X



トップページ刃物板
1002コメント335KB
【ひげそり】カミソリ何使ってます?56【髭剃り】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/06/21(火) 11:39:52.16ID:/98wB37L
男性の髭を剃るための刃物について語るスレです
頭皮に生える毛は話題の対象外ですのであしからず
両刃カミソリやストレート刃に関する話題は専用スレへどうぞ

■ 主要メーカー一覧
 ジレット ttp://www.gillette-jp.com/
 シック ttp://www.schick-jp.com/
 フェザー ttp://www.feather.co.jp/
 貝印 ttp://www.kai-group.com/
■ 海外メーカー
 ペルソナ アメリカ
 ttp://www.personna.com/
 KOS(The King of Shaves Company) イギリス
 ttp://www.thekingofshavescompany.com/corporate/pages/japan/Japan_.htm
 DORCO 韓国
 ttp://www.dorcopace.com/
 Bic JAPAN フランス
 ttp://www.bic-japan.co.jp/

●前スレ
【ひげそり】カミソリ何使ってます?55【髭剃り】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1614944337/
0851名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/19(金) 15:41:31.37ID:Nu6HXpBf
>>849
替刃じゃなく、ドラッグストア等で売ってるクアトロ4 チタニウム ライト
一袋に2本入って300円前後で買える
使い捨て版だけど刃の部分を外してクアトロホルダーに付けられる
0852名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/19(金) 17:01:57.63ID:NGsTNgvZ
>>848
俺は相当昔にコストコでパックになっている奴を買ったので現行の替刃とは違うかもしれないんだけど、当時すでにハイドロ5の敏感肌用と謳われていたような気がする
先日電動ホルダーの予備が欲しくて現行製品のホルダーの色が黒い方の「ハイドロ5 プレミアム パワーセレクト ホルダー」を買ったら、それに着いてきた振動タイプ用とされるパワーセレクト替刃は俺が今まで使っていたものとは違った
どちらがいいかと言われると、なぜだか分からんが以前から使っていたものの方がスムーズで引っかかりがない気がする(ヒゲ起こしゴムの形状違いのせいかもしれない)
比較画像を撮ったので見てもらうといいかもしれない
左側がずっと使っていたホルダーと替刃で、右が新しく買った方の現行型
ついでに終売したハイドロ3や、ジレットのM3パワー替刃とプログライド替刃も載せてある
左の敏感肌用ハイドロ5緑刃は、ベースのプラスチックが青で5枚刃のピッチがわずかに広い
右のパワーセレクト替刃はベースが黒で刃のピッチが密という違いがある
https://imgur.com/a/wwfovW0
https://i.imgur.com/kQGkmFT.jpeg
0853名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/19(金) 17:05:44.61ID:Q3UQGhk3
>>849
>>577に書いてあるように
クアトロ系はOEMなので替刃はメーカー違いで色々ある
安いのを狙うもヨシ
0854名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/19(金) 17:08:07.99ID:Q3UQGhk3
あとコレな

>>578
0855名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/19(金) 17:11:59.72ID:Q3UQGhk3
こう言う話もあった
>>608
0856名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/19(金) 17:19:05.31ID:/ak5KDB1
Amazonで3000円で17枚入りの通常ハイドロ5刃と、ハイドロ5 プレミアム パワーセレクト ホルダーの組み合わせで使ってみようと思います。振動タイプ用の専用替え刃じゃなくても問題ないですか?
0857名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/19(金) 17:22:17.23ID:NGsTNgvZ
>>852
ちなみに、俺はハイドロ5のジェルの着いたフリップは最初から外してしまっているので、刃体部分だけを見れば敏感肌用でもなんでもない「ベーシック」とか「普通肌」とまったく同じものなのかもしれないw
現行品のそれらとの直接比較はしていないのだが、画像を見る限りでは刃のピッチやゴムの部分は同じっぽいので
0858名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/19(金) 17:26:22.36ID:NGsTNgvZ
>>856
だから書いているように問題なく使えるし、むしろ個人的には振動用のパワーセレクト替刃よりも好感触を得ている
でもたぶん、刃のピッチが広いので横滑りしたとき等に肌を切りやすいとかのリスクは若干あると思う(それで振動を前提にしたパワーセレクト替刃は刃のピッチを詰めてあるのでないかと)
0859名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/19(金) 21:02:07.74ID:2AJoCg9Z
ホルダーの互換性あるだけでクアトロ系と一括りにするのはどうかと思うぞ
クアトロの刃はドイツの工場、ペルソナはアメリカの工場で全くの別物だし
ドイツの刃でもコーティングの違いで何種類かある
0860名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/19(金) 22:07:54.49ID:gW15QIN9
ジレットの五枚刃はよく剃れるけど耐久性が悪い
二枚刃だとなかなか剃れない
どうすれば良いの
0861名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/19(金) 22:15:19.26ID:WNPvfHO0
>>859
クアトロ系と言うかpersonna razor caliber5系のホルダーを製造してるのは全部同じ会社だぞ

