X



トップページ刃物板
615コメント217KB
日本の伝統 肥後守総合9
0001名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2019/08/01(木) 22:50:41.19ID:1AxpUGpr
日本の伝統ユーティリティナイフである、肥後守等を語るスレです。

初代1さんのお言葉
「肥後守のミリョクを語り合いましょう。安物なんて云わないで。」

 ・肥後守は三木市商工会の登録商標で有り、それ以外は類似品として扱いましょう。
 ・現在三木市でも5社くらいはまだ製造中。OEMも有り他にも自家製肥後守・肥後ナイフが作られている
 ・銃刀法関連は銃刀法スレにどうぞ。
 ・過去ログは>>2
■次スレは970を踏んだ方お願いします。
■参考
 肥後守博物館
  ttp://www.higonokami.net/index.html
 三木工業協同組合
  ttp://www.miki-kanamono.or.jp/
T氏のサイト
http://www.teshima-hp.com/knives.html
e-刃物
http://www.ehamono.com/washiki/higo/index.html
三木特産金物センター
http://www.kiremono.com/
工房くろがね(山童)
http://ww8.tiki.ne.jp/~kurogane/
雪峰刀(スノーピーク)
http://www.snowpeak.co.jp/newproducts/2007/19newproducts.html
登録商標菊一文字(カネ駒OEM)
http://www.kikuichimonji.co.jp/
播州三木の道具屋アルデ(竹虎肥後守)
http://www.rakuten.co.jp/arde/index.html
MARUOKUネットの肥後守コーナー
http://www.rakuten.co.jp/sekinohamonoya/430639/540245/
参州一番
http://www.kowaya.com/ichiban/wadai.html
松浪力也
http://www.tuboi.jp/15matsu.htm
釣り人社(杉原渓童カスタムヒゴノカミ)
http://www.tsuribito.co.jp/shopping/tworld/knife_1.htm
※前スレ
日本の伝統 肥後守総合7
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/knife/1344681526/
日本の伝統 肥後守総合8
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/knife/1442012509/
0463名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/05(火) 23:17:47.89ID:Q5P+wJDA
>>462
桐箱入りじゃなければ青紙でもそこまで高くないし、普段使いしてる
SKより刃持ち良くて研ぎ頻度減るから使いやすいよ
0464名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:08:44.55ID:inApXASF
持ってるのは安いやつだけど、研ぎのスキルも上がったのかよく切れて耐久性もあるいいナイフだと思う
0465名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/06(水) 23:16:52.99ID:8Ky7czjh
普段使いって尼のダンボール切ったりとか?
なんか青紙の用途がピンとこない
まるでスーパーカブにDOHC4気筒エンジン積んでるような
0466名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/07(木) 07:37:51.68ID:/CLcCCf3
青紙だから○○に使おう黄紙だから○○には使えないとか考えて使った事ないなぁ。
千円ちょっとのものだし
0467名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/07(木) 11:21:33.04ID:7tXvj1Tq
高級鋼だからって大事に眺めてるよりどんどん使い潰して新しいの買わないと日立金属が生産辞めちゃうよ
0468名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/07(木) 20:54:35.54ID:gdwEQZ5P
あれ?青だか白だかはもう生産終了しなかったっけ?

>>465
ダンボールは切らないだろ・・・封してあるガムテなら切るけど

言うほど高級?
SK利器でも千円前後、青紙利器でも千五百円前後でしょ
0469名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/08(金) 11:29:10.30ID:BkeHli9T
カスタムナイフみたいにATS34だとか無駄に硬いのじゃなきゃ普段使いのデメリットは無いもんなあ
0471名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/08(金) 14:15:50.25ID:yPDqL7kq
SK鋼(複合材)はやっぱり脆くて直ぐに欠けるとかいう人出てくるけどそもそもSK鋼は鋭角がちだもんなぁ17度とかだものピンピンに研いだら欠けるよね。
比較するならせめて同じ角度にしたいところ。無理か
0472名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/08(金) 14:55:50.54ID:vTdeyM16
確かに個体差があるから、角度を厳密に揃えるのは難しい。でも出荷時の角度は
そう違わないから、同じ大きさのを同じ人が研げば比較出来るのではないかな。
0473名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/08(金) 15:52:52.51ID:YmP5QL4f
角度を考慮しないでベタ研ぎで欠けるって言い出す奴はしらん
同程度の小刃付けでSK割込と青紙使ってるけど、切れなくなったって感じるのが2倍くらい違うよ

