X



トップページ刃物板
259コメント84KB
【Cold Steel】コールドスチール Part27【冷鋼】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/09/24(日) 11:17:24.76ID:y0V5EqHK
■Cold Steel 公式サイト
http://www.coldsteel.com/

■過去スレ
01 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1092145613/
02 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1113760284/
03 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1128753530/
04 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1139124081/
05 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1153598177/
06 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1162343133/
07 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1173096169/
08 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1184680070/
09 http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/knife/1205418444/
10 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/knife/1219163900/
11 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/knife/1233242338/
12 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/knife/1244603758/
13 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/knife/1255316307/
14 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/knife/1265231655/
15 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/knife/1286106125/
16 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/knife/1299743989/
17 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/knife/1314616491/
18 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/knife/1326531391/
19 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/knife/1337872112/
20 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/knife/1353750119/
21 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/knife/1381917018/
22 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/knife/1403271261/
23 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/knife/1425127969/
24 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/knife/1431855189/
25 http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/knife/1446695696/
26 http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/knife/1454058795/
0107名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/14(水) 22:21:23.90ID:NNq/TuFD
コルスチのKATANAメッチャほしいw
絶対無理なんだよなぁ

一応俺も有段だから いつかは、
残欠ナイフ買ってみようかしら
0108名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/14(水) 23:37:15.38ID:d99Cxbcf
>>105
ブレードフォーラム見ると結構しっかりしたナロータング入ってるね
https://www.bladeforums.com/threads/cold-steel-leatherneck-bowie.1871566/page-3
4mm鋼で40cm近いナイフだとやっぱ藪漕ぎみたいな使い方メインって感じだね
トレマスは満足度高いので買って損はない
ナイフセンターでサンマイがめっちゃ安いけど結局円安で4万超えるから日本の安い代理店でゲットしてもいいかと
3Vもサンマイもロゴが新しくなってかっこよくなってる
0109名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/15(木) 08:58:07.20ID:zzpswQbi
タングの太さはレザーネックボウイが若干太いかもしれないね
しかし現在だとトレマスは3Vとサンマイ、レザーネックボウイはD2で厚みに加えて鋼材の靱性性能が違いすぎる
格闘ならレザーネックボウイ選ぶかも...分からんけどw
0110名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/15(木) 14:03:22.60ID:zzpswQbi
タングの太さって言い方は変か
厚み以外のタングの幅?がありそうかな

ところで俺もリンのサイン入りボウイを買ってしまい、シリアル入りで妙に使うの勿体ないとか思ってるんだが
ブレードのストーンウォッシュ仕上げは防錆に寄与するんだろうか?
0113名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/15(木) 15:48:30.41ID:NeZqwaSu
d2は素手で愛でてるくらいじゃ
そうそう錆びないけどねぇ
これからは湿気や手汗で心配だよなぁ

ガチで防ぐならAZの216hシリーズ使ってるよ
食べ物ナイフには使えないけど
0114名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/15(木) 20:31:11.15ID:/qVO/gZH
コレクションにD2のナイフあるけど、10数年特に防錆油とか塗布せず保管してるが錆びてないね
素手で触ってないし定期的にメガネクロスでホコリとか取ってあげてるけど
セミステンレスだからバチバチの炭素鋼と違ってそこまで錆は出にくいんだろう
カーボンVだったらたぶん今頃錆びてる
0115名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/15(木) 20:34:17.29ID:/qVO/gZH
>>111
ビードブラストが一番さびやすい加工だよ
レザーネックのリンたんサインの限定版ビーブラっぽいけどストーンウォッシュなんだね
ストーンウォッシュのナイフも持ってたがそこまで錆やすいとも思わなかったな
ビーブラはマジで錆びやすい
正直、それにするならブラックコーティングとかのがいいと思う
0116名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:31:29.51ID:zy0Z8Hih
ごめん
ボウイタイプは持ってないのに知ったかこいたわ