ただ替刃の下請け工場が違うってだけで
0862名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/19(金) 22:21:34.01ID:eaAX2QOf
蒸らし足りないカリッカリの髭剃るより柔くなったヒゲ剃るほうが長持ちするとは言うよね。
その方が良くそれるし。
使ったあと良くすすぐとか変に拭いたりしないとかで凌ぐしかないような。
5枚刃って実際どれくらい持つのか知らんけど、一月位は持つの?
世の中数ヶ月変えないやつとかいるらしいけど
0863名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/19(金) 22:57:54.70ID:UrVpebS6
ジレットスキンガードが一番だな
肌に優しいのによく剃れるから今後もこれいったく
0865名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/19(金) 23:02:07.86ID:a6zXQqB6
ハイドロ5の16個パック安いかもね。。
後は貝印のaxia使ったことある方いますか?
替刃8個パックはかなり安い気が、、
昔xfitって半ディスポみたいなの使った際滑り悪く肌に食い込む感じで貝印多枚刃に対して余りいいイメージがないがちょっと気になる
0866名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/19(金) 23:03:50.75ID:Q3UQGhk3
ジレットスキンガード使うと
何だ2枚刃で良いじゃんって思う
0867名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/19(金) 23:57:05.74ID:a6zXQqB6
>>866
こんなのあるの知らなかった。。
二枚刃で替刃こんな値段するのね。
0868名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/20(土) 00:04:19.28ID:VdQwWrJ+
>>867
結局ジレット商法って
刃の数で値段が変わる訳ではないんだよなあ

ほぼ同じ値段にしないと
バランスが崩れて他の5枚刃が売れないって事か
0869名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/20(土) 00:08:53.28ID:sJXHQni7
>>868
確かに、これが安かったら駄目なのか
0870名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/20(土) 10:10:28.39ID:AUTOuHtB
物によるかもしれないけど、ジレットのT字の刃って他メーカーと比べて薄く作られてない?
切れ味は良いが同時に肌へのダメージも入りやすいみたいな…
0871名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/20(土) 13:01:46.59ID:MtbaEVkl
>>870


深剃りで肌に優しい代わりに耐久性が低い
シックは厚くて、深剃りで肌にきつい代わりに耐久性が高い
0872名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/20(土) 14:29:20.78ID:vkZS5bx3
刃の厚いカミソリといえば固定だけど貝印ヤングT
0873名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/20(土) 14:34:07.83ID:mJJa5itl
>>871
ジレットの方が肌に優しいのか
そういやジレットの刃はあまり長持ちしない(ゆえにコスパが悪い)
ってアマゾンだかのレビューで見たな
0874名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/20(土) 15:26:14.77ID:/0VBltZ0
ジレットセンサーエクセルって、使用したことないけどF2neoと比べてどうよ?
フェザーが一番シャープだとおもっているが。
0875名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/20(土) 15:29:28.82ID:MtbaEVkl
>>874
優劣はつけられないが、この流れのように、ジレットなので刃が薄く、肌に優しい上に深剃りだが耐久性が低いのかな?
センサーの名前通り、ジレットはセンサー以降刃一枚一枚が独立して動く
F2ネオより髭は詰まりにくい