白紙の紐巻き万能ナイフはもっと保つけどすぐ欠けるので微妙に焼き不良っぽいから今の所比較対象外
0476名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/08(金) 22:44:51.15ID:owvVLD5q
>>475
あら?サザレかどっかでチタン鞘あったよね?勘違いかな?
プラズマの詳細読んだけど研ぐ時は刃先だけ研ぐのを推奨しますって。。。ナメてるよね。試し切りしかできねえわ
0478名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/08(金) 23:38:12.16ID:GUBzBarh
普通は刃先だけ研ぐモノなんだけどな
馬鹿はベタが基本だと思ってるけどw
0479名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/08(金) 23:53:48.33ID:UroZpnbK
そうやって馬鹿馬鹿言うのもネット文化では廃れてきてるよね
だって誹謗中傷やめましょうって流れなのにいまだに馬鹿馬鹿言う人は流れに乗れない人なのか空気読めない人なのか
とりあえず自分のテリトリーしか許容できない人っていうのは受け取れるかなー
0480名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/09(土) 00:00:38.94ID:keUPlUNh
>>478
最初から25度以上の刃角度ならベタ研ぎでいいと思う。
ただプラズマは厚みが2,8ミリらしいので肥後守スケール(鎬幅)で考えると22度くらいになると思われる。
だとすると刃先の小刃を研いでいくことになるんだけどやがて小刃切れを起こしてしまう。そうなると一回ベタ研ぎをしないといけなくなると思うのですが、何やらプラズマでコーティングした層は数ミクロンらしく、研ぐと直ぐに無くなるようなんだよね。
結局あんまり実用性ないんだなという感想が購入前。
Instagramの永尾さんもプラズマについて投稿してないのもあんまり力入れてないんかなと思った。
苦情殺到で販売中止という流れになるような気がする
0481名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/09(土) 00:10:12.24ID:keUPlUNh
>>479
刃先だけ研ぐ馬鹿って言われたらなんて返すの?って思っちゃうよね。
刃先だけ研ぐ、あるいはベタ研ぎで仕上げる。
自分が何を切るのか、箱出しの刃角度設定は何度か、総合的に考えてからどのように研ぐか決めましょう。
という事なのにね
0482名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/09(土) 08:41:10.11ID:PSv2em3L
片刃の包丁や鉋刃の切り刃をしのぎを崩さずに平面に(包丁は曲面と言うべきだろうが)研ぐのは、
結構難しい。このことを知らずに「下手のベタ研ぎ」などと言う人もいるように思う。
0483名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/11(月) 00:53:54.44ID:vEF47UK8
一言で馬鹿と言っても「馬鹿な事をしている」と「本当の馬鹿に見える」の2つに分けられるからなあ
現実世界でも避けられないコミュニケーションギャップを僅か数十字の情報で正確に把握して数十字で適切に返せる訳がない
0484名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/15(金) 00:40:36.44ID:dgYQQMTd
ちょっと前に永尾が原価高騰で仕入れ値あげたからこれからちょっとずつ値段上がるぞ
値上げ前に大量発注来たらしく
発注したら納期6ヶ月待ちとか言われた
0488名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/16(土) 19:56:46.91ID:zCbeRK7b
基本小刃研げばいい洋包丁とかナイフならいいけどベタ研ぎ主流の肥後守とコーティングは相性悪いよな
どうせなら鞘の方にコーティングしたら良かった気が…
0489名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/16(土) 20:01:30.42ID:v2el2Jtg
>>487
刃は同じだと思う。ベースはV10と説明があったけどまるっとそのままだと思う。
厚みは2.6ミリ刃角度は20.5度。
鞘はチタンなんでかなり軽い。
逆にバランス悪いかも。
0490名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/16(土) 20:10:20.40ID:v2el2Jtg
>>488
サンラインの説明
〜薄膜DLCのため、衝撃や刃こぼれ、砥ぎによってもDLC膜は剥がれます。砥ぐ際は、刃先1mm程を目安に刃先だけを研ぐことをお勧めします。