D2が一番好き
錆びづらく超タフでよく切れる
0117名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:49:25.28ID:W9TP/vMr
レザーネックボウイは2種類あるからなぁ
ストックが緑色でリンモデルと、黒の防錆塗装された通常モデル
0118名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:57:55.60ID:/qVO/gZH
欲を言えば限定版は3Vで出してくれればコレクターは嬉しかったかもね
D2が大好きな人もいるから一概には言えんが、3Vはプレミア鋼だから
0119名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/16(金) 06:59:00.69ID:GVSjJnLx
ストーンウォッシュてコートではなく単なる表面加工なんだね
傷は目立ちにくいかもしれんけど、リンのサイン入りボウイは使うの勿体ない
そういう意味では3Vだと嬉しかったと思う
本国サイトではリンのサイン入りボウイはセールでめちゃ安くなってたし、3Vで作ればセールにならなかったかも
錆と言えば俺はカメラの防湿庫へナイフ入れてるよ
0120名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/16(金) 19:28:45.96ID:J99IEF3v
CSは基本的に実用重視メーカーだけどカスタムシリーズや限定版はコレクター向けだろうな
ここの住人はブラックセーブルとかハタモトとかコレクションにある人多そう
0123名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/17(土) 12:16:36.88ID:8nOyGR+I
3Vの大型ナイフはやっぱコレクター向けかな?
台湾製で丁寧に作ってあるし
SK5の中華トレマスは一時期1万切る価格だったよな
廃番でもギッタンギッタンに使い込んでも痛くない
0124名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/17(土) 13:34:03.65ID:/BSFUhJa
その時にリーコンと一緒に買って1万しなかった
渋谷のジエッジで割り引いてもらった

サンマイより3Vのほうが作りも含めて
全てにおいてプレミアだと思う
0125名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/17(土) 15:37:06.23ID:8nOyGR+I
2000年代の話だよね
あの当時黒塗りのカーボンVトレマスも15000円くらいだったし、いい時代だったな
トレマスも安いバージョンのも作ってくれればいいのにと思う
ナチェズは安いバージョンで作ってくれてるけど
3034ステンレスって聞いたことないね
0126名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/17(土) 18:43:31.00ID:ySMhHC8A
コルスチのカタログによると4034SSは日本の中級ステンレス鋼
クロムが多くて耐腐食性が高く、比較的研ぎやすく、中程度の耐摩耗性てことらしい
内容から見えない部分を都合良くエスパーすると刃持ちは良くなさそうなものの靱性は多少ありそう?
ググっても出てこないからよく分からないし
グルカククリプラスを買ってみたけど見た目は3Vと遜色なくて素晴らしい出来だった
0127名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/17(土) 18:48:54.27ID:QT8eY/0M
4034は420HCと同レベルのローエンド
0128名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/17(土) 20:45:44.01ID:ySMhHC8A
420HCて靱性と耐腐食性だけはそこそこだから実用途的に420HCのが良かったりして(笑)
大型ナイフにも使うくらいだから一応特性を考えた鋼材を使って欲しいよね
4034SSてマイクロリーコンにも使われてるし、どうなんだこれ
0129名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/17(土) 21:34:07.58ID:8nOyGR+I
4034だったわ、すまん
よくみるとトレマスとリコスカ以外の大型ナイフには使われているのな
>>126見ると品質は3Vと遜色ないって言ってるしこれもO-1シリーズと一緒でお買い得ナイフかもな
謎鋼材だけど日本製みたいだし
0130名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:58:40.03ID:qjJrTM6x
ハイエンドがあるからローエンドって言い方だがはっきり言って420HC程度で十分だと思うぞ
0131名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/18(日) 01:05:43.23ID:nmyEdbGp
確かに
大体の作業BUCKの110や113で事足りるよな
あそこは焼き入れが上手ってのもあるけど
0132名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/01(土) 09:27:25.63ID:AIayZ94s
マグナカットでトレイルマスター出ないかな。
800ドルくらいでもいいからさ。
0135名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/03(月) 06:38:07.58ID:fgnLoPf/
マグナカットはS35VNに取って代わる性能だが大型ナイフにはどうだろうね
それこそ靱性で3Vやサンマイに敵わないマグナカットのトレマスにはワクテカしない
0136名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/03(月) 21:49:40.01ID:rVluA5KF
初心者質問すいません。
ISZ KNIVESのというサイトで示されてる指標ではマグナカットは耐食性や耐摩耗性で3Vやs35vnより優れているみたいですが、靱性だけ3Vが突出して優れているみたいです。
今回の場合は靱性だけでナイフを総合評価しちゃってもいいのでしょうか?
0137名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/03(月) 21:54:59.49ID:rVluA5KF
参考までに
ISG KNIVESのサイトでは耐食性、靱性、耐摩耗性の3点で3Vは4,9,4点、マグナカットはいずれも7点となっています。
0138名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/03(月) 23:07:21.52ID:v3u/I7rQ
トレイルマスターなら3Vが至高
ポケットフォルダーならマグナカットが至高
0139名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/03(月) 23:21:14.97ID:4lv8SNV0
ナチェズ買おうかな
今後こんなバカでかいナイフで3Vなんてアタオカなブツは出てこないだろう
バークリバーすらこんなことやらん
ナイフバカは3Vナチェズを買うしかないな
0142名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/04(火) 18:35:06.63ID:MJlXZmTH
余裕で3V
刃物で錆びにくいアドバンテージは超デカい
今やカーボンVには価値はない
だったらSK-5でじゅうぶん
0143名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:48:34.87ID:H9N0SbEk
>>142
サンクス
やっぱりチョイスするならトレマスがいい感じ?
ナチェズやラレドも気になってるけど、ワイヤータングみたいだから巻き割りバトニングで折れそうなんだよな
0144名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/05(水) 05:23:38.75ID:SDTj2Oyh
トレマスしか使ってないからわからないかな
グリップスワニーつけて庭の手入れしてるけど
クラトングリップが緩んでくることあるよ
それが嫌ならトレマス以外かな
ほっとくと戻るけど