一番シャープなのはシックだと思うよ。ガイドワイヤーとか付けないと肌が傷だらけに鳴る
0876名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/20(土) 15:47:38.37ID:/0VBltZ0
>>875
そうなんだ。Taconic Shaveのホルダの購入も考えたけど、薄いなら買わないかな。
俺はシェービングクリームとシェービングブラシを使用しているからワイヤーとか要らないよ。
そんなにシックがシャープならウルトラプラスXとか試しに買ってみるわ。
0877名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/20(土) 15:50:06.07ID:MtbaEVkl
>>876
ウルトラプラスは良くない。オススメ出来ない。スーパーIIは同じ二枚刃だけどかなりいい
ヘッドは固定だけどね
0878名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/20(土) 17:27:41.23ID:vkZS5bx3
シェービングジェルはカミソリを振り洗い推奨となっている
洗面台や洗面器に水溜めるよりか四角形の500ml計量カップで振り洗いすると良い感じ
これなら鏡さえあれば洗面台に張り付く必要もないしね
0879名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/20(土) 23:11:58.84ID:HkbImupC
ジェルって剃りにくいイメージがあるからずっとフォームしか使ってないけど、最近は良いのありますか?
0881名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/21(日) 07:01:54.42ID:qtdTFBj5
ジェルやフォームが合うかは人によるとしかいえない
特に匂いの好き嫌いは個人差が大きい
0882名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/21(日) 09:22:29.37ID:fr1L0uxu
自分はジェルのベタベタボタボタが合わなかったのでフォーム派
刺激の少ないノンメントールタイプがいいんだけどあまり見かけない
0883名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/21(日) 13:35:57.38ID:MfFeVXSR
安いのもあって、ジェルにして結構たつが、特に不満がないけどね。
冬場のフォームは缶あっためないと出がいまいちで
0884名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/21(日) 13:48:58.92ID:xBI6JA/b
>>874
F2のほうがカミソリ感は強いかな。
センサーはぺたっとした肌当たりで表現難しいがカミソリ切断面で肌カリカリしてる感じが少ない。
私は濃くも薄くもないけど大体2週間で切れ味悪くなるのを感じる
0885名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/21(日) 16:54:38.41ID:xBI6JA/b
最近シックのシェービングクリーム見かけるけどクリームってどうなんだろ
0887名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/21(日) 17:08:40.74ID:U8Fud/hr
名前忘れたけど、猫の顔のマークのシェービング兼用洗顔フォーム使ってるけどかなり良い
0888名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/21(日) 17:41:32.48ID:vwlNn6Hv
ひと昔前にニベアのシェービングフォーム(通称ニベ紺)が店頭から消えて数年間販売が途絶えていた時期があってその後値上がりして復活したけど、その時は使用感の似ていたジレットのフォームに乗り換えて過ごしたのだが、最近取扱店舗が減ってきてウェルシアくらいでしか見かけなくなり値段もものすごく上がった(約350→600円)のでかつてのニベ紺の再現を恐れて今のうちに2ダースほど買い込んだ
ニベアもジレットもフォームは西洋製の輸入品なので今後さらなる値上がりは必至だしね
0889名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/21(日) 20:11:53.17ID:J22YqTYt
>>887
クラシエのやつですよね
0890名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/21(日) 20:17:47.96ID:J22YqTYt
フォームはシックの昔からあるやつとフェザーしか使ったこと無いけどオススメあります?
一度カミソリ滑らして泡無くなったところはすべらないのでフォームでも石鹸っぽいぬめりあると良いなと
、そんなのないか。。
0891名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/21(日) 20:39:07.92ID:J22YqTYt
各ドラッグストアのひげそりコーナー見てきたが
マツキヨだけはサムライエッジ置いてて好感度上がったわ、貝のaxiaもあったわ
0892名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/22(月) 13:59:04.52ID:QER6+Kz6
こっちの地元のドラッグストア、どの店もジレットの販売面積が圧倒的に広いな
シックはハイドロとプロテクター3(店によってはクアトロすらない…)
貝印はディスポ系のみ
フェザー無し
0894名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/22(月) 17:13:08.46ID:XC8xGo+2
貝印のXfitはコンビニに置いてある
価格は知らないけど高いコンビニ価格だろうな
0895名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/23(火) 10:54:13.58ID:hSmXFYk8
ジレット マッハシンスリー ターボだとほっぺたのヒゲが全然剃れないんだけど
剃るコツってあるんでしょうか?
5枚刃だと簡単に剃れるんですが、日にち開けないと痛くて剃れないのがネック
ジレット マッハシンスリー ターボ だと毎日剃れるけど剃り味がちょっと・・・
てか、使いこなせてない気がする
鼻の下なんかは簡単に剃れるんですが・・・
ほっぺたとか顎の下とかが剃りにくい
何度も往復させてるのに剃れてくれないっていう
0898名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/23(火) 12:49:38.11ID:7fV/eMIT
顎下剃る時アゴ引いて顎下平らにして横ゾリでざーっと剃ってる。(二重あご作る感じで、角度様子見で変えながら。)手で剃り残し具合確認しながら逆剃りでフィニッシュ。
カミソリ当てる所を変顔駆使してフラットにするイメージ。凸凹ない方が剃りやすい
0899名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/23(火) 13:06:13.21ID:7fV/eMIT
あと缶フォーム個人的にちょっと苦手で一度刃を通すと滑りなくなるのでやりづらい。
固形石鹸濡らして直に顔に塗ってる、
水加減適当に手で伸ばして特に泡立てもしないんだけどヌルヌルは一度そったあとも残ってるので剃り直しもしやすい。
同じ箇所すースッスッといける。
0901名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/23(火) 19:35:20.27ID:vwPGacVv
そういうのは振動刃で逆さ剃りって15年前に結論出てるぞ
どんなに切れる多枚刃もレザーや剃刀でも、振動T字には遠く及ばない
0903名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/23(火) 19:58:37.33ID:JVKunKDW
なんか振動系を押し付けたい振動教なヤツが
いるようだが
当人には適してたかもしれんが
合わない人間もいるので無理に押し付けるのは
どうかと思うが

