿呆すぎる
分かってない>>8はそのお仲間か立てた本人というオチ
0011名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/11(火) 21:25:53.95ID:8eeGpo1G
明らかにワッチョイ嫌がる荒らしがID変えて自演してるよね
ワッチョイ付きのスレ使ったほうがいいよ
0012名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/11(火) 21:36:44.23ID:KhNj2FSi
誰も止めないからさっさとワッチョイがある向こうに行けよ
こっちに情報コジキしに来るんじゃないぞ
0013名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/12(水) 12:37:03.72ID:wkiDo8VT
過疎板で2スレ重複しててたてたのがどっちもキチガイとかマジで終わってんな
0015名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/13(木) 17:18:46.12ID:Mexg8sZC
どっかの奴が必死に否定してたK390
ラリン動画upでダルコユーザーの賛同者ばっかで草
0016名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/15(土) 15:10:43.53ID:3K0Kxoru
切れ味は数ある鋼材の中でも上位だし、錆といっても経年劣化を楽しめるタイプだから、実用ユーザーからはウェルカムでしょう
0017名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/15(土) 16:03:41.58ID:2dzOs+l2
適当な場所に置いといて雑に使って雑にしまいたいけど錆びると責められてる気になるからmaxametとかk390gはいらん
逆に錆びなければなんでもいい
研ぎなんてささっと10分でなんでもキンキンになるんだし
0019名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/15(土) 17:24:53.84ID:T9hebT1t
ウクライナ侵攻ギリギリにロシアの鍛冶屋が作って送ってくれたVANAXの骨スキはすこぶるありがたい
あと小ぶりのMAGNACUTアウトドア包丁
0020名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/15(土) 18:05:14.43ID:3iMEAqt/
ズボラ研ぎ下手のステンレス好きはどのスレでも変わらんな
0021名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/15(土) 18:57:48.57ID:knG9YzQo
17みたいな人にはビクトリノックスのアロックスがベスト
煽り抜きのマジレスな
0022名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/15(土) 20:09:40.48ID:I4vuvAIJ
そうか?
0023名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/15(土) 20:36:59.34ID:MOAoz14n
うちのebayで買うと450-500ドルの40才84mm鋏有りaloxも余裕の現役だな
ドラゴンフライの重さでナイフハサミ缶切り栓抜き付き
0024名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/15(土) 21:13:59.46ID:+mFyoArP
ちょっとくらいサビても真鍮ブラシで磨いて元通りだから気にしたことない
相棒波刃ミリーを超えるパフォーマンスのものが早く出て欲しい
0025名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/16(日) 19:38:04.40ID:loaziYbL
後追いでワッチョイ無しの重複スレ立てて自演で伸ばしてる姑息な奴がいるな
前スレでも散々やってたろ
こんなスレに書き込むなよ
0027名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/17(月) 08:00:02.04ID:D9doSmUL
ワッチョイ付きで立てた方もしょーもないシャーマンネタ使ってあれも荒らしっぽくてウザいんだわ
ちゃんと立ててればそっち使うのに
ここの1人で頑張ってるアホがワッチョイに書き込むと全部荒らし認定しだして鬱陶しいし
もう過疎板なんだし重複気にしないで正規スレワッチョイ付きで立ててくれよ
0028名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/17(月) 13:53:33.45ID:La1xbj+G
前のシャーマンのやりとりと今どきスマホのしかもブラウザからのスレ立てでテンプレもまともに弄れてないのに嵐っぽいもクソもないだろう…
0029名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/18(火) 00:09:54.30ID:KJBH3H/h
あー前スレで半月経っても自力でインターネット使って波刃シャーマンを探し出せなかったマジモンの情弱かつ基地外か
0030名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/18(火) 20:34:16.12ID:7Hk1Usg0
そういやいたな、40,000越えだからどうせ買えないと言っておきながら
あっさり買われて地団駄踏んでたアスペが

そんなどうでもいいことに粘着してるのはよっぽど悔しかったんだな
ここは粘着アスペの自演専用の巣で認定なw
0031名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/19(水) 02:20:38.43ID:cPU7eRUU
あっさり買わなかったんだよなあw
最初に見た値段で躊躇してこのスレでもっと安い所を聞いてた癖に捏造すんなよ御本人様www
0032名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/19(水) 07:19:16.12ID:a1ERbxzd
おはよう御座います