ただねぇ ワイヤータングは弱いって見たよ
0145名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/05(水) 08:20:56.90ID:OEnYcbqh
そもそもケーブルタングってレジャーで使うことを想定してなくて、ファイティングナイフとして使うのを想定してるって見たことがある
トレマスみたいなフルに近いナロータングは頑丈だけど重いから対人用に使うには取り回しが悪いとか
ケーブルタングにすると軽量化され衝撃も分散されるから取り回しがいいとか
0146名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:31:25.16ID:6eD8fS6B
ナチェズを、扱える人って、どんな、筋骨隆々の人なんだろう。
小生の、もやしの様に細い腕では、東京スパイクが限度です。
0148名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/06(木) 19:11:41.75ID:JL1MMFcv
cpm-3vモデルののククリ持ってる人いる?
0149名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/06(木) 20:36:59.91ID:JL1MMFcv
Kray-Exて加水分解とかの経年劣化あるのかな?
手元の6年経過してる物は大丈夫そうだけど。
0150名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/07(金) 01:59:32.43ID:EO/w2VuT
心配ならクレのラバープロテクタントかけときなさい
俺はミステリーランチの内装や
バイクのゴムなんかは昔っからコレ
プレミアムシューズのソールのお手入れもしてる

劣化なんかした事ないよ
0151名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/08(土) 07:07:49.41ID:F+NksbQm
俺のあまり使っていないクラトンハンドルも11年経過でヒビや裂けたりも無し
スチレン系のクレイトンやオレフィン系のサーモランとかは温度や耐衝撃耐候性にかなり優れた素材
紫外線当てっぱなしや熱帯雨林に置きっぱなしなど極端なことをしなければ経年劣化の進み具合は緩いと思う
0152名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/08(土) 10:11:36.97ID:iydI3p8a
ハンドルも一長一短あるよね
クラトンもたわむしマイカルタもスベスベのは滑るし、ザラザラのは吸水してタングの錆が心配
ウッドハンドルやスタッグは縮んだり膨張したりしてスキマができたり割れたりするしな
0153名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:31:19.15ID:5ceRhBR6
長寿命で握りやすさや軽さの観点からも優秀なハンドル材って何だろう?
0154名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:44:33.22ID:5ceRhBR6
とうとうトレイルマスター買っちった。
買ったはいいけど440cはおろか中国製の3cr13鋼でも上手く研ぐのに難儀してるレベルで素人なのにしっかり研げるのかという不安があって実用よりもコレクション用になりそう…
なんだか最近コールドスチールのナイフしか買ってないかなぁ
0155名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/08(土) 13:23:57.66ID:E9jf8M9h
マイカルタは汚れ吸い取るから嫌い
水が染み込むと乾くのに時間かかるけど
今ならG10が一番いいんじゃないかな