そもそも振動系カミソリがそれほどスゴイなら
この世のカミソリは全て振動系になってる訳でさ
0904名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/23(火) 20:22:34.81ID:vwPGacVv
メーカーは電動振動ホルダーを普及させたくないから宣伝してないし店頭にもほとんど置かせないからな
1番安いグレードの刃でも最高額の刃より切れる上に、替刃の寿命が倍以上に伸びてしまうユーザーが得する一方のアイテムなんて本音ではラインナップもしたくないだろう
0906名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/23(火) 20:53:56.13ID:d2m+MeY0
  _、_     湯なんざいらねぇ…
( ,_ノ` )    豆本来の味が損なわれちまう…
     
    [ ̄]'E
.      ̄
  _、      コーヒーは豆だけで充分だ…
( ,_ノ` )
  [ ̄]'E
.    ̄

  _、_  サラサラサラ
(  ◎E  サラサラサラサラ


  _、 _  シャクシャクシャク
(  *` )シャクシャクシャク
       
    [ ̄]'E
0908名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/23(火) 22:39:00.63ID:7RLhamM3
>>907
そういうテクもあるのね
0909名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/24(水) 07:44:01.43ID:WBiqgToG
電動多枚刃は髭剃りに慣れてない初心者向け
それが一番良いと感じるのは技術不足
一枚刃でも剃れるテクニックでアナログ多枚刃を使うのが一番よく剃れるし肌当たりも優しい
替刃の寿命だけは多少伸びるけどそれはそれで電池のコストとほぼイーブン
0911名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/24(水) 11:42:26.61ID:z79s5QjH
>>909
腕前がどうとか言い出すとマウント合戦になるから虚しいぞ
下手でも簡単にそれなりに短時間で剃れるならそれが他に代えがたい振動刃の価値だろ
電池代など知れているし別に充電池でも動くから純粋に刃が長持ちするのは得でしかない
>>910
無用なトリマー刃が着いてなくヘッドがコンパクトで替刃の安いシックの方がいいな
0912名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/24(水) 11:43:18.47ID:UdvNCssx
>>909
電動むかーし使った事あるような気がするレベルだけど手元とカミソリ当ててる部分の感覚が全部ぴんくろーたーなので無理だった。言い方変えると乗心地凄イイけど路面状況を全然感じ取れないフワッフワの車的な、色んなフィードバックが全部バイブで消されて剃ってて不安になる
0913名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/24(水) 12:37:59.17ID:ODM9TEWX
個人の感想やんけ
成人男性の日課として髭剃りのテクニックを追求したり剃る喜びを重視する人もいるだろうが、
単なるルーチンワークとしか思わずできるだけ楽で簡単になる早で剃れればよしって人もいるわけよ
そこらへんは価値観の違いとして多様性を認めようぜ
0914名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:00:51.92ID:esN9MkYh
俺も振動は期待していた剃り味ではなかったな.....
自転車の補助輪のようなもので初心者には良いかもしれんが。

