X



トップページ刃物板
302コメント113KB
グローバル GLOBAL
0001名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/02/24(火) 09:36:00ID:+8e/OIAd
吉田金属工業株式会社が世界に先駆けて刀身から柄まで全てステンレス製の一体構造包丁「GLOBAL」を製造・発売したのが1983年。
以来、この包丁のアイディアと切れ味は世界各国で大きな注目を集め、世界のユーザーから高い評価を得るとともに、
世界の包丁メーカー・業界に「オールステンレス一体構造包丁」という新しい規格の革命を起こしました。

http://www.yoshikin.co.jp/j/index.html
0102名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/08(月) 21:51:32ID:KVJhsDsn
青二を折返し鍛錬する鍛冶屋と積層材を叩いただけの武生鍛冶屋を一緒にしたいらしいが
無理があるな
0103名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/08(月) 21:57:07ID:Bsv2umvy
>>101
>>93 で
> それにニッケルは炭素を溶解する性質が鉄と比べて無視できるほど弱いから
って言ってますよ。鉄に比べたらですよね。条件にもよりますが、鉄に対しては 1%くらい がいいとこですが、
Fe に 1% に比べて Ni に 2.7% ってのは無視できるほどって考えるのは頭が悪くないですか?

>それにダマスカスで使うニッケルは工業的便宜上純粋と言って支障無いもの
それはそうですが、その隣にある鋼には Mo, Cr, V などの不純物は無いのですか?
頭大丈夫ですか?
0104名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/08(月) 22:11:00ID:lCUPiP/7
じゃあクラッド材の層間での脱炭防止にニッケル薄膜層(無電解メッキ)使うのはなんでだ?
0105名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/08(月) 22:22:33ID:g6jFVhIi
>積層材を叩いただけの武生鍛冶屋
1号が現れた

コマンド

 嘲笑う

 罵倒する

 スルーする
0107名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/08(月) 22:25:18ID:LYWDfPAA
全鋼で十分じゃん
0108名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/08(月) 22:30:15ID:g6jFVhIi
>書き込んだ時点で3番目のコマンドは無いな
皮肉を込めたネタにその手のツッコミは無用
1号看破、後はどうする?と言う話するならその1レス分はどうしても必要だろ
0110名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/08(月) 22:56:47ID:g6jFVhIi
>ここ何スレだっけ?
グロ厨を押し込めて皮肉るスレとして包丁スレから
グロ厨排除したくて仕方ない誰かが立てたって事しか言えんな
しかも推論で

そんな事したって当のグロ厨は包丁スレ荒らして勝った気に
なりたいだけなんだから移って来るはずもないのに

実態上雑談スレにしかならんだろ
0111名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/08(月) 23:13:18ID:puOwaRMe
>>110
同感です
0112名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/09(火) 05:09:08ID:H6FIDcvd

● 糞すぎ 「騙すカス包丁」 究極 ●
0113名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/09(火) 08:52:41ID:r0mRi54X
V10の全鋼が13,000で割込が3,000なら
全鋼13,000 ⇒ 高級
割込3,000  ⇒ 安物
世間常識もわきまえない、呆れた揚げ足取りのバカもいたもんだね。
鋼と 遜色なく使えて錆びないことは良いことですね。
0115名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/09(火) 09:15:40ID:r0mRi54X
現在どのような包丁をお使いか知りませんが
作りを含めた全体の仕上げは価格相応、多少身が厚いくて重量バランスが異なる。
研いだときに柔らかい外側が曇ったり傷が付き易い。
芯材が同じで焼きも同じなら刃付は同じようなものでしょうけど。
0116名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/09(火) 09:21:54ID:cdAgMo0t
>>115
ttp://www.ichimonji.co.jp/shopping/goods_detail.php?id=239
俺が使っているのは貰い物のこれ

あなたの主張としては割込はコストパフォーマンスに優れたそれなりの包丁、ということ?
切れ味・刃持ちを見ても、全鋼と割込は違いは無い、といった感じなのかな
0117名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/09(火) 11:25:47ID:gWbZN69o
割り込みってどういう意味ですか?
素人にも分かるよう簡単に教えてください。
0118名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/09(火) 12:08:14ID:DRC751JN
>>116
どんな砥ぎしているか砥石の上に乗せてUP下さい^^

2900円と安価なので割り込を購入して 砥ぎの練習台にしたら?
百聞は一見にしかず 比較して改めて再認識が出来るな
0119名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/09(火) 12:42:28ID:cdAgMo0t
>>118
>どんな砥ぎしているか砥石の上に乗せてUP下さい^^
なんでそんなことしなければいけないのよ
>2900円と安価なので割り込を購入して 砥ぎの練習台にしたら?
何の話だよ