安いし
0156名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/08(土) 14:19:59.58ID:iydI3p8a
>>154
おめでとう。3V?サンマイ?
いずれにせよめちゃくちゃいいナイフなので大事に使ってあげてください
0157名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/08(土) 14:20:38.03ID:iydI3p8a
>>154
おめでとう。3V?サンマイ?
いずれにせよめちゃくちゃいいナイフなので大事に使ってあげてください
0158名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:51:35.96ID:5ceRhBR6
>>156
ありがとう!cpm-3vモデルだよ!
0160名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/09(日) 14:05:59.88ID:t7NcrxVg
ここまで俺の自演
0161名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/14(金) 23:56:42.48ID:KceubLlL
メルカリでやたらマグナムタントー売ってるけど偽物?
0162名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/19(水) 08:17:55.76ID:xbVldBs1
joexの動画で4034グルカククリプラス出たね
あそこまで乱暴にスパインで叩いたら3Vでも似たようなことになりそう(笑)
0163名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/23(日) 23:33:28.89ID:Hq1RF3eQ
3Vのナイフでもやってなかったっけ?
コメントでCSは8Aのナイフのが頑丈じゃねえのって言われてたぞ(笑)
0164名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/24(月) 13:28:18.87ID:Qfmn8weS
AUS8Aは靱性高いし研ぎやすいし価格も安くて長年使ってきたことによる熱処理の安定性とか良いところ多いと思う
マローダーやサブヒルトファイターが今も8Aで1万円強とか最高
ただし価格が上がったら駄目もう無理要らない

あと、向こうのコメントでもGSMになって駄目だ的な意見が多いが、俺はプロモーションビデオに出てくる女はかなりタイプだ
ナイフ投げるの上手いし美人だし正直付き合いたい
0165名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/24(月) 23:15:31.43ID:xpxZqptd
愛知製鋼製品だから悪い鋼材のワケないんよね
いまだにハットリは8Aで主力商品作ってるし
ただ8Aも愛知製鋼の純正8Aと台湾中国の8Aは別物だと昔の書き込みでみたな
台湾8AのSOGはとにかく切れ味が悪くマニラロープが全然切れんらしい
0166名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/26(水) 20:02:56.04ID:VUUR7qz5
日本製8Aは440cやD2に比べて性能どうですか?
0167名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:54:25.36ID:JSNAcMQO
4maxスカウトのAUS10Aはなんかすぐ錆びるぞ見えないとこが
0169名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/27(木) 21:52:01.77ID:vuFzPnt9
3Vも結局、カーボンVと同じでファンタジーナイフの領域かもな
AUS8のが安くて高性能なんじゃ、別の売り文句でシェア増やすしかない
今のところ鋼材そのものがネームバリューがあるから結構売れてるがJOEXがネタバレさせちゃったね
3VSRKはAUS8よりも早く壊れた
0170名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/28(金) 06:39:49.44ID:L2Nw3hyk
衝撃テストを人が行うのは100%の再現性が難しいのでやる度に多少結果が変わると思われる
当たる場所や力加減でかなり変わるしね
とは言え、俺もコルスチの3Vは最高の強度が出ているか疑問に思う
今回グルカククリプラスやトレマスやナチェズを買ったのは3Vだからこそ
これマジでD2くらいの靱性しか出てなかったら硬度を優先した糞熱処理じゃないか
0172名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/28(金) 08:42:34.10ID:oixhjQ7f
いわゆる荒試しだと
バネ鋼みたいな靱性の強さが評価されるし
硬度の高い鋼材は折れるし
低い鋼材は潰れる
評価の一考にはなるけど
ナイフの評価はそれでは測れないと信じたい
実際、キッチンナイフを荒試ししても何の価値も測れない
0173名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/28(金) 21:24:47.62ID:qjBRJ9J7
え?よく分かってないがコールドスチールの3V鋼に問題があるの?
証拠もある?
3VのSRK持ってるから私、気になりますっ!
0175名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/28(金) 22:07:04.05ID:qjBRJ9J7
>>174
えーでも気になるじゃん!一緒にことの真相がどうなのか聞いてみよ?
0176名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/28(金) 23:13:47.09ID:iOCIzuXd
>>173
JoeXってユーチューバーがSRKの鋼材違いでテストやってる
3Vが思いのほかあっけなく壊れ、AUS8が大健闘してた
ハットリ製造のAUS8SRKならあのタフさも不思議ではないと思う
0177名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/29(土) 07:34:18.59ID:hfrGQMZh
3VSRKでドアをベコベコに叩く、切り株へ突き立てブロックでたたき込んで力任せに2回へし曲げてから今度は逆方向へ折り曲げて先が折れる
続いてブロックへかなり乱暴に叩きつけてたがこれは耐えて、次の鉄柱へ叩きつけで刃が2/3くらい折れた
実に凄い耐久性かと思う
ヒルト付近のタングから折れなかったのも凄いよ
サンマイ好きの俺も3V欲しくなったのと、氷菓は面白かった
強度に関してはコルスチがHRCを公表してないからコメントで硬度優先して靱性低いんじゃね?的なのがあるだけ
0178名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/07/29(土) 17:38:24.00ID:8iMdBGgH
>>177
そうなんだ!解説してくれてありがとう!
0179名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/08/13(日) 06:36:11.37ID:6TtCDTY+
ナイフ握って使ってる時は手の中で若干動くから、アトラスロックが意図せずロック解除とかならないかな?
アトラスロックてロック機構が凄くスムーズで解除に動かす幅も少ないから指ギロチンありえそうで気になる
買った人いる?どんな感じ?
0181名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:19:48.12ID:6TtCDTY+
かなり意図的ではあるけど、夢中でナイフを振るってる時はあり得るね
そんな時自体があり得ないかもだけどw
0182名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/08/30(水) 19:36:35.15ID:CM/kC3t6
osiって昔はサンマイモデルあったのね
0184名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:55:24.45ID:MaYdi9f0
サンマイより3V買ったほうがお得じゃない?
値段もそこまで変わらんだろ
0185名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/09/03(日) 00:32:59.14ID:D+NkLYnF
新しくなって久し振りの刃物すれ
現在の台湾sanmaiは見向きされてないらしいし日本製はデッドでプレ値じゃないの?
だから3vでしょ