肥後守好きの事わかってないよね
0491名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/16(土) 20:18:22.16ID:9gzKwP4L
サンラインの本音
〜研がないでください、というか使わないでください。ただ飾って楽しむ事をお勧めします。
0492名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/16(土) 20:34:32.45ID:E9GtSDaM
まあ日本刀マニアも実際は盆栽で、人を斬ったりしたとかはニュースで聞いたこともんな
0493名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:09:15.61ID:RnOTxpRQ
利器材の焼きなまし後に蒸着加工してるならVG10の特性を損ねてる可能性あるのかな
0494名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:55:45.78ID:v2el2Jtg
プラズマ蒸着が低温120度?VG10が180度くらいで焼き戻すのかな?
そもそもプラズマ蒸着さえなんのことやらわからんしマジで特性損ねてるという疑い持たれてもしゃあないよね。
ましてややんわり研ぐなって言ってるし
0495名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/17(日) 11:53:04.60ID:Yiy3/qBJ
ライターの炎で炙ってみました(蒸着するタイムは僅か0.05秒)
次の赤射か焼結に期待
0498名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/18(月) 09:11:51.56ID:H6LFFkq2
チタンは比較的傷つきやすいからDLCコーティングと相性良いよね、腕時計のバングルとか有名
0499名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:47:45.04ID:sgVEzpIT
ヤフオクに3万即決5万で出してるやつwやめろよー
俺じゃないぞw
未開封だし
0500名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:25:39.02ID:qvK2WK9o
コーティングの主な目的は摩擦低減と耐熱性だし研いだら終わり
ゴリゴリ使う手工具には何のメリットもないぞ
0502名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/01(日) 20:46:39.45ID:HkcrRoQK
久し振りに、全鋼から青紙割込まで合計8本を研いだ。いつもの通りベタ研ぎにしたつもりだけど、
仕上げ砥を掛けた後のカエリが取れない。糸刃付け(小刃では無い)のようにした後で取った。
下手になったのかな。
0503名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/03(火) 19:56:22.42ID:cyz+9UaU
特別手造り青紙鍛造ってのを購入して研いでやろうと思ったけど小刃つけるとかいろいろ難しいんだね。早まったわ。
0504名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/03(火) 20:51:02.36ID:FtPzuRwv
>>503
それは小刃無しでもいけるんじゃないかな?4ミリ以上厚みあればフルスカンジで大丈夫だと思う
0505名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/03(火) 22:23:33.29ID:eBvfIdND
>>503
高価なものだし、初めての肥後守だったら、角度を変えないためにもベタ研ぎを勧めたい。
ちなみに自分は502だけど、通常ベタ研ぎにしている。小刃をつけた方が欠けにくいが、
今の使い方では必要ないので。
0506名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/04(水) 09:54:49.06ID:A0f+3AoO
