X



トップページ刃物板
521コメント144KB
【米軍】Ontario オンタリオ part2【ジェイソン】
0370名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/03/10(金) 20:52:49.72ID:1pN13q4L
ESEEブランドになるけどIZULAはなかなか良いね
軽くて使い勝手の良いサイズなわりにそこそこタフそうだし。キャンプのサブナイフなんかに良さそう
0371名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/03/10(金) 21:01:34.55ID:TJggweKM
オンタマ振り回してた時期もあったけどもうそんな歳でもねーしな・・・
いやぁ〜若かったわ〜
0372名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/03/28(火) 18:18:10.41ID:Jr6iiYPa
俺も昔族やってた頃はオンタマ振り回してキャンプ場でカップル狩りしたりニューヨークに行ったり宇宙に行ったりヤンチャしてたわww
0373名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/04/15(土) 15:15:38.00ID:hNU6wiS8
パイ鯖を蛤に研ぎあげたが
見てるとぞくぞくするw
実際切れるし断面形状だけみれば案外日本刀に近いのかも
0374名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/05/13(土) 23:28:07.46ID:Q5hByMI2
オールドヒッコリーブッチャーの7"か10"で迷ってる
用途は一般家庭での普通の調理
0375名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/05/14(日) 08:29:26.35ID:etKUnTW1
だったらデカイ方で
ただし使いにくいぞ
0377名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/05/15(月) 22:51:21.48ID:PD6KdPlP
>>375
ごめん7"にした
Nusretに憧れてF.Dickの21cm買って長過ぎたから
BBQPitBoysも偶に7"使ってるみたいだし
序でにオールドヒッコリーのフィレナイフも買ったった
0378名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/05/16(火) 22:26:57.59ID:SQPPfJD/
>>375
ごめん10"もディスプレイ用に追加注文した
ついでに錆止め兼ハンドルの仕上げ用に胡桃油も
0379名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/05/25(木) 12:23:46.97ID:hD4EhLfZ
Ontario Utilitac II これ3000-ぐらいで舐めてたら
新聞紙がスパスパ切れるがな、タイワンと支那は別世界だな、8Aってタイワンのは切れる
0380名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/05/27(土) 10:32:41.51ID:eZ4H25lv
オンタリオならこの間E-bayでKEUKA OCHK-94を落札した。
ブレード長10cm位で、食材を切ったりするには丁度いい大きさ。
柄頭が鹿角で、積層革のハンドルの雰囲気も結構良い。
でも、ナフの価格以上に送料が高かったので、あまりお買い得感は
なかった。
0381名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/05/29(月) 22:42:20.27ID:v9fJloQU
ONTARIO PARACHUTIST USMC - 94ならタクティカル系とは思えない
目立たないデザインで、大きさも汎用性が高い。
手に入れたいとしたらコレですわ。
0382名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/05/29(月) 23:26:01.88ID:FmpP94JL
パラシューティストは俺も持ってる
グラインダー目消してミラーに仕上げて
ポメルも側面円筒状に削って青く酸化着色するまで炙った
0386名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/06/10(土) 09:20:49.14ID:RF/PRejA
概ねHRC58〜60位の硬度を念頭に置いて砥石を選択すれば良いのでは?
440A程靭性はないから、砥ぎやすい鋼材だと思っている。
0387名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/06/10(土) 10:53:25.00ID:zaLw0Xf7
何番で仕上げるのか選ぶのはまだ分かるが
何番からスタートするかってのは何か意図あるんか?

多少切れなくなったのを直す程度の日常研ぎなら中砥#1000くらいから
欠けや刃角の修正ならダイヤ使ってガッツリ削るってのじゃダメなんか?
0388名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/06/10(土) 19:31:58.52ID:cxgMDuYN
>>387
7インチのブッチャーナイフで調子乗ってバトニングやりまくったら部分的に切れ味が変わってきたから根本的に研ぎ直そうかと
家には安い#1000と#4000の両面のしか無いから荒いのは何番がいいのか知りたかった
ダイヤは考えてなかった
検討してみる

>>386
ありがとう
0389名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/06/10(土) 19:47:40.29ID:fIVKLAiW
切れ味が鈍ってきた程度で刃こぼれなんかがないなら普通に1000番から研ぎはじめる
0392名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/06/12(月) 23:16:47.35ID:eal+bzn6
ブッチャーナイフみたいな厚2mm弱の刃物でのバトニング自体に無理があるでしょ。
ブレードが折れる前にやめといたら?
ブッチャーナイフは文字どおり、動物を解体する時に使うのがベストだと思うよ。
0393名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/06/13(火) 07:02:00.52ID:UZ7ulMX2
ブッチャーナイフは肉を切り分けるための包丁にすぎないから動物の解体には全く向かないよ
0394名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/06/20(火) 16:51:02.48ID:6rCamu+J
保守
0395名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/06/23(金) 22:43:29.13ID:7emc5eYX
7" ブッチャーナイフ研いだら凄い
エクセスファットとシルバースキンのリムーブが捗る捗る
ベジカットもコツ掴んだらリアリーイージリドゥー