ヤフオクで明日3日夜終了のラジャ2がaus10で出てるんだが箱は古いしaus10刻印も見えない
多分aus8 と俺思う
偽物はピポッドでかいが写真だと小さい本物に見える
ハンドルがaus10は荒いんだけど暗くて見えない
確信犯かね?
0186名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/09/03(日) 00:58:31.55ID:D+NkLYnF
>>179
https://www.youtube.com/watch?v=QKJCC3-texE&t=25s
アトラスロックのやばい動画出してるのはこの人だけかもしれない
他の外人も多数がデムコのシャークロックコピー(特許は回避)のダメロックと言っている
GSMに身売りされてからの新規開発だから昔とは違うよ
今のコルスチでいいのは昔の製品の新バージョン(ad10のaus10とかいいよね)
下請け工場も一緒みたいだから熱処理もいいしトライアドロックしかないでしょ
あ、GSM、SOGも買ったよ
0188名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/09/03(日) 02:24:54.98ID:1XtGuGQ/
デムコの自分でやってる量産品の奴もそこそこまあまあイマイチだからな
トライアドはコルスチに売っちゃったんだっけ?
0189名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/09/03(日) 07:20:53.84ID:ymar6tdN
新規モデルで買ったのは社長のサイン入りレザーネックボウイとセレーションスパルタンだけかな
新鋼材は3V鋼材の大型ナイフを複数買った
そういやブレードの形状がフラットになったプレーンエッジのスパルタンも買ったが、これは以前持っていたホローAUS8Aモデルのが良かった可能性を考えると微妙な気持ち
アトラスロックはヤバそうだからカーボンモデル含み全部避けてる
0190名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/09/03(日) 17:54:10.41ID:D+NkLYnF
トライアドは一応訴えたような・・ 金銭や特許が絡んだわけではなく示談だった気がする
トライアド特許ひっくるめての売却でないとスコーピオンロックもデムコだから発売持続ということはそういうことなんだろう
退社後も両方デムコカスタムで以前売ってたし 

