X



トップページ刃物板
843コメント254KB
ケーバー(ka-bar)  01
0001剣恒光
垢版 |
2006/08/01(火) 23:49:28ID:4XpohB3G

【Ka-Bar】 ケーバー 【Ka-Bar】

創立100年以上を誇る歴史の古いナイフメーカー。
代表的なナイフに米軍採用のUSMCがある。
でも最近はぱっとしない、そんな毛刃のナイフを語ろう。
次ぎスレは>>970以降におねがいします。

メーカーHP
ttps://www.kabar.com/product.jsp

レザーハンドルなんやめて、MULEやinpact seriesを中心に商品展開すればいいのに……
0694名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/03/26(日) 13:41:52.22ID:1O1bjuj7
BeckerのBK20 Bundok Bowieが即死したと思ったら
BK29 Moses Bowieなんてのが出てきたな。
Bundokより微妙に小振りになってるらしい。
0695名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/04/09(日) 12:27:46.02ID:VqlS7eIk
BK22買った スケールもってないからあれだが買ったサイトでは厚さ6.5になってて、持ち味がいい

CSのサバイバルレスキューが玩具に感じるなw

重さでダンボールもすかすか切れたし、キャンプ用途ならBK22のほうが重宝しそう
0696名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/05/04(木) 07:56:50.34ID:jg0A4feT
bk2買った。ナイフは切れないけど、まぁ気に入った。
シースはむちゃくちゃ固い。仕方ないので植木ばさみで切れ込みを入れ、抜き差しできるようになった。
0700名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/05/05(金) 14:14:24.52ID:0MU2rBwR
>>699
持ってないので固さの程度はわからないが、シースから抜く時はハンドル握って親指で押し出す様にすると簡単安全だと思う
0703名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/05/05(金) 14:57:48.56ID:+7PA40BG
>>700
はめた時の音で例えると弱い方から
スコッ<カチッ<パチッ<<<<<<<<バチーーーーン(BK2)
もう諦めて別売りのナイロンシース買った。
0708名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/05/05(金) 23:33:23.97ID:+7PA40BG
ケーバーではBK2よりポットベリーの方が気に入ってる
隠れた名品、ディスコンが惜しまれる。
0710名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/05/06(土) 12:15:02.10ID:v/EwNiA2
固い固い言われて自分の改めてやってみたけど
そんな固くないよ。BK2のシース。個体差かなあ。
切れるきれないは自分で研いでどうにかすべきだろ
0714名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/09/30(土) 23:22:48.43ID:1+tx79SZ
これグリップ形状がしっくりきていいね
ケツでも叩けるし

人差し指ガードがあれば完璧だった
0716名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/10/25(水) 16:42:07.13ID:NyWzJrn+
KB9届いた
チョッピングで遊んできたけどうちのハンドアックスちゃんの出番がなくなってしもた
0717名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/12/30(土) 21:06:44.77ID:JibKHaOW
Amazonでドージア フォールディングハンターとプレシジョンハンターってあるんだけど、同じもの?
写真とサイズは同じで重量だけ違うが、どっちか間違ってるだけな気もする。
これな
https://www.amazon.co.jp/dp/B01GRPITFY/
https://www.amazon.co.jp/dp/B01BZJU43C/
0721名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/04/22(日) 12:01:55.22ID:HMg7JcMJ
1213とか5011とかのショートじゃなくてフルサイズのカイデックスシースのやつ
スナップボタン留めた状態で逆さまで振っても落ちない?
どうしてもシースが逆さま、ハンドル側が地面に向いたまま常用したいんだけど
0723名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/04/22(日) 16:50:09.15ID:HMg7JcMJ
スナップボタン二つある1213もあるな……旧式のシースなのか?
ショートケーバーでも何故かスナップボタン二つだな
http://www.thetacticalknives.com/ka-bar-1213-black-straight-edge-knife/