簡単に髭を剃りたいなら電動シェーバー1択でしょ。
楽しく、それでいて安く深ゾリしたきゃバトラーを使えばよいし。
進藤さんは高いわりには中途半端すぎて、
なんでそこまでプッシュしているか計りかねるわ。
0915名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:06:51.46ID:ZuxOLfxw
だる
0916名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/24(水) 14:03:23.90ID:WBiqgToG
>>911
そもそも肌への負担の少なさはイコール刃への負担の少なさでもあるのでアナログでも振動より優しく剃れるなら長持ちのメリットもそれほどでもない
となると振動の最大のメリットは仰る通り下手でも短時間でそれなりに剃れる事だろうね
結局それぞれ一長一短だから自分に適した物を選べばよし
言いたいのは振動が全てにおいて優れた完全上位互換というわけでは無い事
0917名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/24(水) 14:05:52.85ID:WBiqgToG
まあぶっちゃけ、短時間でそれなり、を求めるならそれこそ電気シェーバーで良くね?とは思う
0918名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/24(水) 14:09:33.69ID:WVCzsyYK
これ、電動は別スレ立てるの流れに持っていきたい荒らしなのかしら
0919名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/24(水) 14:32:49.85ID:y+/0SmJR
電気シェーバーはT字の代替にはなりえないよ
時間がかかりすぎるし剃り上がりはT字の足元にも及ばない

朝起きる

顔洗う

濡れた顔を振動刃で順・逆一巡の1分もかからず剃り終わる
電気シェーバー以上、こだわりのカミソリ剃り未満の剃り上がりでヨシ

拭いてアフターケアして終わり

この流れを電気シェーバーや非振動カミソリで置き換えられないだろ?
0921名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/24(水) 14:52:24.97ID:/SJfDrZC
そんなのかかって数秒だろ
非振動のアナログとやらでもそれらが必要なのは変わらんし、
順剃り・逆剃り(いきなり逆剃りも可)一発で終わる振動刃はアナログとやらよりも所要時間は明らかに早い
なんだかんだで手間のかかる電気シェーバーよりも断然早いぞ
起きて顔を洗わない人間はいないし、その一連の流れにたった1分ほど剃る工程が入るだけだからな
0922名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/24(水) 16:48:03.02ID:/hCY6NDB
振動を捧げよ
0923名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/24(水) 16:52:58.69ID:/hCY6NDB
個人の感想じゃんとか多様性を認めろとか喚いてたけどブーメランで草
0924名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/24(水) 17:11:14.52ID:pQxhhOAL
非振動アナログ?なT字でジックリ剃りたい人は好きにすれば良いじゃん?
だから振動刃でサッと済ませたい人もいるからイーブンだよねって事
振動刃でジックリ剃る人もいるだろうし
なぜか非振動刃ユーザーの方が上級者みたいなマウント取ってきたのが発端だぞ?
0925名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/24(水) 17:50:36.22ID:/hCY6NDB
>>924
そうか?
自分も電動からしたら格下的な発言してるぞ?
だからそういうリアクション来るんじゃねえの?
被害者面すんな
0926名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:07:40.32ID:Qjrnym0G
因果応報、自業自得というものか
0928名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:09:36.31ID:Qjrnym0G
つか変なマウント取りなんかしなきゃ
振動教の布教活動できたのにw
0929名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:16:01.79ID:Qjrnym0G
でも冗談抜きで、振動系って両刃カミソリの時代にも
あったくらいで歴史はあるし、それなりの実績もあるんだよね
ただしかけたコストの割に得られる効果が少なかったのが主流になれなかった理由だと思う
0930名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:20:33.84ID:+hsvJXfP
ふと思ったんだけど、T字カミソリの振動系を充電式にするのってサイズ的に無理?
0931名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:20:42.82ID:tn7OltEz
振動のT字は結構前に発売された記憶がある。
小さな振動モータでバイブレーションしてるだけで、微妙だったような。
0932名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:26:42.66ID:PgBudyF/
>>930
技術的にはできるんじゃないかな。ジレットの加温T字は充電式だし
0934名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/24(水) 20:35:09.44ID:Qjrnym0G
結局は充電式にして客が買うか?
って話なんだよな

現状でどれだけ振動教がいるかを
考えれば分かると思うが
決して多くはないよな。むしろ頭打ちじゃないのか
0935名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/24(水) 21:21:49.54ID:tn7OltEz
今の主流はシェーバーでしょ。
5年間も刃を替えない新型は気になったが。
といっても1枚刃を肌に当ててシェービングするのは楽しいからね。
振動君も両刃を試してみたら?
0936名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/25(木) 04:47:48.91ID:KRAbThnb
振動教の奴、途中から長持ちとか肌当たりについては全く触れなくなってて草
そうだね、誰でも簡単に短時間で済むのが最大のメリットだよね、だからそれぞれ特徴があって自分のスタイルに合ったものを選べば良いだけで振動こそが完全無欠の完璧な形なわけじゃないって話なんだけどね