カッターの刃(折目なし)でできた肥後守12本セット千円(送料込)中華製。
おもろそうだな切れなくても
0507名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/04(水) 18:16:05.51ID:vcMKAP9J
>>504
>>505
ありがとう。ド素人なので勉強のつもりでまずはベタ研ぎでやってみます。やっぱり道具は使ってなんぼですよね。
0508名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/04(水) 22:16:05.98ID:J4tpAX/W
あんまり脆いなと思ったら革砥とかでうっすら糸刃つけて誤魔化してもいいしね
小刃ガッツリつけるのとは違ってもとに戻せるし
0509名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/04(水) 23:12:06.22ID:7lofKwLx
ベタ砥ぎしてもなかなか最初からついてる小刃が無くならないんだけど結構時間かかるもの?
0511名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/05(木) 07:21:32.44ID:WAajcWtv
>>509
時間かかるよ。金盤に荒いサンドペーパー置いて体重かけてやると早いけどペーパーはたくさん必要だ
0512名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/05(木) 11:38:51.67ID:cE31pNwu
>>509
最初から小刃の付いているタイプをベタにしようとすると、小刃の程度にもよるけど
時間が掛かるし、荒砥も減る。また鎬が上がって平の部分が少なくなる。
小刃が付いたまま使った方が良い。十分切れる。
また片面だけ小刃が付いているタイプだと、片面を小刃にする。いわゆる北野エッジ風に
するのも面白い。
0514名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/07(土) 21:28:15.52ID:TvkRCz3r
弟と遊びに来ていた甥っ子に、弟の目の前で肥後守をプレゼントした。
弟は教師だし、上手く行ってくれることを願う。ただ弟程乗り気で無いんだよな。
0517名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/11(水) 01:16:33.77ID:HmvkWeBA
もう40年近く前になるが、北陸の片田舎で小学生だった自分は町内会のご老人と触れ合う会みたいなのに参加した
肥後守を使って竹で空気鉄砲みたいなのやパチンコもどきを作るのを見てすごく感動したのを覚えてる
空気鉄砲もパチンコも子供の目から見て手作りというよりも既製品?のように美しく完璧に見えた
会の終わりにそれらを「差し上げますよ」ってガキに敬語をつかっていたご老人の謙遜した笑顔が忘れられない
あんな器用に刃物を使える人間になりたい
0519名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/12(木) 10:20:15.23ID:cPPeEUbH
ドラえもん肥後守が制作された昭和60年代には、肥後守を復権させようという
取り組みがあったんだよね。残念ながら、ナイフによる凶悪事件で刃物に対する警戒感が
また強まってしまった。
0520名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/29(日) 21:31:42.06ID:x/Iy1bDT
思い立ってまとめて研いだ。そもそも学童相手の安価なナイフだから、1度の研ぎでは
綺麗な平面にならないものも多い。また研いでる端から刃先が欠けるもの、逆にカエリが
取れにくいものなど色々だった。このあと各種の特徴等を調べるつもりだけど、買った
当時(2010年頃)は店頭で普通に買えたものが、今では多くが終売となったから、
あまり価値がないだろうか。
  https://i.imgur.com/d5Dq0Ip.jpeg