俺は>>115の意見がよくわからなかったから質問しただけ
別に煽ってるわけでも揶揄してるわけでもない

>>117
ど素人の知識だと、はがねを中に、ステンレスを外(両端)にしたもの
切れ味ははがねを、錆び難さはステンレスを、というのを目指したものだろうか、よく知らんけど
0120名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/09(火) 13:15:47ID:DRC751JN
>>119
使ってると称するFV10の刃を薄くして外側に安物の柔らかいステンレスを張ったものだ。
良いものでも砥ぎは必要なので 安物で練習しろ と進言しただけだじゃんかよ。
何んでとんがるのかねぇ・・・
0121名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/09(火) 14:00:13ID:CKdYK2Rn
>>120
バカイチ w
0122名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/09(火) 14:49:13ID:YjfWSpPs
>>120
具体的に2900円てのがどれを差してるのかがわからないのと、一行目の^^が煽りにしか見えなかった
反省はしている、確かに言う通りではある

具体的に2900円というのはどれだったのか教えてくれない?
スレ読んでもイマイチわからんのだけど
0123名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/09(火) 14:55:46ID:qNcGj4Bs
1号の特徴
それまで欠片も無かった文言・情報が突如根拠も無く規定存在の如く現れる
例:V10の全鋼が13,000で割込が3,000なら
        ↓
  2900円と安価なので割り込を購入して 砥ぎの練習台にしたら?

一体今どこにそんな現物があるのやら
0125名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/09(火) 15:17:48ID:qNcGj4Bs
>>102を見ろ
狂人特有の執着無しには絶対に現れない
紛れも無い本物の1号ワードだ
3号の無根拠発狂認定とはワケが違う
0127名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/09(火) 18:08:03ID:UPFaBBFS
ちなみに砥石だのアップだの騒いでいるのは、
白ちゃんとか白紙房とかの名前でこの板で有名なマジキチ。
「某店は俺の注文が煩いから白紙の取り扱いを止めた」と自慢する怪人物です。
0128名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/09(火) 18:47:01ID:DalCEMfa
>>125
分かった。ではホンモノの1号の特徴を教えてくれ。
グロ重厨と4号は少なくとも1号じゃないよ。
あれは3号の妄言。
0129劣化1号
垢版 |
2009/06/09(火) 18:49:23ID:L9tbDdQT
>>127は刃板住人のくせに研げないことを(自)白した、(自)白ちゃんです。
分かってないね 正確な当事者間の実情報を全部晒すわけないだろ
「某店は熱処理不良で1ロット販売を止めて海外に飛ばしたのさ」
そんなことより研げるようになったのかな?
>>123
2900円と安価なV10割り込(砥ぎの練習台)
http://www.rakuten.co.jp/sekinohamonoya/503623/958929/#1208841
ひさしぶりのコテだな。
0131名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/09(火) 19:36:21ID:qNcGj4Bs
明らかに必要に足るだけの鍛造がされてないプレス抜き品
十分な鍛造が施された製品と同列に扱うのは間違い

それに明らかに在庫処分系統の特価で正価じゃねえしな
定価6800って出てるんだから古在庫じゃなければ5,000円程度は取ってるはず

他メーカーの製品価格帯から鑑みれば
4000円台半ばでも価格応分と言っていいレベルではあるけどな
0132劣化1号
垢版 |
2009/06/09(火) 19:57:02ID:L9tbDdQT
>>130
一昨年、奥で三条から2本買った。
「銘切り間違い」とかの もっと胡散臭い触れ込みだったが心材の厚さは、
そこそこ厚かった。
仕上がね〜 ツバを含んだ刀身の背とかアゴとか面取りしてなくて、
危ないので自分で削った。
2本とも お袋が使っている、たまに帰って研いでやる。
1本じゃ「切れなくなった」でしょちゅう砥ぎに帰るハメになるのでね。
2本あれば半年以上刃持ちするらしくてで助かるよ。
1本は、クラッド材の両面を削って厚さを0.5_薄くしたら
すこぶるバランスの良い庖丁に仕上がったね。
安いので砥ぎの練習やV10の試しには最適です。
今までのステンレスの概念を一蹴する良い刃が付きます。
V1&V10の武生鋼材は今後も繁盛するだろうね。
堺一文字光秀が2年ほどでFV10シリーズ庖丁をそろえたのも理解できます