スナップボタン一つでも大丈夫?
海外のナイファーの動画見てたらスナップボタン留めずに振ったら落ちてた
ハンドルが中央に向かうほど微妙に太くなるから留めれば大丈夫なのかな
https://www.knivesplus.com/media/KA-1213.jpg
0724名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/05/04(金) 14:05:28.66ID:rVavkK/D
>>254
オレのBK16、BK22 のネジも弛んでくる
締め直しても弛んでくるね
締め付けすぎてハンドルの穴がバカになって使い物にならなくなって
別売のハンドル(キャンバス マイカルタ)に交換した
0726名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/09/25(火) 08:08:08.91ID:IljB504V
これを購入した理由は、土を掘れること笑笑
ユーチューブでフィールドテストもの見たが、バトニング、チョッピングのパワーが凄いですね。
フェザーステックもそれなり作れる。
そして、安い笑笑
フィールドで気を使わずにガンガン使えそうですね。
一本潰すくらいの気持ちで何でも出来るナイフが欲しかった。
0727名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/09/26(水) 15:27:03.08ID:zMbQ1Hd/
KA-BARの直刃と波刃って出来に差があるのか?
8年前に買った直刃モデルは刃付けも最高だしシースもオイルドレザーで重厚感あったのに
波刃モデルは刃付けは中国製ナイフみたいな感じだしシースも薄くて乾いた感じだ
あと何故かスウェッジにも刃付けされてる
0729名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/09/26(水) 20:39:42.72ID:bjR0qUgm
人間の慣れっ不思議なもので、BK2ばっかりを握ってらナイフってこんな感じって、重さにも慣れるもんだね。
いや〜実に頼もしいナイフですねこれは!
0730名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/09/26(水) 22:38:17.17ID:bjR0qUgm
無人島に一本だけナイフ持ってくとしたら、BK2だな、今んとこ。
土も掘れるし、落ちてる石で研げる。
0731名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/09/27(木) 05:36:21.08ID:/DngOiNX
BK2研いでるんだけど、セカンダリーエッジがかなり鈍角なので、ナイフを想像以上にナイフを立てて研がないとエッジに届かないね。
今ハマグリ刃に少しづつ調整してる。
0733名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/09/27(木) 20:14:06.72ID:/DngOiNX
俺は左利きなんで左利きシース探してたんだけど、付属のシース左利き用にもなるね。
0735名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/09/28(金) 21:08:13.53ID:8jH24UrJ
>>734
うん、上手く出来てます。

ケーバーの1095鋼材ってのは、かなり鋭く研いでも、紙を三回ほど切ると紙で鈍ってしまうね。
まぁ、本来の目的は木を切るんだからいいんだけどね。
紙を切って遊ぶのは、ベンチメイドのD2鋼材に任せます笑笑
0736名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/09/28(金) 22:00:40.03ID:Im2xcb8v
KABARの鋼がすぐ鈍るのは確か
箱出しだとかなり切れ味良いけど紙の試し切りしてるだけで切れなくなってくる
だから頻繁に研ぎ直すの前提でスカンジグラインドにする
0739名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/11/26(月) 00:25:22.96ID:4H3nPLHd
BK2のシース、やっぱりダメやね
中にゴムでも貼るか
0740名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/11/26(月) 05:58:39.20ID:GZlp9RyN
しかしピーチルは使い方間違ってんのにすぐナイフのせいにするのな
サバイバル仕様のナイフを紙切れるまで鋭くしてどうするw
0741名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/11/26(月) 21:38:34.67ID:Ap011zU6
個人の所有物をそいつがどのように使おうが、被害者が出るような犯罪に使わない限り自由だよw

使い途に口を挟むってのは、野暮ってもんだw
0743名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/11/30(金) 00:15:36.44ID:lLTmxWlz
BK2のシース割ってゴム貼り付けた
コレで普通に抜き差し出来るわ
0746名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2019/04/22(月) 05:13:04.04ID:nfe5YSHX
キャンプに煖炉用の薪持ってった。
BK2頼りになりますね。
0747名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2019/04/22(月) 12:35:33.10ID:ygiW94LJ
1095カーボンって一回紙切ったら二回目切れないね。
なんだ?これっておもったら刃先に紙の粉末が付着するねんね。
なので、一回一回ふくと切れる。
0749名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2019/06/03(月) 05:41:00.75ID:4ZZ6qDSG
マジでka-bar人気無いんだ
0750名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2019/06/11(火) 21:35:22.82ID:50kCcS23
フルタングなのはいいんだが、グリップ内の肉抜きやりすぎでね?
軽量化とバランスのためなんだろうけど、バトニング繰り返してたら根元から折れるんでね?
大丈夫なもんなの?あれ
0751名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2019/06/17(月) 20:28:40.21ID:E7gCyXlb
>>743
何ミリ厚のゴム?ゴムの素材は?
接着剤は何?

まぁ要するに自分がラクしたいだけだ
すまんな
先人の知識はワイの知識や
0752名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2019/08/08(木) 05:46:51.15ID:iBdGvzPU
USMC持ってる俺としては保守したくなる
0753名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2019/08/08(木) 11:33:09.74ID:kFr1eiJb
>>752
気持ちは分かる。
ケイバーナイフは正統派ナイフって感じでカッコイイ!

でも刃物板は保守は必要ないみたいだよ。
何年も書き込みが無いスレも残ってる。
>>750
バカニングは非常手段で常用するもんじゃない。
バカニングバカのにわかには分からんかw
0755名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2019/08/16(金) 09:58:53.57ID:2tSrtGWc
>>753
やっぱそれ、そう言ってる時って俺ってカッコいいとか、説得力あるよなとか思ってるの?