【情弱シャーマン嵐まとめ】

・クルーシブル社製鋼材波刃の存在を知らなかった
・自らGoogleを使えない
・wikiも知らなかった
・なんならカタログも知らなかった
・存在を教えてもらっても販売店も見つけられなかった
・在庫あり店を教えてもらっても即買いできなかった
・記憶を改竄する→New!
0038名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/23(日) 16:23:25.11ID:8aNTIjEl
>>8
キクスレはドルヲタ達が飽きて元の過疎スレに戻っただけだし、バークリバーはここにも湧いた宗教キチの中年が
当時現行のワッチョイスレを埋め立ててから一気に過疎化したのに、状況や時系列を捏造してまで何がしたいんだ
0039名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/23(日) 22:09:16.87ID:dQH8WFXZ
そもそもここはワッチョイ嫌いのロスジェネ荒らしが追っかけで立てた自演専用スレだからな
0047名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/28(金) 15:01:49.12ID:Bo++ZrZk
AEB-Lは3Vと違って粉末鋼ではないよね
ステンレスでタフネス重視の粉末鋼は今ちょうど穴になってると思うんだよな
0049名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/29(土) 09:56:07.96ID:yCcoGt5p
シャーマンって波刃じゃないとそこらの包丁みたいだな
あと結構値上がりしてんね
0050名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:08:55.27ID:d97tw1hz
リルネイティブみたいなちっちゃぶあつかわゆいマンチカンみたいなナイフが好き
0056名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/01(月) 18:24:36.31ID:c9vEE98O
分かった!H-2でしょ!?
0057名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/01(月) 19:20:47.63ID:ZCFuXP0V
リルネイティブ可愛いけど高すぎ
0058名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/02(火) 12:07:35.50ID:+O0U0Uc2
エンデユーラほしかったのにかっこいいと思ってついパラミリタリー2買ってしまったら刃が分厚くてリンゴとかむきにくい
全然使ってない
果物むくときは1000円の折り畳みナイフ使ってる
失敗したなあ
0060名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:47:18.45ID:8qFAFCLl
え、そういう反応?
パラミリタリーが自慢に取られたってこと?
スパイダルコのスレで?
0062名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:32:57.54ID:8qFAFCLl
別にパラミリタリーだからできないってわけでもないけど、刃が厚いとやっぱりやりにくいよね
ランボーが森でリンゴ剥いて食ってるんじゃないんだからさあって気分になるって話
0063名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:37:21.61ID:TvkChxTO
エンデューラとPM2のBehind the Edgeは殆ど一緒
知ったかしてフィンガーボールの水飲んでるくらいかっこいい知識の浅さ
0064名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:41:11.68ID:XMXf/pMX
PM2に限らずダルコは大体フラットグラインドなので、
りんごを割らずに剥けるし切れるけどね?

ホローグラインドのH-1モデルは食材には向かないよね。
パシフィックソルトでリンゴ切ったら割れまくり。
0065名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:59:32.64ID:8qFAFCLl
よくわからんけどエンデューラに買い替えても大体一緒だから買い換える必要ないよって言ってくれてるの?
0066名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/02(火) 21:01:35.98ID:BHCiqPTl
ロングブレード&スーパースライサーのミリーやネイティブチーフに慣れてしまうと他のはちょっと使いにくく感じる
0067名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/02(火) 21:27:16.67ID:XMXf/pMX
>>65
皮剥くときの話なら刃の厚みはあまり影響しないと思うので、エンデューラにしても変わらないと思う。
食材の切断なら刃渡り長くて薄いエンデューラが多少向いてるかも。
0068名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/02(火) 22:00:32.07ID:D4pjkSuz
なんでフードプレップでフォルダーしかもスパイン3mmを選ぶんだろ
鹿ハンチルドレンなの?
0069名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/03(水) 07:58:41.79ID:fcZNEl6S
ピーチルはデリカじゃないの
あのオッサンの動画で他のダルコも紹介されてるなら知らんけど
0070名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/03(水) 09:20:49.45ID:jYO+ddYx
まあ実際に初心者の頃は刃の厚いシースナイフより刃の薄い
ビクトリノックスのツールナイフのほうが使いやすいとかあった。
ちなみに今はデリカ
0071名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/03(水) 09:26:55.22ID:SXyJ1FVV
刃物初心者だろうが刃物歴数十年のマタギ爺だろうが使いやすいナイフは状況に応じて変わるわアホか
0072名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/03(水) 09:35:24.14ID:jYO+ddYx
世の中には慣れというものがありましてな
0073名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/03(水) 09:46:07.39ID:uYfvRy2y
役割の違うフィクストとスリップジョイントを同時に候補にしてる時点であほ初心者
で今ピーチル
救えねぇ
0074名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/03(水) 10:09:18.21ID:rm1O+4dX
ピーポー動画ってほんと分かった気になってる脱初心者したと思い込んでる自称ナイフ通の養成所だよなぁ。。。w
0075名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/03(水) 10:43:23.25ID:oDxPuiJh
だが待ってほしい
もしかしたらイズーラやGネッカー、リトルクリークのようなポケットキャリー可能なコンシールド系シースナイフかもしれん