庖丁スレがあまりに醜い様なので荒らしちまったが・・・
0133名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/09(火) 20:31:50ID:qNcGj4Bs
鍛冶屋から伝え聞く話によると
V金1号は10号と比べると安さ以外には勝る点無しだと
武生のセールスが明言したんだそうな
ただし、あくまでこの2者比較の話であり
1号の絶対性能が低いと言う話ではない
鍛造しないプレス抜き包丁の価格比性能と言う限定条件でなら1号の勝ちらしい
鍛造する話になったらV金では10号の独壇場だと言う話だ
0134劣化1号
垢版 |
2009/06/09(火) 21:06:52ID:L9tbDdQT
>>131
V1・V2全鋼or地金に割込鍛接して、叩き伸ばして
冷めていくブレードを叩き締める×2〜3回かまして、
赤く焼いて水or油焼入れ⇒デジタル焼鈍なら納得できるけど。

型ヌキしたV10積層圧延材をチョロンと叩いて真空炉、
認めがたいんだが・・・

>>133
感覚的で根拠はないが
V金1号 ⇒ 青紙二鋼
V金10号 ⇒ 青紙スーパー鋼

刃の付き方とか砥ぎ味がすごく似ているように感じる。
V金1号は V10と比べ安価ではあるが 青二に匹敵する優秀な鋼材だと思うね。 
0135名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/09(火) 21:45:14ID:qNcGj4Bs
>型ヌキしたV10積層圧延材をチョロンと叩いて真空炉

積層材に模様の乱れ出させるためには2倍延ばし(厚み半分まで打ち延べる)が
通常必要なわけだが

圧延材ろくに叩かず作ったら出来上がりはただの等高線

ttp://www.rakuten.co.jp/sekinohamonoya/503623/958929/#1208841
これはどう見ても刻印打ちレベルで刃先だけ型押しして削り出した無鍛造
もしくは接合面の乱れ出しに刃先だけ文字通り「チョロンと」叩いただけの代物
0136劣化1号
垢版 |
2009/06/09(火) 22:18:09ID:L9tbDdQT
>>135
2倍はオーバーじゃないかな、 適当な間隔で窪ませる裏側出っ張るでも
文様になると考えます。
問題は 刃の部分、薄い心材の部分を叩き締めて鍛錬しましたみたいな
コピーは胡散臭いと思うのです。

これは型ヌキ乱れで叩くなんて工程はないと思う、曲がり取り程度でしょう。
もしくは、刃の部分を歯車ローラーでも咬まして波紋にしたかったがうまく出来なかった。
通常の割り込庖丁と比べて芯材が厚いのは、後者の思惑が有ったと考えられます。
柄も八角柄でけっこう様になっています。

思惑(波紋企画)が外れたので仕上をきっちり行わないで試作ロットで終わった企画没の製品のように思う。
私が買ったのは 作銘切り(堺の男庖丁見たいな八角柄庖丁を作っているブランド)まで施した
ロットサンプルと考えられます。

綺麗な波紋が付いて、仕上をきちんと施して 作銘切りすれば 6,000〜7,000の価格でしょうね。
市販割り込よりV10の芯材が厚くてこの価格と考えると、興味の有る方には魅力かも。

0137名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/09(火) 23:40:41ID:/32gRc8x
堺一文字光秀FV10の刀身の断面てどんな形?

手持ちの包丁だと、スウェーデン鋼の牛刀が肉・魚を切ったときにいい感触だけど、
野菜相手になると刀身の厚みが有る分、抵抗を感じる。
野菜は刀身がペラペラの粉末鋼割り込み(S30Vあたり?PMハイスと刻印のあるブランド名無し)
の方がスーっと切れ込んでいく感じ。
なので刀身の断面が気になる。
0138劣化1号
垢版 |
2009/06/10(水) 06:06:46ID:6joDr3D7
FV10の牛刀を持っているわけではないので正確には言えないけど
ミソノの牛刀ほど分厚い刃身ではなく正広に近い。

本焼きの庖丁より ちょい厚めでしょうけど、重量からもある程度推測出来そうだね。
ハイス庖丁を研ぐと「なんでこんなもん研がなきゃならんか」と思うくらい砥ぎ味悪いよね。
0139名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/10(水) 06:31:00ID:UtsG8dOM
堺一文字光秀FV10の三徳とミソノのスウェーデン鋼の三徳。
どっちが切味が上ですか?
0140名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/10(水) 09:38:48ID:Gb+3F3Wh
ほうコテですか 雰囲気が締まって好いですね。
パスすることも覚えないとね。