  https://i.imgur.com/lTl6ACX.jpeg

  https://i.imgur.com/uQnuJoE.jpeg
0522名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:09:29.31ID:x/Iy1bDT
表現が悪かった。各ナイフの情報を見たい人が居るかどうかを知りたかった。
居ないなら、ここで書くまで無いだろうし。
どっちにしても、楽しみとして、これから色々調べるけどね。
0524名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/30(月) 00:46:18.28ID:fjKR98Wz
>>520
コンディション悪いのが多いようだが中古を買い集めたのか?
ともおもったが研ぎ減り方に同じクセが出てるの多いな
もし一度の研ぎでその状態になったのだとすれば研ぎのセンス皆無と言わざるを得ない
小刃が消えるぐらいまで研ぎ抜いてるのに切刃の面が出ないのは研ぎ方が悪いだけ
反りに合わせて研いでないからそういう無様なことになる
数本を残してコレクション的価値も完全になくなってるし
下手くそがレビューしてくれても何の参考にもならないよ
しっかり使い倒してちゃんと供養してやりな
0526名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/30(月) 08:14:18.99ID:y+tZAUZj
>>524
ナイフを気遣ってくれる気持ちは分かる。確かに過去には小刃の付いた状態で売られている
隆義を無理にベタ研ぎにしようと、やらかしたことがある。写真はそのせい。でも今は、
そんなことしないよ。色々個性があるから、それに応じた研ぎをしようと思っている。
割込みと表示しながら実は全鋼だったり、安売り路線の宗近のチキリも潰してない
廉価版に利器材が使われていたりするから面白い。研いでみなければ全鋼か利器材か、
新品の外見だけでは分からない物もある。越前守秀和のように全鋼だけどとても硬くて
優れているものもある。
 またコレクションはこの何倍もあるから、価値を低下させるご心配も要らないよ。
0528名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:51:48.29ID:y+tZAUZj
硬ければ刃持ちが良いよね。脆過ぎるのは駄目だけど。越前守秀和は、
硬くて粘りもあり、結構研ぎごたえがある。また両面ともホローグラインドに
なっていて、小刃で使うようになっている。
手塚さんのサイトでも絶賛されている。ちなみにサイトを見て嬉しくなり、最初に
連絡したのは自分だよ。手塚さんのサイトは閉鎖されているけど、WIKIを開いて
アーカイブをクリックすると見ることが出来る。
0529名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/30(月) 19:07:56.12ID:9Jl1DzKq
>>528
君色々突っ込み所満載だね。
名字も違うし初めて連絡したって当たり前だ、、、このスレ見てる人は突撃禁止ってルール知ってるので。
硬ければ刃持ちが良いとか、ある意味正しいかもしれんが靭性って知ってるのかな?まぁ、赤レンガ相手に練習積んでください
0531名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/30(月) 19:40:30.04ID:fjKR98Wz
鎬が歪んだ不恰好なスクラップを並べておいてドヤ顔で語り出すとか
もう放置するほかないわ
0534名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/31(火) 13:21:08.25ID:ls/XEeHR
思い立ってまとめて研いだ。そもそも学童相手の安価なナイフだから、1度の研ぎでは
綺麗な平面にならないものも多い。また研いでる端から刃先が欠けるもの、逆にカエリが
取れにくいものなど色々だった。このあと各種の特徴等を調べるつもりだけど、買った
当時(2010年頃)は店頭で普通に買えたものが、今では多くが終売となったから、
あまり価値がないだろうか。
  https://i.imgur.com/d5Dq0Ip.jpeg

  https://i.imgur.com/lTl6ACX.jpeg

  https://i.imgur.com/uQnuJoE.jpeg
0537名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/06/01(水) 20:09:16.42ID:gwWfkdXt
>>523
YES
料理板に團十郎を貼ってるのとも同一人物
4垢ガー四垢ガーと言いながら自分も複数回線で書き込みしてた
以前コンパネと一緒になって包丁スレや砥石スレを荒らしてた一味
還暦過ぎの構ってチャン
0539名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/06/07(火) 12:53:24.67ID:k9TqVjWt
意図的にホローグラインドにしてるわけではなくて、回転砥石のRがついちゃってるだけだと思うよ
俺が持ってるやつも研ぎ下ろすとき窪みがあって砥石が当たりにくい場所があった
つーか鋼の量めちゃくちゃ多くないこれ?
みんなのもこんなもん?
https://i.imgur.com/nguuco4.jpg
0542名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/06/07(火) 18:32:13.69ID:BN7mq5u5
>>541
最初、鋼の量?全部鋼だよねって思ったからなw
意味は同じだけれど、この質問の場合は名称の使い分けくらいして欲しいわ
0543名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:17:47.00ID:+9AVXsFv
>>539
うちのはこんなもん
https://i.imgur.com/4nhPgip.jpg
https://i.imgur.com/ywggWTO.jpg
真鍮柄のは25年以上前ので、4年前ぐらいにペーパーナイフ用としておろしたもの
クロム柄のは30年ぐらい前ので、鉛筆削りやダンボール解体などに使ったもの