どんな気分ならそんな薄ら寒い発言が公でできるようになるの?
知りたいわ
0757名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2019/08/20(火) 01:21:11.47ID:1joSiWY1
急にBK2が欲しくなってきた
0758名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2019/10/15(火) 13:46:11.51ID:NSI5HZ8V
bk2 、昔のモデルはグリップ内の肉抜きやってなかったんだな
海外のYouTube見てると
ネジ穴が空いてるだけ

肉抜きあるほうがバランス良くなって軽くなるんだろうけど、肉抜き無い方が良かったな

これを選ぶ時点で軽さは求めてないってことだし
0760名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2019/10/15(火) 19:34:30.88ID:NSI5HZ8V
別に
自分の用途で最大公約数を求めただけ
全領域で中途半端な使い心地になったがw
あ、バトニングだけは安心感が上がったけど使いやすくなったかどうかは?
0761名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2019/11/04(月) 12:32:27.36ID:2SSAcHl3
グリップ近くの切り欠き、ファイアスターター用だと思うんだが使いづらくね?
余計なところに刃が当たりそうで怖い
0762名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2019/11/13(水) 17:36:19.04ID:4h7J55Z/
>>761
ジンピングの事を言ってる?
擦るとこじゃないよ
0767名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2019/11/21(木) 22:40:16.14ID:i0UuCDkn
知らないなら黙ってればいいのに
知らないことは知らないだけ
それ以上の感想も何もない

なんでしゃしゃり出てくるかなぁ
0768名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2019/11/22(金) 18:14:35.62ID:t1Gb5aMD
何行も使ってユーモアのかけらもない人間はレスすんなよ
砥石で余計な部分が傷がつかないようにする、
特にそこらの石で研ぐような状況になったときのためだよ
0769名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2019/11/24(日) 10:27:58.85ID:/eQqJLLI
それ意味なくね?
ソースあんの?
文献あんの?

それにユーモアってなぁw
クソつまらんもんを「ユーモア」って言われてもね
0773名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2020/01/23(木) 18:59:35.27ID:TjeW+kRv
そもそもね
万能なナイフなどこの世にない
何かとって何かを捨てる
その物差しは各個人にしかない

bk2って便利に使える範囲は結構狭い
でもその便利領域は他のナイフにはできないことだったりする
0774名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2020/01/27(月) 20:35:07.05ID:jBxD6mJG
どっちが汎用性高いかと言われりゃBK2
というかT2が何に便利なんだかわかんねぇw
自分の用途だとむしろ使いもんにならんレベル

あと鋼材もBK2の方がちょっとだけ上やな
0776名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2020/02/11(火) 13:43:41.04ID:/mIuoXU2
便利なんだか便利でないんだか
細い枝しか対応できないし
ナイフを固定できるシチュエーションって限られてるし

自分にはいらない機能だった
0777名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2020/03/23(月) 22:21:30.06ID:1g8vKC9W
大型ナイフが欲しくて2211ビッグブラザーを注文しました
今度の土曜日に届くのが楽しみです♪
0778名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2020/04/01(水) 01:07:06.89ID:+YymDAO2
この前届いた2211ビッグブラザーだお
刃渡り実測221mmの迫力は凄まじいです!
刀身の歪みの無い個体で美しい仕上がりです
背面のセレーションには不思議な熱履歴があります
また、フルタング構造なのですがヒルトの隙間から見えるタングは刀身比で凄くナローなのでぶっ叩いたりこじったりするのには向いてないナイフなのでしょうね

14年も続いてるスレッドに心から敬意を表します
0786名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2020/04/02(木) 20:04:04.44ID:Tb0s4T8p
>>780ですけど、用事はないのにナイフを握って刀身を眺めるだけで心がジンジン熱くなる
デカいナイフって僕的にはランボーへの憧れが大きいですね
5月公開予定の新作が楽しみです♪
0787名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2020/04/04(土) 09:38:22.63ID:+nZwAeU9
なんかナイフは使ってなんぼと考える自分には理解できん

できんが、こういう人がナイフ需要を支えてたりもするんだろうな
0788名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2020/04/04(土) 15:42:51.56ID:DJgrwL2m
>>787
そりゃそうだろwww
俺なんか、フォールディングナイフ100本近くあるぞwww
フィクストは15本くらいだけど。

使うのはほぼ決まってて、使わないのは本当に使わないだけどな
0789名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2020/04/04(土) 16:41:34.37ID:tyFmEmnf
>>787
でも僕みたいに使わない人よりナイフが必要で使って消耗できる人の方がやっぱ需要を支えていると思いますよ
これからも微力ですが刃物業界を応援します!
ka-barでおすすめがあったら教えてください!
0790名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2020/04/04(土) 22:40:16.50ID:ye6mBRTi
一本を研いで研いで使う人よりコレクターで何本も買う人の方がナイフ業界を支えてる気がするけどな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況