勢い余ってコレクション用に7", 10" and 14" も購入
14" の迫力は凄い
勿体無くて研がずに胡桃油塗りたくってディスプレイ

ついでに買ったフィレナイフ
1095かと思ってたら不明なステンレス
でも研いだら凄い

やっぱ此処の鋼材はコスパ良いわ
0396395
垢版 |
2017/06/23(金) 23:18:24.46ID:7emc5eYX
アウッ
7" は都合3本買った
1本目は微コンベックス研ぎでKa-Barシース入れてソロキャンプで
2本目は直スカンジ研ぎで台所で
3本目は研がずにディスプレイ
0397395
垢版 |
2017/06/23(金) 23:25:28.67ID:7emc5eYX
7" が2kチョイ
10" が3kチョイ
14" が4kチョイ

3本揃えても日尼で10k以内
安過ぎ
0398名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/07/01(土) 14:50:16.61ID:VmjPEUER
俺はミートチョッパー使ってる
0400名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/07/18(火) 07:17:51.64ID:WE1Tlkc1
朝っぱらからちんこ握りしめてシコシコするだけしてその先は時間がないと言ってオアズケ
このままじゃ家を出られないのでセルフで抜いている姿を薄笑いを浮かべながら鑑賞してやがる
見ている時間があるなら下だけでも脱いで協力しろや!
平日はほぼ毎朝こんなふうに弄ばれてます
0401名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/07/18(火) 07:19:16.42ID:WE1Tlkc1
すまん、誤爆った・・・orz
0402名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/08/18(金) 08:56:49.06ID:vaLGg3Z2
オールドヒッコリーナイフが欲しいのだか、本体価格に対して送料が高過ぎる・・・
0403名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/09/02(土) 17:44:32.37ID:wguDhcmT
肉屋のTAK-1/MODって鋼材が154CMなんだけど、値付け合っているのかな?
\10,400*税なら買うかなー。
0404名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/10/09(月) 07:05:04.19ID:+2dQ4yhp
>>402
何処に住んでるかにようかもだけど送料込で3000円もしないのでは?
0407名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/10/23(月) 06:39:27.78ID:I3mbVBM4
尼で関東なら送料入れて2600円ちょいじゃん
ONTARIO/オンタリオ #7025 (7-7") 7インチ オールドヒッコリー・ブッチャーナイフ 【日本正規品】
https://www.amazon.co.jp/dp/B017LLB8CY
0408名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/11/10(金) 19:38:34.93ID:a2A5+lbG
スペックプラスとかの新しい
ナイロンシースってどうよ?
今までのが駄目すぎたけど
0409名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/11/25(土) 17:42:13.00ID:rxh8MGa/
オンタリオは
コーティングを
剥がすと鋼が汚い
地金は不純物だらけ
0410名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/11/27(月) 06:57:02.08ID:5AypSnTh
安い実用ツールだから仕方がない
0411名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/11/27(月) 08:11:53.67ID:M6L4oIsr
刃のついたウンコ用スコップ
0412名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/11/27(月) 23:51:38.18ID:xWzfmm1v
シースさえ
コルスチと
同レベル…
なら欲しい
0414名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/11/28(火) 13:51:58.43ID:c3H6O6yo
スペックプラスは納刀する時
シースの入り口の部分の
皮を傷付けてしまう
0416名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/11/29(水) 09:49:25.72ID:ILD6eZWi
俺もスペックプラスとかの
新しいナイロンシースが
気になるけれど実際に
見られる店がないし
怖くて買えないな
0417名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/11/30(木) 03:39:28.98ID:+OWqA0rO
人も木もウンコも殲滅できる刃のついた万能ウンコ用スコップ
0419名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/11/30(木) 15:50:40.93ID:eD++L7DS
「キーマ」とは、ヒンディー語(?????)やウルドゥー語(????)で「細切れ肉」または「ひき肉」を意味する。
0420名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/11/30(木) 16:18:24.86ID:ZIECOfYN
軍用ナイフは急に敵と
遭遇した時には稲妻の
ように抜くからペラの
スペックプラスのじゃ
ボロボロになるし失格
0421名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/11/30(木) 20:42:21.01ID:+OWqA0rO
Leeのキーマカレーを食べながら愛用の刃のついたウンコ用スコップπ鯖を眺める
0422名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/12/01(金) 23:46:27.27ID:Q2f2CMSS
でも…つけ麺ってマンコの匂いするでしょ?