後者は10年ぐらい前から文房具用の引き出しにしまいっぱなしだったので薄錆が出てた…
先ほど切り刃のサビ落としがてら軽く研いでみたが、ほぼ全体がベタであたった :D
>>539とくらべると、かなり刃金が少ないね

2枚目の真鍮柄の刃境が見づらいけど、他スレに貼ったこれと同じ個体です
https://i.imgur.com/mn6109A.jpg
0544名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/06/09(木) 19:20:36.02ID:LZ5NqdLd
前に543の3枚目の画像を見たとき綺麗だけど鎬上がり杉とおもったが
クローム鞘の本割込は鎬をほとんど上げずに使われてるようでなかなか見事だわ
539とか300も人造で?綺麗に研いでいるが
もしかして天然で研ぐほうが少数派なのか?
0545539
垢版 |
2022/06/09(木) 20:23:58.29ID:EVZA0Jr/
>>542
すまんw

>>543
やっぱ多いよね!
うちにも恐らく30年以上前のやつがもう一本あったんだけど、それはここまで刃金出てなかった
作る所によって違ってくるのかな

>>544
俺のは途中まで人造で仕上げは天然かけてるよ!
と言っても庭に放置されてた砥石だからなんて奴かは分からんw
0546名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/06/10(金) 16:06:12.83ID:5m+N63ku
買うとしたら通販だから天然砥石ガチャはちょっとやりたくないかな

切刃きれいに研ぐのもいいけど、平(鎬地)と棟をちゃんと作ると満足感ある
https://i.imgur.com/Bmheq7G.jpeg
笹刃改造のSK割込は角棟で、青紙ポケットは庵棟
0547名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/06/11(土) 21:49:30.16ID:umN8+N6i
>>544
> クローム鞘の本割込は鎬をほとんど上げずに使われてるようで

よく見てるね…
どちらも右面は小刃または糸刃づけ、左面は刃金部分だけわずかにハマグリ刃ぽくしてる

クロム柄のを使っていたのはふた昔以上前のことだからほとんどおぼえてないけれど
研ぎ減り方からして、右面を重点的に研ぎこんで片刃気味に小刃付けしていたようだった
でも右面は「反りに合わせて研いでない」状態だよね…(多分、もともとの鎬筋がほぼそのまま残っているのだとおもわれるが)
ちなみに、切尖を欠いているのは、峰側を使って巻き段やダンボール箱に折り目をつけるためだったような?
(学生時代は引越屋でバイトしてて、箱のない家電やガラスの人形ケースなどの梱包作業には巻き段やダンボールを使っていた)

> もしかして天然で研ぐほうが少数派なのか?

人造砥石と天然砥石の普及率からしたら、人造砥石のほうが多数派なんじゃないかな?
文鎮や木工用(実用またはお座敷で角材を削って遊ぶ用)なら天然砥石で仕上げたほうが
見栄え的にも、木を削る感触的にも、また削った面の照りもよいとおもうけれど
ダンボール解体などの作業用としてポケットに入れて持ち歩くばあいは
人造砥石で仕上げたほうが滑らずにザクザク切れて都合がよい
切り刃を天然砥石で曇らせたばあい、汗などの湿気で錆びやすくいなるというデメリットもある

ドロがよく出る軟口の天然砥石で砥ドロを練りながらモクモク曇らせるのも楽しいけれど
そういう砥石で研ぐと刃金まで白っぽくなり、退屈な見た目になってしまう…
(うちの真鍮柄のは刃金が偏芯して入っているため、さらに見た目が残念なことに)
https://i.imgur.com/g8ERBvX.jpg
https://i.imgur.com/qHIT1gS.jpg
かといって、わざわざ硬口の合砥に名倉を磨って研ぐというのも面倒くさいんだよね :(
他のものを研ぐときいっしょに研げばよいのだろうが、なぜかいつも忘れる lol
0548名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/06/11(土) 22:14:00.12ID:umN8+N6i
きれいに研ぐコツは「刃線(または鎬筋)と直角に研ぐ」というだけのこと
天然でも人造でも砥石に斜めに刃をあてて研ぐと
研ぎムラが盛大に残るし、いくら研いでも刃元の切り刃が砥石にあたらないままになる
(ある程度研ぎ減ってからは、刃元を逆アールで残したほうがよいとおもうが)