上で切れは、刃付けだと複数から指摘されても一つ覚えでは、
研ぎスレで聞いても無視されての執着だろうから、暖かい目で見やらないとね。
どんな包丁でも研げば切れるから、実際に研いでガナガン料理で使ってね。
0144名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/10(水) 20:30:33ID:dT4dDcFs
>>138
確かに粉末鋼の方は切れる刃をつけるのに気を使います。
それに比べると、スウェーデン鋼の方はちょこちょこっと研ぐだけで洗うときにスポンジがスパスパ
切れるようになりますね。
0145名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/10(水) 20:38:07ID:gMTiRLdG
>>142
刃先から1cmくらいの幅で刃肉を落とせばいい。大変だけど。
新品状態で薄刃であっても研ぎ減るにしたがってどんどん厚くなるんだから、小刃をつけるだけの
研ぎじゃそのうち対応できなくなる罠。
0146名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/10(水) 22:22:46ID:4ZfjihEC
>>137=>>142なのね、ようやく気付いた俺アホす
ということで
左がS鋼の源助久210牛刀(比較できそうなのがこれしかありません)
右が堺一文字光秀FV10の三徳

ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader1047531.jpg
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader1047533.jpg

画像がでかいのはこっちの都合です(1MBくらい)、勘弁してね
0148名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/10(水) 22:59:38ID:dT4dDcFs
>>146
Thanks.
堺一文字光秀、切れそう&簡単に研げそうな断面だな。
実際使い勝手を比べたらどうなんだろ?
0149名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/10(水) 23:09:30ID:4ZfjihEC
>>148
俺は肉とかパンは左の牛刀で、野菜その他は右の三徳で、魚はあまりやらないのだが、別にある出刃でやってる
あんまり牛刀で野菜切るということはしないのだけど、少し比べた限りでは、牛刀より光秀の三徳の方が野菜はスパスパ切れるね、当たり前かもしれんが
粉末鋼の包丁は無いから比較はわからんなぁ…
光秀は研ぐのはステンレスにしては研ぎやすいような気がする
0151名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/11(木) 00:22:28ID:xEZlBMoB
>>150
janeか?
ツール→ビューア設定でサイズ上限上げる
ヘルプにある推奨プラグイン入れる
ブラウザで開く
これやって無理ならもっかい上げよう
0152名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/11(木) 01:51:21ID:MXGgi6sf
>>150,151
ツール→ビューア設定→その他
 [ 15,360,000 ] ピクセル(横×縦)以上の画像を展開しない

この辺りだな。
0154名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/11(木) 02:23:22ID:xEZlBMoB
>>153
いやいや、設定はともかくブラウザで見るのは難しくないだろw
右クリック→対象をブラウザで見る
これだけだぞw
0156名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/11(木) 10:28:11ID:+6x7PF5n
携帯では はなから無理でしょ
0157名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/11(木) 14:15:19ID:iqp9hY9l
>>154
見れました。ありがとうございます。
そのやり方をはじめから教えてくれたらよかったのに。

デジカメは何を使いました?
めちゃくちゃ良く撮れてますね。
0162名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/11(木) 14:58:04ID:ypgX/wrF
>>161
画像には見えてるもの以外に画像情報ってものがあってだね…
Exif情報でググってみるといいよ
0163名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/11(木) 14:58:05ID:iqp9hY9l
ここグロ重厨の隔離スレだった訳ですが良スレに化けましたね。意外でした。
0165名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/11(木) 15:14:47ID:PmHozp7e
グローバルのぺティ高いなと思った。同時に買ったバックテンペストより高かった。
でも今では5年選手でバックより厨房中心にはるかに役に立ってます。
(テンペストはホローグラインドだしギザギザが痛いので使いにくい)
0169名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/11(木) 19:58:44ID:ho5pTKSy
>>146
FV-10 いいですねぇ 
ブレードに柄をとりつける「かしめピン」は3個でしょうか?2個でしょうか?