美味しいんだけどあれがチョットね… 蒸し暑い時期とかマジ無理っ

せっかくだけどゴメンねっ
0423名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/12/02(土) 00:17:50.34ID:G1s2oiNb
>>420
だから最強のキメラがあるじゃん
0424名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/12/02(土) 18:13:33.21ID:2mWUkRRX
今の海兵隊も同じタイプの銃剣だしな
0425名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/01/20(土) 11:00:12.34ID:N/SX0NcO
過疎ってますなあ
0427名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/01/26(金) 20:50:12.93ID:zYOasRMp
スペックプラスはタング周りに水染み込むかな?コーキングした方が良いのだろうか?
それ以前にクレイトンハンドル自体が長持ちしなそうだけど
0428名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/02/19(月) 00:18:21.85ID:/fBrSHPO
気になるならコーティングすればいい。
元来使い捨て、消耗品前提のナイフだから、ハンドルが劣化する前に
使い潰せばいい。
ONTARIOはOCHK-94シリーズのKeukaとCayugaを新品箱付きでコレクションしている。
どちらともレザーハンドルと鹿角のエンドが付いた高級品だけど、
同年代のMarblesと比較すると、やっぱりちょっと安っぽい。
0429427
垢版 |
2018/02/19(月) 00:55:51.50ID:zu5CcvDi
>>428
勉強になった
調べたら少なからず経年劣化によるベタつきが出るらしい
買ったら隙間云々気にすら前に使い倒そうと思う
アドバイスありがとう
0430名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/02/19(月) 01:09:28.38ID:/fBrSHPO
ハンドルのべたつきに対しては
見栄えを気にしなければ、自転車用のチューブを巻く、
適当な太さの麻紐を綺麗に巻いて、適当に色を塗れば、
べたつき予防と見栄えも得られます。
外見を気にしないでガシガシ使ってくだい。
オンタリオはそんなナイフです。
0431427
垢版 |
2018/02/19(月) 01:29:14.51ID:zu5CcvDi
>>430
確かに熊くらいしかいない源流歩くので見た目を気にする必要ありません
ハンドルが先にダメになったら作ることも考えてみます
どうもありがとうございます
0432名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/02/19(月) 11:40:12.68ID:0Z3iaMLk
よっしゃー!
オンタリオのパラシュートナイフ
中古美品をe-Bayでゲット!
これ以前からずっと探していたんだよね。このデザインと大きさが実に使いやすそうだ。
0434名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/02/19(月) 14:18:11.12ID:lmrlSLqy
無かった。少なくとも自分で探した範囲内は。
元々90年代に作られていたナイフだったし。
オンタリオで、レザーハンドルにブラスエンドの
タイプを最近は殆ど見なくなった。
0435名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/02/24(土) 09:44:17.80ID:UmTv+M6l
http://or2.mobi/index.php?mode=image&;file=195385.jpg
e-Bayから引っ張ってきた写真。
ブレードに番号が彫り込んであるから、限定の再販品か?
箱がないからその辺は判らない。
ただ、番号のないものと比較して、ハンドルの細部が微妙に異なっていると思う。
0437名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/04/05(木) 23:44:13.42ID:mIxRMtdA
ONTARIOのパラシュートナイフ中古美品と94-CAYUGA新品箱付きが無事到着しました。
パラシュートナイフは刃渡り3インチ弱で小さくて軽量。ポウメルが真鍮なので
握ると自然に切っ先が上を向くバランスです。
94-CAYUGAレザーワッシャーハンドルに鹿角のポウメルで高級感を
演出しようとしていますが、なぜかチープ感がそこはかとなく漂っています。
0439名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/05/05(土) 14:34:34.46ID:eA+hOgCa
SP2ってどうなん?
0440名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:20:14.51ID:pEqV+t2P
安くて、大きさも程々。
1095炭素鋼は都議が容易で鋭い刃をつけることができる。
錆は表面のブラックコーティングがある程度防いでくれる。
アメリカのMarblesで一番売れたIDEALナイフと同じブレード形状をしているから、
サバイバルごっこをするにはいいんじゃないかな?
0448名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/05/07(月) 06:30:19.32ID:05g2VekL
>>444
ならこんな所に出現する事ないがな。
0449名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/05/07(月) 10:30:55.84ID:o5DOcuqT
【マイトLーヤとUFO】 『月面にはウサギやウルフが棲息』   『宇宙人グレイは溶けてゼリーに』
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1525483483/l50


TOKIOを守るために子供たちを癌にするな!
0450名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/05/07(月) 11:50:47.18ID:Fs8dJQNF
>>448
正論w
0452名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/05/07(月) 16:09:40.41ID:faAdayvl
439だけどまさか軽く聞いた質問にあんなのが湧くとは思ってなかった
0455名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:01:28.01ID:l2wKlhH/
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0456名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/05/23(水) 06:55:45.02ID:j6YWAvwf
保守
0457名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/06/27(水) 11:34:54.59ID:FVCCRZUG
過疎ってますなあw
0459名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/06/27(水) 15:35:28.05ID:BEoCJ7se
マチェットなんて雑に扱ってなんぼだから、とにかく安い方が良い。
という目線だと買いじゃない。
0460名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/06/27(水) 21:58:59.83ID:t1zy1RQR
>>457
昔から刃物板全体が過疎っているので全然かまわない
0462名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/06/30(土) 22:45:47.68ID:Uek0TN5e
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< オンタマオンタマ!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< オンタマオンタマオンタマ!
オンタマ〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
0464名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/07/13(金) 09:40:44.84ID:RPH2/EbR
   ∧_∧
  ∧( ´∀`)< 13日の金曜日age
 ( ⊂   ⊃
 ( つ ノノ
 |(_)_)
 (__)_)
0466名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/08/21(火) 10:09:48.43ID:IWfH+uXA
こんな所に居たのか、さぁ病院に帰るぞ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況