あらかじめ荒砥のフチで刃線(または鎬筋)と平行に横研ぎし、切り刃全体の歪みを削りおとして面を均しておき
そのあとのベタ研ぎでは横研ぎの研ぎ目と直角に研ぐようにすると、切り刃の研ぎムラを最小限に仕上げられる
https://i.imgur.com/ZJJeIFL.jpg
https://i.imgur.com/GyXKfNp.jpg

切尖付近は肘をあげていきながら研いだほうが鎬筋と刃線とが平行に反るかんじになるけど
荒っぽくガツガツ使う用途では、肘を上げずに切尖までの切り刃全体を平らなかんじに仕上げたほうが
研ぎ角が鋭角になりすぎず、切尖が厚く頑丈になるので都合がよい(ただし、鎬筋や刃線は直線的になっていく)

砥ドロを練りながら曇らせる化粧研ぎのばあい
人によっては手前から奥にむけて峰先行で研ぐほうがやりやすいかもしれないし
研ぎ目が残らないレベルできれいに曇らせることができる砥石があるなら
切り刃全体を横研ぎで本霞にしてから、さいごに糸刃だけふつうに研いでつけるというのもよいかもしれない
0549名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:31:18.88ID:864zw4eY
一刀流謹製の黒柄で、
破竹切ってたら、すぐガタついて
抑えの部分が根元から折れた…。
0550名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/06/27(月) 15:41:52.13ID:fQGTzqFy
>>548

> きれいに研ぐコツは「刃線(または鎬筋)と直角に研ぐ」というだけのこと
> 天然でも人造でも砥石に斜めに刃をあてて研ぐと
> 研ぎムラが盛大に残るし、いくら研いでも刃元の切り刃が砥石にあたらないままになる
> (ある程度研ぎ減ってからは、刃元を逆アールで残したほうがよいとおもうが)
>
> あらかじめ荒砥のフチで刃線(または鎬筋)と平行に横研ぎし、切り刃全体の歪みを削りおとして面を均しておき
> そのあとのベタ研ぎでは横研ぎの研ぎ目と直角に研ぐようにすると、切り刃の研ぎムラを最小限に仕上げられる
> https://i.imgur.com/ZJJeIFL.jpg
> https://i.imgur.com/GyXKfNp.jpg
>
> 切尖付近は肘をあげていきながら研いだほうが鎬筋と刃線とが平行に反るかんじになるけど
> 荒っぽくガツガツ使う用途では、肘を上げずに切尖までの切り刃全体を平らなかんじに仕上げたほうが
> 研ぎ角が鋭角になりすぎず、切尖が厚く頑丈になるので都合がよい(ただし、鎬筋や暑い
0553名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/26(火) 10:32:16.98ID:IfTlBtbi
>>543
最後の画像についてなんですが
12000と10000は名倉を使わないと曇らせられなくて
8000や6000なら名倉なしでも曇らせられるってことでしょうか?

あと三河白名倉の種類も教えてください
コマor目白or天井orボタンorアツorバン?
検浅野じゃないならできればお店も・・・
0554名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/03(水) 22:26:34.90ID:JAlWQlOv
レーザーエッチングで名前入れか
ほしいとは思わないが、贈り物にするんなら喜びそうだ、特に子供
0557名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/04(木) 02:20:37.96ID:KGIbI6FE
小銭を一緒に渡して、その小銭を返してもらって買ったことにすればおk
0563名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/09/02(金) 09:52:16.00ID:Y+eyre81
そういう用途なら、これで十分。
最近全鋼の特大でも1000円以上のところが多い。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況