私のは OEM初期モデルの「かしめピン」は2個ですけど、2個のほうが高級そうで好きです。
0170名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/11(木) 20:25:49ID:ypgX/wrF
>>169
ピンは2個だね
貰い物であまり使ってなかったのだけど、最近はよく使うようになったわ
今の所一番使ってる包丁で、切れ味にも使い勝手にも不満は無いなあ
0171名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/11(木) 21:05:49ID:ho5pTKSy
旧タイプの「かしめピン2個」タイプは 希少価値がありますので
今のうちに在庫を持っている販売店を探して買うのも良いでしょうね。
0173名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/12(金) 03:27:21ID:yLtANdGS
>>168 グローバルのナイフでトマトやピーマン切ってごらん。
薄刃ということもあるが切れ味が違うよ。
0174名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/12(金) 06:29:40ID:BRwPBsk5
A.「O(オー)」だと携帯
 「o(小文字のオー)」だとウィルコムのJRC(日本無線)製端末
 「Q」はibisBrowserDX(NB)
 「P」だとp2.2ch.netからの投稿
 それ以外が「0(ゼロ)」(PC・PDA・京ぽん etc)
0175名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/12(金) 07:06:32ID:dhZCpDQp
>>173
そこいらの別に有名でもない鍛冶屋が鍛えた
三得なり薄刃でトマトやピーマン切ってごらん。
切れ味がグローバルよりも鋭いよ。
0176名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/12(金) 15:16:23ID:5UZNBdee
なるほど
今、V金10号の包丁を買うのならマイナーチェンジ前の
初期型FV-10三徳包丁 在庫商品(かしめピン2個で見分ける)を買え。
理由は 買った者のみ分かる。
ですね。
0177名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/12(金) 15:36:48ID:yLtANdGS
そこいらの別に有名でもない鍛冶屋が鍛えた 刃物は東京では
あまり手に入らないと思うが。
0178名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/12(金) 15:39:01ID:dgletlIp
別にグローバルの刃物はそんなに悪くない、切れ味も刃持ちも
問題は値段というかコスパというか…
0181名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/12(金) 18:02:59ID:5UZNBdee
FV10ペティで1万ね。
0183名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/12(金) 19:45:03ID:jRqI3eER
あ FV10ペティは、写真が古いのでしょうか
旧仕様のままのように思えます。
0185名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/15(月) 08:45:08ID:8KdpQPe7
堺一文字光秀のハンドル材表記はマイカルタ・圧縮合板・黒合板とあって
スウェーデンステンレス鋼カスタム:マイカルタハンドル
ダマスカス庖丁(V金10号積層鋼材33層鋼):圧縮合板柄(黒合板)
FV10 V金10号圧縮合板柄=圧縮合板柄(マイカルタ?)
圧縮合板の場合はグレードが入り乱れているように思えます。
0186名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/16(火) 16:21:50ID:ZAGNsW+O
伝家の伝家「ルーター電源切りID変え糞自演」キタ−−−−−−−−−−−−!!
0187名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/16(火) 21:22:09ID:/b0W+TRN
電化のでんこ「省エネ電気の安全オール電化」キタ−−−−−−−−−−−−!!
0188名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/18(木) 08:21:40ID:qQgJ//Pa
「割り込」庖丁 利器材叩けどツバは無し 「ダマス カス」
0189名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/21(日) 00:05:21ID:4zm8Q4BW
堺一文字光秀 FV10 と紋三郎VG-T は同じ物に見えるんだけど・・・
これってどちらかがOEM品?
0190名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/21(日) 00:26:47ID:fGXh6nRW
FV10シリーズの品揃えを考慮すると 紋三郎VG-TをOEMと呼ぶべきでしょうね。
でもOEMのくせに高いなぁ・・・
三徳、120ペティ setなら 15,000で買いたいね。
0192名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/21(日) 09:05:33ID:4vVtSHxU
だと思うけど 発注先を決めるのは 堺一文字光秀なんで
堺石藤は下請けだから 下請けからのOEMとは言わないんじゃないかと。
堺一文字光秀 FV10
三徳  13,125円
ペティ  9,240円
合計 22,365円
はブランド料払いたい料理人さんだけ。
でもOEMでも堺石藤は=HSブランドってイメージなんでパス。
交渉しだいで15,000円になるならショップ・ブランドで十分じゃね。
0194名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/21(日) 09:58:13ID:UXAQIyUa
グローバルも1983年開発でも新しい鋼材使えば評価も維持できるのにね。

OEMで十分な奴は ブランド料払う意味がない。
0195名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/07/25(土) 23:08:08ID:tT/DbTCI
ここが一番良スレなので・・・質問なんですが。
Tojiroのコバルト合金鋼って、鋼材的にはどのレベルなんですか?
ホームページ見ても独自開発ってだけでイマイチわからん
0197名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/07/26(日) 00:34:56ID:SLXADydZ
>>196
どもです。マジすか。VG10レベルなら、かなりお得感がありますね。
グローバル買わずにTojiro買って良かった〜
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況