ワイはブラボー1やBK2に花京院の魂を賭けるけどな
0076名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/03(水) 18:03:57.89ID:EPL+HOEU
・デリカ
ブレード長73mm
エッジ長65mm
厚み2.5mm
BTE0.48mm
・旧ソル
ブレード長70mm
エッジ長64mm
厚み2.7mm
BTE0.45mm

結論:ID:jYO+ddYxは永遠の初心者
0077名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/03(水) 23:39:46.42ID:6v7sys4K
鹿ハンターってスパイダルコも集めてるんだっけ?
プロトレック買おうと思ってたときによく見てた記憶はあるけどスパイダルコに関しては記憶にないな
0078名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/04(木) 08:09:40.68ID:rAhY4aNC
遥か昔だから定かではないがファイヤーボックスかなんか使ってのキャンプ動画に見慣れたFRNハンドルが出てたはず
その辺りから
「デリカ」「キャンプ」「食材」「ブッシュクラフト」
の特定ワードを使うカキコがキャンプやナイフ関連スレで凄く目立った
0080名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/04(木) 23:02:52.82ID:IJ9lPhWc
チラッと検索かけたら黄色と青のハンドルのサムネあったから数本は持ってる模様
踏みたくないから中は見てない
0081名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:14:29.66ID:HwZZDTIi
刃厚が3ミリ超えてくるとリンゴカットとか割れたりしてやりくくなるかな?
0083名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/05(金) 13:47:44.71ID:qRpXOd9k
リンゴが割れたら切ない気持ちになるな。
0084名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/05(金) 13:53:47.78ID:8zy8oFok
スパッと気持ちよく斬りたくて高い金出していいナイフ買ってるのに割れたらなんか問題あるのかとか言われても困るわ
0085名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/05(金) 14:15:09.04ID:3A4SIZ+1
そんなもん買ってもフードプレップじゃZ-Cutに遥かに劣るんだから考えるだけ無駄
0086名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/05(金) 14:37:41.62ID:R0f5Ymc7
ナイフに高いカネ出すことと、そのナイフが食材を切るのに適してるか否かは関連性が無い
要はその判断ができない馬鹿ってこと
0087名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/05(金) 15:08:00.91ID:8zy8oFok
パラミリタリーで果物むきにくいって言ってた者だけど、かっこいい果物ナイフとナイフ差し買った
最強だわ、これ
完全な正解
0089名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/05(金) 15:20:41.75ID:xL9R9e81
果物ナイフかっこいいとか最強とかもう言ってる事自体が安いのはギャグなんかねぇ
0090名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/05(金) 17:00:53.51ID:sWFylngE
この手のスレで最強やコスパ発言は発言者本人の財政状況が透けて見えるから逆に泣ける
自分に言い聞かせてるんやなって
0094名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/05(金) 20:12:55.44ID:ph5Rh/zh
どうせ騙すカスと思ったらビンゴで草
素人さんの騙すカス好きはほんまもう
0095名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/05(金) 21:00:27.45ID:8zy8oFok
これを見てダマスカスにしか目がいかない方が素人だろw
なんだろうね、素人とか金がなさそうとかくだらないマウントばっかりかよ、ここは
ナイフ好き鋼材好きが集ってるのかと思ってたのにわりとマジで心底がっかりしたよ
0096名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/05(金) 21:06:22.04ID:6fUmzIe4
>>93
ツインセルマックス、、俺も持ってるよ。
硬いわ錆びるわの糞鋼材のZDP-189じゃん。。
トライアングルにダイヤモンドロッド付けないと研げないぜ。

包丁はミソノか木屋がいいよ。
0097名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/05(金) 21:06:25.20ID:SC+yO4X/
ごめんうちの片刃ペティに比べて遥かにかっこ悪いけど安いから嫁に使わせるには良さそう
0098名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/05(金) 21:09:30.69ID:6fUmzIe4
あーでも、ツインセルマックスのマイカルタハンドルは好きなので
まともな鋼材でリリースしてくれたらまた買っちゃうかも。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況