AD10 35vnも初期ロットのみホロウグラインドだった。今はタントー以外フラット
0191名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/09/07(木) 16:07:31.50ID:PusAnAfX
USA製の4max買っときゃよかった
0192名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/09/08(金) 19:11:22.84ID:4vJlzkYF
>>191
最初期の持ってる 多分国内で持ってる人少ないはず
けど結構不良品多くてすぐに販売中止になってイタリア製になったよね
おれのもセンターズレ&初期刃付けダメですぐ研屋に出した
20cvだからかなり研ぎずらかったって
自分でやらんで正解だった

4max スカウト今安いよ
結構いい仕事するらしい
0193名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/09/08(金) 19:24:38.63ID:4vJlzkYF
何十年もアメリカで作ってないって事は下請けのコネがないってことだ
新規で頼んだ下請けがくそだったんだろう
Made in USAが必ず良いって事ではない事を証明した駄作
当時は安かったからまだ我慢できたし、刃は研げばいいしズレはまぁ我慢
ロックは当時最強で不良無し、大型ピボット、トライあぢには重要なストップピンは極太
ロックのテンションバネも4MAX専用のシルバーのシルバーの厚いやつ
0195名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/09/08(金) 23:24:55.45ID:PuMjcPdi
osiのサンマイモデル再生産しないかな。
2.5万円くらいまでなら買いたい。
0196名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/09/09(土) 08:23:47.95ID:rSRKMOwx
O-1トレマス、ウルトラロックのフォルダ全部
再生産してほしいね
こんな名品廃番にするとか、今のCSは商才のセンスがない
0197名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/09/09(土) 08:26:40.79ID:rSRKMOwx
>>193
今や台湾どころか中国メーカーもかなり品質いいしな
カイザーやライクナイフ等、すごい丁寧に作ってるよ
ゴミみたいなナイフは国問わずあるし、国だけで駄作と判断するのは間違いの時代となった
0198名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/09/09(土) 16:20:43.80ID:9OX2f+1s
アメリカ製4max持ってるけど背中のロックバーのピボット穴の位置がずれててシーソー具合がおかしくて押す部分がかなり浮き上がってたわ。だからコールドスチール本社に送ってパーツ交換して組み直しもしてもらった。海外フォーラムによるとその修正作業はデムコ本人がやってたらしい。

確かロックバーの押す部分にへっこんだ加工がしてあったものもあったんだけど、推ししろが少なくてロック解除がままならないものもあったらしい
0199名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/09/09(土) 18:07:42.35ID:ZB9uADEk
>>198
アメリカ製4MAXのロック解除のバーの雄部分の形2種類あるよね?
段差がないツルッとしたのと今も使われてる一般的な低い段差があるやつ
0200名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/09/10(日) 04:54:47.18ID:UNb9/4cP
>>199
2種類あるはず。凹み有りか無しかどちらが先の製造かはわからないんだけど、自分のは段差がない奴で本社から戻ってきたのも段差がない奴だった。
0201199
垢版 |
2023/09/10(日) 19:07:26.64ID:E5IcOVFP
雄部分じゃなくて押す部分でした笑
>>200
ですよね!おれのも段差の無いツルッとしてるヤツ
ツライチではなく若干飛び出ていますがロックに問題はありません
でも、軽くオープンすると解除時ちょっと引っかかります(スパーンと行けば全く問題ありません)
現在も使われてる凹みありロックバーがUSA製4MAXの2ndロットで段差無しが1stロットなんでしょう 多分
0204名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/10/02(月) 21:41:04.38ID:5J28XBod
こるすち潰れたん?
非金属を数本まとめてとトレーニング系欲しいけどたっかくてクソゲ…
品薄になってきてるし早めに買っとくべきか悩んでるんだけどどうすればええねん
0206名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/10/07(土) 22:49:09.15ID:La1WO4fD
joe xの動画見たけどジャングルマシェット凄く良いね!
0207名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/10/08(日) 09:20:20.50ID:5UUlNAdt
>>204
木で作れ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況