自分は何よりも肌を労りたいから自分の力加減ひとつで振動より優しく剃るしそれも言う程時間がかかる事は無い
結局振動が技術があれば無用の補助輪のようなものなのは変わらない
ただし技術が無くても使えるのが無類の価値のあるものなのは分かる、そこに上も下も無い
0937名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/25(木) 05:07:58.81ID:/0kJswpK
いきなり逆剃りでサッと済ませるって一枚刃の慣れた人が割と普通にやってる事だよね
まあ初心者でもそれと同じ事が出来るのが魅力だって言いたいんだろうけど露骨に振動持ち上げようとし過ぎてなんかいちいち一言も二言も多過ぎるんだよな
0938名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/25(木) 10:06:19.82ID:M6Bn3cPf
ダイソーに貝印の1枚刃ヤングTがあったので買って試したが、口の周りが血祭りになった
なるべく力を抜いてゆっくり剃ったつもりだったんだけど…
0939名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/25(木) 10:45:28.03ID:5tB+3k4g
深剃り、肌刺激、所要時間、ランニングコスト、手間、等々振動で得られる恩恵はどれを取っても熟練者ならテクニックだけでほぼ同等かそれ以上に出来る事だぞ
それを絶対の一番かのようにしつこく宣ってたらヘタクソとか言われてもただの事実だわ
しかも見下すような態度で陰謀論みたいな事まで言って…痛々しくて見てられん
0940名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/25(木) 19:05:22.73ID:3ZIS906K
シェービングジェルはメーカーが動画公開している量だとカミソリも詰まり使い物にならない
かなり少なくても滑り効果はあるから自己流は大切
カミソリも流水より溜めた水でがしゃがしゃ頻繁に洗う
0941名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/25(木) 19:34:15.75ID:GNx3C+QJ
ジェルで、あご、鼻下、眉間と、両頬で中指の第一関節分より少なめの量でも十分剃れてるな。
そんなに濃くないというのもあるけど
一回当てたらすすぐくらいでも良いと思う。すすいだら切れなくなるわけでも無いし
0942名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/26(金) 00:38:51.87ID:C2Og/zjX
振動式に親を殺されたキチガイが発狂してておもしろいですね
熟練者(笑)という言葉ひとつからも、自分は振動式でラクラク剃ってる奴より上なのだ!という強い自負が滲み出てますよ
それって相手を見下してるのと何が違うんですか?
道具で楽することのどこが悪いのか教えてもらえません?
自分で十分と思える程度に剃れれば、やり方なんで二の次では?
0943名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/26(金) 01:40:06.10ID:Ti5cLDJq
>>938
ヤングT懐かしいな〜
今流血無しで使いこなせるかしら。
0944名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/26(金) 02:13:19.66ID:E9Z/U0Ja
>>938
ヒゲを湯やアツシボなどで温めて柔らかくしてから順剃り→逆剃りの順番で剃るんだよ
ジェルやクリーム、フォームなどのシェービング剤も使う事
何もないならボディーソープや石鹸で代用しな
>>357にも書いてるがプレシェーブ何もしないなら電動シェーバーでもない限り普通に肌持ってかれて切ってしまう
>>939
誰でも初心者で大して上手くない時期なんてあるわ
お前程度がエラソーに語って無意味みたいに言うから反発されてるの
0945名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/26(金) 02:13:33.37ID:3xBbst+7
>>942
わざわざ煽る事もなかろう
お前の中では振動式は至高で究極で神格されてるものなのだろ

お前の中だけでな
0946名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/26(金) 02:18:37.32ID:3xBbst+7
お互いが偉そうに他人を見下して書いてれば
争いは起きるわな

俯瞰してみるとメチャ面白いな
0947名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/26(金) 02:20:28.68ID:Ti5cLDJq
世界平和が絵空事だというのがよく分かる
こんな小さな世界でもひとわ争うのだもの
でもいいじゃないかそれも人間だもの

みつお
0948名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/26(金) 03:53:04.48ID:mXfT+r3s
>>946
一方的に見下してるのはアンチ振動の自称上級者/熟練者の奴で、
振動推しは同じ替刃でも振動の方が切れるし楽だと言ってるだけで非振動式やユーザーを貶してないし趣味で丁寧に剃る人を否定してもいない
0950名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/26(金) 04:43:08.13ID:/U8gfudP
見返すと937ぐらいまでの流れでとっくに総括されてる
そこから先全く新しい事は言われてない
0951名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/26(金) 04:43:28.03ID:/U8gfudP
見返すと937ぐらいまでの流れでとっくに総括されてる
そこから先全く新しい事は言われてない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況